Карабин Симонова. Часть I

1.

Прильнув лбом к стеклу, Адаб смотрел на проплывающий внизу пейзаж. Пышная растительность встречалась всё реже, уступая место реденьким кустикам да выжженной солнцем траве. Вертолёт начал набирать высоту. Адаб отодвинулся от иллюминатора и вопросительно посмотрел на старшего группы. Тот понял его немой вопрос и прокричал ему в ухо, стараясь пересилить шум мотора:
- Если всё будет нормально, через десять минут будем на месте.
Скорей бы! Адаб не любил летать. На вертолёте он вообще летел впервые. Когда он наблюдал за летающими высоко в небе вертушками, они казались элегантными стрекозами. Вблизи же МИ-8 показался ему огромным и громоздким. Как такой вообще может летать? Тем не менее, в воздухе они были около двух часов, и полёт проходил без неприятностей. И что самое главное, по ним никто не стрелял.
Адаб посмотрел на парней из группы сопровождения. Ни одного солдата, все офицеры. Уже настоящие мужики. Серьёзные и очень выдержанные. Приблизительно одного с ним возраста, может немного моложе. Самому Адабу шёл сорок третий год. В своём университете он был самым молодым профессором палеонтологии. Разнообразными путями завоёвывал он это звание, стараясь всё же избегать больших интриг и удержаться в рамках приличий.
Две недели назад, ему показали снимок, сделанный в этой местности. Это было какое-то чудо. На нём был изображён хорошо сохранившийся череп тарбозавра, ископаемого динозавра. В университет снимок попал из министерства обороны. В горах одно воинское подразделение нашло большой склад боеприпасов и оружия. Когда сапёры взорвали найденный склад, часть горы обрушилась, обнажив различные геологические пласты. Там и был найден этот череп. Военные догадались сделать несколько снимков. К сожалению, находку с собой они не забрали. На кафедре снимок произвёл настоящий фурор. Останки тарбозавра находили в основном в Монголии. Но чтобы здесь, да ещё в горах... Надо было проверить всё на месте. Но высокое начальство отказалось снарядить экспедицию. И дело было не только в деньгах. Район поиска находился в зоне боевых действий. Конечно, прямых столкновений здесь не было, но как сказал один из начальства: « Боевики там ходят толпами ». Наверно так оно и было. Чей же склад взорвали тогда сапёры? Потребовалось всё влияние ректора, чтобы Адабу разрешили туда слетать и самому всё обследовать на месте. Всемогущий ректор выпросил даже группу сопровождения из пяти человек, предоставленную министерством обороны. Никто из коллег по кафедре не решился составить компанию Адабу. Да оно и понятно. Опасность большая, даже с риском для жизни. Зато среди студентов было много желающих. Адаб даже хотел одного взять с собой, но ему не разрешили из соображений безопасности. Мол, они ещё молодые, ничего не понимают. Раз сам лезешь в опасное место, то хоть не тяни с собой неопытных юнцов.
Борт качнуло, вертолёт произвёл посадку, но двигатель всё ещё работал, готовый при малейшей опасности поднять машину в воздух. Двое бойцов выскочили в открытый проём люка, чтобы обследовать окрестности. По-видимому, всё было спокойно. Командир принял их доклад по рации, затем снял с головы наушники и жестом дал команду всем выгружаться. Адаб сбросил вниз свой рюкзак и начал выгружать ящик с инструментами.
- Давайте, профессор, я помогу. Нельзя задерживать борт, - старший группы перехватил ящик с инструментами и спрыгнул на землю. Адаб спрыгнул следом и поблагодарил его:
- Спасибо, майор.
Как только все отошли на безопасное расстояние, вертолет устремился вверх. Спустя несколько минут он скрылся из виду, лишь только затихающий гул мотора напоминал о нём. Потом вдруг стало удивительно тихо. Все стояли не двигаясь, слушая тишину и поглядывая вокруг. Первым молчание нарушил Адаб:
- Так где же это место?
- Как вы нетерпеливы, профессор, - улыбнулся майор. – Судя по координатам, справа от вас в двухстах метрах. Идёмте.
Они все двинулись в ту сторону. Путь их проходил по каменистой почве с бедной растительностью. Со всех сторон их окружали скалистые горы, а сами они находились в центре низменности, полностью беззащитные в данный момент.
Поэтому все они вздохнули с облегчением, когда подошли вплотную к скалам и, облюбовав одно углубление в виде грота, побросали туда свои пожитки.
- Капитан, бери одного человека и дуй вон на ту гору, наблюдай! – Скомандовал одному из бойцов майор, указывая на самую высокую соседнюю гору. – Надеюсь, заберётесь на неё?
- Будь спок, майор! Держи связь.
Два человека направились к подножию указанной горы и начали взбираться вверх.
- Ну а мы разобьём здесь лагерь. Будем ставить палатку, - скомандовал остальным старший группы. – А вы, профессор можете пока отдохнуть.
- Я бы хотел сразу пойти на это место, майор.
- Хорошо. Вон видите обрушившуюся часть скалы. Это там. Только прошу вас, будьте осторожны.
Захватив с собой кирку и лопату, Адаб двинулся в указанном направлении. Он и сам предположил, что здесь произошёл взрыв, отколовший от скалы огромный кусок породы. Вблизи этот кусок оказался ещё больше, размером с двухэтажный дом. Адаб начал карабкаться на него. Подъём был очень крутой, но на поверхности было много выбоин и уступов, поэтому он с лёгкостью взобрался наверх и огляделся. Кругом лежали камни и куски породы, ходить надо очень осторожно. Адаб задрал вверх голову. Оторвавшаяся глыба обнажила странный песчано-известковый слой, легко поддающийся механическому воздействию, что должно было облегчить поиск. Профессор вздохнул и подумал:
- Эх, лестницу бы сюда. Без неё мне не обследовать верхнюю часть.
Адаб начал методично осматривать всё кругом, стараясь найти то, зачем он приехал. Но черепа тарбозавра нигде не было видно. Тогда он спустился вниз и начал внимательно обследовать подступы к этой скале. Опять ничего. Судя по снимку, череп был длиною с метр. Не могло же его унести ветром. Профессор направился в сторону лагеря.
Майор и ещё один капитан сидели у палатки, попивая кофе из термоса.
- Присоединяйтесь к нам, - пригласили они.
- Благодарю вас, - ответил Адаб. – Это точно то место? Я всё кругом осмотрел и ничего не нашёл.
- Профессор, ни я, ни пилоты ничего не могли перепутать. Здесь могли проходить люди и подобрать то, что вы ищете. Мог произойти ещё один обвал и засыпать всё кругом.
- Какие идиоты могли это оставить здесь, такое находят раз в сто лет! – Вспылил Адаб.
- Вы поймите, тогда было не до этого, - миролюбиво ответил ему майор.
- Извините меня, зря я так, - взял себя в руки профессор. – Пойду искать дальше. Да и одна голова без туловища никогда не ходит.
- Только катится, - пошутил сидевший рядом с майором капитан.
- Будьте осторожны, через три часа стемнеет, – напутствовал Адаба майор.
Вернувшись к месту поиска, Адаб опять вскарабкался наверх. Он буквально начал прощупывать оголившуюся под воздействием взрыва породу. Ничего необычного и стоящего внимания. Может надо поискать под ногами? Может среди обломков можно найти что-нибудь интересное? Целый час он перекладывал валуны, разгребал камни. Никакого результата. Адаб сел на камень. Неужели всё зря! Завтра к вечеру придётся улетать отсюда. А он ничего до сих пор не обнаружил. Профессор вскочил и в ярости ударил киркой по отвесной горной стене.
Что это? Инструмент пробил маленькую дыру, за которой зияла чёрная пустота. Он ударил ещё один раз, несколько увеличив отверстие. Затем попытался заглянуть вовнутрь, но ничего не увидел. Тогда он начал неистово колотить киркой по стене, сгорая от нетерпения. Куски породы падали вниз, больно ударяя по ногам, но Адаб не обращал на это никакого внимания. Лишь пробив отверстие, достаточное для того, чтобы проникнуть туда, он остановился. Сердце бешено колотилось. Немного отдышавшись, профессор всунул голову в отверстие и осмотрелся. Воздух в пещере был тяжёлым, почти не было кислорода. День клонился к закату, и свет в пещеру не проникал. Адаб вытащил из кармана небольшой фонарик и включил его. Электрический луч высветил лишь темное пространство вокруг. Глубоко ли вниз идёт эта пещера? Бросив небольшой камень, он прислушался. Почти сразу же раздался мягкий стук. Похоже, здесь не глубоко, и внизу довольно мягкий грунт. Закрепив к брючному ремню включенный фонарик, Адаб как можно ниже опустил его вниз и сразу увидел дно пещеры. Пожалуй, метров пять, не больше. Надо спускаться.
- Хотя бы всё это не оказалось ещё одним тайным складом оружия! – Вслух произнёс профессор. – Но слишком там уж спёртый воздух.
Адаб бегом кинулся к месту стоянки своей группы. Надо предупредить остальных, захватить верёвку. Тем временем воздух в пещере немного поменяется.
Подбежав к лагерю, он увидел лишь одного майора.
- Куда все подевались?
- Ради нашего спокойствия ведут сверху наблюдение.
- Я пробил вход в пещеру, - возбуждённо выпалил профессор. – Мне нужна крепкая верёвка и хороший фонарь. Я спущусь туда.
- Профессор! Я запрещаю вам спускаться туда. Там может быть очень опасно. Тем более одному. А я должен находиться у рации.
- Возьмём её с собой.
- Не вижу в этом необходимости! – сухо сказал майор.
- Вы не понимаете! А если там ещё один склад оружия?
Майор негромко рассмеялся:
- Ну, профессор! Ну, вы и хитрец! Хороший довод придумали. Ладно, идёмте. Только предупрежу своих парней.


