Мужчина подруги

Они сидели в ее любимой кофейне за угловым столиком в самом конце зала. Она часто бывала здесь, заходила, когда хотелось побыть одной, подумать, выпить горячий, только что сваренный кофе, или же поболтать с подругами. Сегодня ей было особенно хорошо: она была с Олегом. Его светящиеся с огромными зрачками глаза просто раздевали Светлану, исследуя каждый сантиметр ее тела, открытого для взора мужчины. А она, словно дразня, не мешала ему наслаждаться красотой ее нежной кожи, красивым вырезом обтягивающей черной кофты и краем итальянского черного белья. Света не задавала себе вопросов, почему она здесь, имеет ли она на это право. Она просто сидела с Олегом, пила свой любимый кофе, беззаботно смеялась, наблюдая за его жадными глазами, флиртовала с ним.

Она не любила его. Но, не зная почему, ей очень хотелось, чтобы он любил ее. Она была старше всего на пару месяцев, но порой ей казалось, что между ними целая жизнь. Взрослая, зрелая целеустремленная карьеристка, открытая для общения и опасная для мужчин, что попадались ей на пути.

Зачем ей все это, Света не знала, просто когда-то давно, он встретился на ее пути, затронув какие-то потаенные струны ее души. Они играли друг с другом, дразня и оценивая, как соперники на ринге. Но Олег был несвободен. А уводить чужого мужчину, тем более мужчину подруги, - это не ее принципы. Хотя увела ли она его, и был ли это мужчина подруги? Возможно, а возможно, он стал ее уже при их первой встрече…

Олеська всегда была тихой и немного замкнутой девушкой. Светка считала ее в чем-то несамостоятельной, в чем-то старомодной, но любила ее, отдавая подруге свое душевное тепло. Они были абсолютно разными, но понимали друг друга с полуслова. Светка всегда ставила перед собой цель и шла к ней напролом. Олеся же, напротив, ждала, когда наступит благоприятный момент, не желая кого-то обидеть или причинить неудобство. В отношениях с мужчинами подруги тоже были абсолютными противоположностями: страстная, строптивая, сильная, безудержная и немного ветреная Светка и нежная, трепетная, хрупкая и застенчивая Олеся. Светка всегда теребила подругу, вытаскивая ее то в кафе, то в парк, то на дискотеку. Но даже в кругу смеющихся и беснующихся друзей, Олеся оставалась немного скованной и сдержанной, будто живущей в своей мире. Светка жалела подругу. Олеська была старше, но по-прежнему была одна, живя воспоминаниями и надеждой на встречу с принцем. Олеська всегда восторгалась Светкиным умением заводить новых знакомых. Красивая, умная, высокая, энергичная подруга всегда находилась в кругу внимания мужчин. Светка переживала за подругу, боясь, что та так и останется одна, ожидая своего принца…

Тем сильнее было ее удивление, когда однажды вечером, зайдя в любимую кофейню, она увидела Олесю с незнакомым молодым человеком.
- Олег, мой … знакомый. Светлана – моя подруга, - чуть замявшись, представила Олеся молодых людей друг другу. Светка мгновенно почувствовала, что Олеська как-то неуверенно произнесла «знакомый», но решила оставить расспросы на потом.
- Привет, очень приятно познакомиться, - сказал Олег.
- Привет, - ответила Светлана.
- Присоединяйся, мы только что сделали заказ, - продолжала Олеся, - Давай, я тебе закажу, как обычно, да? И не дожидаясь ответа, Олеська упорхнула к барной стойке.
За неимением другого места, Света села напротив Олега. Тем более что так можно было безболезненно рассматривать его, оставаясь самой в тени.
Они молчали, не пытаясь начать разговор, внимательно присматривались друг к другу, как будто оценивая.
- Не красавец, молодой, моложе Олеськи, с немного нагловатой улыбкой… Самовлюбленный жеребец, - окрестила его Светка, - Странный выбор подруги.
Единственное, что привлекало, так это неимоверная сексуальная волна, исходившая от мужчины.
- Да, это ураган в постели, сомнений нет, - пронеслось у Светки.
Олег также рассматривал Светлану, как будто нечаянно, вскользь. Особенно его очаровали огромные бездонные слегка любопытные глаза, светящиеся каким-то внутренним светом.
- Кошка, ненасытная кошка, - охарактеризовал ее Олег.
Все это пронеслось в какие-то считанные мгновенья, пока не вернулась сделавшая заказ Олеська.
Как оказалось, Олег был превосходным рассказчиком, обладавшим безграничным чувством юмора. Он рассказывал различные смешные истории, анекдоты, пародии. Света моментально расслабилась в его обществе, наслаждаясь прекрасным вечером.
- Мне пора, ребята, было приятно познакомиться, - начала было Светка, когда стрелки часов перевалили за 10 вечера
- Олег, может, подбросим Свету? – предложила Олеська, - а то поздно, а ей добираться далеко.
- Нет проблем, - согласился мужчина.
Олег расплатился и вышел на улицу, предоставив девушкам время привести себя в порядок.
- А он неплох, - отметила Светка, - веселый.
- Да, - как-то нехотя согласилась Олеся, не желая развивать тему, - пошли, а то он, наверное, уже заждался.
Дорога до Светкиного дома пролетела быстро и весело. Попрощавшись, Светка вышла, моментально забыв об Олеге, дома ждал неоконченный отчет для завтрашнего собрания, только взгляд карих глаз засел где-то глубоко в сознании…

