Глава 1 Схватка

       
ЧАСТЬ 2
               
Бьернир резко натянул поводья, поставив жеребца на дыбы. В ту же секунду Волслав увидел врагов. Около дюжины конников выехали на прогалину метрах в двухстах от них. 

- Назад! – Бьернир начал разворачивать коня.

Но было поздно. По пологому склону за ними спускались всадники в зелёных куртках.
Егерей оказалось не менее двух десятков, и они уже успели перекрыть беглецам путь к отступлению. Воины, скакавшие впереди, готовили луки.

- Бросаем лошадей! – Бьёрнир соскочил с седла.

Волслав попытался отвязать вещмешок, но был остановлен окриком наставника:
- Только оружие.

Юноша схватил лук и, забросив за спину колчан, ударил по крупу Ветерка. Затем он запрыгнул на валуны и, цепляясь за корни старой сосны, взобрался по осыпи. Чтобы добраться до леса, им предстояло преодолеть крутой склон.
Карабкаясь вверх, Волслав бросил взгляд через плечо. Королевские егеря гнали лошадей, на скаку стреляя из луков. Две стрелы вошли в землю в шаге от молодого человека.

- Быстрее! – прикрикнул на него Бьёрнир.

Волслав рванул вперёд. Но уже через несколько шагов наставник нагнал его. Мощный толчок в плечо сбил юношу с ног. Над головой пропела стрела. Если бы не наставник, она попала бы ему точно между лопатками. Обернувшись, юноша увидел ещё одного готового к выстрелу лучника. Уловив момент, когда стрела сорвалась с тетивы, он откатился в сторону.

- К деревьям, ваше высочество, я прикрою! 

Выстрел Бьёрнира оказался точен. Один из егерей пошатнулся, выронил оружие и завалился на бок. Волслав тоже выстрелил, целясь во вставшего на изготовку противника. Но тот заметил его движение и успел пригнуться, а затем, выпрямившись, стремительно натянул тетиву.

- Волслав, беги! – заорал Бьёрнир.

Лук в руках бывшего наставника ленгвенских гвардейцев дважды вздрогнул, но обе выпущенные им стрелы прошли мимо цели. Волслав услышал за спиной приглушённое ругательство. Юноша, не оглядываясь, бежал к лесу. Сапоги скользили по влажной траве, слева и справа с недобрым свистом пролетали стрелы. Их становилось всё больше, и они ложились всё ближе к нему. Вспомнив уроки наставника, молодой человек принялся бросаться из стороны в сторону, сбивая стрелкам прицел. Лес медленно приближался.
Волслав сам не понял, каким чудом ему удалось добраться до деревьев. Оказавшись в тени древесных крон, он сразу юркнул за ствол старого ясеня.
Бьёрнир тоже смог добежать до леса. Тут он неожиданно развернулся, вскидывая лук. Стрела пронзила грудь егеря, рискнувшего первым ступить на склон.
Боковым зрением Волслав заметил движение среди кустов. Тело юноши действовало быстрее разума. Глухо хлопнула тетива. Стрелок упал навзничь.

- Учитель! – крикнул Волслав, заметив ещё двоих врагов.

Бьёрнир отскочил, увернувшись от стрелы, и тут же ответил, ранив одного из преследователей в руку.

- Отходим!

Перебежками они начали уходить в глубь чащи, и как только стволы скрыли их от глаз преследователей, прибавили ходу. Пробравшись через поросль молодых дубов, они оказались среди старых берёз. Вскоре склон стал более пологим, но идти наоборот стало тяжелей. Землю покрывали кочки, тут и там лежали поваленные бурей деревья. К их радости ближе к вершине холма деревья снова сгрудились. 
Через некоторое время Волслав заметил, что учитель забирает вправо. Похоже, он хотел зайти преследователям в тыл. Юноша старался двигаться так же, как наставник – быстро и бесшумно. Он не терял бдительности и держал оружие наготове.
Тренировки мастера меча не прошли бесследно. Он первым увидел врага. Одежда егеря почти сливалась с листвой, но зоркий глаз юноши всё же различил её.
Волслав выстрелил и бросился за дерево, не успев увидеть, поразил ли он цель. В ответ из листвы полетели стрелы. Егеря знали своё дело. Волслав лишь мельком замечал быстрые тени, мелькавшие между стволами. Они подбирались всё ближе и ближе.
Чуть зазевавшись, юноша оказался под перекрёстным обстрелом. Ему пришлось поспешно залечь за сломанной ольхой. Чтобы ученик смог выбраться, Бьёрнир выскочил на открытое пространство, одну за другой выпустив во врагов три стрелы.

