Великая Игра... Глава 8

8

К концу второго дня они выбрались на поверхность. И надо сказать с большим удовольствием. В этот момент все, кроме кротов, подумали, что это самый счастливый момент их жизни - наконец-то можно смотреть на мир своими глазами, а не через всем надоевшие очки, наконец-то они выбрались на природу, дышат свежим воздухом и не ощущают вокруг себя давящую толщу подземелий и связанные с ними ночные кошмары.
И как бы смешной не казалась эта мысль в другой ситуации, все радовались жизни и наслаждались природой настолько на сколько это позволяло наблюдение за местностью. Отряд Яна шёл через лес. Обычный лес, каких в России много. Разве, что просветы между деревьями были чаще, да преобладали сосны. Наверное на Эпидермисе 125 было лето или раняя осень. Тепло, светло, солнышко ласкает лицо, ноги мягко ступают по устеленной листьями и хвоей земле. Где-то поют птицы, по деревьям ползают насекомые похожие на земных. Такой рай наверное снился древним руссичам.
Устроившись на привал солдаты наслаждались природой не забывая однако про свои непосредственные обязанности. "Не правильно всё это.", сказал отец Андрей. "Вот какая чудесная природа нас окружает. Каждая тварь занимается своим делом. Всё хорошо и гармонично. А мы вот воюем. Война - это не естественный процесс. Не нормальное это состояние для природы."
"Опять началось!", чертыхнулся Ян про себя. Отец Андрей и падре Маркус были пацифистами выбравшими весьма нестандартный, для пацифистов, способ закончить войну и установить мир: раз путём переговоров нельзя добиться мира, тогда мы сами возьмём оружие в руки и поможем побыстрее закончить эту войну. Святые отцы стали легендой. Их знали во многих легионах и на многих планетах. По поводу их выбора до сих пор не угасали споры среди пацифистов, теологов и философов. Может ли называться пацифистом человек пытающийся установить мир с помощью бластера? Пока теологи и философы искали ответ на данный вопрос, святые отцы стали первоклассными бойцами и попали в роту космических волков. Если бы только не их вечные диспуты на тему "Война это плохо и противоестественно", то у Яна к ним не было бы ни каких претензий.
"Мы не отрицаем теорию Дарвина и не закрываем глаза на то, что в природе идёт борьба за существование и одни животные пожирают других, но человеческая война ведь противоречит даже теории о борьбе за существование. Посмотрите, люди, на протяжении почти всей всей своей истории уничтожали себе подобных даже когда у них было достаточно ресурсов и территории. А как насчёт рабовладения или же религиозных войн и погромов? Или как насчёт гонений всяких инакомыслящих? Естественно и церковь тут не мало нагрешила. Люди всегда были рады уничтожать и мучить себе подобных без всякой нужды и выгоды для себя. Вот это и противоречит естественным законам выживания и борьбы за территорию и ресурсы. Посмотрите на животных, они живут в гармонии со своим миром. Вы видели когда-нибудь как одни животные угнетают других или же себе подобных? Животные мудры по своей природе и не делают человеческих ошибок".
"Брехня!", разозлённо закричал Джимаконг. "Я вырос на ферме и видел твоих восхваленных животных. И среди них есть хитрые, ленивые, злобные. Не раз я видел как сильные отталкивали от кормушки слабых. И заметь, еды было достаточно на всех.". Джимаконг перевёл дух. Также как и у святых отцов, у Джимаконга была интересная судьба. Он вырос в Камеруне, закончил институт и пошёл преподавать в школу иностранные языки. Оказалось у него не было преподавательского таланта не на грош. После того как Камерунец вылетел с третьего места работы, он отчаялся, плюнул на всё и записался добровольцем в армию. Оказалось он был одарённым снайпером. Со своим не превзойдённым талантом он попал, как и куча других парней с интересными и необычными судьбами, в отряд к Яну.
"А ещё у нас были курицы. И знаешь, что они делали? Они чуть ли не до смерти заклевали свою слабую товарку. Они просто клевали её каждый день пока та чуть не умерла от ран. Ну дорогой мой пацифист, что молчишь? Сначала ознакомься с материалом, а уж потом прославляй твоих архи гуманных братьев наших меньших! Или как ты объяснишь то, что например муравьи или осы нападают на другие муравейники или пчелиные улья, грабят их и убивают всех там живущих? Как это вяжется с твоим гуманизмом?"
"А ну, живо прекратить дисскусию!" резко перервал их Ян. "К утру до нас доберутся другие отряды, а пока мы устраиваемся на ночлег. Поскольку эта местность не иследованна, то пусть десять добровольцев будут нести дополнительную вахту в дополнение к уже существующим постам. А вы, святые отцы, раз вы уж так любите оберегать мир, то вы будете первыми двумя добровольцами охраняющими наш сон. Рота, отбой!".

