Урок 5. История и традиции рыцарства

Методическое пособие по книге
А. Богаделина «Кикимора и другие…»
для учащихся среднего и старшего звена школ и гимназий

УРОК 5. РОЛЕВАЯ ИГРА НА ОСНОВЕ СКАЗКИ «ЛЕСНОЕ РЫЦАРСТВО» (http://proza.ru/2009/10/14/1064).
(7-8 класс, уроки по литературе и Мировой художественной культуре, внеклассное чтение, в двух частях)
Тема урока: Рыцарство: история и традиции
Тип урока: Беседа с элементами комментируемого чтения. Ролевая игра.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Ход урока:
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
Рекомендуется перед проведением урока в качестве домашнего задания поручить ученикам подготовить материал по истории рыцарства и их традициям.

Конечно же, каждый слышал о рыцарях – тяжеловооруженных всадниках Западной Европы, одетых в металлические доспехи. Они сражались на могучих боевых конях, также закованных в латы.
Но рыцари – это не просто один из видов войск, они образовывали целое сословие. Помимо доспехов и оружия их еще отличало соблюдение Кодекса чести и поклонение Прекрасной даме. И хотя в Средние века воины, подобные рыцарям, были и в Азии и даже среди индейцев Америки, мы остановимся на европейской рыцарской культуре.
Одеяние рыцарей претерпело со временем существенные изменения, но всегда стоило достаточно дорого. Например, в X веке полная боевая экипировка обходилась в 330 солидов (золотых римских монет), а приличное поместье в те времена можно было купить за 60 солидов. В XVI веке Генрих VIII уже тратил на доспехи по 3000 фунтов, в то время как боевой корабль стоил 2300 фунтов.
Сначала рыцари в качестве защиты на поле боя использовали кольчуги, которые закрывали все тело, включая голову и ноги. Кольчужное одеяние не стесняло движений во время сражения, но в крестовых походах выявился один существенный недостаток. Оно быстро нагревалось на солнце, и находиться в нем продолжительное время было весьма затруднительно. В результате появилось сюрко – широкая полотняная одежда, которая надевалась сверху и предохраняла доспехи от перегрева. Со временем на сюрко стали нашивать кресты и геральдические эмблемы.
Начиная с XV века, рыцарские доспехи стали сплошными. Воины были буквально закованы в латы из металлических пластин. Однако они тщательно подгонялись по фигуре и не стесняли движений. И тогда же стали появляться различные виды доспехов – для боя, для турниров, парадные доспехи.
Закат эпохи рыцарства как военной касты, наступил с изобретением огнестрельного оружия, пули из которого с легкостью пробивали латы.

Рыцарем изначально никто не рождался. Даже сын короля проходил специальный обряд посвящения. В соответствии с традицией ребенок находился в семье только до семи лет, после чего его отдавали в пажи (фактически, слуги) в замок какого-нибудь знатного сеньора. В четырнадцать лет мальчик становился оруженосцем и только в 17-18 лет проходил обряд посвящения, получая рыцарский пояс, меч и шпоры.
Общее количество рыцарей было не так уж и велико. Во всей Англии при Вильгельме I (1066 – 1087) их насчитывалось около 5 тысяч, а в крестовых походах участвовало не более 3 тысяч.

Кроме войны рыцари считали для себя достойным занятием только охоту и турниры. Рыцарский турнир – это парный поединок или групповое состязание, проводящиеся по определенным правилам. Его цель – не столько подвергнуть противника реальной опасности, сколько показать свое умение владеть оружием, продемонстрировать навыки верховой езды и мужество.
Первое описание воинских игр относится к 842 году, но правила их были сформулированы только в XI веке. В частности, в них запрещалось сражаться вне очереди, наносить раны лошади противника, продолжать бой после того, как противник поднял забрало или сложил оружие, выступать нескольким против одного и т.д.
Долгая история рыцарских турниров породила многообразие форм их проведения. Это и конные ристалища, целью которых было выбить противника из седла, и битвы на мечах, и метание копий, и даже осада специально для этого выстроенных деревянных замков.
Постепенно для турниров выработался целый церемониал. Важная роль при их проведении отводилась герольдам. Они выкликивали имена вступавших в бой, слагая при этом нечто вроде хвалебной песни с перечислением личных подвигов рыцаря и заслуг его предков. Они же следили за соблюдением правил и умоляли дам остановить сражение, когда страсти слишком накалялись.

