Шубка

 
Алексею Котову

 С некоторых пор я в народную мудрость не верю. Может быть, в старину нашим предкам нечего было делать как придумывать разные умные вещи. А вот у меня на это времени нет. Еле-еле хватает сил, чтобы футбол по телеку посмотреть. Доползаю до дивана, щелкаю пультом и всё: меня не кантовать, при пожаре выносить первым. Жена понимает, что супруг после работы как уставший слон, поэтому особо не достает. А сегодня села рядом на диван, вся из себя загадочная. Я, наивная душа, не придал этому значения. Ну, думаю, соскучилась моя милая. Это же понятно. Женщина любит внимание и ласку. А жена начала разговор издалека, делая мне всяческие намеки:
- Коль, тот пуховик, что мы тебе в прошлом году покупали, он тебе нравится?
-Нравится, - говорю, - приличная вещь.
- Он мне тоже нравится. И тебе так идет!
- А ты почему спрашиваешь? Дай футбол досмотреть, наши играют.
- Коль, а у меня на зиму ничего нет. Давай мне шубку купим?
Я на пару секунд отвлекся от телевизора и прямо спросил супругу:
- Зачем тебе шуба, у тебя же тёплая куртка есть?
- Она старая и мне совсем не нравится. Понимаешь, дорогой, - хитро прищурив глаза, продолжала жена, - женщине в наше время без шубы никак нельзя. Женщина только тогда считается ЖЕНЩИНОЙ, когда закутает себя в дорогой мех. Во-первых, это престижно. Во-вторых, модно. В-третьих, тепло и удобно. В–четвертых, это красиво… Дальше продолжать?
Я замотал головой, понимая, что если так дело пойдет, то футбол мне досмотреть не придется.
- Куртку я ношу целых четыре года, - жена решила не уступать и не сдаваться, - мы давно мне ничего не покупали. Не буду же я ходить голая зимой?
- Ну, а что ты предлагаешь? Я не миллионер, чтобы потакать твоим капризам. Эта шубка, наверное, стоит кучу бабла. А у меня денег нет, - отрезал я и уставился в телевизор, давая понять, что разговор окончен.
Но это только с виду я остался равнодушным, а в глубине души клокотал, как настоящий вулкан. Какая шуба?! Придумала тоже! Сначала ей меха подавай, потом цацки, а там и до Канаров недалеко. Не успеешь и глазом моргнуть, как прочно и надежно окажешься под каблуком. Не выйдет, голубушка! Подкаблучником никогда не был и не буду! К тому же у меня были свои планы на осень. Я собирался поменять сигнализацию в машине, потрясти ходовую и еще кое-что по мелочи, купить хорошую «шиповку» на зиму. Жили же мы без этих мехов все эти годы и еще как-нибудь проживем.

Жена прекрасно знала о моих планах, никогда ничего лишнего не просила и не капризничала, а тут вдруг шубу ей захотелось! Наверняка, встречалась со своей подругой Люськой и та затуманила ей мозги. Я всегда был против их дружбы. Не понимаю, что у них может быть общего? С ней же, кроме как о тряпках, и поговорить-то не о чем. Мне эта Люська никогда не нравилась – вульгарная и заносчивая особа! И муж у неё придурочный бизнесмен, денег куры не клюют, вот и покупает ей всякие модные шмотки и возит по заграницам. А моя дурочка на подружку смотрит. У меня же на этот счёт своё мнение. Я всегда считал и считаю, что женщину баловать нельзя, иначе на шею сядет, потом не спихнешь. Начнет веревки вить, как эта противная Люська. Так что шуба моей ненаглядной пока не светит, куплю следующей зимой, может быть, пускай радуется.
Жена больше к этому разговору не возвращалась, занялась своими обычными делами и, казалось, всё у нас осталось по-прежнему. Но я, наблюдая за ней одним глазком, видел – обиделась. Она всегда, когда злилась, покусывала нижнюю губу и хмурилась, изредка бросая на меня гневные, испепеляющие взгляды. «Ничего, ничего, - думал я, - пройдет несколько дней и все забудется». Поэтому, досмотрев футбол, молча прошёл в спальню и завалился спать, помня непреложную истину, что утро вечера мудренее.


На следующий день, собираясь на работу, жена несмело напомнила:
- Ну, так ты подумал насчёт шубы? Купишь?
Я мотнул головой, сказав своё решительное «нет». Сегодня же потрачу свою заначку, а то, я смотрю, она кое-кому жить мешает. Нет денег - нет проблемы. Жена как-то странно посмотрела на меня и ничего не ответила.
В хорошем настроении я приехал на работу. И за весь день ни разу не вспомнил о нашем разговоре, не подозревая, что наша небольшая размолвка может вылиться в нечто большее. Вечером мы с ребятами пошли в кафешку, чтобы отметить победу нашей сборной. Хорошо посидели, выпили пивка. В двенадцатом часу ночи я засобирался домой. Завтра тяжелый день – пятница, да и жена будет ворчать за поздние посиделки. Поэтому тепло попрощался с друзьями и вышел на улицу. Голова кружилась от выпитого, и мне в голову пришла мысль отказаться от такси и пойти домой пешком, чтобы немного развеяться. Я брел по пустынным городским улицам, поглядывая на светящиеся окна домов. Их становилось все меньше и меньше с каждой минутой. Город погружался в сон. Я прибавил шагу и вскоре догнал веселую компанию, состоящую их шести пьяненьких женщин. В руках одной дамы была открытая бутылка шампанского, которая переходила из рук в руки. Подружки что-то оживленно обсуждали и хохотали, как ненормальные. Одна женщина в роскошной шубке была очень похожа на мою жену. «Нет, этого не может быть! – одернул я сам себя. – Моя супруга добропорядочная женщина и не шатается пьяная по ночному городу. Она, наверное, все глаза проглядела, меня ожидаючи». Поэтому, чтобы сократить расстояние до своего дома, я нырнул в арку и вскоре подошел к знакомому подъезду. Зайдя в квартиру, первым делом прошёл на кухню, пошарил по кастрюлям и в холодильнике, пытаясь найти что-нибудь съестное. Посуда блестела чистотой, но еды нигде не было.
- Танюха, - заорал я, - корми супруга. Он голоден, аки волк, а ты спишь. Совесть у тебя есть?
Мне никто не ответил. И тут я увидел на кухонном столе исписанный почерком жены тетрадный листок. "Подавись своими деньгами, жмот, мне от тебя ничего не нужно. Я взяла в банке кредит и купила шубку. Сама. И сама за нее рассчитаюсь. Прощай!"
А говорят, любовь не продается...


Рецензии
Вот, прошло два года и отозвался тот, кому посвящен этот рассказ. Да-да, мужчины эгоистичны и весь мир вертится вокруг них. Вы, правы, Галя. Мне остается только поцеловать вам руку. Пожалуйста, больше не колотите меня этой рукой.
Рецензия: большой-большой плюс!

Алексей Котов 2   19.06.2009 10:52     Заявить о нарушении
Не буду, ни за что!!!! Очень приятно, что мы подружились! Видите, чудеса на свете случаются, иначе, мы бы с Вами никогда не встретились.
Желаю успехов и вдохновения!
С теплом

Галина Харламова   19.06.2009 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.