Помощник

 Проснулся я сегодня поздно, когда солнышко припекало уже вовсю. Обойдя весь дом, а потом и двор, понял, что деда с Галинкой дома нет. Вчера вечером они говорили про какой-то сенокос. Я, конечно, ещё не знаю, что это такое, но всё равно тоже попросился поехать с ними. Раз они едут, значит, и мне можно! А они, наверное, забыли меня разбудить и уехали одни. От обиды я громко заревел. На шум пришла бабушка и увела меня в кухню завтракать. Только есть совсем не хотелось! Я поковырял вилкой жареную картошку, пожевал булку, выпил какао и убежал играть в песок.
Не люблю быть один! С Галинкой копаться в песке и лепить куличики намного интересней. С ней и посмеяться можно, и поругаться, а через минуту помириться, и начать играть во что-нибудь новенькое. Поэтому, посидев в песочнице просто так, я стал думать, чем бы мне заняться. Сходить, что ли, в гараж? Может быть, там не буду скучать по сестре. Но, подойдя ближе, я увидел на двери большой навесной замок. Дед запер гараж, и ключ взял с собой. Теперь туда не попасть. Я совсем растроился. Что ж так не везёт сегодня?!
-Что с тобой, внучек? – спросила бабушка, увидев моё лицо.
-Ску-учно! Они меня не взяли, потому что я маленький, да?
-Ну, что ты, родной, просто они уехали рано, ещё до рассвета и не стали тебя будить. Они скоро вернутся!
       -Как же скоро? Я уже давно проснулся, а они все не едут. Бабушка, а что такое сенокос?
       -Это когда косой косят траву, - ответила бабушка.
       -А почему называют сенокос, а не травокос, если траву косят?
       -Трава-то полежит на солнышке и высохнет, получится сено. Его зимой корове дают, овечкам и кроликам. Понял теперь?
       -Теперь понял.
       -А ты, чтобы не скучать, занялся бы чем-нибудь, - предложила бабушка и ушла в кухню.
Я окинул взглядом двор. И тут моё внимание привлекла дедова тачка, стоящая возле поленицы дров. «Вот чем сейчас займусь», - решил я и помчался к ней.
       Дед строго - настрого запретил ходить в ту часть двора. Наверное, он боялся, что тачка может упасть и раздавить меня. Но я уже большой и лезть под нее не собирался. Поиграю чуть-чуть и никто об этом не узнает.
       Тачку дед сделал сам из больших кусков металла, сваркой заварил швы, приделал широкие колёса и длинную удобную ручку. На ней можно было возить разные тяжести: мешки с картошкой, фляги с водой для полива огорода, вывозить мусор. Она была большой и тяжёлой, стояла прислоненная к поленице колёсами вверх и ждала, когда я с ней поиграю.
       Мне давно хотелось покрутить колёса, такие они большие, гладкие, не то, что колёсики у моих машинок. Они крутились совсем бесшумно. Дед смазывал их солидолом, чтоб не ломались и долго служили. Он считал, что любая техника в доме должна хорошо работать. Я тоже смазывал свои машинки, но они все равно почему-то ломались. Наверное, потому что китайские.
       Крутить колеса быстро наскучило и мне захотелось залезть наверх, поглядеть, что лежит там, на дровах. Став обеими ногами на ось, я почувствовал, что тачка немного наклонилась. Взявшись за ручку, я выпрямился, но ничего не успел рассмотреть и понять, как неожиданно полетел на землю. Упав на спину, я закрыл руками лицо и дико заорал, потому что тачка, сбросив меня, придавила своей ручкой к земле.
На мой крик выбежала из кухни бабушка. Она кинулась на выручку, вытащила меня и поставила на ноги. Бабушка быстро ощупала мои руки, ноги, живот:
-Где-нибудь болит, солнышко?
  Я замотал головой.
-Как же ты меня напугал! У меня сердце остановилось от твоего крика! Зачем ты к ней полез? Тебе повезло, что ручкой задело, а если б тачкой… Вот дед задаст нам жару, когда узнает...
       -А д-давай ему н-не скажем.
       Я был так напуган, дрожал и громко ревел и ничего не мог толком объяснить. Бабушка крепко обняла меня. От неё вкусно пахло борщом и свежеиспечённым хлебом. И страх постепенно отступил, а потом и совсем исчез. А потом и слезы высохли.
-Пойдём-ка со мной, - сказала бабушка и увела меня в кухню.
На обеденном столе была рассыпана мука, и в большой чашке горой поднималось тесто.
-А что ты будешь делать? – спросил я.
-Собираюсь печь пирожки. Хочешь мне помочь?
Это дело я люблю! Дома, когда мама пекла пирожки, я всегда ей помогал, клал начинку на кружок теста. Вот и сейчас быстро сбегал к умывальнику вымыть руки и лицо – повар должен быть чистым. Бабушка повязала мне фартук и я, забравшись на стул, стал набирать чайной ложечкой сладкий фарш из сухофруктов и раскладывать по лепёшкам. А бабушка стала делать пирожки. Как быстро и ловко у неё это получалось! И все пирожочки были такие ровненькие и аккуратненькие, просто загляденье.
-А можно и мне один завернуть?
-Попробуй!
Следя за бабушкиными руками, я склеил кое-как края лепёшки, а потом прихлопнул ладошкой. Получился пирожок! Кособокий немного и не такой красивый, как у бабушки, но всё равно, настоящий пирожок.
-Молодец, внучек! – похвалила бабушка.
-Этот я сам съем. Можно?
Я взял ещё теста и сделал другой пирожок.
-А этот тебе, бабушка!
Потом я слепил ещё один пирожок - для деда, и ещё один - для Галинки, и ещё один, и еще... Семья-то у нас большая. Вернутся наши с сенокоса, придёт с работы тётушка, все проголодаются, а у нас уже обед готов. Дед, наверное, меня сразу простит и не станет наказывать за тачку. А тётушка, наверное, улыбнется и скажет: "Молодец, помощник!".
Пирожков получилось много – две большие чашки с верхом. Я был весь перепачкан мукой, пришлось снова идти умываться. Потом чистый и довольный я выбрал один самый румяный и красивый пирожок, и с удовольствием принялся есть.
       Ох, и вкусный получился пирожок! Ведь он был не совсем обычный, а моего, собственного приготовления!
-Бабушка, думаешь, хорошо я поступил, что помог тебе готовить еду? - спросил я.
-Конечно, хорошо! Вдвоём-то мы быстро управились! А ты совершил настоящий мужской поступок – накормил всю семью.
Вдруг у ворот затрещал мотороллер. Это наши с сенокоса вернулись! Я побежал открывать ворота, вдруг и там моя помощь понадобится.


Рецензии
-Да уж - помощничек, хорошо, что тачкой не придавило! Галь, а мне пирожков-то как захотелось...мммм... Такой вкусный рассказ получился! Спасибо! Молодец Автор-Повар!!!

Тамара Петровна Москалёва   15.10.2009 21:12     Заявить о нарушении
Вот видите, напечете, наедитесь, друзей угостите. Это же здорово! Лишний повод отдохнуть в приятной компании. А вдохновитель уже спит, посапывая. Пошел в школу, устает.

Галина Харламова   15.10.2009 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.