2.

- Ну что там? – Прокричал майор. После долгих споров он остался наверху с рацией, а Адаб по верёвке осторожно спустился в пещеру.
- Пещера очень большая, всё покрыто то ли пылью, то ли пеплом каким-то. – Задрав голову вверх, прокричал он. – Пока ничего интересного.
Сделав несколько шагов, профессор споткнулся и упал. Правая рука наткнулась на что-то необычное. Он поднял это и поднёс к глазам. Быть того не может! Позвонок огромного животного. Адаб аккуратно начал шарить вокруг руками, ощупывая всю площадь вокруг себя. Нашёл! Ещё один позвонок! И ещё! Да тут целый позвоночник! Надо расширить зону поиска! Что это? Ребро? Да не одно!
- Очень много костей! – Прокричал профессор майору. – Похоже, что здесь целый скелет. Но в темноте трудно предположить, кому он принадлежал. Возможно, это и есть наш искомый тарбозавр.
- Отлично! Поднимайтесь наверх. Уже темно, да и дождь пошёл. Продолжим поиски завтра.
- Минутку, майор. Я сейчас кое-что захвачу. – Адаб взял один из позвонков и направился к верёвке, наступив на что-то ногой. Опять ребро? Нет. Это было явно творением человеческих рук. Длинный кусок металла. Ржавый, но неплохо сохранившийся. Привязав находку к своему ремню, профессор выбрался наружу.
Яростно лил дождь, а ветер пытался поднять палатку в воздух. Профессор поёжился. Даже здесь, в палатке холодно и неуютно!
- Майор! Как же там наши ребята! Пускай идут сюда!
- Зовите меня Михаилом, профессор. А что касается ребят, то такая у нас работа. Ничего, завтра вечером отогреются.
- Хорошо, Михаил. Тогда и вы зовите меня Адабом.
- Какое интересное имя. - С вопросительной интонацией сказал майор.
Адаб сделал вид, что не понял его и попытался увести разговор в другую сторону:
- Что вы скажете о моих находках?
- Ничего не могу сказать об этой кости, а вот второй предмет – это ствол от самозарядного карабина Симонова. Посветите мне, пожалуйста. – Ухмыльнулся майор и продолжил, - Это оружие образца тысяча девятьсот сорок пятого года. Вот видите сам ствол, хорошо сохранился откидной штык, даже затвор есть. Нет только приклада. Подайте тряпочку. Сейчас потрём в одном месте. Так! Вот и номер! Смотрите, по моему тут выбито ЕА3386.
Майор протянул предмет профессору, чтобы тот убедился сам.
- Да, действительно похоже на ЕА3386, - Разочарованно произнёс Адаб. – Но как такая штука очутилась рядом со скелетом доисторического животного.
- А вы уверены, что это скелет динозавра. Слишком уж хорошо сохранилась эта кость. Может вы нашли скелет какого-нибудь слона.
- Думаете, что я не знаю, как выглядят кости слона. Михаил! Или, допустим мамонта. А сохранилась кость так хорошо потому, что там почти не было кислорода. Когда я пробил дыру в пещеру и всунул туда голову, то чуть не задохнулся.
- Я не хотел вас обидеть, Адаб! – сказал майор. – Значит, карабин очутился на этом месте гораздо позже, после второй мировой войны. Ведь там был склад с оружием, который взорвали.
- Вы так думаете? – Недоверчиво протянул профессор, - непохоже.
- Ладно, утро вечера мудрее, - выдал заключение майор, - давайте спать.
Лёжа в спальном мешке, Адаб никак не мог уснуть. Он размышлял. Разные мысли соседствовали в его голове. Как там жена и сын? Спят? А может, смотрят телевизор? Завтра ведь суббота, выходной. Как попал карабин в пещеру? Может всё выясниться завтра?
- Михаил, вы спите? – Неожиданно для самого себя шёпотом спросил профессор.
- Так же как и вы.
- А в нашей группе есть такой карабин?
- Нет, что вы. Сейчас такое оружие, пожалуй, есть только в ротах почётного караула. – Зевнул майор.
- А! – Разочарованно протянул Адаб и умолк.
Дождь всё лил не переставая, глухо барабаня своими большими каплями по палатке. Прекратился он лишь перед рассветом.
Проснулся профессор от тишины, и не сразу понял, где находится. Он изумлённо огляделся и увидел с улыбкой наблюдавшего за ним майора.
- Доброе утро! Как спалось?
- Очень твёрдо было спать, все бока болят, - ответил на приветствие профессор.
Они приступили к завтраку, когда на рацию пришёл вызов.
- Кобальт! Кобальт! Ответьте Рыжему.
- В чём дело, Рыжий? – Схватил гарнитуру майор.
- В вашу сторону идут гости! Двадцать семь человек. С калашами и мухами. - Возбуждённо трещала рация. – Здесь две тропы. Влево к вам, вправо – на другую гору.
- Хорошо, смотрите в оба, - ответил майор и связался со второй группой наблюдения, находившейся на другой высоте, - Кабан, ты всё слышал? Что там у вас?
- Слышал, слышал, Кобальт! У нас всё тихо. Никого не наблюдаем.
- Срочно убираем палатку! – Сказал майор профессору. – Надо её спрятать и самим найти укрытие.
Майор выскочил из палатки и огляделся. Палатку можно спрятать вон за теми камнями. Они и сами там могут поместиться. Но если боевики спустятся сюда, то обязательно найдут их. Может уходить в другую сторону? Успеют ли они подняться на гору, да ещё с профессором, до появления непрошенных гостей? С такими мыслями майор быстро начал сворачивать палатку. В это время вновь запищала рация:
- Кобальт! Рыжий на связи! Они идут к вам!
Майор размышлял десять секунд:
- Так, Рыжий. Пугните их маленько и уводите за собой. Я вызываю вертушку, позже мы вас эвакуируем. Постараюсь выбить ещё и «крокодила» для поддержки. А вы, Кабан, сидите пока тихо.
- Понял, Кобальт! Выполняю! – Ответила рация.
У Адаба дрожали руки от возбуждения. В такой ситуации ему бывать не приходилось. Но страха пока он не чувствовал. Ведь он под охраной майора, а наверху ещё четверо человек. Они все смогут защитить его.
Где-то наверху загремели выстрелы. И почти одновременно опять пошёл дождь. Профессор лежал за камнями и не замечал, что прямо на него откуда-то сверху течёт вода. Майор примостился рядом, укрыв брезентовым плащом рацию.
- Кобальт! Они разделились. Половина преследует нас, а другая, похоже, спускается к вам. Ждите гостей! – Прохрипела рация голосом Рыжего.
- Придётся повоевать, Адаб! – Сказал майор и отдал приказ по рации. – Кабан, я встречу их внизу, а вы поддержите меня сверху. Готовьтесь.