Посвящение в рыцари также подразумевало следование молодым человеком Кодексу чести и поклонение Прекрасной даме.
Например, Кодекс Камелота (Рыцарей Круглого стола) содержал следующие пункты:
• Рыцари Камелота сильны, мужественны и отважны, щит их – прибежище для слабых и угнетенных.
• Рыцари Камелота всегда держат свое слово, не злоупотребляют оказанным доверием.
• Рыцари Камелота скромны и бескорыстны, не идут на поводу у жажды прибыли, почестей или благодарности, не кичатся своим положением.
• Рыцари Камелота умеют контролировать себя, гордость и мщение не руководят их поступками.
• Рыцари Камелота добры и милосердны к людям, готовы всегда простить обидчика, испросившего прощения – оступившегося, но раскаявшегося.

Культ Прекрасной Дамы зародился в южной Франции, в графстве Прованс, и оттуда быстро распространился по всей Западной Европе. Это была своего рода компенсация суровой угрюмости и дикой необузданности мужчин того времени.
Основу культа составляет поклонение Деве Марии, в честь которой возносились горячие молитвы и слагались стихи. Такое поклонение Богородице возвеличивало в свою очередь и земную женщину. Любовь к ней получала все более возвышенный, более духовный характер и окрашивалась особыми поэтическими тонами.
По установившимся взглядам того времени, рыцарь и не должен был стремиться к разделенной любви, дама сердца должна быть для него недосягаемой, недоступной. Такая любовь, как считалось, становилась источником всяческой добродетели и входила в состав рыцарских заповедей.
Поклонение Даме принимало разнообразные, в том числе и поэтические формы. А так как большинство рыцарей были не сильны в изящной словесности, то им приходилось заказывать стихи бардам и трубадурам.
В конце XI века во Франции стали популярными песни о героических деяниях рыцарей. Самая известная из них – «Песнь о Роланде». Позднее в XII-XIII веках появляются уже рыцарские романы. Как и рыцарские песни, они воспевали мужество и верность, прославляли рыцарскую любовь и культ Прекрасной Дамы. Наиболее известные их авторы – французы Бенуа де Сент-Мор и Кретьен де Труа, немец Готфрид Страсбургский, автор поэмы о рыцаре Тристане и прекрасной королеве Изольде. А в XV веке был написан Томасом Мэлори его знаменитый роман «Смерть Артура», повествующий о Короле Артуре и Рыцарях Круглого Стола.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Прежде чем переходить к чтению сказки «Лесное рыцарство» необходимо кратко представить основных героев.
Все описываемое действие происходит в Заповедном лесу. Как и у всякого леса, у него есть свой хозяин – Леший Тихон, который следит за тем, чтобы никто не ломал и не рубил больше надобности деревьев и не обижал животных. Разрешением возникающих между духами споров занимается главный смотритель – бес Федор. Кикимора некогда жила в глухой деревне. Перебравшись в Заповедный лес, не без помощи Бабы Яги она выходит замуж за брата беса Федора. Но в нее влюблен черт Стас – местный Поэт и Сказочник, у которого в свое время был Учитель – подземный черт Иосиф.
А началось все с драки, в которой черту Стасу «засветили» большой синяк.

Далее читается 15 глава книги «Кикимора и другие…» - «Лесное рыцарство» (http://proza.ru/2009/10/14/1064).