- Здесь не прорваться, - поморщился он, когда Волслав оказался рядом с ним.

Пришлось забыть об осторожности и двинуться через чащу напролом. Как назло, лес поредел. А ещё через несколько минут они оказались на краю обрыва. Внизу виднелась прогалина, окружённая ельником. Рядом с основанием холма текла мелководная речушка.
Волслав вопросительно посмотрел на учителя.

- Спускаемся, - кивнул тот. – Попробуем уйти по руслу.

Скатившись по песчаному откосу, они вошли в речку. Вода, струящаяся по каменистому ложу, едва доходила Волславу до середины голени. Это был скорее ручей, чем река.
С обеих сторон их обступили ивовые кусты, под которыми колосились стебли  длиннолистной вероники. Увидеть, что твориться за ними, не было никакой возможности, поэтому беглецам приходилось полагаться только на слух.
Они прошли метров триста, когда Бьёрнир предупреждающе вскинул кулак. Волслав застыл, напряжённо вслушиваясь. Шум листвы, поскрипывание стволов, птичьи трели – ничего подозрительного, но юноша доверял наставнику. Враги где-то рядом. Постояв на месте, Бьёрнир переступил с камня на камень и коротко кивнул воспитаннику. 
Дальше они двигались медленнее, стараясь не выдать себя ни одним звуком. Когда впереди появился просвет, Бьёрнир жестом велел подопечному остаться на месте, а сам углубился в заросли ивняка. Юноша опустился на колено, продолжая держать лук натянутым. Спинные мышцы сводило от напряжения. Он чуть повёл плечами.
Где-то рядом хрустнула ветка. Звук был совсем тихий, но для юноши он прозвучал раскатом грома. Вскакивая, он выстрелил в заросли и тут же отпрыгнул в сторону.
В это же время там, куда ушёл Бьёрнир, раздался шум. Волслав бросился на звук. Справа вздрогнули ветки. Волслав не стал отвечать: стрел осталось немного, а он так и не увидел врага. Пригнувшись, он юркнул в кусты. Из подлеска навстречу выскочил Бьёрнир.
Перепрыгнув через гнилую корягу, он сделал кувырок и прижался к земле. Мимо пронеслось несколько стрел. Невидимые среди ветвей противники продолжали обстрел. Волслав попытался обойти егерей и вскоре увидел одного. Юноша успел спустить тетиву чуть раньше неприятеля. Тот резко дёрнулся в сторону, но стрела всё же настигла его, пронзив левое предплечье. Королевский воин не растерялся. Выронив лук, он переломил торчащее из руки древко и, выдернув наконечник, бросился к юноше.
Волслав выстрелил, когда их разделяло не более пяти метров. Каким-то неуловимым змеиным движением егерь увернулся. В его руке сверкнул меч. Волслав попятился, тоже обнажая  клинок. В следующий момент на него обрушился вихрь ударов. Под напором противника юноша отступил. Они оказались на небольшой полянке, на берегу ручья. Враг продолжал теснить Волслава, явно намереваясь загнать его в воду. Быстрые серии ударов заставили юношу уйти в глубокую оборону.
Нога молодого человека запнулась о кочку, он покачнулся. Егерь попытался воспользоваться этим шансом, и Волслава спасла лишь его гибкость. Остриё вражеского меча прошло в сантиметре от его живота. Продолжая атаковать, егерь сделал ложный замах и неожиданно рубанул противника по колену. Волслав отскочил. Ему удалось отразить следующую атаку, но он оказался в воде. Жестокий пинок в грудь сбил его с ног. Молодой человек упал, но всё же успел закрыться от удара сверху.
Из чащи появился Бьёрнир. Увидев, в каком положении оказался питомец, он бросился на выручку. Наперерез ему из лесу выбежали двое егерей. Один сразу натянул лук. Уловив момент выстрела, ленгвейнский мастер присел, и стрела пронеслась на ладонь выше его головы. Все трое обнажили мечи.
Из неудобного положения Волславу удалось ударить противника по голени, тот на мгновение потерял равновесие. Этой секунды юноше оказалось достаточно, чтобы подняться. Они снова скрестили мечи. Удивительно, но, осознав, что учитель не сможет прийти ему на помощь, молодой человек расслабился. Его клинок запорхал в воздухе, высекая искры из меча королевского воина. Потеснив неприятеля, Волслав бросил быстрый взгляд на наставника.
