Моим критикам

 Один постоянный критик, именующий себя "историком", нередко высказывает непонимание моего интереса к прошлому нашей страны. Интереса, который обусловлен стремлением МАКСИМАЛЬНО объективно рассказать о тех или иных событиях, будь то Карибский кризис 1962 г. или выступление В.В.Путина в Мюнхене, так взволновавшее "всю озабоченную общественность....".

 Особенностью подобного рода "критики", в действительности не имеющей ничего общего с понятием НАУЧНОЙ КРИТИКИ, является безапеляционное ВЫСКАЗЫВАНИЕ мнений, не подкрепляемых фактами, наличие либо отсутствие которых немало не смущает и даже не заботит подобных "критиков".

 Но в действительности ситуация современных информационных потоков и социо-культурной среды характеризуется не только "нехваткой" серьезно аргументированных фактов, но и массовидным наличием АРТЕфактов.

 Артефакт - от латинского: Artefactum - искусственно сделанное. Со смысловым ударнием на первом слове - ИСКУССТВЕННО, то есть - в НАТУРАЛЬНОМ "виде" в природе не встречалось....

 Среди множества определений этого понятия и явления мы остановились на популярной интеренет Энциклопедии Википедия:

 "Артефакт (от лат. artefactum — искусственно сделанное; также в Рунете часто употребляют искажённое, грамматически ошибочное артифакт) — явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно. Появление артефакта, следовательно, является признаком целенаправленного вмешательства в наблюдаемый процесс, либо наличия неких неучтённых факторов".

 Закончив цитирование приведенного определения, добавлю лишь, что выявление, раскрытие подобных социо-культурных АРТЕФАКТОВ является одной из целей моих исследований и исторических изысканий....

 По моему мнению, лишь ЗНАНИЕ ИСТОРИИ, понимание не только причинно-следственных связей происходившего, но также целей и даже МОТИВОВ действовавших лиц, знание обстоятельств и "ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА", общественных настроений и ожиданий и т.п., позволяет избежать не только бесконечного повторения совершенных ошибок, но и продуцирования новых социальных и политических просчетов.

 В этом, на мой взгляд, назначение не только научного, но и публицистического творчества.....
 Если художники - это "глаза человечества, открытые в мир", то публицисты - это страстные исследователи, призванные нести читателям.....

 А что, собственно, "нести читателям" должны они?!

 Но не требуйте от меня ответов сразу на все вопросы современного бытия!


Рецензии
Так и не смог понять - что хотел сказать автор. От критики критика он перешел к определению артефакта, потом к истории и закончил непонятно к кому обращенной, мягко говоря - странной просьбой.
Наверняка автор - настоящий ученый, узнаю стиль.
Успехов)

Павел Херц   15.06.2007 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.