По ходу чтения отрывка рекомендуется прокомментировать несколько эпизодов:

1. Эхо, бессонная нимфа, скиталась по брегу Пенея.
Зосима, несомненно, был знаком с поэзией А.С. Пушкина. Приветствие нимфы построено на основе его раннего стихотворения «Рифма», которое в полном варианте имеет следующий вид:
Эхо, бессонная нимфа, скиталась по брегу Пенея.
Феб, увидев её, страстию к ней воспылал.
Нимфа плод понесла восторгов влюбленного бога;
Меж говорливых наяд, мучась, она родила
Милую дочь. Ее приняла сама Мнемозина.
Резвая дева росла в хоре богинь-аонид,
Матери чуткой подобна, послушна памяти строгой,
Музам мила; на земле Рифмой зовется она.

2. Бог-громовержец / В северных землях правитель.
Духов Заповедного леса посетил северный бог грома, бури и плодородия – Тор. Он был рыжебородым богатырем, любимым сыном верховного бога скандинавов – Одина. Главным оружием Тора служил гигантский молот, которым он побивает всех своих врагов, а в последней битве (Рагнареке) – мирового Змея.

3. Златогорка нахмурилась поначалу, что это он при всех о тайне их рассказывать вздумал.
Златогорка – дочь Соловья-Разбойника устроила в качестве испытания полюбившему её лешему Серафиму полное опасностей путешествие через подземное Пекло.

4. …из рук Василисы Прекрасной ремни кожаные с застежками золотыми получили да плащи с гербами вышитыми.
К знакам рыцарского достоинства относились помимо всего прочего герб, который выбивался на щите, плащ, а также пояса и ремни из шкуры тура. Последние считались знаками особой доблести, ибо поединок с диким туром требовал мужества и часто заканчивался трагически для охотника.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ:
Вопросы о прочитанном:
1. Почему духи Заповедного леса решили устроить рыцарский турнир?
2. Как черту Стасу удалось склонить духов к участию в турнире?
3. Какие награды получили участники турнира из рук Василисы Прекрасной?

Домашнее задание:
Подготовиться к ролевой игре «Рыцарский турнир».


УРОК 5. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Тема урока: Рыцарство: история и традиции
Тип урока: Ролевая игра.

ХОД УРОКА:
Для ролевой игры из двух классов или из одного класса набираются четыре команды. По две команды рыцарей и их Прекрасных Дам.
Прекрасные Дамы выбирают из своего состава одну или двух Королев Турнира.
Ролевая игра проводится в виде нескольких конкурсов, за которые начисляются баллы. Победителем объявляется команда рыцарей и их Прекрасных Дам, набравшая большее количество очков.
Перед проведением ролевой игры в качестве домашнего задания командам даются темы, по которым будут задаваться вопросы: рыцарское оружие, рыцарские ордена, геральдика, рыцарские замки, крестовые походы, роман Т.Мэлори «Смерть Артура».

1. КОНКУРС НА ЗНАНИЕ ИСТОРИИ РЫЦАРСТВА
Соревнование проводится между двумя командами рыцарей и их Дам.
В качестве конкурсных вопросов могут использоваться следующие.

Вопрос: Что изображено на гобелене из Байе?
Ответ: Гобелен из Байе или, как его еще называют, «Байонский ковер» повествует о битве при Гастингсе (1066 год). Он представляет собой длинное (порядка 70 метров) льняное полотно шириной около 50 см. В этой битве воины норманнского герцога Вильгельма, которых уже можно считать настоящими рыцарями, одержали верх над войском англичан под предводительством короля Гарольда.

Вопрос: Что такое эфес?
Ответ: Рукоятка меча.

Вопрос: Чем отличается дамасская сталь от булатной?
Ответ: Дамаск – это кованная сталь, а булат - литая.