Жизнь шла своим чередом, летели дни, недели, месяцы. Девушки периодически перезванивались, встречались, но Олеська не говорила об Олеге, а Светка не стала расспрашивать, подозревая, что он стал очередной неудачей подруги.

Как-то вечером, зайдя в магазин после работы, Светлана почувствовала на себе внимательный взгляд. Обернувшись, она увидела высокого темноволосого мужчину, не сводящего с нее глаз. Он показался ей безумно знакомым. Мучительно пытаясь вспомнить, где она его видела, Светка подошла к кассе.
- Девушка, вы будете расплачиваться? - голос кассира вывел ее из задумчивости
- Да, простите, задумалась, - проговорила Светлана. - Олег! – пронеслось в голове.
Мужчина, оплатив покупку в соседней кассе, стоял у выхода. Улыбнувшись, Света подошла к нему.
- Привет! – произнес Олег, - я думал уже не узнаешь. Было видно, как мысль бьется, пытаясь определить, кто же я такой!
- Шутишь все! Как жизнь, что нового?
- Да все нормально. У тебя есть время, может, кофе выпьем?
- Как-то я не привыкла пить кофе с мужчинами подруг, - ответила Светка.
- С бывшими мужчинами, - поправил ее Олег.
- Да у вас всегда все бывшие, когда появляется новый объект на горизонте, - засмеялась Светка.
- Да нет, правда, мы расстались пару месяцев назад. Теперь мы просто друзья.
- Ладно, я верю. Но я не могу, мне, правда, пора домой. Давай как-нибудь в другой раз.
- Обещаешь?
- Зуб даю, - засмеялась Светка, выходя из магазина.
- Да, хорош. Сказать нечего. Жаль, что Олеська его упустила, - подумала Света.

Через неделю Олег ждал ее вечером у дома. Удивившись, но, не подав вида, Светлана подошла к мужчине, стоявшему около машины.
- И как мне это понимать? – спросила девушка.
- Настал другой раз пить кофе, ты же зуб давала. Помнишь? Ты свободна?
Не отдавая себе отчета в том, что она делает, Света ответила «Да».
- Куда поедем пить кофе? – спросил Олег.
- На твой вкус, сам же пригласил, - ответила девушка
- Тогда поехали в нашу кофейню, - предложил Олег
- А когда это она уже успела стать «нашей»? – засмеялась Светка
- Ну, мы ведь там познакомились, - парировал Олег
- Ну, хорошо, в «нашу», так в «нашу», - согласилась Светка.
- Слушай, я знаю одно чудное местечко, может туда? Вот только заедем в магазин, возьмем чего-нибудь вкусненького, а? Тебе понравится, обещаю!
- Давай!
 