Бьёрнир дрался с тремя противниками. Он вертелся на месте, не давая врагам зайти за спину. Его меч выписывал в воздухе замысловатые петли. Наставник ленгвейнских гвардейцев успевал отражать по два удара за раз, один перехватывая в начале движения, а другой, отводя на исходе взмаха. Молодые мужчины с трудом поспевали за ним. Один из егерей был ранен.
Ловко проскользнув между двумя неприятелями, Бьёрнир отразил удар третьего и от души врезал ему локтем промеж глаз. Заливаясь кровью, аркотский лесник повалился наземь. От смерти его спасли товарищи, разом набросившиеся на мастера меча.
Что произошло дальше, Волслав не увидел. Его противник ринулся в решительную атаку. Юноша предугадал действия врага, а дальше тело починилось рефлексам, вдолбленным в него долгими тренировками. Ленгвейнский клинок отбросил меч егеря. Волслав подался назад и в сторону. Поворот со смещением центра тяжести, меч скользит по лезвию чужого меча, закручивая его вверх, левая рука перехватывает правое запястье врага. Шаг вперёд.
Глаза королевского воина расширились. Он непонимающе посмотрел на полоску холодного металла, уходящую в грудь. Из горла вырвался хрипящий стон. Волслав отпрянул, вырывая меч из тела врага. Но он хорошо усвоил уроки Бьёрнира и прежде чем оставить противника, нанёс короткий колющий удар. Воин повалился на колени, зажимая пронзённое горло.
Волслав обернулся. Он не увидел удара, который нанёс наставник, а только взметнувшиеся в воздух кровавые брызги. Один из его противников повалился навзничь. Другой сделал попытку напасть сзади. Бьёрнир волчком повернулся на месте, сам каким-то образом оказавшись за левым плечом врага. Сверкнув на солнце, клинок распорол егерю спину, перерубив позвоночник. Последний противник Бьёрнира прыгнул вперёд. И в это же мгновение из зарослей дрока вылетела стрела.
Волслав испуганно вскрикнул. Бьёрнир и егерь ударили одновременно, но мастер меча оказался чуть быстрее и точнее. Королевский воин покачнулся, сделал неуверенный шаг, а потом упал. Бьёрнир тоже пошатнулся. Вражеский меч оставил на его плече глубокую рану, а из спины торчало древко стрелы.
Волслав ринулся сквозь кусты, туда, где должен был находиться лучник. Целившийся в раненного Бьёрнира стрелок обернулся. Волслав резко встряхнул рукой, метнув во врага кинжал. Расстояние было слишком велико, но ему невероятно повезло. Нож срезал летящую навстречу тетиву. Теперь они были наравне. Юноша мягким кошачьим шагом двинулся к врагу. 
Новым противником Волслава оказался молодой парень чуть старше его самого. Однако, несмотря на молодость, в его глазах не было ни тени неуверенности или страха. Он шагнул к Волславу, уверенно поднимая клинок. Следующее его движение оказалось настолько стремительным и неожиданным, что Волслав едва успел вскинуть меч. Несколько ударов он отразил чисто рефлекторно, напоследок коротко полоснув егеря кончиком меча. Королевский лесник отскочил. На его плотном кожаном жилете возникла щёлка разреза.
Теперь уже Волслав перешёл в атаку. Он разгадал соперника. Тот был быстр, обладал отменной реакцией, но его техника была далека от совершенства. Коварный удар Волслава настиг его, когда он меньше всего ожидал беды. Егерь всё же успел сдвинуться с места, так что ранение вышло не смертельным, однако исход поединка был решён. Через несколько секунд траву снова оросили капли крови. Оружие выпало из рук лесника, ноги подломились. Волслав не стал его добивать. Не было времени. Из лесу вынырнули ещё четверо королевских убийц.
- Бросай оружие, - приказал старший. – И тебе будет сохранена жизнь.
Волслав огляделся. Егеря исчерпали запас стрел, вот только с четверыми опытными бойцами ему всё равно не справится. Но лучше погибнуть в бою, чем оказаться в руках короля Аркота! Юноша стиснул зубы, крепче сжимая рукоять меча.
Заросли колыхнулись, и из них появился Бьёрнир. Подойдя к ученику, он встал рядом. 