Вопрос: Что обозначал белый восьмиконечный крест на одежде рыцарей-госпитальеров?
Ответ: Вступавшие в орден давали три обета: целомудрия, послушания и бедности. Чтобы символизировать свой отказ от всего мирского, они выбрали униформой простую одежду и белый восьмиконечный крест, который обозначал восемь орденских добродетелей: жизнь в истине, веру, раскаяние, смирение, справедливость, милосердие, искренность, терпение.

Вопрос: Какое полное название ордена тевтонских рыцарей?
Ответ: Орден Святой Девы Марии Тевтонской.

Вопрос: Кем были в тевтонском ордене братья в серых плащах с буквой «Т»?
Ответ: Оруженосцами.

Вопрос: Когда тамплиеры могли защищать себя при нападении?
Ответ: Устав ордена предписывал защищать себя от иноверцев только после трехкратного нападения. В бою рыцари не имели права просить пощады и предлагать за себя выкуп, если оказывались в плену.

Вопрос: Почему рыцарские замки строились обычно на расстоянии не более 25 миль друг от друга?
Ответ: Таково было максимальное расстояние, преодолев которое тяжеловооруженный всадник и его конь могли без отдыха вступить в бой.

Вопрос: Какое сооружение рыцарского замка называлось донжоном?
Ответ: Донжоном называлась главная башня замка, в которой можно было укрыться во время осады. Проход в донжон устраивался в нескольких метрах от основания, и в него вели деревянный мост или лестница, которые можно было в случае необходимости быстро разрушить. В башне обязательно устраивался колодец и находился запас продуктов на случай осады.

Вопрос: Когда состоялся четвертый крестовый поход и чем он закончился?
Ответ: Четвертый крестовый поход длился с 1202 по 1204 годы. Вместо того чтобы высадиться в Египте или Палестине, как это планировалось вначале, рыцари оказались под стенами Константинополя. Взяв его в 1204 году, они основали на землях Византии Латинскую империю.

Вопрос: Что такое геральдика, и зачем она была нужна?
Ответ: Система опознавательных знаков на одежде и оружии, дающая возможность опознать рыцаря во время сражения и подтверждающая его право выступать на турнирах. Обычай использования гербов возник в XII в., когда появился шлем с забралом, полностью скрывающим лицо, и однообразный типовой доспех.

Вопрос: Что символизировал на гербе золотой цвет? Что символизировал на гербе черный цвет?
Ответ: Геральдические цвета имели символическое значение: золото означало богатство, силу, верность, чистоту, постоянство; серебро — невинность; голубой цвет — величие, красоту, ясность; красный — храбрость; зелёный — надежду, изобилие, свободу; чёрный — скромность, образованность, печаль; пурпуровый — достоинство, силу, мужество; горностай символизировал чистоту.

Вопрос: На сколько частей обычно делится поле щита? Назовите главные (почетные) геральдические фигуры?
Ответ: Поле щита обычно делится на части. Четыре основных деления (рассечение, пересечение, скошение справа и слева) могут сочетаться самыми разнообразными способами. При выделении меньшей части поля образуются геральдические фигуры — главные (почётные) и второстепенные. Почётных геральдических фигур 8: глава, оконечность, пояс, столб, перевязь, стропило (шеврон), костыль и крест.

Вопрос: Что символизирует изображение на гербе медведя? Что символизирует изображение на гербе оленя?
Ответ: Изображения на гербе имели следующие символические значения. Лев – символ силы, мужества, великодушия; леопард – храбрости и отваги; конь – совмещал храбрость льва, зрение орла, силу вола, быстроту оленя, ловкость лисицы; собака – символ преданности и повиновения; кошка – независимости; волк – злости; медведь – предусмотрительности; бык – плодородия земли; вепрь – мужества; олень – символ воина, пред которым бежит неприятель и т.д.. Из птиц чаще всего изображаются орёл – символизировал власть и великодушие; ворон – долголетие; журавль с камнем в одной лапе – бдительности и т.д. Дельфин – символ силы; пчёлы и муравьи – трудолюбия; змея–вечности. Из фантастических фигур: феникс – символ бессмертия; единорог – чистоты и т.д.