Место действительно было райским. Большая поляна на берегу озера. Была ранняя весна, кое-где уже начал подтаивать снег, весело щебетали птицы, деревья тянули свои оголенные и обожженные за зиму ветки к бескрайнему голубому небу с белыми плывущими облаками, и везде какой-то особенный, весенний запах, запах надежды, свободы, любви и чего-то абсолютно неизведанного, но манящего. У Светланы даже поначалу закружилась голова от обилия запахов и ощущений после суматохи дня.
- Нравится? – спросил Олег, - я бываю здесь, когда хочется побыть одному и что-то обдумать или просто, когда все надоедают. Отключаю мобильник, прыгаю в машину, и сюда. Здесь особенное место.
- Да, здесь очень легко дышится и очень красиво, как будто я попала в другой мир, где все живет по своим, первобытным законам.
- А давай наперегонки, вот ту горку видишь? Кто первый, тому приз! И не дожидаясь ответа, Олег побежал по направлению к горке.
- Так не честно, крикнула Светлана, - я тебя догоню!
- Попробуй!
Собрав все силы, Светка ринулась вперед. Но Олег, весело дразня ее, специально петлял впереди, не давая девушке прохода.
- Я выиграл!!! – крикнул мужчина, добравшись первым до вершины. Через секунду там была и Светка.
- Мне положен приз!
- Какой же?
- Поцелуй красавицы!
И не дожидаясь ее ответа, Олег притянул Свету к себе, жадно припав к ее губам. От неожиданности, Светка даже не смогла сопротивляться. Она откликнулась на мужскую ласку, неистово отдаваясь воле мужчины, вкладывая в свой поцелуй не меньше страсти, чем давал ей Олег.
- Точно кошка, дикая, безудержная кошка, - засмеялся Олег, чуть отстраняясь, когда Светка, забывшись, немного укусила его за губу.
И глядя в ее затуманенные от страсти глаза, прошептал:
- Я еще тогда понял, что ты за штучка. Я хочу тебя!
Светка не совсем понимала, что с ней происходит, еще никогда простой поцелуй не сводил ее с ума, как поцелуй этого молодого мужчины. Но Олег не давал ей времени на раздумывание, его губы были повсюду: на губах, щеках, висках, он уже расстегивал ворот ее куртки, целуя ее шею. Она еле держалась на ногах, и если бы не его сильные объятья, давно бы сползла на землю.
- Он сумасшедший! Я сумасшедшая! – проносилось вихрем в ее голове.
Его руки продолжали раздевать ее, добравшись уже до свитера. Когда холодные пальцы коснулись разгоряченной кожи, Светка вздрогнула, вернувшись к реальности.
- Подожди, Олег, не торопись. Не здесь.
- Пошли в машину.
- Нет. Дело не в этом. Я не могу. Сейчас не могу. Извини.
Но Олег не слушал ее, продолжая целовать ее шею, перебирая волосы.
И Светка опять попала в плен его губ, рук и глаз, устав от борьбы разума и тела.
- Господи, он бесподобен, я хочу его, - мысли проносились вихрем в ее голове, - И как только Олеська могла его упустить.
- Олеська! - Имя подруги как током резануло Свету. Олег почувствовал, что с ней что-то не то.
- Ты что?
- Я не могу, прости. Мне пора домой. Извини… Не спрашивай меня ни о чем, просто отвези меня домой.
Пожав плечами, мужчина отстранился, застегнув куртку, пошел заводить машину.
Светка стояла на краю опушки, пытаясь хоть как-то охладить перебудораженное тело и собраться с мыслями.
- Ну что, мы едем, или ты передумала?
- Да, поехали.
На обратном пути Света молчала.

Дома, придя окончательно в себя, Светка решила, что на этом она ставит точку. Она не имеет право встречаться с мужчиной подруги, пусть даже с бывшим мужчиной. И не важно, что его поцелуй перебудоражил все ее существо, и что она хочет его, как никого до этого. Он под запретом!

Последующие несколько месяцев она старалась избегать встреч, не отвечая на его звонки и смс-ки…