- Дайте мне какое-нибудь оружие, Михаил, - взмолился профессор.
- Лежите спокойно, надеюсь, оно вам не понадобиться, - успокоил его майор и поморщился, глядя на дождь, – вертолёт будет через сорок минут, если не задержится из-за непогоды.
Редкой цепочкой боевики спускались по крутому склону вниз. На полпути первый из них остановился и поднял к глазам бинокль. Майор беспокойно проследил за его взглядом. Он смотрел на то место, где стояла палатка.
- Валуны! Мы сдвинули их с места, устанавливая палатку, - прикусил губу майор.
Тем временем, боевик с биноклем подозвал своего товарища, и что-то сказал ему, указывая рукой на камни, за которыми прятались профессор с майором. Майор напрягся. Неужели что-то заподозрили? Второй боевик вскинул на плечо гранатомёт и начал целиться в их сторону. Но выстрела сделать он не успел. Его убрали ребята сверху. Майор тоже открыл стрельбу, пытаясь вывести из строя как можно больше противников, пока те не залягут.
Пять или шесть боевиков покатилось по склону вниз. Остальные заняли выгодные позиции и стали вести прицельный огонь.
- Всё! Если вертолёт опоздает, нам с профессором крышка! – Подумал майор.
Огонь был плотным. Адаб зашевелился, пытаясь выбросить из-под себя мелкие камни и сильнее вжаться в землю. Над головой свистели пули.
- Не двигайтесь! – Закричал ему майор. Он начал отвечать на выстрелы, рискуя быть убитым. Одна надежда на ребят сверху. Они не должны позволить боевикам спуститься сюда и подобраться к ним поближе. Вдруг стрельба стихла. Адаб лежал оглушённый, полностью потерявший ориентацию, и не соображал где он. В голове гудело от выстрелов.
- Кабан, вы их видите? – Прокричал в рацию майор.
- Да! Часть держит нас на прицеле, а трое направились в обход. Они могут обойти вас сзади и ударить в спину. Может одному из нас попытаться перехватить их?
- Сидите пока на месте, - последовал ответ. – Рыжий, Рыжий! Что у вас?
- Они нас больше не преследуют, - ответил по рации Рыжий своему командиру. – Может нам вернуться к вам?
- Нет! Ещё нарвётесь на засаду.
Час от часу не легче. Майор рассуждал. Вероятнее всего, те люди, что преследовали группу Рыжего, идут сюда, своим на помощь. Скоро будут здесь. Трое заходят нам в тыл. Он посмотрел наверх. Если они заберутся на скалу, что над нами, то запросто закидают нас гранатами. Надо связаться с базой:
- Седьмой! Где вертушки? Нам тут скоро всем хана!
- Кобальт, продержитесь ещё десять минут. Вертушки на подходе.
Десять судьбоносных минут. Легко сказать. Языком молоть, не мешки таскать. И всё же майор был уверен, что летуны сделают всё возможное, чтобы спасти их.
Яркой вспышкой осветилось небо. От грохота Адаб вздрогнул. Это же гроза. Холодный дождь лил не переставая, выплёскивая всю свою ярость на людей, вздумавших повоевать в его владениях.
- Пока не стреляют, может нам спрятаться в пещере, которую я нашёл? – Обратился профессор к майору. Тот посмотрел на обвалившийся кусок скалы и прикинул расстояние до него. А что? До него недалеко. На месте оставаться опасно. Если смогут добежать и быстро залезть, то хотя бы профессора можно будет спрятать в пещере. Верёвку вчера они там оставили. А сам майор укроется между камнями, чтобы иметь возможность отстреливаться.
- Кабан! Через десять секунд открываете огонь. Прикроете нас. Мы с профессором попытаемся пробраться к пещере. Время пошло! – Отдал приказ командир и обратился к профессору: - Ну, Адаб. Приготовьтесь.
Одна секунда. Две. Адаб подумал, не пошёл ли последний отсчёт времени в его жизни. Три. Четыре. Он перекрестился. Несмотря на своё происхождение, Адаб был католиком, хотя и посещал костёл два три раза в год, по большим праздникам. Пять. Шесть. Всё тело напряглось, готовое к прыжку. Семь. К шуму дождя прибавился посторонний звук, и из-за горы показался вертолёт. Боевики сразу же из всех стволов открыли по нему огонь. Вертушка развернулась в сторону выстрелов и начала отвечать пулемётным огнём. В сторону боевиков полетели пули, перемалывая всё на своём пути и дробя большие камни. Лётчики умело выполняли свою работу, утюжа позицию неприятеля.
- Когда он нас подберёт? – Закричал профессор.
- Нас возьмёт другая машина, - ответил майор. – А теперь бежим к пещере.
Под прикрытием вертушки они рванули в ту сторону. Но не успели пробежать и половины пути, как показался второй вертолёт. Майор замахал ему руками. Ослабевший огонь противника вновь усилился. Теперь они лупили по второй вертушке, осознав, что с их оружием не справиться с вертолётом огневой поддержки. Оценив ситуацию, лётчики «крокодила» выпустили две ракеты по горе, где находились боевики. Задрожала земля, Адаба обдало горячим воздухом.
Майор схватился за рацию и прокричал:
- Кабан, спускайтесь вниз к вертолёту.
Несмотря на то, что Адаб был весь мокрый от дождя, он почувствовал, как взмок от пота. До вертолёта совсем близко. Вот и спасительный люк, совсем близко. Тиу! Рядом пролетела пуля. Мимо! Он запрыгнул в вертолёт, а за ним забрался майор и заорал лётчику:
- Ещё двое!
Кабан с напарником быстро приближались. Когда до вертолёта осталось метров пять, один из них упал. Выругавшись, командир выскочил наружу и помог затащить раненого вовнутрь.
- Летим! Летим! – Замахал руками майор, и вертолёт оторвался от земли.
Адаб лежал на дрожащем полу и тяжело дышал. Майор осматривал раненого. Другой боец стоял на коленях и бережно держал в руках голову пострадавшего товарища.
- Что с ним? – Спросил профессор.
- В спину, ниже сердца. Навылет. – Озабоченно процедил командир. И уже лётчику добавил: - Надо забрать ещё двоих. И сообщите на базу, что у нас тяжелораненый.
Майор подхватил рацию и начал вызывать своих людей, которые пытались отвлечь боевиков и увести их от лагеря.
- Рыжий! Я Кобальт! Где вы находитесь?
Где-то рядом сверкнула мощная молния. Раздался оглушительный грохот. Профессору показалось, что умолк двигатель вертолёта. Он ощутил стремительное падение вниз. Внутренности, кажется, поднялись к голове. За иллюминатором была сплошная чернота.


