Смысл жизни

       

       В тот день на рынке творилось что-то невероятное. Толпы покупателей текли вдоль прилавков, цепляя друг друга переполненными сумками. От товаров пестрило в глазах, и список необходимых покупок таял в недрах сознания, подавленный окружающим изобилием. В углу, недалеко от входа, стоял человек с ярким пакетом в руке и глазами выискивал кого-то в непрерывном потоке. Вдруг взгляд его вспыхнул, обнаружив нечто, отвечающее его намерениям.
Из толпы выступил Селивёрст Селивёрстович, уже полностью затарившийся всем необходимым и с трудом, но уверенно, продвигающийся к выходу.
Мужчина с пакетом слегка загородил ему дорогу и тихим вкрадчивым голосом предложил:
- Недорого, почти даром отдаю.
Селивёрст Селивёрстович не понял, что, собственно, предлагается, но, замешкавшись на секунду, был уже оттеснён в сторону от основного течения.
- Чего тебе? – недовольно спросил он.
- Купи, не пожалеешь. Товар редчайший и с гарантией.
- Не надо мне ничего.
- Я вижу, что «не надо тебе ничего», поэтому и предлагаю – купи. Выбор небольшой, но всё лучше, чем отсутствие оного.
Селивёрст не на шутку озадачился этой непонятной тирадой. Рыночная духота давала себя знать - мысли, как муравьи, бежали, вроде бы, по делам, но в разных направлениях. Селивёрстович взглянул на продавца, надеясь увидеть лицо, озабоченное сбытом старой утвари с целью срочного приобретения горячительного напитка, но встретился с совершенно ясными глазами незнакомца. Они сияли, приглашая посетить мир доселе неведомый и обещающий что-то давно забытое ещё в районе времён выпускных школьных экзаменов.
- И чем ты торгуешь? – спросил Селивёрстович, на миг зачарованный далёким видением.
- Предлагаю смысл жизни, - просто, как будто это был десяток яиц из-под собственных кур, сказал продавец.
- Как это? – опешил Селивёрст и расплылся в улыбке.
Он был мужчина не без чувства юмора и мог оценить стоящую шутку.
- Ну, сам прикинь. Ведь у тебя его давным-давно нет! Дом, работа, рынок – это что, жизнь?
Немедленно задуматься о таких масштабных проблемах Селиверстовичу было не по силам, да и не хотелось. Это всё равно, если на футболе, сосредоточившись на нападающем у ворот противника, вдруг начать вспоминать первое свидание. Поэтому он поступил решительно и по-деловому.
- Ладно, показывай. Чего у тебя?
- Для начала, предлагаю такой вариант…
Незнакомец пошарил в пакете и извлёк обыкновенную деревянную коробку шахмат.
Селивёрст Селивёрстович даже присел от простодушной наглости продавца.
- На дурачков работаешь? У меня дома такая пылится абсолютно бесплатно. Хочешь, тебе даром отдам, до кучи?
- Не понял ты меня, друг, - грустно покачал головой мужчина. - Я тебе не шахматы предлагаю, а смысл шахматной жизни. Короче. Принесёшь эту коробку домой, и дороже шахмат у тебя на свете ничего не будет. Задачки начнёшь решать, с соседом по вечерам резаться. А там, глядишь, и до гроссмейстера дорастёшь. Здорово?
- Ты это серьёзно? – Селивёрст не верил ни единому слову, но какая-то, непростительная в его возрасте, наивность всё же скреблась в закоулках души.
- Попробуй. Не станешь через год гроссмейстером – вернёшь. Гарантия - сто процентов.
Да я тебе координаты свои оставлю. Мне и самому интересно, как всё сложится.
       Селивёрстович, никогда не задумывавшийся о спортивной карьере, остановил порыв продавца:
- Знаешь, не моё это. С детства в шахматы не люблю играть. Там думать надо.
Всю голову сломаешь. А толку? Нет. Уж если и есть он смысл, так не в этой деревяшке.
Шире надо мыслить, дядя!
«Дядя» насупился, вздохнул, сунул шахматы обратно в пакет и, подумав секунду, вытащил толстый глянцевый журнал. С обложки на Селивёрстовича смело взглянула необыкновенная красотка в усыпанном серебристыми звёздами платье.
- Не понял? – Селивёрст вскинул изумлённые брови. – Это зачем?
- Самый расхожий товар, между прочим, - как-то невесело объяснил продавец. –
Купишь, и будешь пользоваться популярностью.
- У кого? У неё? – Селивёрст ткнул пальцем в серебряное платье. Смутившись, он немного не улавливал смысла.
- Объясняю: женщины приобретут для тебя особое значение, а ты – для них. Взаимно, короче. Жизнь наполнится пленительными чувствами, встречами, расставаньями. Весна станет весной! Соловьи будут петь! Берёшь?
Селивёрст Селивёрстович протянул было руку, чтобы рассмотреть поближе всё это великолепие, но сразу отдёрнул.
- Занятная вещь. Я бы взял, - оправдываясь, промямлил он. – Только тут букетами пахнет, подарками какими-никакими. А я ведь от получки до получки живу. Не могу себе позволить такого «смысла», ну, никак. Нет ли подешевле чего? Для души?
       Девушка с картинки на прощание мило улыбнулась, и журнал скользнул в глубину пакета.
- Вот последнее достижение в области изобретения смыслов, - сказал продавец, протягивая маленькую аккуратную книжку в твёрдом переплёте, похожую на мраморную шкатулку.
Селивёрсту показалось, что снаружи прикреплено зеркальце, поскольку с обложки грустно и вопросительно на него взглянуло собственное лицо. Мало того, на корешке золотыми буквами было выведено Селивёрст Селивёрстович Дальнобойщиков «Избранное».
- Это что такое? Урна для праха?
- В каком-то смысле, да. Будущее послание вечности. Страницы этой книги пусты. Тебе предстоит заполнить их бессмертными строчками стихов.
- Чем, чем? Стихами? А разве их ещё пишут?
Селивёрст сказал это вполне серьёзно, но, увидев выражение лица незнакомца, понял, что промахнулся. Видимо где-то кто-то пишет. Мало ли чудиков?
- Извини, - решительно сказал он. - Этого я никак не потяну. Да меня на работе засмеют, если узнают! Такой смысл я и даром не возьму, не солидно как-то.
- Ну, нет, так нет, - продавец убрал книгу. - Это всё, что осталось в ассортименте. Раскупают. Ты заходи в следующее воскресенье пораньше. Покопаешься, может, что и подберёшь.