***

В тот вечер она разбирала свои бумаги, когда неожиданно прозвонил телефон. Занятая своими мыслями, Света взяла трубку.
- Алло! – произнес знакомый голос, - Светик, привет!
- Привет, Олег!
- Отлично, ты еще не забыла, как меня зовут!
- А должна была?
- Ты же так стремилась к этому, игнорировала меня, пытаясь убежать… От меня не убежишь, красавица, - засмеялся Олег.
- Да, это уж точно, - подумалось Светлане. Ты зачем звонишь?
- Светочка, я безумно соскучился. Прошу, давай встретимся, тем боле, что повод отличный есть
- Какой же? – вежливо поинтересовалась девушка
- У меня день рождения!
- Серьезно? Поздравляю!
- Проведи со мной вечер, просто поболтаем, посмеемся, выпьем вина, я очень давно тебя не видел. Я, правда, очень соскучился. Я заеду через час, успеешь?
- А что, мое согласие уже не нужно? – засмеялась Светка.
- Ну, ты же уже согласилась, так? – умолял голос в трубке. - Ты же не сможешь отказать имениннику.
- Хорошо. Заезжай, - сдалась девушка
- Вот и отлично, скоро буду.
- И что я делаю? - пронеслось у нее в голове. - Наплевать, я так соскучилась!
Приняв душ, девушка никак не могла определиться с выбором белья и одежды.
- Это свидание, - стучалось в голове, - Господи, я волнуюсь, как школьница. И что в нем такого? Мальчишка, безумный, самовлюбленный мальчишка, - говорил разум, - Но необыкновенно мягкий и страстный, - заступалась она.
- Да неважно, я так соскучилась по нему, по его рукам и губам. Господи, помоги!
Олег заехал ровно через час.
- Привет, именинник! С днем рождения!
- Спасибо! Ты прекрасно выглядишь. Поехали?

Куда они едут, Светка не спрашивала, ей было все равно. Она наслаждалась обществом этого мужчины, его ароматом, его сильными руками.

Светке всегда наблюдала, как мужчина, водит машину. Если тот вел машину уверенно, обходя различные препятствия, не матерясь в пробках и не высказываясь о женщинах за рулем, то и в жизни он, скорее всего, был уравновешенным, сильным и властным, такие особенно притягивали Светлану. Ей хотелось не только властвовать над мужчинами, но и покоряться им.

Они молчали, но не потому, что не о чем было говорить, а потому, что все было понятно без слов. И Светка совсем не удивилась, когда Олег положил руку на ее коленку, начав нежно поглаживать ногу. Слова здесь были лишними...

Они приехали в загородный отель. Обычный отель, как множество других, но почему-то он понравился Светлане, возможно потому, что рядом был Олег. Он заказал столик. Тихий уютный ресторан, конечно, он не мог сравниться с городскими, но здесь было мило и тихо. Без лишних глаз и лишней суеты.
Олег расспрашивал Светлану о жизни, рассказывал сам. Они смеялись, дразня друг друга. Светка часто ловила на себе его восхищенный взгляд. Его пальцы ласкали ее руки, скользили по шее, он как будто желал увидеть все то, что было скрыто под тонкой тканью блузки…
Его глаза говорили больше, чем его голос, Светка видела, как он соскучился, как жадно смотрел на ее губы, как хотел прикоснуться к ним. И она хотела этого.
Когда Олег предложил ей подняться в номер, Света не стала отказываться. Она хотела его. Скрывать или отнекиваться было бы бессмысленно…

После этого вечера они стали периодически встречаться. Чаще она звонила и говорила, что хочет его видеть. Реже – сама соглашалась на его предложение провести вечер вместе. Он никогда ей не отказывал. Всегда находил время на то, чтобы посидеть с ней в кафе или просто побродить по лесу. Они даже смеялись, что для нее у него безлимитный тариф. Ее это устраивало. Пока устраивало...

И вот сейчас, сидя с ним в уютном кафе, кормя его с ложечки вишневым тортом, Света видела в его глазах то, чего так долго добивалась. Он стал ее. Полностью и бесповоротно.
Нужно ли это было ей сейчас, Света не знала.
У нее была своя жизнь, свои проблемы, свой постоянный мужчина, который устраивал ее во всем. А Олег? С ним ей было удобно. Наверное, это было абсолютно точное выражение того, что она чувствовала: ручной мужчина, выполняющий любую ее прихоть, приезжающий по звонку и смотрящий на нее жадным влюбленным взглядом. Да, ей нужен был этот человек, что-то в этом юнце притягивало ее. Но что? Этого Светлана не понимала.
Ей не могло не льстить, что он находил ее сексуальной, безумно обворожительной, страстной, нежной и еще Бог знает какой. Он хотел ее. И Света, как искусный кукловод, растила это чувство, периодически позволяя ему быть с ней…
- Я тебя обожаю, - произнес Олег, когда его пальцы скользнули вниз по шее к манящему разрезу на кофте, - и безумно хочу. Я так соскучился по тебе.
И сейчас, глядя в его открытые глаза, Светка понимала, что тоже соскучилась, что ей не хватало его, что она хочет его…
И это начинало ее пугать. Их встречи, такие нечастые раньше, грозили перейти в систематические сейчас, а это было не нужно, даже опасно. Это нарушало привычный расклад ее жизни.

