История одного Назгула. Книга первая. Возрождение. Главы 1-22

Авторы:
С. Джергенс-Патрик (1979-2006) (тема, обработка)
К. Мельманн (обработка, стихотворения к произведению)

Прошу прощения и понимания за допущенные ошибки и опечатки. Так как это "черновой" вариант.

История Одного Назгула.
Возрождение.
Мельманн Катерина.
С. Джергенс-Патрик
2006.

Всё новое - это лишь хорошо забытое старое...

Чёрная Девятка!!!

Девять плащей.
Девять мечей.
Девять коней вороных.
Девять коней – ночи черней.
Ляжет проклятье на них.

Смертный народ их проклянёт
Тайно хозяев боясь.
Чёрная Тварь. Вражий приплод.
Лошадь врага – это грязь.

Лошадь Врага? Шепчетесь вы?
Только вот Конь не при чём.
За имя его – я отомщу
Холодным, бессмертным мечом.

Я из Ангмара
Отец, народ, брат...
Всеми был проклят я.
Я коронован.
Король без земли.
Вечная доля моя.

Я Кольценосец.
Но я не один.
Восемь таких же как я.
Я их Вожак!
Но Девятка моя,
Мне не рабы – а семья.

Сила Кольца! Воля Кольца!
Мощь Повелителя Тьмы.
Гордость его! Сила его!
Воины Мордора мы!

Девять плащей!
Девять мечей!
Девять коней вороных!
Вот вам портрет,
Всадников Тьмы.
Чёрной Девятки Теней!

Призраки мы!
Прокляты мы!
Смерть нас уже не страшит!
Воины Тьмы! Слуги Кольца!
Беги! Или будешь убит!

Меч мой – мой Друг!
Конь мой – мой Брат!
Девятка Кольца – мне Семья.
Чёрный мой плащ
Защита моя.
Защита моя от себя!

Мысли мои! Чувства мои!
Скрываю я в нём от других.
Не видно лица.
Одни лишь глаза.
Тоска и страдание в них.

Хэлкар - имя мне!
Я Призрак Кольца.
Жестокий Бессмертный боец.
Я верен себе.
Земле и Судьбе.
И Чёрной Девятке Колец.

Наш Вождь Саурон!
Он в Мордоре трон,
Себе на крови основал!
Он силу свою!
И волю свою!
Девятке Кольца диктовал.

Но время пришло,
И пал Саурон.
Лишившись Кольца и Души.
Под Землю ушёл,
И Мордор и трон.
И страшная армия Тьмы.

Остались лишь мы -
Воины Тьмы.
Девятка Кольца – без Кольца.
Не предали мы
Армию Тьмы.
Решили идти до конца.

Великая Тьма!
Вечная Тьма!
Ей суждено проиграть.
Свет взял над ней верх
И Воинов Тьмы
Решили оии наказать.

Ты Воин Кольца!
Ты Призрак Кольца!
Назгулам прощения нет!
Бессмертие дав,
Вас Тьма прокляла!
Теперь проклинает вас Свет!

Изгнанники Света!
Изгнанники Тьмы!
Виднеется путь в никуда.
Девятка Назгулов!
Девятка Кольца!
Покой не найдёт никогда!

Лишь конь вороной,
Ночью глухой.
Проскачет подобно стреле.
И всадник в плаще,
При верном мече.
Всё будет искать путь домой.

Сменилась эпоха!
И вечность прошла!
Утерян был Всадников след!
Девятка Назгулов!
Девятка Кольца!
Теперь только сказка для всех.

Три Белых Орла!
Три Священных орла!
Великая сила Бытия!
Она отыскала Девятку Кольца.
И вечный покой им дала.

Они не мертвы!
Они прощены!
Теперь они служат Бытию.
За гордость свою!
За верность свою!
Дарован им вечный приют.

Под флагом Орлов.
В рядах Бытия.
Сражаются Воины Тьмы.
Ушли навсегда
Проклятья и боль.
И души Назгулов чисты!


Девять плащей!
Девять мечей!
Девять коней вороных!
Сила Бытия!
Гордость Бытия!
Надежду народ видит в них...

История одного Назгула.

Введение.

 Дело было давно. Никто не помнит с чего всё началось, и чем закончилось, но это было... Лишь немногие помнят страшную войну за Кольцо Всевластия, и торжество Света. Но, что было потом знают лишь те, кто привык открыто смотреть на вещи и иметь свою точку зрения на происходящее в мире. Реальную точку зрения.
 Итак. Я расскажу вам историю которой вы можете не поверить. Или посмеяться. Или даже осудить меня, сказав, что я пытаюсь выгородить Силы Тьмы. Я лишь в начале моей повести осмелюсь привести вам одну истину, высказанную некогда умным человеком. Не судите и не судимы будете.
 Мордор пал. Исчезли и громадные ворота наводящие смертный ужас на воинов Армиии Света. И страшная стена на которой некогда стояли стражи - великаны, служившие лишь рабочей силой, что открывала ворота некогда великого и гордого Государства - Мордор.
 Мордор! Он не всегда был таким. Было время когда эти земли притягивали не только разную нечисть, но и ремесленников и крестьян и... даже рабов, потому что там им даровалась свобода и их выкупали из рабства. Ибо Мордор не признавал рабства. У Мордора была армия. Великая Армия. В ней служили и воевали плечом к плечу орки и люди, гномы и эльфы и не было у низ злобы друг на друга ибо каждый знал, что значит слово Друг и Кодекс Чести. Каждый в Армии Мордора был горд тем что ему выпал такой шанс. Носить отличительные знаки Мордора и воевать за Мордор и, если надо, умереть за Мордор. Любой мальчишка из приграничных земель не думал ни о чём другом. Лишь бы только стать взрослым и попроситься в армию Могущественного Саурона. Рыцаря Чести, который никогда не пятнал свою совесть грязными или непозволительными поступками.
 Любой мальчишка хотел принести ему присягу. При всей Армии опуститься на одно колено и чувствовать, как холодная сталь меча осторожно касается сначала одного плеча. Затем другого. Затем даётся звание Воин Мордора. Даётся самим Повелителем. Самим Королём Мордора, который не брезгует оборванного вида своего нового солдата. Или не чурается его крестьянским происхождением. Он даёт ему надежду. Стать тем, кем захочет этот новоявленный солдат великой армии. Для этого требовалось самое малое. Верность и Честь. Отвага и Благородство. Об этом мечтал любой мальчуган, достигший мало-мальски разумного возраста...
 Но те, кто отличался более дальновидным умом, мечтали не об этом. Хотя, чтобы осуществить свою мечту им нужно было исполнить первое, а именно, стать Воином Мордора. Только это открывало путь для исполнения их заветного желания. Стать Воином Минас Моргула. Встать под знамёна Великого Короля Ангмара. Принести ему Клятву Верности для того чтобы никогда не нарушать её. Это вовсе не означало стать призраком как сам Король. И самые разумные ребятишки это понимали, ибо внимательнее остальных слушали рассказы иных воинов, что редко, проездом, но всё таки заезжали в их деревушки, ради того чтобы пополнить запас еды или просто дать отдохнуть своим великолепным чёрным жеребцам. И, конечно же, рассказать, по настоятельной просьбе естественно, о своём житье в славном государстве. Рассказы были небольшими, и не всегда весёлыми, но их внимательно слушали стараясь не пропускать ни слова. Ни звука не раздавалось во время того, как воин вёл свой рассказ. Ни шороха! Ни движения! Каждый старался уловить что-то важное для себя. И потом передать, правда не всегда в первоначальном виде, остальным. Тем, кто по каким-то причинам пропустил это.

 ***
 Стоял холодный, дождливый декабрь. Вот-вот должен был леч снег и принести долгожданную зиму в маленькую деревушку Рамгна, недалеко от пустыных земель, некогда бывших Ангмарским государством. Или просто Ангмаром. Земли считались проклятыми и редко кто, посещавший эту деревушку, решался держать свой путь через них.
 На такое решались лишь чересчур смелые, либо чересчур глупые. Так называли подобных добровольцев выходцы с Юга, проездом заглядывающие в деревню и держащие свой путь в Минас Тирит. По торговым, военным либо иным делам, известным только им самим. В отличие от воинов Мордора, “гости”, так называли этих путников, были не столь любезны и говорили мало. Преимущественно грубо и резко.
 Но их всегда встречали ласково. Народ Рамгна предпочитал не воевать с “гостями”. Жители деревни были далеки от воинов. Они больше всего любили Матушку Землю, Кормилицу Скотину и Друга Коня. Эти три составляющие помогали им выживать даже в самый голодный для иных государств год. Для жителей деревни, значение слова Мир было не простой Истиной прописанной в Великой Книге. Точнее никто не знал, прописано это или немного другое значение и есть ли Книга вообще. Но по обрывочной информации, которую только удавалось услышать от “гостей”, народ точно установил, что Книга есть! А следовательно и Заповедь тоже. А раз есть Заповедь - то кому-то надлежит её выполнять. И так как других деревень в радиусе тридцати километров не было, то выполнение Заповеди стало смыслом жизни этих земледельцев.
 Мужчины в деревне были самыми что ни на есть обычными. Угрюмыми и замкнутыми. Думающими только о деле. Заповеди Заповедями, но и дела забывать нельзя. Такова была их поговорка. Накормить скотину. Вычистить хлева. Заготовить сена для любимого коня, пусть и не столь красивого как жеребцы Мордора... Вот лишь краткий перечень их повседневных дел. Невысокие, но необычайно сильные представители мужского населения деревни, работали день и ночь (если того требовалось) и не особо слушали истории из Мордора. Это была привелегия детей, женщин и стариков. Мужчины же больше следили за тем чтобы сено было убрано вовремя. Хлеб скошен. Мука заготовлена. А мясо засолено. И... дети были воспитаны правильно. Воспитание - это была Святая обязанность каждого отца из Рамгна.
 Под этим словом подразумевались неписаные ни в каких Книгах Истины, которые передавались от отца к сыну с самого основания деревни. Уважение - вот одна из этих Истин. Уважение к старикам. Уважение к женщинам. Уважение к Врагам. Людям, никогда не участвовавшим в войнах, легко проповедовать это. Уважение к Врагу, что может быть глупее, говорили “гости”. Враг наплюёт на Уважение и убьёт тебя. Даже пикнуть не успеешь. При этом большая половина “гостей” указывала взглядом на сторожевые башни Мордора, виднеющиеся в дали. При хорошей погоде можно было даже разглядеть часовых и снующие фигуры. Жители удивлялись и не понимали почему... Но они, одни из немногих, привыкли смотреть на мир реально. Не слушать никого, кроме своего сердца. Не видеть ничего, кроме того, что есть на самом деле. Для них Мордор был Великим Государством. Защищающим их от набегов с Северо-Западной стороны, где жили дикие люди, не умеющие даже разводить огня и верящие, что при луне каждый охотник превращается в зверя, а каждый убитый им зверь - в охотника.
 Мордор никогда не покушался на их обособленное житьё. Хотя мог подчинить эту деревушку в одночасье. Да что там в одночасье. За десяток минут. И в этом был бы разумный смысл. Плодородная земля означала бы добротный корм коням. А хлеб - солдатам. И при этом никто не должен был платить крестьянам за их труд. Но Властелин Мордора не пытался этого делать. Когда ему нужен был хлеб, или овёс, он посылал гонцов и покупал всё необходимое. Покупал ровно столько, сколько мог продать крестьянин. Или хотел продать. И по его же цене.
 Теперь ничего этого не стало. Не стало Великого государства. Рухнули башни и Чёрные Ворота ушли под Землю. Разбуженный вулкан не простил нарушения своего покоя и выплеснул свой гнев на армии Света и Тьмы, коренным образом изменив ясно видимый итог. Тьма одерживала верх. Войска Мордора теснили Воинов Света и было ясно, что тем оставалось держаться несколько часов, до полного падения. Кольцо Всевластия уже было на вершине Роковой Горы когда произошёл первый толчёк. И Вулкан Мордора, спящий столетиями, явил себя миру, погрязшему в Войне, и полюбившему кровь подобно диким зверям на бескрайних пустошах Ангмара.
 Маленький человек, напоминающий скорее ребёнка, чем взрослого, из далёкой и мало кому известной Хоббитании, неожиданно качнулся и рука, уже державшая Ненавистное Кольцо Всевластия предательски разжалось. Будто бы Кольцо не хотело погибать в пучине Вулкана. Будто бы ещё не время для этого. Золотое, ничем не примечательное изделие, звякнув по камням, запрыгало в направлении склона уходящего вглубь Минас Моргула - Страшной крепости Короля Призраков. Фродо растерялся. Догнать Кольцо у него не было ни шансов, ни сил, ни времени. Его верный товарищ стоял рядом и испуганно смотрел на друга. “Всё кончено.” - разом подумали оба. “Ради чего был этот путь? Эти нечеловеческие мучения в пути? Ради того чтобы проиграть!”
 - Нет! - резко вскрикнул Фродо и повернулся к Сэму. - Нельзя допустить этого. Нельзя говорить что Кольцо.. Что я... Что Кольцо существует. Нужно сказать, что оно уничножено. И всё. Армия поверит в это. Её дух укрепит эта весть и победа будет за нами.
 - Наверно, вы правы, господин Фродо. - Сэм вымученно улыбнулся. Но что мы будем делать теперь?
 - Идём назад. - Фродо резко повернулся и замер. Перед ним, загораживая путь, была чёрная фигура в развевающемся под горячими потоками ветра, плаще.
 - Отойдите, господин Фродо!
 Отчаянно крикнул Сэм и собрав остатки сил, вынул добытый на Могильниках меч, и кинулся в бой. На половине своего рискованно-глупого броска он остановился, заметив, что сзади Короля Назгулов стоят ещё Восемь силуэтов, едва различимых в полумгле. Вся Девятка была в сборе. Под командованием своего Вожака они загораживали им путь. Сэм понял что сейчас их убьют, но огонёк радости загорелся в его глазах, когда он додумался, что нужно выкрикнуть этим Чудовищам, чтобы им стало больнее. Если это, конечно, можно было сделать в отношении призрака.
 - Вы поздно пришли сюда, псы Саурона! - маленький хоббит бесстрашно посмотрел в слабо горящие глаза Короля Призраков и вызывающе шагнул к нему - Кольцо Уничтожено! Убирайтесь туда, откуда вы пришли!
 - Ты имеешь в виду Ад? - усмехнувшись, произнёс Король Ангмара чистым голосом безо всякого шипения. Голос выдавал молодого воина, привыкшего, однако, к принятию решений и отдаче приказов. - Я тебя разочарую. Мы пришли не оттуда.
 - Ты умеешь разговаривать, нечисть? Пёс! Раб! - Зло выкрикнул хоббит норовя обидеть или разозлить призрака и тем самым ускорить свою смерть и, по возможности, смерть господина Фродо.
 - Не тебе судить меня, маленький хоббит! - раздался всё тот же усмехающийся голос, и Король Призрак шагнул к нему не вынимая меча. - Где Кольцо?
 - Я же ясно сказал тебе, мертвец! Его нет! Оно расплавилось и погибло!!! Это ожидает и вас!!! И вашего Повелителя!!! - отчаянно выкрикивал Сэм, стараясь не смотреть в глаза страшного Короля. Почему-то этот взгляд рождал в душе хоббита противоположные чувства и завораживал душу так, что он не решился бы сказать, сможет ли он отвести взгляд, если посморит в глаза Призрака ещё раз.
 - Значит, уничтоженно! - вновь усмехнулся Ангмарец. - Ну, чтож, тогда, предположим, что я поверил тебе. - Король прошёл мимо ошарашенного Сэма, мимо остолбеневшего Фродо и подошёл к самому краю пропасти на Роковой Горе. Потом, развернулся и посмотрел точно в том направлении куда укатилось Кольцо Всевластия.
 Сэм не мог этого выдержать. Сейчас призрак увидит его. Учует! И всё пропало! Нужно что-то делать, но что? Остальная Девятка бездействовала, ожидая приказов своего грозного Вожака. С отчаянным воплем хоббит рванулся к стоящему у края Призраку в надежде сбросить его в пропасть и погибнуть самому.
 Но Ангмарец был воином. Его реакция оттачивалась в боях, численность которым он потерял давно. Он не мог быть противником для такого воина как Сэм, участвовавшего лишь в маленьких стычках, лишь смутно напоминавших сражения. Призрак развернулся быстрее чем Сэм сделал первый рывок переходя с шага на бег. Не спеша вынул свой меч и, следуя обычаю, поднёс ярко блестевшее лезвие к своему лицу, что скрывала тень капюшона. Это было обыкновенное приветствие. Уважительное приветствие Врага, которое с молоком матери и при помощи отца, впитывают дети маленькой деревушки Рамгна.
 Но Ангмарец был выходцем не оттуда. Не знал он, что Закон его земли Свято чтят в этой деревне. И о деревне он не знал, пока не пришло время...

 Сэм остановился в нерешительности, граничащей со страхом. Одно дело бежать к призраку, который стоит к тебе спиной и без оружия. Другое, когда он перед тобой. Его длинный, сверкающий, то ли от огненных бликов Вулкана, то ли сам по себе, меч вынут из ножен, на которых стоят знаки Мордора и Минас Моргула. И его глаза, что слабо сверкают из-под темноты капюшона, направленны точно в твои.
 - Ну, и что же ты остановился, воин?! - спросил Призрак, и Сэму почудилось, что тот улыбается. - Продолжай! Я жду тебя!
 - Не надо, Сэм! Всё равно - всё кончено! - Вдруг неожиданно звонко выкрикнул Фродо. - Это ничего не решит! Кольца нет! Пусть они делают, что хотят! - повторный и более сильный толчок Вулкана заглушил его последние слова, но Фродо упорно продолжал свою речь. - Их смерть близка! Кольца нет! - кричал хоббит, пытаясь переорать гул Вулкана, и, как бы стараясь поверить в то, что кричит.
 Сэм опустил меч. Его порыв смелости улетучился без следа оставив лишь отчаяние и надежду на то, что призраки поверят им. Затем с вызовом в глазах, мол, “Убивай! Вот он я!” - хоббит швырнул свой меч, который на фоне меча Ангмарца казался лишь перочинным ножиком, в жерло Роковой Горы и смело посмотрел на остальную Девятку, говоря взглядом “Ну, кто будет первым!”
 Ангмарец сказал что-то Назгулам на более привычном Чёрном Наречии Мордора и медленно, отточеным за вечность движением, убрал меч в ножны.
 - Допустим, что я поверю тебе, маленький хоббит. - повторил Король свою последнюю реплику.- Но, ответь мне. Почему тогда я ещё жив?
 - Ты уже давно, как не жив! - крикнул Сэм, которого больнее меча резанули эти насмешливые слова Короля Призраков. “Он не поверил!” - отчаянно думал хоббит, говоря тем временем. - Ты сдохнешь, как собака, как... - он запнулся, подбирая слова - трижды собака. Ты думаешь, я стану отвечать тебе? Ты узнаешь ответ на свой собственный вопрос, когда отправишься в Ад. Вместе со своим Повелителем...
 - Хватит, Сэм! - крикнул Фродо, сам непонимая почему. - Не нужно оскорблять его так. Ты сказал достаточно чтобы он трижды убил тебя. Замолчи и пусть они насладятся победой над нами. Но это лишь маленькая победа. Перед их окончательным поражением в этой войне.
 Король повернулся к говорящему и несколько долгих секунд изучал его. Потом сказал:
 - А я думал, что Гендальф научил вас только выкрикивать проклятия! Но нет. Он, оказывается, учил вас ещё кое-чему. Но не все поняли это. А жаль. Итак, Кольца вы не уничтожили. Это ясно, как день. Слишком долгим был наш разговор. Будь Кольцо там, - Призрак кивком указал на пропасть Роковой Горы, - всё решилось бы за минуты.
 - Но Кольца нет и у меня! - бесстрашно сказал Фродо показывая Призраку пустую цепочку, на которой некогда было Кольцо Власти. - А значит, его нет. Я бросил его туда. Хочешь верь. Или нет. Но это так.
 - Я видел, как господин Фродо бросил его в огонь. - подтвердил Сэм, косясь на остальную Девятку, стерегущую выход, пока их Вожак делает свою работу.
 - Господин? - спросил Ангмарец и в упор посмотрел на хоббита. - Значит, ты такой же раб, как и я. Ведь ты окрестил меня так!
 - Я не раб!!!
 - Только рабы употребляют это слово!
 - Это мой друг. Но, это слово тебе ничего не говорит, Призрак. Тебе не дана дружба.
 - Ты прав! Мне дано большее. Но своим друзьям - Король указал на Девятку - я никогда не говорю “Господин”. Даже Саурон не слышал этого слова от меня! - Король усмехнулся - Это привелегия рабов, Сэм Джемджи.
 - Это мой друг! - вставил Фродо, наблюдая за этим странным разговором. Почему Назгулы медлят? Чего они хотят? - А господином называет только потому, что у нас на Родине, в Хоббитании, так принято называть друзей.
 - Но ты ни разу не назвал его так! - рассмеялся Призрак. Его чистый, подобный свону стали, смех отразился от стен и эхом нырнул в пасть Роковой Горы. - Вы запутались, маленькие герои, которым не удалось выполнить задуманное. И это причиняет вам боль. Гораздо более сильную, чем от Моргульского клинка. - Король в упор посмотрел на Фродо. Хоббит ощутил сталь клинка, как если бы Призрак вновь ранил его. И боль. Ни с чем не сравнимую боль от заколдованной мордорской стали.
 - Оставь его в покое! - крикнул Сэм, пожалев что поторопился выкинуть меч. - Тебе мало того, что ты ранил его раз! Ты хочешь насладиться его мучениями. Я не позволю тебе этого.
 Хоббит ринулся было к Призраку, но один из воинов Девятки преградил ему путь. Второй, быстро и резко, схватил его под руки и вывернул их назад. Сэм почувствовал боль и слабость. “Это Чёрное Дыхание! - вспомнились ему слова Арагорна. - Сейчас я потеряю сознание.” Но этого не случилось. Он видел, как Фродо, схватившись за плечо с давно зажившей раной, как подкошенный, упал на камни. Видел, как Ангмарец наклонился над ним и сделал резкий, властный жест. Дальше Сэм заметил, что его друг лежит уже не пытаясь ответить на боль, что мучала его. “Он убил его! - пронеслось в мозгу - Я следующий!” Но и этого не случилось. Вулкан издал громкий рёв и третий толчок заставил Короля Назгулов резко выкрикнуть какой-то приказ своим подчинённым. Сэм почувствовал, что его вынуждают идти. Сопротивляться не было сил, но он пытался, пока ведущий не наградил его не сильным, но ощутимым ударом тыльной части руки, закованной в стальные перчатки. Хоббит всё ещё пытался посмотреть на Фродо, но не мог повернуть головы. Его тащили куда-то. Потом он окончательно выбился из сил и потерял сознание.

 Очнулся он уже в комнате, освещённой до такой степени, что было больно глазам. Гендальф, улыбаясь, поведал ему о том, что Мордор пал. Саурон уничтожен. Кольцо сгинуло на веки и что Свет победил в этой войне.
 Вот с этого самого момента и начинается моя повесть...


Глава1. Отступление.

 Рамгна - маленькая деревушка на стыке земель Ангмара и Северных пустошей. Поражение Мордора сказалось на ней очень тяжело. Вулкан, что поставил точку в Сражении у Чёрных Ворот, уничтожил почти все посевы пшеницы. Спасающаяся Армия добила остальное. Преследователи из числа Света, попутно разграбили деревню практически начисто вырезав жителей, которых в азарте приняли за орков.
 А подходила зима. Долгая и очень суровая в этих краях. Отступающие части Мордора как могли, защищали жителей, отзываясь на мольбы о спасении. Но Вулкан решил исход битвы. Мордор пал. Саурон, скорее всего, погиб. Но перед этим, Владыка приказал отступать. Армия понимала, что этим он старается спасти их самих, и она отступила лишь тогда, когда Саурон, не надеясь больше на приказы, выслал вперёд своих верных Призраков Кольца. Некоторые воины заметили, что на трёх драконах по два седока, но значения этому придано не было. Назгулы быстро разогнали собственную армию, спасая её от неминуемой гибели под горячими потоками лавы. Потом, удостоверившись, что приказ исполнен верно, два дракона повернули назад, к Роковой Горе и вернулись оттуда уже неся на себе только Назгулов.
 В эти же самые минуты на небе появились орлы и направились туда, откуда только что улетели раконы, унося на себе своих хозяев. Орлы тоже не стали мешкать и через пару минут вынесли из ущелья тех двоих, которых перед этим драконы Назгулов оставили там. На одном орле была фигура в сверкающем белом плаще. Это был Гендальф, вернувшийся за своими героями. Уверенный в победе, маг повернул орлов и они унеслись прочь от беснующегося в гневе Вулкана, посчитав, что это и есть уничтожение Кольца Власти. Фродо и Сэм не могли рассказать ему о произошедшем на Горе. Ни в этот момент ни после. Они просто не помнили этого. Власть Саурона, как мага, была очень велика, и после доклада Ангмарца он решил избавить хоббитов от такой, обременяющей душу, памяти. Он, как никто другой, знал, что погибать Кольцу ещё не время...

 Дым от пожарищ застилал небо, закрывая уходящее осеннее солнце. Дождь закончившийся перед Великой Битвой у Чёрных Ворот Мордора, грозил возобновиться с минуты на минуту. Руины от крестьянских домов деревни Рамгна зловеще чернели. Сено, что было аккуратно уложено в стоги, слегка дымилось. Но это было уже не сено а превращённая в золу трава. Дома, хозяйственные постройки, хлева: всё было уничтожено. Трупы людей и животных были небрежно свалены в кучу воинами Света. Уцелевшую живность уводили с собой. Коней раздавали воинам, которые в битве лишились своих.
 Немногие жители деревни попытались спастись, и увести с собой скот (тот, что успели пригнать со стада). Они направились в Ангмар. Проклятые земли, куда не решились ступить воины Света, так жестоко убивающие мужчин, в азарте принимая их за орков. Преимущественно в Ангмар бежали женщины и дети. Старшие ребятишки помогали нести младших, пока их матери старались хоть как то замести следы.
 Среди них была женщина, которая совершенно недавно поселилась в одном из домов деревни и резко отличалась внешним видом от коренных её жителей. Она попросила приюта и хозяева не отказали в этой, Священной для них, просьбе. Женщина, однако, принесла с собой весьма странную, для молодой путешественницы, поклажу. Хозяин дома, однажды, углядел, что она с любовью и нежностью рассматривает длинный сверкающий меч. Он спросил, что это и откуда. Девушка пояснила, что это единственное, что осталось от её мужа и, что она готовится передать своему ребёнку.
 По законам деревни, человека, принесшего боевое оружие в дом, нужно изгонять прочь. Но это была молодая женщина. К тому же, она готовилась стать матерью и жители простили этот поступок, разрешив остаться у них. Девушка бежала со стороны Мордора и не скрывала этого. Она рассказала что её муж, Воин Мордора, и ей простили даже то, что она не рассказала про меч раньше.
 Но меч - это не единственная вещь, что была принесена ею. В завёрнутом плаще были также узда на коня, длинный острый кинжал, кольцо с кроваво-красным камнем и чёрный, походной плащ, мордорского пошива. Такие плащи носили воины под командованием Короля Ангмара из армии Минас Моргула. Но на этом плаще, в отличие от остальных, не было никаких знаков. Ни Мордорской символики - Знак Всевидящего Ока. Ни герба Минас Моргула - Девять мечей и Корона. Это был просто плащ. Только и всего.
 В тот день женщина, носившая имя Эардель, проснулась раньше хозяев дома. Далеко до восхода Солнца. Она вышла во двор и посмотрела на Чернеющие в предрассветной мгле башни Мордора.
 Ещё семь дней назад она была там. Рядом со своим мужем, которого любила больше жизни. Но вот войска Света начали собирать силы для решающей битвы и муж приказал ей покинуть Мордор. Именно приказал, чего никогда не делал раньше. Она подчинилась. Назгул на крылатом драконе вынес её за границы Мордора. Давать девушке коня было рискованно. Заметят и непременно убьют, решив, что шпион. Потом он передал ей то, что она сейчас бережно хранила в своём плаще, и улетел не сказав на прощанье ничего, кроме: “ Отдай это своему первому ребёнку, кем бы он ни был.”
 Эардель сперва растерялась. Куда идти теперь. Но потом, решив, что стоять на месте ещё глупее, побрела куда глаза глядят. Внешний вид девушки выдавал немного эльфийское происхождение. Она старательно прятала это, кутаясь в походный плащ, что перед расставанием надел на неё супруг. Она будто вновь была с ним. Но, очнувшись от грёз, девушка понимала, что просто обессилела от долгого пути и ей нужно отдохнуть. Но она не хотела отдыхать. Она тупо брела вперёд, пока окончательно не упала, ощущая, что больше не сможет сделать ни шагу.
 В этот момент она услышала голоса и слабо позвала на помощь. Дети, игравшие с сухим сеном, заметили странницу и позвали взрослых. Так Эардель оказалась в доме и, когда смогла говорить, попросила приютить её. Ей не отказали.
 Утро битвы заставило её не спать всю ночь. Мыслями она была в Минас Моргуле. В замке, где служил её любимый. Она обнимала его плащ и плакала, прося Единого, чтобы он сохранил ему жизнь. Затем она вышла из дома и принялась смотреть на башни Мордора. По щекам текли слёзы. Она молилась, тихо и горячо. Она посылала молитвы в небо, надеясь, что они будут услышаны.
 Медленно восходило Солнце озаряя мир, не ведающий, что сегодняшний день станет самым ужасным в истории Средиземья. А в истории Рамгна будет приравнен ко дню страшного суда.
 Утро началось как обычно. Крестьяне погнали скот на пастбища. Женщины принялись за привычные работы по благоустройству своих уютных дворов. Мальчишки, из числа тех, кто постарше, самозабвенно погнали малочисленный табун, радуясь, что им доверена настоящая мужская работа. Младшие с нескрываемой завистью смотрели вслед удаляющимся лошадям. И вот, в полдень, пришла первая плохая весть. Голубое небо, где сияло угасающее Солнце, заволокло чёрным дымом, идущим со стороны Мордора. Жители, не понимая, что происходит, смотрели на виднеющиеся силуэты башен. Они видели как вокруг возвышающейся над Мордором горы, что “гости” называли Роковой, образовалась огромная чёрная туча, как бывало перед летней грозой. Но какая гроза в начале декабре? В центре сверкали молнии и слышались долгие и раскатистые удары, отдалённо напоминающие гром.
 Ближе к вечеру стало ясно, что началась Битва. О ней говорили и раньше, но никто из крестьян Рамгна, не придавал значения этим словам. Не обратили они внимания и на то, что “гостей” стало гораздо больше, чем в обычное время. Преимущественно это были Воины спешащие в Минас Тирит и не жалеющие для этого своих скакунов.
 Эардель стояла и смотрела на дым, что уже практически скрывал Мордор. Очень трудно было различить что-либо, но девушка упорно не хотела отводить взгляда. Там был её муж. Она вспоминала свою последнюю ночь с Минас Моргуле. Она помнила всё, до последней детали. Вот её муж вошёл в комнату и приказал ей собираться. Потом он осмотрел её и сказал, чтобы она приняла от него то, что она сейчас бережно хранила в его плаще. Потом он снял с себя свой плащ и заботливо надел его на тело девушки и тут она не выдержала. Она разрыдалась, подобно маленькой девочке. Он обнял её и не нашёлся сказать ничего, кроме: “Прости, так будет лучше!”Она не смогла вынести этих слов и уткнулась в мощную грудь мужа, выкрикивая бесполезные слова: “Я не оставлю тебя тут! Никогда! Я слишком долго ждала тебя! И теперь, когда мы вместе, я опять должна тебя потерять! Нет!” В отчаянии она колотила его кулаками, что не приносило ему особого вреда. Высокий воин, за плечами которого лежало множество битв, даже не пытался защищаться от этих ударов. Потом он решительно взял её руки в свои, прервав тем самым атаку, и посмотрев в её светло-голубые глаза, повторил свою фразу: “Прости, так будет лучше!” Она ответила обречённым взглядом, но потом опустила глаза и тихо попросила: “Отпусти меня.” Он выполнил её просьбу без промедления. Девушка повернулась было уходить, но потом, совершенно неожиданно, вернулась на прежнее место и впилась губами в его губы. Он обнял её отвечая на поцелуй. Эардель любила этого проклятого Небом и Людьми человека. Проклятого за то, что он служит Мордору. За то, что он совершил ошибку. За то, что он оказался гораздо благороднее тех, кто проклял его. И за то, что он сам выбрал сторону, на которой воевал сейчас.
 Она любила его прикосновения. Сильные и мужественные прикосновения осторожного воина полностью осознающего свою силу над слабым телом молодой девушки. Она полюбила его давно и перенесла слишком много страданий, чтобы сейчас взять и уйти от него, оставив любимого на жестокий суд Судьбы. Этот суд Судьба вершила над ним не в первый раз. Она хотела быть с ним, но раз он настаивает на обратном, значит так тому и быть. Но в этот последний вечер, когда они были вместе, она не хотела уходить от него сразу, как он того требовал. Она слишком сильно любила его, чтобы совершать одну и ту же ошибку второй раз. Их последняя ночь пролетела незаметно, и вот блики рассвета озарили башни Минас Моргула. Он разбудил её и повторно приказал одеваться. В этот раз она выполнила это покорно и быстро. Потом они прошли по ещё тёмным коридорам замка и оказались на одной из башен Минас Моргула. Там стоял Назгул, вероятно ожидающий их. Рядом темнела фигура огромного дракона. Воины обменялись негромкими фразами, но Эардель не могла их расслышать. Чёрное Наречие Мордора она знала блестяще, подобно своему родному языку, но слова были произнесены слишком тихо.
 Потом её любимый помог ей взобраться в седло на драконе и она, прощаясь, вновь поцеловала его. Затем он отошёл. Назгул, который уже восседал на своём крылатом коне, находясь сзади девушки, осторожно двинул поводья дракона и они безшумно поднялись в небо. Её первый полёт на драконе... Что и следовало предвидеть - девушка испугалась. До этого безмолвствующий Воин Минас Моргула почувствовал её страх раньше, чем она сама, и сказал: “Не бойтесь! Вы не сможете упасть, даже если сильно этого захотите. Я не допущу этого.” Слова несколько подействовали и девушка принялась заворожено наблюдать за проплывающим мимо пейзажем. Они летели немного выше облаков и она мало что могла разглядеть внизу, но в промежутках, где облака рассеивались, девушка видела выжженные в недавней битве поля и изуродованные в одночасье леса, стоявшие до этого многие столетия, радуя своим величием путников.
 Потом их полёт закончился. Они приземлились на небольшой поляне и её спутник помог сойти с дракона на землю. Ещё не отойдя от высоты, и неизвестного до этого чувства полёта, девушка слегка качнулась, потеряв равновесие, но Назгул протянул руку и удержал её. Потом он отстегнул от седла всё, что до этого передал ей муж. Затем уважительно поклонился и сказал лишь те странные слова, которые Эардель так и не поняла, пока не пришло время...
 Глухой раскат грома и целая россыпь молний около Роковой Горы заставила девушку испуганно вздрогнуть и вернуться в реальность из своих воспоминаний.
 - Война началсь, милая! - негромко сказал мягкий женский голос и Эардель, обернувшись, увидела хозяйку дома, где приютили её. - Но ты не переживай. Ты должна быть сильной. Пошли лучше в дом. Пора ужинать. Асторн вернулся с поля.
 Она покорно последовала за женщиной в дом. Но её душа разрывалась от боли и отчаяния. Затем пришло время ложиться спать. Хозяин дома, прочёл молитву по своему обычаю, и затушил огни.
 Так, в относительном спокойствие прошли три дня. Тучи над Мордором почти рассеялись, но Башен и Ворот, тех, что раньше были видны, не стало. Асторн задумчиво и хмуро смотрел на Мордорские земли. В деревне начали поговаривать о поражении Саурона и о том, что армия по его приказу отступает.
 Затем, спустя шесть дней, то есть ровно столько, сколько надо хорошему коню, чтобы преодолеть расстояние между Мордором и Рамгна, начали появляться отступающие части войска. Они советовали жителям только одно. Забирать всё, что те смогут, и уходить. Немедленно уходить..
 В тот же вечер собрался Совет деревни и жители разбились на два лагеря. Первый, и это были преимущественно мужчины, ни за что не хотел покидать насиженных мест. Второй желал последовать совету воинов Мордора. Асторн был одним из таких. Он в ту же ночь собрал всё, что считал необходимым для дальнего перехода. Погрузил это на телегу. Впряг своего верного Теркта и сказал жене.
 - Бери вожжи и правь в сторону Ангмара. Там земли пустынны и ни один из армии Света не рискнёт пойти туда. По преданию там всё ещё стоит замок Короля Ангмара. Или, хотя бы, руины. Переждешь там, пока всё это не поутихнет.
 - А ты?
 - Я останусь здесь. Воины Мордора защищали нас столько лет. Может, и мы сможем сделать для них что-либо.
 Асторн вывел лошадь со двора и обнаружил, что он не один. Мужчины деревни поступили так, как подсказывало им их сердце. Старики, женщины, скрывающие свои слёзы, и плачущие дети, испуганно глядящие на взрослых, решили покинуть деревню, по настоятельной просьбе своих мужей, сыновей и отцов. Направление решено было выбрать одно. Идти в Ангмарские земли. Земли, по рассказам “гостей” таящие множество проклятий. Но что стоят все эти проклятия разом, когда на тебя идёт отступающее войско и нагоняющее его другое войско. Да и кто думает над этим в такие минуты.
 Дети из более многочисленных семей размещались на телегах тех, у кого наследников не было вообще или были, но один, или два. У семьи Асторна и Ларты детей не было. На их телегу взгромоздились испуганные малыши соседа. Ларта и Эардель как могли успокаивали ничего не понимающих ребятишек, а те, испуганными глазёнками, смотрели на своего отца, который никогда не был таким строгим, как есть сейчас.
 Половина скотины уже была на зимних пастбищах и пригнать её уже не оставалось времени, но вторую половину, что находилась при домах, решено было отправить за повозками. В случае чего, будет хоть какая-то пища. Мужчины давали последние наказы жёнам и строго-настрого приказывали, что даже в случае жестокого голода, лошадей резать в самую последнюю очередь. Когда уже ничего не останется.
 Наконец обоз тронулся. Ларта слегка хлопнула вожжами и грязно серый жеребец, недоумённо осмотрев хозяина, лениво порысил за всеми. Эардель не могла оторвать взгляда от той стороны, где находился Мордор. Но потом её отвлекли. Ребятишки оставшиеся без отцов и видевшие мать на другой повозке начали плакать, и девушка, оставив свои мысли, принялась успокаивать малышей.
 
 Невесело и серо тянулись дождливые дни. Обоз двигался медленно. Ночью уже были первые заморозки и некоторые из детей начали кашлять. Скотины поубавилось. Жители покинутой деревни уже всупили на Проклятые Земли Ангмара. Поначалу они страшились неизвестных и давно покинутых краёв. Потом, отбросив все сомнения, начали двигаться по ним более уверенно. Женщины удивлялись. Таких просторов они никогда ещё не видели. От горизонта до горизонта лежали Ангмарские Земли. Редко где росли небольшие молодые рощицы. На горизонте, далеко на Севере, были скалы. Но дни шли, а скалы не становились ближе. Лишь необъятный простор Ангмара. Женщины, привыкшие работать с землёй, обрадовались, когда установили, что эти Проклятые Земли не столь прокляты, сколь плодородны. Они безошибочно могли установить это, лишь раскрошив комочек чёрной почвы.
 Утром, двадцать третьего декабря, выпал первый снег и первый мороз опустился на жителей. Но этому не радовались, как бывало прежде. Путь был неизвестен и, судя по всему, ещё далёк. Здешние зимы отличались своей суровостью, и решено было разбить лагерь и попробовать переждать морозы. Дождаться хотя бы февраля, или марта. Когда морозы начнут спадать, и первый ветер весны пробудит спящую Богиню Весны - Ансев. Тогда можно будет продолжить поиск замка Ангмарского Короля и попытаться основать там деревню и дождаться, как было велено, мужей.
 Через несколько дней было найдено отличное место для временного лагеря. Небольшая рощица, могла хоть как-то защитить от порывов ветра, а множество пней и поваленных практически с корнями, некогда мощных деревьев, могли послужить прекрасным источником хвороста.
 Но одно дело решить разбить лагерь. Иное - разбить его. Имея в наличие лишь подростков, женщин, маленьких детей и стариков. Но это уже не пугало жителей. Мальчишки и девчёнки прилежно таскали хворост и сооружали укрытие для него. Чтобы ни дождь, ни снег не испортили дерево и не дали им погибнуть от холода на этих чужих землях. Дети более старшего возраста и женщины устраивали некое подобие шатров используя все подручные средства. Некоторые подали идеи рыть норы на склоне и потом отгородить их от порывов ветра. Медленно, но с упрямой настойчивостью, около рощицы образовался небольшой лагерь. Весело затрещал огонь в костре. Женщины принялись варить пищу из оставшихся запасов, прихваченных ещё из дома. Мальчишки, наблюдавшие за своими отцами во время небольших охот на кроликов и иных зверюшек, начали мастерить силки и пытались отыскать дичь на просторах заснеженного Ангмара. Но дичь предпочитает жить около лесов, а тут, на сколько хватало глаз, лежало огромное пространство, усыпанное толстым слоем снега. Лишь кое-где виднелись рощицы, подобные этой. Но до них было слишком далеко идти, а брать лошадей им не разрешали. Хорошо, что в корме для них недостатка не было. Стреноженные кони бродили по снежному озеру, привычно разгребая копытами снег и кормились добытой из-под него травой.
 Но человеческий ум изобретателен. Особенно если изобретать приходится “из ничего”, а цель этого изобретения - жизнь. Подростки наловчились вылавливать маленьких зверьков, живущих в норках и делающих ходы под слоем снега. Они были чем-то похожи на зайцев, которые в изобилии водились около их родной деревни. Их шкурки женщины сшивали и делали некое подобие зимней одежды. Вдобавок к той, что имелась из дома. В какой-то степени им повезло. Не каждое отступление влечёт за собой такой конец. Спокойно собраться и покинуть дома, а не метаться между воинами и детьми, пытаясь спасти свои жизни. Жизнь налаживалась. Женщины с надеждой поглядывали на Юг, где лежала их деревня, надеясь увидеть хоть кого-нибудь. Ведь прошёл уже месяц. Может быть, мужья решили сначала восстановить дома, а лишь потом вернуться за ними. Так или иначе самим пускаться в обратный путь было глупо. Морозы и снегопады убили бы детей и скотину. Да и взрослые без огня и пищи не продержались бы долго. А где взять хворост на безкрайних просторах Проклятой Земли.





Глава 2. Рождённый без имени.

