Пилюля от инфляции

Судя по всему, экономика постепенно переходит в новое состояние. Почти закончилась эпоха «легких» прибылей. С сокращением резерва рабочей силы на рынке труда неизбежно повышаются требования к уровню заработной платы. А отсюда рукой подать до инфляции. Быстрые темпы роста экономики и инфляция, - сиамские близнецы. Так ли это фатально?

В свое время для американской автомобильной промышленности оказалось неприятным сюрпризом то, что японские автомобили успешно конкурировали с их продукцией. При более низких ценах японские автомобили отличались очень высоким качеством. Все попытки американцев победить заморского конкурента ни к чему не приводили. Они все больше теряли автомобильный рынок. Пришлось серьезно изучить опыт японских производителей. Оказалось, что изюминка заключалась в оригинальной организации производства, даже своеобразной философии. Она получила название "бережливого производства" (lean production). Вот ее четыре кита: непрерывное совершенствование производства с участием всех работников, работа командой, интенсивный открытый обмен информацией, эффективное использование ресурсов без особых запасов и исключение потерь.

В настоящее время в ходу три варианта бережливого производства. Самый совершенный - в Японии. На японских предприятиях успешно применяется работа командами, - она отражает особенности японской культуры. В Европе меньше используется работа командами, хотя роль массового производства и конвейеров постепенно заменяется выпуском продукции малыми партиями и точно в срок. В США предпочитают быстро обучать рабочих, и численность персонала меняют в зависимости от спроса на продукцию.

Принципы бережливого производства постепенно стали все шире применять как в самой Америке, так и в европейских странах. Координируют работу два международных института (один в США, другой в Англии). Систематически проводятся национальные форумы и международные конференции. Государство в европейских странах способствует частным фирмам внедрять бережливое производство. Множество консультационных фирм помогает бизнесу овладевать принципами бережливой технологии.

Тут скрыт такой экономический резерв, в который трудно поверить. Практика свидетельствует, что за четыре года можно удвоить прибыль. На новом этапе развития общества нужны и адекватные формы организации, как бизнеса, так и других сфер (образования, медицинского обслуживания, муниципального управления и пр.). Важно понять то, что новый уровень зарплаты требует другого отношения к работникам, а у последних, - нового отношения к работе. Об этом и свидетельствует опыт внедрения бережливой технологии. И не только зарубежный.

Уже с 2006 года наметился определенный бум использования бережливой технологии в России. В 2006 году прошел первый форум по бережливому производству. В 2007 году пройдет второй. Как и на Западе, лидирует автомобильная промышленность. Горьковский автомобильный завод (знаменитый ГАЗ) начал первым, за ним последовали и другие гиганты отечественного автомобилестроения. И не только. К примеру, в стране с 1999 года распространяется сеть «Аптека для бережливых» (особенно в Псковской области). В таких аптеках высокий уровень обслуживания, широкий ассортимент, а цены ниже, чем в других аптеках. Использование бережливой технологии в аптечном бизнесе позволяет владельцам придерживать цены, не теряя прибыли. На подходе и система здравоохранения и образования.

Выгодно по принципам бережливого производства построить систему образования. Вот небольшой пример. В Швеции магистратура длится не два года, как обычно, а лишь полтора. Причем за более короткий срок магистранты получают там более высокую квалификацию! Шведы изменили программы, исключили повторения в них. Вместо традиционных лекций преподаватели на них лишь консультируют магистрантов. Основную работу приходится студентам выполнять самим. Получается, что если усовершенствовать всю цепочку образования с самого начала (с первого класса) и до рабочего места, то можно убить двух зайцев. Во-первых, учить только тому, что нужно. Во-вторых, учитывать индивидуальные особенности каждого ученика. В целом такая система образования будет стоить меньше, при более высоком качестве.

Продолжительность же обучения может сократиться. На год, минимально. Плюс усиливается мотивация учащихся – они становятся активными участниками процесса образования. Педагог при этом не только учитель, но и тренер «команды» своих воспитанников (коучер). Не останутся без дела и психологи. Они возьмутся за развитие детей, причем еще до рождения ребенка. Это область дородовой (пренатальной) психологии и дородовой педагогики (пренапедия). Наука и практика показала, что многое в личности зависит от того, как протекала "жизнь до рождения". Вот такой будет в целом эффект. Подчеркнем главный результат бережливой технологии – каждый участник ее, от босса до рядового работника, вовлечены в непрерывный процесс совершенствования своей организации. Причем «шаг за шагом», без всяких революций. Это отвечает фундаментальному принципу природы, открытию которого мы обязаны математическому гению XX века Андрею Колмогорову.

Бережливое производство съест инфляцию, поскольку зарплата будет расти не за счет повышения цены продукции, а увеличения производства стоимости. Уйдет в прошлое и периодическое перепроизводство продукции, или ее дефицит. Биржу не будет лихорадить от "финансовых цунами". Тогда и министр финансов сможет спать спокойно. Он бедолага этого заслуживает.

См. также:

• Век бережливого производства  [http://proza.ru/2007/03/25-282]

• Международный день бережливости  [http://proza.ru/2008/10/31/459]

• Бережливая кухня  [http://proza.ru/2007/09/03/240]

• Бережливое производство и Банк времени  [http://proza.ru/2008/02/15/195]

• Российские Лин Форумы  [http://proza.ru/2008/10/30/166]

• Лин логистика против финансового кризиса   [http://proza.ru/2008/10/24/581]

• Русский след в Кайдзен  [http://proza.ru/2007/09/19/172]

• Парадокс бережливости Кейнса [http://proza.ru/2008/11/23/599]


---
Акварель Леа Лившиц


 


Рецензии
Невероятно занимательная статья! Мне, как студенту 4го курса Московского госуниверситета управления, это невероятно интересно.
Пишите еще по подобным темам! Поверьте мне, в профильной прессе такого не вычитаешь!

с уважением,

Антон Вольный   23.09.2007 20:26     Заявить о нарушении
Решил глубже осмыслить понятие "улучшение". Оно ведь главное в японской системе. Вот что обнаружил: "Принцип (оптимальности по Парето), гласит: «Всякое изменение, которое не приносит убытков, а которое некоторым людям приносит пользу (по их собстенной оценке), является УЛУЧШЕНИЕМ». Получается совсем неожиданное: в основе японской системы лежит теория игр. Выходит, А.Н. Колмогоров не зря изложил гносеологический принцип. Он ведет прямо к математике, да еще какой! В
нашем противоречивом мире, по-видимому, принцип минимакса (компромисса) является единственно возможной стратегией принятия сегодня решения. Глобальное потепление свидетельствует также о том, что образовались многочисленные обратные связи в природе Земли. В таких условиях инновации крайне опасны. Кибернетику Винера (как науку об обратной связи) следует снова вытащить на свет Божий. Уважаемый Антон, это уже предмет вашей профессии по управлению. Спасибо за внимание к моим писаниям.

Влад Лившиц   24.09.2007 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.