Тень Земли. Часть 2. По ту сторону

ЧАСТЬ 2
По ту сторону


Egnotio per egnotius (неизвестное через более неизвестное, лат).


Глава 1

Время неизвестно…
Место неизвестно…
На что похожа смерть? На чёрное безмолвие, вечное падение, небытие. На Рай? Цветущие сады и леса. Или на Ад? Жар, огонь и боль. Ответ знает только Бог…
Это были даже не мысли, а шёпот, веяние, дуновение ветерка души.
В воздухе по-прежнему пахло лесом. Значит рай? Голова болела и кружилась. Странно. Мысли никак не могли собраться, разбегались и прятались, как испуганные мышки прячутся от большого голодного кота. «Я умер»,— наконец, возникла первая. Всё тело ныло.
«Но я чувствую и думаю. Разве это смерть?»
Чувства понемногу начали пробиваться сквозь туман. Саша ощутил, что лежит на холодной земле. В морозном воздухе пахло озоном. Он попытался открыть глаза, не получилось, их словно склеили. «Какой может быть холод, если я в пустыне? Или в пустыне ночью настолько холодно? Или я вовсе не в пустыне?!» Мысль кольнула и заставила открыть глаза.
Его взгляд был устремлён в небо. Тёмное небо, в котором проплывала одинокая тучка. Вдалеке уже намечался рассвет. Он попробовал пошевелиться, руки с трудом слушались. «Такое ощущение, что меня пропустили через мясорубку». Усилием воли Саша заставил повернуть голову и осмотреть себя. «Руки… Ноги… Уф-ф… Всё на месте».
Он лежал на пушистом мху у какого-то дерева, жилы которого выходили из земли, окутывая весь ствол. Огромное дерево, метров в тридцать. «Баобаб что ли». Везде, куда бы ни бросился взгляд, был только лес. Странный лес, каждый листочек каждая травинка были похожи на искусственные, словно сделанные из металла.
Саша попробовал приподняться. Тело понемногу начало слушаться. Он пощупал лоб, куда летела пуля, но дырки не нашёл. «Тьфу, ты! Чёрт!»— оторвал он себя от этого глупого занятия. Если бы она была, то искать бы не пришлось.
Мысли стали выстраиваться в нормальном порядке. Мозг начал переваривать последние события, но всё ещё не мог дать вразумительный ответ на вопрос: «Где я?»
Он снова осмотрелся. Ничего знакомого, но почему-то казалось, что он уже где-то это видел…
В конце концов, голова выдала вполне логичное объяснение: «В компьютер попали, настройка гипердвигателя была сбита, и нас забросило в другую точку планеты». Таков человек: он не любит неизвестности и всегда пытается найти объяснения. Таким он был несколько тысяч лет назад, объяснявший грозу гневом богов, таким и остался.
Саша попытался подняться, с трудом и со второй попытки ему удалось это сделать. Всё ломило, но он, преодолевая боль, пошаркивая обувью по корню дерева, подошёл к «баобабу» и сел, прислонившись спиной к могучему стволу. Голова начала соображать, вспомнились события последнего времени. Он перестал чувствовать руку Кейт в той момент, когда потерял сознание. «Где она?»
 - Кейт! Андрей! Фрэнк! Жан!— никто не отвечал.— Кейт!
«Где же они?!»
Саша вскочил, но тут же пожалел об этом. Тысячи иголок впились, как змеи, в голову, но он всё же устоял. Александр подумал ввести стимулятор — небольшая аптечка была у всех без исключения, но решил, что не стоит.
«Котелок варит и это пока главное».
Вещи нашлись быстро. Автомат лежал около него, «Искатель» был надет на руку. Прибор работал. Саша включил его, но не обнаружил никого в сорокаметровом заданном радиусе. Он расширил сферу до 100 метров. Потянулись долгие секунды… «Ничего»,— таков был ответ. Поиски в радиусе километра дали аналогичный результат. Саша поставил на максимум: 10 километров. Уйдёт некоторое время, при этом аппарат съест энергии на порядок больше обычного, но его это не волновало. Нужно было найти остальных. Пока «Искатель» сканировал, можно было полюбоваться местными красотами.
Сейчас он услышал пение птицы, совсем рядом. Саша повернул голову и посмотрел на ветку. Небольшой серый комок с синей грудкой напевал свою мелодию. Странная птаха, он не видел её ни на снимках, ни живьём.
«Ещё зоологом-первооткрывателем я не был».
Птичка заметила, что стала предметом наблюдения, и решила не искушать судьбу: взлетела и скрылась в лесу.
В воздухе по-прежнему пахло озоном. «Наверное, из-за гипердвигателя»,— объяснял себе Саша. Он снова почувствовал холод: одежда не защищала от мороза.
Наконец, сканер выдал карту местности, но по-прежнему никого не нашёл. Саша выдохнул воздух. Такой поворот событий ему не импонировал. «Если я остался на Земле, то и они должны быть где-то здесь. Куда они денутся?»— подумал он и вспомнил, что у него до сих пор в ухо вставлена минирация.— «Как же я мог про неё забыть?» Палец нажал на приборчик.
 - Андрей. Жан. Вы меня слышите? Ответьте.
Ответом было тихое пощёлкивание.
Солнечный свет скромно проступал через многочисленные ветки огромных деревьев. Саша встал, когда почувствовал себя лучше, поставил сканер на предупреждение, взял автомат и направился туда, где «Искатель» показывал скопление воды. Вся земля была покрыта мхом, отчего складывалось такое ощущение, что идёшь по пушистому ковру. После каждого шага через его невидимые поры просачивалась вода. Снова возникло ощущение чего-то знакомого, но он не находил ни одной знакомой детали, и всё же что-то настораживало, что-то здесь было не так.
Когда Саша вышел к намеченной цели, скопление воды оказалось ничем иным как горным ручьём, который пробивал себе дорогу сквозь камни. Солнце светило утренним светом, но как-то странно. Темно. «Где-то я это уже видел»,— с подозрением подумал Саша и взглянул на поднявшееся Солнце. И остолбенел.
Сказать, что он был ошеломлён — ничего не сказать. Такое чувство испытывает человек, когда узнаёт, что он вовсе не человек, а продукт биоинженерии, когда узнает, что его родители не его, когда рушится мировоззрение, когда незыблемые истины вдруг становятся ложными, когда рушится всё и ничего не остаётся взамен. Тоже ощутил сейчас и Саша. Он стоял у горного ручья под лучами Солнца. Не его Солнца!!! Звезда, которая светила наверху не было жёлтым плазменным шариком на небосклоне. Оно было лиловым!!! Теперь, когда оно взошло, необычный оттенок неба уже нельзя было списать на ранее время суток. Он вспомнил, где это видел. Сон, который приснился ему сегодня утром, оказался пророческим. Да и сегодня ли он ему снился? Сколько он пролежал в беспамятстве?
Он не знал, где находится. У другой звезды?... Но вероятность этого исчезающе мала. «Может быть, я в другом времени на Земле?... Но разве Солнце было когда-нибудь лиловым?» Нет, насколько он знал, и не будет: сначала оно станет красным гигантом, а закончит свою жизнь чёрным карликом. Последнее, что говорило не в пользу этой версии: гравитация этой планеты была немного меньше земной, он это почувствовал, когда направился сюда, но не придал этому факту значение.
Мозг с ужасом перерабатывал огромное количество фактов, выдавал ответы и тут же отбрасывал их.
«Если я не на Земле, то где?»
Решение никак не хотело приходить.
Саша стоял посреди этого совершенно чуждого ему мира и не понимал, что, собственно говоря, происходит. Всё вокруг кричало о своей чужеродности, теперь, когда сквозь кроны деревьев можно было разглядеть солнце, он услышал этот крик.