- Когда скажу, побежишь, - тихо сказал он. – Я их задержу. Постарайся найти лошадь и скачи к горам.

- Я тебя не оставлю.

- Делай, что говорю, ты не можешь позволить себя убить. Ты – последняя надежда Ленгвейна.

- Уйдём вместе или оба останемся здесь, - упрямо помотал головой Волслав.

- Глупый мальчишка! – воскликнул Бьёрнир, с раздражением и одновременно гордостью смотря на ученика. – Весь в отца.

Егеря обступили их с двух сторон, и им пришлось встать спина к спине. Волслав бегло оглядел врагов. На тренировках ему приходилось биться с двумя и даже с тремя противниками сразу, но то были лишь учебные поединки. Сейчас ему не станут поддаваться и прощать ошибки.
Пауза длилась недолго. Королевские лесники ринулись на них. Волслав завертел мечом, едва успевая отражать посыпавшиеся на него удары. Враги были умелыми бойцами, хорошо действовавшими в паре. Отбивая выпады, Волслав отмечал каждое движение неприятелей, выискивая малейшие промахи и выжидая момент для контратаки. Он мгновенно отреагировал, когда один из егерей сбился с ритма. С огромным трудом противнику Волслава удалось увернуться от взмаха его меча.
Стремительная комбинация юноши заставила врагов попятиться. А затем он сделал вид, что споткнулся. Один из противников тотчас подался к нему, нанося колющий удар. Но в этот момент Волслав сместился в сторону. Отводя вражеский клинок, он рубанул врага по шее.
Напарник смертельно раненного егеря метнулся вперёд. Делая замах, он неожиданно изменил траекторию удара. Острая боль пронзила бок Волслава. Юноша отпрянул, с трудом парируя следующий выпад. Он почувствовал, как ткань куртки пропитывается кровью. В глазах потемнело.
При виде дрогнувшего противника королевский лесник усилил напор. Волслав отступил, зажимая рукой рану. К счастью для него враг поспешил, сразу бросившись на добивание. Клинок Волслава неожиданно скользнул навстречу, вонзившись воину в живот. Юноша ударил по руке неприятеля, отстраняя от себя лезвие его меча, и сшиб лесника с ног. Бросив взгляд назад, он убедился, что и наставник успел одолеть своих врагов.
Движение на пригорке заставило Волслава обернуться. Двое лучников целились в него с расстояния десяти метров. Юноша оцепенел, понимая, что враги не промахнутся.
Одновременно хлопнули две тетивы. Но за долю секунды до того, как стрелы достигли цели, между ними вырос Бьёрнир. Волслав вскрикнул, подхватив оседающее тело наставника.

- Нет! – ужас парализовал молодого человека.

- Простите, ваше высочество, - на губах мужчины выступила кровавая пена. – Я должен был защитить вас, но…

Бьёрнир поперхнулся.

- Учитель! 

