Праздник, который

Ну вот, близится «праздничная» дата – 9 мая. Вроде и праздник, да всё говорит об обратном. Не то настроение, не те мысли, ощущения. Страна, которая сама сдала все взятые ранее бастионы, оплевала свою же армию, втоптала в грязь многое из того, чем могла гордиться, не имеет морального права на мероприятия подобного рода. И вообще, смешно это – когда пиррову победу уже 60 лет пытаются преподнести как достижение, как образец невиданного в истории человечества подвига. Да уж, аналогов действительно нет.

Солоухин хорошо написал о второй мировой, – кто и за чьи интересы воевал, сравнив русский народ с семьей, попавшей в рабство.
Живет, значит, большая семья, живет в своем собственном доме, имеет хозяйство, достаток, уважаема соседями. И вот дом этот захватывают разбойники. Тех, кто сопротивляется, истребляют сразу, остальных бьют, насилуют, низводят до положения рабов, выгоняют в хлев, кормят отбросами, заставляют задаром пахать сутки напролет. Семья унижена, раздавлена, о сопротивлении и не помышляет, а жить надо – какой-никакой, но харч есть, и крыша над головой, и солома, чтоб не на земле спать. Все лучше, чем ничего. А затем у самозваных хозяев-головорезов случается конфликт с соседями. И соседи – воинственные, самолюбивые – идут, чтобы уничтожить этих мерзавцев, начинают разбирать забор, ломают ворота, и… вот-вот… еще немного…
Но тут бывшие хозяева, забитые и низведенные до положения скота, вдруг вспоминают: «Эвона! А ведь дом-то наш!», и проникаются патриотическими чуйствами. И начинают героически обороняться, защищая тем самым и своих поработителей. В итоге неприятель отброшен и даже разбит, дом его разорен и разграблен, а «победители» с гордо поднятой головой возвращаются к себе – в хлев, к своей миске с помоями. И раз в год им, в виде подачки, устраивают самый нелепый из всех возможных праздников (нелепее, наверное, только День Конституции РФ).

И на этот раз все пройдет по старой схеме. Хиленький парадик на Красной, показные народные гуляния, красочные телерепортажи, пафосные речи президента, деятелей культуры и всяких подставных клоунов с фальшивыми орденами на груди. И все они будут трещать о героизме и мужестве нашего терпеливого народа. Народа, который – до сих пор! – не вхож в собственный дом.

C праздником, дорогие мои!

2006


Рецензии
Игорь! Замечательная Вами написана миниатюра. Вы во всем правы.
А ветеранов ВОВ с праздником "Днем победы"!
С уважением!

Михаил Борисов   08.05.2008 06:25     Заявить о нарушении
Спасибо, да это так, мимолетные размышления...

Игорь Панин   08.05.2008 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.