 * * *

«Искатель» запищал. Саша оторвался от размышлений, вытер мокрые руки, которые он промыл в ледяной воде ручейка, и посмотрел на сканер. Прибор обнаружил Андрея! В двух километрах. Саша улыбнулся, надежда снова вернулась к нему.
Он вывел карту в объём. Голограмма показала прилегающую местность всех зверей и птиц, отмечая красными точками с подписями масс. Стрелка указывала местоположение сканера. Жёлтая пунктирная линия показывала самый короткий маршрут, зелёная — самый безопасный, где учитывались вероятные действия обнаруженных животных с массой более 30 килограмм. Он старался придерживаться второй, потому что не хотел встретиться с образцами местной фауны и тем более угодить в местное меню, как бы те не выглядели. «Надеюсь, я не попал в гости к динозаврам»,— без особого оптимизма подумал он.
Александр попробовал несколько раз докричаться до друга, но тот почему-то молчал.
По мере движения Саша всё посматривал на сканер, который внимательно отслеживал всех животных. Руки замёрзли, было такое ощущение, что тонкая корочка воды желала превратиться в лёд. Холодный металл автомата примерзал к правой руке. Несмотря на то, что после восхода лиловой звезды стало заметно теплее, после подземной лаборатории требовалось время для адаптации.
Судя по данным «Искателя» Андрей не шевелился. Саша надеялся, что его друг жив. Удивляло то, что сканер раньше не находил Андрея, как будто он появился позже.
Пробиваясь сквозь заросли кустарников, перешагивая через могучие корни деревьев, он шёл. До Андрея оставалось ещё почти полкилометра, когда тот зашевелился.
 - Андрей,— сказал в рацию Саша, но она молчала. «Может быть рация сломана?» Через две секунды раздался слабый, но знакомый, и оттого поднимающих настроение, голос:
 - Саша?
 - Да. Ты как там?
 - Ничего, почти нормально даже.
 - Андрей, не уходи никуда. Будь на месте, я иду.
 - Ты где?
 - В полукилометре южнее. Жди, я скоро буду.
 - Ага, словно я тебе компас…— проворчал Булдаков.— Хорошо, жду.
Настроение поднялось до наивысшей отметки, когда Саша, пройдя оставшийся путь, увидел Андрея. Выглядел он плохо, но зато был жив.
 - У меня такое ощущение, что меня сначала разобрали, а потом собрали и бросили с десятиметровой высоты,— объяснил своё состояние Андрей.
 - Судя по обломанным веткам, тебя бросили с четырёхметровой высоты,— уточнил Саша, осматривая висящие ветви.
 - И как я только не развалился? Знаешь, когда-то давно был такой обычай: перед коронацией забирали лошадь палками так, чтобы не было крови. Похоже, теперь, я понимаю, как чувствовала себя эта лошадь.
 - Бедное животное…
 - Бедный я. Как ты меня нашёл?
 - Сканер,— Саша показал прибор.
 - Мог бы и догадаться. Голова не работает. Все шарики смешались.
 - У меня было то же самое.
 - Ты что-то не договариваешь,— заметил Андрей.
 - Ты знаешь, где мы находимся?
 - В лесу,— осмотревшись, ответил Андрей.
 - Нет.
 - Да, в лесу и не надо меня обманывать. Хоть это и странный лес. Хм… Деревья странные.
 - Странные, потому что мы не на Земле. Посмотри наверх.
С Андреем начали происходить метаморфозы: сначала его лицо выражало усмешку, потом вопрос: «Ты не шутишь? Серьёзно?» Затем друг поднял голову; с секунду отражались все мысли, вторую — все чувства, которые испытал Саша, узнав истину, и в завершении — безысходность. Соколов долго наблюдал за ним, и представлял, каковым было его лицо, когда он стоял там, у безымянного ручейка.
 - Может быть, найдём остальных?— спустя минуту произнёс Булдаков.
 - Не получится, сканер их не может найти, их нет в радиусе десяти километров. Поэтому ты пока отдыхай, а я что-нибудь придумаю.
 - Хорошо, только не больше часа.
 - Тебе неделю в реабилитационном центре пожить нужно, а ты: «Не больше часа». Отдыхай, пока есть возможность. Может нам не придётся сомкнуть глаз ещё пару деньков.
 - Спасибочко тебе на добром слове.
Внезапно навалилась трёхдневная усталость. Не хотелось ничего делать, просто плюнуть на всё, бухнуться на пушистый мох и заснуть. Андрей успокоился. Булдаков слишком много работал, почти без сна и отдыха, а ещё ранение, бой. Естественно он вымотался до предела.
За последующие десять минут сканер ничего кроме животных не выдавал. Саша уже начал беспокоиться....
 - Ты чего?— проснулся Андрей.
 - Подъём,— вместо ответа сказал Саша.— Ты сможешь идти?
 - Да. Сканер никого не обнаружил?
 - Нет,— ответил Саша и машинально взглянул на экран. «Искатель» обнаружил Жана трёх километрах от них!— Жана нашёл! Чертовщина какая-то. Такое ощущение, что мы выпрыгиваем по очереди. Сколько у тебя на часах?
 - 10:25.
 - У меня 11:46…
 - И что это значит?— похоже, Андрей тяжело приходил в себя. Всё-таки ранения.
 - А это значит, что если моя догадка верна, то часы Жана отстают от твоих на час и двадцать минут.
 - На двадцать одну минуту.
 - Не суть важно. Главное, что следующего появления нам нужно ждать через час двадцать.
Андрей, слегка качаясь, поднялся.
 - Это земля неровная или я?— посмеялся он.
 - Планета вертится. Идти сможешь?
 - Вполне. Ладно, веди,— сказал друг, направляясь за Сашей, сканер которого уже рассчитал путь.— Знаешь, как бы я назвал это место?
 - Как?
 - «Неизвестно где». Спросят: «Где вы были?» А мы ответим: «Неизвестно где».
Саша усмехнулся.
 - Кстати, Андрей. У нас так и не было возможности поговорить.
 - Верно, и бокальчика пива пока не предвидится,— страдальчески, подтвердил Булдаков.
 - Я почти ничего не знаю о тебе с тех пор, как мы прилетели из Камеруна.
Конечно, перед вылетом на базу у них состоялся разговор, но он был столь коротким, что они успели обменяться практически несколькими фразами, а служба не заставляла расслабляться. И даже, несмотря на напряжённую работу, они всегда проводили хоть минут двадцать вместе, придаваясь воспоминаниями об Академии. Им было что вспомнить, о чём помолчать.
Вдвоем идти было гораздо веселее. Они разговаривали всю дорогу, негромко, чтобы не привлекать непуганых человеком зверей. Они же не знают, как опасны встречи с вооружённым человеком. Через каждые пять минут Саша пытался связаться с Жаном, но ответа пока не получал. Наконец, на пятой попытке в наушнике раздался голос Жана. Саша попросил его никуда не уходить и ждать на месте.
 - Отлично!
 - Андрей, в пятидесяти метрах от нас прячется животное.
 - Большое?
 - С два центнера, движется к нам… Сорок метров... Тридцать девять…
Щёлкнули затворы автоматов. Замёрзшие пальцы легли на курки. Два ствола направились в сторону невидимого зверя.
 - Двадцать метров, он остановился,— шёпотом сказал Саша, поглядывая на сканер.
Животного по-прежнему не было видно, но чей-то взгляд чувствовался. Через пять секунд оно снова направилось к ним, и спустя мгновение зверь выпрыгнул из кустов на Андрея, который, вдавив крючок, пустил очередь в брюхо. Саша выстрелил дважды. В итоге уже мёртвая туша грохнулась, чуть не придавив Андрея двухсоткилограммовым весом, благо, что тот сумел среагировать достаточно быстро.
Они осторожно подошли к поверженному зверю, справедливо опасаясь, что животное ещё может быть живым, но всё обошлось.
В целом существо было похоже на огромную болотного цвета кошку: длинные клыки, три ряда зубов, узкие глаза, заострённые уши. Угловатые линии тела придавали животному некоторую инопланетность. Действовала «кошка», как действуют земные хищники: выбирают самого слабого и нападают на него. В данном случае раненый Андрей показался более подходящей кандидатурой на роль жертвы.
 - Тяжело его стоматологу. Верно?— разглядывая зубы хищника, сказал Андрей и взглянул на Сашу.— Как мы его назовём?
 - Болотным тигром.
 - Может лесным? С листвой сливается.
 - Пускай будет лесной. Не важно… Пошли отсюда.
Андрей кивнул. Задерживаться не стоило, учитывая нападение. Они продолжили путь.
Жан встретил их дулом автомата и таким же трупом лесного тигра, какого они недавно уложили. После недолгих рукопожатий и вопросов о самочувствии француза, Саша и Андрей догадались, что состояние, в котором они прибыли в этот мир, похоже, уже система.
 - Я вижу, ты без нас не скучаешь?— осматривая очередного зверя, сказал Андрей.— Неплохое начало, а?
 - Да, но я никогда не видел такую кошку,— оторвался Шэрэн от созерцания.
 - Неудивительно, ведь мы не на Земле.
Когда предсказанные превращения лица подошли к завершающей стадии Андрей, представляя, как ранее это делал Саша, свою физиономию, спросил:
 - Жан, сколько у тебя на часах?
 - 10:15.
 - У меня 11:36,— сказал Соколов.
 - У меня 12:57. Всё сходится.
 - Что сходится?— не понимал Жан.
 - Время на часах каждого из нас отличается на час двадцать одну. Каждый человек из нашей группы появляется через этот промежуток времени.
Жану потребовалось почти пять минут, чтобы переварить это. Его голова по-прежнему плохо соображала.
 - И когда же нам ждать следующего появления?
 - Через минут пятнадцать,— с видом гения ответил Андрей. Кажется, он уже отошёл от прыжка.
 - Я даже знаю, кто следующий,— многозначительно заявил Саша. Две пары пытливых глаз устремились на него…