3.

Опять заработал двигатель. Адаб бросился к иллюминатору. Они летели прямо над облаками, а сверху ярко светило солнце. Он удивлённо посмотрел на майора. Но майор остался равнодушен к такой резкой перемене погоды. Он пытался связаться со своими людьми по рации:
- Рыжий, ответьте Кобальту.
- У нас пропала связь с базой! - Высунулся из-за своей перегородки один из лётчиков. - Наверно виновата гроза.
- Я тоже не могу связаться со своей группой. - Прокричал в ответ майор. – Давайте спустимся ниже облаков и сориентируемся.
Вертолёт начал осторожно снижаться. Лётчики нашли небольшой просвет между облаками, и направили туда свою машину. Слой облаков не был толстым, и они быстро миновали его. И то, что они увидели, заставило их закричать в один голос:
- Где мы?
  - Майор, ты только посмотри на это! – Добавил потом один из них.
Все прильнули к иллюминаторам. Вертолёт летел над каким-то мелководьем. Кое-где росли деревья, из воды поднимался высокий кустарник. И такой вид раскинулся на многие километры, сколько хватало глаз.
- Что скажете, Адаб? – Спросил майор профессора.
- Может, спустимся пониже, - тот непонимающе развёл руками, и начал внимательно осматривать приближающуюся землю.
Пожалуй, здесь не очень глубоко, некоторые кусты возвышаются над водой на пару метров. Редко растущие деревья очень похожи друг на друга: торчащий из воды голый ствол, и только вверху небольшая крона листьев. Таких растений Адаб раньше никогда не видел. Много деревьев было повалено. Они хоть и лежали, покрытые водой, но были отлично видны сверху. Изредка попадались странные растения, растущие из воды на многие метры вверх. Прямой, лишённый коры, зелёный ствол. От ствола росли редкие, устремлённые ввысь зелёные ветки, вместо листьев покрытые коричневыми шипами.
- Давайте развернёмся в другую сторону, - предложил Адаб, - в эту лететь бесполезно, одна вода кругом.
Все вокруг согласились с таким предложением, и вертолёт пошёл на разворот. Пейзаж немного сменился. В паре километров от них возвышалась одинокая скала, непонятно откуда взявшаяся среди этой топи. Ещё дальше виднелся лес, растущий уже на суше, а не в воде. И уже совсем далеко, на линии горизонта, выделялась высокая гора, вершина которой была скрыта облаками.
- Куда нас занесло, профессор? – Повторил свой вопрос майор.
- Я сам абсолютно ничего не понимаю! – пожал плечами Адаб и начал вглядываться в приближающуюся скалу. На её вершине он уловил какое-то движение. Что-то огромное бросилось вниз, расправило чудовищные крылья и начало приближаться к вертолёту.
- Птеранодон, - прошептал Адаб, - мы каким-то образом переместились во времени.
- Осторожно! К нам приближается хищный ящер! – Уже громко заорал Адаб. – Мы попали к динозаврам!
- Что вы мелете, профессор! – возмутился майор.
- Сами взгляните!
Смотреть было на что. Более завораживающей картины нельзя было и представить. Вокруг винтокрылой машины кружились уже не один, а несколько крылатых исполинов. У всех перехватило дыхание, никто не мог отвести глаз от летающих чудовищ. Большие, серо-жёлтые туши парили на гигантских перепончатых крыльях. Огромные головы с зубастыми клювами, были повёрнуты в сторону вертолёта. Они явно изучали невиданного зверя, вторгшегося в их владения.
- Что вы теперь скажете, Михаил? – язвительно посмотрел на майора профессор. Ему никто не ответил.
Один из летающих вокруг ящеров взмахнул крыльями, и резко сменив курс, бросился в сторону вертолёта. Раздался звук удара, и иллюминатор, в который глядел Адаб, залило красной кровью. Лопастью винта нападавшему птеранодону отрубило голову. Но лопасть тоже не выдержала удара и разломилась на несколько частей. Вертясь вокруг своей оси как волчок, машина начала падать.
- Держитесь, сейчас грохнемся! – Услышал Адаб крик лётчиков и упал на пол кабины. Удар был сильным. Профессор решил, что у него оторвалось сердце от кровеносных сосудов. Вертолёт от удара немного подпрыгнул и завалился набок. Сразу же срезало оставшиеся лопасти, и они с громким всплеском упали далеко в воду. Корпус машины выдержал удар и не развалился. Только вылетели все стёкла иллюминаторов, и через них начала поступать вода.
Адаб пришёл в себя, когда вода начала заливать ему нос. Он встал на колени и закашлялся. Рядом стонал один из лётчиков, держащийся за окровавленную голову. Вода стремительно прибывала. Майор с капитаном старались приподнять раненого товарища. Ещё двоих пилотов вертолёта не было видно.
Сверху раздался стук. Кабину вертолёта качнуло. Один из летающих ящеров опустился на то, что осталось от вертолёта, и начал клювом долбить обшивку.
- Гад! – Заорал майор и выстрелил по нему из автомата через разбитый иллюминатор. Было слышно, как что-то большое упало рядом в воду и забилось в предсмертных судорогах. Адаб стоял по грудь в воде и поддерживал раненого лётчика. Вода уже больше не прибывала. Майор взвалил на плечо капитану раненого бойца и начал пробираться к кабине, где должны были быть ещё два пилота. Через пару минут он вернулся и хмуро вымолвил:
- Готовы! Оба!
Затем он перехватил раненого у капитана и приказал ему:
- Кабан, наверх! Пугни этих птичек. Осторожней только!
Получив приказ, капитан побрёл к носу вертолёта, держа своё оружие над головой. Стало очень тихо, лишь было слышно, как плёскалась вода в кабине. Упёршись ногой в приборную доску, капитан осторожно выглянул наружу.
- Всё чисто, птички улетели, - сверху крикнул он.
- Выбираемся наружу, - скомандовал майор.
Все выбрались наверх и огляделись. Вертолёт лежал на боку, наполовину затопленный водой. Теперь один из его бортов был как бы крышей, на которой они и находились. Рядом, раскинув крылья, лежала огромная туша летающего ящера, которого убил майор.
- Какой большой, - вымолвил Адаб, указывая на тушу, - крылья в размахе будут метров пятнадцать, если не больше.
- Помогите уложить раненого, - попросил профессора майор.
Они подложили раненому под голову скрученный свитер и накрыли его брезентом.
- Теперь у него нет шансов, - вздохнул майор, - удивительно, что он до сих пор жив.
Выживший лётчик сидел рядом, спустив ноги вниз, в кабину через дырку иллюминатора. Капитан перевязывал ему голову.
- Ну, как ты? – Спросил лётчика командир
- Всё нормально, майор. Только голова чугунная. Как-нибудь. – Махнул рукой пилот.
- Надо поглядывать на скалу, - задумчиво проговорил Адаб, - возможно там их гнездо.
Все сосредоточенно посмотрели на вершину. Тихо, никакого движения. Если там и селились птеранодоны, то сейчас, похоже, их дома не было.
- Надо постоянно наблюдать за воздухом, - вымолвил майор и обратился к профессору. – Как по-вашему, что же всё-таки случилось и где мы находимся?
Адаб долго думал, прежде чем ответить:
- Когда мы были в воздухе, рядом ударила молния. И мы как бы провалились в какую-то черноту и непонятным образом переместились во времени. Вы же сами видите, что здесь всё необычно.
- А может мы переместились в другую точку света? Допустим в Южную Америку. – Перебил Адаба капитан, которого майор называл Кабаном.
- Я в Южной Америке не был. Но думаю, что там не водятся древние ящеры. Это самый настоящий птеранодон. – Профессор указал на убитого динозавра.
- Так на сколько лет назад мы переместились?
Адаб пожал плечами:
- Трудно сказать. На двести, двести пятьдесят миллионов лет.
Капитан присвистнул, а майор недоверчиво ухмыльнулся:
- Прекрасная возможность изучить динозавров вживую. Но нам надо решить, что делать дальше.
- Надо хотя бы перебраться на скалу, - предложил Адаб, - смотрите, с одной стороны она имеет более пологий склон. По нему и заберёмся.
- И что дальше? – Усомнился майор. – Ну заберёмся мы туда. Ни кустика, ни деревца. Огонь не развести, еды нет. Ещё ваши летучие динозавры прилетят. Лучше выбираться на сушу. Только вот как лучше это сделать.
Адаб осторожно поднялся на ноги. Конечно, майор прав. Другого пути нет. До скалы метров триста, а до суши больше километра. Весь путь нужно проделать по воде. Эх, лодку бы.
- Лодка бы не помешала, - угадал командир его мысли, - как вы думаете, водятся ли в этой воде змеи и крокодилы?
- Змеи навряд-ли. А вот что-то похожее на крокодилов может быть. Хотя вода выглядит совершенно безжизненно. Интересно, глубоко ли здесь? Давайте, я потихонечку спущусь, посмотрю.
Адаб по обломку шасси вертолёта осторожно сошёл в воду и замер. В этом месте она доходила ему почти до шеи. Дно было илистым, и вода вокруг сразу помутнела. Адаб осторожно помочил палец в воде и лизнул его.