Волслав опустил наставника на землю, а сам поднял голову. Стрелки успели наложить на луки по новой стреле. Теперь уже ничто не заслонит от них жертву.  Волслав встал на ноги. Он примет смерть, как воин.
Но умереть в этот день ему было не суждено.
Из лесу из-за спин лучников выскользнула какая-то фигура. Росчерк длинного узкого лезвия лёг через плечо одного из стрелков. Второй выпустил стрелу в нового врага, но тот оказался проворнее. Кинувшись наземь, он перевернулся через плечо, оказавшись в шаге от егеря. Воин схватился за рукоять меча, но больше ничего сделать не успел. Узкий клинок прошёлся ему по колену. Зажимая рассечённую ногу, егерь упал. А неизвестный, вложив меч в ножны, сбежал вниз. В нескольких шагах от Волслава он замедлил шаг. И только тут молодой человек понял, что его спасла девушка. Высокая, стройная с короткой стрижкой, одежде необычного покроя, больше подходившей парню. 

- Кто ты? – поражённо спросил он.

- Меня зовут Полина, - отозвалась спасительница Волслава.

- Откуда ты взялась? Почему помогаешь?

Девушка развела руками:
- Не могу объяснить. Просто знала, что должна помочь. Я видела, как вы сражаетесь, потом заметила лучников... Мне жаль, - она посмотрела на Бьёрнира. – Я не успела добежать, прежде чем они начали стрелять.

Волслав опустился на колено. Застывший взгляд Бьёрнира был устремлён в небо. Юноша поднёс ладонь ко рту наставника, затем попытался нащупать пульс. В груди нарастала щемящая боль, где-то в животе сжался тугой комок. С трудом сдерживая подступившие к глазам слёзы, он закрыл глаза Бьёрнира.

- Ты ранен? – Полина смотрела на тёмное пятно, расплывавшееся на боку молодого человека.

- Зацепили слегка.

- Нужно перевязать.

- Некогда. Надо уходить отсюда. Скоро здесь будут остальные.

Словно в ответ на его слова по лесу разнёсся протяжный звук рога.

- Бежим! – Волслав огляделся и, схватив девушку за руку, потянул за собой.

- Кто они? Почему они хотят вас убить?

- Их послал император. Он хочет моей смерти, потому что боится мятежа в Ленгвейне.

- Ленгвейн? Это… какая-то страна?

- А ты не знаешь? Откуда же ты взялась?

Они выбежали на берег ручья.

- Идём по воде, - решил Волслав. – Иначе они найдут нас по следам.

- Тебе нужно перевязать рану. Ты же кровью истечёшь!

- Позже. Сначала оторвёмся.

Юноша решительно вошёл в воду. Помедлив, Полина последовала за ним.

- А кто ты такой?

- Меня зовут Волслав.

- И почему ваш император боится, что из-за тебя может произойти мятеж? Ты что – глава мятежников? По-моему, ты слишком молод для этого. Или ты какой-нибудь свергнутый принц?

- Что-то вроде этого. Потом объясню, если выберемся. А сейчас помолчи, нас могут услышать.

- Много воинов за вами послали? – помедлив, спросила Полина.

- Точно не знаю, но их гораздо больше, чем нас.

- Они знают эти места?

- Это егеря – отборный отряд королевских гвардейцев. Они отличные бойцы, и что значительно хуже – хорошие следопыты. Если мы не сумеем найти лошадей, то вряд ли оторвёмся.

Волслав на ходу расстегнул куртку. Разорвав окровавленную рубашку, он попытался стянуть кровоточащую рану.
Тем временем русло ручья вывело их на край обрыва. Вниз уходил отвесный склон. Между поросшими мхом и лишайником скалами торчали чахлые ёлки. Внизу поднимались высокие ели.

- Смотри, там лошадь, – Полина указала вниз.

- Это Ветерок – мой конь! – всмотревшись, радостно воскликнул Волслав. – Если доберёмся до него, будет шанс.

- Ты сможешь спуститься здесь? – с тревогой посмотрела на него девушка.
Волслав оглядел серые кручи. 

- Придётся попробовать. Боюсь, если пойдём в обход, попадёмся в руки егерям.

- Тогда я первая. Я умею и постараюсь тебя подстраховать.