 * * *

Лес остался позади. Они вышли на белое каменное поле. Здесь даже трава с трудом пробивалась через завалы. Абди долго искать не пришлось: одежда резко контрастировала с окружающей местностью. Француз подошёл первым. На теле кавказца виднелись полоска ран. По всей видимости, его зацепило очередью. Даже беглого взора хватало, чтобы понять: такие раны не совместимы с жизнью. Шэрэн проверил пульс, и отрицательно закачал головой, на вопросительный взгляд друзей.
 - Ты был прав,— поднимаясь от мёртвого Абди, сказал Жан.— Жаль его. Он действительно хотел нам помочь. Хороший был человек.
 - Мир его праху.
 - Давайте похороним его. Надеюсь, он обрёл мир в этой войне. Он стал свободным,— философски произнёс Андрей.
Абди похоронили тут же, заложив тело камнями, насколько могли, благо их здесь хватало. Погребение не заняло много времени. Андрей из двух веток, коры  и бинта собрал небольшой крестик с табличкой, на которой набросал имя. Фамилии они так и не узнали. Под именем он подписал: «Человек, который всё-таки разобрался в себе».
 - По возможности вернёмся сюда,— сказал Саша.— Найдём остальных и заберём.
 - Скажи, как ты догадался, что следующим появится он?— спросил Андрей.
 - Ты стоял справа от меня, справа от тебя — Жан, дальше Абди. Слева от меня стояла Кейт и Фрэнк. Так что следующим будет Фрэнк. Потом Кейт. Я даже знаю, где появится Фрэнк. Если посмотреть, где мы находимся и соединить места на места наших появлений то, что мы получаем?— Александр указал на мониторе сканера места появлений.
 - Кажется, мы двигались по кругу.
 - Верно, и в центре этого круга — капсула гипердвигателя!
 - Значит, Фрэнк появится тут!— указал на голограмме Жан.
 - Верно.
 - Ну, веди, Сусанин,— сказал Андрей.
 - Кто такой Сусанин?— не понимая о чём речь, спросил Шэрэн, но никто не стал удовлетворять его любопытство.
Вскоре каменные завалы сменились травой, и они вышли на поляну. Зелёный, переливающийся металлическим блеском, ковёр устилал далёкие горы и прерывался только рекой, которая, если верить «Искателю» впадала в море, или большое озеро; понять не удавалось, потому что сканер не находил противоположного берега. Лиловое солнце уже взошло. Саша взглянул на него, в очередной раз, поражаясь, как такое могло случиться. Попасть на планету, причём вероятность этого бесконечно мала, притом ещё и с живым миром и относительно благоприятной атмосферой. Нет, здесь не могло быть никакого простого совпадения или случайности. Александр подумал, что только Кэтрин сможет внести некоторую ясность. При мысли о ней сердце сжалось, и он посмотрел на сканер. На мониторе уже произошли изменения:
 - Фрэнк, появился! Как раз в том месте, где мы и ожидали.
 - Великолепно. Сколько до него?
 - Километр. Он не успеет очнуться, когда мы будем около него, осталось немного,— сказал Саша и посмотрел вперёд, где уже виднелась река.
 - Речку назовём как-нибудь?— спросил Андрей.
 - Не знаю…
 - Просто Речка,— предложил друг.
 - А горы, просто Горы,— предугадал Саша.
 - Ишь ты… какой способный, схватываешь на лету. Никак в институте учился?
 - А что, если мы встретим другу речку? Как мы её будем называть. Названия-то уже кончились,— поинтересовался Жан.
 - Не беда! Есть ещё и цифры. Речка-2, Речка-3. Хватит на все речки. Ну, как? Звучит?
 - Нет.
 - Хм…— искусственно нахмурился Андрей, но потом добавил.— И потом, ещё нужно увидеть вторую речку. Может, мы зря гадаем.
 - Андрей, в прошлый раз мы привлекли к себе внимание из-за того, что разговаривали. Не стоит снова искушать судьбу, здесь может оказаться что-нибудь поопаснее,— Саша снова вошёл в разговор.
 - Да, брось. Здесь только поле, и ничего больше.
 - А в лесу был просто лес,— проворчал Соколов и мысленно махнул на него рукой. Он знал, что Булдаков всегда поступает так, как считает нужным, даже если это мнение окажется ошибочным, а заблуждался Андрей редко. На самом деле за внешней беспечностью скрывался трезвый ум и интуиция, которая никогда не подводила. Саша и не сомневался, что в случае опасности Булдаков изменится в прямо противоположную сторону мгновенно.
Фрэнка обнаружили уже издалека. Чёрная точка, примятая трава луга, запах озона,— всё те же признаки. Оставалось только дождаться его пробуждения.
Жан хотел потрясти американца, но Андрей его остановил, припомнив о последствиях прыжка: «Организм лучше знает, когда».
Ждать долго не пришлось. Вскоре Фрэнк открыл глаза и с удивлением посмотрел на окружающих, словно пытаясь вспомнить, кто они.
 - Очнулся? Полежи минут десять,— сказал Шэрэн.— Скоро боль пройдёт.
 - Где я?— прохрипел Фрэнк.
 - Около меня,— ответил Андрей.— Ну, а если серьёзно…
 - Говори.
Андрей открыл страшную правду. Он не видел, что происходило с Фрэнком, но мог представить его состояние.
 - Андрей, как ты себя чувствуешь?— спросил Александр.
 - Себя я чувствую и этого мне достаточно,— ответил тот.— Мы уже идём?
 - Нет, не сейчас. Фрэнк?
 - Мне уже лучше, Алекс.
 - Подождём минут пять и пойдём.
Так же его называла Кейт. Ему стало не по себе от мысли, что он больше её не увидит. Было что-то волшебное в этой девушке. Саша чувствовал какую-то неразрешимую загадку в ней. Он уже не раз мог убедиться в широте её мысли и души. Он был искренне рад, когда принимал приглашение у общежития. Все их встречи проходили так скомкано, что им не удавалось поговорить в спокойной обстановке: работа постоянно нагружала их заботами, но каждый раз его как магнитом влекли эти карие глаза волшебной глубины. Кэтрин понимала людей с полуслова, что выдавало в девушке хорошего психолога. Мир с ней приобретал необычайные краски и открывал потаённый смысл. Никогда прежде с ним такого не происходило…
 - Пойдём,— уверенно сказал Соколов, прерывая свои мысли. Он передал сканер Шэрэну, и через минуту вся группа уже направлялась к предполагаемому месту появления Кейт.
 - Она в километре от нас,— доложил после часа ходьбы Жан, но в его глазах Саша прочитал, что Шэрэн что-то не договаривает,— по ту сторону реки.
Это звучало как приговор.
 - Нам срочно нужно смастерить плот и переправиться.
 - Легче сказать, чем сделать,— произнёс Андрей.
 - Это займёт много времени,— неуверенно предупредил Фрэнк. Нет, он не пытался разубедить, просто констатировал факт.
 - Тогда нам не стоит тратить времени на разговоры. У кого-нибудь есть предложения?
Все отрицательно помотали головой. Лучшей идеи не нашлось.
Материала для изготовления плота было предостаточно: целый лес, опоясывающий лужайку. Вместо нитей они решили использовать лианы, которые мёртвой хваткой обтягивали некоторые деревья. Проверку на прочность они выдержали. Можно было приступить к работе.
Несмотря на то, что ножи были сделаны из наноструктурированной стали и заточены лазерами, они не подходили для рубки даже относительно небольших деревьев. Рубить дерево ножами — это было настоящим издевательством не только над людьми, но и над инструментами. Саша подумал, что они затупятся раньше, чем разрубят деревья, а что говорить о затраченном времени, и решили применить лазер с автомата. Конечно, была большая вероятность воспламенения, но другого пути не было. Вскоре брёвна из нескольких деревьев лежали на траве, впрочем, как и отработанная батарея. Даже на холоде все пятеро были мокрыми, словно только что искупались в реке.
Александр, время от времени бросавший взгляд на сканер, отслеживал местонахождение Кейт. Минут двадцать точка не двигалась, затем к ней подошёл объект массы человека. За ним последовали ещё. Несколько долгих секунд, в течение которых он успел перебрать уйму объяснений вплоть до самых невероятных, они не двигались, затем Кейт и первая метка понеслись от реки в сторону моря, остальные, как показалось, бросились их догонять. Остановились лишь однажды на берегу, после этого они и преследователи разошлись. Две точки отделились от общего хаоса сигналов и направились в лес и дальше, к озеру, которое находилось на границе радиуса сканирования. Там они и оставалась до этого момента, а затем направилась ещё дальше, туда, где «Искатель» уже не мог её обнаружить. Что происходило по ту сторону реки оставалось лишь гадать, впрочем, сканер вполне способен упустить некоторые детали и даже объекты на таком расстоянии из-за несовершенства аналитического аппарата, поэтому поспешных выводов Саша делать не стал, справедливо полагая, что чтобы он сейчас не придумал, все его предположения будут основываться лишь на эмоциях...
Жан и Саша принялись связывать брёвна с одной стороны, Андрей и Фрэнк — с другой. Здесь обнаружилось потрясающее свойство лиан: они намертво хватались за всё, словно покрытые клеем. Это существенно ускорило работу. Андрей нашёл вполне логичное объяснение: лианы цеплялись за деревья, и клейкость служил хорошим подспорьем в борьбе за выживание.
Дальше последовала проверка на прочность. Незамысловатая конструкция выдержала. Саша был готов произнести хвалу чудо-лианам, которые были лучше любого каната. Наконец, можно было приступить к плаванию. К счастью, река была спокойна и мегатонны воды текли медленно, а крупной живности в ней не водилось, сканер подтвердил.
Вёслами послужили четыре обрубка коры. Лодка легла на воду и выдержала вес четырёх человек. Эти деревья, лёгкие и прочные, как будто были созданы для строительства лодок.
Противоположный берег реки был покрыт кустарниками, за которыми простилался всё тот же могучий лес. Работая вёслами, Александр поглядывал на показания «Искателя», но опасность тот не замечал. Тем не менее, темнота леса заставляла быть в постоянном напряжении и вглядываться в его глубину. Вскоре они причалили к берегу и вытащили незамысловатое судёнышко на сушу. Саша снова взглянул на сканер — Кейт по-прежнему была вне зоны досягаемости прибора.
 - Сань, нам нужно спрятать плот,— в изнеможении сказал Андрей: раны сказывались на его силах, которые казались бесконечными, но на самом деле, конечно, это было далеко не так.
 - От кого?
 - Да мало ли.
 - Хорошо,— с трудом согласился его друг, который разрывался между желанием броситься вслед за Кейт и здравым смыслом: если на этой холодной планете есть что-то разумное кроме них, то плот следовало бы спрятать, тем более что он пригодится. По их расчётам гипердвигатель должен появиться, то есть уже появился, пока они переправлялись, на той стороне реки.— Андрей, ты отдыхай.
 - Нет!— но тут же встретил жёсткий взгляд Александр.— Слово босса — закон,— сдался друг.
 - Жан, Фрэнк! Давайте уберём плот.
Все, кроме Андрея, принялись за работу: затащили судёнышко в лес и накрыли его нарубленными ветками. На это ушло больше получаса. Саша взглянул на часы, которые показывали «19:12», а лиловая звезда уже стремилась закатиться за горизонт.
«Нужно торопиться и найти Кейт до заката! Ночью в лесу опасно».
Саша приложил «Искатель» к лодке, поставил на неё метку и повернулся к другу:
 - Андрей, ты готов?
 - Вполне,— ответил тот поднимаясь. Саша только сейчас заметил, что его повязки были сменены на новые. Он истратил последние бинты и медикаменты, а аптечка была как раз у Кэтрин.
Они отправились в путь. Нужно было как можно быстрее найти девушку и убраться с этой планеты.
Через полчаса они уже были на месте. Осмотр, если так можно назвать беглый обзор участка, ничего конкретного не дал. Увы, они не были следопытами и ничего конкретного, кроме следов крови на камне обнаружить не смогли. Впрочем, это ничего не означало. Саша не стал заострять внимание на этом печальном факте, предпочитая считать, что с ней всё хорошо. Возможно, это был лишь самообман, но необходимый самообман.
Они продолжили путь, направляясь прямиком к озеру. Снова последовал долгий поход через дикий лес. По дороге сканер обнаруживал несколько животных, оповещая о приближении каждого, но ни один так и не показался из-за деревьев. Они вышли на берег моря, где некоторое время задерживалась метка Кейт, и не обнаружили ничего, что могло бы пролить свет на состояние девушки. Саша снова взглянул на экран сканера, где красной линией был отмечен путь девушки. Через сто метров линия обрывалась, но направление известно, что уже само по себе неплохо.
 - В путь,— сказал Саша, и они направились прочь от холодного безразличного озера.
Дневная звезда пряталась за верхушки деревьев, готовясь уйти с небосвода, когда сканер, наконец, нашёл Кейт. Точка находилась в нескольких километрах от них и не двигалась.
Стало темнеть, Саша зачем-то взглянул на часы, на которых горели цифры «20:48». Он мысленно отметил, что день на этой планете короче земного. Эта мысль ненадолго отвлекла его от мучительных раздумий. Свет уходил очень быстро, становилось темно. Вскоре показался спутник планеты, свет которого днём был не заметен. Планета обладала, по меньшей мере, одним спутником. «Как и Земля»,— подумал тогда Саша.— «Может, мы всё же на Земле?»
До метки оставалось не больше километра, когда ночь окончательно вступила в свои законные права. Дальше предстояло идти по ночному лесу. Кто может знать, что выползает ночью из своих нор. Единственной их надеждой был сканер, который мог оповестить о приближении опасности. Они полностью полагались на этот прибор.
Саша устал, как и все остальные, но всё же продолжал идти. К чему? К страшной истине. Нет, он шёл, чтобы увидеть её, целую и невредимую. Иначе и быть не могло!
Осталось метров шестьсот, когда сканер указал, после повторной проверки, на скопление существ в каком-то углублении в горе, скорее всего, в пещере. Все они были массой от тридцати до восьмидесяти килограммов, и среди них находилась Кэтрин.
Лес кончился внезапно. Это действительно была пещера, из которой прорывался тусклый свет.
Пещера, как пещера, ничего особенного, кроме этого тусклого света. Саша прикинул, чем бы это могло быть. «Костёр? Но это значит, что здесь есть разумная жизнь. Разумная жизнь?!!». И тут как в подтверждение, мелькнула тень, похожая на человеческую.
Шансы на то, что Кейт жива, выросли, и это придало заряд бодрости и отбросило усталость, зарядив такой желанной надеждой. Тени у входа в пещеру зашевелились, кто-то вышел. В темноте линии казались нечёткими, но силуэт, безусловно, принадлежал человеку… или инопланетянину, похожему на человека?!
 - My god…— донёсся шёпот поражённого Фрэнка.
 - Люди, мы, кажется, только что встретились с инопланетянами…— Андрею удалось первому сформировать мысль в слова. Этот мир сумел преподнести гостям ещё один сюрприз.


Глава 2

Параллельно описанным событиям…
Место неизвестно…
«Злые Боги!»
Сегодня последнее солнце, нужно использовать время, чтобы набрать добычу и уйти из пещеры. Прошлым солнцем была битва, и не они выиграли её. Больше племя не имеет права охотиться в этом лесу.
«Из двадцати мужчин, осталось только восемь. И ОНИ забрали женщин, оставили только четырёх старых, оставили двух детей. Вождь слаб, ранен, не может принимать участия в охоте. Мы идём на охоту без него. Такого раньше не было. Не было и конца племени. А это конец. Боги злы на нас! Но что мы сделали?! Вождь пытался спросить у них, но они молчали. Боги покинули нас. Они нашли более достойных. В наказание они наслали на нас ИХ, и те победили в битве. ОНИ лишили нас леса, пищи, но ИХ Вождь дал нам сегодняшнее солнце. Мы должны его использовать. Охотиться. Добыть пищу и найти новый лес. Когда отец умрёт, я стану Вождём. Я сделаю племя самым сильным, отобью лес, и мы будем жить как раньше, до ИХ прихода. Я ещё молод, во мне много сил. Я смогу это сделать. Да, я смогу! А пока мне нужно добыть немного еды».
Промелькнула тень, он безошибочно определил в ней чача, и замер. Зверь не заметил опасности, продолжал щипать мох. Охотник ждал удобного момента. В руках было копьё, хорошее копьё. Он сделал его сам по совету Вождя, его отца. Оружие в одно мгновение оказалось в теле зверька, который, истекая кровью, пытался избежать неизбежного. Копьё держало его мёртвой хваткой, пока тот не перестал биться. «Чача может, умирая, убить тебя»,— когда-то учил отец. Настанет время, и он будет учить своих детей. Зверёк перестал трепыхаться. Охотник подошёл к трупику, сломал шею и достал жилу, которую повязал вокруг лап, опустился на землю и сказал: «Бог Охоты, благодарю тебя! Ты щедрейший из самых щедрых!»
Он привязал добычу к бедру, так легче нести, и остановился у дерева, чтобы отпить воды из кожаной фляжки. Неожиданно за спиной что-то зашуршало. Охотник вскочил, приготовившись к бою, как учил его отец, мудрейший Вождь. В тени кустов прятался кус, готовый к нападению. Мышцы мгновенно напряглись, но атаки не последовало. Что-то было не так в поведении животного. Охотник понял: зверь смотрел не на него, через ветки деревьев это трудно было заметить. Он осторожно посмотрел в ту же сторону — там кто-то лежал, может быть даже из его племени. Времени на раздумья не было. Сейчас или никогда!
Кус не ожидал нападения и получил копьём в брюхо. Брызнула кровь. Свирепо взрыв, хищник развернулся. В руках мгновенно оказался нож, и удар последовал прежде, чем кус махнул огромной лапой. Будучи искусным охотником, он предвидел движение зверя, но выбора не было. Взмах лапы сбил с ног, но нож всё же вонзился в грудь хищника и пошёл вниз. Кус рухнул около него, мёртвым. В нос ударил знакомый запах победы.
«Я Убийца Куса!».
От осознания этого начала распирать гордость. Теперь ему присвоят звание Убийцы Куса! Это было большим шагом в жизни! Не многие в его лета удостаивались такой чести!
Ярость понемногу стала уходить. Острый взгляд стрелой метнулся в сторону лежащего человека. Сразу стало ясно, что это не мужчина.
«Великие Боги! Благословен этот день!»
Он подошёл к фигурке девушки, теперь охотник мог осмотреть её. Одежда поразила, она совсем не была похожа на те, которые он видел до сих пор. «Не похоже на шкуру, ткань?» Материя цвета тёмного неба полностью закрывала ноги и стан, странная обувь. Под тканью виднелась ещё одна, другая, цвета снега, самая мягкая, которую он только трогал, приятная. На поясе были прикреплены какие-то странные вещи из… «Из чего они сделаны? Не похоже на кость».
Она лежала на животе, и охотник перевернул её. Это была девушка, очень красивая. Чистая кожа, и хорошо ухоженные волосы, тонкий аромат, который исходил от неё, приятно вскружил голову. «Везёт мне этим солнцем на охоте. Только бы донести всю добычу». Он попытался убрать её голову с камня, но почувствовал что-то липкое и посмотрел на руку. Это была кровь. Убийца Куса был расстроен, когда посмотрел наверх и на камень. Она упала с дерева и разбилась. «Жалко, это была надежда».
 - Боги, сжальтесь! Опустите свои взоры на нас, бедное племя,— взмолился он, но Боги молчали.
Охотник наклонился и дотронулся до её лица, и тут же отдёрнул руку, сам не понимая почему, толи оттого, что она была очень горячей, толи почувствовал, что она дышит. Он проверил. Девушка была жива! «Боги услышали мои молитвы. Они не оставили нас!»— порадовался Убийца Куса, доставая фляжку. Охотник приподнял голову незнакомки и поднёс кожаный мешочек с водой к её губам. Она отпила немного.
«Заболела, но ничего, лишь бы была живая. Сейчас для племени это главное».
Охотник не знал что делать. Оставлять её нельзя, но нести и девушку и куса сил бы не хватило. «Куса придётся бросить»,— с горечью размышлял он.— «Но тогда никто не поверит, что я убил его. Другого выбора нет, она важнее. А что касается моего звания, то если я смог убить одного, то смогу убить и другого».
«Алекс?»— слабо произнесла незнакомка. «Что это? Что она говорит? Этот язык мне незнаком». Он схватил флягу и снова попытался напоить её, но та еле слышно застонала.
Наконец, она открыла глаза, в которых в одно мгновение проскочил вопрос, а потом ужас.
 - Сех, сын Вождя,— представился он. По её лицу было ясно, что она ничего не поняла.— Сех,— указал он на себя.
 - Кейт,— голос был очень слабый.
 - Теперь я твой хозяин,— объяснил он, но она ничего не понимала, только ответила что-то на своём языке. Этот язык был незнаком, но приятен: никаких кричащих звуков, сложные, нежные и красивые слова. Странно, но он, похоже, начал понимать его, хоть никогда и не слышал ничего похожего.
Она взглянула на убитого куса, ещё больше страха отразилось на её прекрасном лице. А он любовался ею. Девушка действительно была важнее этого животного.