- Какие странные существа, мы, женщины, сначала стремимся покорить мужчину, а, покорив, не знаем, что с ним делать, - промелькнуло в голове у Светки, и она улыбнулась этим мыслям.

Олег, приняв ее улыбку как поощрение своим действиям, притянул ее к себе, желая поцеловать. Девушка потянулась навстречу мужчине. Его поцелуй был нежен, но в то же самое время полон страсти. Светка почувствовала, что стоит ей хоть слегка ответить, как лавина, бушующая у него внутри, прольется через край.
- Олег, мы в кафе, и мы не одни, - засмеялась Светка.
- А что нам мешает отсюда уйти? – засмеялся он в ответ.
- Нет, я хотела выпить кофе. Сам же пригласил, - парировала Светка.
- Так ты напросилась, - возразил Олег,- и с каких это пор ты сама напрашиваешься на встречу со мной?
- Можно подумать, что тебе неприятно находиться со мной сейчас, - дразнила его Светка
- Глупышка, я же соскучился, безумно соскучился, ты же знаешь, что мне мало видеть тебя раз в месяц, а то и в два, - ответил мужчина.
- Знаю, но мы с тобой в прошлый раз решили, что так будет лучше … для нас двоих.
- Знаю. Возможно, стоит мне сменить телефон и больше не давать тебе номер, - задумчиво произнес Олег
- Ты его уже менял, но все равно звонил. Это не выход.
Они замолчали, задумавшись каждый о своем.
- Пошли погуляем, - предложил Олег.
Они бродили по тихим улицам, держась за руки, как подростки. Безудержно целовались, когда рядом никого не было. И каждый следующий поцелуй был более страстным и откровенным, чем предыдущий, как будто в поцелуе они хотели познать друг друга до конца, разлететься по атомам, умереть и вновь родиться…

Светлана уже не верила в бесконечную любовь. Время и опыт подсказывали ей, что это не тот мужчина, который ей нужен. Он просто не сможет дать ей все, что нужно ей по жизни. Юношеская страсть и нежность еще не все. Он не сможет обеспечить ее быт, не сможет стать мудрым отцом ее детей, не сможет быть с ней все время, когда ей нужна будет поддержка или помощь. И не потому, что не захочет, а в силу максимализма и образа жизни. Он был ненадежен, а ей нужен был зрелый и надежный мужчина, готовый разделить ее проблемы, стать стеной и опорой. Света понимала, что рано или поздно ей придется перешагнуть эту грань и отпустить его.

Она не любит его, но заставляет влюбляться самого. Зачем? Сначала был спортивный интерес, сможет ли она покорить такого ветреного мальчишку, потом любопытство, рожденное его манящим взглядом, потом неуемное желание… а сейчас… сейчас она не знала, что удерживало ее рядом с Олегом, заставляя время от времени набирать его номер или соглашаться на очередное свидание. Она была несвободна, и он это знал. Знал и мирился с тем, что она не его. А ей почему-то была неприятна даже сама мысль, что у него может быть другая, которую он целует и обнимает, как ее...

Однажды он сказал ей, что уйдет, как только захочет.
- Нет, - возразила Светлана, - ты уйдешь, как только отпущу я…
Олег ничего не ответил.

Из задумчивости ее вывел телефонный звонок.
- Алло, привет солнышко! Да, я в городе. Через сколько? Хорошо. Я буду, - сказала Светка и повесила трубку.
- Извини, мне пора. Проводишь меня до остановки? – спросила Светлана
- Конечно, разве когда-нибудь я бросал тебя посередине дороги, - пытался пошутить Олег.
Светка понимала, что так поступать, как она сейчас делала, не особенно красиво, но как бы ни хорошо ей было с Олегом, ее мужчина все равно был вне конкуренции.
- Ну вот, тебе осталось метров 100 пройти. Я дальше не пойду.
- Спасибо за вечер, - проговорила Светлана
Олег не ответил, лишь притянул ее к себе и поцеловал…

Еле оторвавшись от него, Светка пошла в сторону остановки… медленно… не оглядываясь…

***

Еле оторвавшись от него, Светка пошла в сторону остановки… не оглядываясь… потому что и взгляда хватило бы, что бы вновь кинуться в его объятья, что больше никогда ее не сожмут…