 Селивёрст распрощался и зашагал домой. Жизнь открывала для него новые перспективы. Вот, оказывается, наука до чего дошла! Долой бессмысленность существования! Раньше–то самому надо было искать, а теперь…
Домой он пришёл счастливый. Жена стала выгружать покупки, сверяя их со списком необходимого.
- Почему так долго? Автобуса не было?
- Представляешь, человека встретил на рынке, - радостно поделился он происшедшим. – Не поверишь, торгует смыслами жизни!
Жена отложила покупки и испуганно повернулась к Селивёрсту:
- Ну?
- Что, ну?
- Ты купил?
- Подходящих не было, - ответил Селивёрстович, удивляясь реакции жены. – Да, разве их покупают? Я всё-таки думаю, обман это.
- Нет, не обман, - загадочно сказала жена. – Действительно, можно приобрести.
- Да ты-то откуда знаешь? Ведь это новейшее достижение науки!
Жена вышла из кухни и быстро вернулась, неся в руках маленькую пожелтевшую фотографию.
- Видишь?
- Это же я после армии! Двадцать лет прошло…
- Вот-вот. А ведь я эту фотографию на рынке у мужчины одного купила до нашего с тобой знакомства. Тоже смыслами торговал.
- И ты выбрала меня?! - Селивёрст смотрел на жену, как будто увидел её впервые.
- Чему ты удивляешься? По-моему, вполне нормальный смысл. Ты же знаешь, шахматы я не люблю!


Рецензии
Затравка дана, объяснителя нет
Неужто так сложно увидеть ответ?
Ответ не только для людей
и для зверей, и для камней.
Не разувая не имущего,
ДАН ОТВЕТ для всего сущего.
Может быть автор набравшись храбрости,
не принимая по малости,
Единственный в мире труд возьмет
и там СМЫСЛ ЖИЗНИ для всего сущего найдет?
с улыбкой

Думай Мыслитель   17.09.2014 14:54     Заявить о нарушении
То ль провокация, то ли игра...
Гений забрел на страничку вчера.
Автора нежно за шкирку поднял
-Милый котенок,- ему он пенял.-
Хватит у миски сидеть с молоком.
Смысл молока, мы рассмотрим потом.
Лучше учись не лакать, а читать,
Чтобы о сущности жизни узнать.
В храбрость, котенок, я верю твою,
В вечную жизнь тебе дверь отворю.
Вот тебе Старый и Новый завет.
Там ты найдешь на вопросы ответ.
- Я же тебя ни о чем не спросил,-
Тихо котенок ему возразил.-
К маме скорее меня отпусти,
Нужно нам мышку в подполье найти.

Елена Даровских Волкова   05.10.2014 18:38   Заявить о нарушении
Не провокация и не игра
Забрел к тебе я не вчера
Ждал чтобы это утро пришло
Тебя во здравии нашло
Коль есть затравка, дай ответ!
В новом завете его нет
В ветхом похожее найдешь
но там с трудом его поймешь
Он в ТОМ труде, даю совет
Где виден только Б-га след

Думай Мыслитель   06.10.2014 09:50   Заявить о нарушении
можешь еще здесь посмотреть
все в бестолковке провертеть
http://www.stihi.ru/2014/09/26/7302
здесь выводы не из пальца взяты
они в словах ТВОРЦА понятных

Думай Мыслитель   06.10.2014 09:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Также желаю Вам здоровья и всяких благ.

Елена Даровских Волкова   06.10.2014 17:09   Заявить о нарушении
Мыслителю.
Без Светильника невозможно найти Человека.

Илия Прохожий   10.11.2014 19:42   Заявить о нарушении
Это верно дорогой
Вернешься домой
Когда создашь ЧЕЛОВЕКА
Чело для Божьих век

Думай Мыслитель   18.12.2014 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.