 * * *

Кэтрин смотрела на Сеха. Абориген, молодой человек лет двадцати с черными, как смола, волосами, был одет явно не по погоде. Холод и его одежда, то есть одна повязка вокруг бедра, на которой висел нож и незнакомый зверёк длиной с руку, не сочетались. Она заметила как он нахально и неприкрыто осматривает её. Стало неудобно и… противно.
«Дикарь!»
 - Где я?— спросила она.
 - В Зелёном Лесу.
Кейт поняла, что это название места, а не поэтическая зарисовка неизвестного художника. Ленивые мысли выстраивались в предположения, порой абсурдные. Она искала ответ на заданный ею вопрос, но не находила. Этот дикарь не мог ответить. Она попробовала пошевелиться. Тело казалось свинцовым. Наконец, со второй попытки и при помощи Сеха, который, по всей видимости, был охотником, Кейт смогла сесть. Она потрогала затылок, который ныл не переставая, и обнаружила запёкшуюся кровь.
«Крепко припечатало. Хоть жива осталась…»
Наконец, мысли выстроились, и картина прояснилась: гипердвигатель сработал, но не так, как рассчитывали. Он бросил их на эту планету, причём точно: всего несколько метров над поверхностью земли. Логическая цепочка ударила по ней. Она вдруг осознала грандиозность всего происходящего.
«Но если я на другой планете, то кто это?»— она взглянула на Сеха.— «Инопланетянин?!! Первый контакт!!! Стоп! Кто сказал, что я не на Земле?» Лиловое Солнце развеяло всякие сомнения. От правды пробежал жутковатый холодок.
«Это невозможно, точнее почти невозможно. Может быть, случилось именно это «почти»? Просто невероятно…»
Сех прервал поток мыслей, протянув руку. Он предлагал встать, но силы оставили её. Кейт не могла подняться, только смотрела на его истёртую и грязную руку.
 - По Закону, ты теперь принадлежишь мне. Я нашёл тебя в лесу, спас от куса,— гордо сказал он.
Кейт внимательно посмотрела на него и на мёртвое животное, которое походило на огромную зелёную кошку. Идти с ним не хотелось. Кто знает, что на уме у этого дикаря-инопланитянина, впрочем, ничем внешне не отличавшегося от человека. «Стоит ли возражать?»— думала она, прекрасно понимая, что сопротивление может оказаться себе дороже.
Внезапно Кэтрин заметила, что в тени кустов подкрадывается абориген. О его намерениях  говорило копьё, направленное на Сеха. Машинально она прокричала:
 - Сзади.
Охотник мгновенно повернулся, выставив копьё.
 - Выходи, кто бы ты ни был. Выходи!— свирепо прорычал он.
Две секунды прошли в напряжённой тишине, кусты зашевелились, и из них вышли двое «людей», который были одеты так же, как и Сех.
 - Что тебе нужно? У нас есть ещё одно солнце.
 - У нас нет больше солнца. Вы нарушили договор! Вы спрятали от нас её,— пришелец указал на Кейт.
 - Я её нашёл сегодня.
 - Ложь!
Копья мгновенно стали ближе.
 - Правда. Клянусь Богами.
 - Она принадлежит нам!
Кейт ничего не понимала, но чувствовала, что они относят её в разряд вещи. Противно. Варвары!
 - Я говорю правду.
Только сейчас она осознала, что эти трое туземцев вступят в драку из-за неё. Такая ситуация претила всей сущности.
 - Ко мне!— крикнул один Кейт.
«Это уже слишком! Я не вещь и не животное!»— с гневом подумала она.
 - Оставайся на месте.
Несмотря на то, что Сех был таким же дикарём, он, по крайней мере, не вызывал такого отвращения, какое она сейчас испытывала к этим двоим. Он всё же спас её от этой… кошки и напоил водой.
 - Ты отличный воин, я видел, как ты вчера дрался и убил двоих хороших воинов, но ты не можешь драться с нами,— вышло ещё двое.— У нас есть луки,— предупреждал второй, доставая примитивное оружие.— И к тому же ты ранен.
Сех был действительно ранен, кус в последнем прыжке ударил его лапой, и когти сделали большую рану на его руке. Кэтрин раньше её не замечала.
Она встала, голова закружилась, но девушка устояла на ногах. Силы постепенно возвращались, но медленнее, чем хотелось.
 - Берите куса и уходите,— упорствовал Сех.
 - Мы заберём его и девчонку и отпустим тебя.
 - Нет!— копья были готовы к удару.
 - Стойте!— встряла Кейт. Двойка дикарей недоумённо посмотрела на неё.
Это отвлекло их от охотника, который молниеносным ударом воткнул копьё в ближайшего, толкнул второго на остальных и достал нож. Всё это произошло так быстро, что Кейт не успела понять, что происходит.
Абориген схватил её за руку и потащил за собой. От рывка в голову впились множество иголок, и она упала бы, если бы Сех не поддержал. Через секунду вылетела первая стрела, которая воткнулась в дерево, издав странный звук дрожащей струны. Свист стрел, шелест травы, разрываемой ими, крики преследователей разносились по могучему лесу, словно работала целая сотня лучников. «Нас окружают»,— мелькнуло в голове. Угроза смерти вернула расторопность. Справа показались два лучника и уже стали натягивать тетиву, как к ним подбежал третий и отвёл оружие в сторону. Больше никто не стрелял, но окрики преследователей становились всё ближе. Их догоняли! Сех что-то проворчал, девушка оступилась, но охотник успел её поймать, не снижая темпа.
Деревья внезапно расступились, и они выбежали на берег. Сех остановился, видимо, поняв, что уйти от преследования не удастся, и достал нож. У Кейт кружилась голова. Она едва держалась на ногах и готова была вот-вот свалиться на землю. Гонка не дала времени набраться сил после гиперпрыжка. Преследователи показались из леса в пятидесяти метрах, их было пятеро.
 - Мы уважаем тебя за мужество, но нам незачем убивать тебя, воин. А ты знаешь, что погибнешь,— произнёс один из преследователей.— Ты ранил одного воина, мы простим тебе эту наглость. Оставляй её и убирайся!
 - Так значит, всё-таки боишься! Если в тебе есть часть Богов, ты должен биться один.
 - Я не боюсь тебя. Мне незачем биться с тобой один на один. Ты мне ничего не сделал. Но ты идёшь против нашего племени. Поэтому ты будешь биться против племени, против нас,— он указал на остальных. Двое лучников уже уложили стрелы на тетиву.
 - Я принимаю ваш вызов. Я убью вас всех. В память погибших вчера.
Говоривший заставил их опустить луки. По всей видимости, они боялись попасть в девушку, но ситуацию это не меняло. Охотник был готов драться. Драться за неё! От осознания того, что она может стать причиной смерти человека, стало не по себе. Всё-таки внешне они ничем не отличались от людей. Их было пятеро, он один, готовый принять смерть, но не отступить. «Отважный человек»,— восхитилась им Кейт. И тут новая мысль кольнула в голову. У неё же есть оружие, тот пистолет, который дал Алекс. К счастью он был на месте.
 - В битве нет необходимости,— снова встряла Кейт.
 - Молчать!!!— такое поведение оскорбляло её.— Тебе нужно дать порку за то, что ты встреваешь в дела мужчин…— и так далее в том же духе. Монолог растянулся чуть ли не на минуту, о месте женщин в жизни, об их долге и т.п. Это дало время, чтобы достать пистолет и снять с предохранителя.
 - Она не принадлежит тебе. Ты не имеешь права так говорить!— защищал Сех.
 - Вы знаете, что это?— указала она на пистолет. Свирепость врагов достигла апогея и готова была выплеснуться наружу в любой момент.
 - Это огненное оружие,— сказал один из дикарей. Ответ был полной неожиданностью. «Они знакомы с огнестрельным оружием! Но откуда они знают про него, если сами владеют в лучшем случае луками? Значит, есть развитое общество!» Голова снова приходила в норму, снова соображала как надо, но трещала от избытка информации.
 - Тогда вы знаете, что оно может убить вас всех.
 - Ложь, оно может убить только одного! Нет смысла применять его! Я задам тебе хорошую порку!!!
«Так, значит, это общество владеет только однозарядными ружьями»,— делала она выводы, игнорируя угрозы.
 - Это может убить больше,— уверенный голос подействовал на них, но лишь кратковременно. «Похоже, требуется демонстрация. Но я толком не умею стрелять».
Один воин вышел вперёд, за ним последовал ещё один и ещё…
 - Видишь, что ты натворила!— прорычалСех.
Свинцом ударил выстрел — песок вспучился под ногами одного из дикарей. Это их не остановило. Второй выстрел, третий… Когда песок заплясал под ногами, а атмосфера наполнилась звуками выстрелов, они встали, поражённые мощью оружия. Никто не посмел двинуться дальше.
 - Здесь больше патронов, что на всех ваших пальцах вместе взятых,— закрепляла она эффект.
Конечно, она преувеличивала. В обойме было всего пятнадцать патронов, шесть уже выпущено. Итого в остатке девять. Голова трещала от боли, от оглушительных звуков выстрелов, но Кейт старалась не поддаваться слабости. Это удавалось, с трудом и всё сложнее. Кейт не отдавала себе отчёт в том, что если аборигены всё же нападут, она не сможет нажать на спусковой крючок и выстрелить в них. Нет, это было выше её сил. Стрелять в песок и в человека разные вещи.
 - Вы можете уйти!— победоносно бросил Сех.
«Сработало?!»— мелькнула мысль.
 - Мы вернёмся, воин, и поговорим о нарушенном договоре. Тогда вас ничего не спасёт. Даже огненное оружие.
 - Быстрее,— Сех снова схватил её за руку.— Они могут передумать.
Охотник и Кэтрин побежали в сторону леса, туда, где было безопасно.