- Не плакать! Не сметь! Ты не плачешь из-за мужчин! Ты сможешь! Ну, Светочка, пожалуйста! – шептала она замерзшими губами.
Он уходила прочь. И каждый следующий шаг укреплял ту стену, что так внезапно выстроилась между ними.
- Так правильно. Так должно было случиться, рано или поздно, но должно – слова Олега крутились в голове…

Стояла ранняя весна. Время пробуждения, романтики, любви, -их время. Они гуляли по знакомым улицам оживающего города, смеялись, разговаривали о всяких пустяках, дурачились, целовались. Они любили, хоть и не признавались в этом друг другу. Наверное, слова им были не нужны. Они могли разрушить легкую паутинку их чувств, привнеся в их отношения ненужные обязательства…

Внезапно Олег стал безумно серьезным.
- Что-то случилось?
- Нет, просто задумался.
- Пошли посидим где-нибудь, а то я вся замерзла, - предложила девушка.
- Я не могу - слишком серьезно ответил Олег
- Что ты не можешь? Кофе пить? – засмеялась Светка
- Нет, ты меня не понимаешь. Я не могу больше так. Я не могу с тобой встречаться. Не могу тебя делить больше ни с кем. Я не хочу этого. Я так больше не выдержу.
Светлана непонимающим взглядом уставилась на Олега. Что он несет? Ведь все же так отлично. Было отлично…
- Пойдем, я провожу тебя, - произнес Олег
Они молча шли рядом. Физически. Просто шли.
- Господи, что он творит? Что-то бунтовало внутри Светы, не желая мириться с тем, что происходит сейчас в ее жизни.
- Олег, я не хочу домой. Я так не могу. Почему?
- Помнишь, ты как-то сказала, что не можешь делить своего мужчину с кем бы то ни было?
- Да
Но почему ты не подумала, что я тоже не могу?
- Но ведь ты никогда не называл меня своей, - прошептала Светка, глядя на него сквозь собирающиеся слезы
- Не называл, но всегда так считал.
- Давай отойдем с перекрестка, пожалуйста
Они вышли с шумящей улицы в тихий двор. Она молчала. Он курил.
- Когда ты это решил?
- Думал уже давно
- Зачем тогда позвонил, зачем пришел ко мне, сказал, что соскучился?

Мысли вихрем носились в голове, не находя точки опоры. Мир рушился, Света это чувствовала, но ничего не могла поделать. Она сейчас была просто наблюдателем, сторонним наблюдателем нового поворота собственной судьбы.
Она никогда ни с кем не расставалась вот так, никому не говорила прощальных слов, и сейчас она просто не знала, что надо сделать, чтобы не расплакаться. Она не могла поверить, что это не шутка. Как жить без его улыбки, без звонков, что порой будили среди ночи, без его губ и рук, без него…

Сколько раз она пыталась уходить, но всегда возвращалась, не выдерживала, так как знала, что он всегда ее ждет. Сейчас Света понимала, хотя скорее чувствовала, что возвращаться больше не к кому…

Они оба знали, что это решение не будет обжаловано, она не попросит, он не позвонит.
- Олег! Что же ты натворил!

Светлана прижалась щекой к его щеке, такой нежной, знакомой, слегка небритой. Он сгреб ее в охапку, прижав к себе, как будто хотел забрать ее всю, целиком, чтобы она стала, наконец, только его… хотя бы на эти несколько мгновений… последних мгновений.

- Ты сводишь меня с ума. Это навсегда, - прошептал Олег
Светлана молчала. Слова тут были не нужны.

Девушка прижалась губами к губам мужчины, вложив в этот поцелуй всю свою так и не высказанную вслух любовь…

