Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава11

 
 РАЗГОВОР С КРЫСОЙ


Они вышли из комнаты, напоминавшей корзину, и попали в тронный зал. В зале никого не было, если не считать нескольких зеленых крыс, спешивших по каким-то неотложным делам.
- Наверное, это наши слуги, - предположил Череп Кошачьевич. – Нужно дать им распоряжение.
 – Эй, любезная, - обратился он к проходившей мимо крысе, - подойди сюда.
Крыса на миг замерла, как будто услышала что-то, потом, даже не оглянувшись, побежала дальше.
- Что происходит! – возмутился крот, - Это не крысы, а мумии какие-то. Глухие они, что ли? Как же мы ими управлять будем?
- По-моему, - поддержала его Дюша, - они еще и немые.
- Ну, пока еще не все, - раздался чей-то голос.
В зал вошла огромная старая крыса. Дюше показалось, что это та, которую она видела сегодня вечером.
- А собрание уже закончилось? – спросила девочка.
- Для меня все собрания уже закончились, - загадочно ответила крыса.- А Вы новая принцесса?
- Новая? – Дюша удивилась, хотя на ее месте пора было привыкнуть к неожиданностям. – А старая? Она что, состарилась и умерла?
Крыса закашляла, и кашляла так долго и громко, что крот с Дюшей подумали, что она сейчас рассыплется на отдельные звуки.
- Не смешите меня, - наконец, выговорила крыса. – Старая принцесса вовсе не старуха и прекрасно себя чувствует.
- Так, где же она? – Череп Кошачьевич не на шутку огорчился. Его карьера рушилась на глазах.
- Этого я не знаю, - пожала плечами крыса. – Но, может быть, стоит поискать?
- Правда, Череп Кошачьевич, пойдемте, поищем ее, - обрадовалась Дюша. – Совсем не хочется тут оставаться. Я чувствую, у меня на голове уже листья появляются.
- Бедняжка, - вздохнула крыса. – И как Вас угораздило сюда попасть? Ну, ладно, мы крысы часто забегаем на этот пустырь, но маленьких девочек я здесь не встречала. Уж не та ли Вы путешественница, что встретилась мне на улице?
- Да, - сказала Дюша, - но я всего лишь шла посмотреть, куда упала звездочка, а фонарь…
- Главное, - прошептала вдруг крыса, - не пейте крапивного отвара.
Она хотела сказать что-то еще, но в эту минуту послышались шаги, и в зал вошел таинственный незнакомец.
- Доброе утро, принцесса! Как спалось? Прекрасно выглядите! – начал он и тут же осекся, увидев крота. – Что такое? Во дворце посторонние?
- Посторонние? – крот даже подпрыгнул на месте от возмущения. – Да Вы знаете кто я?
Я - первый министр! Скажите ему, принцесса.
- Да, да, - заступилась за крота Дюша. – Это моя свита! Ведь у принцессы бывает свита, не правда ли?
- Вот Ваша свита, - незнакомец сделал какое-то движение, и в зал вошли шесть одинаковых зеленых крыс. – Надеюсь, Вам этого достаточно?
- Он издевается над нами! – закричал Череп Кошачьевич. – Глухонемые крысы для прекрасной маленькой девочки?
- Действительно! Зачем мне глухонемые крысы? Как я должна ими управлять?
- Вы не должны ими управлять. Вам вообще не нужно ничего делать. Маленькие принцессы только гуляют, отдыхают и живут в свое удовольствие.
- Но Вы же сами сказали, что я здесь самая главная!
- О, это - несомненно! Все будут заботиться о Вас.
- А управлять? – продолжал настаивать крот. – Кто будет управлять?
- Уж не Вы ли, уважаемый, собрались управлять? Разве Вы умеете выращивать крапиву?
Этот вопрос застал Черепа Кошачьевича врасплох. Крапивы он выращивать не умел, так же, как не умел выращивать репы, огурцов и капусты.
- А разве ее выращивают? - засомневалась Дюша, - По-моему, крапива растет сама по себе.
- Ничего не растет само по себе. Или Вы думаете, что мухи рождаются из грязи? – многозначительно спросил незнакомец.
- При чем тут мухи? Вы нас не путайте своими мухами, – возмутился крот. – У королевства должна быть армия хотя бы. Я согласен на должность главнокомандующего.
- Должен Вас разочаровать. Армии нет. Разве Вы не заметили, что крапива защищает себя сама!