 * * *

Лес оставался позади. За расступающимися деревьями было видно озеро. После десяти минут бега Сех, наконец, остановился. Кейт внезапно почувствовала непомерную усталость, ноги больше не слушались и подкосились. Сех успел схватить её, не дав упасть на камни, которыми был устлан берег озерца.
Охотник взял её руку — она дрожала и была горячей, как священный огонь пещеры. Он потрогал лоб левой рукой, зачерпывая правой озёрную воду. Как только первые капли коснулись висков, она отпрянула. Сех не понял в чём дело. Вода всегда помогала…
Вода была ледяной! Холодный воздух, холодная как у мертвеца рука и ещё вдобавок вода как из морозильной камеры. И вот сработал рефлекс — она дёрнулась.
 - Вода остудит,— объяснил он.
 - И так холодно,— дрожащими губами произнесла она.
На лице аборигена высветился вопрос, а она дрожала от холода. Чувства пробили заслон адреналина, который выбросился там, в лесу и на берегу.
Кейт поняла: для него это нормальная погода. Руки холодные, температура гораздо ниже обычной температуры человека, поэтому для них почти нулевая температура — прохлада, а сейчас было градусов двенадцать, поэтому охотник справедливо считал, что и ей жарко.
Нагрянули все события прошедшего дня: изнурительная работа в лаборатории, часовой отдых и вызов, разговор с Алексом, захват без предупреждения, тюрьма, побег, битва, смерть, гипердвигатель, запрос на другую планету и в довершение всего встреча с инопланетянами. Она не могла поверить, что с ней могло произойти такое! Но абориген был вполне реален. Кэтрин хотела снова вернуться в общежитие и к встрече с Алексом. Хотелось домой, хотелось тепла доброго и понимающего собеседника…
Силы приходили, она уже не чувствовала себя разбитой, приподнялась и, сидя на коленях, стала растирать руки. Кейт взглянула на дикаря. Сех сидел на камне и… вытаскивал из плеча стрелу. Она заметила её только сейчас! «Боже! Ничего вокруг не вижу! Когда это его?!» Стрела переломилась, и он сдавленно застонал, кровь полилась рекой. Охотник выбросил плохо обработанную деревяшку и стал вытаскивать наконечник, морщась от боли, но ничего не говоря.
Это поражало. Она не могла понять, какую боль сейчас испытывает этот инопланетянин, но понимала, что не из разряда укола булавкой. Кейт встала, доставая аптечку.
 - Стой.
 - Я хочу помочь.
 - Отдай оружие.
«А если не отдам? Что он будет делать? Я же могу уйти, и он не сможет остановить. Нет, не смогу я уйти».
 - Ты позволишь тебе помочь?
Сех внимательно посмотрел на неё, как будто что-то высматривая, но не ответил. Она приняла молчание за согласие.
 - Что это?— спросил он, указывая на аптечку.
 - Это поможет тебе. Ничего не спрашивай.
Стрела попала в левое плечо, пробив его насквозь. Кровь текла тонким ручейком вниз по спине. Кейт вытерла её, обработала рану антисептиком и брызнула восстанавливающее вещество, которое затянет рану за день. То же самое она начала проделывать с нанесённой зверем раной на теле аборигена. Охотник внимательно и непонимающе следил за манипуляциями. В конце она вытащила бинт и хотела заняться перевязкой, но Сех прервал её словами:
 - Что это?— и дотронулся до пены, как ребёнок, которому всё нужно проверить.
 - Это ускорит выздоровление. Завтра к вечеру рана заживёт.
 - Рана не может зажить так быстро,— скептически заметил Сех и, наверное, не понял, почему девушка хитро улыбнулась.
 - Сейчас я перевяжу тебя, этим,— он посмотрел на бинт, который Кейт ему продемонстрировала. Половину слов он явно не понимал.
Когда повязка легла на плечо, он попробовал её на ощупь.
 - Давай, я ещё рану на руке перевяжу.
 - Она неглубокая.
 - Неглубокая, но может болеть,— Кейт не переставала удивляться, как они понимают друг друга.
Сех снова стал наблюдать за её действиями. Вскоре всё было сделано. Он потрогал бинт и посмотрел на неё.
 - Никогда не видел такого.
Прелестное лицо девушки улыбнулось, как улыбаются взрослые, когда видят, что ребёнок начал о чём-то догадываться, делая первые шаги в неизвестном мире.
 - Откуда ты?— спросил он, и её улыбка мгновенно спала.— Из-за реки?
 - Да,— схватилась Кейт за подсказку. Ей не хотелось вопросов, но она понимала, что от них никуда не уйти, разве что в лес.
 - Как называется твоё бывшее племя?
 - Почему бывшее?
 - Ты теперь моя собственность, ты теперь в нашем племени.
«Алекс! Где же ты? Где же вы все?!»
 - Как называется твоё бывшее племя?
 - Хм… учёные.
 - Никогда не слышал о таком. Они должны были следить за тобой. Ты убежала?
 - Нет.
 - Кто или что такое Алекс.
 - Э-э-э… Вождь нашего племени,— впрочем, она не так далеко ушла от истины.
 - Ты раньше принадлежала ему?
 - У нас иные законы.
Сех похлопал глазами, по-прежнему мало что понимая, и встал, подошёл к озеру. Окунув руки в холодную воду и промыв их, он повернулся к ней.
 - Любая женщина должна принадлежать одному мужчине.
 - Зачем?
 - Чтобы он смог её защищать. Так было всегда…
«Патриархат!»
 - Зачем ты это сделала? Это было опасно. Я не разрешал тебе этого делать.
 - Что именно?
 - Оружие.
 - А ты хотел, чтобы они меня забрали?— передёрнула она охотника.
 - Отдай оружие.
Возразить было трудно, больше никаких уловок придумать нельзя. Можно было убежать, но в лесу полно опасностей, да  и Сех догонит её, а угрозы оружием его уж точно не остановят.
«Придётся сдаться. Надеюсь, остальные здесь».
Она протянула пистолет. Туземец принял его, внимательно осмотрел и положил в мешочек, который висел у него на поясе.
 - Где ты взяла это?
 - Мне дал Алекс.
Абориген подумал и задал следующий вопрос:
 - У него есть ещё эти штуки?
 - Да.
На этот раз Сех очень долго думал.
 - Пошли. До появления тьмы нужно вернуться в пещеру.

 * * *

Поход через лес занял несколько часов. Кейт шла со скоростью черепахи, но Сех был здесь как дома. Он всю жизнь провёл в лесу, чего ещё можно было ожидать?
К вечеру они вышли к подножию скалы, в которой была видна расщелина. Это была та пещера, о которой говорил охотник.
Абориген повёл её туда, где горел тусклый свет. Когда они подошли к входу, стало видно, что в центре горит костёр, вокруг которого сидит десять человек… или инопланетян, похожих на людей.
Как только они появились, двое, стоявшие на посту у входа в пещеру, встали. Один из них позвал остальных. Вскоре вышло всё племя, даже двое малышей, которых Кейт сначала не заметила.
 - Хвала Богам, ты вернулся,— проговорил туземец, на вид ему было лет тридцать пять — сорок. Очевидно, это был вождь.
 - Боги, сегодня были со мной. Я принёс чачу, убил куса и нашёл…— он указал на девушку, стоящую позади него.
 - Воистину великий день! Она теперь принадлежит тебе,— про куса он почему-то сразу забыл. «Лучше про меня забыл!»,— подумала Кэтрин.
Четыре женщины такого же возраста, как и Вождь, жадно и, как показалось Кейт, завистливо рассматривали её. Взгляды мужчин светились нескрываемой горечью, радостью и тоже завистью. Странное сочетание чувств.
Их проводили внутрь. Убранство пещеры не отличалось особой роскошью, а походило на обычную жилую пещеру, какую рисует сознание и представление о каменном веке человечества. В центре горел костёр, вокруг которого аккуратно были разложены шкуры. Несколько хорошо обработанных лежали немного в стороне. Небольшое углубление в стене, чем-то похожее на своеобразную комнату, было отведено под колумбарий. Видимо, у этого племени был обычай хранить прах и молиться перед ним.
Женщины сразу же стали рассматривать одежду незнакомки и при этом довольно улыбались, но никто из них не спрашивал ни имени, вообще не произнесли ни звука. Их грубые от работы руки пробовали материал на ощупь. Как любым нормальным женщинам им хотелось выглядеть лучше, так же как она и носить такую приятную и красивую одежду, а не шкуры, в которые они были облачены.
 - Что это?— спросила одна.
 - Это материал.
 - Красиво,— протянула другая, пробуя наноструктурированную ткань на прочность. Разговор продолжился в таких же односложных репликах. Было видно, что им интересно, но они старались не подавать виду.
Пока четвёрка занималась оцениванием их новой родственницы, Сех и Вождь говорили о проблеме, которая возникла. Сегодняшняя встреча с победившим племенем обещала иметь продолжение, но Вождь согласился с сыном и сказал, что тот сделал всё правильно. Они уйдут этим утром и больше не встретятся.
 - Что за странные повязки у тебя?— спросил Вождь
 - Она сделала это, сказала, что это мне поможет. Сделает меня здоровым к следующей луне.
 - Я могу спросить тебя?
 - Да.
 - Она… странная.
 - Она вместе с её племенем пришли из-за реки, но она потерялась, взобралась на дерево, чтобы найти своих и упала, чуть не угодив в лапы куса. Его я убил.
 - Ты не принёс куса, значит, не сможешь сделать талисман, поэтому мы не можем считать тебя Убийцей Куса.
 - Я понимаю.
 - Странная, она слишком независимая. Это нехорошо.
 - У меня остепенится,— несмотря на свой ответ и на некоторую её вольность в общении, Сех почему-то не хотел наказывать. Его волновал только один вопрос: «Почему она не ушла с более сильным племенем? Так было бы легче».

 * * *

Кейт грела руки у костра. Красные лепестки колыхались в такт потрескиваниям дров. Здесь оказалось не так неуютно, как подумалось вначале. Не то, чтобы обстановка располагала к себе, но огонь создавал некоторый уют, а после тяжёлого дня его тепло ласкало чувства, но мысли о смерти Дмитрия, Сергея и ещё пятерых людей не покидали. Она знала только их имена, но это ничего не меняло. Дима буквально умер на её руках, спасти его было невозможно. Абди погиб глупо, в самый последний момент, когда казалось, что всё позади. А Сергей, ему было столько же, сколько и ей. Всё естество восставало против насилия, а что случилось здесь?.. Ещё один конфликт.
 - Тебе холодно?— Сех вывел её из размышлений.
 - Уже теплее,— не хотелось говорить с этими аборигенами.
 - Ты росла там, где жарко?
 - Да,— Кейт убрала руки от костра и переключила внимание на охотника.
 - Меня не могут считать Убийцей Куса.
 - Почему?— Кэтрин поняла, что кусом являлась та кошка. Очевидно, опасный зверь, поэтому убить его считалось большим успехом.
 - Я не принёс доказательства.
 - Ты мог взять его коготь или что-нибудь другое, в качестве доказательства,— Кейт снова отругала себя за длинный язык.
 - Верно,— Сех посмотрел на неё как на гения.
Подошёл один из туземцев и попросил его отойти, поговорить.
«Странно, я не знаю их языка, но понимаю. Как так выходит? Интересно».
Кейт углубилась в размышления. Через минуту она краем глаза заметила, как бурно обсуждают что-то Сех и его соплеменник. И прислушалась. Ни одного понятного слова. «Странно. Получается, что если они говорят со мной, я их понимаю, а когда говорят между собой, то нет». Она снова взглянула на аборигенов. Перспектива прожить с ними всю жизнь не прельщала, но другого выбора пока не было. Где же остальные? Как ей хотелось, чтобы здесь оказался Алекс, с ним всегда было так уютно. Его умные глаза отражали душу, и девушка уже успела прикоснуться к его переживаниям в парке Исследовательского Центра. Да, он был всегда искренен, и всё, что думал, отражалось на лице. Как ужасно, что его нет рядом…

 * * *

Вскоре настал час ужина. Женщины жарили мясо, а мужчины отдыхали вокруг костра. Кэтрин сидела немного в стороне и следила за приготовлением. Вскоре вождь проверил, как прожарилась пища, и дал добро. Кэтрин не шевелилась. Сех всё время внимательно следил за ней. Когда раздача еды закончилась, охотник подошёл и, протянув кусочек мяса, спросил:
 - Будешь есть?
 «А оно вообще съедобно?
Еда пахла костром, навеивая воспоминания из детства о школьных пикниках за городом. Кейт только сейчас почувствовала, насколько она голодна, и не могла вспомнить, когда в последний раз ела.
 - Спасибо, нет.
Сех нахмурился и откусил тёмную мякоть мяса.
 - Когда ты в последний раз ела?
 - Не помню.
 - Тогда почему отказываешься? Ешь.
Кейт вспомнила, что перед уходом из комнаты прихватила две шоколадки и энергетический батончик, которые хотела съесть, если задержится в лаборатории. Настроение немного поднялось.
«Да, а меня-то охранники не проверяли, когда арестовывали»,— подумалось ей.
 - У меня есть шоколад.
 - Что это?— спросил Сех, указывая на вынутый из безрукавки батончик. Наверное, с его точки зрения содержимое больше напоминало землю.
 - Шоколад, очень вкусно.
Отломив дольку, она протянула её Сеху. Тот скептически осмотрел еду, но интерес перебороли страх перед неизвестным. Он проглотил и положительно кивнул: ему понравилось. «Если с ним ничего не случилось,— запоздало подумала она,— то и их еда для меня безопасна». И проглотила сразу две дольки.
 - Откуда эта пища?
 - Из…— она хотела ответить, что из дома, но вовремя остановила себя.— Из-за реки,— логически к этому ответу не придерёшься, тем более что он поверил в такую версию её происхождения.
 - Завтра с восходом солнца мы двинемся из леса.
 - Меня найдут этой ночью или завтра днём,— Кэтрин ответила с такой уверенностью, словно произнесла очевидное, но тут же засомневалась в словах.
 - Тебя не найдут. Нельзя так быстро найти. Ты теперь моя собственность, и им придётся биться со мной. До смерти.
Эта жуткая новость повергла её в шок. Ещё один поединок она бы не выдержала. Она опустила голову.
«А чего я ожидала?»— подумала Кэтрин.— «Нравы диктуются ситуацией в обществе».
Почему-то мысль не принесла покоя. Всё естество отказывалось принять такие законы. Кейт не принадлежала этому миру, и этот мир не был частью её самой: она росла в обществе, пропитанном гуманностью и любовью к людям. Да, история гласила о нравах, но одно дело слышать, а другое ощутить на себе.
После ужина наступило время сна, который добрым волшебником отправил детей в страну Морфея. За ними последовали и взрослые. Сех выделил шкуры, чтобы не было холодно спасть на камне. Их хватало, так как никто кроме неё в них не нуждался. Только голова коснулась меха, которым была покрыта шкура неизвестного животного, её окутала мягкая пелена дрёмы.
Завтра ждал новый день.