Мужчина подруги стал очень родным, близким, любимым, но чужим. Уже чужим…


Рецензии
Ирина, извините за томительное ожидание от меня ответа. Боюсь, разочарую Вас, но мыслями все-таки поделюсь.
Эта история относится к разряду человеческих взаимоотношений, сведенных к отношениям двух, нет, трёх – четверых и даже пяти человек. Но гарантами отношений, без которыхбы не было этой истории все же являются только Света и Олег. Основные действующие лица. Олеся выступает скорее надуманной причиной опасений или же, если зайти с другой стороны вопроса, является сдерживающим фактором, который позволяет Светлане не сбиться с выбранного пути. Вами как автором наглядно показана жизненная позиции Светланы как женщины сильной, знающей чего она хочет, того человека, который руководствуется в выборе ориентиров жизни скорее разумом нежели сердцем. Она (Светлана) всеми силами старается не выбиться с нужной колеи, чтобы остаться доминирующим партнером. Но она не предполагала, что в их отношениями с Олегом вмешается любовь. Согласитесь, Вы сами наталкиваете читателя на эту мысль, говорите об этом открыто. И вполне оправдано желание Вашей героини любить сильного, достойного её мужчину-пару и отдаваться ему, и принадлежать ему, как это и предполагается в отношениях подобного рода. Непонятным становится сожаление Светланы о нерастраченных чувствах, состояние недолюбви, когда отношения ещё не исчерпали себя. Вы же подводите черту, что пора, и оба (назовём Олега и Свету полноправными партнерами, а не любовниками) выступают по накалу своих чувств к другому равноценными партнёрами. Когда граница доминирования кого-то над кем-то существенно стирается. Разве не так? Получается, и Олег, и Светлана хотят одного и того же: они не желают мириться с одиночеством, делить своего партнера с кем-то ещё, у них (по-видимому) совершенно потрясный секс и, что особенно важно, присутствует взаимное желание любить друг друга. Светлана в финале становится – как бы она сама тому не сопротивлялась – обыкновенной любящей женщиной, а не стервой. Ну, СТЕРВА, все-же слишком высоко сказано. И руководствуется она, «закидывая удочку на будущее», именно вопросами совместной оценки этого будущего, когда придёт время строить полноценную семью. К сожалению, автор не показывает явные достоинства того, невидимого игрока в кости, которому фартит по жизни, имея в спутницах роскошную неглупую женщину, которая считает его более подходящей партией, чем Олег. Почему он сравним с каменной стеной, а Олег нет? Мне кажется, героиня сама не знает, чего бы ей хотелось больше: любви или стабильности и надёжности?
Жизнь давно показала, что не бывает идеально спланированного расчёта, всегда вмешивается Его Величество Случай. Света возможно и не предполагала, что расставание станет для неё причиной переживаний. И кто в данной ситуации сильнее и расчетливее, Светлана или Олег? Кому чего-то недостаёт как личности?
На мой взгляд, мудрее тот, кто имеет смелость уйти первым. А что получилось – Вы знаете лучше меня.
Напоследок приведу слова моего хорошего знакомого. «Мне мама всегда говорила: не жили богато – нечего и начинать». И ещё, к вопросу как раз-таки любви, секса и раздельного проживания с объектом своей страсти, любви, или назовите это как Вам угодно: «Это жизнь. Просто жизнь». И эта Жизнь позволяет ему жить с любимой (как он выражается) женщиной, жить, замечу весьма небедно по сегодняшним меркам, иметь свободу отношений с женщинами другими, которым он может подарить всё что угодно, кроме этого «совместного проживания за каменными стенами» и дорогих подарков, и при всём при этом «парить» тех других женщин риторическими вопросами и говорить им: «хочу тебя увидеть, ты мне дорога» и т.д и т.п.
Ваша героиня сделала свой выбор. Сделал его и Олег. Но стал ли кто-нибудь из них беднее, имея за плечами такие отношения, - вопрос риторического характера.
Спасибо, что выслушали.

С уважением,

Багира Натали Велиева   14.01.2009 12:27     Заявить о нарушении
Знаете Натали, в чём странность. Всегда и везде все вопросы, и ответы, сводятся, к любви или сексу (я не имею в виду специальные исследования, которые показывают, что проблемы сложнее и многообразнее). По роду деятельности, я встречаюсь с множеством людей, и видел не раз, и не два тех, кто женился по «любви»! Причём и разведённых и нет. Думаете, союз по любви привёл их к какому-то прекрасному итогу?! Итоги зачастую печальны. А дело-то всё в эмоциональной бедности, недостатке культуры и воспитания! Не про невозможную любовь нужно людям сказки рассказывать, а заниматься образованием, воспитанием и развитием культуры, в том числе и культуры, меж половых отношений. А то ведь некоторые так никогда и не узнаЮт, что такое потрясающий секс, (о чем Вы пишете в своей рецензии), и думают, что это как раз то, что происходит именно у них.