Однако только они начали спуск, как снизу донеслось ржание и стук копыт. Оглянувшись, Полина увидела нескольких всадников в зелёных костюмах.
Молодые люди прижались к скале, затаившись в расщелине, но укрыться от глаз преследователей им не удалось.
Всадник, увидевший их первым, вскинул лук. Его стрела ударилась о камень в нескольких дюймах от головы Полины. Девушка рванулась вверх, помогая вконец обессилившему спутнику. Еще несколько стрел пролетели мимо. Стрелки плохо видели цель за камнями. На самом верху Волслав оступился и, если бы не рука Полины, свалился бы вниз. Повиснув над землёй, он собрал оставшиеся силы и втянул себя на каменный карниз.
Они нырнули в подлесок. Несколько минут молодые люди петляли между деревьями, временами оказываясь возле склона. Полина всё чаще с тревогой поглядывала на юношу. Он был бледен, ноги начинали заплетаться. Было ясно, что долго он не продержится.
Лес поредел, и они выбрались на неровную каменистую площадку, кое-где прикрытую дёрном и кустиками вереска.

- Идём, здесь можно спуститься, - теперь уже она тянула юношу за собой.

Переступая через валуны, он покачивался. Внезапно его рука напряглась, и он рванул девушку на себя. Они повалились в неглубокую ямку.

- Тихо, - прошептал Волслав.

Полина застыла.

- Эй, вылезайте! Вам некуда деваться.

Волслав приподнял голову. Уступом ниже стояли семеро королевских лесников. У всех были луки.

- Не стоило тебе вмешиваться, - вздохнул Волслав. – Теперь они вместе со мной прикончат и тебя.

- Давай попробуем отползти к лесу? – предложила Полина.

Молодой человек оглянулся, оценивая расстояние и удручённо покачал головой:
- Слишком далеко. Сделаем иначе. Я спущусь вниз и постараюсь их отвлечь, а ты побежишь к лесу. Может, тебе удастся спастись.

- Как бы не так! – запротестовала девушка.

- Это шанс спастись хоть кому-то из нас. С раной я всё равно далеко не убегу.

- Эй ты, выродок, а ну вставай!

Новый голос доносился уже со стороны леса. Волслав стиснул зубы. Капкан захлопнулся.

- Не надо было тебе вмешиваться, - повторил юноша.

- Считаю до трёх, если не встанешь, засыплем стрелами!

Командир отряда королевских лесников был разъярён. Он потерял полтора десятка отличных воинов, и ещё несколько получили серьёзные раны, в то время как противников было всего трое. Конечно, знаменитый ленгвейнский мастер меча стоил нескольких бойцов, но на такие потери командир отряда егерей не рассчитывал. Шэзаку с него шкуру снимет. Хорошо ещё, если хотя бы мальчишку удастся живым захватить.
Он старался запугать парня, не зная, чем он вооружён. Воспитанник Бьёрнира доказал, что умеет стрелять.

- Один, два! – крикнул егерь, начиная осторожно приближаться к укрытию беглецов.

Молодой человек поднялся из своего укрытия.

- И тот малый, что тебе помог, пусть встаёт!

Из расщелины выбралась ещё одна фигура. Это оказалась молодая девушка. На ней была странная одежда, а в руках она сжимала меч необычной формы.

- Бросайте оружие, - приказал глава отряда.

- Отпустите её, она здесь ни при чём, - откликнулся юноша.

- Ну да, и моих людей не она покалечила, - он кивнул на воина, шедшего следом, того самого, которому Полина рассекла руку.

- Она не знала, во что вмешивается, а вам нужен только я.

- То, что она не знает законов, не снимает с неё вины. Бросайте оружие, у вас нет выбора. Судьбу девчонки решит королевский суд.

Беглецы переглянулись. Выбора действительно не было. Волслав первым бросил меч.
Полина помедлила, но потом тоже отпустила рукоять, толкнув упавшую катану к ногам неприятеля. Всё получилось так глупо! Она думала, что сейчас героически спасёт молодого человека, а вместо этого сама попала в плен. И что теперь сделают с ней в этом чужом мире, в который она неизвестно как переместилась?
Впрочем, девушка отнюдь не собиралась опускать руки. Наверняка им ещё представится возможность бежать.

