В Кульнева не стрелять...

...Яков Петрович Кульнев, благодаря благородному отношением к противнику имел репутацию генерала-рыцаря. В шведской армии даже был издан приказ: "В Кульнева не стрелять".
На финских хуторах и поныне можно встретить старинные гравюры, на которых Кульнев нянчит ребенка – «будущую красу и гордость финской культуры» поэта Иохана Рунеберга. Стихи его о «генерале-рыцаре» стали хрестоматийными и заучивались школьниками наизусть:

Ведь вечер только настает,
Так разве вспомнить кой о чем?
Пусть речь о Кульневе пойдет.
Слыхал ли ты о нем?
Вот, впрямь, умел всем братом быть,
И умереть и славно жить:
Он первый - сечь, колоть, рубить
И первый - лихо пить!
Своим носившим смерть клинком
Он нас глубоко уязвил,
Но так же любим доблесть в нем,
Как будто б наш он был!

...Но совместим ли «закон войны» с «законом высшим»? Вот вековечный вопрос.
«Война, самая успешнейшая, -отвечал на него Кульнев в письме брату Ивану,-
не что иное есть, чем истребление рода человеческого и разорение жителей, на что без содрогания сердца взирать нельзя.»
...На гравюрах портрет Кульнева: орлиный нос, бакенбарды, огромные глаза. Одна из портретов привлек особое внимание, именно выражением глаз:
 черное серебро, в котором и мучение и сострадание, вся жизнь...
... Чудак, он с пленными обращался, как с гостями.
«Французский генерал Сен–Женье, взятый Кульневым в плен под Друею в 1812 году, - вспоминал Денис Давыдов,- заливался слезами, услыша о его смерти.»
Давыдов, поэт-воин, который в двух кампаниях: финляндской и турецкой, был неразлучен с Кульневым: «ели из одного котла, пили из одной фляжки», отмечает неподдельную самобытность оригинального характера Кульнева.
 Прославленный партизан и верный друг посвятил ему такие строки:

Поведай подвиги усатого героя,
О муза! Расскажи, как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке ночевал
И в финском колпаке явился среди боя.
Пускай услышит свет
Причуды Кульнева и гром его побед.

... родился Яков Петрович Кульнев 6 августа 1763 года в г.Люцина (ныне г.Лудза, Латвия,) в семье отставного офицера, городничего г.Люцина. Отец Якова происходил из знатного русского дворянского рода, восходящего к XVI веку. Его предки служили наместниками Ржева и Астрахани, но пострадали от Ивана Грозного. Петр Кульнев занимал не слишком заметную должность городничего провинциального Люцина.
Матерью будущего героя была померанская немка Элуиза Гребниц. Думается, детские впечатления способствовали формированию качеств характера будущего героя. Из обширного двора усадьбы (ныне в усадьбе Кульнева располагается Лудзенский краеведческий музей - улица Кульнева - одна из экспозиций которого рассказывает о знаменитом земляке) он мог видеть башни Люцинской крепости, хранящей немало легенд, в которых переплетались правда и вымысел о королях и рыцарях, скрещивавших оружие под древними стенами.
... Отец рано умер, и молодые годы Якова прошли в шляхетском кадетском корпусе. В 1785 году была завершена учеба, и двадцатидвухлетний Яков Петрович получил нижний офицерский чин поручика.
Военный по призванию и убеждению, молодой офицер русской армии принял участие во второй турецкой войне (1787-1791) и отличился при взятии Бендер. Далее следует участие в польской и шведской кампаниях. Кульнев считал себя учеником Суворова, в польской кампании 1794 года ему посчастливилось действовать под прямым руководством прославленного полководца.
Простота личной жизни и забота о людях, перенесение всех тягот и лишений бранной и походной жизни наравне с солдатами, большая требовательность по службе, мужество в бою и гуманное отношение к мирным жителям и пленным, - вот те суворовские качества, которыми Кульнев отличался среди генералов своей эпохи.

Товарищи по службе считали Кульнева чудаком. Но это был самобытный человек, отличающийся неподдельной оригинальностью характера. Он предпочитал суровый образ жизни роскоши (правда, средств для иного образа жизни не было). В письмах брату Ивану Петровичу (также ставшему генералом) он часто ссылается на Суворова, сообщает, что живет "по дон-кишотски", и далее говорит: "Я подражаю великому полководцу Суворову, но у меня нет его состояния, хотя и достиг того, что меня называют учеником этого великого человека”.
Известность Я. П. Кульнев приобрел в 1807 году, когда был произведен в подполковники и 24 мая с вверенным ему полком сражался с французами у деревни Анкендорф в Пруссии. Там он предпринимает "невозможную" переправу через реку Пассаргу, уничтожает неприятельский обоз с оружием и под завесой дыма, идущего от взорванного обоза, возвращается к русской армии. Далее следует смелый переход по льду Балтийского моря и захват Ааландских островов, потом - захват подступов к Стокгольму.