- Вода пресная, - сделал он вывод, - тут дерево лежит в воде, сейчас я на него заберусь.
Он взобрался на дерево и оказался в воде всего лишь по пояс. Адаб внимательно вглядывался в воду. Никаких признаков жизни не наблюдалось.
- Я думаю, можно рискнуть. Дно илистое, но слой ила небольшой, идти можно. – Сказал Адаб.
- Хорошо, забирайтесь наверх. Нам надо придумать, как нести раненого.- Ответил ему майор.
- В вертолёте было несколько пустых канистр. Если их привязать к одной из скамей, то можно сделать плот для раненого. – Предложил лётчик.
- Очень хорошо. А оружие, еда в вертолёте есть?
- Под скамьей был длинный железный ящик. В нём калаш и винтарь, немного патронов. Ну и мы все по «макарову» имели.
- А еда?
- Нету. Мы так спешили к вам на помощь, что ничего не успели захватить. В кабине, правда, была полуторалитровая бутылка минеральной воды.
- Ну, хоть попить будет на первое время, - вздохнул майор и скомандовал, - делаем плот, забираем всё оружие, инструменты и провизию, которую найдём. Надо до темноты не только добраться до сухого места, но и разбить лагерь.
Все зашевелились. Вытащили ящик с оружием, забрали у погибших лётчиков пистолеты с запасными обоймами и побросали их в тот же ящик. Туда же кинули пластмассовую бутылку с минералкой, кое-какие инструменты из вертолёта, верёвку и даже небольшой, походный котелок. Связав плот, аккуратно перенесли на него раненого. Тот был без сознания, кровь из раны уже перестала сочиться, но повязка вся была красная.
- А что с погибшими будем делать? – Спросил лётчик.
- Мы сейчас не можем их забрать. Оставим пока. Будем живы, вернёмся за ними, заберём и похороним. – Ответил ему майор.
- Хорошо, - кивнул лётчик. Его лицо ничего не выражало. Лишь скорбь в глазах выдавала его чувства.
- Двинулись помаленьку, - скомандовал командир.
Он шёл первым, положив автомат себе на макушку и поддерживая его правой рукой. За ним шёл капитан, толкая перед собой плот с раненым товарищем. Следом брёл Адаб, и тянул по воде ящик с оружием. Ящик был почти герметичным и не полностью загруженным, поэтому легко держался на плаву. Замыкал шествие пилот. В руке он держал пистолет, и беспокойно поглядывал вокруг. Продвигались они очень осторожно, стараясь не создавать шума. В полном молчании прошли мимо скалы где, по их мнению, селились летающие ящеры. Небо над ними было чистым. Ярко светило солнце, и Адаб подумал, что если бы птеранодоны попробовали зайти на них со стороны солнца, то, пожалуй, застали бы всех врасплох. Тем временем берег приближался, пройдена уже почти половина пути.
- Впереди торчит из воды большой камень, - тихо сказал майор, обходя очередное поваленное дерево, - надо всем немного передохнуть.
Адаб так внимательно следил за небом, что только сейчас обратил внимание на этот камень. У него возникло предчувствие, что не надо к нему приближаться. Точно такое же беспокойство возникло у него несколько лет тому назад, когда он на своей машине выезжал с второстепенной дороги на магистраль. Тогда по магистрали двигался единственный грузовик, до которого было довольно таки далеко. И Адаб собирался уже выехать на трассу, но что-то его удержало, и он нажал на тормоз. И тут из-за грузовика на большой скорости выскочил джип. Если бы Адаб тогда не затормозил, то вряд ли остался бы жив. Скорость у джипа была немалой, и его мотало из стороны в сторону.
Адаб тряхнул головой, отгоняя нахлынувшие воспоминания, и высказал своё мнение:
- Я тоже не прочь отдохнуть. Но нам лучше идти дальше и поскорее выбраться из воды.
- Всего лишь десять минут, профессор, - устало произнёс шедший позади всех лётчик, - я совсем выдохся.
- Возле камней могут прятаться какие-нибудь животные, - пытался отговорить всех профессор.
- Сейчас я всё тут разведаю, - проговорил майор и приблизился к камню.
Все в полном молчании смотрели, как командир внимательно оглядел подступы к камню, пощупал его рукой и осторожно вскарабкался наверх. Выпрямившись во весь рост, он тихонечко присвистнул:
- Тут на камне какая-то странная черепаха. По-моему, выглядит она неопасной. Забирайтесь наверх.
Адаб помог капитану поднять на камень раненого, затем затянул туда свой ящик с оружием и огляделся. Поверхность камня была плоской, метра три в диаметре. В противоположном от них конце злобно шипела огромная метровая черепаха, делая небольшие выпады в сторону людей. Голова у неё была квадратной, сзади выделялся небольшой хвост, а панцирь был кожаный.
- Отдохнула, дай другим теперь посидеть! – Замахнулся автоматом на черепаху майор.
Но та не двинулась с места, злобно сверля всех маленькими жёлтыми глазками. Тогда майор уперся в её панцирь своим армейским ботинком и столкнул её в воду:
- Иди, поплавай!
Всё произошло так быстро, что никто не успел опомниться. Из воды показалась раскрытая пасть, похожая на крокодилью. Короткий рывок, и черепаха исчезла под водой вместе с обладателем зубастой пасти. Первым опомнился командир. Он вскинул автомат и выпустил длинную очередь в то место, куда плюхнулась черепаха. Вода вокруг закипела. Животное, утащившее черепаху, показалось на поверхности и начало извиваться и биться о воду своими лапами. Майор выстрелил ещё один раз и животное, перевернувшись вверх животом, медленно ушло под воду.
Все хорошо успели рассмотреть его. Земноводное было длиной метра три. Оно представляло собой странное зрелище: туловище крокодила с головой варана. Только с более широкой пастью, утыканной многочисленными зубами.
- Что это за чудо? – спросил профессора майор.
- Похоже на стегоцефала, - ответил Адаб, - они вымерли около двухсот тридцати миллионов лет тому назад.
- И как они жили тогда, двести тридцать миллионов лет назад. Колониями или по одиночке? – Спросил майор.
- Я понимаю ваше недоверие, Михаил! – возбуждённо ответил Адаб. – Но я настаиваю на своём предположении, что мы переместились во времени. Мы уже встретили третье животное, которое считается вымершим. Птеродонт, крылатый ящер, атаковавший наш вертолёт, затем эта черепаха, очень похожая на генода. В наши дни таких рептилий явно не водится. И в довершение ко всему, стегоцефал, которого вы только что убили.
- Вы не так меня поняли, Адаб, - серьёзно сказал майор, - я хотел спросить, не подстерегают ли нас друзья этого, как вы его там называете, стегоцефала.
- Находят очень много их останков на небольшой площади. Возможно, они жили колониями. Существует ещё версия, что когда водоёмы пересыхали, то все земноводные вслед за водой собирались в одном месте, где в дальнейшем и погибали. В любом случае этот стегоцефал здесь не единственный.
- Так как же мы пойдём дальше? – Нервно перебил профессора лётчик. – До суши ещё с пол километра.
Все замолчали, обдумывая создавшееся положение. Адаб недоумённо покачал головой:
- Она знала.
- Кто чего знал? – Вопросительно вскинул глаза майор.
- Черепаха. Она знала, что её поджидает хищник. Поэтому и не хотела идти в воду.
- И что нам из этого?
Адаб пожал плечами.
- А почему этот крокодил не напал на нас? – Спросил до сих пор молчавший капитан.
- Стегоцефалы довольно медленно передвигаются, - предположил профессор, - они способны только на небольшой рывок. А этот находился по другую сторону камня и поджидал свою жертву.
- Значит ли это, что других его сородичей поблизости нет?
- Возможно. Но на берегу могут быть ещё и другие хищники, - вздохнул Адаб.
- Надо придумать способ, как нам добраться до этого берега, - задумчиво глядя в воду, сказал майор.
- Если добраться до вон тех больших кустов, то можно соорудить длинные ходули. Я на таких ходил в детстве. Ветви у кустов толстые, пожалуй, наш вес выдержат. – Предложил Адаб.
- Слишком уж неровная почва, много препятствий под водой, - возразил майор. – Мы и так держим равновесие с трудом. Малейшая ошибка, и мы упадём в воду. Тем более у нас раненый, да и груза немало.
Все посмотрели на раненого. Он по-прежнему был без сознания. Капитан недавно сделал ему укол промедола. Больше никаких лекарств у них не было. Они все понимали, что в создавшихся условиях выжить с таким ранением невозможно, но надеялись на какое-то чудо. Даже в мыслях ни у кого не возникло оставить его здесь.
- А может глушить дно гранатами? - Прервал молчание капитан. - У меня есть две «эргэдэшки».
- И у меня три. - Отозвался майор. - К тому же другого выхода я не вижу. А может, у кого есть другие предложения?