 Наконец над просторами безкрайнего Ангмара пронёсся первый ветер весны. И не только ветер. Стайки птиц начали появляться на небе, возвещая своим пением пробуждение Богини Весны - Ансев. Жители основанного на спех лагеря уже свыклись с подобной жизнью. Обустроились на этом новом месте и у них появилась надежда на будущее. Правда не обошлось и без потерь. Некоторые дети умерли от болезни, которую принёс с собой Великий Мороз. Он не пожалел и стариков, и женщин. Но лагерь не унывал. Сообща рыли могилы, так как устроить Последний Костёр не было возможности. За осиротевшими детишками приглядывали другие женщины становясь им приёмными матерями. Тех, кто потерял сына или дочь, успокаивали и не давали унывать от скорби, хоть это и была Святая Скорбь. Ещё один из законов бывшей деревушки Рамгна.
 К маю с Проклятой Земли полностью исчез снег, дав волю молодой траве. Небольшой табун из шести лошадей, которым посчастливилось пережить зиму, наслаждался молодыми побегами. Люди надеялись, что у кобыл появятся жеребята и они смогут хоть как-то пополнить утрату тех, кто не дожил до весны. То же самое относилось и к коровам. Тем, правда, повезло немного больше. Их выжило двенадцать. Остальных съели от недостатка пищи, а некоторые просто заболели и их мясо стало непригодным в пищу.
 Из неполных двухста человек, покинувших в ту ночь деревню Рамгна, до весны дожили лишь самые стойкие и более выносливые. Сейчас в лагере было около ста жителей. Преимущественно это были подросшие дети и женщины, которые не вдавались в Уныние от потерь близких.
 Ларта и Эардель за трудные месяцы зимы сблизилиь как мать и дочь. У Ларты не было своих детей, хоть она и была молода. Она сильно горевала когда их жеребец - Теркт - умер, сражённый неведомой и жестокой болезнью. У коня сначала отказали ноги, а потом он и вовсе не смог двигаться. Лишь жалобно ржал, когда к нему подходили, чтобы заставить съесть клочок травы. Ларта попросила зарезать его, потому что она сама не смогла бы поднять на него руку.
 В этот день еда была обильной. Мясо Теркта не было заражено этой болезнью. Это установили более взрослые мальчишки которые учились от своих отцов управляться с лошадьми и определять, здорово ли животное. Но Ларта ничего не ела. Лишь плакала навзрыд, уткнувшись в подушку из соломы. Она не сберегла коня мужа и это доставляло ей боль, как если бы она специально убила его.
 Эардель успокаивала её, как сама Ларта когда-то успокаивала молодую девушку, с тоской глядящую в даль, где среди воинов Мордора находился её муж. Воспоминания о нём девушка хранила до сих пор. И надежду. Он не мог погибнуть. После того, что он перенёс. Что они перенесли с ним. Судьба должна быть к нему милостива. Мысли о муже посещали её каждую ночь, когда она мучалась бессонницей. А в последнее время она стала донимать её постоянно.
 Ларта заметила произошедшие изменения и они были не только в поведении молодой женщины. Но и во внешнем виде. Она понаблюдала за нею несколько дней и точно установила, что Эардель беременна. Девушка всячески отпиралась, но факты были налицо. И приятная округлость живота и плохое самочувствие, а, самое главное, Чистота. Это внимательная Ларта заметила ещё на втором месяце.
 Несмотря на то, что девушка продолжала отпираться, она чувствовала себя счастливой. Это ребёнок от её любимого супруга. Только теперь она поняла те странные прощальные слова Назгула. Она должна отдать всё, что передал ей муж своему ребёнку. Неважно, кто это будет. Мальчик или девочка. Но откуда он знал. Спрашивала себя девушка, которая долгие годы не могла представить себя в роли матери, хотя и страстно хотела этого. И причина лежала не в ней. И даже не в нём. Она была так глубока и печальна, что никто из супругов не вспоминал о ней без крайней на то нужды. И вот - свершилось. Эардель чувствовала себя самой счастливой женщиной на Свете и за его пределами. Жаль только, что её супруг не может вместе с ней разделить эту радость.
 А жизнь в лагере текла своим чередом. Наступило великолепное лето. Земли Ангмара расцвели и молодые деревья, что укрывали жителей от снега, зазеленели, выпустив на волю превосходные цветы. В воздухе стоял неописуемый аромат цветущего леса, что начал возрождаться после жестокого искоренения во время последней войны на Ангмарской Земле. Никто не помнит из-за чего началась эта Война. Потому что помнить было некому. Ангмарское Королевство пало под напором огромного войска и из-за конфликта произошедшего между Королём Ангмара и его младшим братом, что служил у него полководцем. В итоге действующий Король был убит, и власть перешла к самому младшему и единственному оставшемуся в живых человеку, но было поздно. Слишком поздно. И не потому, что крепость осаждали войска, а потому, что новый Король Ангмара совершил ошибку, коренным образом изменившую его жизнь...
 Лето было в самом разгаре, когда на горизонте появились первые всадники. Жители лагеря обрадовались и испугались одновременно. А вдруг, это враги... или их мужья, что наконец-то возвращаются. Женщины не знали, что они должны делать. Возникло некое подобие паники. Вот всадники заметили лагерь и повернули коней к нему. На фоне заходящего солнца скачущие лошади были необычайно красивы. Всадников было всего шестнадцать. Но жители и думать не могли о том, чтобы оказать сопротивление или защититься. Они просто не умели этого. Мальчишки постарше попытались было схватиться за ножи, но их матери категорически запретили им это делать. Их народ не слыл воинами, как, например, ушедший в историю Нуменор или Минас Тирит или... павший Мордор. Сейчас они, как и всегда, надеялись только на Богов, что хранили их на Проклятых Землях Ангмара. И Боги оценили их веру...
 Всадники приближались, и, вдруг, тишину воцарившуюся над лагерем прорезал счастливый мальчишеский крик “Отец!!!” Это был счастливейший из дней в лагере. Мужчины их деревни вернулись к своим жёнам. Но не всем посчастливилось обнять своего супруга, и не каждому мужу выпала радость увидеть жену, но об этом никто не думал. Просто не хотели думать в эти счастливые минуты. Ларта высматривавшая любимого, и не хотевшая верить, что его нет в числе всадников, радостно вскрикнула когда он сам подбежал к ней и, весело смеясь, поднял её на руки. Всю ночь царило веселье. Счастливый смех ребятни заглушала речь женщин, которые разрывались между желанием накормить своих любимых и находиться рядом с ними одновременно.
 Было много разговоров. О том, как подошли отступающие войска. Как их нагоняли преследователи. Как начинались и заканчивались спыхивающие то там, то тут схватки. Как была сожжена деревня и как пали жители, из числа тех, кто остался там. Эти сведения были печальны, но даже они не могли разрушить то счастье, что воцарилось над лагерем в эту ночь. Женщины узнали, как воины Света, преследовавшие их обоз, подошли к границам Ангмара и не рискнули двинуться дальше. Это вызвало общий смех. Женщины и дети не испытывали страха перед Проклятыми Землями, давшими им спасение. А отважные воины Минас Тирита испугались даже пересеч их границу. Может, в этом и состояло основное проклятие, не дававшее воинам ступать за границы Ангмара. А, может, и нет. Об этом так никто и не узнал.
 Начался август и жители лагеря сообща решили возвращаться в родные края. Мужчины поведали о том, что Мордор восстанавливается. Правда, это был уже не тот Мордор, что раньше. Молодое государство, не имевшее даже армии и полностью полагающееся на защиту Минас Тирита. Жителями Мордора были по одним данным лишь орки. По другим люди. По третьим призраки тех, кто в тот страшный день погиб под горячей лавой Вулкана. Но самое главное было то, что Вулкан, решивший исход Войны за Кольцо умер. Он выплеснул свой гнев на войска Светлых и Тёмных, тем самым уничтожив сам себя. Не стало больше Роковой Горы и Ородруина. Погибла Великая Империя Мордора, но его слава, пусть даже и такая, осталась на веки в памяти тех, кто в тот день стоял на стороне “Тёмного” Войска. Но оставалась надежда на то, что новое государство, под предводительством разумного Короля, обретёт силу и мощь, которую имел Мордор во время Правления Саурона. Поговаривали, что новый Король Мордора очень похожь на него. Говорили, будто это сам Саурон. Но эти сведения были обрывочными и очень неточными, чтобы расценивать их как достоверную информацию.
 Наконец, закончились все приготовления и обоз тронулся в обратный путь. Быстро летели дни. Люди, охваченные счастливым предвкушением возвращения на родину, не замечали течения времени. Лишь одна их обоза не могла разделить их счастье. Эардель чувствовала, что вот-вот её ребёнок решит появиться на свет. Это радовало и пугало девушку одновременно. Она не представляла себе, что она должна делать и как это происходит. Она видела роды других женщин, но это было лишь постороннее наблюдение. А теперь это придётся испытать самой.
 В середине солнечного августа у Эардель начались схватки. Ларта быстро принялась исполнять обязанности повитухи и движение обоза приостановилось. Нужно было согреть воду, приготовить чистое бельё и принять малыша, что так требовательно просился на свет, причиняя, сам того не ведая, боль своей матери. Роды начались в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое августа. И протекали очень тяжело для молодой мамы. Она впадала в беспамятство. Её кожа горела огнём. Под утро Ларта стала всерьёз опасаться, что ребёнок может родиться мёртвым. Но он родился. Здоровый, крепкий младенец требовательно заплакал лишь только явился в свет, требуя молока. Но тут ему не повезло. Его мать доживала последние минуты и не могла дать ему требуемое. Спасли коровы.
 Ларта бережно обернула мальчика в материнский плащ и принялась поить его тёплым молоком. Иного выхода не было. Да и это не считалось выходом. Ребёнок, только что явившийся в свет, мог его покинуть так же быстро, как это сделала его мать.
 Асторн с остальными мужчинами принялся рыть могилу, а женщины - готовить Эардель в Последний Путь, по обычаю своего народа. Они не знали, кем была девушка и решили хоронить её по обычаю народа из деревни Рамгна. Это был скорбный день. Ларта привязалась к девушке и считала её своей дочерью. Они с мужем не стали долго спорить и решили усыновить новорождённого малыша. Но была одна проблема. У него не было имени. По обычаю народа Рамгна имя младенцу даёт только мать. Но мать мальчика не успела произнести его. Она не успела даже посмотреть на своего долгожданного сына. Супруги, усыновившие мальчика думали над этим день и ночь. Как же быть. Не может человек жить без имени. Они не знали, как поступать в таких случаях. И не знали они, как находят выход из подобной ситуации люди иных народов.
 Идея пришла совершенно неожиданно и была проста. Земли Ангмара ещё не закончились и супруги решили назвать малыша в честь земли на которой он появился на свет. Ангмар - само по себе имя звучало красиво. Но оно принесло своему владельцу очень много неприятностей граничащих с радостью.
 Некоторые посылали ему проклятия из-за того, что он носит имя Проклятой Земли. Некоторые называли его Ангмарцем, имея в виду могущественного Короля Призраков. Он также носил это прозвище. Некоторые просто избегали молодого человека, боясь, что он чуть ли не сам Сатана...
 Но это будет потом. Пока что маленький Ангмар не знал всего, что готовит ему судьба и радостно улыбался, когда перед его колыбелькой склонялось добродушное лицо матери Ларты, и когда его поднимали в воздух сильные руки отца - Асторна.


Глава 3. Первые враги и первые друзья.

 - Ангмар! Ангмар! Где тебя носит маленький хулиган?! - разнёсся над речным простором не терпящий возражения голос отца и мальчик, лет шести от роду, радостно побежал к нему.
 - Папа! Папа! Смотри, что я впоймал!!! Смотри. - ребёнок радостно приблизился к отцу и, сияя от счастья, протянул руку, показывая отцу маленькую рыбёшку, которая норовила выскользнуть из пальцев. - Моя первая рыба!!! - с гордостью заключил он.
 - Молодец, сынок. - одобрительно кивнул отец А затем строго спросил. - Ты разве забыл, что я наказывал тебе? - мужчина наградил ребёнка не сильным подзатыльником. - Никогда не ходить на реку одному!
 Ангмар понял, что совершил ошибку. И мало того, что совершил, совершают все. Но и выдал сам себя. Так глупо всё вышло. Но мальчик не обиделся. Он не мог обижаться на отца, который хоть и пытался казаться грозным, но это не очень-то удавалось. Асторн любил сына и очень многое прощал ему. Иногда он нарушал Истины Воспитания своего народа. Но это были незначительные истины, которые иногда нарушались отцами. Но главную Истину - Уважение Асторн вложил в Ангмара с младенчества. Это принесло мальчику ровно столько же проблем, сколько и имя.
 - Ладно, - смягчая свой голос, произнёс отец - пошли ужинать. Мать заждалась уже.

 В этот день их деревню посетили “гости” и попросились на ночлег. Они сказали, что направляются в Минас Тирит. Двое мужчин обратили внимание на мальчика, которого на берегу реки бранил отец. Не на самого мальчика. На его странное имя. Когда его отец водворил непослушного сына в дом один из путников подошёл к нему и спросил:
 - Скажите, могу я узнать кое что?
 - Да, конечно.
 - Почему ваш сын носит столь странное имя?
 - Ничего странного в его имени нет. - Мужчина помотрел на “гостя” и пояснил. - Когда была война, женщины и дети бежали из деревни. Они бежали в Ангмар. На его землях он и родился. Вот мы с женой и решили дать ему имя той земли, что дала ему жизнь.
 - Жизнь ребёнку даёт мать.
 - Я знаю. - просто ответил Асторн. - Но у нас считается, что наряду с матерью, жизнь ребёнку даёт та Земля на которой он впервые увидел Свет.
 - Дай Единый, чтобы он всегда видел только Свет. - хмуро проговорил “гость” - Мира тебе, хозяин.
 - И тебе мира, странник.

 Ничего не понявший из последней фразы Асторн вошёл в дом. Его любимый Ангмар сидел за своим любимым местом, около окна, и что-то старательно вырезал ножиком. Завидев отца, мальчик встрепенулся и быстренько спрятал нож. Его маневр был замечен и перед сном хулиган заучил свою первую нерушимую Заповедь. Она гласила - Всегда слушайся отца! Прилагая неотъемлемую часть Воспитания - розги - Асторн прочитал проповедь сыну о том, как он относится к тому, что Ангмар убегает на реку, получив до этого строгое запрещение не делать это. И на то, что мальчик берёт холодное оружие и пользуется им. Также без разрешения отца.

 На следующее утро начались неприятности. По деревне разнёсся слух о Проклятии, что пришло в их Край. Взрослые лишь насмехались над этим. Они ещё помнили мать Ангмара и её печальный уход из Этого мира. Они Свято хранили Тайну Материнства и маленький Анмар даже не подозревал, что его родители, лишь добрые люди, что приняли его в сыновья. Но дети. Те, что родились уже в то время, когда бегство в Ангмарские Земли было уже не таким ярким фактом в истории маленькой деревушки.
 Ангмар, и до этого имевший проблемы со сверстниками из-за своей, отличной от коренных жителей, внешности, теперь и вовсе стал изгоем. Дети избегали его и старались не принимать в свои игры, несмотря на замечания взрослых. “Ангмар такой же ребёнок, как и вы!” - учили взрослые - “Он равноправный житель деревни и его деды и прадеды жили и умерли на нашей земле.” Но это не особо помогало.
 Наслушавшись историй от “гостей” ребятишки старались сделать маленькому “носителю проклятия” как можно больнее. То и дело вспыхивали драки между ватагой ребятни и мальчиком, не имевшим даже друга. Те дети, которых он раньше считал своими друзьями, отвернулись от него, чтобы не попасть в немилость остальной детворы. А, вдруг, за дружбу с Ангмарцем с ними не захотят больше играть?! “Ангмарец” - это прозвище прицепилось к мальчику как прочно впившийся в тело клещ. И он стал стесняться своего имени. Ребёнок не мог понять столь разительной перемены. Ведь раньше всё было хорошо.
 Теперь каждый новый день стал для Ангмара проверкой на смелость и выносливость. Поначалу он просто спасался бегством от тех, кто преграждал ему путь и жаждал драки. Потом ему это надоело. Он вспомнил слова отца. “Никогда не беги от Врага. Лучше встретить Смерть лицом к лицу, чем позорно, в спину.Это Истина, сын.” - учил Асторн. Мужчина знал, что мать Ангмара бежала со стороны Мордора, оставив там на Суд Судьбы своего мужа. Мужа, что был Воином Мордора. Значит и его сын, не познавший ласки настоящих родителей, должен стать воином. В отличие от жителей Рамгна, которые применяли ножи, лишь для резки хлеба и Священного Убийства скота.
 “Не беги от Врага” - размышлял мальчик сидя в укрытии и прислущиваясь к ругани мальчишек, потерявших его след. - “Но они мне не Враги! Или Враги. Они хотят побить меня только из-за моего Имени. Они желают мне зла. Значит они Враги.” И вот в этот самый день произошла его первая битва. Ангмар додумав свои мысли до конца, решил, что пора перестать прятаться, прослывая трусом. Он открыто вышел из своего укрытия и звонким голосом окликнул мальчишек. Те, предвкушая драку, радостно понеслись к нему. Началась потасовка. Удары сыпались на Ангмара со всех сторон. Он отвечал тем же. Но силы были не равны. Вскоре ребятня, полностью удовлетворённая исходом “битвы”, разошлась по домам. Ангмар, которого до этого повалили на землю, поднялся и вытирая кровь сел у дерева. Ему было больно и обидно. Обидно не потому, что его побили, а потому, что его ПОБИЛИ. Что его смогли победить. Что он проиграл.
 Это приносило мальчику боль, гораздо более сильную, чем от полученных ударов. И он дал самому себе слово в один прекрасный день победить всех ребят деревни, кто объявил ему Войну.
 Но шли дни. Ангмар терпел поражение за поражением, но не сдавался. “Проиграть бой не так страшно! - говорил отец. - Проиграть бой не значит проиграть Войну.” Эти слова мальчик заучил как молитву, что перед сном читал вместе с Асторном.
 И вот, в один из подобных дней, когда Ангмар “зализывал раны” сидя под деревом в лесу, он узнал, что у него есть не только Враги. Он увидел, как к нему идёт мальчишка, приблизительно на год старше его самого. Это был Харод. Он никогда не принимал участия в драках. Он держался особняком и его не трогали лишь потому, что сейчас всё внимание полностью забирал на себя Проклятый.
 Мальчишки встретились. Ангмар поднялся и принялся ждать, чем закончится их встреча. Он не надеялся ни на что, кроме драки. Он уже до такой степени привык к этому, что даже не мог представить себе иного итога. Ангмар хоть и был младьше Харода, но был выше его на голову и крепче по сложению. И в этой драке у него были хорошие шансы на победу. Драка один на один. Подмоги, видимо, не предвидется. Мальчик уже составлял план, как ему следует драться, но тут случилось нечто из ряда вон выходящее.
 - Привет. Ты, кажется, Ангмар?! - спросил Харод слегка наклонив голову.
 - Да! Это я. А ты, кажется, Харод! - в тон ему ответил мальчик.
 - Верно! - собеседник улыбнулся. - Слушай, а почему тебя считают проклятым?
 - А ты разве не слыхал? Я рождён на Ангмарских Землях, что хранят Древние Проклятия Короля Ангмара.
 - Ну, а ты-то тут при чём? - Харод улыбнулся, показав нехватку двух передних зубов.
 - Я... - смутился мальчик. - Я и сам, честно признаться, не знаю.
 - Слушай, Ангмар. А давай дружить? - вдруг произнёс Харод и наклонил голову на другую сторону.
 - Дружить? - удивился Ангмар и пристально посмотрел на собеседника, соображая, не ловушка ли это. А вдруго его подослали специально. - А ты не боишься?
 - А чего бояться? - на этот раз удивился Харод. - Ты не такой уж и страшный. Если не считать синяков.
 - Тебя тоже будут бить. - безразлично заключил Ангмар. - За то, что дружишь со мной и ты перестанешь это делать.
 - А давай попробуем? - предложил собеседник, не обидевшись на такие слова. - Давай станем друзьями?
 - Ну, давай...

 В этот вечер они возвращались в деревню вдвоём. Они весело смеялись, не обращая внимания на недоумённо-презрительные взгляды детворы. Асторн, хлопотавший у своего любимца, коня Лардона, заметил этот дуэт и, когда все сели ужинать, спросил:
 - Ты нашёл себе друга, Ангмар?
 - Как сказать, нашёл. - мальчик оторвался от каши. - Скорее, он меня нашёл.
 - Ты опять дрался сегодня, да?
 - Да.
 - Сколько их было на этот раз?
 - Десять.
 Отец промолчал. Ему было жаль сына. Но он ничего не мог поделать. По Закону его народа вмешиваться в дела детей, пусть даже и в такие, было строго запрещено. Ребёнок должен сам найти свой путь. Отец обязан защищать своё чадо от старшего, но не от сверстников... Это не его забота.
 - Скажи, Ангмар, хочешь поехать со мной в город?
 - В Минас Тирит? - мальчик встрепенулся. Конечно же он хотел этого. Город. Настоящий, большой город.
 - Да. Я хочу продать зерно там и могу взять тебя с собой.
 - Куда с собой! - вступила в разговор мать. - Ты с ума сошёл, Асторн! Мальчику лишь шесть лет, а ты его в такую дальнюю дорогу.
 Ангмар хотел-было возразить, что ему не шесть, а почти что семь, но промолчал. По Закону Воспитания детям было запрещено вступать в разговор взрослых. За это наказывали. Подобную вольность могли себе позволить лишь те, кто достиг возраста, когда дозволялось пасти коней в ночное время. Но и тогда, если отец скажет “Замолчи!” или “Довольно! Дальше не твоё дело!”, дети замолкали. Это было Свято и редко кто нарушал подобное. За сына возразил отец.
 - Ты не права. Ангмару не шесть, а почти семь. И он вполне может сопровождать меня. К тому же я еду не один.
 - Но...
 - Ларта, давай не будем спорить? - муж внимательно посмотрел на жену.
 - Делай что хочешь. - женщина недовольно пошла к очагу. Это было ещё одним Законом. Последнее слово всегда оставалось за отцом. Его авторитет в семье был непререкаем.
 - А когда мы едем? - спросил мальчик, видя, что теперь он может говорить. Отец с матерью перестали спорить и, следовательно, он получил право Слова.
 - Я думаю, через неделю. Или две.
 - А, можно, я буду править Лардоном? Ну хоть капельку?
 - Посмотрим. А теперь иди спать. Уже поздно.
 Ангмар поднялся, счастливый от услышаной новости. Его берут в город. В Минас Тирит. Совсем как большого. Он впервые увидит воинов, что смогли одолеть Великий Мордор. Он увидит Замок Короля. И, конечно же, не останется без подарка. Отец всегда привозил ему что-нибудь, когда ездил продавать зерно один. Счастливым был его сон в эту ночь. Забылась боль поражения и необоснованная злоба со стороны сверстников. Забылось всё, уступив место Великому Городу, который впервые предстоит увидеть Ангмару.

 - Ну, и зачем ты берёшь его? - спросила Ларта убедившись, что сын спит.
 - Помнишь, кем была его мать?
 - Да. Но почему ты потревожил Её Память? В столь поздний час?
 - Она была оттуда! - кивнул Асторн в сторону Мордора. - Её муж был Воином. Мы должны попытаться сделать из Ангмара Воина. Научить его грамоте. Ведь недаром меч, узда, кинжал, кольцо и плащ ждут своего часа. Не просто так его отец передал это. Он хотел видеть сына Воином. Но Судьба велела иначе. Он не увидит этого. Но Судьба позволила Ангмару появиться на Свет, когда его шансы были ничтожны. Значит...
 - Тише ты, Асторн. Какой из него воин?
 - Мы должны попытаться сделать это в Память о Матери и Отце, что дали ему жизнь. Это наш Долг.
 - Но какая польза от него в городе?
 - А кто здесь, в деревне, сможет научить его грамоте и воинскому делу? Ты знаешь кого-нибудь, кто умеет это?
 - Нет. - признала Ларта. - Но у нас нет достаточно денег, чтобы отдать его на подобное обучение. Да и вряд-ли воину захочется возиться с мальчишкой, когда он узнает его имя. Почему-то оно считается проклятым.
 - Может, мы и совершили ошибку дав ему именно это имя. Но имя дано и теперь Судьба мальчика тесно связана с ним. Мы не имеем право менять его. Это запрещено Богами.
 - Знаешь, я слышала, что прозвище “Ангмарец” носил Великий Король Назгулов... Может именно поэтому...
 - Может и так. - резко оборвал её Асторн. - Но он наш сын. И мне плевать на того “Ангмарца” будь тот хоть трижды Великий. Земли Ангмара тоже считали проклятыми, но они дали вам Спасение. На мой бы характер, я проклял бы ту армию, что уничтожила нашу деревню и убила людей....
 - Тише, Асторн.
 - А чего мне бояться в своём доме? - возмутился мужчина, но спорить не продолжил. - Ладно, пошли спать. Я что-то устал сегодня. А та армия Света, как их называют, это просто убийцы.
 В эту ночь муж и жена ещё долго не могли уснуть. Мысли о будущем сына не давали им покоя. Кем он станет и стоит ли учить его военному делу. Может, лучше будет оставить всё как есть, и сделать из Ангмара обыкновенного земледельца. Как все жители Рамгна.
 Но Судьба маленького мальчика, рождённого под Созвездием Льва на Проклятых Землях Ангмара в год Великого Коня распорядилась иначе, выбрав для носителя Проклятого Имени совершенно иной путь. Отличный от того, что пытались выбрать ему его отец и мать.

Глава 4. Что такое Благородство?!

 Медленно, подобно течению реки у деревни, потянулись дни. Ангмар пришёл к выводу, что когда чего-то очень ждёшь, то ждать приходиться долго. Даже если в обычное время такой мизерный срок, как две недели, пролетал незаметно. Но эти две недели показались для мальчика целой вечностью.
 Его всё также не оставляли в покое, но мальчишка теперь был не один. А с товарищем и обида кажется меньше и поражение незначительнее. Но в один день всё закончилось. В этот день Ангмар словно вырос над своими одногодками и стал чувствовать себя так, как давно мечтал. Мечтал в тяжёлые минуты поражения, когда, утирая кровь, горько плакал, боясь как бы этого никто не заметил.
 Этот день был самым что ни на есть обыкновенным. Взрослые принялись за свои дела. Дети занялись игрой. Ангмар с товарищем впервые открыто пошли удить рыбу на безымянной реке у деревни. Им разрешили это делать и они страшно гордились собой. Был тёплый летний день. Вода в реке двигалась медленно, как будто ни время, ни что-либо другое не властно над ней. Ангмар любил реку. Но больше всего он любил плавать в её тёплой воде. Или вырезать из дерева корабли и пускать их по течению, смотря как развеваются тряпичные паруса на неопытно обструганных мачтах.
 Вот и сегодня они, закинув рыбную ловушку, принялись пускать в плавание небольшую флотилию. Засмотревшись на плывущий по течению флот, они много отдалились от деревни. Уже миновала Великая Скала - огромный камень, что разделил реку на две, и течение стало более быстрым, а берега более крутыми. Но Ангмар и Харод не видели этого. Всё их внимание было обращено на корабли.
 - Ага, Проклятый Ангмарец и его вшивый друг! - вдруг раздался насмешливый голос.
 Мальчишки подняли головы. Перед ними были их давние знакомые враги из числа тех, кто непременно жаждал драки лишь только завидев Ангмара. И драка не замедлила состояться. Нечестная, как, впрочем, и всегда, и жестокая, что тоже было привычно. В ход шли всевозможные подручные и доступные средства. Палки, камни, ноги, кулаки, зубы... Ангмар умел драться. Он научился этому за долгие недели, когда неоднократно терпел поражения. Он должен был научиться этому, иначе бы прослыл “девчёнкой”. Так называли детей, которые не могли постоять за себя. Это было самое обидное прозвище. Даже ниже труса.
 Он дрался как волчёнок загнанный в угол. Жестоко и бесстрашно. Его друг, который и вправду оказался другом, не уступал ему и они начали теснить удивлённых противников к краю крутого берега. Ангмар понял, что они побеждают. Наконец-то Враги получат по заслугам. Вот он - сладостный миг мести и долгожданной победы. Это чувство окрылило Ангмара и теперь он не обращал внимания на боль от ударов. Только победа. Только вперёд, пока Враги постыдно не удерут. И это произошло, но победители не успели насладиться этим долгожданным мигом в полную силу. Один из убегающих, оступившись, с громким криком полетел в реку. Он умел плавать, но это место с более быстрым течением и невозможностью выбраться на берег, разом заставило забыть все навыки. Мальчишка вынырнул недалеко от середины глубокой реки с громким воплем “Помогите!” и испуганными глазами.
 Постыдно бегущие мальчишки разом собрались у края берега, но ни один не спешил спасать своего “боевого” товарища. Они препирались, ругались, но никто не решался прыгать с высокого обрыва. Страх овладел ими до такой степени, что Ангмар удивился. “Как же так? Они боятся! Они, те кто считал себя бесстрашнее самого Вождя Лесов - Волка.” - мальчик осмотрел их недоумевающим взгядом. Потом глянул в реку. Мальчишка барахтающийся в воде, подхваченный течением, отдалился на юг, куда несла свои воды безымянная река. Ещё немного и будет поздно. Во первых, слишком далеко. Во вторых - силы плавца, охваченного страхом, были на исходе. В третьих - дальше по течению начинались скалы.
 Голова мальчишки скрылась под водой и Ангмар принял решение. Остальные лишь продолжили препираться. Но когда носитель Проклятого Имени с разбегу прыгнул в воду, воцарилась тишина. Никто не ожидал от него такого. Ему объявили негласную войну, а он спасает Врага. После всего, что было. Это был благородный поступок заслуживающий уважения. Так поступали Великие Воины из тех историй, что рассказывали “гости”. Мальчишки во все глаза следили за “Ангмарцем”.
 Вот он вынырнул, огляделся, и увидев тонущего поплыл к нему. По течению это было плёвым делом. Схватив за воротник неудачливого сверстника, Ангмар поплыл к берегу. Ему нужно было торопиться. Берег, где ещё можно было выбраться из реки, заканчивался уступая место скалам. Если он не успеет, тогда они погибнут. Подводные камни, которые вода отточила подобно боевому мечу и быстрое течение погубят их в минуту. Зрителей на берегу поприбавилось. Услышав крики детворы сбежались взрослые. Некоторые бежали по берегу, чтобы помочь детям, когда они выберутся из воды. Некоторые понеслись в деревню за верёвкой, чтобы попытаться вытащить ребят из реки, если тем не удастья добраться до берега. В это, честно признаться, никто не верил.
 Ангмар тем временем плыл изо всех сил, которые очень быстро сошли на нет. Он умел хорошо плавать, но один, а не тащить за собой такой груз. Но Удача сегодня благоволила ему. Они ловко зацепились за какую-то корягу и подгребли к берегу. Ошалевший от всего произошедшего мальчишка повернулся к Ангмару и сумел выдавить из себя только:
 - Спасибо.
 Его спаситель не ответил. Не потому, что не хотел, а потому, что пытался отдышаться после такой гонки за временем. Вот им помогли выбраться на берег и Ангмар утонул в объятиях Ларты. Женщина не знала, что должна делать: бранить сына или расцеловать его. Она делала это одновременно. Поступок Проклятого быстро разнёсся по деревне. Почти так же как и история о Проклятом Имени.
 Родители спасённого благодарили мальчика, за то, что тот спас их сына. Его бывшие Враги теперь не осмеливались тронуть его. Они боялись и восхищались им. Мальчишки постарше расспрашивали его о том, как он решился на такое и не страшно ли ему было. В общем в этот вечер, сам того не желая, он стал героем. Сбылась его мечта. Теперь он ходил по деревне без страха и полностью уверенный в своих силах. Это, доселе неведомое, ощущение своего превосходства нравилось Ангмару.
 Но Гордость, что губила не только обыкновенных людей, но и великих полководцев, не взяла верх над его Разумом. Слишком часто терпел он поражения, чтобы гордиться одной победой. Он понимал, что Война с мальчишками окончена. Теперь ОН, если захочет, может диктовать правила игры и указывать. Он, если захочет, сможет без труда одержать победу в драке. Уверенность в собственных силах, что была ему недоступна ранее, теперь просматривалась в каждом поступке.
 Ангмар нашёл своё место в жизни деревни и среди своих сверстников. С ним стали считаться. Начали играть. Детство потянулось своим чередом. Но у Ангмара был герой. Воин, которому он старался подражать и которого никогда не видел. Асторн рассказывал сыну истории про этого Великого Воина и мальчик, открыв рот, слушал их. Там было Благородство. Кодекс Чести. Уважение... Этот воин был по настоящему Великим в воображении Ангмара. Тем, кто никогда не поднимет меча на женщину, старика или ребёнка. Никогда не добьёт раненого врага. Не станет издеваться над ним. Не станет гордиться своей победой и радоваться чьему-то поражению... Это был образ идеального Воина. Настоящего Воина. И Ангмар поставил для себя цель стать таким как он. Или, хотя бы, наполовину таким. Поэтому он не мстил мальчишкам за ту боль, что они причинили ему в прошлом. Хотя мог. Не пытался обидеть более слабого и заступался за него перед более сильным. Но мальчик не знал, что те истории, в которые он свято верил, были просто историями, придуманными его отцом, для того, чтобы мальчик имел представление, что такое Благородство и Честь. Отвага и Совесть. И он твёрдо усвоил эти Истины, которые позднее очень пригодились ему в жизни.
 Асторн радовался, что сумел сделать хоть что-то, чтобы воспитать сына правильно. Правильно с его точки зрения. Но и он не знал, что те истории, которые он просто выдумывал про этого Воина, большей частью были правдой. Такой Воин существовал. И он был не один. И было время, когда подобные качества присутствовали у каждого воина. Были Законом для них и никто не осмеливался их нарушать.

Глава 5. Первая Битва.

 До отъезда в город оставались считанные дни, но Ангмар уже не мог терпеть это ожидание. Он готовился. В сотый раз проверял свои вещи, которые мать приготовила ему в дальнюю дорогу. Всё-таки десять дней конного пути это было немало. Без повозки и поклажи, на одном лишь коне, этот путь равнялся семи дням. Но с телегой и мешками зерна нужно было потратить немного больше времени.
 Все, без исключения, мальчишки завидовали Ангмару. Они упрашивали родителей взять их с собой, но те отказывали. Минас Тирит - огромный город - казался для ребят чем-то особенным. Большим и прекрасным. Они мечтали хоть одним глазком посмотреть на него. Увидеть то, о чём долгими зимними вечерами рассказывали им родители, побывавшие там.
 Но до того прекрасного дня, когда Ангмар должен был впервые отправиться в столь дальнюю дорогу, должно было произойти ещё одно замечательное событие. Ему исполнялось семь лет. Шестнадцатое августа было не за горами. И мальчик ждал своего дня с таким же нетерпением, как и дня отъезда. Наслушавшись от разных людей самых необыкновенных историй про Великих Воинов Ангмар страстно мечтал, чтобы ему подарили коня. Настоящего, большого... Такого же как и у тех Великих Воинов из историй. Не такой породы, как лошади из их деревни. Конечно эти кони отличались отменной выносливостью и силой, но... это были обычные кони. А настоящего Боевого Коня воображение мальчика рисовало совершенно иначе...
 Ангмар уже освоил технику верховой езды на отцовском Лардоне. Он не мог иначе. Все дети росшие в деревни умели управляться с лошадьми. Это было Свято. Равно и то, что каждый житель деревни знал как обходиться с Землёй и Скотиной. Это были жизненно важные Заповеди, помогающие выжить многим поколениям деревни Рамгна. И маленький Ангмар не стал исключением. Но из всего, что он умел, настоящее удовольствие ему доставляла именно возня с лошадью. Он чистил Лардона, купал его в реке, как взрослый проверял надёжность подков и, конечно же, ездил верхом.
 Ясным солнечным утром, одиннадцатого августа, Ангмар, как обычно, крутился в конюшне у Лардона. Это было его обязанностью. Пока отец кормит корову и её новорождённого телёнка, а также управляется с остальной скотиной, он должен был вычистить коня.
 - Ну, Ангмар, ты готов? - раздалось с улицы.
 - Да, отец.
 - Выводи его, будем запрягать. Нужно ехать в поле.
 Мальчик взял узду и привычно надел её на морду лошади. Лардон доверчиво обнюхал маленького хозяина и фыркнул, напугав пробегавшую мимо курицу. Та, возмущённо захлопав крыльями, унеслась восвояси. Ангмар вывел коня и отец начал впрягать его в повозку. На этом обязанности мальчика были исчерпаны и он получал возможность играть.
 Выбежав на улицу, он наткнулся на Харода. Тот собирался на рыбалку. Ангмар принял активное участие в этом и, вскоре, они уже вышагивали вдоль берега медленно бегущей в даль реки. Утреннее солнце щедро заливало водную гладь и слепило глаза. Мальчишки направились на своё любимое место. Там в тени могущественных деревьев, берег был пологим и место было идеальным для ловли и купания. Но рыбалка не удалась. Как только они подошли к реке им захотелось искупаться. Они, сбросив одежду, с громкими криками понеслись в воду.
 Вдоволь накупавшись, дети заметили, что наступил полдень. Самое время возвращаться домой, чтобы не пропустить обед. Пообедав, Ангмар решил сходить в лес. Он любил лес. С младечества Ангмар довольствовался лишь тем, что находилось под рукой. Мальчик хорошо понимал и чувствовал природу. Он мог скрыться в можжевельнике и ходить по лесу подобно осторожному зверю. Тихо и совершенно бесшумно. Он знал практически все породы деревьев, что росли в лесу. Знал все места, где растут лучшие дикие плоды и ягоды. И в свои неполные семь лет мог выследить практически любого лесного зверя. У леса, что начинался недалеко за его деревней, уже не было секретов от Ангмара.
 Выхаживая между залитыми летним солнцем деревьями Ангмар думал лишь о предстоящей поездке. Только город занимал его в эти минуты. Мальчик, напевая какую-то весёлую песенку, подобрал толстую длинную палку и принялся шутливо разгребать успевшие опасть листья. Потом, когда эта игра наскучила ему он принялся изучать приёмы фехтования. Он представил, что его палка - это меч, а перед ним стоит “страшный” противник. Неловко размахивая палкой, он начал бой с невидимым противником и, естественно, победил. Затем ему надоело и это. Набрав различных грибов, мальчик решил возвращаться домой. И в этот момент он услышал жалобное ржание. Ангмар насторожился, пытаясь определить откуда оно исходит. “Может, волки напали на табун!” - думал он. - “Нет. Наш табун в противоположной стороне! Тогда, что это?” Оставив плетённую корзинку около дерева, мальчик со всех ног кинулся на ржание. Ему было интересно и... страшно. Но в большей степени интересно.
 Углубившись в чащу леса, Ангмар старался быть предельно осторожным. Чтобы не привлеч к себе внимания и как можно ближе подобраться к лошади, что так жалобно ржала. Спрятавшись за деревом, он увидел, что на маленькой поляне идёт настоящая битва. Готовая ожеребиться дикая кобыла пыталась отбиться от огромного, по сравнению с ней, молодого медведя. Но он, предвкушая вкусный ужин, отступать не собирался и уже успел нанести гнедой кобылице три глубокие раны. Мальчик замер от удивления и страха. “Откуда в нашем лесу медведь?! - спрашивал он себя. - И как сюда попала эта лошадь?!”
 Схватка тем временем шла своим ходом. Медведь повалил кобылу и вскинул лапу обнажив острые длинные когти. Его, покрытая слюной, морда была ужасна. Жемчужно белые клыки уже были готовы впиться в горло лошади. Победа была налицо.
 Ангмар, наблюдая за этой страшной схваткой, неожиданно принял безумное решение. Оно пришло в его голову также быстро, как и тогда, на берегу, когда он кинулся с обрыва за утопающим. Мальчик посмотрел на свою палку, потом на медведя, увлечённого борьбой. Затем поднял ещё одну, покороче, и запустил её в зверя, крикнув:
 - А ну, оставь её! Ты, ненасытная тварь! Убирайся в свой лес! Там и ищи себе пропитание!
 Его звонкий голос заставил медведя на время забыть о своём ужине и переключиться на маленькую неприятность, в лице человеческого существа, которая сейчас кидала в него палки. Громадный зверь, издав грозное рычание, побежал на мальчика. Ангмар отпрыгнул в сторону в самую последнюю секунду и медведь, неловко затормозив, уткнулся мордой в пень. Затем, развернулся, понюхал воздух, определяя где прячется человек, и пошёл в его сторону. Ангмар стоял за деревом и отчаянно соображал, что делать. Ему удалось отвлечь зверя от кобылы, но, что дальше... Теперь цель - он сам.
 Ужас и страх охватили ребёнка добравшись до самой глубины души. В горле пересохло так, как если бы он не пил в течении недели. Руки тряслись до того сильно, что он даже не мог поднять свою палку. Медведь подходил всё ближе. Ангмар уже слышал его дыхание, его шаги. Сейчас его обнаружат и съедят. От этой мысли стало ещё страшнее. Мальчик, старательно вспоминая все охотничьи советы разом, повернулся к дереву лицом и стал медленно отходить назад. Из-за дерева появилась оскаленная морда медведя.
 Так продолжалось около пяти минут. Ребёнок медленно отступал, не видя дороги. Зверь, рыча от нетерпения, шёл следом. Затем время полетело, как “ужаленная” ударом хлыста лошадь. Медведь, издав победный рык, побежал на человека, готовый разорвать его. Ребёнок, вскрикнув, хотел было безрассудно броситься прочь, но его ноги отказались повиноваться.
 Падение на землю показалось Ангмару вечностью. Он словно издалека услышал свой отчаянный крик и яростное рычание медведя. В последней надежде на что-то ребёнок выставил вперёд свою палку и зажмурился. Он уже представил, как огромный зверь вонзает в него клыки. Затем время понеслось ещё быстрее. Душераздирающий вопль медведя. Отчаянное “Помогите!!!” Удар. Боль. Какая-то тяжесть на теле. Затем наступила темнота.
 Когда Ангмар пришёл в себя, солнце уже начало свой путь на Закат. Мальчик ошарашенно осмотрелся. Грозно оскаленная морда медведя перед самым его носом, заставила ребёнка испуганно вскрикнуть. Но потом, он понял, что медведь не шевелится. Зверь был мёртв. Та палка, которую Ангмар отчаянно выставил перед собой, пронзила тело зверя насквозь. Удача и на этот раз была на стороне мальчика. А, может быть, это было простым везением. Такое иногда случается, когда уже нет выхода и надежды.
 Прошло немало минут, пока Ангмар выбирался из-под тела медведя. Его одежда намокла от крови и неприятно холодила тело. Ребёнок бысто стащил с себя рубашку и вытер кровь с рук и лица. Потом он заметил на своей груди четыри глубоких, но неопасных, следа от когтей. Они на удивление не болели. Боль он почувствует позже, когда его организм оправится о пережитого шока. Пока же Ангмар был занят осмотром своей первой спонтанной добычи. Он осторожно, будто бы боясь, что медведь вот-вот встанет, трогал его шерсть. Разглядывал клыки, на застывшей в вечном оскале, морде. Затем он вспомнил о лошади и побежал на поляну.
 Кобыла отживала свои последние часы на этой земле. Зато возле неё, уже поднявшись на нетвёрдые ножки, стоял новорождённый жеребёнок. Его масть, как и у большинства только что родившихся лошадей, была чёрной. Потом, после первой линьки, животное приобретает свою настоящую окраску. Ангмар радостно подбежал к жеребёнку. Тот, испугавшись, прыгнул в сторону. Но он имел слишком мало опыта во владении своими же собственными ногами, чтобы прыжок удался. Малыш, тоненько заржав, повалился на бок. Его мать лишь слабо приоткрыла уже подёрнутые пеленой глаза и ответила призывным ржанием, которое оборвалось на середине. Ангмар поубавил прыти и осторожно подошёл к малышу. Затем, опустившись перед ним на колени, принялся старательно сдирать остатки слизистого покрывала, которым был окутан жеребёнок перед рождением. Обычно это делает сама мать, но у малыша уже не было матери. Новорожденный ухватил палец мальчика своими мохнатыми губами, приняв его за материнский сосок. Но молока не было. Малыш повторил попытку.
 Ангмар растерялся. Он знал, что жеребёнок хочет молока. Но где его взять? Кобыла мертва. До деревни слишком далеко. Затем, решив, будь что будет, он отвязал пояс, что служил ремнём, и им связал три ноги жеребёнка. Потом, что есть духу понёсся в деревню. Добежав до дома, он с радостью отметил, что отец уже вернулся с поля. Но медлить было нельзя. Он ворвался в дом с криками:
 - Папа! Папа! Там в лесу... там жеребёнок. Ему нужно молоко. Он погибнет...
 Ларта и Асторн разом обернулись на крики сына. Мать, увидев мальчика измазанного кровью, тихо вскрикнула и побежала за водой, чтобы промыть порезы. Отец быстро пересёк комнату и строго спросил:
 - Какой жеребёнок? Откуда кровь?
 - Там в лесу. - запинаясь принялся объяснять Ангмар. - Там кобыла и медведь. Она мертва и рядом жеребёнок. Он хочет есть. Быстрее же. Он погибнет... Отец! Ему нужно молоко.
 Ребёнок рванулся было к выходу, но отец удержал его.
 - Оставайся дома. Я сам найду его. Ласт мне поможет.
 Затем Асторн подошел к только что сдоенному молоку, набрал немного в кувшин и вышел на улицу.
 Раздался пронзительный свист и радостный лай собаки. Верный Ласт с восторгом принял участие в поисковой экспедиции и вскоре нашёл место битвы. Жеребёнок, отчаянно вырываясь барахтался на траве. Асторн, осмотревшись, подошёл в малышу, уверенно обхватил его мордочку руками и принялся медленно вливать молоко в рот. Ласт в это время помчался носиться по лесу, оставляя пахнущие метки у каждого дерева. Затем он набрёл на труп медведя и тишину леса прорезал злобно-испуганный лай. Асторн оторвался от своего занятия и побежал к собаке. Он знал этот лай, не предвещавший ничего хорошего. Когда он увидел мёртвого зверя, пронзённого обыкновенной палкой, он всё понял. Его сын в неполные семь лет убил этого грозного жителя лесов, неведомо как забредшего в эти края.
 Асторн восхищённо свистнул и вернулся к жеребёнку. Освободив его ноги, мужчина обернул его в свою куртку и понёс по направлению к деревне. Ласт оглашая всю округу заливистым лаем, носился вокруг хозяина.
 Устроив жеребёнка на соломе, в самом тёплом углу дома, Асторн запряг Лардона и поехал обратно. Ларта тем временем старательно промывала следы от когтей. Ангмар, который только теперь почувствовал боль, морщился и время от времени всхлипывал, уткнувшись лицом в рукав матери. Женщина обнимала сына, плача называла его глупым. Говорила, что теперь никогда не отпустит его в лес. И никакой город ему не светит.
 - Это же надо!!! Шататься по лесу и додуматься отбивать добычу у зверя! Да о чём ты думал?! - Причитала мать, когда муж кратко поведал ей о подвиге сына. - И на что она тебе сдалась? Кобыла-то? Ну и съёл бы он её. Ну и на здоровье. Ты то чего полез?
 Ангмар, пристыженный этими словами, всхлипывал громче.
 - Но я же спасал жеребёнка! - оправдываясь говорил он. - Он бы съел и его.
 - Но если бы не обыкновенное везение, он бы съел и тебя! Ты бы даже одуматься не успел, как оказался в его желудке! О чём ты думал???
 Ларта, закончила своё занятие, наградила сына справедливым подзатыльником, потом обняла его и разрыдалась.
 