Кроваво-красное солнце неестественно медленно садится за горизонт заставляя небо гореть. Жутко сухой воздух заставляет потеть и часто-часто дышать не давая лёгким достаточно кислорода. Мелкая раскалённая пыль въедается в кожу, заставляет чесаться, покрывает серой паутиной лицо и руки. Вроде бы не жарко, но что-то давит на Яна, пригибает его к земле и высушивает его из нутри как жара в пустыне. Ян медленно переставляет ноги, под сапогами хрустит серое от пыли стекло. Он стоит посередине улицы вымершего города. Серые, полуобрушившееся дома, по обочинам изредка можно найти исковерканные и ржавые остовы автомобилей. На горизонте торчат металлические скелеты небоскрёбов утопающие в гигантских помойках из щебня, камня, метала и кучи другого мусора не поддающимся описанию.
Из провала ближайшего дома веет холодом. Причём не обычным, такой холод бывает только летом во влажных, никогда не прогревающихся местах. Ян подходит к пролому. Первый этаж дома заняло болото. Господи, как хочется пить! Кажется сам воздух, сама аура этих руин вытягивает из него все силы и жизнь, как буд-то его съедает из нутри многодневный голод.
Его голова кружится. Ему плохо, как буд-то бы у него жар и озноб одновременно. И эта едкая пыль. Кто или, что может выжить в этом аду? Почему все думают, что ад должен быть непременно огненным или на худой конец представлять из себя ледяную пустыню? Чем эта безжизненная пустота хуже библейского ада? Хоть бы черти были видны, и то лучше этой могилы.
Вон там что-то зашевелилось, но это только лишь рой крыс, больших зубастых крыс без шерсти с то ли серой, то ли чёрной кожей. Вдруг Ян отчётливо услышал человеческий крик или стон из ближайшего здания. Уже через мгновение Ян был на втором этаже. Призыв о помощи повторился ещё раз. Ян влетел в очередную комнату. За долю секунды он успел увидеть чудом сохранившиеся обои в цветочек, стол и стул лежащие гниющий массой на полу, выцветшие фотографии на стене: мама, папа и смеющаяся дочка лет девяти-десяти с двумя весёлыми косичками. На полу лежала грязная, полуметровая, пластмассовая кукла без волос с обгоревшей правой стороной лица. Её правая рука тоже была обгоревшей и заканчивалась сгустком деформированной пластмассы в том месте где должна быть кисть.
"Мама" отчётливо произнесла кукла смотря на Яна синими глазами на которых даже сохранились ресницы. Ян остолбенел. Это "мама" испугало его больше чем всё, что он когда-либо видел или пережил на войне. Это "мама" сказанное этим невольным монстром заставило его сердце в буквальном смысле этого слова прыгнуть в пятки. Яна залил ледяной пот. Из соседней комнаты послышались шаги. Яну пришлось напрячь все силы для того, что бы заставить себя повернуть свою голову на несколько сантиметров. Ян чувствовал себя настолько пустым и вызженым как буд-то он сам был куклой прошедшей через огонь. Из за двери показалась девочка с фотографии. Она явно уже была постарше своего изображения. Одета она была в како-то мешок или рогожу, грязная, но до сих пор с косами. Только теперь они были похожи на два каната которые запихали сначала в бочку с клеем, а потом в кучу мусора - настолько они были грязные. Девочка прижимала к себе ещё одну обгоревшую куклу, явно сестру той, что лежала на полу. "Папа, это ты?", спросила она. "Да, да милая, я с тобой, всё в порядке.", заплетающимся языком, еле еле выдавил из себя Ян потихоньку приближаясь к девочке. Услышав её вопрос Ян был готов умереть от боли, его сердце было готово разорваться от жалости к несчастному созданию и лишь только сознание того, что он нужен девочке и, что он обязан её защитить её, удерживало капитана на этом свете. "А где моя мама?", спросил ребёнок. Ян застыл с открытым ртом не зная, что ему ответить. "Где моя мама?", не давала ему опомнится девочка. "Почему её нету с тобой? Почему ты её не уберёг?". Ян чувствовал себя в этот момент ещё беспомощней чем тогда в школе когда ему приходилось наблюдать, как его соученики под общие гоготанье безжалостно выставляли на общий показ содержимое его ранца и топили всё в унитазе, а он только и мог, что стоять рядом да давится слезами. "Ты же большой, почему вы взрослые не смогли нас защитить? Будь вы прокляты, вы не смогли уберечь нас! Если бы не ты, то не было бы всего этого и мама была бы жива. ТЫ УБИЛ МАМУ!!!", закричала она. "УБИЙЦА!!!", орала она дальше. Затем, девочка, продолжая кричать, кинула свою куклу в сторону Яна. Кукла встала, побежала к войну, подпрыгнула и повалила его на пол. Вторая кукла тоже ожила и набросилась на него. Вместе они открыли свои милые ротики, обнажив два ряда железных, острых зубов и вцепились в Яна вгрызаясь в его грудь и живот. Из комнат стали появляться другие игрушки: общипанные кролики, уже потерявшие форму железные солдатики, однорукая обезьяна и куча других уродов из детской комнаты. Все они стали терзать и рвать Яна на куски. Он практически не воспринимал боль, всё его существо было заполнено воплем "Ты не уберёг маму! Ты убийца!". Он лежал на полу в неком супе из собственной крови и кусков собственного мяса и сухожилий и пытался, мямля что-то, оправдаться перед девочкой. Последние, что он увидел это была оплавленная кукла зависшая над ним. "Мы убьём вас всех, всех до единого", прошептала она полным ненависти получеловеческим полузмеиным голосом.