Вопрос: Каким был девиз у короля Артура, начертанный на его щите?
Ответ: «Сила — это еще не справедливость, справедливость — это и есть сила».

Вопрос: Кто такой Ланселот?
Ответ: Ланселот - рыцарь без страха и упрека. Был влюблен в королеву и стал соперником короля, но был прощен им, и пришел на помощь своему королю в трудную минуту.

Вопрос: Кто такой Мерлин?
Ответ: Чародей, советник короля Артура. Именно от него король узнал о волшебном мече и многих других вещах, которые помогали ему одерживать победы над врагами.

Вопрос: Кто противостоит волшебнику Мерлину?
Ответ: Злая фея Моргана, которая в итоге погубит многих рыцарей и самого короля Артура, строя хитроумные козни.

2. КОНКУРС-ПРИВЕТСТВИЕ ПРЕКРАСНЫХ ДАМ.
В качестве музыкального сопровождения рекомендуется подобрать современные обработки песен менестрелей и трубадуров.
Например:
- А. Суханов «Длиннее дни…»
- Песни с альбомов группы «Blacmores Night»

Каждый рыцарь должен стихотворной форме поприветствовать свою Даму Сердца.

3. СОРЕВНОВАНИЕ ГЕРОЛЬДОВ-ОБЪЯВИТЕЛЕЙ.
Герольды-объявители от каждой команды представляют каждого рыцаря своей команды, слагая о нем хвалебную песнь.

4. ПРИВЕТСВИЕ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ.
Гости от каждой команды задают другой команде вопросы по греческой и скандинавской мифологии.

5. КОНКУРС-СОСТЯЗАНИЕ.
Можно совместить ролевую игру с уроком физкультуры и провести ряд состязаний между рыцарями на улице. Например, по метанию деревянной болванки или сталкиванию противника с бревна.

6. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Награждение победителей турнира и их Прекрасных Дам ценными подарками. Награждение проводят Королева (Королевы) Турнира.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ.

В качестве дополнительных конкурсов можно рекомендовать:
КОНКУРС ХУДОЖНИКОВ. От каждой команды выбираются по художнику, который должен нарисовать по портрету какого-либо рыцаря и его Прекрасной Дамы.
КОНКУРС МОДЕЛЬЕРОВ. От каждой команды выбирается по два-три человека, которые за время проведения основных конкурсов должны подготовить из бумаги и других материалов костюмы средневековых рыцарей и их Дам.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
Написать мини-сочинение на тему «Как я был рыцарем», «Как я была Прекрасной Дамой».

Содержание Методического пособия по книге А. Богаделина «Кикимора и другие…»

Путеводная нить мифологии - http://proza.ru/2011/12/26/1837
Введение - http://proza.ru/2008/09/18/229
Тематическое планирование уроков - http://proza.ru/2008/09/19/129
Урок 1. Славянские боги и духи - http://proza.ru/2008/09/21/230
Урок 2. Кикимора-предсказательница - http://proza.ru/2008/09/22/144
Урок 3. Славянские духи на страже природы - http://proza.ru/2008/09/23/165
Урок 4. Любовь истинная и мнимая - http://proza.ru/2008/09/24/204
Урок 5. История и традиции рыцарства - http://proza.ru/2008/09/29/281
Урок 6. Воевода и духи - http://proza.ru/2008/09/30/249
Урок 7. Змей Горыныч - http://proza.ru/2008/10/01/435
Урок 8. Старые истории на новый лад - http://proza.ru/2008/10/02/553
Урок 9. Как Змий Огненный на Василисах женился - http://proza.ru/2010/09/10/1001


Рецензии
С «Blacmores Night» - это Вы хорошо придумали.

С уважением,

Игорь Мельников   04.10.2008 19:31     Заявить о нарушении
На мой взгляд, у них прекрасные песни и мелодии. :)

Александр Богаделин   04.10.2008 20:09   Заявить о нарушении