Крот приуныл. Доводы были неоспоримыми.
- В любом случае мне нужны другие слуги! – твердо сказала Дюша. – Потому что дети должны играть. А не просто гулять туда-сюда. Для игр я выбираю Черепа Кошачьевича и вот её.
Дюша указала на старую крысу, которая все еще стояла неподалеку.
Незнакомец видимо устал от всех этих разговоров, потому что вдруг согласился.
- Хорошо, - сказал он, но они должны пройти церемонию посвящения.
Он снова сделал странный жест, и крысы внесли две чайные чашки, наполненные зеленой жидкостью.
- Прошу Вас! – незнакомец протянул одну чашку кроту, а другую – старой крысе.
Та взяла чашку в лапы и внимательно посмотрела на девочку.
- Ничего не пейте! – вспомнила Дюша ее слова.
Незнакомец, улыбаясь, смотрел на крота, и тому не оставалось ничего другого, как поднести чашку ко рту. Вдруг крыса громко закашляла и с грохотом упала на пол.
Незнакомец удивленно оглянулся. Этого мгновения хватило, что бы жидкость из чашки Черепа Кошачьевича нечаянно утекла сквозь стебли плетеного пола.
 Дюша бросилась к крысе, но та, кажется, уже приходила в себя.
- Что это Вы тут устраиваете! – рассердился незнакомец. – Принцесса может подумать, что я её свиту ядом травлю!
- Простите, - прошептала старая крыса, - у меня просто закружилась голова.
- Пойдемте, принцесса, я провожу Вас в музыкальную комнату, там Вы сможете играть и развлекаться со своими подданными.
Они все вместе вышли из тронного зала и, пройдя по короткому коридору, свернули в небольшую комнату, как две капли воды напоминавшую спальню.
Комната была пустой, если не считать нескольких плетеных табуреток.
- И во что же мы будем здесь играть? – спросила Дюша.
- Наверное, в прятки, - ехидно сказал Череп Кошачьевич.
Незнакомец даже не обратил внимания на это критическое замечание. Он дунул – и как из-под земли появились несколько зеленых крыс. В лапках они держали дудочки, сделанные из полых стеблей травы.
- Прошу садиться,- сказал он, уходя, - Послушайте королевскую сюиту, а я вынужден вас ненадолго покинуть.
Дюша устроилась на табуретке. Крысы, как по команде начали играть. Вначале звук был таким тихим, что, казалось, он никак не может выбраться наружу. Потом послышался шелест травы. Да, это был именно шелест травы, когда ветер играет травинками, ударяя их одна о другую.
- Настоящая музыка пустыря, – шепнула Дюша кроту.
 Шелест постепенно нарастал и вот к нему уже присоединился стрекот кузнечика, звон цикады, что-то тихонько жужжало, словно шмель над цветком.
Звуки завораживали. Казалось, кругом все цветет и благоухает, а где-то вверху - бескрайнее синее небо. На душе стало легко и спокойно. Некуда спешить, незачем бежать.
Дом, он здесь. Дюша начала дремать, голова ее опустилась вниз, и, засыпая, она вдруг увидела свои ладони. Они были совсем зелёные. Сонливость, как рукой сняло.
- Что я тут делаю? – очнулась девочка, - Нужно срочно искать настоящую принцессу и возвращаться домой.
Она растормошила крота и уснувшую крысу, и они отправились в путь.


 


Рецензии
А знаете, Лена, ведь в том месте сказки Ваша Дюша чуть было не проснулась!
Видимо, что-то потревожило спящую девочку, или сон был неглубоким - кажется, именно в этом состоянии нам снятся особенно красочные картины?

Но сказка должна продолжаться - и потому Дюша возвращается в свой сон.
А, может быть, в наш общий?

Михаил Лероев   07.03.2007 00:58     Заявить о нарушении
Я сейчас подумала, что на самом деле сон, это такой прием, делающий сказку - действительностью!
Ведь, стоит упомянуть, что это происходит во сне -
и фантазии нет границ - и всё это реальность...
Реальность сна.
А общих снов сколько угодно, даже в прямом смысле этого слова. Бывает, что люди видят одновременно почти один и тот же сон.

Елена Даровских Волкова   07.03.2007 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.