 Асторн, въехав в лес как можно дальше, остановил лошадь. Его сосед, которого он попросил о помощи, всю дорогу восхищался отвагой мальчика. Потом они спрыгнули с повозки и пошли к медведю. Кряхтя от напряжения, мужчины дотащил зверя до телеги. Лардон встрепенулся, учуяв кровь, но хозяин негромко свистнул. Конь успокоился. Асторн оставив тушу, отошёл к близрастущему дереву. Срубив две ветки, он вернулся к лошади. Используя ветки, как рычаг, мужчины с третьей попытки закинул тушу медведя на сено, которым было устлано дно телеги. Затем, подумав, Асторн пошёл к кобыле.
 - Давай заберём и её? Что ты думаешь, Зарод?
 - Давай и её. - согласился сосед. - Мясо хорошее. Только промыть и всё.
 Доставив тушу кобылы на телегу таким же способом, как и медведя, они развернули коня и поехали назад.
 
Глава 6. Поездка откладывается.

 Поступок маленького мальчика быстро облетел все дома деревни. Ангмар во второй раз прослыл героем. Взрослые хвалили Асторна, восхищаясь его сыном. Дети, всё как один, прибегали посмотреть на морду медведя, когда мужчины разделывали тушу. Мальчишки осторожно гладили шерть, трогали клыки и ужасались когтям, торчащим из окостеневшей лапы. Девочки несмело топтались неподалёку не решаясь подойти в зверю, который даже мёртвым выглядел устрашающе.
 Но Ангмар не видел этого. Он лежал не печке, закутанный в тёплое одеяло. Худенький мальчик сейчас был перебинтован и его била дрожь. Тело горело огнём. Хотелось пить и спать. Ларта хлопотала около сына, стараясь как-нибудь облегчить боль ребёнка. Она даже растопила печь, чтобы сыну было теплее, когда его начинало трясти, как на лютом морозе. Знахарка деревни, принесла какие-то травы и заварив их в кипятке, наказала поить этим отваром ребёнка каждый раз, как он попросит пить.
 Три дня длилась болезнь. Ангмара начинало трясти, словно при лихорадке. Он невнятно произносил слова. Асторн тщетно пытался разобрать, о чём бредит его сын. Мужчина стал неразговорчив и зол. Соседи отметили эту перемену и между собой говорили: “Постарел Асторн. Сильно постарел. Это всё из- за сына. Кажется ему недолго осталось!”
 Но на четвёртый день, рано утром, мальчик открыл глаза. Он осмотрелся. Потом осторожно выбрался из-под одеяла и спрыгнул на пол. Мать хлопотала у стола и не обратила внимания на шорох у печки. Она привыкла, что с соломой, на которой помещался жеребёнок, полюбила играть кошка, поднимая невыносимый шорох. Ангмар, натянул рубашку и штаны, обулся и подошёл к столу со словами:
 - Мама, я есть хочу.
 Ларта, выронив от неожиданности деревянную ложку, обернулась так быстро, что дремавшая у окна кошка, подскочив на месте, унеслась во двор. Женщина не веря своим глазам, подняла ребёнка на руки и принялась целовать его. Потом, вспохватилась, и, водворив его обратно на печку, приказала:
 - Ты сиди здесь, а я сейчас что-нибудь приготовлю.
 Она вернулась к столу. Отрезала ломоть свежеиспечённого хлеба, налила в кружку пахнущего травами молока и отнесла сыну. Это всё Ангмар очень любил. Пока он пил молоко с хлебом, мать разогрела похлёбку, накрошила туда отвареное мясо медведя и вернулась к сыну.
 Не принимая возражения мальчика, женщина заставила его съесть всё, что принесла. Пока он работал ложкой Ларта не знала, кому она должна посылать молитвы. Все в деревне уже заочно похоронили Ангмара. От был в таком состоянии, что и Асторн, в ночь со второго на третий день, когда приступы были самыми сильными, сказал жене: “Знаешь, кажется нам скоро придётся прощаться с ним.” В ту ночь они поругались. Ларта не могла вынести этих слов и всячески опровергала их. Муж, рассердившись, а, может, просто не пожелавший продолжать спор, ушёл спать на конюшню. Женщина всю ночь сидела у изголовья сына и плакала. Она посылала молитвы Небу, Земле, всем Богам, которых только знала. Она просила только одно - чтобы её сын остался жить. И Боги вняли её молитвам.
 И вот теперь, когда совершенно здоровый, хоть и изрядно похудевший, мальчик уплетал похлёбку, Ларта не могла на него насмотреться. Поделиться радостью с мужем она не могла. Он, ещё до восхода Солнца, уехал в поле. Нужно было косить сено, чтобы успеть убрать его с полей до первых дождей.
 Насытившись, Ангмар ещё немного полежал на печи, потом вновь спрыгнул вниз. Первым долгом он подошёл к жеребёнку. Мальчик присел около него и осторожно погладил мохнатый нос. Жеребёнок мотнул головой и громко чихнул. Ангмар рассмеялся. На его звонкий радостный смех из коровника прибежала мать. Она хотела вновь водворить его на печь, но потом передумала, и оставила всё как есть.
 Мальчик сидел около жеребёнка и выглаживал его шёрстку. Он вспоминал медведя и раненую кобылу. Но теперь это всё казалось таким далёким, и уже не таким пугающим. А мясо медведя было таким вкусным. И спасённый жеребёнок был таким великолепным, что вскоре Ангмар забыл все неприятные чувства, связанные с этой историей. Детский разум не может долго хранить такие яркие и пугающие моменты. Вскоре это стирается, оставляя лишь зыбкую тень, которая возрождается лишь в снах. Но и там уже нет ничего страшного. Медведь всегда терпит поражения и боли уже нет.
 Налюбовавшись жеребёнком Ангмар вышел на улицу. У соседнего дома возились дети. Среди них был Харод. Стоило только ребятне завидеть “Ангмарца”, как все занятия были мигом прерваны. Мальчика обступили со всех сторон, и буквально атаковали вопросами о медведе. Все успокоились только после того, как Ангмар подробно рассказал о своём поступке. Конечно, не обошлось и без незначительных выдуманных элементов, делающих рассказ более интересным. Но и без них история произвела бы большое впечатление. Затем всё вернулось в своё русло. Дети продолжили играть, а Харод с Ангмаром подошли к морде убитого медведя. Его отрубленная голова и практически выделанная шкура сейчас висели на невысоком заборе у коровника.
 - Ты должен вырезать его зуб. - Наставлял Харод. - И коготь. Так положено. Каждый охотник, которому впервые удалось убить медведя, должен всегда хранить эти вещи при себе.
 - Я знаю, что положено. Но я не специально убил его. Я же не охотился. Это было просто...
 - Это не важно. Ты же его убил. Это главное.
 - Ну, хорошо. - согласился Ангмар и побежал за ножом.
 Когда всё было готово ребята с восторгом расматривали длинный клык и коготь, что теперь лежали на ладоне Ангмара.
 - Знаешь, есть ещё одна традиция. - Сказал Ангмар, откладывая свои трофеи. - Ты тоже можешь вырезать себе клык и коготь. Каждый, убивший медведя, может подарить эти вещи своему другу, желая тому, удачной охоты в будущем. Так вот. Я желаю тебе удачной охоты.
 Харод, счастливо рассмеялся, и быстро вырезал коготь. С клыком пришлось повозиться немного дольше. Применяя не только нож, но и камень. Когда всё было окончено, мальчишки оставили многострадальную голову и Ангмар побежал показывать другу жеребёнка. Харод был в восторге.
 - Скажи, а отец оставит его лично тебе? Или это будет просто конь? - спросил Харод, осторожно гладя жеребёнка по голове.
 - Не знаю. Я ещё не спрашивал. - Ангмар пожал плечами. - Знаешь, а его мать была очень красивой лошадью. Не такой, как наши.
 - Но откуда в наших лесах медведь и эта лошадь? Лошадь, ладно, но медведь!!!
 - Я не знаю! - Ангмар рассмеялся. - Я не спрашивал.
 - Твой отец говорил, что кобыла похожа на дикую породу лошадей, что водятся в степях Ристании. Он сказал, что видел несколько подобных лошадей, когда прошлым летом ездил в Минас Тирит. Их там продавали за золото. Не знаю сколько золота, но, он говорил, что другую цену и слышать не хотели.
 - Здорово! - только и выдохнул Ангмар.
 Потом они вышли на улицу. День потянулся, как обычно. Они играли и Ангмар уже не вспоминал о следах когтей на своей груди. Конечно же, он не мог упустить возможность и не показать их другу. Харод был в восторге. Ещё бы!!! Все охотники хвастались друг перед другом шрамами, полученными при борьбе со зверем. Это было почётно.
 На деревню медленно опускались тёплые летние сумерки. С полей начали возвращаться мужчины. Старшие мальчишки уже пригнали табун. Ангмар сидел верхом не заборе и высматривал отца. Вот прошло мимо стадо коров, пригнанных с пастбища. Ларта, перекинувшись парой слов с соседкой, завела своих во двор и начала готовиться к дойке. А Ангмар всё ждал. У него был только один вопрос, на который он очень хотел получить ответ. “Оставит отец жеребёнка мне или нет?!” - думал мальчик всматриваясь в даль. Вот, наконец, показалась ещё одна группа мужчин, возвращающихся с полей. Ангмар заёрзал от нетерпения. Он издалека узнал Лардона и теперь ждал приближения повозок.
 Асторн небрежно откинув вожжи, беседовал с соседом, вместе с которым они грузили медведя. Тот, для удобства, привязал узду коня к концу повозки и перебрался к Асторну.
 - Ты смотри, Асторн! - вдруг сказал собеседник, неожиданно прервав разговор. - Да это никак Ангмар тебя высматривает. Выжил-таки!!! Ну и мальчишка!!!
 Мужчина посмотрел в ту сторону, куда указывал друг и, резко свистнув, пустил коня рысью. Лардон быстро преодолел оставшееся расстояние и телега въехала во двор. Сосед отвязал свою лошадь, пожелал Ангмару выздоравливать и поехал домой. Асторн отложил разгрузку телеги на потом и обнял подбежавшего сына. Он подкинул его в воздух. Впоймал и крепко прижал к груди, говоря только одно:
 - Мой мальчик!!!
 - Папа! Папа! - радостно восклицал ребёнок, обнимая отца.
 - Мой мальчик!
 - Папа, а можно я оставлю жеребёнка себе? - Ангмар внимательно посмотрел в тёмно-карие глаза отца, ожидая ответа и боясь его.
 - Мой мальчик! Конечно, можно! Это теперь твоя лошадь! Только ты ему хозяин! Слышишь!
 В эту минуту Асторн был готов на всё. Да и отбирать жеребёнка у сына он не имел права. Мальчик сам заработал его. Ценой жизни медведя. Но для Асторна сейчас это было не важно. Он кое-как разгрузил телегу. Выпряг Лардона. Почистил его и дал корма. Потом накормил остальную скоитну и только потом вошёл в дом.
 В этот вечер в доме был праздник. В честь Ангмара, который, несмотря на слухи, разносившиеся по деревне, сумел перебороть болезнь и поправиться. Хотя его ли это была заслуга или нет, никто не знал. Может, просто его организм был крепче, чем требуется шестилетнему мальчику. Может, просто удача благоволила ему в тот день. А, может, и то и другое вместе. Но об этом никто не задумывался. Наконец, сели ужинать.
 Конечно, теперь и речи не могло быть о поездке Ангмара в город. Но мальчик не расстроился, когда отец заявил ему, разрезая хлеб:
 - В город ты теперь не поедешь. Не потому, что провинился, а потому, что болел. И ещё неокончательно поправился.
 - Хорошо, отец. - покорно согласился ребёнок, с удовольствием нюхая парное молоко, которое мать разлила по кружкам.
 - Может, на следующий год. А, скажи-ка мне, что тебе привезти из города? Я же не могу оставить тебя без подарка.
 - Не знаю. - Мальчик задумался. - Привези мне узду и седло. Для моего жеребца. - он запнулся. - Будущего жеребца.
 - Узду и седло, говоришь. - Асторн незаметно переглянулся с женой. - А что ты хочешь, кроме этого? Он ещё мал, и седло покупать ещё не время. Ты же не знаешь, какого роста он будет, чтобы точно определить размер седла.
 - Ах, да, ты прав, отец. - согласился Ангмар. - Но узду ты можешь купить мне и на этот год? Ведь это независит от возраста лошади?
 - Да что ты пристал с этой уздой, как банный лист? Заладил! Узда! Узда! Конечно, я куплю тебе и узду и седло, когда придёт время. Ты что заврта его объезжать собираешься? - Асторн улыбнулся.
 - Нет. - Ангмар весело посмотрел на отца и звонко рассмеялся. - Тогда привези мне... - ребёнок задумался. - Привези мне...Попону.
 - О, Боги! - смеясь протянул Асторн. - Теперь ты заболел этим жеребёнком!!! Ну, хорошо, куплю я тебе и попону. Но, опять таки, позже.
 - Ладно! - Ангмар продолжил счастливо хохотать. - Тогда привези мне... ммм... Привези мне собаку.
 - Собаку? Разве у нас в деревне нет собак? Я возьму для тебя щенка.
 - Нет, не хочу я. У нас есть Ласт. Ты привези мне собаку из Минас Тирита. “Гости” рассказывали, будто там есть собаки почти моего роста. Я хочу такую. Он будет мне другом. Привези а? - Ангмар моляще обратился к отцу, не надеясь, что его просьба будет выполнена.
 - Поменьше слушай этих “гостей”. - Ворчливо отозвался Асторн. - Понараскажут небылиц, а вы верите. Ну, хорошо, раз обещал, то просмотрю тебе такую собаку. Доволен?
 - Да. - Ангмар едва не подпрыгнул от радости. - Я выберу ему самое красивое имя. Я буду играть с ним.
 - Погоди, пострелёнок. - Ласково осадила сына мать. - Может, таких собак и не существует, а ты с ним уже играть собрался.
 - Но, “гости”... - начал было Ангмар.
 - Тебе же отец сказал. Поменьше их слушай. Они вам в следующий раз про драконов раскажут. Так ты дракона попросишь?
 - Нет. Мне не нужен дракон. Мне нужна только собака.
 - Нет, это невозможно. Сначала был жеребёнок. Теперь собака.... Знаешь, что, сынок? Спустить из своих мечтаний на Землю.
 - Но, отец.
 - Всё, Ангмар! - строго прервал сына отец. - Будешь упорствовать дальше, я не посмотрю, что ты только после болезни.
 - Понял, отец.
 - А теперь, спать. - Асторн в утешение погладил сына по голове, взъерошив почти чёрные волосы.
 Семья поднялась из-за стола. Последним поднялся Ангмар - это было неписаным законом. Мальчик покорно последовал за отцом, прочитал молитву на сон грядущий и забрался под одеяло. Сейчас он не думал ни о чём, кроме одного. Только бы отец не рассердился и привёз ему собаку. Такую, как в той истории. Большую, преданную, бесстрашную. Она станет моим другом. Таким же как и Харод.

Глава 7. Новый друг.

 Весело и безмятежно потянулись дни. После празднования дня рождения сына, Асторн уехал в город. Ларта и остальные женщины деревни, принялись подготавливать дома к долгой и суровой зиме. Дети проводили свободное от забот время за играми. Отгорало великолепное тёплое лето. Ещё месяц, и на Землю упадут первые капли дождей, а потом над полями закружатся в замысловатом танце белые бабочки снега.
 Для Ангмара время летело незаметно. Он практически не играл с детьми. Он не чувствовал себя обделённым, так как долгое время был предоставлен лишь себе, своим поражениям и одиночеству. Всё внимание сейчас он уделял подрастающему жеребёнку. Мальчик долго думал над его именем. Ни одна из кличек, которые он знал, ему не нравилась. Ангмару казалось, что они не подходят к его будущему жеребцу. Наконец, совершено случайно, он выбрал имя - Фойер, что означало - Огонь.
 Мальчик уделял своему новому другу всё время, которое имел. И скоро добился того, что жеребёнок ходил за ним, как привязаный. Подходил к нему, как только Ангмар произносил его имя. Имея самые размытые и смутные представления о том, каким должен быть его воображаемый Конь Воина, Ангмар стал учить его разным трюкам. Например подниматься на дыбы по жесту. Или слову. Падать, будто подбитый летящей стрелой. Смотреть на пылающий огонь костра как на что то, само собой разумеющееся.
 Конечно, все эти занятия он выдумывал не сам. Теперь он стал внимательным и благодарным слушателем “гостей”. Расспрашивал их о их же собственных лошадях и, исходя из услышанного, выдумывал способ, как научить своего Фойера подобному. “Гости” с удовольствием рассказывали ребёнку о своих жеребцах и недостатка в информации не было. Может, у Ангмара был особый дар, при котором он мог найти подход к сердцу Фойера. Может, эльфийское происхождение его погибшей матери сыграло свою роль. Ведь Эльфы славились не только как хорошие стрелки, но и как великолепные коневоды. Они даже ездили без узды и сёдел. И их кони беспрекословно слушались своих хозяев и верили им, даже тогда, когда мчались в бой и погибали там.
 А, может быть, ему просто везло, но вскоре жеребёнок стал вполнять всё команды совершенно без ошибок.
 Когда, в дождливый октябрь, вернулся Асторн, то Ангмар с гордостью в глазах демонстрировал свои достижения. Жеребёнок, которому уже исполнилось почти два месяца, послушно исполнял всё, что говорил ему маленький друг. Отец смеялся и хвалил сына. Внимательно осматривал крупного жеребёнка, обещавшего стать мощным, рослым жеребцом. Но выбор имени почему-то не одобрил.
 Ангмар расстроился, но отец сказал, что выбранное имя менять нельзя и мальчик забыл свои тревоги. Вопреки обещанию, данному сыну, Асторн не привёз ему собаку. Сказав, что подобных нет во всём Минас Тирите. В ту ночь Ангмар плакал. Впервые он столкнулся с ложью. А ведь он так верил этим рассказам...

***

 Миновали четыри зимы и Фойер вытянулся в великолепного рослого жеребца. Первая линька, заменила тёмную шерть жеребёнка, на чёрную, цвета воронова крыла, масть. Десятилетний Ангмар не мог нарадоваться на своего Нового Друга. Особенно мальчику нравилось то, что кроме его самого и Отца Фойер никого больше не признавал. Когда к нему подходили незнакомые люди, с целью погладить, он либо убегал в поле либо, гордо выгнув шею, шёл в атаку. И если жаждущий знакомства чудак не удалялся жеребец с громким ржанием становился на дыбы. Нужно ли говорить, что после подобного у жителей деревни пропала вся охота приставать к этому “дикому” животному.
 Но когда к Фойеру подходил Ангмар жеребец менялся на глазах. Такого милого и игривого существа не находилось во всём табуне. Почти четырёхлетний конь без особых проблем привык к узде и седлу. Ему нравилось, когда они вдвоём с хозяином неслись галопом по полю. Анмару это тоже было по душе.
 Мальчик любил простор. Ему нравилось, когда встречный ветер бьёт в лицо. Когда грива его коня, подобно чёрной туче, развевается над головой.
 За эти четыре года мальчик тоже сильно изменился. Он вырос. Никто из деревни, да и из “гостей”, не давал этому ребёнку его десять лет. Все ошибались и называли разнообразные цифры от пятнадцати до семнадцати. Детство, проведённое на свежем воздухе за физическими занятиями, закалило его тело. Трудности укрепили характер и душу. Он был сильным ребёнком. Гораздо сильнее своих сверстников. И мудрее. Он чутко вслушивался в слова, сказанные ему и непременно делал выводы.
 Он научился практически безошибочно распознавать в голосе скрываемые чувства. Будь-то лесть, ложь или просто неприязнь. Но, странное чувство одиночества не покидало его. Харод был его другом. Теперь у него появился Фойер, мальчишки деревни старались набиться ему в друзья, но, несмотря на это, Ангмар чувствовал себя одиноко. Это ощущение покидало его лишь тогда, когда он выходил со своим жеребцом в поле и пускал его галопом, наслаждаясь бешенной скачкой...
 Эта весна выдалась ранней и тёплой. На полях уже вовсю колосилась молодая трава. Табун, поначалу поедавший её с бешенной скоростью, теперь равнодушно ходил, выискивая самые сочные стебли травы. Из всех лошадей, гуляющих на просторе, выделялась фигура рослого мощного молодого жеребца. Фойер, немного похудевший за зиму, теперь быстро восстанавливал форму. Он с громким ржанием носился между собратьев, непременно задирая остальных жеребцов.
 Ангмар проснулся позднее обычного. Отметив про себя, что отец уже уехал в поле, мальчик выбрался из постели. Вчера они до поздна грузили посевное зерно, рассыпая его в мешки. Асторн не стал будить сына и решил ехать один.
 - А, проснулся! - ласково проговорила Ларта, заметив Ангмара. - Садись скорее завтракать.
 - Ага. - кивнул мальчик и взглянул на солнце.
 Ещё не было и полудня. Окатив себя ковшом воды из колодца, Ангмар побрёл в дом. Он чувствовал себя смертельно уставшим. Мальчик привык к физической работе, но вчера полностью исчерпал возможности своего, ещё не привыкшего к таким нагрузкам, тела. Теперь он чувствовал боль. Она преледовала его при каждом движении, как надоедливая муха в жаркий день. Позавтракав, он решил ехать к отцу, но Ларта остановила его:
 - Отец сказал, чтобы ты не ездил к нему сегодня. Он справится один. Он велел тебе отдыхать.
 - Отдыхать. - недовольно проворчал Ангмар. - Что я маленький что-ли?
 - Нет, наоборот, слишком вырос. И забыл, что когда родители говорят, ты обязан не спорить, а слушать.
 - Извини. - мальчик виновато опустил голову.
 - Это другое дело.
 - Тогда я к Фойеру.
 - И не надоело всё свободное время проводить с лошадью?
 - С ним интереснее, чем с людьми.
 - Почему ты так решил? - с интересом спросила мать, не поняв слова сына.
 - По крайней мере он не может лгать. И, всегда мне рад.
 - Что ты такое говоришь? Разве мы не рады тебе? Откуда такие мысли, сынок? Ты, единственная радость, которую подарили нам Боги.
 - Я знаю, но я говорю не про вас.
 - Опять проблемы со сверстниками?
 - Нет. Но меня безумно раздражает, что все хотят дружить со мной, только из-за того, что я сильнее. Мне это неприятно. Никто, кроме Харода, не видит во мне - меня. Понимаешь?
 - Думаю, да. - согласилась Ларта. - А, может быть, в этом не их вина?
 - Я уже думал над этим. Я не знаю, в чём дело. Ладно! - мальчик перекинул через плечо узду, которую подарил ему отец, и выходя из дома продолжил. - Если что, я в поле.
 - И опять без седла! - крикнула в догонку мать.
 - Далеко нести. - донеслось со двора.
 
 ...Асторн вернувшись из последней поездки в Минас Тирит привёз сыну великолепное седло, как и обещал. Но узду он не стал покупать. И он и его жена знали, что хотела сделать покойная Эардель с теми вещами, что так бережно хранила в плаще. Узда, что хранила девушка, была необычной работы. На ней располагались непонятные символы. Только старый опытный воин мог сказать, что это символика Минас Моргула. Чёрной крепости Короля Призраков. Девять мечей и Корона. Сделанные из непонятного и неизвестного остальным металла, они располагались на ремешке, который лежал на лбу лошади. Остальная часть узды была украшена обыкновенными горошинами, по девять на каждой из сторон, сделанными из этого же металла. Горошины выделялись на тёмном фоне кожанной узды и чёрной масти жеребца, придавая голове коня необычайно красивый, горделивый вид. Но для Ангмара и неизвестный Герб и горошины были ничем иным, как великолепным украшением. Больше ничего...

 Перепрыгнув через небольшую изгородь, Ангмар направился к полю. Там вдалеке, среди небольшого табуна, он сразу разглядел своего любимца. Остановившись, мальчик засунул пальцы в рот и пронзительно свистнул. Жеребец вскинул голову и издав ответное ржание, поскакал к мальчику. Подлетев к хозяину, Фойер эффектно поднялся на дыбы, приветствуя Ангмара, потом покорно склонил голову, позволяя надеть узду.
 Взобравшись на широкую спину жеребца, мальчик слегка тронул поводья и рысью полетел вдоль поля. Оба наслаждались скачкой. Конь нёсся, стараясь обогнать ветер, Ангмар весело смеялся, поощряя желания друга. Они проскакали довольно приличное растояние и мальчик резко свистнул. Фойер замер как вкопанный, упёршись передними копытами в землю. Похвалив друга Ангмар повторил всё то, чему обучал жеребца. Это он проделывал каждый раз, как только выпадала возможность. Наедине или при людях. В дождь или в ясный солнечный день. Даже на морозе, когда огромными холмами лежал свежевыпавший снег и вода в реке промерзала практически до самого дна. Ангмар не хотел, чтобы лошадь забыла всё это и старался как можно чаще повторять всё, чему удалось научить коня.
 Когда этот своеобразный урок был окончен, мальчик ласково потрепал друга по длинной чёрной гриве и вынул из-за пазухи зараннее припасённую морковь. Это была высшая похвала. Фойер гордо изогнув шею, продемонстрировал своё восхищение и буйную радость, прогарцевав вокруг мальчика. Ангмар громко засмеялся, выражая одобрение и решил напоследок прокатиться по лесу.
 Он знал этот лес как свои пять пальцев. Даже ночью он мог безошибочно определить где он и куда нужно идти, чтобы выбраться из-под занавесы густых деревьев. Вот и теперь, он ехал верхом между зеленеющих дубов и елей, наслаждаясь необычайно тёплой погодой. Копыта коня, недавно обутые в блестящие подковы, глухо ударяли в землю, покрытую вековым слоем мха и прошлогодних почерневших листьев. В густой тени огромных ветвей трава росла не так быстро, как в открытом поле, поэтому почва под ногами казалась сплошным тёмным ковром.
 Фойер изредка похрапывал. Уши были направлены только вперёд. Ноздри втягивали воздух и запах леса. Но конь не боялся. Он смело ступал туда, куда направлял его хозяин, полностью доверяя его воле. И вдруг он остановился. Замер как чёрное изваяние на фоне неподвижных могучих деревьев.
 - Что такое? - тихо спросил мальчик. - Что ты учуял?
 Конечно, Ангмар знал, что лошади не могут отвечать. Поэтому он взял узнавание ответа на себя. Спрыгнув, он тихо присвистнул коню, что означало ждать, и пошёл вперёд. Он действовал как осторожная собака вынюхивающая добычу. Аккуратно и безшумно он отодвигал ветви, тщательно выбирал место, куда поставить ногу. Его зрение и слух были напрежены до предела. Но пока он ничего не слышал. Наконец, до его уха донеслись звуки какой-то шумной возьни. Он слегка изменил направление и пошёл к зарослям дикого винограда.
 Раздвинув неподатливые ветви он увидел, как на небольшой полянке, около входа в нору, копошились маленькие волчата. Они ворчали друг на друга и пытались доказать своё право на лидерство. Издавая при этом тявканье и грозное рычание. Безошибочно определив их возраст - около месяца - мальчик с интересом принялся наблюдать за игрой. При этом, он тщательно оглядывал все направления, чтобы не пропустить появление матери - волчицы, которой его присутствие при этой игре может очень сильно не понравиться.
 Но шли минуты, а она не появлялась. “Наверно пошла на охоту” - решил мальчик и полностью увлёкся волчатами. Потом, решив что-то про себя, вышел из своего укрытия и слегка свистнул играющим детёнышам. Волчата не ожидали появления чужака и испуганно понеслись в нору. Только трое из десяти не побежали прятаться. Ангмар присел на корточки и вытянул вперёд руку. Двое нерешительно переглянулись, но остались стоять на месте. Лишь один волчонок тёмно серой масти, издав грозное рычание храбро двинулся на Ангмара. Мальчик рассмеялся, изумив “бойца”. Тот слегка приостановился, но потом, преодолев страх, двинулся дальше.
 Больше медлить было нельзя. С каждой минутой возрастала опасность того, что мать услышит зов детёнышей и примчится выяснять причину. Волчонок нерешительно, но храбро, подходил к мальчику. Ангмар сидел стараясь не то, что не шевелиться, но даже не дышать. Его сердце бешено колотилось от волнения. Дыхание срывалось, если бы он пробежал вдоль поля. Волчонок осторожно прикоснулся к пальцам своим холодным носом и, вдруг, впился в них своими острыми зубками. Ангмар не испугался. Быстро схватив неудачливого “бойца” он бросился бежать прочь от норы. Подлетев к коню, он запрыгнул на спину и пронзительно свистнул. Жеребец полетел стрелой огибая стволы деревьев.
 Выбравшись из леса Ангмар остановил коня и оглянулся. Погони в лице волчицы не было. Он крепко и осторожно прижимал притихшего от испуга и неожиданности волчонка. Тот был всего лишь щенком, чтобы продолжать кусаться. Ангмар послал коня рысью к полю, затем проскакал вдоль реки, потом, там где табун обычно переходил её воды, перешёл на другую сторону и, только тогда поскакал к деревне выбрав для этого не привычную северную дорогу, а западную, по которой в деревню въезжали “гости”.
 Подъехав к дому, он спрыгнул со спины Фойера и радостно побежал в дом, показывать свою добычу.
 - Мама! Мама! Смотри, кого я нашёл! - сияя от счастья мальчик вытащил из-за пазухи испуганного волчонка.
 - Волк! - удивлённо произнесла мать и подошла к сыну. - Зачем? Зачем тебе Волк? Зачем ты отобрал его у матери? Она же будет оплакивать сына.
 - Мама, но когда у суки забирают щенят - это же тоже самое. Разве мать - сука не оплакивает их? Я же не взял всех, только одного. И я не убил остальных. У неё ещё девять таких, как этот.
 - Тебя не переспоришь. - выдохнула мать. - А волчица? Она видела тебя?
 - Нет.
 - Слава Богам. И в кого ты такой, Ангмар. Всё тебе дома не сидится. В первый раз жеребёнка у медведя отбил. Теперь волчонок. Ты хочешь отправиться на Суд Богов раньше положенного срока?
 - Значит, я могу оставить его себе?! - радостно воскликнул Ангмар.
 - Ну, не понесёшь же ты его обратно. - усмехнулась мать.
 Ангмар весело рассмеялся и побежал наливать молока в миску. Отгородив в конюшне небольшое пространство, чтобы волчонок не убежал, мальчик поставил миску на солому и опустил щенка. Тот испуганно забился в угол, подобно ребёнку, попавшему в незнакомую обстановку. Ангмар взял волчонка на руки и осторожно погладил шерсть.
 - Не бойся! - ласково проговорил он зверёнышу. - Не бойся, маленький. Я не причиню тебе зла.Скоро ты позабудешь все и мы станем друзьями.
 Потом он опять опустил волчонка и ткнул его мордочку в миску с молоком. От неожиданности щенок мотнул головой и громко чихнул, обрызгав свою грязно серую морду. Потом, окончательно подавив страхи, принялся жадно лакать молоко.
 - Мам, присмотри пока за ним, ладно? - выходя из конюшни, крикнул Ангмар.- А я Фойера к табуну отведу.
 - Не советую я тебе этого делать. Волчица учует его запах и может отомстить. Пережди пока и поставь его в стойло.
 - Хм, а верно. Хорошо. Пошли! - крикнул он коню и добавил тихий свист.
 Жеребец, не выражая недовольста, последовал за хозяином и встал на своё привычное место. Мальчик снял узду и взяв деревянную рогатину, направился к стогу сена. Конечно, это была не свежая трава, но выбирать не приходилось. Потом Ангмар пробрался в небольшой амбар и, как вор, отсыпал зерна. Заметят - накажут.
 Покормив питомца, он вернулся к волчонку. Тот уже без явного испуга подошёл к вытянутой руке. Ангмар осторожно погладил щенка между ушами и сказал:
 - Я назову тебя - Айс - что значит - Лёд.
 Волчонок непонимающе мотрел на человека. До него ещё не доходили эти странные слова, столь отличные от привычного рычания матери. Но свою безопасность при их звучании он ощутил и оценил сразу. Когда Ласт подбежал к огороженному месту и учуяв волка, бросился в атаку, Ангмар быстро поднял питомца на руки. Ласт не посмел кинуться на хозяина и, недовольно рыча, убежал восвояси. Щенок оценил это. “Раз это существо повелевает огромной злой собакой, и не дало меня загрызть, значит, бояться нечего” - вероятно подумал волчонок в эти минуты, отважно рыча на Ласта, находясь в руках мальчика.
 Когда, под вечер, с поля вернулся отец, Ангмар похвастался и ему. Асторн осмотрел волчонка, и услышав его имя, лишь покачал головой.
 - Ну и имена ты выдумываешь, сынок! - стараясь казаться недовольным, проворчал он и добавил. - На ночь, занеси его в дом. Иначе, замёрзнет. Без матери, в непривычной обстановке и в полном одиночестве. К тому же ночью ещё холодно для щенка.
 - Хорошо. - Ангмар поднял Айса на руки и вслед за отцом вошёл в дом.

Глава 8 Минас Тирит.

 Прошло два года. Ангмару исполнилось двенадцать и он стал напрашиваться с отцом в город. До этого он несколько позабыл об этом желании. Всё его время занимали Фойер и Айс. Теперь жеребцу исполнилось шесть лет. Айсу два года. Он вырос и превратился в гордорго мощного волка. Сильного и молчаливого. Он так и не научился лаять. Хоть его детство и прошло среди собак и он слышал их лай, всегда, когда они с Ангмаром проходили мимо. Айс так и не стал своим для псов, чуявших в нём Волка - своего кровного родственника и злейшего врага. Но сам Айс от этого не сильно страдал.
 В одно августовское утро, Асторн, как обычно разбудил Ангмара, чтобы ехать с ним в поле. Они торопились убрать весь хлеб, чтобы повезти пшеницу в город, не попав под дожди. Теперь Ангмар, как и остальные ребята его возраста, был обязан помогать отцу. Время игр миновало. Начиналась иная жизнь. Тремя основными понятиями этой жизни были Поле, Лошадь и скотина.
 Асторн запряг в телегу Лардона и Фойера. Чёрный жеребец возвышался над своим сородичем. Он был крупнее и мощнее его. Ангмар свистнул волку. Айс спрыгнул со своего любимого места - с крыши сарая - и понёсся к хозяину. Ангмар брал его с собой везде и всегда и поле не являлось исключением. С Лардоном у волка был полнейший нейтралитет. А вот с Фойером они были лучшими друзьями. Волк часто играл с жеребцом. Эта игра заключалась в том, что сначала он гоняет коня по полю а потом роли менялись и убегал волк.
 - Когда закончем, поедем в город. - Сказал Асторн, когда они выехали из деревни.
 - Хорошо, отец! Только...
 - Что, только?
 - Фойер. Ты запряжешь и его?
 - Нет. Для дальней дороги ему нужен равный напарник по упряжке. Лардон ниже его и долгая дорога лишь утомит обоих.
 - Здорово! - с облегчением выдохнул Ангмар. - Тогда можно я верхом поеду?
 - Тебе решать. Ты уже достаточно взрослый. Почему нет?
 - Спасибо, отец.
 - А волк? Ты решил брать его с собой?
 - Да. Айс поедет с нами.
 - Он - Волк. Ему не место в городе. Там он может погибнуть. Он враг для наших собак. Подумай, что с ними сделают чужие?
 - А ничего не сделают. Он на две головы выше самого высокого кобеля в деревне. А собаки у нас большие. Если ты говорил, что выше наших в городе нет, то ему нечего бояться. Пусть они бояться его.
 - А люди? Ты же не будешь всякий раз таскать его с собой. Настанет момент, когда ты по каким-то причинам оставишь его.
 - Не настанет. Он мой друг. Я никогда не оставлю его. Ты же знаешь.
 - Ну, как знаешь. Только если он не вернётся из города с нами, не говори, что я не предупреждал.
 - Не скажу, отец. Потому, что он вернётся.
 Асторн молча покачал головой. Начался долгий жаркий день. Ангмар работал не уступая взрослому. Как только солнце начало свой путь на Закат, мужчины в поле прекратили работу. Повозки потянулись обратно к деревне. Практически убранные поля теперь могли не бояться непогоды и отдыхать до следующей весны.
 Асторн послал лошадей медленным шагом. Его сын сидел рядом, насвистывая какую-то песенку.
 - Знаешь, Ангмар, я тут кое о чём подумал. - Сказал мужчина, глядя на заходящее солнце.
 - И о чём? - поинтересовался мальчик, прекратив свистеть.
 - Как ты смотришь на то, чтобы мы отдали тебя учиться?
 - Учиться? - Ангмар посмотрел на отца. - А чему?
 - Ну, хотя бы грамоте - кажется так это называется. Ты ведь завидовал “гостям” когда они без труда могли читать то, что было написано в тех свитках, что они привозили с собой? Или, когда они начинали писать что-то.
 - Я хотел бы научиться всему этому, но тогда мне придётся остаться в городе, так?
 - Да. Если тебя согласяться взять на обучение, то тебе придётся остаться там на несколько лет.
 - Одному?
 - Ну, зачем сразу одному? Ты будешь жить у моего брата. Он ведь живёт в городе. Я разговаривал с ним, он сказал, что с удовольствием примет тебя. Ты же его племянник.
 - А вы? Ты и мать?
 - Меня ты можешь видеть каждую осень, когда я буду привозить зерно. А мать, она будет ждать тебя здесь.
 - Скажи, отец, ты ведь уже всё решил? - мальчик пытливо всмотрелся в глаза отца.
 - Да, я решил. Точнее мы с матерью решили. Но, если ты против, то я не стану настаивать.
 - Я! - удивлённо воскликнул Ангмар. - Мне так этого хочеться. Я не могу сказать нет. Я мечтал об этом, но мне не хочеться расставаться с вами.
 - Это же ненавсегда. Потом ты вернёшься домой и мы вновь будем сместе.
 - Да, я знаю. Но, больше всего мне хотелось бы... - Ангмар вдруг замолчал, испугавшись, что почти выдал свою мечту.
 - Что тебе хотелось бы? - Асторн внимательно посмотрел на сына и добавил. - Говори! Говори раз начал.
 - Мне хотелось бы стать Воином. Таким, как из твоих рассказов.
 - Какой из тебя воин? - усмехнулся мужчина. - Ну в городе из тебя могут сделать и воина, коли хочешь. Нужно только найти учителя. И заплатить ему.
 - Но у нас нет таких денег. Я слышал, что за обучение берут золотом.
 - Знаешь за обучение читать тоже берут золотом. Только оно - не играет роли.
 - Как так? - удивился Ангмар.
 - Ну, вспомни Геральда. Отец заплатил за него. И довольно много. Можно было купить превосходного коня. И что? Он не хотел учиться тому, чему его учили. Дело не в золоте. - повторил отец.
 - Я хочу учиться! - с жаром выпалил Ангмар. - Я хочу учиться. И хочу стать воином. Таким, как тот.
 - Сынок, это лишь воин из моих рассказов. Сейчас таких нет. Они были раньше, когда Мордор был Великим Государством.
 - Мордор? Великое государство? - Удивился Ангмар. - Да это же пристанище Тьмы. Там нет места человеку. Там страшно. Там убивают и превращают в рабов, каждого, кто попадёт туда. Там...
 - Ты видел всё это? - резко оборвал сына отец. - Кто наговорил тебе такой чуши?
 - “Гости”.
 - Опять “гости”. Мальчик мой, это бред. Мордор может и стал таким, как его описывают сейчас. Но раньше он были иным. Он давал нам защиту. И ты не имеешь право так говорить, не зная того, о чём ты говоришь. Никогда не делай так. Говори только то, что знаешь наверняка и не верь всему, что тебе говорят. Или даже приказывают поверить в то, что говорят. Это не всегда так.
 - Он давал вам защиту? То-то вы отправили женщин и детей в Ангмар. На Проклятую Землю, давшую мне имя.
 -Замолчи! - резко приказал отец. - Мы спасали жён и детей и тебя в том числе не от воинов Мордора а от воинов Света. Они поубивали половину мужчин из нашей деревни. Я был при этом, сынок. Я видел это. Воины Мордора пытались защитить нас. Не веришь, послушай лучше разговоры старых а не росказни “гостей”. Понял!
 - Прости, отец. - Ангмар опустил голову. - Но, почему тогда о Мордоре говорят так? А ещё говорят про каких-то Чёрных Всадниках. В плащах и без лиц, с одними только горящими глазами. Говорят это самое страшное из всего. Говорят, они никого не пощадят если встанешь у них на пути.
 - А ты не становись. - усмехнулся Асторн. - И поменьше слушай эти росказни о Мордоре. Поверь мне, сын, это было Великое Государство. А Всадники - вероятнее всего, это лишь выдумки, для устрашения детей. Таких как ты.
 - Я не ребёнок. - возмутился Ангмар.
 - Для меня и матери ты всегда останешься ребёнком. И не вздумай спорить.
 - Хорошо, отец.
 - Значит, мы отправляемся через три дня. Этого времени хватит, чтобы закончить работу в поле.
 - Хорошо.
 - Ну, давай распрягать.
 Они спрыгнули с телеги и Ангмар принялся освобождать лошадей от упряжи. Асторн начал подготавливать готовое зерно к поездке. Айс, как обычно проигнорировав Ласта, запрыгнул на своё любимое место и закрыл глаза, притворяясь спящим.