Глава 3

Время неизвестно...
Пещера племени.
Появление чужаков внесло сумятицу в спокойный сон аборигенов. Женщины схватили детей и скрылись в дальнем углу, а мужчины с копьями выбежали из пещеры. В сосредоточенных лицах отчётливо прослеживалась готовность к бою.
Не забывая контролировать ситуацию вокруг, Александр взглянул в сторону пещеры, в надежде увидеть Кэтрин, но девушки не было.
Тем временем тройка аборигенов подошла на расстояние в несколько шагов и остановилась. В центре стоял мужчина лет пятидесяти, по сравнению с остальными выглядел старцем. Одет он был так же как и остальные, но во взгляде читалась властность и уверенность в своих силах.
«Наверняка, это Вождь»,— оценил Соколов.
 - Алекс!!!— внезапно донёсся знакомый женский голос. Он перевёл взгляд и увидел Кейт. Она попробовала приблизиться к нему, но один из мужчин остановил её.
 - Кто ты?— спросил Вождь, рассматривая необычную одежду на гостях и странные вещи в руках, автоматы. Саша надеялся на мирный исход переговоров. Жан стоял в нескольких шагах позади, держа палец на спусковом крючке. Андрей и Фрэнк уже взяли аборигенов на прицел.
 - Это Алекс. Вождь племени «Учёные»,— встряла Кейт.
 - Молчи,— приказал Вождь, и снова повернулся к Александру.— Что вам нужно?
 - Я пришёл забрать человека из… нашего племени,— Саша оценил информацию. Теперь ему предстояло играть роль Вождя. Его даже не удивило, что он понимает речь туземцев, а они понимают его, что инопланетяне похожи на людей. Он уже устал удивляться.
 - Вы поступили неправильно, когда отпустили её одну. Законы Леса суровы, и потерявшему однажды трудно приобрести вновь.
 - Я не уйду без неё. Каковы ваши условия?
 - Мы поступим по Закону. Вам придётся драться с её хозяином, с Сехом, моим сыном.
 - Хозяином?— Саша искал глазами потенциального противника.
 - Да,— громко произнёс мужчина, который удерживал Кэтрин. Соколов посмотрел на него внимательно: противник уже побывал в бою и был ранен, о чём говорили повязки у него на руках. Александр отметил, что эти бинты были у Кэтрин, а значит, перевязывала, скорее всего, она.
Сех быстро подошёл и бросил:
 - Я принимаю ваш вызов.
«Хорошо начинается знакомство с инопланетянами»,— мысленно усмехнулся Саша, однако не мог не отметить, что в смелости противнику не откажешь, особенно учитывая ранение.
 - В этом нет необходимости,— после этих слов все люди племени стали смотреть на него как на труса. Саша понял, что иного выбора у него нет. Ему не хотелось проливать чью-то кровь или тем более свою, но ситуация вынуждала прибегнуть к крайним мерам.— Но если вы этого желаете, пусть будет по-вашему.
 - Алекс, ты хорошо подумал?— прошептал Жан до этого момента не произносивший ни слова.— Может, поставим ультиматум. Они ничего не смогут нам сделать.
 - Они видят двух плохо вооружённых людей, и это обманывает их. Будут жертвы.
 - Он может убить тебя. Зачем рисковать?
 - Ты ни во что меня не ставишь?
 - Твоё решение, Алекс, но ты рискуешь.
 - Я готов,— произнёс противнику Соколов.
Абориген предложил нож.
 - Мне он не нужен,— сказал Саша, отдавая автомат и доставая своё оружие.
 - Копьё, щит,— предложил Сех.
Соколов критично осмотрел примитивные работы туземцев и отказался.
«Всё-таки на мне бронежилет. Он выдержит любой удар».
 - Алекс, не надо,— прозвучал голос Кейт.
 - Похоже, у меня нет выбора. Не бойся. Всё будет в порядке,— произнёс он спокойно, хотя всё сжалось в один плотный комок.
Схватка началась. Сех встал в боевую позу. Саша знал основы боя на ножах. Человеческое тело устроено таким образом, что оно наиболее устойчиво при движении. К тому же, в движущуюся цель труднее попасть. Так он и поступил. Волна улыбок пробежала по лицам туземцев. Похоже, они уже предсказывали исход боя.
Мастерски прикрывая корпус от удара, абориген не менее эффективно нанёс удар, но Саша уже схватил его копьё, одновременно пытаясь задеть его ножом. Удар не вышел.
«Алекс!!!»— это был крик ужаса: Кейт боялась за него больше, чем следовало бы. Один удар стальным ножом — и оружие противника распадается на две части. Вздох удивления племени, и снова всё их внимание переключается на бой.
Сех отбросил обрубленное древко и достал нож не менее грубой работы, чем сломанное копьё. Теперь первым сделал выпад Александр, и нож задел руку аборигена. Порез оказался неглубоким, но кровь тоненькой струйкой потекла к кисти. Отскочив в сторону, противник чуть не пропустил новый удар, но тут же контратаковал. Саша перехватил руку и ударил в челюсть. Сех попытался освободиться, но не смог. Соколов вложил всю силу в удар рукояткой ножа. Охотник покачнулся, и Саша нанёс удар по затылку — Сех рухнул уже без сознания.
«А они слабее людей. Это, наверное, из-за уменьшенной гравитации, хотя может быть и из-за ранения».
Все люди племени смотрели на него одновременно с ужасом, уважением и… почему-то с непониманием.
 - Бой окончен.
 - Ты должен убить его, тогда бой будет окончен.
 - Убить? Пускай живёт,— Александр, наконец, осознал, отчего такие взгляды.
 - Правила.
 - В таком случае, я его помилую.
«Как рассмотрят они мой жест? Ведь с их точки это жест. Только чего? Воспримут как проявление слабости, трусости или великодушия?»
Наступила напряжённая тишина. Все с трепетом ждали ответа Вождя, который одновременно боролся с несколькими чувствами: стыд, потому что его сын не смог противостоять сопернику, радость, потому что есть шанс его спасти.
 - Я согласен,— наконец, сказал Вождь.— Ты великий воин. Бой был честным. Законы Леса не нарушались, они превыше всего. Можешь забирать её.
Кейт бросилась ему на шею. Удивительно, они знали друг друга лишь полнедели, но эти три дня были такими насыщенными, что событий хватило бы на три года.
 - Они тебе ничего не сделали?— спросил Саша.
 - Нет, обращались хорошо. Накормили.
 - Скоро всё закончится, мы уйдём отсюда. И всё будет хорошо,— произнёс он и успокаивающе погладил по плечу.
 - Конечно. Спасибо, что спас меня.
 - Я не мог поступить иначе. Теперь твоя очередь нас спасать.
 - Я постараюсь. А где остальные?
 - Они здесь, здесь.
Саша обернулся. Жан молча наблюдал за ними, не забывая присматривать за аборигенами, которые вполне могли взять реванш. Андрей и Фрэнк сидят где-то в кустах.
 - Мне бы хотелось видеть в Вас друга,— донёсся голос Вождя. Звучало как призыв к сотрудничеству. Саша сделал вид, что думает над предложением, хотя ни секунды не сомневался.
 - Я согласен,— наконец, сказал он. Вождь облегчённо вздохнул, безусловно, ему не хотелось иметь ещё одного врага, коих, наверняка, было много, как у любого человека, наделённого властью.— Вы выполнили условия и соблюдаете Законы Леса. В вас есть честь Богов.
 - Тогда я думаю, в знак нашей дружбы, нам следует предложить Вам пищу.
Над этим Саша действительно думал. «Чем может обернуться дружба с аборигенами? В любом случае нам не следует шататься по ночному лесу. Похоже, выбора нет. Чёрт! Всегда так!»
 - Я согласен.
 - В таком случае… проходите.
Вождь пошёл к пещере, намекая, что остальным следует сделать то же самое. Саша вошел вовнутрь. Огромная полость в горе служила прибежищем этим людям. Здесь было относительно тепло и даже уютно. Он теперь особо не беспокоился за безопасность, Фрэнк и Андрей всё слышали. Рации заранее проверены, всё оговорено.
Им предложили сесть. Четыре женщины этого немногочисленного племени суетились, настилая шкуры на камень. Некоторые мужчины затачивали деревянный шампур, на который вскоре надели какого-то разделанного специально для гостей зверька. Забота о новом союзнике, по всей видимости, была неотъемлемой частью общения между племенами.
 - Я рад, что Боги послали нам такого великого Вождя.
Саша понял, что настала его очередь отвечать любезностями. Видимо, это было протокольной частью беседы двух Вождей, в которой говорится об отношении одного к другому.
 - Я вижу в Вас пример величайшего и мудрейшего, достойного славы Богов,— ответил он. Его собеседнику понравилось, что было видно по улыбке.
 - Я вижу, Вы — племя великих воинов. Ты победил самого сильного из нас. Прими мои поздравления.
 - Принимаю,— Саша взглянул в ту сторону, где без сознания лежал Сех. Охотника только что перенесли под своды.
 - Проходите.
Гости племени сели на такие же шкуры, как и Вождь. Мясо уже жарилось на огне, источая приятый аромат. Саша вспомнил, что последний раз ел, если можно назвать едой кофе и бутерброд, в кафе перед арестом, а вспомнить когда ел серьёзно и вовсе не мог. Есть хотелось невыносимо, если не сказать больше.
 - Женщинам нельзя присутствовать на мужском разговоре,— Вождь сказал это мягко, стараясь не задеть гостей.
 - Мы ценим свободу.
 - Я отойду,— Кейт, похоже, решила не нагнетать обстановку, тихо подошла к расстеленной шкуре и села на неё, погрузившись в свои мысли, что было видно по её сосредоточенному взгляду.
Дальше разговор потёк без традиционных шаблонов приветствий. Вождь пытался узнать больше о жизни нового племени. Когда пища уже была готова, настала очередь другому задавать вопросы.
Жизнь племени протекала спокойно до вчерашнего вечера, когда пришло другое, назвав себя племенем Кусов, и потребовали уйти с земель. Им, конечно, отказали, произошла стычка, в которой уцелели немногие. В награду за свою победу Кусы забрали значительную часть женского населения и потребовали убираться из Зелёного Леса, но, в конце концов, смилостивились и разрешили запастись едой, на что дали один день. День на их языке звучало, так же как и слово «солнце».
Вождь рассказал ещё об одном племени, которое живёт в горах. Занимается охотой и собирательством, как и они. Несмотря на то, они делят один лес, до кровопролития дело ещё не доходило. Мир был залогом их существования.
Он рассказал о людях, которые повелевают животными и владеют «огненным оружием», убивающим любого на огромном расстоянии. О них Вождь знал очень мало: только то, что они очень опасны и забирают людей, а те, кто попадает им в руки, никогда не возвращаются.
Несмотря на скудность знания аборигена уже удавалось выстроить некоторую картину мира, что само по себе весьма положительно.
После ужина, на котором присутствовали только мужчины, Вождь отдал в награду единственный образец огненного оружия. Было видно, что он побаивается этого страшного оружия, но одновременно с большим интересом поглядывал на автоматы. Это был тот самый пистолет, который Саша отдал Кейт. Приняв подарок, он посмотрел на неё. Девушка лишь развела руками: мол, так получилось. В свою очередь Вождю был подарен шоколадный батончик Кэтрин, которым она любезно пожертвовала во благо налаживания контакта. Подарок понравился, особенно на вкус.
 - Вы не будете против, если к нам присоединятся ещё два следопыта из моего племени?— спросил Саша.
Вождь, проникшийся любовью к нему и новому могучему союзному племени, был не против.
 - Они сейчас придут.
Через полминуты на пороге появились Фрэнк и Андрей.
 - Вы побывали в бою?— спросил Вождь, когда увидел повязки и следы крови на Андрее.
 - Да, в очень тяжёлом,— Саша вздохнул и тихо повторил:— В очень тяжёлом бою…