4.

Берег уже совсем близко. С того момента, когда они спустились с камня в воду, прошло минут двадцать. Перед тем как спуститься, майор выстрелил короткой очередью из своего оружия в то место, где он наметил спуск. Как он сказал, на всякий случай. Гранаты они решили использовать экономно. Немного отойдя, майор бросил первую гранату. Граната упала далеко от них, метрах в сорока. Все немного пригнулись. Ухнул глухой взрыв, и их обдало водой. Адаб тогда почувствовал, как невидимая сила под водой пытается сбить его с ног. И с удовлетворением отметил, что если и есть в округе опасные животные, то они будут убиты или хотя бы оглушены.
После второй брошенной гранаты, неподалёку от них всплыли вверх брюхом две большие рыбины. Адаб таких рыб раньше никогда не видел и не смог их идентифицировать. Он аккуратно открыл крышку своего ящика и бросил туда одну рыбу. Все уже давно проголодались и решили, что запекут её потом на костре.
А теперь все тщательно осматривали подступы к берегу, до которого оставалось менее ста метров. Растения, похожие на папоротник, росли прямо у воды. Дальше виднелся густой, почти непроходимый кустарник, который плавно переходил в лиственный лес. Адаба сразу насторожило, что буквально напротив них к воде шёл проход вроде просеки. Деревья были повалены, кусты пригнуты или поломаны. Складывалось впечатление, что тут прошло большое животное или же пронёсся смерч.
Майор приготовился бросить последнюю гранату, но профессор остановил его:
- Погодите, Михаил! Надо подойти поближе к берегу. Мне кажется, там опаснее всего.
Все согласились с таким доводом и побрели дальше. Идти стало значительно легче. Вода доходила им лишь до пояса. Пройдя метров двадцать, все опять остановились. Майор не спеша достал гранату и указательным пальцем левой руки поддел предохранительное кольцо. Но вырвать чеку он не успел. Со стороны берега раздался шум ломающихся ветвей, заставив всех насторожиться и замереть в тревожном ожидании. Судя по звуку, кто-то очень огромный пробирался к воде. Уже слышны его шаги. Вот высоко над кустами показалась его голова на длинной шее. Первым нарушил молчание пилот:
- Пожалуй, метров десять.
- Чего десять? – Не понял Адаб.
- Десять метров, его высота в «холке». – Повторил лётчик.
Тем временем животное вышло к воде, и наклонив голову, начало поедать верхние ветки кустарника. Все стояли не двигаясь и наблюдали за очередным доисторическим экспонатом. Животное вело себя спокойно, монотонно пережёвывая листву вместе с тонкими ветками. Его зеленоватые глаза смотрели в одну точку.
Адаб попытался определить, с каким же пресмыкающимся они встретились на сей раз. Огромные размеры впечатляли. Задние толстые ноги были немного длиннее передних. Длинный толстый хвост оставался неподвижен. Чешуйчатая, бугристая кожа имела зеленовато-серый окрас, а низ живота и хвоста был гораздо светлее. Может быть, это диплодок или бронтозавр. Но у этого экземпляра голова более вытянутая и немного приплюснутая сверху. Поэтому он не имел полного сходства с изображениями бронтозавров и диплодоков, виденных Адабом за всю свою карьеру палеонтолога. Ясно лишь одно – питалось животное растительной пищей.
- Что будем теперь делать? – Негромко спросил майор, прервав мысли Адаба.
Все вопросительно посмотрели на профессора, и тот понял, что в сложившейся ситуации он теперь главный советник и от него ждут разумных и полезных советов. Но Адаб с ответом не спешил.
- Может, бросим гранату? – Предложил капитан. – Оглушим всех крокодилоподобных у берега, да и этот монстр испугается и убежит.
- Лучше его не трогать, взять немного в сторону, и выбраться на берег в другом месте. – Подал идею лётчик.
- Нет, - возразил ему майор. – В воде мы беззащитны. Нам надо скорее выбираться на берег.
- Это не хищник, - наконец подал голос Адаб. – Но подходить близко к нему не следует, неизвестно, как он себя поведёт. Нам он не опасен. Надо или подождать, или ещё что-нибудь придумать.
- Может выстрелить в воздух? – Предложил кто-то.
- Можно попробовать, - пожал плечами профессор.
Командир снял автомат с предохранителя и направил ствол вверх. Громко прозвучал одиночный выстрел. Все ожидали, что гигант испугается и сразу же убежит. Но животное лишь повернуло голову в их сторону и начало их разглядывать. Чувство беспокойства захватило Адаба. Профессор вытер пот со лба и бровей. Он знал, что это чувство редко его обманывало.
Тем временем, животное приподняло свой тяжёлый хвост и вошло в воду, двигаясь в их сторону. Постепенно оно увеличивало скорость и перешло на бег.
Адаб остолбенел. Ему показалось, что в глазах животного промелькнула ярость.
Из оцепенения всех вывел крик лётчика. Ругаясь самыми последними словами, он начал палить из пистолета по быстро приближающемуся к ним гиганту. Через мгновение открыли стрельбу майор и капитан. Но было уже ясно, что ни громкий звук выстрелов, ни сами пули не остановят эту громадину. Пытаясь увернуться, все бросились врассыпную. Профессор с капитаном в одну сторону, а лётчик с майором в другую. Несмотря на испуг, а может и благодаря нему, Адаб свой ящик не бросил, а потянул за собой. Рядом барахтался капитан, толкая впереди себя плот с раненым товарищем, лежащим без сознания. Капитан за что-то зацепился и упал, погрузившись с головой под воду. Профессор бросился к нему на помощь, но непроизвольно остановился. Он увидел занесённую над водой огромную ногу животного, которая с громким всплеском опустилась на плот с раненым. Пробежав по инерции метров тридцать, животное остановилось и начало разворачиваться.
- Растопчет всех, - безнадёжно подумал Адаб.
Профессор оглянулся вокруг, оценивая ситуацию. Из-под воды показалась голова капитана. Он яростно матерился. На некотором отдалении от себя он увидел командира и лётчика. Майор замахнулся и что-то бросил в сторону животного.
- Граната, - догадался профессор.
Описав дугу, граната упала под передние ноги животного, опять направлявшегося в их сторону. Прогремел взрыв. Передние ноги у монстра подкосились, и он рухнул в воду. И сразу же предпринял неудачную попытку встать на ноги. По-видимому, больших ран взрыв гранаты ему не нанёс, а лишь оглушил его.
Не давая опомниться сбитому с ног животному, майор вскинул автомат, тщательно прицелился и выпустил длинную очередь в голову нападавшему. Животное дёрнулось и сразу обмякло.
- Вот и тебя проняло наконец-то! – Злобно закричал капитан. Размазывая по лицу воду и слёзы, он неистово нырял, пытаясь разыскать под водой раненого товарища. На поверхности плавала лишь одна из канистр, из которых был сооружён плот для транспортировки раненого.
- Кабан, отставить! – Закричал майор.- Ему уже не поможешь! Всем быстро на берег.