Во время шведского похода Кульнев познакомился с капитаном финского купеческого судна Рунебергом. Этот эпизод запечатлелся в памяти четырехлетнего сына купца Иоанна Людвига Рунеберга, ставшего в последствии классиком финно-шведской литературы. Спустя сорок лет, он воспел русского героя в "Рассказах прапорщика Столя"( стихи в начале эссе).

Нелегко приобрести признание у противника. Трудно завоевать восхищение у поверженного. Но зажечь любовь? Кульнев стяжал именно ее.

... Белорусская деревня Клястица (17 километров от современного Полоцка, ныне там есть мемориальная доска, посвященная Кульневу, а в самом городе одна из улиц носит его имя). Французский маршал Удино с главными силами ушел за реку Дриссу. Кульнев получил приказ преследовать французского маршала, но не переходить реку. Пылкий полководец не удержался, переправился через Дриссу и на рассвете 20 июля атаковал авангард корпуса Удино у Сивошиной переправы. На помощь авангарду Удино двинул все силы. Под напором их Кульневу пришлось отойти. Чтобы вселить мужество в отступавших, генерал сошел с коня и шел в цепи стрелков и гусар. Французское ядро оторвало ему обе ноги выше колен. Началось смятение, и французские кирасиры бросились на упавшего генерала, но гродненские гусары отбили его. "Друзья, - обратился умирающий Кульнев к своим гусарам, - не уступайте ни шага родной земли. Победа вас ожидает".

Смерть Кульнева произвела сильное впечатление не только в России. Наполеон, отмечая смерть русского полководца, сравнивал его с одареннейшим французским генералом Лассалем. Дриссенская операция, в которой погиб Кульнев, хотя и не повернула французов вспять, впервые в ходе войны доказала, что непобедимую армию Наполеона можно превзойти.

 Могила Я.П. Кульнева находится в Илзескалнсе. В старинных книгах местом захоронения знаменитого генерала называют поместье Кульнев-Ильзенберг. Вторая часть названия в русском переводе с немецкого означает "Ильзина гора". Имя Кульнева было присовокуплено по перенесения сюда останков генерала. В 19 веке в Ильзескалнсе было имение Николая Мантейфеля – мужа сестры Кульнева – мыза Ильзенберг.
Первоначально прах героя был захоронен в окрестностях Сивошино, однако в 1816 году был перенесен в домашнюю церковь барона Мантейфеля, а в 1832 году - на место нынешнего захоронения. В 1833 году брат генерала - Михаил Петрович начал строительство храма-усыпальницы во имя Скорбящей Божией Матери.

По указу Святейшего Синода 6 ноября 1899 года Ильзенбергская церковь Скорбящей Божией Матери была переименована в Кульневскую церковь (отстоит в 3 км от ж-д станции Илзени (Ilzeni) и адрес ее Лачи, Резекненского края).

 ...Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал — главу на щит склонил
И стиснул меч во длани...
Василий Жуковский "Певец во стане русских воинов"писал:

Утверждают, что Я.Кульнев послужил прототипом главного героя повести Пушкина «Дубровский».


Источники:

1. Л.Л.Тайван По Латгалии, М.,Искусство, 1988г.
2. Периодика:
а) Материалы Лудзенского краеведческого музея
б)Статья "Предпочесть честную смерть бесчестной жизни" журнал "Капитал Латгалиии"
3. Википедия, интернет-сайты, посвященные Я.П.Кульневу.


Рецензии
Здравствуйте.

Да, генерал Кульнев был убит недалеко от деревни Клястицы. Я часто бываю в тех местах (очень красивые места). Там жаже есть мемориальный памятник на месте его гибели. Это в 17 километрах от Полоцка, где я живу. У нас в городе даже улица названа в честь генерала Кульнева. Такие дела.
Если вам интересно, то я с удовольствием вышлю вам фотографию того места.

С ув.
И.

Иван Боровский   13.01.2008 18:23     Заявить о нарушении
Очень интересно, благодарю Вас, Иван. География и биографии.
Начинала самостоятельную жизнь после пединститута в Лудзенском районе.
И в г.Лудза есть Краеведческий музей, Дом-усадьба Кульнева.
Очень интересно, пришлите материалы, что-то смогу прислать и я.

Lavinija55@gmail.com

Валентина Томашевская   14.01.2008 12:24   Заявить о нарушении
Как тепло станет, дороги подтаят, съезжу туда, сделаю фото, и вашлю вам.

Иван Боровский   14.01.2008 17:32   Заявить о нарушении
Это будет рассказ: как ехали, что видели, все и запишите подробно, это будет интересно. Скорого тепла!

Валентина Томашевская   15.01.2008 10:13   Заявить о нарушении