"Подъём, подъём, живо всем стать, нас атакуют!", Ян проснулся одним из первых. Он прекрасно чувствовал всем нутром предстоящую на них атаку. Пока он помогал своим товарищам освободится от ночного кошмара, он спешно осматривался. Уже светало, с запада, со стороны болот, медленно выползал туман. "Ян Дуб, вы меня слышите, приём? Везде замечена активизация противника. Будем через двадцать минут. Продержитесь?". "Слышу, слышу. Продержимся, не беспокойся Володя.", ответил Ян в рацию. За минуту все были на ногах, за две минуты рота была готова к обороне.
Со всех сторон на них надвигались зомби. Выглядили они как во всех фильмах ужасов: вонючие, лысые существа с бледно-синей или бледно-зелёной, гниющий кожей. На самом деле это были ни какие не зомби, а киборги. Железные мозги и скелет покрытые органической плотью. Как и их братья из фильмов ужасов они были тупые и медлительные. С военной точки зрения от них не было ни какого толка - у них даже не было оружия. Но когда они появлялись тысячами на поля боя, особенно представ перед новичками, у многих солдат сдавали нервы, они впадали в панику и становились лёгкой добычей для следующими за зомби регулярными войсками.
"Как ненавижу этих тварей. Нет бы нормально сражались как мужчины, а то они всё время разные страшилки предпочитают честному бою.", ругался один из солдат умело отстреливаясь. "Ну чтож, поиграем в триста спартанцев пока не пребудет подкрепление.",весело сказал Ян посылая в воплощения голливудских страшилок бластерные лучи и кроя их с азартом матом.
Рота стала плотным кольцом. Во внешнем кругу люди, а во внутреннем кроты с миномётами и гранатами. Не один выстрел не был сделан зря. Космические волки постепенно окружали себя стеной из врага. "Посмотрите какие они тупые, они ещё и стройматериал нам для укрепления поставляют.", пошутил кто-то из солдат. Но уже очень скоро все шутки прекратились. Как только хоть кто-нибудь из солдат перезаряжал оружие, за этот короткий промежуток времени через стену успевал перелезть один или два зомби. Их сразу же застреливали, но на каждого зомби приходилось по четыре выстрела: первым им разносили голову, а последующими отстреливались ноги и руки, лишь только тогда киборги становились безопасными. Прошло двадцать, тридцать, минут. Ни капитана Пуделя, ни каких других частей не в помине и не было. Связь почему-то перестала работать. Тем временем всё большему количеству солдат нужно было перезаряжать оружие. И хотя вокруг них возводилось уже шестое кольцо из растреляных киборгов, всё большему количеству зомби удавалось перелезть через стену. Некоторые даже чуть ли не добрались до солдат.