 * * *

События последнего времени опять всплывали в памяти. Сколько было крови, боли. Кейт старалась не думать об этом, но мысли снова и снова возвращались к ним…
Она закрыла глаза, пока Алекс разговаривает с Вождём, нужно было подумать о том, что случилось с гипердвигателем.
В голове прокручивалась вся сложная теория прокола пространства.
«Он должен был сработать правильно. Погрешность из-за чрезмерно большой массы? Возможно. На несколько метров, но не на световые годы же!»
Кейт взяла то, что осталось от шоколадки, и откусила кусочек. Мальчишка племени подбежал к ней, с интересом разглядывая незнакомую еду.
 - Будешь?
Четыре последние дольки легли на его грязную ладонь. Она смяла обёртку и спрятала её, думая: «санитарией здесь и не пахнет».
Мальчонка убежал, радостно жуя сладкие кусочки.
«Как же так получается? Как мы понимаем друг друга?»
Она снова задумалась над этим вопросом. Ничего. Ни одной мысли. Её взгляд упал на Сеха, тот неподвижно лежал на шкуре.
«Жалко его. Он хороший человек… в своём роде».
Девушка посмотрела на последний батончик, который лежал во внутреннем кармане, и тут же забыла про него. Кэтрин даже не догадывалась, что эта самая шоколадка сыграет очень важную роль в будущем, и она будет хвалить себя за «забывчивость», но сейчас Кейт думала совершенно о другом.
Алекс по-прежнему разговаривал с Вождём, вытаскивал по крупицам информацию об этом мире.
«Или не мире? Может мы в другой Вселенной? Вряд ли. Теоретически это возможно, но мы бы не выжили».
Внезапно, как это часто бывает, после часов бесплодной работы, появилась идея. Совершенно невероятная и очевидная одновременно, простая, как всё гениальное! Прошло ещё несколько минут, прежде чем идея переросла в понимание и выстроилась чёткой линией размышлений.
«Я поняла!»

 * * *

Ивов. «Феномен Нового Поколения»
«...Арифметика проста: 2n-1, где n – уровень пси-способностей человека. Поэтому каждое повышение уровня означает, что активность взаимодействия с единым информационным полем возрастает вдвое по сравнению с предыдущим. Вообще единица считается нормой для большинства людей, различия небольшие: от 0,8 до 1,4. Уровень у, так называемых, «новых людей», или псиоников, не менее 2,2, но всё же основное значение — три. Но не все псионики способны на общения мыслями при касании. Для пси-общения необходим четвёртый пси-уровнь (минимальный числовой коэффициент — 3,9), поэтому людям с этой степенью развития способностей проникать в эмоции трудно и от них легко отгородиться: просто не захотеть, чтобы тот проник в сознание. Гораздо проще тем, у кого этот показатель превышает цифру «пять». Пси-контакт происходит быстрее и проще, но таких людей крайне мало».

 * * *

Он стоял посреди небольшой лужайки, окружённой со всех сторон лесом. Необычная звезда светила, но не грела. Налитые свинцом тучи тяжело плыли по небу. Холод, всюду холод, и этот изучающий взгляд. Казалось, что он в земле, воздухе, повсюду. В лесу таилась опасность. Страх подбирался к нему.
Щёлкнул затвор автомата. Палец лёг на курок. Он ждал. Ждал... Чего?
«Я готов к бою. Слышите?! Я готов к бою!»— прокричал он мёртвым деревьям. Казалось, они сейчас поглотит маленького человека гигантской массой. Раздавит, затопчет несокрушимой мощью…
Он смотрел на лес, готовый отразить нападение, но удар последовал с совершенно неожиданной стороны. Почва начала шевелиться, словно под ногами полз гигантский крот. Из земли вышел корень, выбив оружие из рук. Затем ещё и ещё… Лианы вылезали из-под земли, словно змеи. Им не было конца. Вся природа восстала против него.
Какими-то невероятными усилиями он противостоял стихийной ярости растений, которые пытались схватить и не дать убежать с этого проклятого места.
«Их слишком много. Много!»
Он схватил нож и разрубил лиану, пытающуюся схватить его, но она, словно гидра, раздвоилась в месте среза и с удвоенной скоростью окрутила руку, не позволяя больше нанесли удара. Он яростно сопротивлялся, но ничего не выходило, сила была не на его стороне. Никаких шансов.
 - Кто вы такие? Что вам нужно?!— они держали его, лишая возможности пошевелиться.
Рядом с ним совершенно неожиданно появился всадник в какой-то древней меховой одежде. Это был Макс!
 - На этот раз ты не сможешь уйти от меня!— он дьявольски рассмеялся.— Нет смысла сопротивляться. Сдайся!
 - Нет!
Перед ним возникло дуло пистолета, который он отдал Кейт там, в лаборатории.
 - Ты не сможешь избежать смерти! Сдайся!
 - Никогда!
 - Тогда ты умрёшь. Рано или поздно. Это неотвратимо…
Саша вскочил и мягко опустился на шкуру. Очевидно, последние события не благотворно влияли на психику.
Он взглянул на Кейт: девушка тихо спала в двух метрах от него, и закрыл глаза, вспоминая последние события…
Кейт заканчивала перевязывать рану Андрея, когда Соколов закончил беседу с Вождём. Приняв благодарность за пищу, тот предложил ночлег. Саша тогда подумал: не использует ли он новых союзников, чтобы разделаться с племенем Кусов, но всё же принял предложение. Ночевать в лесу было бы безумием. Вождь распорядился, чтобы постелили ещё четыре шкуры. Пахли они, мягко говоря, нехорошо, но неприятный запах лучше ледяного камня пещеры.
Саша подошёл к компании, которая устроилась около костра, и сказал:
 - Мы здесь будем ночевать.
 - Это хорошо,— оценил Жан.
 - Алекс, я кое-что поняла,— многозначно заявила Кейт.
 - Что именно?
 - Я поняла, почему мы сюда попали и почему понимаем этих людей.
 - Инопланетян,— поправил Андрей.
 - Нет, именно людей. Они люди,— четвёрка уставилась на неё с вопрошающими взглядами.
 - То есть мы на Земле?
 - Не совсем.
 - Это как?— не понял Андрей.— Мы либо на Земле, либо нет. Третьего не дано.
 - Подожди, не перебивай,— прервал Саша.— Кейт, объясни всё по порядку.
 - Только на понятном нам языке,— уточнил Андрей, и, ловя возмущённые взгляды, добавил:— Что? Я всего лишь борюсь за доступность общеобразовательного процесса.
 - Мы не на Земле. Я бы назвала это Тенью Земли.
 - Почему такое название?
 - Я считаю, что этот мир — проекция нашего, или в каком-то смысле его тень на информационной матрице мира,— начала Кейт.— Вся причина — в принципе действия гипердвигателя. Хотя, если честно признаться, мы его не совсем понимаем. М-м-м…Наш мир — это информация. Гипердвигатель представляет собой активный сканер, который может не только считывать информацию, но и переписывать её. Он работает так: берёт один кусок информации, второй и меняет их местами. Всё это происходит как в компьютере. Для того чтобы переставить две переменные, необходимо три такие же ячейки памяти. Сначала берётся первая переменная, переносится в третью, вторая ставится на место первой, а в конце из третьей ячейки берётся первая переменная и ставится на место второй. В итоге получается так, что в третьей ячейке остаётся первая. Понятно?
 - Да, но причём тут это?
 - Секундочку… Терпение… Дело в том, что мы, если честно, не знаем, где расположена эта «третья ячейка»,— в глазах остальных читались вопросы.— То есть мы не знаем промежуточный пункт перемещения. Мы только знаем, что всё работает. Но, кажется, я поняла, где она... Она здесь.
 - То есть хочешь сказать, что мы застряли в промежуточном пункте?
 - Да, так оно и есть.
 - Но почему?
 - Помните, в лаборатории погас свет, тогда был задействован аварийный генератор.
 - Да, было такое.
 - Так вон, мощности этого генератора, хватает только на освещение комплекса.
 - То есть нам не хватило энергии?— предположил Жан.
 - Если я права, то мы одновременно на Земле и здесь,— она проигнорировала или не услышала последний вопрос.
 - Разве такое возможно?
 - Возможно всё.
 - Но мы можем вернуться?
 - Да, я думаю, что когда мы запустим гипердвигатель, то окажемся на Земле в тот момент, когда запустили его там. То есть перемещение завершится, как надо.
 - Но тут нет электростанций.
 - В них нет необходимости. В гипердвигателе есть запас энергии. Его достаточно, чтобы совершить прыжок.
 - В этой маленькой штучке вырабатывается больше энергии, чем в аварийном генераторе?— спросил Булдаков
 - В 17 раз больше, но на самом деле это неважно.
 - ОГО!— воскликнул хор мужских голосов.
 - Что там стоит?— поинтересовался Андрей.
 - Это секретная информация.
 - Тогда почему энергия генератора в гипердвигателе не использовалась?
 - Вероятно, компьютер был повреждён.
 - Компьютер, который находится в капсуле гипердвигателя?
 - Нет, процессом управляет компьютер лаборатории. Он должен был дать сигнал на гипердвигатель, который активировал бы запасы энергии, а компьютер гипердвигателя произвёл бы завершающую стадию переброски, но...— девушка развела руками.
 - Это, конечно, хорошо, но хотелось бы узнать поточнее, где мы?— спросил Саша.
 - Хм…— Кейт задумалась. Вопрос повис в воздухе.— Я… У меня только догадки.
 - У меня была мысль, что мы в другом мире,— высказался Андрей.
 - Нет, мы в нашем мире. Другой мир подразумевает другие законы физики, мы бы в нём не выжили. Мы находимся в отражении мира, в изнанке... в Тени нашего мира, в Тени Земли, не знаю, как это назвать по-другому. Эта реальность, возможно, была создана в момент запуска гипердвигателя, может, она существовала всегда, как другая сторона медали. Она есть, но мы её не видим, не можем увидеть. Или что-то в этом роде…
 - Потрясающе…— прошёптал Булдаков.
 - С одним вопросом разобрались,— сказал Саша.— Второй вопрос: почему мы понимаем их речь. Они говорят на неком «истинном языке» или как?
 - Дело, не в языке. Они могли бы говорить и на языке жестов. Общаться нечленораздельными звуками, дело не в этом.
 - Тогда в чем причина?
 - Понимаете, существуют люди, которые могут читать мысли…
 - Ты говорила, что это считывание эмоций, а потом всё интерпретируется словами,— поправил Саша.
 - Я сейчас неверно выразилась. Эмоции, чувства говорят больше, чем слова. Я не переводчик, хотя часто это выглядит именно так.
 - Я знаю, что ты не можешь этого делать на расстоянии, только касаясь человека.
 - Да, верно. Но это в нашей… хм… реальности.
 - То есть ты теперь можешь читать мыс… эмоции на расстоянии?
 - Нет.
 - Тогда ничего не понимаю,— выдохнул Саша.
 - Алекс, ты тоже понимаешь этих людей, но разве ты можешь читать их эмоции?
 - Ты меня запутала...
 - Прислушайтесь к их разговору. Вы не поймёте ни слова,— все попытались понять, о чём говорят двое аборигенов у костра, но их лающая речь казалась чужой.
 - Это верно, но тогда получается, что эти люди читают наши эмоции, а не мы их.
 - Возможно, но есть и другой вариант. Вероятно, когда мы переместились сюда, установился некий контакт, назовём его так, который соединил две информационные волны наших миров, или реальностей, поэтому мы понимаем их речь, а они — нашу.
 - Ага…
 - Есть так называемый основной поток информации…
 - Кейт, мы, похоже, плохо знаем физику.
 - Это не преподаётся в школе или институте. Постараюсь объяснить: наш мир — информация. Основной поток информации — это информация о физических законах, ходе времени, истории Вселенной и так далее. Наш мозг особо тесно работает с информационной волной, которая связана с основным потоком информации. Вероятно, из-за нас произошло какое-то воздействие, и сформировалась информационное пространство. Можно назвать её петлёй, но не важно. И эта информационная петля замкнулась на нас,— девушка тяжело вздохнула.
 - Кейт, что с тобой?
 - Общение с ними забирает у меня энергию.
 - Почему?
 - Алекс, «общение» требует затрат энергии, причём немалой.
 - Извини, мне следовало догадаться. Да… тебе надо отдохнуть.
 - Вы тоже тратите энергию, если я права.
 - Да, я что-то чувствовал, когда говорил с Вождём. Не могу объяснить, что… но, да… как будто у меня выкачивали силы... медленно, понемножку.
 - Наверное, я права... И ещё: есть такое понятие, как «направление потока», из-за него мы не понимаем, что говорят эти люди друг другу, а они не понимают, что говорим мы. Так вот… почему я назвала петлёй: она идёт от каждого аборигена к нам. Так мы и понимаем, что они говорят.
 - Интересно, и какую же долю вношу я?— спросил Андрей.
 - Если взять в расчёт, что-о… то где-то около восьми или девяти процентов.
 - Приятно чувствовать, что и твоя доля в этом есть, правда?
 - Кейт,— начал Жан,— а почему нас разбросало на такое большое расстояние?
 - То есть?— усталость Кэтрин ощущалась всё больше, но она не прекращала диалог.
 - Жан, спрашивает о нашем появлении,— пояснил Саша.— Мы «появились» не одновременно, по очереди, через каждые час и 21 минуту. Причём, начиная с меня по часовой стрелке. Весьма загадочный факт.
 - Здесь всё загадочно,— уточнил Андрей.
 - Интересно…— Кейт задумалась.— У меня нет ответа, но то, что нас разбросало, говорит, что один метр здесь и там не одно и то же. Мы стояли…— размышляла она,— до капсулы было почти двадцать сантиметров… получается, что соотношение длин в нашем… хм… в этой и в нашей реальности где-то о-около… одного к двадцати тысячам.
 - И о чём это говорит?— спросил Андрей.
 - О том, что здесь время идёт в двадцать тысяч раз медленнее. Хм…— Кейт поняла, что сказала. Здесь прошёл один день, а «дома» — двадцать тысяч дней! Это почти пятьдесят пять лет!!!— О-ой!
 - Это правда?
 - Я не говорю, что это так. Течение времени (там и здесь) могут быть не связано простой зависимостью. Законы времени в разных… реальностях нам ещё неизвестны. Одно ясно: они гораздо сложнее, чем раньше считалось. И то, что они одинаково ведут себя в нашей реальности при околосветовой скорости, мало что значит. Я имею в виду искривление пространства-времени. Отношение того времени, в котором мы жили и здешнего может быть совершенно другим, и совершенно не связанным с расстоянием, например. Мы знаем очень мало, если не сказать, ничего.
 - Так как насчёт моего вопроса? Можно дать какое-нибудь объяснение?
 - Жан, ты задаёшь слишком сложные вопросы. У меня есть одна мысль, но предположение ведёт нас к религии,— задумчиво проговорила она.
 - А при чём тут вера в Бога?
 - У каждого человека есть что-то: некая информационно-энергетическая субстанция. Мы не знаем что это, религиозные люди называют это душой. Я не знаю. Мне, кажется, что она и держала наши молекулы, не позволяя им разлететься. Остальные молекулы, то есть воздух, разлетелся на всю сферу. Другого объяснения у меня нет.
 - Вещи почему-то не разлетелись,— напомнил Фрэнк.
 - Область влияния не ограничивается телом.
 - Я не думал, что учёный может быть верующим,— улыбнулся Жан.
 - Модели Вселенной не исключают Бога. И не только не отрицают, но и предполагают, что Вселенная была создана чем-то: высшим существом, разумом в неизвестной нам форме энергии. Наличие Бога многое объясняет.
 - Что именно?
 - Ну, хотя бы то, что существование Вселенной противоречит её же законам, к примеру, закону сохранения энергии. Значит, Она создавалась по другим законам, законам Бога. Вообще, Жан, наука — это та же самая религия. Учёный, который не верит и без трепета относится к объекту изучения, пуст: он не изучает, он просто ковыряется.
 - Не вижу связи между религиозными догмами и формулами.
 - А формулы откуда берутся? Теории, идеи — те же догмы, а формулы — лишь язык записи.
 - Я всё-таки скептически отношусь к этому.
 - Твоё право. Для меня это очевидно,— в голосе Кэтрин прозвучали нотки обиды.— К тому же, я говорила, что всё только догадки, гипотезы. Поэтому не будьте так строги к моим объяснениям, я не могу их доказать, — она чисто женским движением руки поправила волосы.— Никто не может доказать основные положения, поэтому они и считаются аксиомами.
 - «Сама природа включает в себя понятие Бога»,— поддержал Андрей, Жан вопросительно глянул на него.— Чего? Так Цицерон говорил. Умный человек был. Теория информационного поля была гипотезой, но теперь-то она работает! Думаю, она-то в дополнительных доказательствах уже не нуждается.
 - Многие идеи, которые считали очевидными и неопровержимыми, со временем обнаруживают свою несостоятельность, поэтому действительно теории похожи на религии. Те, кто им следует, зачастую не меняют своих убеждений, даже когда факты на лицо: такие люди просто отмирают. Те положения, которые описаны в работах Корбучова и Флейса сейчас актуальны, но кто знает, что будет дальше…— она продолжала говорить, а Саша смотрел на неё. С виду обычная девушка, ничем не отличающаяся от миллионов других, но внутри настоящий бриллиант в золотой оправе. Он вспомнил, что был удивлён несоответствием возраста и её научным званием, тем, что она с отличием закончила аспирантуру МГУ тогда, когда её ровесники ещё на первых курсах института. Ещё при чтении досье она привлекла его внимание. Почему-то в памяти всплыл бешеный поток событий последнего времени, в котором не было ни одной свободной секунды. Саша улыбнулся. Его душа летала в облаках, и сквозь мысли он услышал её бархатный голос,— …если хочешь узнать, вот моё мнение: я не знаю… и никто не знает. Но-о… может быть, ты найдёшь ответ на вопрос Эйнштейна.
 - Какой?— поинтересовался Андрей.
 - Был ли у Бога какой-либо выбор, когда он создавал Вселенную?— она улыбнулась.— На этот вопрос до сих пор нет ответа.
 - Я думаю, был.... иначе... где же свобода творчества?— усмехнулся он.
 - Ладно, конечно, всё это интересно, но хорошего понемножку. Давайте отдохнём, завтра нам предстоит долгий путь,— предложил Саша, никто не спорил…
…Он снова подумал об этом разговоре. Кейт нашла ответы практически на все вопросы. Остаётся только дойти до него. Только дойти!