***

 На третий день, как и было задумано, Асторн начал готовиться к отъезду. Проверял упряжь, мешки с зерном, готовность телеги. Ангмар помогал по мере своиз сил и готовился сам. Ему предстояло остаться в городе. Теперь это было уже решено. Мальчик, в свободное от работы время, скакал по полям, прощаясь с ними. Ведь ему предстоит провести в дали от дома не один год. Ангмар, до этого не знавший, что значит чувство разлуки, теперь осознал это в полной мере. Он старался проводить больше времени с матерью, с Хародом и остальными мальчишками. Ему завидовали. Как и всем, кого отправляли в город на обучение.
 Вот закончились последние приготовления и обоз тронулся. Ангмар простился с матерью и с другом. Потом скрывая боль разлуки наигранной весёлостью, свистнул волку и взобравшись в седло поскакал за остальными.
 Потянулись дни. При свете солнца обоз двигался по выложенной камнем дороге. Ночью сворачивал с неё, чтобы развести костры, приготовить пищу и отдохнуть. Стреноженные кони паслись рядом, опасаясь отходит далеко от костров. С первыми лучами солнца путь продолжался.
 На пятый день на горизонте возникли очертания сторожевых башен Минас Тирита. Стали попадаться крестьяне из других мест, которые тоже спешили в город. Кто продать зерно. Кто купить. Иногда покупка или продажа происходила прямо в пути. На седьмой день стали попадаться и путники и табунщики, гнавшие молодых лошадей в город на продажу и даже менестрели. Некоторые из бродячих певцов присоединялись к обозам и вечером пели песни, развлекая собравшийся народ. Кое кто брал за это деньги, кто-то продукты а кто-то пел лишь за одно спасибо. Ангмару нравилось слушать песни этих людей. Значения многих слов он не понимал, так как ещё ни разу не слышал их. В пути он впервые услышал иные языки, кроме своего родного.
 Поначалу ему казалась незнакомая речь сплошным потоком непонятных звуков, но потом он начал различать отдельные слова. И непременно спрашивал, а что значит это или иное слово. Говорящий, смеясь, объяснял мальчику значение слов на доступном тому, языке.
 К полудню десятого дня они подъехали к самому городу. Величественные ворота были открыты. Стража снисходительно кивала въезжающим в город, жители с интересом осматривали их. Теперь они были “гостями”. Ангмар въехал в ворота и город предстал перед ним во всей красе. Каменные дома, стены, башни и, конечно же, дворец Короля. Всё это показалось Ангмару таким красивым и несколько необычным. Ведь он привык к иной обстановке. Асторн оказался прав. На волка мерно рысящего около чёрного жеребца, обращали внимание. Показывали пальцами. Некоторые восхищались его красотой и величием. Некоторые спешили отойти с дороги. Собаки, разом сбившиеся в стаю, сопровождали этого вольного жителя лесов неугомонным лаем.
 Ангмар внимательно осмотрел их и разочарованно вздохнул. Они были куда меньше волка. Да что там волка. Они были меньша Ласта, который в деревне считался не особенно рослым. Айс же вообще казался чем-то особенным на фоне этим маленьких лохматых кобелей. Мощный серо-стальной волк, с крупными лапами и клыками был головы на три выше самой крупной собаки города. Ангмар с отцом подъехал к дому Мирда - родного брата Асторна. Из ворот вышел невысокий седой мужчина и обнявшись поочерёдно с братом и племянником пригласил их войти.
 Распрягая коня, Ангмар заметил девочку с интересом рассматривающую его волка. Она была несколько младьше его и попыталась было дотронуться до животного. Айс отпрыгнул и обнажил клыки.
 - Не трогать! - негромко, но твёрдо произнёс Ангмар. - Теперь ты можешь его погладить.
 - Как смешно ты выговариваешь слова. - улыбнулась девочка. - Ты не здешний?
 - Да. Я приехал с отцом из деревни.
 - Вы продаёте зерно. Я знаю. - заявила девочка гордясть своими познаниями.
 - Да, зерно. - Ангмар улыбнулся.
 Девочка несмело прикоснулась к волку. Айс безразлично взирал на неё, стоя с гордо поднятой головой.
 - Какая у тебя большая собака. - восхищённо сказала девочка. - А как его зовут?
 - Это не собака. Это волк. Его имя Айс.
 - Айс? Лёд? Какое странное имя. Даже для волка. Но, - она улыбнулась - красивое.
 - А, как тебя зовут? - поинтересовался Ангмар.
 - Эдания. А тебя?
 - Ангмар.
 - Ну, Ангмар, мне пора. Может, ещё увидимся.
 - Мир тебе. - проговорил мальчик прощальные слова своей деревни.
 - Какой ты чудной. - беззлобно улыбнулась девочка. - Тут так не говорят.
 - А как говорят тут? Я в первый раз и не знаю.
 - Тут говорят: Ещё увидимся. Или до свидания.
 - Тогда, до свидания. - Ангмар улыбнулся.
 Закончив распрягать он вошёл в дом. На пороге он остановился в нерешительности. А можно ли входить в дом с волком. Может, хозяева будут против. Он постучал в деревянную дверь. Вышел хозяин.
 - Ангмар, проходи, что же ты стучишь?
 - Я спросить хотел. Можно мне входить с Айсом?
 - Конечно можно.Асторн рассказывал, что твой волк очень умный и не причинит неприятностей. Да проходи же.
 Мальчик вошёл в дом своего дяди. Таких больших комнат он ещё не видел. И такой мебели. Он привык видеть только всё необходимое. Тут же было много такого, предназначения которого Ангмар не понимал. Его усадили за стол и еда, после дальней дороги и ужинами у костра, показалась мальчику восхитительно вкусной. Город не разочаровал его. Он именно так и представлял его. Может, даже не так красочно, как это оказалось на самом деле. У Мирда не было детей и Ангмар заскучал. Под вечер он вышел прогуляться по городу, получив строгий наказ не уходить далеко, пока не освоится.
 Вечерний Минас Тирит был не столь величественным, но всё-таки и он понравился Ангмару. Его верный Айс бежал рядом, изредка обнажая клыки на без меры агрессивную собаку. Неудавшийся боец постыдно убегал. Пока всё шло хорошо.
 На следущее утро знакомство продолжилось. Отец уехал продавать зерно на центральную площадь и мальчик получил возможность поближе узнать местность. Он бродил по улица в сопровождении волка и с любопытством и восхищением расматривал всё, что попадалось на пути. Властный окрик “Поберегись” заставил увлёкшегося постройками Ангмара быстро сойти с дороги. А по ней, блестя сталью доспехов проскакал небольшой отряд воинов. Ангмар смотрел на них во все глаза. Их доспех, оружие, кони! О, как он мечтал стать таким, как они. Отряд скрылся за поворотом и мальчик продолжил знакомство.
 - Ангмар! Привет!
 Мальчик обернулся, услышав своё имя. Его догоняла та самая девочка, что встретилась ему вчера.
 - Приветствую тебя, Эдания.
 - Слушай, хочешь, я покажу тебе город?
 - Хочу. - улыбнулся Ангмар.
 - Пошли.
 Они двинулись вдоль по дороге. Девочка, гордясть что ей выпала такая честь, расказать про город, и немного приукрасить его достоинства, усердно объясняла что, где и как. Особое внимание она уделила замку Короля. Ангмар остался в восторге увидев огромное, по сравнению с домами, строение.
 - Короля ты тоже сможешь увидеть. Только не сегодня. Скоро будет праздник и он будет приветсвовать воинов на площади. Тогда его смогут увидеть все.
 Ангмар лишь кивал в ответ. Целый день они гуляли по улицам города. Когда закрыли ворота они разошлись. Мальчик вернулся в дом дяди, полный самых разнообразных впечатлений. Преимущественно хороших.

Глава 9. Учитель.

 Минас Тирит величественный город. Ангмар не переставал удивляться ему. Но дальше удивления дело не дошло. Он не полюбил его. Очень скоро мальчику стало не хватать свободы. Он вспоминал те дни, когда скакал на своём жеребце, рассекая чистый воздух полей. Вспоминал лес. Деревню и, конечно же, мать.
 Асторн тем временем закончил продажу зерна и занялся поиском учителя для своего сына. Он расспрашивал местных жителей. Спрашивал совета у брата. В общем, искал. Наконец, ему повезло. Брат рассказал ему об одном человеке, который негласно носил прозвище “Мудрец”. Асторн решил пойти к нему. Найти его оказалось не так то просто, но мужчина не сдавался. Наконец, он отыскал его дом. Небогатое строение, нуждающееся в ремонте и находящееся практически у городской стены.
 Двери открыл немолодой седеющий человек и спросил:
 - Здравствуйте. Что вам угодно.
 - Здравствуйте. - ответил Асторн не зная, как начать разговор. Не мог же он сразу спросить “Не возьмёте ли вы моего сына на обучение?”
 - Что вам угодно? - повторил хозяин.
 - Я хотел бы поговорить с человеком, который носит прозвище “Мудрец”. Простите, я не знаю его имени. Я не из этих мест.
 - Редко кто знает моё имя. - улыбнулся хозяин. - Проходите в дом.
 Они прошли в темноту комнаты и хозяин жестом пригласил гостя сесть.
 - Итак, что вы хотели? О чём вы хотите говорить со мной?
 - Моё имя, Асторн. - начал мужчина. - Я слышал вы очень многое знаете и...
 - Не нужно верить слухам, Асторн. - прервал его хозяин. - Я не знаю всего. Так говорят только глупцы. Всегда есь тот, кто знает больше. Я не любитель простых разговоров. Говорите, что вам нужно.
 - Хорошо. Я ищу того, кто согласиться принять на обучение моего сына.
 - А он хочет этого?
 - Да. Простите, я не знаю вашего имени...
 - Это не так важно. Называйте меня просто “Мудрец”. Значит вы хотите чтобы я взял его на обучение? Иначе вы не пришли бы сюда.
 - Да.
 - Но я давно не беру учеников. Вы могли и не знать. Я стар. Очень стар. Чему я смогу научить вашего сына?
 - Знаете, у нас говорят, что молодость плохой учитель. И предпочитают слушать тех, кто уже имеет немалый опыт.
 - Хорошо. А чему хочет учиться ваш сын?
 - Простите меня, но я не могу точно сказать. Я просто не знаю, как это называется.
 - Скажите как умеете.
 - Он хочет научиться произносить слова, стоящие на бумаге. У нас это назвали чтением.
 - Это и у нас называется так! - улыбнулся хозяин. - Чему ещё?
 - Научиться писать.
 - Так. А какой язык он знает?
 - Только свой родной.
 - То есть тот, на котором вы сейчас говорите?
 - Да. Только его слова несколько отличаются от моих. Я часто бываю в городе и немного привык к этому языку. Он же в первый раз.
 - Это не так страшно. Это всё?
 - Да. - сказал Асторн и задумался. - То есть не совсем всё. Он хочет стать воином.
 - Ну, им хочет стать каждый мальчишка. Сколько лет вашему сыну?
 - Двенадцать было.
 - Немного поздновато для обучения. Знаете я бы порекомендовал вам одного человека, который занимается этим. Но раз вы пришли ко мне, то я помогу вам. Это ещё не окончательный ответ. Я должен поговорить с вашим сыном. После этого я скажу вам окончательный ответ. Приведите его ко мне.
 - Когда вы хотите?
 - Когда вы сможете.
 - Хорошо. Спасибо вам.
 - Не нужно благодарить меня. Я ещё ничего не сделал. Значит, до следующей встречи.
 - До следующей встречи. Мир вам.
 Хозяин кивнул и Асторн покинул этот дом. Возвращаясь к дому брата он размышлял над этим разговором. Ему показалось, что старик немного отличатеся от всех. В городе про него говорили, что он умалишённый, но мудрый. Мужчина в этот же вечер подозвал сына и сказал:
 - Ангмар, завтра мы пойдём к одному человеку, который, может быть, станет твоим учителем. Его называют “Мудрецом”.
 - Я слышал про него. Говорят, что он...
 - Я тоже слышал это. Но попробовать стоит. И помни, что я говорил. Не верь тому, во что заставляют поверить. Решай сам.
 - Хорошо.

 На следующее утро они пошли к дому “Мудреца”. После первого же стука двери открыл хозяин и пригласил войти. Ангмару старик не понравился. Он выглядел стариком, но мальчику показалось, что он не так уж и стар. Когда им предложили присесть, Ангмар остался стоять.
 - Ты почему не садишься? - спросил хозяин.
 - Так принято.- ответил мальчик. - Я моложе, а стул только один. Садитесь вы.
 - Скажи, а почему так принято?
 - Не знаю.
 - Хорошо. Асторн, сейчас я буду разговаривать с вашим сыном. Пообещайте мне одно. Как бы он не ответил, не перебивать его. Хорошо?
 - Да.
 - Итак, начнём. Ты хочешь учиться?
 - Да. Очень хочу.
 - Чему ты хочешь научиться?
 - Всему, чему смогу. Я хочу читать, как люди в городе. Писать. Хочу узнать, на каком языке говорят некоторые люди,которых я встречал на площади. И ещё, я хочу... - он запнулся - стать воином.
 - Хорошо. Но воином можно стать, не имея навыков письма и чтения. Зачем тебе это?
 - Я хочу понять, что написано на бумаге. Хочу знать, как это делается.
 - Хорошо. Как зовут тебя?
 - Ангмар.
 - Хм, довольно редкое имя. - хозяин посмотрел на мальчика, потом на его отца. - Думаю, я смогу вам помочь. Я беру его в ученики. Но, есть одно условие. Он должен жить у меня. В моём доме. Вы согласны?
 - Сколько вы хотите за его обучение? - сказал Асторн.
 - Разве я говорил о цене? - заметил хозяин. - Я возьму с вас плату лишь тогда, когда научу его. Но, предупреждаю, я жестокий учитель. Ты согласен? - хозяин обратился к одному Ангмару.
 - Да. - мальчик кивнул.
 - Хорошо. Завтра же утром приходи ко мне с теми вещами, что есть при тебе.
 - Но, есть одна проблема.. - начал Асторн.
 - Говорите.
 - У него есть собственный конь.
 - У меня есть конюшня. Пусть небольшая, но места хватит. Это всё?
 - У него есть ещё... волк.
 - Я не боюсь волков. Пусть приводит и волка. Если расставание для него невозможно.
 - Айс мой друг. Я не могу оставить его. - нарушив правило вмешался Ангмар. Ему не хотелось расставаться со своим верным другом.
 - Айс. - задумчиво проговорил хозяин. - Значит “Лёд”. Это ты назвал его так?
 - Да.
 - Хорошо. Приводи своего друга и своего коня. Итак, завтра утром я жду тебя.
 - Я приду.

 В этот же вечер отец уехал домой. Он крепко обнял сына, пожелал ему всего доброго и передал крепко перевязанный ремнём свёрток. Ангмар взял его на руки и удивлённо спросил:
 - А что тут?
 - Ты собирался стать воином. - отец улыбнулся. - Раскроешь его, когда начнёшь обучаться этому.
 - Хорошо. До встречи, отец. Скажи матери, что я её люблю.
 - Скажу обязательно. Я тоже тебя люблю. Сын. Будь хорошим учеником. Помни, чему я учил тебя и относись к своему учителю так, как принято относиться к старшим.
 - Хорошо.
 - И помни главное. Не верь в то, во что заставляют поверить. Решай так, как велит тебе сердце и разум.
 - Хорошо, отец.
 - Мир тебе, сын.
 Асторн забрался в повозку, хлопнул вожжями и Лардон направился к главным воротам города, которые очень скоро должны были закрывать. Ангмар ещё немного посмотрел в след, потом вернулся в дом. Быстро собрал свои вещи, приготовивись к утру. Ему нетерпелось узнать, что находится в этом тяжёлом свёртке и причём тут его желание стать воином. Мальчик тщательно ощупал его, но ничего не установил. Конечно, можно было просто развязать ремень и посмотреть, но было темно. Идти за свечой Ангмару не хотелось.
 - Теперь я понимаю тебя, Айс. - сказал он обращаясь к волку. - Ты в тот первый день в нашем доме, чувствовал себя также, как я сейчас.
 Айс лишь шевельнул острым ухом и громко зевнул. Для него те детские переживания остались в даёлком прошлом, которое он сам едва ли помнил. Ангмар улёгся в кровать, но спать не хотелось. Были минуты, когда он пожалел, что согласился. “Сейчас бы я ехал домой.” - думал он. Но потом усталость взяла своё и мальчик погрузился в сон.
 Солнце ещё не озарило небо, а Ангмар был уже на ногах. Он, чтобы никого не разбудить, вышел из комнаты. Вчера ему объяснили, где он сможет найти еду, если вдруг проголодается. Мальчик налил себе молока и отрезал немного хлеба. Есть не хотелось, но он заставил себя это сделать.Потом он вышел во двор. Вывел из конюшни Фойера и принялся его чистить. Потом, убрал за ним его стойло, накормил овсом, который ему позволили брать для лошади и только потом начал седловку. Сейчас ему было ужасно одиноко. Когда рядом был отец, это чувство не было столь тягостным. Но теперь, когда он остался один. И ещё должен идти к этому неприятному старику и жить у него...
 Погрузив на седло свои немногочисленные вещи, он под уздцы вывел коня за ворота и только тогда сел сам. Айс покорно бежал рядом. На улицах ещё не было людей и Ангмар мог немного почувствовать свободу. Днём на этих же улицах было такое скопление людей, что даже идти порой было трудно, не то, что ехать на лошади.
 Добравшись до дома своего будущего учителя, он спешился и негромко постучал в двери. Волк по привычке уселся рядом. Двери открыли быстро. Хозяин, улыбнувшись, сказал:
 - Я ждал тебя, Ангмар. Пойдём, я покажу тебе конюшню.
 Они миновали небольшой дворик и подошли к покрытой соломой конюшне. Там не было лошадей, но стояла одна корова, и хозяи сказал, что лошадь можно ставить в любое стойло. Любое из трёх. Но теперь, Ангмар ответственен за уборку конюшни, так как его лошадь находится там. Мальчик кивнул, соглашаясь и хозяин повёл его в дом.
 - О корме для твоего коня не беспокойся. - сказал хозяин, садясь за стол и приглашая Ангмара сесть рядом. - Я беру это на себя.
 Ангмар лишь кивнул в ответ.
 - Дальше. - продолжил хозяин. - Отныне ты должен делать то, что я тебе говорю и так, как я это говорю. Понимаешь меня?
 - Да. - чуть слышно ответил Ангмар.
 - Неплохой ответ, но немного неверен. Чтож - это придёт позже.
 - Я не знаю, как нужно отвечать. Я в городе не так много времени. Простите меня.
 - Хорошо. Подскажу. Я твой учитель теперь. И ты должен называть меня так. Понимаешь?
 - Да, учитель.
 - Превосходно. - заключил хозяин. - Теперь давай завтракать. - Хозяин поднялся с места и добавил. - Ты нарежь хлеб а я принесу молока.
 - Я не могу резать хлеб, учитель. - робко сказал Ангмар. - Это должен делать хозяин.
 - Ученик! - негромко но твёрдо сказал “Мудрец”. - Делай то, что я тебе сказал и так, как я сказал! Не забывай это отныне.
 - Хорошо, учитель.
 Ангмар проводил чудного старика взглядом, взял хлеб и аккуратно отрезал несколько ломтей. Айс сунул морду мальчику под мышку, давая понять, что тоже хочет. Ангмар перед отъездом накормил его, но волк отличался тем, что хотел есть всегда. Вернувшись, хозяин разлил только что сдоенное молоко по кружкам и они начали завтракать.
 - Ты всегда так мало ешь? - спросил “Мудрец” - Или просто боишься меня?
 - Нет. Я не боюсь вас, учитель. Я просто уже поел.
 - Ага, это понятно.
 Остальная часть трапезы прошла в полном молчании. Когда всё было закончено, хозяин поднялся из-за стола и сказал Ангмару:
 - Следуй за мной.
 Они прошли по полутёмной комнате и открыв двери вошли в другую, поменьше, но с двумя окнами. Солнечный свет озарял небогатое убраноство и хозяин сказал:
 - Это отныне твоя комната. Тут может жить и твой волк. Чем ты его кормил?
 - Молоком и мясом.
 - Хорошо. Ты должен убирать конюшню и помогать мне. Только хорошо убирать, добросовестно, а я буду заботиться я твоём коне и волке. Они не остануться голодными. Кстати как зовут твоего коня?
 - Фойер.
 - Пламя. Лёд и Пламя под одним хозяином. Довольно странные имена. Ты сам их выдумал?
 - Да. Сам.
 - Хорошо. Теперь расскажи мне историю своего имени?
 - А что расказывать. - пожал плечами Ангмар. - Когда была война, женщины и дети из нашей деревни, в том числе и моя мать, отправились искать спасения. Они пошли в Проклятые Земли Ангмара. Вот и всё. Там я и родился и мать дала мне имя той земли, что дала мне жизнь.
 - Ангмар. Знаешь ли ты, сколько историй расказывают про него? Знаешь, что это самое страшное место, которое только существует на свете? Что ты думаешь по этому поводу?
 - Да я знаю это. Но я не выбирал место рождения. А давать имя может только мать. Моё право лишь носить его. Я часто слышал истории про Ангмар и про его страшного Короля. Но я не верю в эти истории.
 - Почему? - в глазах учителя возникла улыбка и интерес.
 - Отец мне говорил: “Не верь тому, во что заставляют верить. Решай сам.” Вот и всё.
 - Твой отец, несмотря на то, что его никто не обучал, очень мудр. Он правильно говорит. Всегда поступай так. Итак, Ангмар начнём наше обучение. Я постараюсь научить тебя всему, что знаю сам. Буду наказывать за лень и непослушание. Но, думаю, что это мне придётся делать редко. Ты умный мальчик. Ты понравился мне.

Глава 10. Ученик.

 Новый день - новые знания. Теперь это стало законом для Ангмара. Он жадно тянулся к узнаванию всего нового. При этом он не забывал свои обязанности. Уборка конюшни, помощь учителю. Мальчик, первоначально невзлюбивший этого умалишённого старика, теперь любил его. Любил и уважал. Его учитель оказался не таким уж и безумным как казалось с первого взгляда. Он прилежно учил мальчика всему, что знал. А знал старик много. Он научил Ангмара читать и писать. Научил разговаривать на пяти языках, кроме своего родного.
 В один прекрасный день он взял его с собой в знаменитую библиотеку Минас Тирита. Теперь практически каждый день они проводили среди старинных рукописей и книг. Ангмар жадно тянулся к знаниям, схватывая их на лету. Учитель поощрял это стремление. И на вопрос любопытных горожан о том, как продвигается обучение, отвечал одно: “Это подарок Богов для любого Учителя.” В одно утро Ангмар разыскал среди старинных рукописей одну. Она разительно отличалась от остальных. Он поискал дальше и нашёл ещё целую стопку. Он попытался было прочесть содержание, но на следующей странице столкнулся с языком, которого не знал. От этой страницы зависел смысл всего свитка и Ангмар задумался. Он подошёл к учителю и просил:
 - Что это за язык, учитель? - он показал рукопись.
 - Это древнее писание. Этим языком давно никто не пользуется, потому что он погиб вместе с государством. Но некоторые ещё помнят его. Это наречие Мордора. Древнее наречие.
 - Это я знаю, учитель. На языке, которым написано начало свитка, разговаривают в нашей деревне. Что это за язык. - он указал на непонятные символы, начинающиеся с середины страницы.
 - На твоей родине говорят на Чёрном Наречии? - удивился старик. - Ты никогда не говорил мне этого.
 - Вы не спрашивали, учитель. Я думал это не так важно.
 - В принцие, да! - улыбнулся старик. - Этот язык, про который ты спрашиваешь - ещё древнее. Это язык той земли на которой ты появился на свет. Его знает ещё меньшее количество людей.
 - Ангмарский?
 - Да. Это язык Проклятого Короля. Говорили, что он и его Восемь воинов разговаривали только на нём. Кое-кто утверждал, что Девятка разговаривала только на наречии Мордора. Этого никто теперь не знает.
 - Девятка? Это те самые призраки, о которых рассказывают в городе? Говорят, что они всё ещё живут в Минас Моргуле?
 - Ну, сомневаюсь, что слово “живут”, подходит для них. Они прокляты Вечностью. Их нельзя убить. Они сами убивают, мстя за проклятие. Вечная Жизнь - их проклятие.
 - Разве жизнь может стать проклятием?
 - Да, мой ученик. Может. Когда каждое мгновение жизни станет для тебя невыносимым. Когда ты захочешь смерти, как избавления. Когда ты станешь жить ради смерти, а её всё не будет, тогда ты сможешь понять это. Но я не желаю тебе такого. С тобой это не произойдёт. Ты рождён для иного.
 - Скажи, учитель, а можешь обучить меня этому языку?
 - Ангмарскому? Зачем?
 - Я рождён на этих землях. Я обязан знать язык земли. Иначе она не простит меня.
 - У тебя на родине верят в это? - поинтересовался учитель.
 - Да.
 - Хорошо, ученик. Я постараюсь. Многое я подзабыл, но, думаю, что основное я ещё помню. Только хочу, чтобы ты дал мне клятву.
 - Какую?
 - Никогда не показывать знания этого языка просто так. И вообще, ученик, не хвались имеющимися знаниями. Не считай себя умнее всех. Это опасно. Древние мудрецы говорили: “Не говори, что ты умнее всех. Всегда найдётся тот, кто умнее тебя. Не хвались, что ты сильнее всех. Всегда найдётся тот, кто сильнее тебя. Не утверждай, что ты лучше всех. Всегда найдётся тот, кто лучше тебя.” Думаю, эти высказывания будут помнить многие поколения людей. И тебе не советую забывать его, ученик.
 - Хорошо, учитель. Я клянусь.
 - Не забывай клятвы, ученик.
 - Не забуду, учитель.
 Когда они покинули билблиотеку, Ангмар долго размышлял над этими странными символами. Очень скоро он сможет их прочесть. Это произошло. Но не так скоро, как расчитывал мальчик.
 Язык был необычайно труден. В отличие от других, Ангмар запоминал слова подолгу. А учился произносить их и того дольше. Только спустя два года он освоил ангмарский язык и мог разговаривать на нём так, как говорил его учитель. Они долго беседовали на нём, чтобы ученик получил возможность поупражняться в произношении. Остальные науки немного отодвинулись на второй план. Но учитель не забывал о них. Ангмар иногда ложился спать совершенно измученный полученными знаниями и выполненной работой. Но, несмотря на это, он был счастлив.
 Помня слова отца, мальчик старался быть хорошим учеником. И ему не так часто влетало от “Мудреца”. Хотя другие мальчиши жаловались, что их учителя нещадно бьют их кнутом за непослушание. Ангмару нравилось учиться. Узнавать новое, или просто читать - не важно что. Главное - получать удовольствие от прочитанного или наслаждаться победой над тем, что раньше казалось таким трудным.
 Одним зимним вечером, кога Ангмар вернулся из конюшни, после чистки жеребца, учитель подозвал его и сказал:
 - Вот и всё, ученик. Я научил тебя всему, что знал. Почти три года мы были вместе и я учил тебя. Ты был хорошим ученикок. Я горжусь тобой. Из числа моих немногочисленных учеников, ты был одним из лучших.
 - Но, учитель, разве тебе больше нечему учить меня? - спросил Ангмар. Ему не хотелось расставаться со стариком, которого он так полюбил. - Ты же сам говорил, что можно вечно учиться и умереть так и не познав знаний.
 - Я понимаю, о чём ты говоришь сейчас. Я же не сказал, что мы расстаёмся. Хотя наша разлука не за горами. Ты кроме уже полученных знаний, хотел стать воином? Или уже не хочешь? - старик улыбнулся.
 - Хочу! - выдохнул Ангмар.- Я всегда этого хотел. Просто я думал, что ты забыл, учитель. А мне было так интересно, что я и сам забывал об этом временами.
 - Ученик мой! - засмеялся старик. - Я никогда ничего не забываю. Ты учился грамоте неполные три года. Воина я сделаю из тебя за неполные два. Тебе как раз исполнится семнадцать. И после обучения ты можешь продолжить свой путь воина поступив на службу Короля.
 - Но, я не хочу ему служить. Это не мой Король. Я хочу стать просто воином и никому не служить.
 - А кто твой Король? - поинтересовался старик, улыбаясь. - И что значит Твой Король?
 - Мой? - Ангмар запнулся. - Не знаю. Там, где я рос, нет короля и никто никому не служит. Но, ты же сам говорил, что не каждый король достоин того, чтобы служили ему.
 - Верно. Но, если ты продолжишь жить в городе, у тебя просто не станет выбора. Каждую весну король набирает новых солдат. Из числа тех, кому исполнилось семнадцать или более лет. Во время войн этот возраст снижается до одиннадцати.
 - Я знаю. Но я не принадлежу городу. Я не местный. У меня есть выбор. Я могу остаться и заявить об этом. А могу вернуться домой. Я не хочу служить, когда меня вынуждают это делать. Я хочу сам выбрать ту сторону, которой я буду служить.
 - Достойный ответ, ученик. Но помни. Выбрав сторону, никогда не меняй её. Даже если иное служение будет казаться более лучшим. Более лёгким. Более удачным. Даже если будут приказывать. Предательство - плохая слава для воина. Выбрав короля - служи ему верно. Даже, когда тебе будет казаться, что ты выбрал его неправильно. Выбор сделан и ты должен исполнить свой долг до конца.
 - Я знаю, учитель. Ты часто говорил мне это. И не ты один. Мой отец с детства повторял мне эти слова.
 - Твой отец мудр. Я не устаю повторять это. Он многому научил тебя.
 - Да. Он многому учил меня. - согласился Ангмар.
 - Приедет ли он этой осенью?
 - Не знаю. Он говорил, что мать больна. Может и не приехать.
 - Печально. - старик опустил голову. - Думаю, я совершил ошибку, не отпустив тебя домой.
 - Учитель, ты никогда не ошибался. - сказал Ангмар.
 - Ты это знаешь? - улыбнулся старик.
 - Ну... - Ангмар стремительно соображал, что ответить. - ...я не помню, чтобы ты ошибался.
 - Хороший ответ, мой мальчик! - “Мудрец” засмеялся. - Но вернёмся к нашему разговору. Ты хочешь стать воином. Для этого тебе нужно спросить золота у отца и купить себе то оружие, владению которым ты хотел бы научиться. Я помогу тебе выбрать.
 - Ты воин, учитель? - Ангмар удивлённо осмотрел старика.
 - Я был воином. - улыбаясь поправил ученика “Мудрец”. - Я стар, мой мальчик. Какой из меня воин теперь? Я лишь могу научить тебя стать воином, но сам стать им уже не смогу.
 - А каким оружием владеешь ты? - поинтересовался мальчик.
 - О, ученик, я владею многим. Лук, меч, арбалет, кинжал, секира, копьё... Этот список длинен, но я не горжусь этим. Слишком много жизней я погубил своими знаниями.
 - Ты убивал, учитель?
 - Да, мой мальчик. И это теперь моя боль.
 - Ты воевал? В той войне за Кольцо Власти?
 - Да. Но, давай не будем вспоминать это. Победа была оплачена огромной ценой. Слишком огромной. И не только с нашей стороны.
 - Скажи, а можешь научить меня владеть всем, чем владеешь ты?
 - Для этого нужно иметь оружие. А стоит оно дорого. Один меч. Хороший меч, ученик, стоит больше чем три ристанийские лошади. Про остальное я молчу. Но, ученик, в воинском деле не гонись сразу за всем. Это неразумно и опасно. Для начала хорошо освой один вид оружия. Лишь потом, когда во владении этого вида ты почувствуешь, что тебе больше нечему учиться, начинай изучать новый вид.
 - Хорошо, учитель. Но до осени ещё много времени. Ещё не началась и весна. Значит, мне неоткуда взять деньги.
 - Это не важно. Для начала я научу тебя постоять за себя не применяя оружия. Потом, когда отец даст тебе денег, я стану учить тебя владению выбранного тобой оружия. Я бы с удовольствием дал тебе денег сам, но у меня нет золота. А за меньшее меня оружейники и слушать не станут.
 - Не надо, учитель. До осени осталось немного. Всего лишь конец весны и лето и потом я спрошу денег у отца.
 - Я уверен, что он не откажет тебе.
 Ангмар прошёл в свою комнату. Волк радостно обнюхал все углы и устроился на своей лежанке у кровати хозяина. Долгий день не утомил Айса. Просто молодой волк никогда не упускал возможности отдохнуть и радовался, если такое выпадало. Ангмар зажёг свечу и достал книгу. Он любил читать перед сном. Вдруг ему ясно вспомнился далёкий осенний вечер, когда он расставался с отцом и готовился идти к своему учителю. Ангмар отложил книгу и полез под кровать. Оттуда он извлёк тяжёлый запылённый свёрток, перетянутый ремнём.
 - Как я мог забыть! - удивлённо сказал он волку. - Мне же было так интересно, что тут лежит.
 Айс принял активное участие в раскрывании свёртка. Точнее не в открытии а в мешании хозяину. Волк тыкал мордой в руку, мешая Ангмару. Крутился рядом, размахивая пушистым хвостов.
 - Да не мешай же! - смеясь говорил Ангмар, стараясь избавиться от волка.- Погоди минуту.
 Обтерев свёрток от пыли, Ангмар попытался развязать ремень. Но от долгого лежания, узел прочно затянулся и развязать его теперь не было возможности. Только разрезать. Ангмар вынул свой карманный ножик и не раздумывая разрезал кожанный ремень. Полностью охваченный любопытством и стараясь не дышать, Ангмар развернул материю, которая при близком рассмотрении оказалась чёрным ношеным плащём.
 - Смотри-ка, Айс! - восхищённо обратился Ангмар к волку. - Смотри, что тут лежит.
 Мальчик сияющими глазами рассматривал содержимое. Ещё один чёрный плащ. Только совершенно новый. Длинный меч в тёмных ножнах. Клинок в таких же ножнах. И кольцо. Великолепное кольцо с кроваво-красным камнем. Ангмар трясущимися руками вынул меч из ножен. Он приятно удивился его тяжести. Длинное сверкающее лезвие. Великолепная рукоять. Ангмар попробовал его на остроту. Удивительно! Меч был заточен так, как если бы его только-только вынесли из оружейной. Стараясь не дышать он отложил меч на кровать и рассмотрел ножны. На них были те же символы, что и на узде его коня. Девять мечей и Корона.
 - Интересно, что это значит. - обратился мальчик к волку. - Я много читал о гербах. Это очень похоже на чёй-то герб. Только вот чей. Я ни разу не всречал подобного в описаниях.
 Затем он перешёл к осмотру клинка. Он вынул его и отметил про себя, что рисунок на ножнах меча и клинка один и тот же. Длинное лезвие так же сохранило великолепную остроту. Ангмар точно установил это, нечаянно порезав палец. Привычно обсосав кровь, он продолжил осмотр. Затем, что-то подумав, кинул клинок на кровать и понёсся к учителю.
 - Откуда у тебя это оружие, Ангмар. - спросил старик, разглядывая вещи. - Расскажи всё без утайки. Ты его украл?
 - Нет, учитель. Мне нечего утаивать. Я не крал его. Отец говорил, что кража тоже не украшает человека. Этот свёрток перед отъездом мне передал отец. Он сказал, что это подарок моей матери.
 - Но где твоя мать могла найти подобное оружие?
 - Этого я не знаю.
 - Знаешь, ученик. Это хорошее оружие. Металл из которого оно сделано, раньше называли “мордорской сталью”. Если уметь ею пользоваться, она не допустит промаха. Она не тупится с годами.
 - Учитель, а что это за странный герб? Девять мечей и Корона? Он расположен на ножнах меча и на его рукояти. На ножнах клинка и на узде моего коня.
 - Странный герб. - старик задумался. - Я никогда не видел подобного. Девять мечей и Корона. Можно было предположить, что это герб Девятки.
 - Чёрных Всадников? Но откуда у моей матери оружие с их гербом? Если это действительно их герб.
 - Не знаю, ученик. - “Мудрец” опустил голову. - Может быть, твоя мать нашла это оружие на землях Ангмара. Не знаю.
 - Может быть. Я обязательно спрошу её, когда вернусь домой. Но, учитель, ты говоришь, это хорошее оружие. Значит, мне не нужно просить денег и покупать оружие. - радостно сообщил Ангмар. - Я хочу научиться владеть этим. - Он кивнул на меч и клинок.
 - Хорошо. Да, это хороший меч. - согласился старик. - Могу я посмотреть плащ?
 - Да, конечно, учитель.
 - Как странно. Чёрный плащ. Такие плащи носили воины Мордора. Бывшие воины. Но на нём нет герба. На нём нет ничего. Это просто дорожный плащ. Новый. Такое найти невозможно. Он удобен для походов. Может защитить от ветра, холода, дождя или зноя. Но такие плащи давным-давно не встречались.
 - Ты имеешь в виду, что он сделан там? - Ангмар кивнул в сторону Мордора.
 - Не исключено. - согласился учитель.
 - Как это странно. Да, ещё тут лежало кольцо. - Он вынул из кармана золотое кольцо и показал учителю.
 - Странные... очень странные вещи передала тебе твоя мать. Кольцо тебе велико. Но, думаю, надевать его не стоит даже тогда, когда оно станет тебе в пору. Пока ты не узнаешь, откуда эти вещи у твоей матери. До этого момента не надевай его. Боюсь, что тут все мои знания бессильны. Я не могу дать тебе другого совета, кроме того, что уже дал.
 - Я всегда слушал тебя, учитель. Я узнаю откуда эти вещи и надену кольцо, когда, когда буду точно знать, что оно предназначается мне.
 - Я рад, что мне удалось научить тебя прислушиваться к советам, ученик. Без этого все твои знания бесполезны.
Глава 11. Расставание.