Рецензии
/Две недели назад, ему показали снимок, сделанный в этой местности./

Запятая после "назад" не нужна.
=================================================================================

/Конечно, прямых столкновений здесь не было, но как сказал один из начальства: « Боевики там ходят толпами »./

Лишние пробела у кавычек.

=================================================================================

/Опасность большая, даже с риском для жизни. Зато среди студентов было много желающих. Адаб даже хотел одного взять с собой.../

Стилистический брак - два "близких" ДАЖЕ.

=================================================================================

/Путь их проходил по каменистой почве с бедной растительностью. Со всех сторон их окружали скалистые горы, а сами они находились в центре низменности.../

Бедная растительность? В низменности? Это что за диковина такая? Вся влага стекает с горы (с гор) вниз, где и растёт хоть что-то более-менее небедное.

=================================================================================

/Лётчики нашли небольшой просвет между облаками, и направили туда свою машину./

Надобность в запятой сомнительная.

=================================================================================

/Огромные головы с зубастыми клювами, были повёрнуты в сторону вертолёта./

Запятая лишняя.

=================================================================================

/Один из летающих вокруг ящеров взмахнул крыльями, и резко сменив курс, бросился в сторону вертолёта./

Наверное выделить лучше: и, резко сменив курс,

=================================================================================

/Раздался звук удара, и иллюминатор .../

Запятая сомнительная.

=================================================================================

/Только вот как лучше это сделать./

По контексту нужен знак вопроса. Иначе это выглядит как утверждение - Вот как нужно сделать!

=================================================================================

/- Змеи навряд-ли./

Частица "ли" не отделяется дефисом: "навряд ли".

=================================================================================

/Туда же кинули пластмассовую бутылку с минералкой, кое-какие инструменты из вертолёта, верёвку и даже небольшой, походный котелок./

Запятая перед "походный" не очень нужна.

=================================================================================

/В руке он держал пистолет, и беспокойно поглядывал вокруг./

Запятая сомнительная.

=================================================================================

/Тогда по магистрали двигался единственный грузовик, до которого было довольно таки далеко./

Довольно-таки. (-таки отделяется дефисом).

=================================================================================

/- Так как же мы пойдём дальше? – Нервно перебил профессора лётчик. – До суши ещё с пол километра./

Полкилометра. (Слитно; пол- с последующими гласными и с "л" - через дефис, за исключением поллитровки).

=================================================================================

/Все уже давно проголодались и решили, что запекут её потом на костре. ...
А теперь все тщательно осматривали подступы к берегу, до которого оставалось менее ста метров./

ВСЕ - это не персонаж. Ими оперировать нужно очень дозированно.
Иначе получается: ВСЕ решили ..., ВСЕ пошли ..., ВСЕ оживились.
Это мимо литературы.

=================================================================================

/Все согласились с таким доводом и побрели дальше. ...
Пройдя метров двадцать, все опять остановились. ... заставив всех насторожиться .../

Опять ВСЕ. И буквально через предложение.
Зачем они в таком количестве?

=================================================================================

/Майор не спеша достал гранату и указательным пальцем левой руки поддел предохранительное кольцо./

Блин!, это же художественное произведение. Практически экшен. Динамика, напор, напряжённое действие, за которым еле успевает следить читатель. Там жуткий до усрачки зверь сейчас не сожрёт, так растопчет!
А нам жуют про то - каким именно пальчиком будет выдернуто кольцо.
Это принципиально? Да плевать на это всё. К чёрту подробности!

=================================================================================

/- Вот и тебя проняло наконец-то! – Злобно закричал капитан./

Ну это вообще наворот!
Не хватает только личного обращения: "милостивый государь"!
И уточнение даже есть: ЗЛОБНО, а не ИРОНИЧЕСКИ.
Никогда - понимаете, автор? - никогда после таких передряг никакие майоры (а гражданские - уж тем более) не произнесут ничего подобного.
Грязно выругаться очень грязным матом - сколько угодно.

В противном случае - это уже известный анекдот про двух работяг в детском саду (про то - что именно сказал один другому).

Дмитрий Сухарев   27.02.2021 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши замечания, обязательно исправлю. С последним, правда, я не совсем согласен. Служил, всяких майоров встречал : )
С благодарностью

Эдмунд Вацлавич   28.02.2021 21:46   Заявить о нарушении
Я тоже немного служил. И сам майором был аж трижды,
в разных конторах. То есть - тремя разными майорами был.
И в ситуациях, само собой, тоже бывал в очень разных,
порой - уже не в нештатных, а фактически диких.
Именно исходя из виденного-слышенного-акцептованного,
я и выразил сомнение по поводу последнего, "негармоничного",
на мой субъективный взгляд.