Вдруг вокруг самообразовавшегося замка загромыхали взрывы и зомби смело огненным шквалом. "Ура, наши подоспели!", с радостными криками солдаты стали выбераться из своей крепости и переходить в атаку. В течение нескольких минут широкий фронт бойцов Империи расчистил лес от зловонных кибергов и живая лента из людей, кротов и некоторых других жителей Империи плавно пошла на север. Примерно через километр они столкнулись с укреплениями и отрядами Дальних. Многие были рады наконец-то увидеть перед собой реального противника - таких же людей как и они сами. Всех без исключения захватило потрясающие и великое чувство, солдаты чувствовали свою мощь, чувствовали себя целым большой и не победимой армии. Для каждого из солдат вдруг исказилась сама реальность - всё было сосредоточено только на битве. Они не видели ничего кроме сражения. Мир воспринимался как буд-то бы во сне или так как люди воспринимают всё после изрядной порции алкоголя. Они чётко видели противника, тело работало практически автоматически услужливо выполняя всё выученное на курсах. Адреналин и тестерон сами рвались наружу. И не смотря на то, что это была реальная война бойцы чувствовали себя как игроки которые у себя дома с азартом играют в любимую стрелялку. Где-то, что-то взрывалось, где-то падали товарищи, вокруг неслись лазерные и бластерные молнии, но всё это было не важно. Главное, враг впереди. Главное замочить его. Урааа!!!
Неожиданно со стороны вражеских укреплений на войска Империи понеслись сотни металлических шариков, чуть меньше футбольного. Они летели примерно в полутора метрах над землёй. Шары застывали, из них быстро выпускался газ, затем следовала вспышка и газ мгновенно загорался сжигая всех живых, попавших в это облако. Имя этому оружию было синтетический огонь. Синтетический потому, что он вызывался не естественным путём. Газ горел секунд десять, но этого хватало для того, что бы превратить солдат обуглевшие трупы. В отличие от обычного огня от синтетического не образовывался пожар. Огненное облако выжигало траву, обугляло деревья и сжигало солдат попавших в него. Спустя десять секунд пламя потухало, переставали гореть и подожжённые объекты. Не было даже углей. Таким образом с помощью этого оружия можно было очистить от живой силы любую территорию и продвигаться затем по ней самому не рискуя самому поджарится.
Новички и регулярные солдаты не испугались зомби, но сейчас они вовсю удирали от адского огня. В строю Имперской армии образовались большие проплешины. Лишь только спецназ, да бывалые подразделения умело держались взрывая шары ещё на подлёте - шары правда взрывались, но вокруг них не образовывались огненные облака. Больше всех отличился Камерунец Джимаконг сбивая смертоносные шары ещё на вражеской территории.
Умело посеяв панику Дальние пошли в атаку. Яна и его солдат оттеснили на край гигантского оврага. Вдруг Яна и людей вокруг него накрыло взрывом. Его подкинуло в воздухе, пронесло куда-то, а затем сильно тряхнуло о землю. Вместе с падением на землю к Яну пришла боль и его сознание померкло.