 Быстро летело неугомонное время. Теперь Ангмар обучался лишь воинскому искуству. Всё остальное было отложено. Старик учил подопечного самым разным способам выживания. Вот тут Ангмар узнал, что такое больно и что такое выложиться в полную силу. Те драки, которые он пережил в далёком детстве, показались лишь забавной игрой. До того момента как Ангмар взял в руки настоящий меч, старик вырезал ему оружие из дерева. По весу и размерам, деревянное оружине не уступало настоящему. Оно не могло нанести ран, но было очень хорошим подспорьем в обучении.
 Ангмар научился владению мечом, также быстро, как когда-то освоил язык эльфов. Старик учил юного воина принцыпам ведения конного боя. Хвалил за те трюки, которым Ангмар обучил своего чёрного жеребца. Он показал ученику, как не сходя с коня поднимать выпавшее оружие. Как делать это на полном скаку или на рыси. Всё чаще они стали покидать город, чтобы Ангмар мог попрактиковаться на просторе. “Мудрец” старался как мог. Он передал будущему воину все свои навыки и Ангмар блестяще заучил их.
 Он хотел стать воином и становился им. Не по годам взрослый мальчик получал удовольствие от обучения и старался, несмотря на боль, узнать ещё больше. Ему должно было исполниться шестнадцать, но никто не давал ему столько. Он выглядел гораздо старше и взрослее своих лет. Его росту и сложению мог позавидовать любой молодой парень. Его внешность тоже изменилась. Его глаза утратили детсткую окраску и из обыкновенных серых с маленькой долей голубизны неба, они превратились в серо-стальные, выдающие гордый неукротимый нрав.
Необыкновенное величие и достоинство исходили от его высокой и стройной, словно лезвие меча, фигуры. Прекрасное тонкое аристократическое лицо с выразительными и слегка заостренными чертами обрамляли длинные прямые иссиня-черные волосы, коротко подстриженные заботливым учителем. Темно-серые глаза со стальным блеском, казалось, пронзали душу насквозь, и на дне их таилась тень мудрости от приобретённых знаний.
 Однажды, когда очередной урок был окончен, “Мудрец” внимательно осмотрел ученика и сказал:
 - Ангмар, ты не обидишься, если я скажу тебе кое- что?
 - Нет, говори, учитель.
 - Ты очень сильно отличаешься от живущих в городе. И от твоего отца. Твоя внешность напоминает немного нуменорца, немного эльфа.
 - Нуменор? Великое государство погибшее от своего же собственного короля?
 - Ты плохо запомнил содержание. Не от короля, а от королей. Братья не могли поделить возникшую славу и гордый Нуменор пал. Настоящий Король слишком поздно получил Корону и уже ничего нельзя было спасти.
 - Но, откуда в моей родне нуменорцы? - удивился Ангмар и беспечно махнул рукой. - Скорее какой-нибудь прадед подарил мне свою внешность. Мне ещё в деревне говорили, что я не похож ни на отца ни на мать.
 - Всё может быть, ученик. - заключил старик.
 Они вернулись домой под вечер. Ворота города были ещё открыты, но посты уже сменились. На службу заступили новые отдохнувшие воины. Накормив уставшего за день коня и волка, Ангмар приготовил ужин учителю и себе. В последнее время ученик заметил, что старик стал неважно себя чувствовать и старался помочь ему во всём. “Мудрец” за эти пять лет постарел ещё больше. Ангмар так и не узнал сколько ему лет и как его зовут. Он неоднократно спрашивал, но старик либо просто уходил от ответа, либо просил называть его “Мудрецом”.
 - Ну вот, Ангмар. Два с половиной года тебе понадобилось, чтобы освоить знания. Ещё два с половиной ты потратил на воинское искуство. Что ты теперь собираешься делать?
 - Я? Перво-наперво вернусь в деревню вместе с отцом. Там расспрошу мать о этих вещах, что она передала мне. А потом. - он задумался. - Потом, незнаю.
 - Ты очень способный Ангмар. Редко кто осваивал меч так быстро и, главное, так умело как ты. У меня было ощущение, что ты рождён для него. Что твой отец должен быть минимум великим воином. А по твоей внешности, он должен быть кем-то гораздо более могущественным, чем простой воин.
 - Просто мне понравился меч и я учился с удовольствием. Я полюбил этот меч.
 - Да. Твой отец может гордиться тобой, Ангмар. Он говорил мне, что в вашем роду не было воинов. Значит тебе выпала честь стать первым.
 - Учитель. - с печалью сказал Ангмар - Лето заканчивается. Скоро приедет отец. И мы растанемся. Но я не хочу этого. Ты практически заменил мне отца. Ты научил меня многому. Я узнал то, о чём раньше и понятия не имел. Мне больно расставаться с тобой. Чем ближе этот миг, тем больнее мне становиться.
 - Я понимаю тебя, ученик. Я чувствую тоже самое. Я также полюбил тебя. Но расставание неотъемлемая часть обучения и самой жизни. Нельзя прожить жизнь не познав раставания. К тому же я стар. Мой век подходит к концу. А у тебя впереди целая жизнь.
 - Это печально. - сказал Ангмар.
 - Нет, мой ученик. Это не печально. Это великолепно. Когда тебе исполниться столько же лет сколько и мне, ты поймёшь мои слова.
 - Сколько же тебе лет, учитель? - спросил Ангмар.
 - Ты часто задавал мне этот вопрос. Но я не отвечал. Теперь пришло время. Мы не имели секретов друг перед другом. Я не хочу, чтобы ты обижался на меня, за то, что я не говорил тебе имени и возраста.
 - Я не могу обижаться на тебя, учитель. Я тоже предпочитаю не называть моего имени всем, кто хочет его услышать. Меня проклинают за это имя. Раньше я думал, почему. Теперь, когда прочёл немало книг и старинных рукописей, я знаю почему.
 - Ты стесняешься называть своё имя? Я понимаю тебя. Слышать проклятия не так приятно. Хотя все они глупы и бесполезны. А те, кто их тебе посылает просто дураки. Не обижайся на них, Ангмар.
 - Да я и не обижаюсь. Просто стараюсь не называть имени. Только и всего. Так сколько тебе лет, учитель?
 - Мне. - старик улыбнулся. - А сколько ты мне дашь?
 - Ну, если честно, то около восьмидесяти.
 - О, мальчик мой! - старик расхохотался. - Если бы мне было восемьдесят!!! В то время я ещё не был одинок. У меня была жена и сын. - старик резко замолчал. Потом продолжил. - Мне сто двадцать три года, ученик.
 - Ого! - Ангмар восхищённо выдохнул. - Скажи учитель, если захочешь, конечно, что случилось с твоей семьёй? Ты говорил, что между нами не должно быть секретов.
 - Моей семьи больше нет. Жена умерла от старости. Сын погиб на той войне. Больше мне нечего рассказывать.
 - Прости, учитель.
 - Ничего страшного, ученик. Всё уже пережито мной и боль не так сильна, как тогда.
 - А как твоё имя, учитель? Ты никогда не говорил его мне. Ты тоже стесняешься называть его?
 - Нет, не стесняюсь. Моё имя Даргаст. Настоящее имя, ученик. Но я ненавижу его. Просто ненавижу. Оно принесло мне столько боли, что я не хочу лишний раз слышать его.
 - Понимаю, тебя, учитель.
 - Знаю. Теперь иди спать. Завтра будет долгий день.
 Ангмар прошёл в свою комнату, зажёг свечу, и, как обычно, взял книгу. Потом он вспомнил про плащ. Про тот новый плащ, что храниться у него. Он достал его и примерил.
 - Здорово, а? - спросил он у дремлющего волка. - Знаешь, а он мне в пору. Как будто для меня и шит. - он улыбнулся. - Хороший плащ для дальней дороги домой.
 Волк лишь громко зевнул, соглашаясь, и вновь уткнул морду в лапы, продолжая дремать. Ангмар снял плащ и, положилв его на место, раскрыл книгу.
 
 Закончилось жаркое лето и с первыми осенними днями в город начали приезжать крестьяне и ремесленники, чтобы продать свой товар или купить нужный им. Приехал и отец Ангмара. Завидев сына, мужчина крепко обнял его и сказал:
 - Ты так вырос, Ангмар. Лишь за год. Мать не узнает тебя.
 - Знаю, отец. - Ангмар счастливо рассмеялся. - Знаю. Я изменился! Я не похожь на вас с мамой. Но, всё равно, я вас люблю. Как мать?
 - По прежнему. Она стареет. Годы берут своё, сын.
 - Вижу. - хмуро заметил Ангмар. - Ты тоже не молод.
 - Поговори мне, ещё! - засмеялся мужчина. - Тогда я покажу тебе, что остался таким как прежде. Совсем от рук отбился в этом городе.
 - Да ладно, тебе, отец. - Ангмар расхохотался. - Да, кстати, я могу с тобой домой ехать. Здорово, а?!
 - Да, это очень хорошо! Мать уже заждалась тебя.
 Отец с сыном прошли в дому Мирда. Асторн коротко поприветствовал брата, попросил извинения, и направился к “Мудрецу”. Ангмар же решил навестить своих приятелей.
 С Кирштаном и Нереаном он познакомился ещё в свой первый год обучения. С тех пор в свободное от учёбы время они были вместе. Выдумали разнообразные занятия, чтобы хоть как-то скрасить свободные вечерние часы. Искали приключений за городом, когда ворота были уже закрыты, дрались с другими парнями, отстаивая что-либо или просто мстя за то или иное оскорбление, посещали местные кабаки, пытались завести знакомства с девушками... В общем, вели обыкновенную юношескую жизнь. Нужно сказать, что Ангмару везло во всём, кроме последнего. Из-за его высокого, даже для предполагаемого предка-нуменорца, роста девушки старались избегать его. Кирштан и Нереан были пониже “Ангмарца”, да к тому же состояли на обучении при королевском войске. Это обстоятельство никак не влияло на их дружбу. Но девушки предпочитали отдавать своё предпочтение настоящим воинам, а не просто ученикам, одним из которых был Ангмар.
 Но у семнадцатилетнего юноши была своя “дама сердца”. Девушка, которая никак не показывала своих чувств по отношению к нему. Но Ангмар инстинктивно ощущал, что всё не так, как кажется с первого взгляда. Он с детства отличался необыкновенной наблюдательностью и очень скоро стал улавливать неосторожный взгляд или улыбку, брошенную в его сторону. Ангмар полюбил её, вопреки тому, что она не была одной из первых красавиц города. В её внешности не было ничего примечательного. Невысокая, не такая стройная, если сравнивать с другими, которые пользовались бльшим успехом у молодых людей. В общем, обыкновенная, ничем не примечательная городская девушка.
 Пока шло обучение Ангмар не задумывался о последствиях любви. Он не задумывался над тем, что всё рано или поздно заканчивается. И вот теперь пришла пора покидать город. Уехать так и не объяснившись с ней. Так и не сказав ей о своих чувствах и никогда больше её не увидеть. Это причиняло юному воину боль. Его душа не могла найти покоя ни днём, когда его тело отвлекалось на уроки, ни ночью, когда Ангмар только и делал, что думал о ней. Он любил её всем сердцем, но не мог точно сказать, ответны ли его чувства. Он хотел поговорить с ней и боялся этого разговора. Юноша, который редко испытывал страх перед своими противниками в юношеских драках или перед болью, которую причиняли удары деревянного меча в период обучения, при мысли о разговоре, превращался в нерешительного ребёнка. И вот сейчас неправляясь к своим друзьям, Ангмар искал ответ на один единственный вопрос: поговорить с ней или просто уехать.
 
 Асторн подошёл к дому “Мудреца” и негромко постучал в двери. Хозяин не заставил гостя долго ждать и сразу узнал его.
 - А уважаемый Асторн. Проходите.
 - Приветствую вас, “Мудрец”. - мужчина улыбнулся.
 - А где Ангмар? Вы разве не встретили его?
 - Встретил. Он решил проведать приятелей.
 - А, этих юношей из королевского войска. Хорошие ребята. Ангмар мне рассказывал про них. Ну, присаживайтесь. Вы с дороги. Позвольте накормить вас ужином? Прошу вас не отказывйте старику.
 - Да что вы. Я не посмею отказать хозяину дома, в котором нахожусь. Но я пришёл поговорить.
 - Минуту. - “Мудрец” умело и быстро накрыл стол и сел сам. - Говорите, прошу вас.
 - Вы обучали моего сына в течении пяти лет. И ни разу не сказали про плату. Теперь обучение закончилось. Сколько я вам должен?
 - Вы? Помилуйте! Вы мне ничего не должны. Вы бы знали, сколько удовольствия я, как учитель, получил обучая Ангмара. Вы вправе гордиться своим сыном. Этот ученик - украшение и гордость любого учителя. Мне повезло, что это мой ученик.
 - Но, мальчик жил у вас. При этом с ним был конь и волк, которые нуждаются в пище. Да и сам Ангмар тоже...
 - Уважаемый, Асторн. Простите, что перебил вас. Но на моей родине. На моей настоящей Родине говорили, что берущий плату учитель не достоин называться учителем. Прошу вас не нужно вновь заводить разговора об оплате. Это обижает меня.
 - Но, как же так? - удивился Асторн. - На моей Родине говорят иначе.
 - Если хотите действительно отблагодарить меня, скажите просто “спасибо”. Это высшая похвала для учителя.
 Асторн поднялся. Следуя обычаю своего народа уважительно поклонился старику и сказал:
 - Спасибо вам, “Мудрец”.
 - Вот, - старик улыбнулся, - теперь вы мне ничего не должны.
 - Но, “Мудрец”, позвольте мне преподнести вам подарок? По закону вашего народа не берут плату за обучение. Я уважаю закон вашей Земли. Но по законам моего народа, непозволительно не одарить человека, который сделал что-либо хорошее. А вы подарили Ангмару поистине бесценную вещь.
 - Асторн, скажите, а вы сами не обучались? - старик добродушно рассмеялся. - Или ваша мудросить - результат вашей прожитой жизни?
 - Не откажите мне в моей просьбе. - Асторн тоже улыбнулся.
 - Хорошо. Вы уважаете закон моего народа. Я уважу закон вашего. И приму ваш дар, каким бы он ни был.
 - Ангмар рассказывал, что вы были воином. Но ваши воспоминания печальны.
 - Да, я говорил это. - согласился старик.
 - Но, одно из ваших воспоминаний не несёт боли. Напротив, вспоминая об этом вы забываете боль.
 - И в этом вы правы. Я говорил и это.
 - Прошу, пройдёмте со мной.
 Они вышли во двор, обогнули ветхую конюшню и Асторн сказал:
 - Позвольте подарить вам её?
 - О, Асторн. Это поистине щедрый и бесценный для моей души подарок. Спасибо вам.
 Старик со слезами на глазах подошёл к белоснежной ристанийской кобыле. Обнял её красивую гордую шею и прошептал:
 - Я назову тебя - Ассандра. В память о моей лучшей и любимой лошади. В память о моей молодости. В память о моей жизни, котору спасла твоя предшественница.
 Затем старик утёр проступившие слёзы, погладил кобылу и повернулся к Асторну.
 - Скажите как мне отблагодарить вас за это?
 - Скажите просто “спасибо”. - Асторн улыбнулся.
 - Спасибо.
 Расставались они уже лучшими друзьями. Старик, необычайно довольный подарком, приглашал Асторна а Ангмара заходить к нему всякий раз, как будут появляться в городе.
 - Двери моего дома всегда открыты для вас. - говорил он Асторну, провожая его до ворот. - Для вас и для Ангмара. Я полюбил его как сына. Позвольте мне называть вас братом.
 - Это будет честь для меня. - в свою очередь отвечал Асторн.
 
 Ангмар решил в этот вечер ночевать у учителя. Этим он неимоверно обрадовал старика. Вернувшись домой около полуночи, он увидел белоснежную кобылу и улыбнулся. “Отец сделал удачный выбор” - думал Ангмар заходя в дом. Он старался не шуметь, но старик ещё не спал.
 - Я ждал тебя, Ангмар. - проговорил он.
 - Я слушаю тебя, учитель.
 - Присядь. Сегодня твоя последняя ночь в моём доме. Это огорчает меня.
 - Это огорчает и меня, учитель.
 - Ангмар, ты за это время стал для меня гораздо ближе, чем обыкновенный ученик. Я полюбил тебя. Теперь, когда пришло время расставаться, позволь мне дать тебе последний совет. Или последний урок.
 - Дорогой учитель. - Ангмар обнял старика, стараясь скрыть слёзы. - Не говори так. Мне больно. Не надо. Говори. Учи. Только не называй урок последним. Молю тебя!
 - Мальчик мой. - старик обнял ученика. - Посмотри на меня. - Ангмар поднял блестящие глаза. - Расставание неотъемлемая часть жизни. Но я хотел сказать не это.
 - Говори, учитель.
 - С завтрашнего дня начнётся твоя жизнь. Только твоя. Никто не будет указывать тебе, как поступать. И никто не поможет, Ангмар. Редко кто рискнёт помогать. Я знаю это. У тебя есть друзья. Но, какими бы они не были верными - не доверяй им полностью. Предательство и страх скверные чувства, присущие любому человеку. Но они уже не играют роли, когда человек испытывает боль. Понимаешь меня, Ангмар?
 - Да, учитель. Они могут предать меня под пытками или под иным воздействием. Но ведь и я могу сделать это.
 - Да, Ангмар. Но есть люди, которых ничто не сломает. Даже смерть. Я думаю с возрастом ты поймёшь мои слова. Стремись стать таким, Ангмар.
 - Хорошо, учитель. Я постараюсь.
 - И ещё, Ангмар. Помни одну очень древнюю мудрость. Нужно прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно из-за совершённых ошибок и сказанных слов. Даже слова могут ранить, Ангмар. И ранить больно. А могут и убивать. Следи за тем, что говоришь и как говоришь. И, по возможности, избегай ошибок.
 - Я не понимаю тебя, учитель. Как можно убить словом? Приказать? Обидеть можно, но чтобы убить...
 - Можно, Ангмар. Ты можешь в сердцах пожелать смерти. Просто выкрикнуть проклятие, не вспоминая об этом более. А оно возьмёт и сбудется. Поэтому я говорю: Следи за тем что говоришь и как говоришь, ученик.
 - Постараюсь учитель.
 - Помни. Власть над собой - Высшая Власть.
 - Это я запомнил ещё в начале обучения, учитель. И, надо признать, эта истина мне очень помогла.
 - Ну, вот и всё, мальчик мой. Больше мне нечему учить тебя. Мои знания подошли к концу.
 - Учитель...
 Только и воскликнул Ангмар. Потом он уткнулся в потёпанный временем плащ старика и расплакался.

 Расставание вышло тяжёлым. Душа Ангмара разрывалась между любовью к старику и желанием поскорее увидеть мать. “Мудрец” проводил ученика до ворот и крепко обнял юношу. Так они стояли довольно долго. Фойер шумно грыз удила. Волк топтался рядом. Ангмар всеми силами старался не расплакаться вновь. Теперь он был похожь на настоящего воина. Не на того мальчишку который впервые вошёл во двор учителя.
 Его чёрный дорожный плащ полностью скрывал оружие, но подчёркивал мощь фигуры воина. Он “сидел” на юноше так, как-будто кто-то специально пошил его на заказ. Учитель внимательно и печально осмотрел ученика и сказал:
 - Ну, вот, Ангмар, время пришло. Помни всё, чему я тебя учил. Я желаю тебе удачи.
 - Спасибо, учитель.
 Ангмар уважительно поклонился старику и пошёл вдоль по улице. Волк привычно рысил рядом. Фойер, довольно фыркая, старался не отставать от хозяина. Свернув за угол Ангмар притянул морду коня к себе и поцеловал в нос. Его внимание привлёк всё тот же герб.
 - Почему я раньше не замечал его? Или просто не придавал внимания. Конечно же, я видел его и раньше, но почему никак не реагировал?
 Спросил юноша сам у себя и ловко запрыгнул в седло. Послав коня рысью он быстро преодолел расстояние от дома учителя, до двора своего дяди. Там к сыну подошёл Асторн.
 - Не расстраивайся, Ангмар. Ты обязательно увидишься с ним ещё.
 - Я знаю. - ответил юноша.
 - Знаешь я решил не задерживаться надолго и ехать обратно дня через три.
 - А зерно? - удивился Ангмар, которого эта весть и обрадовала и расстроила одновременно.
 - Мирд продаст его за меня.
 Ангмар расседлал жеребца и пристально посмотрел в глаза отца. Потом посмотрел на восход и спросил:
 - С матерью что-то?
 - Нет. С чего ты взял?
 - Отец. - Юноша потрепал волка по холке. - Я же вижу. Я не так глуп. Ты ещё в прошлом году говорил, что она больна. Что-то произошло?
 - Да, мальчик мой, она больна. Тяжело больна. Эта болезнь зовётся старость. Поэтому я решил торопиться. Ты уже совсем взрослый и, думаю, поймёшь.
 - Я всё пойму, отец. Три дня так три дня. Поедем тогда, когда захочешь ты. У меня столько вопросов, ответ на которые может дать только мать. Но, здесь в городе, у меня есть одно дело. Я хочу завершить его.
 - Тебе решать, сын. Теперь ты - хозяин своей судьбы. И я уже не имею права заставлять тебя делать то, что считаю нужным. Ты вырос, Ангмар. Мы выполнили свой долг перед Богами. Мы воспитали тебя. А правильно или нет, об этом мы узнаем на Последнем Суде.
 - Ты всегда останешься моим отцом и имеешь право воспитывать меня тогда, когда посчитаешь нужным.
 - Я знаю, Ангмар. Но что за вопросы у тебя к матери? Может, я смогу ответить на них?
 - Не знаю. Эти вещи. Плащ, меч, клинок и остальное... Откуда они у моей матери. Ты сказал, что это она передала мне их. Откуда они?
 - Да, пожалуй, ты был прав. Ответы на них может дать только мать.
 
 В ту ночь Асторн не спал. Он думал. Старался решить стоит ли рассказать Ангмару правду, или соврать, что они нашли эти вещи на землях Ангмара. С другой стороны такие вещи просто так не лежат. И юноша может сделать вид, что поверил, но продолжит искать ответы. Не лучше ли ему узнать правду от родителей, пусть и приёмных, чем из уст других людей...

Глава 12. Путь домой.

 Последние три дня в городе для Ангмара пролетели незаметно. Но легче ему не стало. Его душа рвалась к учителю. Он слишком сильно полюбил старика, чтобы вот так, быстро, привыкнуть к пониманию того, что обучение действительно закончилось.
 Его друзья как могли отвлекали юношу. Они, в отличие от Ангмара ещё не закончили обучение. В королевском войске оно длилось долго. Потом служба в армии Короля. Только потом полная свобода. Можно сказать в этом Ангмару повезло. Его не могли заставить служить под знамёнами этого Короля и он мог покинуть город тогда, когда вздумается. Он ничего не был должен городу. Но его самого это радовало мало.
 Он не хотел служить в войске Минас Тирита, но и покидать город ему не особенно хотелось. Лишь вопросы, мучавшие его в последнее время, помогли ему принять решение.
 На третий день, он оседлал своего жеребца, помог отцу с упряжью старого Лардона и они тронулись в обратный путь. Ангмар восседая в седле рассказывал отцу о своей учёбе. Расхваливал своего учителя на все лады и по праву восхищался им. Асторн, улыбаясь, внимательно слушал сына, а в голове решался лишь один вопрос: “Сказать ему правду или нет!”
 Их обратный путь был одинок. Остальные крестьяне предпочитали возвращаться когда весь урожай был продан. Лучи уходящего летнего солнца щедро заливали местность. Жара стояла невыносимая и старый Лардон быстро выбивался из сил. Асторн, жалея коня, часто делал привалы и они с сыном получали больше возможностей поговорить. На одном из подобных отдыхов мужчина повесил на морду лошади мешочек с овсом, улёгся в тени дерева и спросил:
 - Ну, Ангмар, что ты намерен делать дальше?
 - Не знаю, отец. - пожал плечами юноша. - Для начала повидаюсь с матерью, получу ответы, потом, может быть, вновь вернусь в город.
 - К ней? - Асторн хитро прищурился.
 - Что? - Ангмар резко развернулся к отцу. - Ты знаешь о ней? Но, откуда?
 - Знаешь и в городе есть такие люди, которые всё видят и всё знают. В их числе мой брат.
 - А, понятно. - юноша рассмеялся. - Выследил всё- таки!
 - Ну, как сказать. Может, выследил. Может, кто рассказал. Так значит к ней?
 - Не знаю, отец. Я люблю её, но... - Ангмар замолчал.
 - Она не любит тебя?
 - Нет, дело не в этом. Просто... Просто я так и не решился поговорить с ней.
 - Ага. - Асторн понимающе кивнул. - Я сам в своё время не решался завести разговор с твоей матерью. Пока отец мне не сказал: “Иди и пока не признаешься - не возвращайся. Хватит мучать и себя и её.”
 - Так прямо и сказал? - Ангмар расхохотался.
 - Да. Так и сказал. Пришлось идти и признаваться.
 - Но, ты знал, что мать любит тебя?
 - Да, конечно, знал.
 - А я нет. Я боюсь, что она не любит меня. В этом вся проблема, отец.
 - Ну, если это проблема... Знаешь, Ангмар, может так случиться, что она тоже так думает. Также как ты.
 - Я уже думал над этим. Вот повидаюсь с матерью, тогда... Хотя, тогда уже может быть поздно.
 - Я тебе покажу, поздно. Всё будет нормально. Знаешь, когда девушка любит по настоящему, она может ждать очень долго. Только не нужно злоупотреблять её терпением.
 Ангмар не стал отвечать. Да и к чему все слова, когда он сам прекрасно понимал вышесказанное. Когда они вновь тронулись, жара стала потихоньку спадать. Близился вечер. Лардон, чувствую прохладу, прибавил шагу. Фойер бежал непринуждённой рысью. Один только волк, демонстрирую неисчерпаемый запас сил, носился взад и вперёд, изредка оборачиваясь на хозяина.
 Уже совсем стемнело, когда они решили останавливаться на ночлег. Ангмар с Айсом отправился на поиски хвороста, а Асторн занялся лошадьми. Вскоре весело запылал костёр отгоняя ночную тьму подальше. В котелке кипела вода и Асторн готовил ужин. Ангмар, закутавшись в свой плащ, сидел неподалёку. Волк, привалившись левым боком к хозяину блаженно дремал, щуря на огонь сверкающие глаза. Юноша с удивлением отметил, что его плащ отлично согревает тело, а значит спать, страдая от ночной прохлады не придётся. Наконец, они улеглись. Ангмар, убедившись, что отцу также не грозит холод, перевернулся на спину и пристально всмотрелся в звёздное небо. Почти полная луна соперничала со звёздами в яркости. “Завтра должен быть солнечный день” - подумал юноша про себя и забылся глубоким сном.
 
 Солнце едва только показалось на горизонте а Ангмар был уже на ногах. Упавший росою утренний туман заставил костёр щёлкать и потрескивать. Юноша подбросил дров и, угасшее за ночь, пламя взметнулось в высь. Прихватив котелок, Ангмар спустился к небольшому ручью. Выбрав место поглубже он осторожно зачерпнул воды, стараясь ненароком не потревожить песок на дне. Вернувшись, он пристроил котелок над огнём и начал готовить завтрак. Когда проснулся Асторн каша была уже готова. Плотно поев, они продолжили свой пусть.

 На пятый день пошёл дождь. Не просто дождь, а холодный ливень. Первый признак приближающейся осени. Ангмар отдал попону своего коня Лардону, чтобы старый друг не страдал от холода и сырости. Фойер, привыкший не только к дождям, но и к суровым морозам, спокойно относился к водному потоку, стекающему с его спины. Ангмар натянул капюшон и перешёл на телегу. Волк, по приказу хозяина, тоже расположился там, уткнув морду в солому.
 - Ну вот, скоро осень. - сказал Асторн глядя куда-то в даль. - Эх, не люблю дождь в дороге. Другое дело, когда ты дома, в тепле. А тут...
 Мужчина не договорил и слегка тронул вожжи. Лардон немного ускорил рысь. Главная торговая дорога была выложена камнем и лошадь могла сохранить быстрый темп. Потом они свернули на обыкновенную просёлочную дорогу, что уходила на север. Вот тут начались неприятности. Ангмар то и дело спрыгивал с телеги, и, как мог, помогал обоим жеребцам вытягивать телегу из грязевого плена. Фойер, который теперь был товарищем по упряжке для Лардона, старался как мог. Лардон, несмотря на старость не уступал молодому коню, стараясь доказать, что он ещё не так стар как считают люди. Вскоре обе лошади сравнялись по масти. Грязно чёрный налёт покрывал их с холки до копыт.
 
 На седьмой день пути вновь выглянуло солнце, согревая всё живое и делая дорогу более благоприятной для езды. В жаркий полдень отец с сыном остановились у небольшой реки. Ангмар выкупал обоих коней и каждый принял свой естественный цвет. Фойер отражал солнце чёрной, цвета воронова крыла, мастью. Лардон высыхая, превращался в светло-гнедого. Айс гонял лягушек по берегу и, время от времени, вбегал в воду, поднимая фонтан брызг. В отличие от диких волков, он любил купание в реке. Особенно в такие дни как этот. Его густая шерсть спасала его от холода, но от такой жары ничем помочь не могла.
 Передышка была недолгой. Нужно было торопиться, чтобы вновь не попасть под дождь. Осенние дожди отличались продолжительностью и ночными заморозками. Однако, в начале октября они прекращались и солнце, пусть и ненадолго, но возвращалось на землю. Именно в это время, из города предпочитали возвращаться крестьяне, продавшие свои товары.
 Фойер теперь был впряжён напару с Лардоном, но вскоре остался один. Он сильно возвышался над старым конём, и решено было оставить в упряжке только его. Лардон получивший отдых, рысил следом за телегой. Темп резко возрос. Молодой жеребец бежал мерной ускоренной рысью и вёрсты, отделяющие их от дома, летели быстрее.
 На утро десятого дня показался знакомый с детства лес. Ангмар щёлкнул вожжами и весело крикнул:
 - Ну, малыш, ещё немного и мы дома!
 Фойер вскинул голову и перешёл в галоп. Лардон, также осознал значение сказанного, и скакал рядом с телегой. Он понимал, что утомительное путешествие закончилось, и, вскоре, он будет наслаждаться простором полей, вместе с остальными лошадьми деревни....

Глава 13. ТеньЧёрных Всадников.

 Минас Тирит - огромный великий город, который покинул Ангмар, жил своей обычной жизнью. Последние лучи солнца щедро заливали мосты и сторожевые башни, городские стены и крыши домов. Народу на улицах было много, как и в иную другую осень. Новый Король Минас Тирита, получивший от народа негласное прозвище “Эльф” - за то, что был женат на эльфийке, не имел ни минуты покоя. Всем что-то от него было нужно. Бумаги, указы, распоряжения, приёмы: всё это ему порядком поднадоело. Он вспоминал о тех днях, когда корона ещё не украшала его голову и он был обычным “Шатуном”. Так называли людей, которые странствовали по миру. Ещё они назывались “Следопытами”. Их боялись и уважали. Но, больше, боялись.
 В одно августовское утро Арагорн, как обычно, проклял свою корону. Едва только забрежил рассвет, как к нему вошёл стражник и, почтительно поклонившись, произнёс:
 - Прошу прощения, Ваше Величество, но к вам один из гонцов Юга. Просит принять. Говорит, дело не терпит отлогательств.
 - О, нет, кто опять? - Король развернулся и впился глазами в стражника. - Я же просил, никого сегодня не впускать.
 - Но,Ваше Величество, дело срочное.
 - Ладно, зови! - Арагорн благосклонно махнул рукой и глубоко вздохнул. - Всё, пропало утро. - Подумал он.
 Гонец не заставил себя долго ждать. В запылённой одежде и тяжёлыми невыспавшимися глазами он был скорее похожь на пьяницу, или бродягу, чем на гонца. Арагорн оглядел вошедшего и жестом пригласил его сесть.
 - Желаю здравствовать, мой Повелитель! - гонец поклонился, и сел. - Большое спасибо.
 - Мне сказали, у тебя ко мне дело? Говори.
 - Не дело, мой Повелитель, а вести. Мне приказали доставить их к вам немедленно.
 - Кто приказал?
 - Глорфиндейль, мой Повелитель.
 - Что? Что? Кто? - Арагорн едва не подпрыгнул на троне. - Ты болен или пьян? - Резко выкрикнул он.
 - Прошу вас, не сердитесь, мой Повелитель, но он прислал вам письмо. Вот оно. - гонец с поклоном протянул свиток.
 Арагорн сорвал печать и впился глазами в ровные аккуратные строки. Король мгновенно узнал почерк. Так мог писать только Глорфиндейль, бессмертный рыцарь Эльфов. Чуть наклоненные вправо, эльфийские буквы будто бы смеялись одна на другой. Смысл письма был таков.
 “Королю Минас Тирита.
 Арагорн, я знаю в это трудно поверить. Но это так. Я приказал гонцу скакать день и ночь, загоняя лошадей, но доставить тебе это письмо до зимы. Я думаю, он исполнил мою волю.
 Итак, я пишу тебе и новости мои невеселы. То, что Мордор восстанавливается, это мы знали давно. Но, только недавно наши разведчики обнаружили следы, погибшей в Войне Кольца, Чёрной Девятки. Вопреки нашим надеждам, они продолжают существовать и Мордор готовится к принятию нового Короля.
 Кем он будет, мы пока не знаем. Но ночь уже распахнула плащи Всадников Девятки и они спешат в Мордор. Будь осторожен,Арагорн.
 Глорфиндейль.”

 - Вот так новости. - сказал Король, отложив свиток. - Скольких лошадей ты загнал?
 - Пятерых, мой Повелитель.
 - Хорошо. - Арагорн повернул голову и громко позвал. - Терган!
 На голос вошёл мужчина средних лет и уважительно поклонившись, застыл в ожидании распоряжений короля.
 - Терган, этот человек, спеша ко мне, загнал пятерых лошадей. Стоимость четверых вернёшь ему золотом. По цене Ристании, а пятую выдаш из конюшни.
 - Слушаюсь, мой Король.
 - Хорошо. - потом Арагорн обратился к гонцу. - Это всё вести?
 - Да, мой Повелитель. Это всё.
 - Спасибо. Можешь идти.
 - Желаю здравствовать, мой Повелитель.
 Через минуту он остался один. Перечитав послание Глорфиндейля несколько раз, король задумался над его содержанием. Возвращение Девятки никак не входило в его планы. Да что там в его. Сам Гендальф был уверен, что с ними покончено. Раз есть Девятка - есть и Саурон. А значит, Кольцо не было уничтожено?
 - Нет, это полная чушь. - сказал король разговаривая сам с собой. - Кольцо было уничтожено. Мордор пал. Всевидящее Око было стёрто с лица земли. Значит Девятки и быть не может. И, кстати, почему Девятки? Ангмарец, помнится, погиб от руки Эовин... Или, не погиб. Ох, Гендальф как бы ты мне пригодился сейчас... Новый Король Мордора - Саурон и что? Всё сначала? Ну, Глорфиндейль, подсунул мне пищу для размышления... Однако, полезная информация. Нужно быть настороже.

 Этой ночью он не спал. Размяшлял над письмом. Обдумывал приказы и распоряжения. Хотел даже отослать разведчиков немедленно, но потом остановился. Куда их отсылать? Не по всему Средиземью же. Да и сколько путников ныне путешествуют в чёрных плащах. Не будешь же у каждого спрашивать: “Простите, вы не Чёрный Всадник?” Да и не факт, что разведчик успеет доложить информацию, если это окажется именно Всадник. У Короля было столько вопросов, что он даже лежать не мог. Нервно путешествуя из угла в угол он тщетно искал ответы. “Чтож, - решил он под утро - Пусть Девятка сделает первый ход, тем самым обнаружив себя и доказав своё существование. А я буду готовиться к ответным действиям!”
 
Глава 14. Чёрные Всадники.

 Они скакали обгоняя время и ветер. Девять чёрных фигур, практически незаметных во тьме ночи. Девять вороных коней яростно рвали поводья и зло храпели, обливаясь пеной и потом. Но их хозяева, похоже, не заботились о них. Они нещадно подгоняли рослых мощных жеребцов, будто спеша на какой-то важный совет или торопять совершить не терпящее отлогательств дело. Их путь лежал через густой сосновый лес. Ветви хлестали всадников по телу, но они, похое не ощущали боли. Их плащи развевались от быстрой скачки обнажая вооружение чёрных воинов. Мечи и клинки. Но и они были ни к чему.
 Один только вид всадников приводил в ужас всех, кто имел несчатье с ними столкнуться и счастье остаться в живых после этой встречи. Рослые всадники, закутанные в широкие чёрные плащи с капюшонами так, что видны были только ноги в высоких сапогах, вдетые в стремена. Лица всадников полностью скрывалось в тени. Лишь глаза, слабо светились из-под пустоты капюшонов. Блеск этих глаз и производил такое незабываемое впечатление на всех, кому удалось его увидеть.
 Всадники летели только вперёд. Безшумно и быстро. Лишь стальная часть упряжи лошадей позвякивала, нарушая тишину безлунной ночи. Скачущий во главе кавалькады высокий всадник на рослом жеребце, резко натянул поводья. Конь захрапел и поднялся на дыбы, явно не ожидав таких действий хозяина. Жеребец рванулся было дальше, но твёрдая рука всадника натянула поводья ещё сильнее и жестче, и животное остановилось, тыжело дыша.
 - Теперь, тихо! - раздался из-под капюшона властный, низкий и одновременно звонкий, словно сталь, голос.
 Остальные восемь фигур повторили действия ведущего, но его приказ был исполнен немного позже обычного. Животные, остановленные в самый разгар скачки, храпели, ржали, вставали на дыбы и всячески пытались рвануться вперёд, продолжая путь. Ведущий дождался тишины и махнул рукой. Всадники двинулись шагом. Один из них пришпорил взмыленного жеребца и нагнал вожака. Но, даже сравнявшись с ним, всадник старался держать темп так, чтобы грудь его коня была рядом со вдетой в стремя ногой главаря.
 - Что-то произошло, Король? - спросил всадник, немного уступавший вожаку в росте. Его голос был ниже, и на некоторых слогах можно было подумать что у человека болит горло, как во время простуды. Его речь разительно отличалась от местного языка. Он разговаривал на языке своего короля - Ангмарском.
 - Тихо! - повторил вожак и кивком головы указал куда-то влево.
 Всадник посмотрел в ту сторону и заметил готовящуюся засаду. Обыкновенные лесные грабители и не подозревали с кем именно Судьба приготовила им встречу в эту ночь. Не подозревали и даже не поняли, что их давно заметили. Ночь была такой тёмной, что вооружённые топорами и секирами люди не видели друг друга на расстоянии метра. Но зато они отчётливо слышали лошадиный топот и предвкушали отличную добычу.
 Вожак всадников остановил лошадь и, помедлив, повернул налево. Повинуясь негласными приказам остальные восемь несколько отстали, и двинулись направо, не выпуская из виду ни вожака, ни вооружённых людей. Вот одинокий всадник выехал на поляну. Раздался резкий свист и пламя факелов взметнулось ввысь, освещая двадцать фигур окруживших коня и его хозяина. Вороной жеребец, храпя, рванулся на дыбы, но хозяин не позволил этого, натянув поводья до такой степени, что стали видны металлические удила, едва не рвущие губы лошади. Окружившие несколько оробели, увидев странный вид путника. Потом, опомнившись, один из них, посмеиваясь, властно приказал:
 - Слезай с коня!
 Всадник хранил молчание. В несколько давние времена, он бы мог просто лишить этих людей сознания. Раньше это называли “Чёрным дыханиме Назгула”. Оно парализовало жертву, подобно яду и делало её безпомощной перед нападением. Потом, если нападения не было, жертва приходила в себя, как после долгого страшного сна. Но, теперь, всё было иначе. Всадник не мог так поступить. Точнее мог, но не в подобной ситуации. И не сейчас.
 - Слезай с коня, говорю! - рявкнул человек, так и не дождавшись ответа.
 - Ты не знаешь с кем имеешь дело, смертный. Отойди, и я сохраню тебе жизнь. - Раздался из-под капюшона всё тот же властный спокойный голос. Человек говорил так, как будто бы речь шла не о жизни и смерти, а об обыкновенной продаже товара. И говорил на языке той местности, через которую лежал их путь. Произнося слова так, как будто бы вся его жизнь прошла в этих местах.
 - Ты?! - расхохотался главарь двадцати вооружённых людей. - Ты сохранишь мне жизнь? Да ты сам будешь на коленях ползать и умолять меня, чтобы Я сохранил тебе жизнь. А ну, слезай живо!
 - Ну что ж! - Всадник неуловимым движением вынул свой длинный сверкающий меч. - Посмотрим, кто из нас будет умолять о пощаде.
 Не ожидавшие такого люди из первого ряда шарахнулись назад, но всадник не атаковал. Он просто поднёс свой меч к самому капюшону и застыл.
 - Не дури, парень! - вожак двадцати не унимался. - Ты один. Ты погибнешь - не успев даже ударить.
 - Я один? - насмешливо спросил всадник и рассмеялся. Громко и страшно. Первый ряд окружения отошёл ещё дальше. - Пока да, но даже это тебя не спасёт.
 - Убейте его! - заорал вожак на своих людей.
 Двадцатка рванулась вперёд. Всадник пришпорил коня и тот, сделав резкий скачёк вперёд, оказался в самой середине. Попутно жеребец отшвырнул своей мощной грудью трёх человек, которым пришло в голову рвануться навстречу коню. Дальше всё произошло так быстро, что вожак двадцатки едва успевал следить за происходящим. Меч, со свистом разрезая воздух, отбивал атаки нападающих так же небрежно как если бы его владелец играл с ребёнком. Однако, заканчивая свой путь, лезвие сталкивалось с преградой из человеческой плоти. А в самом конце удара, раздавался, полный боли, крик или предсмертный хрип обладателя этой самой плоти.
 Не прошло и пяти минут, как на поляне остался только всадник и раненый вожак, неудачно выбравших жертву, разбойников. Остальные девятнадцать людей были мертвы. Некоторые уже, а некоторым до этого момента оставались считанные минуты. Всадник не щадил нападавших, хотя и мог. Все нанесённые им раны были смертельны. Лишь одного он оставил в живых. Пока.
 - Итак! - холодно произнёс всадник. - Что ты говорил насчёт мольбы о пощаде?
 - Будь ты проклят! - выкрикнул легко раненный в плечо противник.
 - Неправильно! - всё также холодно возразил всадник и занёс меч. Лезвие распороло живую плоть второй руки, которой неудачливый боец надумал прикрываться от удара.
 - Будь проклят! - упрямо выкрикнул противник.
 Всадник не ответил. Меч взметнулся во второй раз и, неуспевший отбить удар, противник рухнул на землю с глубокой раной на животе. Его собственный меч, немного короче, чем у всадника, выпал из ослабевшей руки. Теперь он уже не мог защитить владельца. Боль, которую почувствовал раненый, превысила возможности организма человека и он закричал. Меч взметнулся в третий раз, намереваясь добить противника, но голос человека заставил всадника остановить занесённую руку.
 - Не надо! - прохрипел раненный. - Не убивай, молю. Что нужно тебе? Бери всё что хочешь, только не убивай!
 - Мне ничего не нужно от тебя. И ты мне не нужен. Твоя глупость стоила тебе жизни. Тебе и им. - всадник кивнул на тела людей и его меч закончил начатый удар. Быстро, точно и неожиданно.
 Осмотрев тела беглым взглядом, всадник вынул из внутреннего кармана массивный золотой перстень и небрежно швырнул его на землю, потом тронул поводья и присоединился к ожидающим его воинам.
 - Скачем к реке. - приказал он.
 Девять лошадей вновь поднялись в галоп и всадники продолжили путь. Если бы дело происходило раньше, ещё до Войны Кольца, то всадники бы пощадили своих лошадей, дав им передышку. Но теперь всё изменилось. И храпящие кони неслись вперёд, стараясь обогнать ветер и доставить своих жестоких хозяев в срок.
 Реку вожак всадников приказал перейти шагом, потом вновь стеганул лошадь поводьями и вороной жеребец полетел стрелой.
 Им предстояло проскакать ещё много миль, пока они достигнут цели. Их путь был далёк и весьма странен. Для любого путника он показался бы напрасной тратой сил и времени. Всадники, которые после Войны Кольца и по приказу своего Властелина исчезли из поля зрения светлых, всё это время находились на Проклятых Землях Ангмара. Пустнынность и суеверный страх перед этим местом, служил им прекрасной защитой от внешнего мира и никто даже не подозревал, что Девятка ещё существует. Все думали, что она погибла вместе с уничтожением Кольца.
 Теперь пришло время действовать и их Повелитель приказал им покинуть Ангмар и двигаться делко на Юг. Сауорн не объяснил, зачем именно, но велел доскакать до места истратив на путь не более месяца. Они выполнили приказ.
 Там их уже ждали. Оборванный и грязный старик передал Королю Назгулов пожелтевший от времени пергамент. Потом он сказал им, чтобы они двигались на Запад. Странный вид старика заставил Хэлкара - Предводителя Девятки - усомниться в том, что его слова нужно выполнить. Но, у него не было выбора. На данный момент думать была не его забота. Он был всего лишь слугой и выполнял приказ Повелителя. Взяв пергамент они продолжили путь.
 Достигнув цели они получили ещё один пергамент и меч в старых ножнах. И новый маршрут. На Восток. Хэлкар всё более не верил в необходимости данного путешествия. Замем тратить столько времени, когда можно было просто воспользоваться излюбленным способом Повелителя - магией. Но, повинуясь приказу, вожак послал Девятку на Восток. Там, как бы в намешку над ними, они получили ещё один пергамент и кольцо. Золотое кольцо со странным камнем. Камень менял цвет от кроваво-красного до чёрного. В самом сердце камня располагались три ярко белые фигуры. Хэлкар внимательно всмотрелся в камень и заметил, что это не просто фигуры, а три белых орла, как бы парящих в центре камня.
 Теперь они скакали на Север. К Мордору. Саурон перед тем как отправить их, сказал, что будет ждать их там. Итак их путь был далёк и странен. Северный Ангмар - Юг - Запад - Восток и вновь - Север. Но на этот раз Мордор. Хэлкар, не щадя лошадей, гнал Девятку через леса, горы, поля, реки. По полуденному солнцу и в тёмную полночь. В дождь, ветер или снегопад. Это не заботило вожака. Они опаздывали. Четвёртый месяц подходил к концу. Они должны вернуться в Мордор с истечением августа. До этого момента оставалось всего шесть дней. Чем ближе была цель тем труднее становился путь.
 У самой границы ристанийских земель на них напали. Произошёл бой. Недолгий но жестокий. В итоге они потеряли время. Потом опять нападение уже у самых границ Ангмара. Там пришлось отступить. Девятка, конечно, могла одержать верх и над этими воинами, но у вожака не было для этого времени. Пришлось уходить от сражения. Теперь эта засада в лесу. Обыкновенные разбойники, но уходящему времени было на это наплевать.
 Лес закончился и потянулись просторы пустынных полей. Хэлкар опять натянул поводья и замер у кромки поля. Солнце ещё не взошло. Стоял густой туман, но это не мешало Назгулам видеть. Вожак всмотрелся в даль и увидел, что цель близка. Еще издали Хэлкар заметил загораживающую горизонт громаду Мордора. Белесые стены, потемневшие от дождей и отливающие зеленью, уступами вздымались до небес, внушая страх и хватающую за сердце тоску. Кругом простиралась пустынная степь – словно волны моря, под ветром колыхались ковыли и полынь, ковром расстилались маки –белые, красные, темные – почти цвета черного бархата. Позади в дымке виднелись высокие горы. Тишина стояла такая, что от нее звенело в ушах и сжималось сердце. Только порой нарушало ее завывание ветра да тоскливые крики пролетающих птиц. Во всем пейзаже была разлита невыразимо томящая печаль и в то же время своеобразная красота. Мрачное очарование нового Мордора завораживало душу с первого взгляда и уже никогда не отпускало ее.
 Хэлкар оглянулся на своих воинов. Те смотрели на него выжидающе. Вожак ещё немного подумал и решил скакать прямо через поля. Объезжать их уже не было времени. Приходилось действовать открыто.
 Начинался последний день их путешествия. Если они не успеют, то реакцию их Повелителя даже Хэлкар не брался предугадывать. Гнев, ярость, бешенство, страх или всё вместе. Владыка не любил, когда его приказы невыполняются или выполняются, но не в то время, когда он этого желал.
 Вожак посмотрел на своего взмыленного коня, потом на остальных лошадей, слегка ослабил поводья и послал коня галопом. Скачка за уходящим временем продолжилась.