Дмитрий Сухарев   28.02.2021 22:19   Заявить о нарушении
Дмитрий, а надо писать: слышАнного (причастие образовано от глагола слышАть)! :)

Ольга Благодарёва   02.03.2021 11:27   Заявить о нарушении
Вот тут - не соглашусь.
Вполне может статься, что формально вы правы.
Но, насколько я помню, у Розенталя (в частности,
в глобальном масштабе - так тем более) далеко не
всё так просто. Я несколько раз разбирался в
тонкостях этого вопроса.
Там сумятица просто.
У меня есть даже отдельное произведение по этой
теме.
Там всё замешано именно на соотнесениях
"замешанный-замешенный"
"закачанный-закаченный"
"завешанный-завешенный" и т.д. и т.п.
Собственно, вы это всё и без моих изложений знаете.

Беда-то ведь в данном случае не в наличии чёткого
правила, предписывающего (пусть и не вполне обоснованно)
определённую норму. А в том - что Правила в ряде случаев
(и этот - именно из этого числа) сам следует "за модой",
закрепляя, уже по факту, практически любые фиглярства
пользователей и применителей.

Кроме того. Не думаю, что стоит запрещать образовывать
какие-либо порождения от разных форм, таких как:
ВИДЕН - ВИДАН (виденное ранее; виданное ли это дело)
чем отличается
СЛЫШЕН - СЛЫШАН (слышенное; слышанное),
что лишает легитимности "слышенное"?

Это такая же непонятка, как запрет в языке на "ветренность".
Ветреная девушка почему-то напрочь уничтожила ветренную погоду.
С какого перепугу-то?
Может Правила принудят писать и безветренная - с одним Н?

И конечно уж - существует ведь масса "отмазок",
оправдывающих любые написания. Передача лексики героя, например.
Вы же гораздо лучше меня их знаете.


Дмитрий Сухарев   02.03.2021 13:03   Заявить о нарушении
Сумбурно и неряшливо написал. Извините - торопился.

Дмитрий Сухарев   02.03.2021 13:05   Заявить о нарушении
Забыл о главном написать.

Можно образовывать от "СЛЫШАТЬ".
Но почему нельзя образовывать от "СЛЫШЕН" (в тишине отчётливо был СЛЫШЕН ...).
У этих слов совершенно разные смысли и значения.

Дмитрий Сухарев   02.03.2021 13:08   Заявить о нарушении
Дмитрий, я согласна с Вами в том, что русский язык сложен тем, что многое в нём необъяснимо логически и противоречиво, много исключений из правил.
Но со словом "слышАнный" всё очень просто: это страдательное причастие, образованное от глагола "слышАть". Краткие формы: слышан, слышана, слышано, слышаны.
!
А вот краткое прилагательное "слышЕн" образовано от полного "слышный". Другие формы: слышна, слышно, слышны.
!
Слова "слышЕнный" в русском языке (и ни в одном его словаре!) НЕТ!!! :)

Ольга Благодарёва   03.03.2021 04:12   Заявить о нарушении
http://morfologija.ru/словоформа/слышанный

Ольга Благодарёва   03.03.2021 04:14   Заявить о нарушении
Я вам именно это и пытался донести.
Что вы - правы. Но правы самой жестокой формой филологической правоты - формальной.
Это можно отнести к политике двойных стандартов ЯЗЫКА.
Когда ПРАВИЛА диктуют некие запреты (например, относительно рассматриваемого
случая: нет, мол, такой формы, и даже не пытайтесь на неё покушаться),
причём - запреты жесточайшие...

Отвлекусь на один из таких запретов, которым хлещут только завзятые филологи:
они считают, что выражение "ни при чём" в природе существует только с "ни";
но есть и такие филологи, которые предательски допускают форму и с "не".
Эти две группы (а их не только две) - никогда не договорятся.

Так вот, в отдельных случаях нам (не-филологам) что-то жёстко запрещают,
а в других (которые капитально сложнее и требуют хоть какой-то регуляции) -
поступают как ГАИшники, которые регулируют движение только там, где это
не вызвано необходимостью.
Глупостей в языке много, нелогичностей, несуразностей.
Взять к примеру разницу в написаниях между "взимается" и "изымается".
"Предынфарктный" и "постинфарктный".
От слова "предыюльский" - в дрожь бросает.
У нас, оказывается, существует слово "вполуха". И, что интересно, - запрет
на человеческое написание "в пол-уха".
Это нормальный язык?
Кто додумался писать "парашют" через "ю"? Причину обозначили - вообще шикарную:
это слово французское. Но во французском языке - НЕТ русской буквы "ю"!

Теперь - о нашем случае.
ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ - ВЫ ПРАВЫ. Но я не ориентируюсь на формальные запреты нашего
языка, который не знает (и уже давно), что у него делает правая рука, а что левая. Посмотрите 5 моих статей на эту тему, ссылки я дам.

Не мне вам рассказывать, что ПРАВИЛА разрешили девушке быть "ветреной",
но "ветренной" погоды нет.

Вы указываете, что предложенного мною слова не существует.
И вы, конечно, правы.
Его не существует в ПРАВИЛАХ. Но в жизни-то - оно - вполне может существовать.
Язык допускает "распускание" языка во многих случаях.
Надо ли их перечислять? Даже простая ссылка на передачу лексики героя - уже снимает все вопросы.
Но можно смотреть и шире. Язык развивается. А наш - так вообще робко следует
за носителями, как ослик в поводу.
Вы только посмотрите какой чуши налигитимизировали!
Но я и не о том даже.
Языку вообще нельзя ничего запрещать. Он бунтарский - по природе своей.
Я других языков не знаю, но наш - он именно таков.

В общем, мне жаль убитую вами, едва только рождённую форму: "слышенное".
Девочка родилась недоношенной и недослышенной.
Недопринятой, как Гадкий утёнок, с тем отличием, что в лебеди её никак.

Дмитрий Сухарев   03.03.2021 08:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за Ваши размышления и негодование по поводу нашего "великого и могучего" РУССКОГО ЯЗЫКА!
Ещё раз убедилась, КАК Вы нас, филологов всех уровней, не любите и даже... боитесь! -- как некоторые мои ученики. )))
И... "всё же... всё же... всё же...": НЕЛЬЗЯ "распускать" ни язык, ни руки, ни ПДД, ни Законы, ни моральные принципы! -- иначе один только Бог знает, к чему это приведёт!.. -- как и все бунты и революции.

Ольга Благодарёва   03.03.2021 08:50   Заявить о нарушении
А вот над этим Вашим "перлом" -- "...мне жаль убитую вами, едва только рождённую форму: "слышенное".
Девочка родилась недоношенной и недослышенной.
Недопринятой, как Гадкий утёнок, с тем отличием, что в лебеди её никак." -- РЖУНИМАГУ!!! -- уж простите мне этот... "олбанский" "йазыг падонкаф"! )))

Ольга Благодарёва   03.03.2021 08:54   Заявить о нарушении
Это мои "статьи" (заметки - если без выпендрёжа)
о некоторых моих недоумениях относительно норм языка.
Если выдадутся лишние десять минут - гляньте.
Я пока насобирываю материалы для будущих заметок
аналогичного толка.
"Поэты, караул! Вас грабят!" http://proza.ru/2010/10/09/273
"Заморочки ВиМ-5" http://proza.ru/2015/05/05/1875
"Заморочки ВиМ-4" http://proza.ru/2014/12/05/1782
"Заморочки ВиМ-3" http://proza.ru/2014/12/04/1517
"Заморочки ВиМ-2" http://proza.ru/2014/12/03/1584
"Заморочки ВиМ-1" http://proza.ru/2014/09/28/1769

Дмитрий Сухарев   04.03.2021 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.