 * * *

День второй.
Пещера племени.
Утро встретило их шумом накрапывающего дождя. Недовольно шелестели листья деревьев и трава. Где-то далеко рокотал гром, его ворчливые звуки удалялись: ночью пролился настоящий ливень.
Когда Саша проснулся, племя уже собирало вещи, готовило еду. От костра приятно пахло жареным мясом, словно приглашая всех подойти и отломить дымящийся кусочек. Поели всё с наслаждением. Трапеза заняла не более получаса.
Сех даже не смотрел в сторону Александра. Ненависти в охотнике не чувствовалась, но от него исходила какая-то волна тоски: его статус, очевидно, упал в глазах других людей племени.
 - Я должна его поблагодарить,— сказала Кейт.
 - За что?
 - Он спас меня, Алекс. Сех чуть не отдал жизнь за меня, когда меня хотели забрать другие. Он был ранен из-за меня.
 - Из того племени Кусов?— догадался Саша.
 - Да.
 - Почему ты молчала об этом?
 - Всё обошлось,— с беспечностью в голосе ответила Кейт и направилась в сторону охотника.
Соколов следил за их разговором, где-то в душе горела ревность, но он попытался отогнать, казалось бы, беспричинное чувство. Девушка сняла с пальца обыкновенное колечко и подала его охотнику. Это было всё, что она могла сделать для него. Сех улыбнулся и что-то ответил. Кейт вернулась назад.
Не прошло и нескольких минут, как люди племени начали собирать вещи: всего несколько шкур животных, еды, столько, сколько смогли унести, костёр потушили, глядя с сожалением на него. Огонь потушить легко, поддерживать сложно, а раздобыть невероятно трудно, поэтому Саша предложил в подарок коробок спичек, именовав эти странные, на взгляд аборигенов, вещи «огненными палочками». Андрей улыбнулся, но этого никто не заметил. Показав как «делается огонь», Александр передал дар Вождю, который был просто в восторге и даже не желал скрывать этого.
 - Пусть Боги будут с Вами всегда,— прощаясь, сказал Вождь.
 - Пусть Вам сопутствует удача! Всегда и везде. Боги всегда с Вами,— сказал Саша, и вскоре племя скрылось в лесу.— Жан, включай сканер. Радиус один километр.
 - Что ж, нам осталось только добраться до гипердвигателя.
Через минуту Жан сообщил:
 - Сканер закончил.
Плоская картинка на мониторе перешла в объём голограммы. Кроме четырнадцати точек, двигающихся от них, не было ничего, чему следовало бы уделить внимание. Жан пощёлкал на клавиатуре — зелёным отразился путь, который они проделали вчера.
Саша посмотрел на блестевшие после прошедшего дождя деревья и затянутое тучами небо и сказал:
 - В путь…

 * * *

В это же время.
Точное место неизвестно. В нескольких километрах от пещеры племени, на другой стороне реки.
Сюда не пробивался ни один лучик солнца, не доносился ни один звук природы, здесь не играл ветер. Только свет голограммы сканера не позволял помещению, походившему на пещеру, поглотиться абсолютным мраком. Если присмотреться, то в полутемноте можно увидеть две склонённые молчаливые фигуры, облачённые в балахоны. Их лица были скрыты капюшонами. Они стояли, склонившись над сканером, и казалось, даже не дышали, словно это были не люди, а бесплотные призраки.
Тишину нарушил приближающийся звук шагов. Третья фигура поравнялась с остальными.
 - Они уходят, мы снова упускаем их,— сказал один из «призраков».— Мы должны что-нибудь предпринять пока не поздно.
 - Не о чем беспокоиться,— заявил пришедший.
 - Откуда такая уверенность? Наши планы летят ко всем предкам, мы можем подвести Истинного,— спокойно заявил второй. Тон явно не соответствовал смыслу.—  Если они дойдут до него, то все попытки будут тщетны. Гипердвигатель снова попадёт в руки землян. Мы не можем допустить этого,— проговорил второй.
 - Тогда мы должны опередить их,— предложил первый.
 - Нет,— твёрдо сказал пришедший.— Сегодня я слышал глас Истинного. Они посмели сопротивляться Его воле.
Слова Истинного всегда были законом. Ему ведомо всё. Он был воплощением Судьбы.
 - Он сказал, чего ждёт от нас?
 - Послушания. Только послушания.
 - Интересно, зачем они Ему понадобились?— спросил второй.
 - Нам не ведома воля Его,— ответил первый.— Послушание, Ему нужно наше послушание. Они посмели бросить вызов, а те, кто смеет бросить вызов Истинному, неизбежно проиграют. Они уже идут навстречу своей гибели, и ничто не может предотвратить неизбежное. Ничто…
 - Так оно и будет, Великий. Так оно и будет,— спокойно сказал пришедший, и его призрачная фигура растворилась во тьме.


Рецензии
Читать вторую часть было не менее интересно, чем первую. Приключения героев продолжаются, но темп действия во второй части несколько сбавлен, что даёт читателю возможность оглядеться и поразмыслить. Необычен сам мир, в который попадают герои. Переместиться на какую-нибудь другую планету - это было бы банально, а вот Тень Земли... это интригует! :) Тем паче, что этот мир обладает рядом загадочных свойств (течение времени, пространственные характеристики, особенности биологии аборигенов), которые, хочется надеяться, получат объяснение в дальнейшем.Что касается "эпизода с философией" (рассуждения Кейт), я бы не сказал, что он так уж противоречит современной философской науке. Сегодняшней философии свойственно не столько противопоставление науке или религии, сколько поиск общего, точек соприкосновения между этими тремя течениями мысли...

Буду читать дальше.

С уважением,

Виталий Слюсарь   22.12.2009 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий! Рад снова вас видеть!
Соглашусь, что эпизод с философствованием не противоречит современной философии, но я и не пытался "стоять против ветра". По-моему, я устами Кейт сказал то же самое. ;)
Буду ждать новых отзывов!

С доброй улыбкой и уважением, Игорь

Игорь Байкалов   23.12.2009 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.