Глава 15. Новый Король.

 Мордор, заново отстроенный, казался не менее величественным, чем его предшественник. Но, на стенах уже не было орков-стрелков, часовых, и тех громадных чудовищ, которые открывали массивные ворота. У крепости даже нормальной армии не было. Только сама крепость. Без короля, без солдат, без силы. Слабый и безпомощный Мордор теперь не наводил былого ужаса и не нуждался в сильной опеке со стороны Минас Тирита. Внимание Арагорна ослабло и он пропустил момент, когда строительство подошло к концу. Теперь Мордор не заботил короля Минас Тирита. Его не волновали доклады разведчиков, что в крепости создаётся армия. Что численность её растёт и теперь в рядах не только Орки и Урук Хаи, но и люди. “Крепость без короля - не крепость!” - говорил Арагорн. - “Я не имею права нападать на них только за то, что они набирают армию.”
 Крепость без короля. Это было так. Но в самый последний день августа новые, но менее многочисленные часовые, заметили девятерых всадников, во весь опор несущихся к крепости. Об этом дали знать Саурону, который уже с месяц, как помещался в своём бывшем королевстве. Помня, что это бывший Король ему подчинялись и его приказ: “Открыть ворота!” - был исполнен немедленно. Девять всадников на белых от пены жеребцах влетели в ворота и пронеслись на центральную площадь. Там на ступенях, ведущих в огромный дворец, стоял Саурон.
 Хэлкар резко остановил жеребца. Лошадь, сверкая белками глаз, поднялась на дыбы. Храпя и брызгая пеной, вороной жеребец испустил громкое ржание и опустился на землю. Вожак Назгулов спрыгнул с седла и подошёл к своему Повелителю.
 - Я рад, что вы успели. - не спеша произнёс Сауорн. - Вы выполнили мой приказ в срок. Что вы привезли с собой?
 - Всё, что вы велели брать нам у тех людей, кто назовёт моё имя и будет ожидать нас, мой Повелитель. - Хэлкар уважительно поклонился и протянул Саурону три свитка и меч.
 - Это всё? - грозно спросил Владыка.
 - Нет, мой Повелитель. Кольцо у Кхамула. Как Вы велели.
 - Кхамул! - негромко позвал Саурон. - Кольцо!
 - Прошу вас, мой Повелитель. - Назгул, которого звали Кхамулом, так же уважительно поклонился Владыке и протянул Кольцо.
 - Хорошо. Вы выполнили приказ. Можете отдыхать. - Саурон улыбнулся. Его улыбка на старом бледном лице выглядела кривой насмешкой.
 Хэлкар поклонился и вернулся к своему коню. Тот хватал ноздрями воздух. Его ноги дрожали. Вожак осмотрел животное, взял повод и повёл его к конюшне, игнорируя подошедшего конюха.
 - Я сам займусь им. - Негромко сказал Хэлкар, обращаясь к невысокому широкоплечему орку - конюху.
 - Как пожелаете. - услужливо ответил тот, и пошёл следом.
 Вороной жеребец представлял из себя жалкое зрелище. Белая пена хлопьями слетала с его боков. Хрипя лошадь пыталась отдышаться. Вожак Назгулов освободил голову коня от узды, снял седло и завёл жеребца в стойло. Подошёл Кхамул.
 - Не будь они бессмертны, как и мы, то давно бы издохли. А так поест, отдохнёт и хоть опять в путь.
 - Это верно, Кхамул. - Хэлкар обернулся к подошедшему. - Только, меня до сих пор мучает вопрос. К чему был весь этот путь?
 - Если этого не знаешь ты, Король, то откуда мне это знать?
 - И тут ты прав. Чтож, пора нам вернуться в Минас Моргул.

 Минас Моргул, крепость призраков, теперь она находилась немного в ином месте чем прежде. Севернее самой крепости Мордора. Стены и башни Минас Моргула как бы продолжали владения Мордора, соединяясь с ним так, как будто это было лишь частью Мордорской крепости. Но это было не так. Крепость была вполне самостоятельна и очень напоминала прежний Минас Моргул. На том месте где он стоял раньше, уже нельзя было ничего возвести. Потухший и умерший вулкан засыпал развалины бывшей крепости лавой и пеплом, образовав прочное дно для реки. Извержение повредило естественное заграждение, гору, и река разлилась, покрыв развалины крепости тёмной водой.
 Саурон игравший не последнюю роль в возрождении Мордора решил воскресить и крепость своих верных слуг. Воссоздав Минас Моргул по образу и подобию старого, и вернув крепость в полное распоряжение Ангмарского Короля - Хэлкара. До Мордорского дворца из крепости было рукой подать, всего десять минут езды. Гораздо ближе, чем в прежние времена, когда требовалось больше времени.
 - Да уж, Повелитель постарался на славу. - весело сказал самый молодой из Назгулов - Девятый. На вид ему было не более семнадцати лет.
 - Да, Аллор, твоя правда. Замок как прежний. - В тон ответил девятому пятый Назгул носивший имя Эрион. - Только вот, зачем? Кольца то у него нет.
 - Не вам об этом рассуждать. - резко оборвал их Хэлкар. - Забыли, видать, что все ваши мысли для него - раскрытая книга.
 - Прости, Король.
 Хэлкар благосклонно махнул рукой и вышел с Кхамулом.
 - Да, тяжела королевская доля. И отдохнуть времени нет. - Вздохнул Эрион.
 - Да уж, раз бессмертные, значит и отдых не нужен. Повелитель что-то затевает. Только что? - Не унимался Аллор.
 - Молчать оба. Вам что Король сказал?
 Высокий Назгул с хмурым, даже немного суровым лицом осмотрел обоих тяжёлым взглядом. Строгая иерархия царила в Девятке с момента её создания. Все подчинялись Хэлкару. Он подчинялся одному лишь Повелителю. Остальные Назгулы между собой ладили так. Девятый подчинялся восьмому, восьмой седьмому, но мог командовать девятым и так далее. Назгул оборвавший разговор собратьев был третьим и мог приказывать им обоим.
 - Ладно тебе, Элвер. - Эрион усмехнулся. - Ну поговорили малость.
 - Мне то, ладно. Владыке нет. Хэлкар приказал молчать - значит молчать. Ясно. Других тем найти не можете?
 - Эх, не понимаешь ты шуток, Элвер. - расхохотался Аллор.
 - Я сейчас тоже пошучу. - Суровое лицо смягчилось и Элвер улыбнулся. - В замке есть всё, кроме оружия. Повелитель приказал забрать его из оружейной. Вот вы вдвоём с Эрионом этим и займётесь. Вопросы есть?
 - Нет, не понимаешь ты юмора, Аллор был прав. - Эрион рассмеялся. - Раз третий, так что? А зачем нам оружие? Наши мечи уже не подходят?
 - Шагом марш! За оружием! - Приказал Элвер, смеясь. - Это на вас дорога так подействовала? Смотрите, доложу Королю.
 -А тебе, Элвер, милое дело – заправлять всем в мое отсутствие! – раздался за спиной властный, низкий и одновременно звонкий, словно сталь, голос. Все обернулись – позади стоял Хэлкар – Король Назгулов. Необыкновенное величие и достоинство исходили от его высокой и стройной, словно лезвие меча, фигуры. Прекрасное тонкое аристократическое лицо с выразительными и слегка заостренными чертами обрамляли длинные прямые иссиня-черные с проседью волосы, рассыпавшиеся по плечам и перехваченные узким стальным обручем с высокими зубцами. Темно-серые глаза со стальным блеском, казалось, пронзали душу насквозь, и на дне их таилась невыразимая печаль. Он внимательно оглядел спорящих воинов с высоты своего огромного даже для нуменорца роста.
 - Вы почему ещё здесь? - Вопрос был задан Аллору и Эриону. - Разве не ясно было сказано? Или повторить?
 - Уже в пути, Король. - Аллор уважительно поклонился и оба Назгула покинули комнату.

 Через три дня в Минас Моргул примчался гонец от Саурона. Рослый Урук Хай, боязливо косясь по сторонам, вошёл в замок призраков. Девятка призраков Кольца, что находилась под командованием Саурона, навевала на остальных подчинённых такой сильный страх, что мало кто предпочитал общаться с ними без особой надобности. У гонца не было выбора. Он должен был доставить сообщение Королю Назгулов. Лично ему.
 Вышагивая по длинному плохо освещённому коридору замка, посланник отчаянно соображал, где искать короля. В такой темноте он не мог видеть куда идти. Он молил только об одном, не увидеть остальных Назгулов. Если бы всё зависело лишь от него, он бы отказался и от встречи с королём. И по доброй воле не вошёл в Минас Моргул.
 - Ты что-то потерял?
 За спиной гонца остановилась высокая фигура в чёрном плаще. В отличие от посланника, один из хозяев замка отлично видел в темноте.
 - Да. - гонец резко развернулся. - Меня прислал Владыка, чтобы я поговорил с Королём. Могу я видеть его?
 - Видеть его не советую. А поговорить сможешь. - Тень расхохоталась. - Следуй за мной.
 Гонец послушно проследовал за своим проводником. Король был занят своим обычным, надоевшим за вечность, делом. Ожиданием. Ожиданием приказа Владыки, чтобы начать выполнять его волю. У Хэлкара не было выбора. Он обязан был подчиняться Саурону. На нём было кольцо. Одно из Девяти, когда-то подаренных его Повелителем девяти могущественным людям. Девяти королям. В их числе и был он. Самый первый из Назгулов. Король Ангмара. Самый страшный из Чёрных Всадников.
 - Король, к вам гонец от Владыки. - Назгул, почтительно поклонился и указал на гостя.
 - Спасибо, Сайта. Оставь нас.
 - Слушаюсь, Король.
 - Итак, я слушаю. Что он просил передать? - Хэлкар посмотрел прямо в глаза Урук Хаю, отчего тому стало так же хорошо, как ужу брошенному на раскалённую сковородку.
 - Он просил Вас немедленно прибыть во дворец. Всю Девятку.
 - Это всё?
 - Да, Король.
 - Хорошо.Свободен.
 Гонец только и ждал этих слов. Стремясь избавиться от тяжёлого, пронзающего насквозь взгляда Короля Ангмара, жестокий Урук Хай поспешил покинуть замок как можно быстрее. Уже через десять минут он был в Мордоре. Спустя ещё минут пять, появилась Девятка Назгулов.
 Король спрыгнул с седла и направился во дворец. Остальные восемь вооружённых воинов остались на площади. Та часть, на которой они расположились мгновенно опустела. Лишь солдаты, которые по долгу службы не могли покинуть постов, бросали косые взгляды на Назгулов в полном вооружении замерших на площади.
 Призраки Кольца ожидали, что сейчас выйдет Король, передаст волю Владыки и необходимые распоряжения. Потом их ждёт новая дорога, дабы исполнить волю Повелителя. Однако произошло то, чего даже Хэлкар не мог вообразить. Саурон вместе с вожаком призраков вышел на площадь и громко приказал солдатам:
 - Соберите всех сюда. Немедленно. Всех до единого.
 Потом бывший король осмотрел свою Девятку и улыбнулся им. Впервые за всё время, что они служили ему.
 - Вы выполнили мой приказ в срок. Я хочу наградить вас. - сказал он поочерёдно осмотрев всю Девятку.
 - Благодарим тебя, Повелитель. - За всех ответил Хэлкар. - Можно спросить?
 - Спрашивай.
 - Почему вы благодарите нас здесь? На площади и при всех?
 - Увидишь. - Саурон осмотрел собравшуюся толпу обыкновенных жителей Мордора и новое войско Мордора.
 Потом бывший король поднялся по ступенькам на возвышение перед дворцом и сказал:
 - Воины и жители Мордора. Я знаю вы предлагали мне стать вашима королём. Я прав?
 - Да. - хором ответило множество голосов.
 - Теперь послушайте меня. Мордор отстроен заново. Вы вдохнули в него покинутую некогда жизнь. И я благодарен вам. - Саурон поклонился народу и войску. - Но, Новый Мордор нуждается в Новом Короле. Я не смогу принять корону во второй раз. - Саурон осмотрел удивлённые лица толпы и резко приказал. - Хэлкар, поднимись ко мне!
 Король Ангмара, окончательно потеряв смысл происходящего, исполнил приказание. Высокий воин в чёрном плаще неторопливо поднялся к Владыке и остановился на ступеньку ниже его.
 - Я сказал, поднимись ко мне. - Саурон повторил свой приказ.
 Назгул поравнялся с ним и уважительно поклонившись, произнёс:
 - Прошу прощения, повелитель.
 - Хорошо. - Саурон осмотрел затихший народ, усмехнулся и продолжил. - Ты и твои названные братья служили мне верно много веков. Я создал вас, раздав вам кольца, которые подчинили вас. Сейчас вы лишь призраки под покровом ночи, ибо такова была моя воля.
 Воины, народ и сами Назгулы внимательно слушали Повелителя, не понимая, что он задумал и при чём тут Корона Мордора и Кольца Назгулов. Хэлкар смотрел только в глаза Владыке, пытаясь понять, что именно ждёт его самого. Что-то слишком таинственно для награждения. Но призрак не боялся. Он уже отбоялся своё. За всё то время, что служил Владыке. А Саурон тем времене продолжал. Его голос становился громче, чтобы каждый мог расслышать слова.
 - Я создал вас. - громко повторил Владыка свою фразу. - Значит мне дано право освободить вас. Снимите ваши кольца!
 Толпа ответила взволнованным хором. Назгулы спешились, осмысливая приказ. Снять кольцо. Избавиться от его чар - заветная мечта каждого. Только в этой мечте они боялись признаться друг друга, да что там друг другу - самим себе! До этого они думали, что кольца с них снимет только смерть. Для бессмертного это самая страшная кара. Теперь сам Владыка приказывает сделать это.
 - Ты первый, Хэлкар! - приказал Саурон и протянул руку. - Кольцо.
 Король Ангмара растерялся. Впервые за всё время служения. Убить, допросить, доставить что-либо - это бы он выполнил без сомнения. Не задумываясь, но это... Король Назгулов медлил, как бы противясь воле Владыки.
 - Кольцо! - резко и повелительно приказал Саурон.
 Хэлкар снял перчатку и не сводя с Повелителя взгляда, снял кольцо. Раньше он не мог этого сделать. Когда-то давно, ещё в самом начале своего служения он часто пытался сделать это, но терпел неудачу. Теперь кольцо легко снялось с пальца. Вождь Назгулов протянул его Повелителю с уважительным поклоном, жидая, что будет с ним. Но ничего не произошло. Саурон принял кольцо и приказал:
 - Прими их кольца! И принеси их мне!
 - Как прикажете, мой Повелитель.
 Воин спустился к остальным Назгулам и поочерёдно принял их кольца. Потом, осмотрел недоумевающую и испуганную толпу и вернулся на прежнее место.
 - Вы свободны! - торжественно объявил Саурон. - Теперь вернёмся к самому началу моего разговора. - Владыка подбросил кольца вверх и они исчезли, ослепив собравшихся яркой вспышкой света. - Хэлкар, ты верно служил мне. Ты стал первым в Девятке. Ты гордый и благородный воин из всех, что я видел. Согласишься ли ты выполнить мою последнюю волю так же преданно, как выполнял ранее?
 - Да, мой Повелитель. Я выполню всё, что Вы скажете.
 - Хорошо. - Саурон подошел к небольшому каменному возвышению, на котором лежали какие-то вещи. - Подойди.
 Призрак приблизился и увидел, что это то, что они привезли из дальней дороги. Владыка поднял меч и приказал:
 - Опустись на одно колено! - Воин выполнил приказ. Собравшиеся смотрели во все глаза, выжидая. Саурон положил лезвие меча на правое плечо Хэлкара. - Носящий корону Ангмара бессмертный воин. Именем Мордора и Минас Моргула. - Саурон переложил лезвие меча на левое плечо. - Именем бывшего Короля. Я назначаю тебя Королём Мордора и Минас Моргула. - Саурон отложил меч, снял с головы Хэлкара его корону, которую он носил целую вечность. Носил не без гордости, но с душевной болью. Владыка отложил её и поднял над головой корону Мордора. - Скажите! - громко обратился Саурон к собравшимся. - Вы согласны принять вашего нового Короля?
 Толпа молчала несколько мгновений. Воины, некоторые из которых когда-то были под командованием Ангмарского Короля, первыми вскинули мечи и отсалютовали ими в знак согласия. Восемь Назгулов опустились на одно колено и склонили голову. Это было их согласие. Потом, будто ожив, огромное количество людей, орков, урук хаев и множество иных рас выкрикнули лишь одно слово “Да”.
 - Итак, Хэлкар. - Саурон надел корону. - Поднимись.
 Новый Король поднялся, продолжая смотреть только на Повелителя. Его не интересовали ничто, кроме этого. Ни одобрение толпы, которого он совершенно не ожидал, ни готовность его братьев продолжать служить ему, после того, как им была дарована свобода: ничего, кроме глаз Повелителя. Но Саурон изумил вождя Назгулов. Он опустился перед ним на одно колено и произнёс:
 - Приветствую вас, Хэлкар - Король Мордора, Минас Моргула и Ангмара. Бессмертный воин. Король бывшей Девятки Назгулов.
 Тут толпа разразилась одобрительным свистом, криками “Ура” и множеством приветсвенных слов на разных языках. Войско отсалютовало Королю оружием. Саурон поднялся и поднял руку. На площади воцарилась тишина.
 - Одну минуту. Есть ещё одно... - он поднял Кольцо привезённое Назгулами. - Это преподнесёт Королю мой брат.
 - С удовольствием. - Из двери замка вышла фигура одетая в ослепительно белый плащ. На голове сияла корона, а в руках был белоснежный посох с тремя парящими орлами на самом верху. Фигура поравнялась с Хэлкаром и сняла капюшон, который до этого скрывал лицо. - Приветствую тебя, Король Мордора, Минас Моргула, Ангмара и... - человек повернул голову к призракам. - Король Назгулов. Приветствую тебя, мой бывший враг.
 - Гендальф?! - Хэлкар перевёл взгляд с лица Повелителя на мага. - Вы?
 - Да! - маг склонил голову. - Это я. Ещё недавно я проклинал тебя и признаю это. Но то, что вы совершили на горе перед извержением вулкана я узнал недавно. Поэтому я принял приглашение моего брата и пришёл сюда. Но у меня есть миссия, котору мне велели завершить.
 - Убить меня? - Хэлкар улыбнулся, но глаза хранили холодный блеск.
 - Нет. Помилуй, Король, кто рискнёт убить тебя при твоём же войске и при братьях?
 - Ты любил риск, Гендальф.
 - И сейчас люблю, Хэлкар. - маг улыбнулся. - Ты заслужил не только прощение. Гораздо большее дано вам. Всем вам. - он махнул рукой и появилось ещё восемь фигур, одетых так же как маг. - Позволь, от имени Валлар, по Слову Бытия, принять вас в воины Бытия, под флаги Трёх Орлов. Позволишь?
 - Бытие? - Голос Хэлкара был подобен стали. - Валлар? Я не подчиняюсь им. Я подчиняюсь одному. Имя ему Мелькор.
 - Прости, я не сказал тебе всего. - Гендальф уважительно поклонился. - Я говорю от его имени сейчас. Повелитель Бытия просил меня преподнести тебе кольцо Бытия. Всё изменилось, Хэлкар. Если я чем-то обидел тебя, прости меня. Примешь кольцо? Я понимаю, для тебя это трудное решение.
 - Не приму! - холодно ответил Хэлкар.
 - Мой ученик! - раздался за спиной спокойный голос. Хэлкар молниеносно развернулся. Перед ним стоял человек в чёрном плаще. Вылитый Назгул если не считать того, что он имел тело. - Я прошу тебя. Прими Кольцо. Стань воином в моих рядах.
 - Учитель! - Хэлкар опустился на колени. Не только он. Гендальф, Саурон, Назгулы и некоторые воины повторили действия Короля. - Их твоих рук и по твоему слову я приму всё. Всё, что пожелаешь.
 - Встань, мой ученик. - Хэлкар поднялся. - Прими Кольцо и подари прощение своим врагам.
 - Мои Враги мертвы.
 - Не все, ученик. Бывшее братство Кольца. Ты помнишь их? Женщина, которая якобы убила тебя. Помнишь? Знаю, ты помнишь всё. Прости их. Ради меня.
 - Ради тебя, учитель я сделаю всё.
 - Тогда повернись ко мне, Хэлкар. - произнёс Гендальф. - Ты достоин уважения, потому что ты сам выбрал сторону, на которой воевал. Даже после поражения ты был верен ей. Это была сторона Мелькора. Надень Кольцо воин Бытия.
 Хэлкар взял кольцо. Надевая его на палец, он заметил, что те восемь, что пришли с Гендальфом, подошли к Назгула и почтительно протянули им кольца. Не только кольца но и мечи.
 - Это оружие Бытия. - пояснил Гендальф. - Тебе я меча не даю. У тебя он есть. Всё это время ты воевал оружием бытия, доставшемся тебе от твоих предков. Теперь ты можешь снять капюшон. Ты больше не призрак. Ты бессмертный воин Бытия. Обретший тело и очистивший душу. Сила Назгулов была вам оставлена. Их способности тоже, но теперь вы не Призраки Кольца. - Гендальф поклонился. - Но, Назгулами вас называть будут ещё долгое время.
 - В этом ты прав, белый маг. - Хэлкар поклонился ему, как того требовал обычай и повернулся к собравшимся. - Я не умею говорить долго. Простите меня, если, что не так. Для начала, мне нужно знать. Кто пойдёт за мной? В моих рядах? В новом войске Мордора?
 - Король, мы с тобой! - в самую первую очередь отозвалось ещё малочисленное войско. Воины вскинули оружие и все, без исключения, отсалютовали Королю.
 Потом ожила толпа народа. Крики “Да” и “Веди нас” неслись отовсюду. Король в чёрном плаще не мог поверить в то, что слышит. Он не ожидал такого. Ненависть, проклятия этому бы он даже не удивился. Но тут... Радость. Почему? Высокий Назгул осматривал собравшихся, потом перевёл взгляд на братьев. Исчезли те призраки которых он знал раньше, когда они появлялись во внешнем мире из полутьмы замка. Они были такими как были до смерти. До принятия Колец. Хэлкар вновь повернулся к толпе.
 - Вы можете идти. Все, кроме воинов. - Хэлкар вынул меч. Он не знал, какая сила движет им сейчас, но чувствовал, что всё он делает правильно. - Войско Мордора и Минас Моргула! От вас мне нужно ещё одно. Клятва. Вы готовы?
 - Да, Король! - хором отозвались воины.
 - Хорошо. Клянётесь ли вы верно служить мне? Идти за мной, куда бы я не направил вас? Я жестокий предводитель и некоторые из вас это знают. Но верность я ценил всегда. Итак, клянётесь ли вы?
 Воины повинуясь давнему обычаю, опустились на одно колено, приложили правую руку к сердцу и, как один, ответили. Чётко и ясно:
 - Клянёмся, Король!
 - Помните об этом, воины.- Негромко но отчётливо проговорил Хэлкар, но его расслышал каждый их тех, кто давал клятву. Назгул убрал меч и скомандовал. - Разойтись!
 Площадь опустела. Остались только непосредственные участники коронации. Саурон, Гендальф, Хэлкар и Назгулы. Человека в плаще не стало, как и той восьмёрки, что вручала кольца и оружие Чёрным Всадникам. Хэлкар повернулся к бывшему Владыке. Он не знал, что говорить. Саурон сказал сам.
 - Ну, вот, Хэлкар. Всё произошло именно так как я говорил тебе ещё до того, как ты надел моё Кольцо. Так кто был прав?
 - Ты был прав, Владыка.
 - Ну, вот, а ты не поверил мне тогда. Только, я теперь не Владыка. Король ты! Удачи, Хэлкар. - потом Саурон повернулся к остальным. - Если сможете, простите меня. За всё.
 Восемь фигур безмолвно поклонились. Гендальф и его брат, с которым не так давно была лютая вражда, вместе сошли со ступеней дворца и яркий свет дня растворил их. Хэлкар спустился к братьям. Те, при приближении Короля, поклонились, но он остановил их:
 - Не надо, братья. Вы свободны теперь. Я не могу держать вас без вашего согласия. Я знаю, каждый из вас мечтал о чём-то, что он сделает, когда избавится от Кольца. Можете идти.
 - Король. - Кхамул подошёл к вожаку и продолжил. - Мы тут кое-что решили, пока ты принимал клятву. Позволь сказать?
 - Говори.
 - Если ты примешь и нас в ряды своего войска, для нас это будет большой честью. Мы были вместе вечность. Позволь Девятке остаться Девяткой? Пусть и без Колец.
 - Девяткой? Но вас не девять. Теперь я Король всего этого... Вас восемь. Нужен девятый. Кхамул теперь ваш предводитель.
 - Позволь сказать. - Кхамул перебил Короля. - Ты наш вожак. Оставайся им. А насчёт девятого, ты прав. Нужен. Но, ничего, подыщем. Хэлкар, брат, нас объединяет гораздо больше чем обыкновеная дружба. Нас связала Вечность. Не нужно этого менять.
 - Хорошо. Как хотите. Но клятва вам не нужна. - Хэлкар улыбнулся. - Каждому из вас я верю как себе. И множество раз мы проходили проверку на поле боя. Я буду гордиться тем, что вы позволили мне остаться тем, кем я был. Спасибо вам. Тогда пока можете быть свободны.
 - Тебе спасибо, Король.
 Восемь фигур подошли к своим жеребцам, вскочили в сёдла, поклонились Королю и послали лошадей в галоп. Их ожидал Минас Моргул, в котором теперь заправлял Кхамул. Хэлкара ожидал Мордор. Теперь всё зависело от него одного. Каким будет новый Мордор. Каким он будет Королём для него. И как он справится с этой задачей.
 Хэлкар был прирождённым вожаком. Еще в детстве, проведённом без матери и практически без отца, он открыл в себе этот талант. Он был младшим сыном Короля Нуменора. Но Судьба распрядилась так, что все качества Короля были даны ему в большей мере, чем того требовалось. Он не мог не стать таким, каким делала его жизнь. Иначе бы он попросту бы не дожил до Кольца, которое заставило его подчиниться Тьме. Новый Король Мордора окинул взглядом свои владения, отметил про себя, что уже нужно делать, развернулся спиной к солнцу и вошёл в замок. Только тогда он снял капюшон, как-будто боясь, что он всё ещё призрак при свете дня. Но всё было иначе. Он был таким, как много веков назад, в день своей смерти. Двадцатисемилетний воин, с серо стальными глазами, пронзающими душу насквозь, необычайно серьёзным и леденящим душу взглядом. Его фигура была воплощением силы, мощи и надёжности. Рост, какому любой нуменорец позавидовал бы, дополнял портрет Короля в полной мере. Его тон, взгляд, знания выдавали в нём истинного Короля, даже тем, кто видел его впервые.

Глава 16. Мордор.

 Вступив в должность Короля, Хэлкар старался оправдать надежды тех, кто поверил в него. Он не забывал верности и доверия. Он мог ценить это. Даже будучи Назгулом он старался отмечать тех воинов, которые на его взгляд были достойны этого. Храбрость, верность, преданность эти качества он ценил в солдатах, неважно какой рассы был последний. Но он был строг и требователен к своим подчинённым. Он многое делал для них и ради них, но требовал такой же отдачи. За это его уважали и боялись все воины, ходившие под другими начальниками. Саурон знал, кого назначать вожаком Девятки.
 Теперь его не было и Хэлкар остался один. Это не мешало ему принимать решения, касающиеся его нового государства. Он будто бы чувствовал что ему нужно делать. Король укрепил границы, назначил отряды разбив войско на части. И стал думать, как увеличить численность солдат. Назгулы тоже не бездействовали. По приказу своего вожака они проверяли опытность армии, учили воинов, если это требовалось и постепенно избавлялись от самого названия “Назгул”, которое, подобно клейму, было поставлено на них вечностью. Теперь в Мордоре их называли просто “Девятка”. За пределами сохранилось название “Чёрные Всадники” или “Назгулы”.
 Потихоньку Мордор набирал силу. Хэлкар ждал того момента, когда можно будет открыто заявить о себе. Для этого требовалось немного больше времени. Король хотел независимости. Полной независимости Мордора, как было при Сауроне. Негласная опека Минас Тирита не устраивала вожака Девятки. Он метил выше. Быть конкурентом Арагорна, а, может даже, превзойти его. Добиться того, чтобы Мордор уважали и считались с ним, как с сильным государством, как было при Сауроне много лет назад. Только в отличие от бывшего Короля, Хэлкар не старался использовать лишь магию, но ещё и прилагал здравый смысл и результаты не заставили себя долго ждать.
 Качество его войска резко возросло, благодаря опытным воинам Минас Моргула. Возродился отряд Минас Моргула, воины которого носили чёрные плащи с гербом Ангмарского Короля. Хэлкар не стал отменять этот герб, сделав его символикой Мордора. Девять мечей и корона, теперь это был символ нового Мордора. Через несколько недель в новое государство стали стекаться люди, желающие либо просто посмотреть, либо вступить в ряды воинов. Пока таких было немного, но для всего нужно время. А у Хэлкара в запасе была целая вечность.
 Чего и следовало ожидать, Король Минас Тирита вскоре узнал о тех изменениях, что произошли на территории Мордора. Ему дали об этом знать разнообразные источники. Первыми донесли разведчики, вторыми - обыкновенные путники, третьими люди, побывавшие там и вернувшиеся невредимыми. То, что Мордор выбрал себе Короля не очень понравилось Арагорну, но он был вынужден считаться с этим. По договору, который был заключён в конце Войны Кольца с жившими на территории Мордора людьми, они имели право выбрать себе Короля. И Арагорн обязан был принять его. Считаться с его мнением и, если тот потребует независимости, то на взаимовыгодных условиях дать её. Но Арагорн не знал, кто стал Королём. Его редко кто видел и слухи доходили самые разные. По одним данным это был Саурон, возродившийся после гибели Кольца. Это Арагорн отрёк, как нелепость. Он верил Гендальфу, сказавшему, что с гибелью Кольца Саурон исчезнет с лица земли. По другим данным Королём стал обыкновенный воин. И, наконец, самый глупый вариант, Королём не стал никто.
 Арагорн доверял своей разведке и решил поверить в наличие Короля. Узнать кто именно стал им, можно было очень просто, не нарушая давно заключённый послевоенный договор. А именно пригласить его в Минас Тирит. Или самому направиться в Мордор, предварительно известив об этом нового Короля. Так Арагорн и поступил. Он написал письмо, где подробно изложил свои предложения, ссылаясь на условия договора и приказал гонцу доставить послание в Мордор.
 Воин, средних лет, седлая коня, не очень хотел ехать в это место, и не очень верил в то, что вернётся оттуда. Былой страх перед Мордором поднимался в душах тех, кто ещё помнил о страшной Войне Кольца. Выехав за пределы замка, гонец основательно помолился всем Богам, которых знал и не знал, потом стеганул лошадь плетью и поскакал выполнять поручение.
 От Минас Тирита до Мордора было три дня конного перехода, но гонец не спешил, оттягивая неприятные минуты. Лишь к концу пятого дня он подъехал к закрытым воротам. Внешний вид нового Мордора заставил его усомниться в том, что его страхи были обоснованны. Его не тронули, когда он приближался к воротам. Обычно, гонец имеет отличительные знаки на своём плаще, и обладателя этих знаков запрещается трогать. Но этот воин не верил в то, что мордорские стражники вообще знают об этом законе. Он ошибался. Они об этом знали и подпустили всадника к самым воротам. Не успел он ещё спешиться, как ворота открылись и навстречу вышел высокий воин, в доспехах и мечом у бедра. Позади него остановилось два орка, беззлобно но с интересом оглядывавшие странника.
 - Куда держишь путь, гонец? - спросил воин и уважительно поклонился всаднику. - И что привело тебя к нам?
 - Мне поручили доставить письмо вашему Королю. - Почтительно ответил воин и поклонился в ответ.В его душе боролись два чувства: страх и недоумение.Он явно ожидал не такого приёма. - Моё имя - Сергод. Я посланник из Минас Тирита.
 - Приветствую тебя, Сергод. Меня зовут Доро. Тебе нужен Король. Следуй за нами.
 Всадник, всё ещё испытывая страх в душе, вошёл в ворота и направился следом за воином. Орки вернулись на свои места. Вероятно ведущий гонца воин был более высокого звания и мог отлучаться, находясь на посту.
 - Коня можешь перепоручить ему. - Кивком указал сопровождающий на невысокого орка. - Он накормит его и присмотрит за ним. Если хочешь, конечно.
 У всадника не было иного выбора, как передать повод коня орку и продолжить идти следом за воином. Они подошли ко двору, поднялись по ступеням и вошли в здание. “Дворец у них там красивый. Постарались на славу.” - позже рассказывал гонец Арагорну - “Даже не подумаешь, что там было пристанище Тьмы!”
 Оказавшись внутри, они прошли по широкому коридору, ярко освещённому факелами, потом попали в просторный зал. Гонец не переставал удивляться. Нечестью тут и не пахло. Стражники, что стояли у выхода в зал, кивнули, приветствуя гостя и сопровождающего воина, который пройдя ещё несколько шагов, остановился и сказал негромко:
 - Прошу вас минуту подождать. Я доложу Королю о вашем визите.
 Гонец кивнул, а воин приблизился к двери, кивнул стражам и, стукнув пару раз, отворил её.
 Король не сидел на троне, как ему пологалось а стоял около окна, всматриваясь в даль. Будучи Назгулом он приобрёл и развил до совершенства множество чувств и инстинктов. Он ещё издали услышал стук шагов, даже расслыша слова, которые были сказаны его воином, кому-то, видимо, желающему видеть Короля. Потом дверь открылась и Хэлкар неторопливо обернулся к вошедшему:
 - Что-то произошло, Доро? - негромко, но властно спросил он не отходя от окна.
 - Прошу прощения, мой Король, но прискакал гонец из Минас Тирита. У него есть письмо, которое он должен передать вам.
 - Гонец из Минас Тирита? Ну, чтож, дождался, наконец. Зови его.
 - Слушаюсь, мой Король. - воин поклонился и вышел.
 Хэлкар, не пожелавший отказываться от плаща полностью, был в нём и сейчас. Лишь капюшон был сброшен, позволяя рассмотреть черты его лица. Минуту спустя появился гонец. Вошедший замер на пороге вглядываясь в высокую фигуру, стоящую у окна. Солнце било Королю в спину и не позволяло гонцу разглядеть лица, но корона, сияющая на голове, безошибочно подсказала, что перед ним тот, что был нужен.
 - Приветствую вас, Король! - вошедший поклонился и продолжил. - Мне приказали доставить вам письмо и, если такое возможно, получить ответ и доставить его обратно.
 - Приветствую и тебя, гонец. - Король говорил негромко, чётко выговаривая слова на общепринятом языке. - Ответ ты получишь в любом случае. Уверяю тебя. Письмо от Арагорна?
 - Вы знаете моего Короля? - удивился гонец, но тут же поправился. - Да, Король. От него. Прошу вас. - с этими словами он протянул скреплённый печатью свиток.
 - Кто же его не знает! - улыбнулся Хэлкар и взял письмо. Гонец поклонился и сделал шаг назад, ожидая ответа. Король легко избавился от печати и развернул бумагу. Быстро прочитав написанное, он отложил письмо на стол и посмотрел на гонца. - Ответ ты получишь завтра утром, если, конечно, ты не собирался ехать обратно в ночь. Думаю, что ты не хотел так поступить. Решай.
 - Вы правы, Король.
 - Значит завтра утром тебе передадут мой ответ. Теперь можешь быть свободен. Доро! - позвал Хэлкар. - Проводи гонца туда, где он сможет отдохнуть. Как только вернётся Кхамул,сразу ко мне.
 - Будет сделано, мой Король! - воин поклонился и жестом пригласил гонца следовать за собой.
 
 Воин в чёрном плаще примчался к замку, когда уже стемнело. Кхамул ловко спрыгнул с седла и направился к Королю. Хэлкар встретил его около входа.
 - Есть дело, Кхамул. - Король двинулся вдоль дворцовой стены. - Арагорн сегодня прислал письмо. Хочешь прочесть?
 - Арагорн? Ах да, он же король Минас Тирита. - воин почтительно принял письмо из рук Короля и прочёл его в кромешной темноте. Но он видел каждую букву. Им были оставлены качества присущие одним лишь Назгулам и читающему не нужен был свет, чтобы видеть.
 - Итак? - Хэлкар остановился. - Что думаешь по этому поводу?
 - Не рано ли?
 - Рано, но я обязан реагировать. Пригласить его сюда и раскрыть все свои силы или принять его приглашение, но раскрыться самому?
 - Думаешь, он узнает тебя?
 - Без плаща, нет. Если только по оружию. Но думаю мне не придётся вынимать его там. Но имя, Кхамул. Моё имя он знает как молитву. И за его реакцию я не отвечаю. Я его Враг и для него этого никто не отменял.
 - Думаешь, нападёт? Или прикажет напасть?
 - Я не исключаю этого. - Хэлкар задумчиво посмотрел на луну. - Хорошо, проверим его на выдержку. Едем в Минас Тирит, как и написано в письме, к концу октября. Готовтесь!
 - Мы готовы ехать хоть сейчас, Король!
 - Не будем нарушать условий выставленных Арагорном. - Хэлкар улыбнулся. - До октября есть время, кое-что сделать, а не тратить время на дорогу и разговор. Будем делать, пока есть время.
 
Глава 17. Вопросы и ответы.

 Въезжая в родную деревню, Ангмар отметил, что всё разительно поменялось за те годы, что он был в городе. Улицы, дома, жители: всё стало иным, как будто он провёл вдали от дома целую вечность. Свой дом он увидел издалека и пришпорил Фойера. На молодого воина обращали внимание и едва ли узнавали в нём того мальчишку, которым он был ранее. Только присутствие рядом Асторна быстро давало ответ на вопрос: “Кто это?”
 Юноша не стал тратить времени на коня а, накинув поводья на деревянный забор, поспешил в дом. Мать, изрядно поседевшая от времени, хлопотала у печи и не ожидала гостей. Обернувшись на скрип двери женщина развернулась и замерла на месте.
 - Ангмар, сынок! - после короткого замешательства воскликнула Ларта и бросилась к юноше.
 - Мама! - по детски радостно отозвался Ангмар и обнял мать. - Мама, я так скучал по тебе.
 - Я тоже, сынок! Ну как ты? Ты так вырос! Совсем уже взрослый! Я так ждала тебя! Да что это я? - женщина спохватилась и принялась накрывать на стол. - Ты наверняка проголодался с дороги. А отец приехал с тобой?
 - Да мама! Он во дворе. Я так спешил увидеть тебя, что не стал рассёдлывать коня. Я так скучал, мама.
 Асторн вошёл в дом, обнял жену и сказал сыну:
 - Ну, Ангмар, ты произвёл переполох в деревне. Все только и говорят о том, как ты изменился.
 - Ну и пусть говорят! Мне что - жалко? - расхохотался юноша. А Айс где?
 - Где же ему ещё быть-то? На своём любимом месте - на крыше сарая. Я думал, что он позабыл его, но нет.
 - Волк никогда ничего не забывает. - Ангмар улыбнулся. - Я сейчас вернусь. Только коня расседлаю.
 - Я уже всё сделал, можешь не беспокоиться. Давай лучше поедим с дороги. Смотри как мать старается.
 
 Весь вечер Ангмар только и делал, что рассказывал о своём житье в городе и отвечал на многочисленные вопросы, задаваемые матерью. Асторн безмолвствовал, обдумывая какую-то важную мысль. Но счастливая Ларта не заметила этого. Когда совершенно стемнело они, наконец, легли спать. Ангмар заснул практически мгонвенно, а Асторн шепотом позвал жену на улицу и сказал:
 - Ларта, пришло время.
 - Ты о чём?
 - Ангмар вернулся, но за время обучения у него скопились вопросы, на которые тебе предстоит ответить, потому что он хочет получить ответы только от тебя. Я сказал ему, что эти вещи, которые оставила нам его покойная мать, достались ему от тебя. От матери. Он хочет узнать, откуда они у тебя. Где ты их взяла. Я не знаю, что будет для него лучше?
 - Это должно было случиться. - Ларта отвела глаза от пристального взгляда мужа. - Его мать была оттуда. - женщина кивком указала в сторону Мордора. - И вещи эти оттуда. Я думаю, нужно рассказать ему правду, Асторн. Он обязан знать её. Но она жестока.
 - Я знаю, и поэтому решил предупредить тебя. Что будем делать? Говорить правду или...
 - Конечно, правду. Ему и раньше говорили, что он не похож ни на нас, ни на наш народ. Теперь это более чем заметно. И, думаю, Эардель хотела бы, чтобы он знал правду. Быть может, его отец ещё жив.
 - Не убеждай сама себя! Чтобы пережить такое нужно быть трижды счастливым. А если он воевал, то...
 - Тише ты. - прошептала Ларта. - Я расскажу ему всё, как было. Он должен понять. Он умён не по годам и если мы солжём ему, то потеряем его уважение и его самого. Правда может оставить нам сына. Пусть и такая.
 - Думаю, ты права. - согласился Асторн. - Ну, ладно, уже поздно. Пойдём спать.