Рецензии
"Отряд Яна шёл через лес. Обычный лес, каких в России много..." Повествователь - житель России или житель Империи 23-го века?

Сон хорош:)

Андрей Назаров   27.10.2007 11:25     Заявить о нарушении
Да, Даниэль, я тут подумал и вспомнил сон из своей повести "Колыбельная для сивого мерина", которая написана несколько лет назад. Вот почитай:

"…Вдруг мне показалось, что где-то плачет ребенок. Я прислушался. Едва слышный плач раздавался из-за железной двери, около которой я стоял. Я протянул руку и открыл дверь. Осторожно вошел в комнату и еще раз прислушался. Плач прекратился. Я собрался выйти обратно, но железная дверь неожиданно захлопнулась. Я огляделся. Несмотря на то что было довольно темно – была зажжена всего одна свеча, да и та стояла на самой верхней полке шкафа, почти под потолком, – я сумел увидеть, что комната очень, очень большая. На полу были разбросаны десятки – а быть может, сотни – детских кукол, и надо было идти очень аккуратно, чтобы на них не наступить. Я поднял одну куклу и увидел, что у нее выколоты глаза и оторваны все конечности, за исключением правой руки, которая была поднята и касалась головы. Я нагнулся, положил изувеченную куклу на пол и хотел взять другую, но, к своему удивлению, обнаружил, что вторая кукла точно такая же, как и первая: без глаз, без ног и без левой руки, а правая рука, как и у первой куклы, была приложена к голове. Я посмотрел на остальные куклы, лежащие на полу. Одни были побольше, другие поменьше, но все, все до одной они были изувечены точно таким же способом, что и две первые. Все куклы лежали в одинаковом положении – на спине, и были сложены ровными рядами. Их пустые глазницы были направлены вверх, в сторону горевшей свечи. Я тоже посмотрел в ту сторону и заметил на верхней полке книжного шкафа, прямо около свечи, маленького оловянного солдатика на коне. Я подошел к шкафу. В нем стояло несколько десятков книг, больших и малоформатных, потрепанных и совсем новеньких, но с одним и тем же названием – «Повесть о настоящем человеке». На нижних полках я обнаружил множество детских рисунков. Я стал медленно перебирать и разглядывать их. Было плохо видно, но все же я разглядел, что на всех рисунках была изображена война: взрывы, горящие дома, стреляющие солдаты, танки, самолеты, пистолеты... И лишь на последнем, перечеркнутым кем-то, рисунке я увидел ярко-желтое улыбающееся солнце во весь лист. Мне опять показалось, что где-то заплакал ребенок. Я обернулся и увидел в груде изувеченных кукол маленького голенького ребеночка. Малыш смотрел на меня и плакал. Я подошел к нему. Он поднял свои ручки и протянул их ко мне. Я взял малыша на руки. Когда я улыбнулся ему, он сразу перестал плакать и тоже улыбнулся мне. Вдруг откуда-то сверху послышался злой окрик, и изувеченные куклы прямо на моих глазах превратились в собак и стали на нас лаять. Пятясь, я подошел к двери и дернул за ручку. Дверь оказалась запертой. Десятки – а может, сотни – собак лаяли все громче и угрожающе подходили все ближе. Я стал ногой выбивать дверь. Собаки, услышав команду «Фас», исходящую откуда-то из-под потолка, набросились на меня. Они стали рвать одежду вместе с мясом. Я поднял ребеночка над головой, чтобы злые псы не смогли его поранить, и, разбежавшись, со всей силы ударил плечом в дверь. Дверь поддалась. Я по инерции пролетел дальше и ударился лбом об деревянный поручень… "

Правда, наши сны в чём-то похожи... Значит, мы иногда думаем с тобой одинаково:)
Ну, ладно, пока. Надеюсь, ты не обидешься на мои сегодняшние замечания. Честно говоря, я плохо разбираюсь в фэнтэзи. Я не знаю, что такое "межпространственный туннель", на котором заканчивается последняя глава. Догадываюсь, конечно... тут тебе можно вдоволь пофантазировать, ведь Дэн мог оказаться где угодно.

Андрей Назаров   27.10.2007 22:41   Заявить о нарушении