Поиски. Предисловие

 Моя беда – отсутствие беды,
 И мельниц нет, с которыми сражаться,
 И нет зеркал, в которых отражаться,
 И даже пепел превратился в дым.
 ………………………………………
 Ведь от добра не ищут худа,
 А если ищут, то откуда.
 Не от того ли самого добра.
 А. Белов

  Наступил мой 60-летний юбилей. Юбилеи я, мягко говоря, не люблю – ни свои, ни чужие. Не люблю, как и другие большие праздники и празднования, типа свадьбы. На своих – мне дискомфортно быть в центре внимания, а на чужих – устаю от некоторой, скажем так, интеллектуальной пустоты, глупых пьяных разговоров. Я люблю небольшие компании только близких по духу людей, с которыми можно поговорить «о жизни», начиная от политики и кончая научными или философскими проблемами.

Но свои юбилеи (не обязательно круглые даты) отмечаю внутри себя как некие остановки в пути, когда задумываешься о том, что пройдено, туда ли идешь и куда идти дальше, Вот такой длительной «остановкой» и является 60-лейтний юбилей. Жизнь, в общем-то, прожита. Что успел сделать, то успел. Кардинально ничего не изменить. Можно только подсчитать «урожай», выращенный за прожитые годы, и наметить дела, которые неплохо было бы еще сделать. Вот неожиданно появилось новое дело: написать эти мемуары.

Я давно собирался «материал» своей жизни обратить в художественные произведения. Все думал: «Вот выйду на пенсию…». И вот я на пенсии, а времени совсем нет: ничего не успеваю из того, что хотел бы сделать. Полгода назад совершенно случайно в Интернете наткнулся на «Записки» А.А. Намгаладзе (см. на ПРОЗА.РУ – www.rpoza.ru), которые мне очень понравились. И я понял, что это реальный вариант превратить мои воспоминания и архивы в документальное произведение.

Эти записки отражают субъективный взгляд на действительность, людей, их характеры, что может расходиться с взглядами участников событий и других людей. Автор отдает себе отчет, что в записках могут быть неточности отражения, как временного характера, так и фактического, но такова наша память (правильнее, видимо, психика) – что-то она отбрасывает, что-то дополняет, что-то искажает. К счастью, я имею привычку собирать документы, поэтому что-то будет отражено с документальной точностью и даже с копиями документов.

Меня всегда интересовал жизненный путь людей, которые чего-то достигли. И мне захотелось показать свой путь, а заодно и самому оглянуться и посмотреть, что помогло достичь достигнутое, и что помешало достичь большего.

Прошло 15 лет (мне уже 75), и я все еще пытаюсь все описать. Еще недавно города, где я жил заканчивал Мурманск: Иолотань (Туркмения), с. Чутово и ст. Машевка (Полтавская область), г Ананьев (Одесской области), Евпатория, Москва, Тула, Москва и Подмосковье, Мурманск. Теперь цепочка городов продлилась до г. Поморие (Болгария).

     НАЧАЛО

Я родился 21 февраля 1947 года в г. Иолотань, Марыйской области в Туркмении, недалеко от самой южной точки в бывшем СССР – г. Кушки.

Иолотань, город (до 1939 - посёлок), центр Иолотанского района Марыйской области Туркменской ССР, в дельте р. Мургаб. 13,8 тыс. жителей (1971). Ж.-д. станция на линии Мары-Кушка. Хлопкоочистительный завод.
МАРЫЙСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Туркмении. Население 815 тыс. человек. Центр г. Мары. Расположена на юго-востоке Туранской низменности, в пределах пустыни Каракумы.

Продолжение см. http://proza.ru/2007/06/10-107


Рецензии
А мне уже 76 лет стукнуло.
Мои дни рождения я давно перестал отмечать, только растраиваться.
Решил на пенсии - что добру пропадать, описать свое пошлое, увиденное моими газами.
Оказалось, что это интересно для многих.
Зеленая.
Вот о студентах - http://proza.ru/2023/09/08/567
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   07.02.2024 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.