 Утро следующего дня выдалось пасмурным и хмурым. Ангмар, по привычке, проснулся очень рано и вышел во двор. Без особой радости отметив то, что может пойти дождь, он прошёл к конюшне и занялся лошадьми. Айс немедленно оказался рядом, ласкаясь к хозяину. Юноша вычистил коней, накормил их и сменил подстилку в стойлах. Старому Лардону он наложил побольше сена и натянул на него попону, чтобы ему было теплее. Потом он накормил волка и вышел на улицу. Ребятишки, которых не пугала вероятность дождя, оставили свои игры и с нескрываемой завистью смотрели вслед. Подойдя к дому Харода, юноша поприветсвовал его мать, которая хлопотала у коровы.
 - Приветствую вас, уважаемая Санна.
 - Здравствуй, Ангмар. - женщина улыбнулась. - Тебя и не узнать.
 - Да, мне это уже многие говорили! - юноша улыбнулся. - Скажите, где Харод. Я хотел бы увидеться с ним.
 - Сынок, нет больше Харода. Уже три года, как нет. - женщина опустила глаза и вернулась к прерванному занятию.
 - Простите меня, я не знал. - Ангмар перестал улыбаться. Эта простая, но столь неожиданная новость, буквально ошеломила душу юного воина. - Как это случилось?
 - Убили его, Ангмар. Его и отца. Они пасли табун и... - женщина не выдержала и расплакалась. Ангмар подошёл и обнял её. “Вот так новость!” - думал он про себя.
 - А кто убил? - юноша вытер слёзы рукой и посмотрел на женщину.
 - Я не знаю, кто они. Они постоянно нападают на табун, уводя лошадей под покровом ночи. Преимущественно в летнее время. Приходят они с юга. Мужчины поговаривают, что это оборотни.
 - Спасибо вам.
 
 Хмурый возвратился Ангмар домой, решив попопробнее узнать про этих оборотней, что убили его лучшего и единственного друга детства. Но первоначально он решил сделать то, ради чего собственно и возвратился в деревню. Поговорить с матерью. Задать вопросы и выслушать ответы. Асторн ещё с утра уехал с некоторыми мужчинами, чтобы перегнать стадо на зимнее пастбище. Ангмар решил не откладывать разговора и присев на стул окликнул мать.
 - Мам, можно у тебя кое-что спросить?
 - Да, конечно, сынок. - улыбаясь кивнула женщина а сама подумала “Началось”.
 - Мам, эти вещи. Которые ты подарила мне. Ну, меч, плащ, и остальное... Откуда они у тебя?
 - Знаешь сын, это долгая история. И не очень приятная. Ты уверен, что хочешь её знать?
 - Да, мама, рассказывай. Я многое узнал, находясь в городе. Эти знаки, что стоят на этих вещах, весьма заинтересовали меня. Да и есть иные причины по которым я решил спросить происхождение этих вещей.
 - Скажу сразу, сынок. Мы их не купили, не нашли и не имели до твоего рождения. Их принесла с собой твоя мать.
 - Что? - Ангмар впился глазами в лицо матери не веря в её слова. Не желая верить. - Ты моя мать. Что ты говоришь?
 - Ты сам захотел знать ответ, сынок. Слушай его. Однажды в нашу деревню пришла молодая девушка. Она держала путь издалека, была голодна и измучена. Мы приютили её у себя. Девушку звали Эардель. Со временем она стала для меня дочерью. Она не скрывала откуда она пришла и однажды расказала мне всё. Она была замужем за воином Мордора. Великим воином и хорошим человеком, который перед окончательной битвой у Чёрных Ворот отослал её, спасая от неминуемой гибели. Прощаясь он передал ей эти вещи и попросил отдать её первому ребёнку. Потом, когда войска отступали, мы решили спасаться и направились в Ангмар. Проклятые Земли далеко на Севере, ты, наверное, слышал про них. - Ангмар лишь кивнул, ошарашенно слушая рассказ, стараясь не упустить ни слова. - Там мы прожили довольно долгое время. Конец осени, зиму, весну... В августе мы решили возвращаться обратно. На половине пути ты попросился на Свет и мы остановились. Эардель не была готова стать матерью, несмотря на то, что очень этого хотела.
 - Она умерла при родах?
 - Да, сынок. И мы решили взять тебя и воспитать как сына.
 - Но для чего она выбрала мне такое имя?
 - Это не она. По обычаю имя ребёнку даёт только мать. Твоя не успела сделать этого. Она была не в силах даже посмотреть на тебя. Имя выбрали мы. В честь той земли, что дала тебе жизнь. А эти вещи она хотела передать тебе. Мы исполнили её волю. Эти вещи достались тебе от отца.
 Юноша долгое время сидел молча уставившись в пол. Эта новость была не просто новостью, а целым потрясением. Мгновенно забылась смерть лучшего друга и прочие мелкие неприятности прошлого. Только настоящее. Ангмар не хотел верить в это, но тон матери давал ему понять, что та не шутит. Да и не шутят так. Потом он поднял голову и внимательно посмотрел в глаза женщины, говоря:
 - Знаешь, я догадывался, что что-то не так. Мне говорили об этом многие люди и даже мой учитель. Но чтобы так! Этого я даже представить не мог. Но, позвольте мне и дальше называть вас моими родителями? Я прошу вас. Роднее вас у меня никого нет. Вы воспитали меня... Вы...
 - Конечно, сынок! - Ларта плача обняла юношу. - Ты наш сын. Любимый и единственный сын, дарованый нам Богами. Простишь ли ты нас? Что мы сразу не расказали тебе правды?
 - Мама, о чём ты говоришь! Конечно же. Даже не прощу, а скажу большое спасибо, что вы не расказали этого раньше. - Ангмар обнял женщину и они утонули в объятиях друг друга. - Мам, - негромко спросил юноша - а где могила моей матери?
 - На землях Ангмара, сынок. Асторн установил там камень и выбил её имя. Если время было милостиво к её праху, то камень должен выстоять. Ты хочешь найти её? - Ангмар молча кивнул. - Тогда тебе нужно ехать в Ангмар, держась лишь одного направления. На горизонте высятся скалы. Одна из них, самая высокая, держись её и ты увидишь небольшой лес. Около него тебе и нужно искать. Точного места я не помню.
 - Хорошо, я поеду, когда выясню ещё кое-что. А кем именно был мой отец? Она не расказывала о нём?
 - Увы, нет. Она только говорила странную фразу, что он проклят Богами и Людьми. Я даже имени его не знаю, но, сынок, не питай тщетных надежд на то, что он ещё жив. Не надо. Воины Света не щадили никого. А он не был воином Света.
 - Значит, и он погиб. - пытаясь казаться равнодушным бросил Ангмар. - Чтож, тем лучше.
 - Почему?
 - По крайней мере не нужно тратить времени на его поиски. - Ангмар вымучено улыбнулся. - Спасибо мама. Я пойду к Фойеру. Мне нужно побыть одному.
 - Я понимаю, сынок.
 Юноша поднялся из-за стола и вышел на улицу. Что происходило в его душе, он и сам не мог понять. А пережить тем более. До него всё более ясно доходил смысл услышанного. И чем дольше он размышлял над этим, тем больше в его душе вкипала ненависть к отцу. К своему настоящему отцу, которого Ангмар винил в смерти матери. Юноша сделав первые выводы решил, что тот поступил неправильно и подло, но потом, будто как гром среди ясного неба, в его мозгу возникла мысль, что в смерти Эардель отец вовсе не виноват. А виноват он сам. Он своим рождением убил свою мать и именно он является её убийцей. Эта мысль была глупа и нелепа, но она прочно въелась в голову, и Ангмар решил во что бы то ни стало разыскать могилу настоящей матери и попросить прощения. Решил ехать немедленно и быстро оседлал жеребца.
 Зайдя в дом, чтобы накинуть плащ и надеть оружие он заметил, что мать плакала. Но женщина быстро вытерла слёзы и спросила:
 - Ты решил ехать немедленно? В осень? Сынок, одумайся!
 - Мам, я уже решил. Какой смысл ждать? Скажи отцу, что как только я отыщу её могилу я вернусь. Пусть не держит зла. Хорошо?
 - Будь осторожен, сынок. Береги себя.
 - Спасибо, мама. Я знал, что ты поймёшь меня. - Ангмар крепко обнял мать, быстро оделся и вышел во двор.
 Свистнув волка юный воин запрыгнул в седло и шагом выехал со двора. Недоумённые взгляды жителей провожали его почти до самого последнего дома. Потом все вернулись к своим обыденным делам.

Глава 18. Путь в Ангмар.

 Поднявшись на горку, с которой была видна вся деревня, Ангмар бросил на неё печальный взгляд и рысью направил жеребца на север. Срывались первые капли дождя и юноша натянул капюшон своего плаща, который прекрасно спасал от зноя и мороза, от дождя и снега. Волк трусил немного вепереди жеребца и постоянно отряхивался, брызгая под копыта коня. Юноша из книг знал, где располагается нужная ему земля и пытался держаться только севера. Вскоре он разглядел на горизонте краешки огромных скал. То есть, тот самый ориентир, которого следовала держаться его мать. Ангмар пришпорил коня и проскакал довольно большое растояние, но скалы не приблизились.
 - Да, долгим будет этот путь. - Обратился юноша к волку и коню и придержал лошадь послав её шагом.
 Быстро отгорел этот хмурый осенний день и настала холодная дождливая ночь.Ангмар решил не останавливаться а продолжать путь. Потом, когда бороться с усталостью не осталось сил, он остановил коня и выбрав место под зарослями пихты, улёгся спать не разводя огня. Айс прильнул к его спине и Ангмар забылся глубоким сном.
 Разбудил его холод, который проникал в каждую честь его тела. Мглистое серое утро не предвещало хорошего дня. Над землёй стоял густой туман, а на некоторых веточках пихты был иней, говорящий о том, что ночью был мороз. Ангмар окончательно прозяб и решил выбираться из-под куста. Фойер преспокойно щипал траву, не отходя далеко от хозяина. Волк, заметив, что Ангмар проснулся, принялся резво носиться по кругу, согреваясь и приглашая хозяина играть. Но юноше было не до игр. Было глупо разводить костёр и завтракать пришлось тем, что было взято из дома. Волку досталась почти половина молока и хлеба, Фойер получил приличную порцию овса, а сам Ангмар едва прикоснулся к еде.
 Когда туман немного спал и видимость улучшилась, юноша решил продолжать путь. Оседлав жеребца он погнал его галопом по подмёрзшей земле. Но и под конец этого дня горы не приблизились а даже отклонились влево. Ангмар понял, что он немного сбился с пути и потратил два часа, чтобы вернуть правильное направление. Потом решил отдохнуть. На этот раз отдых был по всем правилам. Тёплый огнонь отгонял сумрак и холод. Над костром жарилась тушка зайца, которого Ангмар заметил и метко сразил стрелой из лука. Сам лук он приобрёл ещё задолго до отъезда из города и учитель преподал ему основы стрельбы. Айс равнодушно сбегал за подбитым зайцем и притащил его хозяину, за что получил много вкусных в точки зрения волка вещей.
 На середине третьего дня Ангмар с облегчением заметил, что скалы приблизились и уже можно было разглядеть ту самую гору про которую рассказывала мать. Узнать её было очень просто. Она действительно превосходила остальные в высоте. Её острый пик впивался в небо, как бы протыкая его насквозь. На середине горы виднелся снег, который поднимаясь ближе к вершине образовывал ледяные выступы причудливой формы. Теперь внимание Ангмара было сосредоточено на поиске небольшого леса, или, лучше сказать, хоть какого нибудь дерева.
 На сколько хватало взгляда простирались пустые степи. Изредка попадались сиротливые кустики. Всё труднее стало отыскивать хоть какую-то пригодную для огня растительность. Но поворачивать назад было поздно, и Ангмар упорно гнал жеребца держась величественно возвышающейся над остальными огромной скалы. Юноша знал, что уже давно вступил на Проклятые Земли и невольно в его душу закрался страх перед ними. Из рассказов, книг и прочих источников эта территория была опасна и наполнена разнообразными мифами, легендами и слухами граничащими с колдовством и чуть ли не с самим Сатаной. Но пока всё было нормально и страх понемногу уступил место смыслу. Ангмар вновь и вновь вспоминал историю рассказанную его приёмной матерью и пришёл к выводу, что земли вовсе не так страшны, как думают многие. Тем более это была его родина, а значит если тут и стоит кого-то бояться то только непогоды, которая заявила о себе проливными дождями и холодным, пронзающим насквозь, ветром. Для Ангмара это не было серьёзной помехой - его спасал подареный отцом плащ - а вот жеребец и волк. Даже их пробрало и Фойер стал заметно подрагивать. Не столько от холода, сколько от пронизывающего ветра. Ангмар снял седло, натянул на коня попону, потом оседлал его по новой и продолжил путь. Единственным, на кого ветер никак не действовал, был Айс. Волк носился взад и вперёд, тем самым согреваясь, и не чувствовал никаких неудобств.
 Утром шестого дня на земли Ангмара лёг первый снег, побив все рекорды по опережению времени. Стояла середина осени и о таком явлении как снег ещё никто и не задумывался. Ангмар воспринял это с некоторым облегчением. Дожди он любил меньше и искренне возрадывался увидев белое покрывало, которое, к сожалению, исчезло с наступлением обеда. Солнце вернулось на небо и растопило так невовремя выпавший снег. Это одинокому путнику понравилось ещё больше и он решил не мешкать и, накомив коня и волка, отправился в путь. Глаза Ангмара рыскали по пустынной местности в поисках леса, не упуская из виду скалы, вершина которой сияла на ярком солнце. Лишь в середине девятого дня он разглядел первые верхушки деревьев. Сердце радостно дрогнуло: “Цель близка!” Юноша скакал весь день и уже смог отчётливо разглядеть приближающийся лес. Отсавалось одно, но самое главное и трудное - отыскать могилу.
 Осмотревшись Ангмар лишился половины своего энтузиазма. Камня нигде не было видно. Да что там камня! Даже камешка он не мог заметить и решил отложить поиски на следующее утро. Пока что родные земли благоволили юному воину. Он отыскал себе великолепный ужин, состоящий из трёз зверьков, напоминающих зайцев. Волку они тоже понравились и он, насытившись, растянулся так близко к огню, насколько это было возможным не рискуя подпалить себе шкуру. Ангмар с головой закутавшись в плащ размышлял над разными вещами, не останавливаясь ни на одной, чтобы обдумать её основательно. От скуки он вынул меч и принялся внимательно оглядывать лезвие при свете пламени. Клинок засиял, отражая замысловатый танец огня. Ангмар долго наблюдал за этим, потом убрал меч обратно в ножны и решил укладываться спать. Утром предстояло закончить поиски, если это именно тот лес, о котором говорила его приёмная мать.
 Родные земли и тут помогли юноше. Как только взошло солнце, Ангмар проснулся и не завтракая отправился на поиски оставив коня у тлеющего костра. Волк, наслаждаясь относительным теплом, бежал рядом не понимая, что хочет хозяин, и почему он так внимательно смотрит по сторонам. Уж не опасность ли грозит ему. Потянув носом Айс установил, что повода для тревоги нет и издав довольное тихое рычание понёсся вперёд. Ангмар зорко всматривался в землю, пытаясь отыскать хоть признак могилы, хоть след от камня. К обеду он заметил какой-то холм, поросший уже высохшей травой. Подобные кочки попадались ему не в первый раз, и каждый раз он с надеждой разрывал траву, надеясь увидеть могилу. Но не находил её. И вот теперь, завидев ещё один холм, он уже не торопился и не спеша приблизился к нему. Вынув клинок он решил разрезать траву, которая очень трудно поддавалсь усилиям одних лишь рук. Лезвие легко вошло в сухую растительность но вдруг чиркнуло о какую-то преграду. Ангмар торопливо принялся разрывать траву. Вон он - надгробный камень, на котором неровным почерком неграмотного человека высечено имя - Эардель. Цель достигнута и что теперь?
 На этот вопрос Ангмар не мог дать ответа. Он лишь упрямо перечитывал имя и всматривался на эту могильную плиту, надеясь отыскать там ещё что-то. Потом, под влиянием резкого неподавляемого порыва, опустился на колени и заплакал. Молил о прощении, проклинал себя и отца, просил невозможного, посылая бесполезные угрозы небу и родной земле. Потом, устыдившись своей слабости, поднялся, посмотрел на удивлённого волка и решительно зашагал обратно. По пути ему встретились несколько осенних цветов, распустивших свои неяркие маленькие цветы под уходящим солнцем. Ангмар попросил прощения у Земли, сорвал их и, вернувшись к могиле, положил их около камня. Потом прочитал молитву и не оборачиваясь направился к коню.
 Фойер встретил хозяина радостным ржанием и рысью подлетел к хмурому юноше. Ангмар ласково потрепал жеребца по мощной холе, обняв гордую шею, а потом поцеловал в нос, когда встревоженный друг, сунул морду хозяину под руку. Айс тоже пчувствовал его плохое настроение и чтобы хоть как-то успокоить любимого хозяина принялся ласкаться к нему. Ангмар присел к нему и потрепал любимца по тёмно-серой шерсти. Волк прижал уши от удовольствия и тихонько зарычал, выражая этим высшую степень радости. Но на душе самого Ангмара было вовсе невесело. История, в которую он поверил сразу и отказывался верить до последнего, полностью подтвердилась и теперь осталось лишь ехать обратно, чтобы выбрать свой путь о которм говорил его учитель. Каким будет этот путь юноша ещё не решил. Стать воином, вступив в войско, или продолжить жить в деревне. Совершенствовать свои умения или забыть о них. Это предстояло хорошо обдумать и всю обратную дорогу Ангмар думал над этим.
 Его отец был воином Мордора и Ангмар решил избрать именно путь воина, но кому служить этого он решить не мог. Мордору? Там нет не то что Короля, но и армии. А идти под знамёна Короля Минас Тирита он не хотел. Не то чтобы Арагорн, как предводитель, ему не нравился. Нет. Просто этот Король выиграл войну Кольца, а следовательно убил его отца. Но эта война была так давно, что теперь было бы просто глупо винить в смерти именно его. Да и война на то и война, чтобы был победитель и побеждённый. Арагорну просто повезло. Ангмар не мог окончательно решить, что делать дальше и решил спросить мнения приёмных родителей. Много лет он доверял и прислушивался к ним одним, не считая учителя и себя самого. Почему не доверять им и дальше.

Глава 19. Трудное решение.

 Зима застала его в самом конце пути. Белый снег без конца и края тянулся по пустынным землям проклятого Ангмара. У самой границы снегопад был особенно сильным, будто бы не желая отпускать юношу из своих владений. Жеребец брёл по пушистому снегу, выдыхая морозный пар, инеем оседавший на морде лошади. Плащ Ангмара сплошь покрылся белыми хлопьями, а тёмно серая шерсть волка полностью скрылась под белоснежной коркой. Наконец путник добрался до границ земель и переступил их. Снегопад ещё более усилился. И это под конец октября. В этом году зима пришла очень рано.
 Подъезжая к деревне Ангмар заметил, что стога заготовленного снеа превратились в снежные горы, а река покрылась льдом. По нему радостно носились мальчишки. Ангмар пришпорил коня и поскакал к дому. Спешившись он расседлал жеребца, завёл его в стойло, хорошенько вычистил и дал побольше корма. Потом только направился в дом, отметив, что Лардона нет. Быть может отец запряг его и уехал куда-нибудь. Возможно старый конь окончил свой жизненный путь и сейчас наслождался вечно зелёными лугами в обществе иных лошадей под предводительством снежно-белого Единорога..
 Отряхнув плащ перед дверью Ангмар переступил порог. В доме было холодно. Отца не было видно, а на печи, под тёплыми шкурами лежала мать. Ангмар подскочил к ней со словами:
 - Мама, что произошло? Ты больна? Что с тобой?
 Женщина с трудом открыла глаза и слабо улыбнулась, узнав вернувшегося сына. Приступ жестокого кашля прерывал первые слова, но Ларта упорно выговорила их:
 - Сынок, наконец-то ты вернулся. Я так ждала тебя. Я верила, что ты приедешь. Ты нашёл то, что искал?
 - Да, мама. Подожди, я сейчас разведу огонь. Станет теплее.
 Юноша молнией вылетел из дома, второпях наколол дров и растопил печь. Дрова весело запылали и уже через час стало тепло. Ангмар присел около матери и спросил:
 - Мам, что с тобой? Ты, может, есть хочешь? Так я сейчас мигом приготовлю?
 - Нет, сынок, спасибо. Я не голодна.
 - А отец где? Что произошло?
 - Отец? - переспросила женщина и раскашлялась. - Он умер. Многие погибли от этой болезни. Скоро и мой черёд. Зима пришла так рано, что мы неожидали её. Вот и наказание. - новый более сильный приступ кашля заставил женщину замолчать. Когда он закончился из уголка рта проступила струйка крови.
 Ангмар с трудом соображал, что происходит. Слишком много событий следовали одни за другими и были вовсе не радостными. Теперь вот на подходе ещё одно. Ангмар слышал об этой болезни. От неё не было спасения.
 - Воистину моё имя проклято, как и земля давшая мне жизнь!!!! - в сердцах воскликнул юноша. - Зачем вы дали мне имя проклятого Короля Назгулов? Зачем???
 - Сынок, не надо проклинать собственное имя. Это Судьба. Не нужно сердить её. Помни, Земля Ангмара позволила тебе вернуться живым и найти то, что искал. Не гневи Богов, сынок. Я стара. И спасибо Богам, что они позволили мне прожить на Свете до этого возраста.
 - Но ты ещё не так стара для Смерти, мама!
 - Смерть не смотрит на возраст, а смотрит на готовность человека покинуть этот мир. Я готова, сынок.
 - Мама! - только и вымолвил Ангмар прижавшись к женщине.
 
 На следующее утро он принялся хлопотать по хозяйству. Растопил печь, приготовил завтрак. Уговорил мать выпить молока и пошёл на конюшню. Безрадостным стал такой уютный двор. Не раздавалось больше мычания коровы, ржания Лардона и весёлого смеха матери. Было скучно и уныло. Ангмар молча вычистил жеребца, накормил волка и вернулся в дом. Позавстракав сам он присел к матери и спросил:
 - Мама, можно попросить твоего совета?
 - Да, конечно, сынок.
 - Я не могу решить, что мне делать дальше! Стать воином или остаться с вами... С тобой.
 - А что подсказывает тебе твоё сердце?
 - Сейчас оно не подсказывает, а болит. Я не знаю, что мне делать, мам.
 - Сынок, твой отец был воином. В его память и память о твоей матери, ты должен стать воином. Здесь тебе делать нечего. Ты не крестьянин, сынок. Тебе это скоро наскучит. Тебе нужно жить. Имено жить, а не мерять дни однообразной работой.
 - Но, куда я должен идти?
 - К Королю в армию.
 - В Минас Тирит я не хочу. Я не могу служить тому, кто, пусть и не прямо, но виноват в смерти моего отца. А Мордор... Там даже Короля -то нет.
 - “Гости”, которые заезжали перед первыми морозами, рассказывали будто бы в Мордоре появился Король. Езжай в Минас Тирит, узнай там, что слышно про это, а потом делай выбор. И, попутно, расскажи Мирду о смерти брата.
 - А ты как? Я не уеду от тебя.
 - Но тебе нужно ехать, сынок. Мне ты ничем не поможешь. Тебе нужно жить дальше.
 - Я не оставлю тебя. Пока ты жива я буду рядом. Я решил, мам.
 Женщина ничего не ответила. Лишь ласково улыбнулась сыну и вновь раскашлялась. Болезнь не щадила её, как и многих других жителей деревни. Преимущественно это были старики и маленькие дети, для которых эта первая зима становилась последней. Она стала последней и для Ларты. Она проболела ещё неделю и в первый числах декабря покинула эту землю. Ангмар похоронил её по обычаям деревни и на погребальном костре простились с этим миром души пятерых жителей деревни Рамгна. Трое детей, Ларта и седовласый старик, который до этого простился со своей женой. Теперь он отправился на её поиски, чтобы соединиться с любимой и жить счастливо.
 Дом опустел и юноше стало не по себе. Первая ночь в одиночестве прошла быстро, но Ангмар не сомкнул глаз. Он думал, решал, опроверга себя, вновь думал... Наконец, он решил послушаться совета матери и ехать в город. Если у Мордора появился Король, то можно будет попробовать принять его сторону, если душа и сердце соглаясятся с тем, что именно этому Королю действительно можно служить.
 
 Решив так, юноша не стал надолго откладывать выполнение задуманного и уже на следующее утро собрался в путь. Простившись с домом, деревней, жителями и памятью о родителях, Ангмар оседлал жеребца и направился в город.

Глава 20. Два Короля.

 Арагорн получил ответ из Мордора и принялся готовиться к приёму Короля, которого до Войны Кольца и близко бы не подпустил к городу. Он ещё не знал, кто это, так как гонец лишь описал Короля не назвав ни его имени, ни происхождения. Но в том была не его вина. В принципе слово “готовиться” не слишком подходило. МинасТирит и так был готов. Оставалось лишь дождаться нужного времени и принять Короля Мордора, как полагалось по закону и по правилам договора. Ноябрь подходил к концу и над городам нависло ожидание.
 В последний день месяца, точно по условиям Арагорна на горизоне показалось девять всадников. Стражи заметили их издалека, но при более близком рассмотрении один из воинов кинулся к королю. Вбежав во дворец он крикнул хране не своим голосом:
 - Мне нужен Король. Немедленно!
 На этот крик вышел Арагорн и удивлённо спросил:
 - Что произошло?
 - Ваше Величество, там Назгулы. Вся Девятка.
 - Что? - Король велетл из замка и вбежал на стену.
 Всадники быстро приближались. Вороные кони несли седоков мощным размашистым галопом, преодолевая последние мили с невообразимой скоростью. Арагорн старательно решал, что делать и пришёл к единственно правильному выбору, подпустить их к воротам, а потом, смотря по обстоятельствам, принять бой. Сам факт существования Девятки был нелепой шуткой или неудачной выходкой нового Короля. “Посмотрим, что им нужно.” - подумал Король и приказал:
 - Не стрелять. Пусть приблизятся и скажут, что нужно.
 На стенах нависло тягостное молчание, а девять всадников в чёрных плащах продолжали приближаться к городу. Подлетев к закрытым воротам вожак девятерых натянул поводья и громко насмешливо выкрикнул:
 - Что ж вы? Сами написали условия и сами закрыли ворота?
 - Кто вы? - злобно спросил один из воинов, но раздался резкий крик другого.
 - Открыть ворота!!! Приказ Короля!
 Огромные ворота были открыты и Девятка под злобно-испуганные взгляды шагом въехала на территорию Минас Тирита. Войско бросало косые взгляды на Короля, ожидая, что тот прикажет им делать. Нервы людей были напрежены до предела и руки некоторых воинов непроизвольно легли на рукоять оружия. Чёрные Всадники в сопровождении двух конных воинов, проследовали на площадь и, заметив Арагорна, вожак остановил коня. За ним замерли его воины.
 - Приветствую вас. - сквозь зубы, но стараясь, чтобы тон его звучал приветливо, проговорил Арагорн. - Значит один из вас новый Король Мордора? Или все разом?
 - Приветствую и вас, Король. - уважительно и спокойно ответил вожак. - Король Мордора я.
 - Да уж. - непроизвольно вырвалось у Арагорна. - Назгул стал Королём. Кто возложил на вас Корону?
 Вожак Девятки расхохотался, потом внимательно посмотрел в глаза своего врага и негромко произнёс:
 - Ты не поверишь.
 - Хорошо, может и не поверю, но ты даже не пытаешься ответить на вопрос, предпочитая отмалчиваться, как и раньше.
 - А разве раньше мы разговаривали? Что-то не припомню.
 - Мы не разговаривали за нас говорили мечи.- Дерзко ответил Арагорн и смело взглянул на Назгула, которого вообще не должно было быть здесь.
 - Если хочешь продолжить этот разговор - я готов, но, думаю, ты не для этого звал нас сюда? Или я ошибаюсь?
 - Ты прав, не для этого.- Арагорн взял себя в руки и предложил. - Пройдёмте в замок? - Сейчас он был связан правилами договора и только они не позволяли ему напасть на ненавистных Назгулов.
 - Я не рассчитываю на слишком долгий разговор, Король. Прошу простить меня. И намерен отправиться обратно этим же вечером. Если вы будете не против этого.
 - Как пожелаете. - ответил Арагорн, но про себя подумал: “Убирайся хоть сейчас! Я не желаю видеть тебя, мразь!”
 - Поосторожнее с мыслями, Король. - рассмеялся вожак Девятки. - Не забывай кто я.
 - Уж не волнуйся. Тебя я не забуду никогда. Итак ты теперь Король. Надеюсь, ты читал подписанный после войны договор?
 - Неосторожный вопрос, бывший враг. Если бы я его не читал, твой гонец бы не вернулся. И позволь предупредить тебя. Твои люди готовы напасть, но для них же лучше будет не делать этого. И при разговоре ты допустил множество ошибок. С этого момента старательно подбирай слова. Сомневаюсь, конечно, что ты прислушаешься ко мне.
 - Я могу говорить то, что посчитаю нужным. Ты, а не я находишься на чужой земле. И это тебе нужно выбирать слова. А мои люди не нападают без моего приказа.
 Назгул не ответил. Восемь воинов хранили молчание, лишь кони шумно грызли удила и били копытами о камень, которой была выложена площадь. Высокий всадник подождал ещё мгновение и сказал:
 - На этом, думаю, наш разговор окончен?
 - Нет! - резко ответил Арагорн, но продолжил более спокойным тоном. - Прошу простить меня. Я действительно совершил ошибки при разговоре с вами. Я сам пригласил вас сюда и не должен так разговаривать. Пусть ты и враг.
 - Если бы я тоже так думал, нашего разговора вообще небыло бы. - парировал Назгул.
 - Сомневаюсь, что мы можем думать иначе. - Арагорн посмотрел на всю Девятку и произнёс те слова, которые позволил произнести ему только разум. - Я хотел поговорить с вами о многом, и, думаю, вам не удасться покинуть город так быстро, как вы расчитывали.
 - Сколько времени нужно вам для разговора? - уважительно ответил Король Мордора.
 - Честно признаться, не знаю. Может, сутки. Нельзя точно предугадать время, в течение которого будет длиться разговор.
 - Вы правы, Король. Хорошо. Я готов выслушать тебя.
 - Тогда, прошу! Следуйте за мной. За вашими лошадьми присмотрят.
 - Как скажешь, Король.

 Разговор вышел долгий и весьма странный. Вожак Назгулов и раньше отличался умением вывести человека или врага из состояния равновесия. Арагорн старательно сдерживал себя, чтобы не вынуть меч и не броситься в атаку на этого ненавистного призрака. Моментами он был готов сразиться со всей Деяткой разом, но из последних сил старался контролировать свои чувства.
 Слова обоих королей были тщательно обдуманны и взвешены, а разговор шёл о делах сугубо государственных. Арагорн сказал при каких обстоятельствах он готов дать Мордору независимость. Вожак принял эти условия, чем очень удивил бывшего врага.
 - Ты принимаешь их? - удивлённо переспросил Арагорн.
 - Прости, если тихо ответил. Да, принимаю. - Назгул усмехнулся.
 - Я всё прекрасно слышал. Просто...
 - Ты не ожидал такого ответа. Это я знаю.
 - Хорошо. Значит эти условия вступят в силу, когда у тебя появится армия. Хотя мне самому эти условия договора, заключённого так давно, не нравятся. Скажи у тебя есть армия?
 - Есть. - коротко ответил Назгул.
 - Значит, условия вступают в силу сейчас. Думаю, мы оба выполним их. Или постараемся сделать это.
 - Если я дам тебе своё слово - ты не поверишь. Если я дам клятву - ты её не примешь. Это же относится и к подписи, и к простым обещаниям. Чем я могу подтвердить свою готовность выполнить условия?
 - Ты так же поставишь под сомнения эти же действия, предложенные тебе с моей стороны. Я прав?
 - Возможно.
 - Что нужно тебе?
 - От тебя? Подпись на бумаге сейчас, как, спрочем, и ранее, не играет роли. Клятва перестала быть нерушимым доказательством. Дай мне своё слово, Арагорн. Только и всего.
 - Моё слово? Хорошо, будем считать, что оно у тебя уже есть. Даю слово Короля Минас Тирита, что буду соблюдать условия договора и не нарушу их.
 - Хорошо. Я верю. Даю слово Чёрного Призрака и Корля Мордора, что выполню отведённые мне условия и не нарушу этот договор, который не заключал.
 - Ну вот, слова сказаны. Негласный договор заключён.
 - Это всё, Король? - Назгул внимательно посмотрел на Арагорна.
 - Нет. У меня есть ещё несколько вопросов, что ли. Но, это уже не касается общей темы.
 - Задавай. Если смогу - отвечу. Нет, не держи зла.
 - Всё-таки, кто назначил тебя Королём? И почему... - Арагорн тщательно обдумал этот вопрос ранее, но запнулся задавая его. - Почему вы живы?
 - Я ожидал последнего вопроса. - Назгул усмехнулся. - Корону дал мне Саурон. Мы живы потому, что обречены на бессмертие.
 Ответ подействовал для Короля Минас Тирита подобно удару обухом топора по голове. Он несколько долгих секунд смотрел на бывшего врага. Тот безмолвствовал, как бы ожидая каковой будет реакция. Арагорн собрался с мыслями и задал самый первый вопрос, который сразу пришёл в голову:
 - Но как?
 Призрак издевательски рассмеялся, потом заговорил:
 - Что, неприятно узнавать, что война всё-таки проиграна? Пусть даже так?
 - Ещё одно слово и я убью тебя.
 - Осторожнее, Король. Сейчас у тебя не самая выгодная позиция. И ты, похоже, опять не расслышал моих слов. Я бессмертен. Та женщина, Эовин, она тоже пыталась убить меня и думала, что это получилось. Однако же, я жив.
 - Будь ты проклят, Ангмарец. - в сердцах произнёс Арагорн.
 - Не старайся, смертный. Одним проклятием больше, это не опасно. Гораздо опаснее мой меч и моя сила.
 - Твоя сила? Ты же призрак, о какой силе идёт речь? Я не боюсь тебя, будь ты бессмертен хоть девять раз. По разу на каждого из твоей Девятки.
 Король Мордора вновь рассмеялся и скинул капюшон. Арагорн недоумённо уставился на него. Поразительно, но он мог его видеть. Перед ним стоял молодой воин. Однако в его глазах была печать пережитой вечности. Взгляд был холоден, подобно блеску стали. Только это заставило Арагорна поверить, что перед ним действительно был Назгул. Но как? Молчание длилось несколько минут и первым нарушил его Ангмарец:
 - Не ожидал подобного? Это радует меня. Один пункт моего замысла выполнен превосходно, Арагорн.
 - Тебя лишили Кольца?
 - Не только меня.
 - Будь проклят тот, кто сделал это.
 - А вот этого я тебе не скажу. Он сам скажет, когда придёт время. И поосторожнее с этим проклятием. Ты сильно пожалеешь, если оно вдруг сбудется. Это я могу гарантировать.
 - Мне плевать, кто сделал это. Но кто-бы он ни был, он совершил большую ошибку дав вам свободу.
 - Это тебе решать, Арагорн.
 - Как хоть зовут тебя? - Арагорн презрительно усмехнулся. - Король Мордора!
 - Как? - громко рассмеялся Назгул. - Ты даже имени моего не знаешь? Вот те раз!!!
 - Я знаю одно из твоих имён, но истинного имени я не слышал.
 - И какое же имя знаешь ты?
 - Аргор.
 - Правильно. Но это не моё имя. Так называл меня Саурон. Он дал мне это имя, после того, как я принял одно из его колец. Моё имя редко кто знает, но я почему-то думал, что тебе оно знакомо, Арагорн.
 - К сожалению, нет. Ты мне другом не был, чтобы я интересовался твоим именем.
 - Почему же интересуешься сейчас? - Назгул опять рассмеялся, как будто издеваясь над человеком.
 - Я должен знать своего врага, который по иронии судьбы теперь мой союзник.
 - Это недолго изменить, Король. Наш договор может быть расторгнут также быстро, как и был заключён. Только тогда выход один, Король. Война. Решай.
 - Это была угроза или объявление войны? Или вызов?
 - Я просто предупредил тебя. Решать, что это будет в итоге я предоставлю тебе.
 - Я не поверю, что ты боишься. - оскорбление было сказано весьма профессионально, не выходя из рамок приличия, но с таким очевидным смыслом, что нельзя было истолковать его неверно.
 - Я никогда не боюсь. - Спокойно и гордо ответил Король Мордора. - И тебе, как никому другому это известно. Итак, решай.
 - Я пока предпочту не нарушать данного слова. - Арагорн произнёс эти слова лишь потому, что его связывали условия договора, который он мысленно прклял раз сто.
 - Хорошо. - Назгул кивнул в знак того, что принимает это решение.
 - Итак, назови мне своё имя. Если хочешь, конечно.
 - Хэлкар. Пояснять, что оно значит, думаю, не надо.
 - Нет. Не надо.
 - Ещё вопросы? - Хэлкар осмотрел собеседника пронизывающим насквозь взглядом.
 - Вопросов много, но ответы на них ты не даш. Это я знаю.
 - А когда ты стал понимать Назгула, Арагорн? И взялся принимать решения за него самого?
 - Просто, я бы и сам не захотел отвечать на них. - признался Арагорн.
 - Как знаешь. - с улыбкой ответил Хэлкар. Было трудно сказать рассмешили ли его эти слова или вызвали некоторое уважение к собеседнику. - Значит, наш разговор окончен?
 - Да.
 - Тогда мне пора, Король. У меня нет более причин оставаться в твоём городе.
 - Я не гоню вас. Если захотите, можете остаться настолько, насколько пожелаете.
 - Наше присутствие здесь нежелательно. И ты это прекрасно знаешь. Вспомни вчерашнюю реакцию твоих же собственных воинов. Для них мы враги, а не союзники. Хотя, я сомневаюсь, что ты также видишь во мне не союзника, а врага.
 - Время покажет, Хэлкар. Для меня ты был врагом лишь потому, что стоял не на той стороне. Только и всего.
 - Зато я сам выбрал сторону, на которой стоял.
 - Думаешь мне помогли с выбором? Это не так.
 - Не стану спорить. Право выбора есть у каждого, но не все, почему-то, уважают выбор другого, считая свою сторону единственно правильной.
 - Но тот, кто ставит её под сомнение, не имеет право называться воином.
 - А вот тут ты прав. - Назгул уважительно кивнул головой. - Итак, я могу быть свободен?
 - Да, конечно. Позволь проводить тебя.
 - Если тебя это не затруднит. - Хэлкар улыбнулся и они направились к выходу.

 На улице уже светило солнце, заставляя снег переливаться разноцветными бликами. Девятка в сопровождении Арагорна вышла из дворца и по жесту Короля, гостям подвели их жеребцов. Солдаты недоумённо переглядывались, но идти против Короля не рашелись. Хотя тот факт, что Арагорн отпускает Назгулов не очень нравился воинам. Гораздо больше им бы понравился приказ “Убить их!” Воины бы исполнили его, не понимая, да и не задумываясь над тем, что могут погибнуть. И погибли бы.
 Хэлкар уважительно склонил голову, как того требовал обычай и произнёс:
 - Спасибо за разговор, Король. До встречи. Мир тебе.
 - И тебе мир, Король. До встречи. - Арагорн так же уважительно склонил голову.
 Воины недоумённо переглянулись, соображая не сошёл ли с ума их Король. Вновь встречаться с врагами это недопустимо! Вожак Девятки пришпорил жеребца и галопом помчался к воротам. Следом за ним проследовали его верные воины. Опять начал трусить снег и Хэлкар, накинув капюшон, послал своего жеребца в скаковой галоп, более быстрый чем обычный. Девятка покинула ворота и воин-разведчик подошёл к Королю и спросил:
 - Следовать за ними, Ваше Величество?
 - Нет. Пусть едут. Их путь мне известен. А преследовать Девятку себе дороже. Поверь мне.
 - Как прикажете, Король.

Глава 21. Юный “Ангмарец”.