Валерий Тверитнев   14.01.2009 12:53   Заявить о нарушении
Проблема конечно, глубиннее, но история, которую нам рассказала Ирина Вульвач в том виде, что мы видим в рассказе, не показывает наглядно, что кто-либо из герой таков, как Вы говорите.
Учиться потрясному сексу? Валерий, отличие женщины и мужчины... бесспорно, и одно из них в том, что женщина готова выстраивать отношения, а мужчине не всегда это нужно. Но об этом у Ирины в другом произведении говорится :-) Что касается опять же потрясного секса, я только предположила, что он таковым является, и ни в коем разе этого не утверждала. Мы разбирает произведение или взаимоотношение М и Ж в целом? Боюсь, что если не только произведение, то разговор получится долгим. И ничего хорошего может так и не случится в результате измышлений. Оставим как есть. Только часто получается, что потрясность в вышеоговоренной сфере рождается в результате усилий обоих партнёров, не без участия чувств. И женщине (Светлане) может не хватать после разрыва с Олегом этого накала чувств в отношениях с мужчино-каменной стеной. Выбор героины безусловно в пользу стены, ника кне иначе :-) Или Вы не согласны?

Багира Натали Велиева   14.01.2009 13:42   Заявить о нарушении
Натали, здравствуйте! Почему Вы меня разочаруете? Нет! Каждый человек по-своему воспринимает действительность. А если рассказ дает неоднозначные отзывы, значит, он обладает многогранностью, что на мой взгляд, самое важное в произведении. Что меня, как автора, не может не радовать)) Самая последняя ругань лучше молчания!
Очень сложно угадать по жизни, кто из нескольких мужчин станет в итоге, через несколько лет совместного прлживания именно тем, кого ты исклаа всю жизнь. ВЕра в принца уменьшается с каждым прожитым годом, и на первое место выходит желание жить нормальной жизнью, в который материальное и духовное благополучие играют одну из ключевых ролей. А вот любвоь - она, как Вы и сами говорили, не вечна. И эти отношения, что так случайно завязались, изначально предполагались как развлечение, флирт. А в итоге... Итог известен. Но есть и другой момент: Олег отпустил любимую женщину, не став бороться за право быть с ней, не стал доказывать, что ее мысли о том, что он нестена не имеют под собой опоры. Это тоже играет не в его пользу. Ведь, по большому счету. выбирает мужчина, женщина лишь подчиняется,хотя и может думать, что выбирает она. Нас боьше, значит выбор за теми, кто в меньшинстве))
Есть и такой момент: Олегу интересна была Светлана, пока она была стервой, как Вы выражаетесь, я бы сказала, пока она была недостижимой для него, пока с ним играла, но как только она влюбилась и дала ему это понять, все, она стала неинтересной. Гора покорилась, у охотника интерес пропал! И это, как мне кажется, и сыграло роковую роль в их романе. Светлана остается с тем человеком, котрый хочет быть с ней, готов стать не только объектом сексуальной страсти, но и надежным спутником. Что, с годами, конечно же важнее, чем просто безудержный секс.
А вот на счет Вашего знакомого, так я немного не поняла: ему, конечно же, хорошо, и дома ждут и любят, и налево можно сходить, где тоже если уж не любят, но ждут. А вот как женщине с ним? Точка зрения мужчины понятна. Только нужен ли мужчина, кторый "парит" пустыми обещаниями. Возвращается он ДОМОЙ!!! И праздники там же бывает, а ты можешь сидеть и ждать, когда твой ненаглядный вспомнит про тебя и возжелает потратить на тебя строго выделенное время. Каждый решает сам, но я бы не хотела играть роль второй скрипки.
Спасибо, что выслушали и меня! Буду рада пообщаться вновь!

Ирина Вульвач   15.01.2009 14:56   Заявить о нарушении
Про то, что горы покорились, я у Вас не видела написанным БУКВАЛЬНО, а потому оставим это на умозаключение читателей, кто и кому, зачем и почему.
Женщина (про стерву, ей богу не стоит в крещенский вечерок) получает истинное наслаждение отдаваясь человеку, к которому относится с доверием, не знаем чем это объясняется еще, - но пока женщина сдерживает себя, она и не летает на крыльях счастья. Каноны встреч и расставаний увы, никем не выписаны, и никто не следует законам, все следуют традициям, которые берут свои корни из очень далекой старины: мужчины выбирает, мужчина уходит первым. Поэтому для женщины так важно правильно опредиться с выбором мужчины, которому она действительно нужна.
Надо Винчела почитать, у него про это много -много всего...

Багира Натали Велиева   18.01.2009 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.