 Ангмар подъехал к Минас Тириту под вечер. Декабрьский мороз был жесток и над вечерним городом стоял пар. Усталый жеребец трусил неторопливой рысью, утопая в глубоком снегу. Перед воротами путника остановила стража. Обменявшись с ними приветствием, всадник продолжил путь. Первым долгом он проследовал к дому Мирда. Там он поделился печальным известием, опечалив хозяина. Тот вернул Ангмару деньги, вырученные за зерно и удалился в свою комнату, пожелав побыть в одиночестве.
 Юноша решил не тратить время и навестить своего учителя. Дом “Мудреца” показался Ангмару ещё более покосившимся, чем ранее. Спрыгнув с седла он подошёл к двери и негромко постучал. Ждать пришлось гораздо долше, чем обычно. Потом двери открыл хозяин и спросил:
 - Кто вы и что вам нужно?
 - Учитель?! - удивился юноша. - Вы не узнали меня?
 - Ангмар! Дорогой мой, Ангмар. - старик заторопился. - Проходи. Проходи же. На улице холодно, а ты наверняка с дороги и устал. Стойло для твоего коня свободно. Я отведу его.
 - Спасибо, учитель. Но позволь мне самому сделать это? - юноша расседлал коня и прошёл в дом, оставив Фойера на попечание волка.
 В комнате, что служила гостинной и кухней одновременно хозяин хлопотал у печи. Ангмар принялся помогать учителю. Заметив в его поведении что-то нехарактерное для старика он спросил:
 - Что с вами, учитель?
 - Ничего, Ангмар. Просто я недавно лишился возможности видеть мир. А виновата во всём моя самоуверенность, мой мальчик. Поэтому я и не признал тебя сразу.
 - Как это произошло? - поинтересовался Ангмар.
 - Глупо, мой мальчик. Просто я решил вспомнить былое и оседлал Ассандру. До этого всё было превосходно, но в тот раз она забыла, что я стар. Я не удержался в седле. И вот результат.
 - Мне очень жаль, учитель.
 - Не нужно жалеть, мой мальчик. Да что я всё о себе. Расскажи лучше как ты? Как отец? Мать?
 - Отец и мать? - юноша уставился взглядом в кружку. - Ну, что я могу сказать. Я, вероятно, действительно перенял проклятие Ангмарских Земель. Их больше нет.
 - Что произошло? - участливо и мягко спросил старик.
 - Они умерли от болезни. Мать я похоронил совсем недавно. А отец умер ещё до моего приезда.
 - Как? Вы же уезжали вместе?
 - Нет. Я потом отлучался из дома, чтобы съездить в Ангмар. За последний месяц я узнал о себе столлько нового, что голова болит.
 - Ты ездил в Ангмар? Один? Зачем?
 - Это долгая история, в которую я до сих пор не могу поверить окончательно.
 - Ты куда-то торопишься? - улыбнулся старик. - Не храни всё в душе. Ей тоже бывает больно. Расскажи мне, если хочешь.
 - Да рассказывать-то особо нечего, учитель. Я приехал домой и спросил мать, где она взяла эти вещи. Она рассказала мне правду. Они были мне не родными родителями. Моя мать умерла на Ангмарских Землях, поэтому я ездил туда.
 - Искал её последнее ложе?
 - Да. Она-то и оставила мне эти странные вещи. Точнее не она сама, а ей их дал мой отец. Он был воином Мордора и перед поражением постарался спасти ей жизнь. Это ему не удалось. Я убил её.
 - Кто тебе сказал такую чушь? Ты не мог убить её. От тебя это ни коим образом независело. Выкинь это из головы, мой мальчик.
 - Да знаю я. Это мне и мать говорила. Приёмная мать я имею в виду.
 - Значит, твой отец был воином Тьмы. А как его имя?
 - Этого мне не сказали, потому что сами не знали. Эардель - так звали мою настоящую мать - никогда не упоминала его имени. Так что я даже не знаю, кем он был, кроме того, что он был воином и, вероятно, погиб в той войне.
 - Думаю, ученик, это не зависит от твоего имени. Да и от тебя тоже. Это просто Судьба. Иногда она решает по своему, не обращая внимания на желания или боль других. Поверь мне, мой мальчик.
 - Я знаю. - выдохнул юноша. - И об этом мне говорила мать. Просто от всего этого я... Я потерялся учитель. Я не знаю, что делать. И приехал сюда лишь для того, чтобы кое-что узнать и продолжить поиски своего пути. Понимаешь?
 - Понимаю, мой мальчик. Но, что ты хочешь узнать? Может, я смогу помочь тебе в этом?
 - Просто мне хотелось бы знать, правда ли то, что в Мордоре появился Король?
 - И ты хочешь встать на его сторону в память о настоящем отце?
 - Вы как всегда правы, учитель.
 - Ты опоздал всего на несколько дней. Он был тут. Наш Король пригласил его к себе, чтобы кое-что обсудить. Потом они покинули город, пробыв тут всего сутки. Это был Вожак Назгулов, более известный, как Чёрный Всадник или Король Ангмара. С ним была его Девятка, про которую я говорил тебе и ты мог прочесть о них из летописей.
 - Их же нет! - удивился Ангмар.
 - Однако же они были тут. В полном составе. Так что, думаю, тебе не стоит идти туда. Хотя, может этот путь и будет правильным. А чем тебе не по нраву войска Минас Тирита?
 - Прямо или косвенно, но нынешний Король виноват в смерти моего отца. Настоящего отца я имею ввиду. Я просто не могу принять его сторону, хотя не знаю истории до конца. Может, я и не прав.
 - А что думает по этому поводу твой разум?
 - Не знаю, учитель. Я уже не знаю, что мне думать. Или что придумать, так будет вернее. Я полностью растерялся от всех этих событий.
 - Я понимаю тебя. Я сам был таким, когда лишился сына и жены. Но я не виню в этом никого. Ни Тьму ни Свет. Война не бывает без жертв. На то она и война, но некоторые упорно не понимают этого, настоятельно насаживая свою точку зрения. На твоих вещах их герб. Может, стои попробовать. Только если ты примешь их путь, дорога в город для тебя будет закрыта. Тебя станут ненавидеть. Эта ненависть необоснована и глупа, но она есть и очень распространена, особенно среди тех воинов, которые ещё помнят ту войну. Для них ты будешь Воином Тьмы, которого нужно непременно презирать, не обращая внимания на то, каков ты есть на самом деле. Но Мордор под командованием Назгула опасное место. Хотя, теперь и я сам необоснованно осуждаю их. Я ведь не знаю их.
 - Значит, ехать не стоит?
 - Не сейчас. Подожди немного. Дай время улечься твоей боли и дай своей душе успокоиться. Тогда за дело возьмётся разум и ты найдёшь свой путь.
 - Я думаю, что ты прав, учитель. - Ангмар поднялся из-за стола. - Ну, мне пора. Спасибо за всё, учитель.
 - Уже уходишь? - с искренним сожалением спросил старик. - Куда ты намерен пойти?
 - К дяде. Потом, может быть... - Ангмар обречённо махнул рукой. - Не знаю, учитель.
 - Оставайся у меня. Ты заменил мне сына и я буду только рад.
 - Спасибо, учитель. Это будет необычайная радость для меня. Мне сейчас так нужен кто-то, кто понимает меня. Нет на Свете человека, который бы понимал меня лучше чем ты, учитель.
 - Значит, ты остаёшься? - обрадованно спросил старик. - Спасибо, мой мальчик.

 Быстро полетели дни. Ангмар немного стал забывать первые впечатления от всего пережитого. Он ощущал, как боль в его душе утихала и помаленьку он свыкся с мыслью, что на всём белом Свете у него никого нет. Кроме Учителя, коня и волка. Его друзья Нереан и Кирштан сейчас служили в армии и не могли использовать своё время так, как им хотелось. Но, несмотря на это, они общались часто. Обычно по вечерам. Ангмар пытался отыскать ту девушку, которой принадлежало его сердце, но Нереан сказал, что они покинули город и уехали. Куда именно он не знает. Ангмар жестоко укорял себя за трусость, которая помешала ему раскахать о своих чувствах. Но изменить ничего не мог. Его несколько раз приглашали вступить в войско, но он отказывал, выдумывая разнообразные причины.
 Наступила середина зимы - самое жестокое время. Морозы стояли сильные и на улицах редко можно было встретить людей. Снег щедро засыпал поля, улицы и дороги, вскоре сделав их непригодными для проезда. Участились бури, когда сильные и необычайно холодные ветра буйствовали в поле, выдувая весь снег и собирая его в холмы. В городе ветер ощущался не особенно сильно, так как Минас Тирит спасали высокие стены. Воны, коорые располагались на них по долгу службы, тщетно кутались в тёплые плащи. Ветер пробирал их насквозь. Не помогали даже костры, которые Король разрешил разводить прямо на стенах, не покидая поста. Ангмар всё это время жил у учителя, помогая старику и с наслождением общаясь с ним.
 Одно порадовало жителей. Зима была ранней и суровой, но и весна не заставила себя долго ждать. Первые тёплые ветра подули уже в марте. Солнце быстро растопило весь снег и воспоминания жителей о морозах. Первые листья уже украшали деревья а трава, щедро залитая тающими снегами, сплошным зелёным ковром покрывала поля.
 С наступлением тёплых дней к Ангмару вернулись мысли о Мордоре. Всю зиму он старательно собирал обрывочные сведения об этом государстве, но их было так мало, что юноша ещё не представлял себе, что такое Мордор. Зима оборвала все связи с остальными землями и Минас Тирит был отрезан от мира неприступными холодами и обильными снегопадами. Теперь Ангмар всё чаще думал о том, как бы покинуть город и отправиться на поиски своей судьбы. В его душу непременно закрадывался страх, перед тем государством, куда он хотел отправиться и всё благодаря летописцам, которые очень сильно постарались описать Мордор чёрными красками, не упоминая ни о его могуществе ни об остальных положительных сторонах.
 Март подходил к середине, когда юноша засобирался в дорогу. Он решил пока не ехать к Королю Мордора и пособирать сведения о его государстве. Это он мог сделать лишь порыскав по иным землям и общаясь с людьми. Но у Ангмара не было представления с каких именно земель стоит начинать. И юноша решил понадеяться на Судьбу и отправиться куда вздумается с первого раза. Всю зиму он работал на крестьянина, помогая тому управляться с хозяйством и за это время у него набралось достаточно денег, чтобы позволить себе подобную поездку. Деньги от работы, выручка от продажи зерна, которую вернул Мирд и кое какие сбережения из дома, которые отдала ему мать перед смертью - всё это составляла довольно приличную сумму для разумного путешествия.
 Однажды вечером, в разговоре с Кирштаном Ангмар узнал, что Король Мордора разослал свою Девятку, чтобы собрать либо сведения либо армию. И что он сам непременно разделяет с ними поиски, так что в Мордоре пока его нет, а значит и ехать туда не стоит. Это немного помогло Ангмару в принятии решения и он сказал учителю:
 - Я завтра на рассвете покину город.
 - Решил всё-таки ехать в Мордор?
 - Нет пока. Просто хочу побольше узнать о нём, а потом, может быть, поеду туда. Хотя, чем ближе принятие решения, тем меньше меня привлекает мой собственный выбор.
 - Это часто бывает. Я советовал тебе и не намерен отказываться от совета. Слушай только свой разум. Это наилучший советчик.
 - Спасибо, учитель. Я так и сделаю.

 На следующее утро Ангмар проснулся чуть свет, собрался, и направился на конюшню. Фойер встретил его заливистым ржанием. Оседлав жеребца, Ангмар вывел его со двора, ещё раз простился с учителем, и неторопливо пошёл вдоль по улице. Дойдя до ворот он заметил там Нереана.
 - Уезжаешь “Ангмарец”? - спросил тот, потрепав Фойера по холке.
 - Да. Я должен кое-что узнать и вынужден покинуть город.
 - Вернёшься? - с некоторой грустью спросил друг.
 - Не знаю. Как получится, Нереан.
 - Ну чтож, Ангмар, удачного тебе пути. Если что, помни, в Минас Тирите у тебя есть друзья, которым глубоко наплевать на твоё “проклятое имя” - Молодой воин расхохотался, намекая на прозвище друга и все нелепые слухи о нём.
 - Я не забуду этого, друг. - Сказал Ангмар, взобрался в седло и простился с другом словами своего отца. - Мир тебе, Нереан.
 - И тебе мир, “Ангмарец”.
 За плечами остались ворота и юноша пустил коня рысью. Дорога была великолепной и жеребец радостно нёсся вперёд. За долгую зиму он заскучал по просторам и теперь был полон энергии, которой хватило бы чтобы донести хозяина хоть на край света.
 Быстро летели вёртсы и вскоре Ангмар уже не мог разглядеть крепость покинутого города. По пути туда ему попадались люди, но он не испытывал интереса к ним. Он решал один важный вопрос, куда направиться. Помог случай.
 Ночью к его костру подошёл менестрель и попросился посидеть у огня. Юноша предложил страннику еды и тот охотно согласился а потом поинтересовался:
 - Скажи, куда держишь путь?
 - Не знаю. Я ищу лишь сведения. Только и всего.
 - А что за сведения?
 - О Мордоре. Знаешь ли ты что-нибудь о нём?
 - Я знаю много но лишь часть относится к нынешнему Мордору. Преимущественно я знаю о старом государстве.
 - А что ты знаешь о новом?
 - Его Король - Назгул. Самый страшный из Девятки и самый опасный. Но его правление может возвысить Мордор. Он умный и грамотный правитель. Пока что он занят лишь тем, что набирает армию и улаживает дела с пограничными соседями. Мне расказывали, что его Девятка объявилась на севере, далеко за Ангмарскими землями. Туда бежали многие воины, которых преследовали войска Света. Вот и всё, юноша. Больше я ничем не могу тебе помочь.
 - Спасибо и на этом, уважаемый.
 - А зачем тебе Мордор? Иди к Арагорну. Тот не отказывался от воинов, а ты, судя по всему именно он и есть.
 - Да, но я не решил ещё. Поэтому, пока повременю с этим.
 - Это только твой выбор. Спасибо за угощение юноша, а мне пора. Я люблю путешествовать ночью. Песть звёздам песни и слушать их мелодии, которые помгают мне петь. Удачи тебе, юноша.
 - И вам удачи, менестрель.
 Эту ночь Ангмар не спал, размышляя над услышанным и ища направление и решил следовать на север. Но не объезжая Ангмар, а через него. Это поможет ему сократить расстояние, которое обычные путники удлинняют окружной дорогой, избегая пустынные земли.
 С первыми лучами солнца, он оседлал коня и поскакал на север. Волк неутомимо бежал рядом, не обращая внимание ни на удивлённые взгляды в его сторону, ни на лай собак, которые путешествовали вместе с хозяевами. Вороной жеребец наслаждался простором и скоростью, а Ангмар всё думал над той загадкой, что поставила ему жизнь.

Глава 22. Ночная встреча.

 В первых числах апреля Ангмар покинул пределы ристанийских земель и продолжал держаться северного направления. Раннее утро порадовало юношу яркими солнечными лучами и, выбравшись на дорогу, он пустил коня рысью, более удобной для дальнего перехода, чем галоп. Быстрый бег лишь утомит лошадь а рысь сэкономит её силы. На дороге было пусто и Ангмар ощутил, что одиночество привлекает его куда больше чем общество людей. Теперь он старался обгонять встречных путников и отдалиться от них на значительное расстояние, прежде чем вновь пустить Фойера рысью.
 Наслаждаясь тёплым ветром и скачкой Ангмар всматривался в даль, не думая ни о чём конкретно. Теперь он выбрал цель и не прекратит пути, пока не достигнет её. Быть может, на севере он найдёт ответы на свои вопросы. День близился к середине, когда впереди юноша заметил первого странника. Конный путник, в чёрном плаще скрывающем его с ног до головы, неторопливо ехал шагом. Его вороной жеребец резво вышагивал в дорожной пыли, гордо изогнув шею и блется металлической частью упряжи.
 Ангмар посмотрел ему в спину и послал коня галопом. Самым быстрым, на который был способен Фойер. Жеребец с радостью подчинился воле хозяина. Ему порядком поднадоела неспешная рысь и он резво рванулся вперёд. Всадник приближался, но Ангмару на него было наплевать. Сейчас он хотел одного, отдалиться как можно дальше от возможного общества.
 Едущий всадник услышал перестук копыт и его рука легла на рукоять оружия. Но он продолжал спокойно двигаться вперёд. Темп догоняющей лошади не менялся и всадник сделал вывод, что это не преследователь, а просто другой путник, спешащий куда-то. Когда его обогнала вороная лошадь он равнодушно проводил её взглядом, мельком осмотрел всадника, потом обратил внимание на несущегося рядом волка. Подобное трио он наблюдал не часто и усмехнулся про себя. Когда его взгляд вновь заскользил по всаднику, путник в чёрном плаще пришпорил лошадь и двинулся за обогнавшим его путником.
 Всадника заинтересовал не сам скачущий а его плащ. Он прекрасно знал подобные плащи, которые очень давно не встречались в мире. Такие шили только в Мордоре. Обычно на них был нанесён герб или отличительные знаки отряда, в котором служил мордорский воин, но на этом плаще ничего подобного не было. Это обстоятельство и заинтересовало Назгула, заставив его незаметно проследить за всадником. Хонахт - восьмой из Девятки - заметил, что как только путник потерял его из виду, он вновь пустил коня рысью, это означало, что человек не желает встречаться с кем-либо. Для Назгула это было выгодно. Теперь он мог спокойно наблюдать за скачущим, не опасаясь быть замеченным. Восьмому воину Девятки захотелось выяснить, откуда этот плащ у столь молодого путника. Он знал, что у его предводителя когда-то, ещё в войне Кольца, была жена. Но потом, после войны её след был утерян. Хонахт также знал, что Хэлкар отдал ей какие-то вещи, но точно не знал - какие. Это мог точно сказать лишь Кхамул, которые и перенёс женщину изкрепости далеко на север. Сейчас бывшим призраком руководил обыкновенный интерес.
 Не выпуская всадника из виду, Назгул неотступно следовал за ним. Под вечер он заметил, что скачущий пустил коня шагом, давая ему передышку. Следовательно на ночлег всадник останавливаться не собирался. Хонахт отметил это для себя и продолжил преследование. Потом решил позвать Кхамула. Над вечереющими полями понёсся клич, используемый Назгулами для общения с братьями, когра расстояния исключали возможность передать сообщения быстро, точно и своевременно. Чёрный Всадник заметил, как жеребец путника лишь вскинул голову, но не испугался. Только волк остановился, повёл носом и обнажил клыки. Но его хозяин свистнул и зверь продолжил бег наперегонки с лошадью. Для Назгула это было более чем хорошо. Он продолжал спонтанное преследование оставаясь незамеченым.
 Вскоре его догнал ещё один, откликнувшися на призыв Назгул. Это был не Кхамул, как ожидалось, а Элвер, третий по счёту. Он объяснил, что второй далеко и не может прибыть вовремя.
 - Что произошло? - спросил Назгул у своего брата. - Зачем звал?
 - Видишь впереди всадник? На нём наш плащ, только без знаков.
 - Ну и что? Многие сейчас путешествуют избирая чёрные плащи.
 - Ты не понял, Элвер. Плащ наш - Мордорский, старого довоенного пошива. Такое не встретишь.
 - Ну и что? - повторил собеседник. - Пусть себе скачет дальше. Я-то думал, что опять проблемы. Хонахт, ну и зачем он тебе нужен?
 - Просто стало интересно. Вот и позвал Кхамула.
 - Если интересно, зови сразу Короля. Он решит твой вопрос. Правда не в пользу всадника. - Назгул улыбнулся.
 - Может, так и сделать?
 - Боюсь, если Хэлкар лишь потратит зря время, то и тебе придётся не сладко.
 - Значит, звать?
 - Тебе решать, Хонахт. Но, если ты утверждаешь, что плащ действительно наш, то думаю для Короля это будет интересно.
 Протяжный призыв повторился. На этот раз за всадником следовали уже двое. Третий присоединился чуть позже обычного. Сам Король, догнал братьев и осмотрев их обоих спросил:
 - Что произошло?
 - Да вон Хонахт обнаружил какого-то всадника, который носит наш плащ. Довоенного пошива и без знаков отличия. Для мордорского воина, который учавствовал в войне и мог носить такой плащ и по сей день, этот всадник слишком молод.
 Хэлкар всмотрелся вдаль и кивнул, соглашаясь.
 - Да, плащ действительно наш. Ну чтож, узнаем, откуда он. А ты не думал, Хонахт, что этот плащ мог достаться ему от отца, который был нашим воином?
 - Об этом я и не подумал. - Признался восьмой Назгул виновато опустив голову.
 - А жаль. - слегка рассерженно проговорил Король. - Если я окажусь прав... - Хэлкар сделал паузу. - Тебя ждут неприятности.
 - Как скажете, Король.

 Теперь одинокого всадника преследовали трое из Чёрной Девятки. Весьма редкий случай. Обычно хватало одного. Теперь всадников направлял Хэлкар, выбирая место, где можно будет узнать интересующую информацию, чтобы в случае чего, всадник не смог уйти. А, если потребуется, то и погибнуть тихо и незамечено. Место вскоре было найдено. Дорога вела через ночной лес. Король послал Хонахта и Элвера вперёд с заданием обогнать всадника и выехав перед ним, предложить остановиться или остановить силой. Кони рванулись вперёд.
 
 Ангмар неторопливо ехал сквозь тёмную чащу леса. Он не интересовался ничем, кроме дороги. Когда перед ним, как будто бы из под земли, выросло два всадника, загораживая путь, он непонимающе придержал жеребца.
 - Лучше тебе остановиться, всадник. - раздался не терпящий возражения голос одного из них. - Иначе мы остановим тебя сами.
 Ангмар натянул поводья и Фойер замер на месте, а волк принял оборонительную позицию у передних копыт коня.
 - Приветствую вас. - негромко сказал юноша. - Чем я обязан вашему вниманию?
 - Ты не здешний? - неожиданно спросил второй из всадников.
 - Да.
 - А хорошо знаешь язык.
 - Был хороший учитель. - ответил Ангмар. - Итак, зачем я вам нужен и кто вы?
 - Нам всем ты не нужен. Только одному из нас. Он хочет поговорить с тобой. А кто мы, тебе лучше не знать, юноша. При тебе оружие, но не надейся на него.
 - И кто именно из вас хочет поговорить со мной и о чём? Из меня плохой собеседник.
 - Скоро ты увидишь его. А пока наберись терпения.
 Ангмар был вынужден послушаться их. Он отчаянно соображал, являются ли эти всадники Назгулами или просто путники, которые по каким-то причина заинтересовались им. Юноша не успел прийти к окончательному выводу. Сзади послышался глухой стук копыт по траве и его обогнал ещё один, подобный загораживающим путь, всадник. Он был высок, в точно таком же плаще, как и его попутчики, и конь у него был точно такой же масти - вороной. Ангмар вопросительно посмотрел на замершего перед ним всадника, а потом сказал:
 - Приветствую и вас. Это вы хотите поговорить?
 - Именно я. - кивнул всадник. - Приветствую и тебя. Редко кто встречает меня такими словами.
 - Простите, но во-первых, я всегда приветствую встретившихся. Во-вторых, я не знаю, кто вы и в- третьих - абсолютно не представляю, о чем вы хотите поговорить со мной.
 - Хорошо сказал. Но, думаю, твоя доброжелательность резко изменится, когда ты узнаешь кто я, молодой воин.
 - Так скажите мне, кто вы? - спросил Ангмар.
 - Пока для этого нет нужды. - всадник усмехнулся. - Мне нужен собеседник, который не будет бояться меня, зная кто перед ним. Итак, мой разговор будет краток и, если ты будешь осторожен, то возможно, сможешь продолжить свой путь.
 - Осторожен? Но в чём?
 - В ответах, молодой воин.
 - Как я могу дать ответ, когда вы не задали вопроса?
 - Сейчас задам. Одного из нас привлёк твой плащ. Откуда он у тебя? - Хэлкар бесстрастно взитрал на юношу, потом осмотрел его коня. Его взгляд остановился на узде и Король уже решил, каким будет второй вопрос.
 - Плащ этот весьма неинтересен. Он достался мне от матери.
 - Не знал, что женщины носили мордорские плащи. - рассмеялся Ангмарец.
 - Если мужчины могут делать это, то почему женщины нет?! - Ангмар сказал это не обращая внимания на смех собеседника.
 - Хорошо. Второй вопрос. Откуда эта узда? На ней мой герб, но моим воином ты не являешься? А носить чужой герб очень опасно.
 - Так это всё-таки герб? - вслух сказал Ангмар и продолжил. - Опять-таки от моей матери. Простите, но я не знал, что он ваш.
 - А твоя мать?
 - Тоже.
 - Откуда у женщины такие вещи? Юноша, если ты думал, что я поверю в это, ты ошибся. Я знаю точно, женщины такие вещи не носили. Даже в Мордоре.
 - Я не успел спросить это. Меня просто поставили перед фактом, и всё. А, что плохого в этих вещах?
 - Собственно, ничего. Плохо то, что ты заинтересовал ими Назгулов.
 - Значит, вы Назгулы? - спокойно спросил Ангмар, хотя сердце сжалось от страха.
 - Именно так. - Ангмарец рассмеялся издевательски и громко. - В твоих глазах страх, юный воин. Но я ещё ничего не делал. Подумай хорошо и скажи правду.
 - Мне не над чем думать. Это и была правда. Вещи от моей матери и мне нечего скрывать. Думайте, что захотите.
 Вожак Назгулов ничего не ответил лишь мечи звонко лязгнули, когда их хозяева, загораживающие путь, вынули их из ножен. Ангмар смотрел только на разговаривавшего всадника не предпринимая никаких действий.
 - Последний шанс, мальчик. Мне нужна только правда. И ничего более.
 - Это и была правда. - Ангмар твёрдо стоял на своём.
 - Ну, как хочешь. Убейте его. - властно приказал вожак Назгулов и отъехал в сторону.
 Два воина рванулись вперёд со скоростью молнии. Ангмар, непонимая, за что так, успел выхватить меч и отбил два опасных удара, развернул коня и приготовился вновь отражать атаки, если получится, конечно. На это он уже не надеялся. Айс храбро кинулся в атаку, но юноша предостерегающе свистнул и волк отбежал подальше.
 - Стоять!!! - резко приказал Ангмарец.
 Назгулы мгновенно прекратили атаковать и остановили коней. Ангмар вновь посмотрел на говорящего.
 - Меч! Откуда он? Также от матери? - сурово спросил Хэлкар и резко приказал. - Отвечай!
 - Да. От неё. - в тон ответил юноша. Теперь, когда он понял, что его не отпустят, ему было наплевать. - А что?
 Ангмарец безмолвствовал, будто обдумывая что-то, потом спросил:
 - Твоя мать. Она носила имя Эардель?
 Юноша реско вскинул голову и посмотрел прямо в глаза Назгула, потом, не отводя взгляда, ответил вопросом на вопрос:
 - Откуда вам известно это имя?
 - Мне мого чего известно. Как звали твоего отца?
 - Какого?
 - У тебя что их несколько? Не будь глупее, чем ты есть! Отвечай!
 - Вы не правы. Да у меня их двое. Один родной, к сожалению, его имени мать мне не сказала. А второй, приёмный. Его имя Асторн. Но ни первого, ни второго уже нет.
 - Почему ты так утверждаешь?
 - Так мне говорила моя приёмная мать!
 - Приёмная мать? Что случилось с Эардель? - Король Назгулов не сводил с юноши холодного взгляда.
 - Её больше нет. Впрочем, как и Ларты.
 - Что с ней? - Назгул повторил свой вопрос.
 - Она умерла.
 - Как? - резко сказал Всадник. - Я хочу знать - как? Её убили?
 - Можно сказать и так. Но откуда вы знали её?
 - Отвечай на вопросы. - негромко и угрожающе приказал Назгул. - Кто убил её?
 - Хороший вопрос. - Ангмар отвёл глаза, а потом ответил. - Я.
 - Когда это произошло? И как? - Ангмарец приблизился к юноше и вынул меч. Теперь он сам убьёт его, отомстив за жизнь Эардель. - Ты убил собственную мать?
 - Да, это так. - Ангмар бесстрашно и обречённо посмотрел в горящие глаза Назгула. - Это произошло семнадцать лет назад.
 - Сколько же тебе лет сейчас, мальчишка? - сурово спросил Хэлкар.
 - Семнадцать.
 - Что? - Король опустил занесённый меч. - А теперь поделись, как ты мог убить свою мать семнадцать лет назад при том, что тебе сейчас семнадцать? Подскажи-ка мне, как ты умудрился это сделать?
 - Всё очень просто. - Ангмар спокойно ожидал удара и ответил громко, даже несколько грубо. - Я убил её появившись на этот Свет. Она умерла рожая меня, если мои первые слова покажутся вам непонятными!
 - Осторожнее, мальчик! - предупредил Ангмарец. - Сейчас будь осторожен в ответах, как никогда. Было ли ещё что-то, что она передала тебе и как она это сделала?
 - Через мою приёмную мать, которая и воспитала меня и передала мне эти вещи, рассказав о том, как погибла моя настоящая мать.
 - Она передала тебе только меч и плащ? - Назгул не отводил с глаз юноши пронизывающего холодом взгляда.
 - А вот это уже мои проблемы! - зло воскликнул Ангмар. - И вам до них....
 - Ошибаешься, мальчик! - повелительно и грозно перебил Король Назгулов. - Отвечай на вопрос!
 - Нет, это не все вещи. Были ещё! Но к чему эти вопросы, когда вы собираетесь меня убить? Убивайте, я весь ваш! - бросил юноша с вызовом. Его забытая боль, вновь вернулась в душу, побуждая Ангмара разговаривать тоном, на который бы он ранее не решился.
 - Щенок! - Грозно воскликнул Король. - Я убью тебя, когда посчитаю нужным и, если ты будешь продолжать в этом же духе, твоя смерть не будет быстрой. Это я тебе обещаю. Ты умрёшь на допросе и мне плевать, кем ты можешь оказаться.
 - О, я смотрю, я разозлил вас! - Ангмар обречённо улыбнулся. - Простите, если что, но будьте вы хоть трижды Назгул, вы не имеете права называть меня так!
 - Глупец! - Ангмарец приблизился ещё. - Ты хотел знать кто я! Я Хэлкар. Король Мордора и Назгулов. Вождь Чёрной Девятки и я имею право называть тебя так, как мне будет угодно!
 - Будьте хоть Владыкой мира, но даже тогда вы не имеете права называть меня так! - зло бросил Ангмар. Ему не хотелось оттягивать неизбежность и он решил приблизить свою смерть сам.
 - Отвечай, мальчишка! Что за вещи были переданы тебе ещё?
 - Зачем?
 Неожиданно и быстро мелькнул удар, но не мечом а кулаком и Ангмар слетел с седла не ожидав его, и не в состоянии отреагировать. Реакция вожака Назгулов была быстрее и удар достиг цели.
 - Взять его! - сквозь боль услышал юноша.
 Его подняли с земли, вывернули руки и ударили ещё. На этот раз в живот. Ангмар задохнулся от боли. Он прекрасно понимал, что совершил множество ошибок, но ничего не мог с собой поделать. Сейчас разум не руководил семнадцатилетним юношей. Верх взяли чувства. Его вновь поставили на ноги и заставили смотреть на Короля, который спешившись, подошёл к насильно стоящему на коленях юноше. Вожак поднял упавший меч и приставил его к горлу, сказав:
 - Я жду ответа. Если нет, то ты узнаешь насколько опасен может быть материнский подарок.
 Ангмар дёрнулся было но его вновь ударили и остриё клинка, отведённого в сторону, вернулось к горлу.
 - Отвечай! - раздался резкий властный окрик.
 - Но зачем это вам? - борясь с болью воскликнул Ангмар. - Зачем?!
 - Это мне решать а не тебе. Отвечай! - Ангмарец внимательно смотрел на юношу, решив вероятно не тащить его в Мордор, а допросить здесь.
 - Хорошо! Раз хотите знать - знайте. Она просила передать мне несколько вещёй. Она говорила моей приёмной матери, что мой отец был воином Мордора. Раньше я винил в его смерти Арагорна, но теперь понял другое. С таким Королём как вы - немудрено погибнуть в любое время!
 За эти слова он получил ещё несколько ударов. Его вновь вздёрнули с земли и вернули в прежнее положение, до боли выворачивая руки. Ангмар терпел боль из последних сил. Он не хотел, чтобы стоящий перед ним мог насладиться тем, что удары принесли результаты.
 - Какие это были вещи? - спокойно спросил Ангмарец. За долгий опыт он мог с точностью сказать, будет ли человек говорить или нет. Этот будет. Не потому, что перед ним был просто слабый человек, а потому, что юноша был ещё очень молод. Он хоть и терпел боль, но это продлится недолго.
 - Узда, меч, плащ, клинок и кольцо.
 - Как тебе передали их?
 - Очень просто. Отдали и всё. Они были завёрнуты ещё в один плащ, откуда он я не знаю. - Ангмар пытался сопротивляться. Не для того, чтобы спасти свою жизнь. Просто для того, чтобы ускорить конец.
 - Поднимите его! - спокойно приказал Король. - А знаешь ли ты, кто передал эти вещи Эардель?
 - Мой настоящий отец! - Ангмар был удивлён, почему они медлят?! Что они хотят от него ещё?!
 - А теперь самый простой вопрос! Почему вместо того, чтобы просто рассказать мне это, ты вынудил меня начать допрос?
 Юноша растерялся. Он и сам не знал ответа, но предпочёл скрыть это молчанием. Ангмарец подошёл практически вплотную и у Ангмара мелькнула мысль, что сейчас он и увидит свою смерть, но произошло иное.
 - Как зовут тебя, мальчик?
 - Моё имя я произношу редко! Все, кто слышал его, старались избегать меня в дальнейшем и проклинали лишь из-за него.
 - Можешь не бояться. Я не проклинаю никого просто так или без причины. Имя - не причина. Как зовут тебя?
 - Практически все называют меня “Ангмарцем”.
 Хэлкар засмеялся громко и без привычной для всех издёвки.
 - Как? - переспросил он смеясь. - “Ангмарец”?! Какое совпадение, но меня называют так же! Из-за того, что я Король Ангмара. Но за что Тебя так называют?
 - Вы, Король Ангмара? - юноша не ожидал этого и удивлённо посмотрел в глаза Назгула.
 - Да, наряду со всеми званиями и прозвищами, я ношу и корону Ангмара. Но почему тебя называют так?
 - Меня зовут так!
 - Ангмарец? Мальчик это не имя.
 - Ангмар. Так меня назвали.
 - Но, почему? - на этот раз удивился Хэлкар. - Почему Эардель выбрала для тебя именно это имя?
 - Это была не она. Она не успела дать мне имя. А по обычаю моих приёмных родителей имя ребёнку даёт только мать. Поразмыслив они решили назвать меня в честь той земли, на которой я полявился на свет.
 - Что? Ты был рождён на Ангмарских землях? Но как Эардель оказалась там? Большинство людей и воинов избегают этого места, как мне известно.
 - Подробного ответа дать не могу. Лишь тот, что рассказал мне приёмная мать. В конце войны они решили спасти женщин и детей и выбрали это направление. За ними не пошли. Только до границ, а потом повернули обратно. Вот и всё, что я знаю. Я был рождён на обратном пути. Уже при возвращении на родину.
 - Понятно. Теперь послушай меня и старайся не перебивать. Лишь слушать. Вещи, которые сейчас при тебе - это мои. Я передал их твоей матери, чтобы она отдала их нашему первенцу. Но я не знал, что он или она, окажется последним из наших детей. Эардель была моей женой. По моей просьбе она покинула Мордор и я надеялся, что она спаслась. Но, всего я всё же знать не могу.
 - То есть это значит, что вы. - Ангмар запнулся. Настолько нелепой была его мысль. - Вы мой отец?
 - Для меня это такой же сюрприз как и для тебя. Да это так.
 - Но, почему вы не оставили её в Мордоре?
 - Мальчик, если бы я это сделал, она погибла бы гораздо раньше. Возможно ты не знаешь, что такое война вообще. Но в той войне, на территории Мордора у неё не было шансов.
 Ангмар молчал с трудом осмысливая услышанное. Назгул внимательно смотрел на юношу, а потом вернул ему меч со словами:
 - Ну и куда ты ехал, Ангмар?
 - Уже никуда. - тихо ответил юноша. До него с трудом доходила информация. Похоже его Судьба взяла себе за правило делать носителю проклятого имени сюрпризы за сюрпризами.
 - А куда направлялся? - Хэлкар внимательно смотрел на юношу, сам пытаясь понять до конца тот факт, что это его сын.
 - Не поверите.
 - А ты попробуй.
 - В Мордор.
 - Вот те раз. Зачем же тогда сопротивлялся нам, направляясь к нам же?
 - Просто я сомневался вы ли это!
 - Это понятно. Ну чтож, Ангмар, что ты намерен делать сейчас?
 - Не знаю. Всё это кажется таким нереальным, что я с трудом верю в это, не говоря уже о том, чтобы принять хоть какое-то решение.
 - Для меня это столь же нереально, как и для тебя. Поверь мне маленький Ангмарец. Если захочешь, можешь ехать с нами. Нет, продолжай свой путь, который, возможно, примет иное направление. Я не тот человек, которым можно гордиться, как отцом. Я пойму тебя.
 Ангмар не нашёлся ничего ответить и промолчал. Назгул смотрел на него серо-стальным взглядом ожидая ответа. Он понимал насколько трудно по сути ещё подростку, принять решение, которое он должен принять. И Король не торопил его. Его братья, не ожидавшие такого поворота событий, хранили молчание. Они тоже понимали и юношу и своего Короля. Перед ними был сын Хэлкара, о которм до этого времени он даже не знал. Но вдруг ожидание было прервано. Несколько конных людей поравнялись с ними и один из них, игнорируя Назгулов, а может, просто, не заметив, что это Чёрные Всадники, резко приказал, указывая на Ангмара:
 - Взять его!
 Юноша ответил обречённым, убитым взглядом. Он бы и не стал сопротивляться, но на помощь пришёл Хэлкар.
 - Кто вы такие? - холодно бросил он и в упор посмотрел на людей.
 - Это тебя не касается! - отрезал говорящий и повторил приказ. - Взять щенка!
 - Не касается, говоришь? - спокойно и запредельно холодно усмехнулся Король и вынул меч. - Ну чтож, попробуйте выполнить приказ.
 Только тут говоривший разглядел с кем имеет дело и удивлённо воскликнул:
 - О, да тут, Господа Назгулы! Вам что, он тоже нужен? - в его голосе, несмотря на браваду, Хэлкар выделил страх. - Но щенок поедет с нами.
 - Зачем он вам? - Ангмарец спросил это с нескрываемым интересом.
 - Его ожидает то, что тебе не грозит. Смерть. - раздался дерзкий ответ, но не начавшего разговор, а одного из его попутчиков.
 - Да вы что?! - Ангмарец усмехнулся. - И что он успел сделать королю Ристании?
 Ангмар лишь отрешённо наблюдал за разговором, не замечая того, что с ним рядом стоит один из нападавших на него Назгулов.
 - Это он узнает перед смертью. Но какое тебе до него дело, Ангмарец. Убирайся в Мордор и смотри, как бы твоё поражение не повторилось.
 Король не ответил, а, презрительно усмехнувшись, посмотрел на своих противников. Их было семеро, значит, бой будет коротким.
 - Взять щенка. - в третий раз повторил начавший разговор человек.
 - Минуту. - властно прервал его Король. - Есть небольшая проблема. Для вас. Он носит мой герб, значит, это мой воин. Взять его вы сможете лишь в том случае, когда одержите победу надо мной. Его Королём.
 - Это вызов? - спросил один из всадников.
 - Как расцените. Решайте.
 - Я не Арагорн, чтобы играть с тобой в благородство. Убейте его. - приказал он своим воинам.
 Шестеро свадников нерешительно начали атаку. Ангмар не ожидал этого. Он не понимал, что он сделал этим людям, да и видел он их вперые в жизни. Сильная рука Назгула оттащила его в сторону. Юноша рванулся было вырываться, но Хонахт удержал его, сказав:
 - Наблюдай. Если хочешь. Хочешь, отвернись. Сейчас они погибнут.
 - Но почему? Зачем им я? Я же ничего не сделал?
 - Это уже неважно.
 Король спокойно ожидал нападения, но всадники медлили. Их страх мешал им исполнить приказ. Но потом один из них занёс меч и начал бой. Остальные поселедовали его примеру., скорее инстинктивно, чем осознанно. Командовавший ими человек не принимал участия в поединке. Ангмарец отбивал атаки легко и даже не смотрел на противников, которых доставал его меч. Вскоре нападавших осталось трое. Их предводитель и ещё два воина. Видя печальную участь приятелей, он прекратили нападение и отступили.
 - На этом ваше мужество закончилось? - спросил Хэлкар, оглядывая уже мёртвых или раненых противников, что лежали на земле. - Элвер, добей их!
 - Только попробуй, скотина! - выкрикнул отдававший приказы и бросился на Короля.
 Через мгновение он уже лежал на земле, раненый в грудь острым клинком. Хэлкар посмотрел на него и приказал:
 - Этого оставить в живых. Остальных убить.
 Потом он повернулся спиной к нападавшим и подошёл к Ангмару. За его спиной послышался звон клинков и стон вожака, который пытался подняться. Но рана была слишком серьёзной, чтобы он выполнил задуманное.
 - Что ты сделал?
 - Я не знаю. Правда, не знаю. Я лишь недолго был на из земле и впервые вижу этих людей.
 - Понятно. - Хэлкар убрал меч в ножны. - Ну чтоже, сын, по твоим глазам я догадываюсь, что смерть в бою ты видишь впервые. Но это неизбежно для этого времени. Так что привыкай. Что ты решил?
 - Позволь мне ехать с тобой. С вами. - Ангмар смотрел не на отца, а на истекающих кровью людей.
 Хэлкар заметил это и встал так, чтобы юноша не мог видеть последние минуты битвы. Ангмарец поднял его голову, заставив смотреть только в глаза и ответил:
 - Хорошо. Поехали. Зови своего волка и мы двинемся в путь. Я не ожидал от зверя подобной выдержки, но, оказывается, такое возможно.
 - Зачем? Зачем ты их убил. Вы их убили?
 - Давай на ты. А что бы сделал ты на моём месте?
 - Не знаю. - честно признался юноша.
 - Но это неважно. Садись на лошадь, нам нужно ехать. Они закончат работу и догонят нас. Нам нужно о многом поговорить.




Рецензии
Странное какое-то впечатление от текста... С одной стороны, задумка очень интересная. С другой, роман оставляет ощущение, что это перевод с иностранного языка, причём не нормальный перевод, а машинный, через какой-нибудь гугл-переводчик. Очень слабый стиль, приходится буквально продираться через него. Постоянно хочется найти "английский вариант" и прочитать, что было на самом деле, потому что сам по себе сюжет, судя по всему, "вкусный". Особенно тяжело с диалогами и описанием эмоций - читаешь и не веришь, не видишь этой эмоции. Выглядит как пересказ романа, а не как сам по себе роман.

Не буду говорить о сюжете и его верибельности (фанфик на то и фанфик, что кому-то он кажется достоверным, а кому-то - нет). Но вот характеры героев, а если точнее, Назгулов, озадачили. Судя по именам, текст написан в целом по канону Васильевой-Ниэннах, больше ни у кого я не помню вариантов имён "Элвер" и "Эрион". Собственно, именно здесь и был главный "когнитивный диссонанс" - поведение настолько нехарактерно для них, что я тихо впадала в ступор. Бессмысленная жестокость всех, включая мечтателя-Элвира, с его мечом, не знающим крови, коробит. Понты Хэлкара, больше подобающие несовершеннолетнему гопнику, чем воину и королю - тем более.

Впрочем, возможно, я ошибаюсь, и вариант канона был другим. Проблема в другом: нелогичность. С одной стороны, их отношения подаются как дружеские, завязанные на общем долге, верности, чести. Почти семейные. С другой стороны, эти отношения не допускают таких странностей иерархии, и дело даже не в личном могуществе или "кто кому имеет право приказать в случае чего", а именно в общении. Обращение к старшему - как даже не к командиру, а именно повелителю, я бы даже сказала, хозяину. Наезды Хэлкара типа "если ты меня зря потревожил, пожалеешь" и прочее... Непонятно всё как-то.

Ну и ещё одно, что покоробило: характеры прописаны настолько слабо и неузнаваемо, что на место Арагорна можно подставить любого другого персонажа, кроме самого Арагорна. Вот то истеричное и с трудом контролирующее себя нечто, что у вас, на Арагорна вообще не похоже... Оно просто не стало бы королём, да и вождём следопытов просто физически быть не могло бы - не видно внутреннего стержня, который необходим для такого человека.

Теперь о хорошем))) Очень интересный вариант - сделать главным героем не оригинальных толкиновских персонажей, а нового героя. История Ангмара довольно интересна (я лично как раз больше интересовалась самими назгулами, но это мои тараканы, а ваша идея действительно неплоха).

Понравился ход с Фродо и Назгулами))) Причём вы ухитрились выкрутиться и даже не уйти в АУ, стерев им память.

Да и вообще, здорово, что у вас Назгулы - не зло в чистом виде, а в первую очередь воины, придерживающиеся принципов чести. Хотя в этом ключе было несколько странно читать про Хэлкара, из-за кольца ставшего злобным тираном, мне лично более импонировал вариант Васильевой, где кольцо, данное Сауроном Хэлкару, помогло ему этим тираном перестать быть. Иначе теряется смысл истории: если Мордор - королевство, где не забыли о чести, то выходка Саурона, мягко говоря, не в характере, поскольку попахивает подлостью. А вот история о том, как воины Мордора обращались с жителями деревни и что пытались их защитить, очень хорошо.

Не знаю, буду ли читать дальше. Интересно узнать, что будет дальше, но тяжело продираться сквозь "машинный" текст, слабо прописанные характеры героев и неживые диалоги. Почитаю, возможно, дальше будет лучше. В любом случае, вам удачи в написании, я так понимаю, что текст всё ещё в работе.

Екатерина Попова 4   12.07.2018 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.