- Отпустите её! 

Полина подскочила на месте, услышав голос отца. Он стоял неподалёку, на самой кромке леса, одетый в чёрные брюки и длинный плащ. Руки опущены, лицо непроницаемо, взгляд спокоен. Полина закусила губу, чувствуя, как запылали щёки.

- Ты ещё кто такой? – прищурился глава лесников. – Ещё один изменник?

- К вашим делам я не имею никакого отношения, - безразлично ответил Анатолий. – Можете делать с парнем всё, что захотите, но девчонка пойдёт со мной.

- Она совершила преступление: напала на моих людей, которые исполняли приказ императора. Это равнозначно измене, и она будет предана суду.

- Мы не ваши подданные.

- Не имеет значения. На территории империи все подчиняются действующим в ней законам.

- И всё же будет лучше, если вы отпустите её.

- Да ну? – усмехнулся воин. – Кто ты такой, чужеземец? У тебя странный говор и одежда. Но ты не похож ни на сарацира, ни на зендзина, а для северного варвара у тебя слишком тёмные волосы.

- Моя страна далеко отсюда. И мне не терпится вернуться туда.

- Девица тоже из твоей страны?

- Именно так. Её родители весьма уважаемые граждане. Они просили меня проследить за ней. У девочки слишком буйный нрав. К сожалению, я не успел остановить её прежде, чем она вмешалась. Я прошу прощения и уверяю, что больше она вас не побеспокоит.

- Это вряд ли, - егерь криво улыбнулся. – Скорее всего, её ждёт гильотина. У нас суровые законы. Нападение на представителя власти в нашем государстве наказывается смертью. Мне жаль, чужестранец, но ты уже ничего не сможешь сделать для неё.

Боковым зрением Полина уловила быстрое движение в кустах. Когда она оглянулась, ей показалось, что число воинов за спиной уменьшилось. Она снова посмотрела на отца. Он по-прежнему выглядел абсолютно спокойным.

- Мне бы не хотелось причинять вам вред. Но, боюсь, если вы не отпустите её, мне придётся убить вас или тех из вас, кто попытается мне помешать, - сообщил он.

Полина потрясённо уставилась на отца. Что он говорит? Он сошёл с ума? На что надеется? Неужели у него под плащом спрятано оружие? Но она прекрасно знала, что отец не умеет стрелять. И они никогда не держали огнестрельного оружия.

- Чужестранец, ты, похоже, ослеп! – удивлённо покачал головой командир королевских лесников. – Вместе со мной тут семнадцать бойцов, а ты один.

- Да, я уже посчитал, - согласился Анатолий. – И поэтому, ради справедливости, ещё раз предлагаю по-хорошему отдать девушку мне. Вы ведь охотились не за ней. Тот, кого вы преследовали в ваших руках, забирайте его.

- Ты сумасшедший, - рассмеялся егерь.

- Все мы по-своему безумны.

- Довольно! Уходи, пока я не приказал пристрелить тебя, как пособника мятежников.

- Такой приказ будет означать смертный приговор тебе и твоим людям, - ответил Анатолий и не спеша спустился с холма.

Ему навстречу, обнажая мечи, двинулись трое егерей. 

- Именем императора, ты арестован! – громко произнёс воин с перевязанной рукой, раненный Полиной.

На лице Анатолия не дрогнул ни один мускул. Лишь в глазах возник ледяной блеск. Левая рука плавно откинула полу плаща, обнажая рукоять самурайского меча. В этот же миг его движения как-то неуловимо изменились.

- Папа, сзади! – крикнула Полина, увидев за спиной отца двоих лучников.

Анатолий не отреагировал.

- Так она – твоя дочь! - фыркнул командир отряда. – Тебе нужно было лучше её воспитывать.   

Анатолий промолчал. Левая ладонь обхватила верхнюю часть ножен, большой палец упёрся в узорный эфес. Правая рука начала медленно подниматься, а затем… Воздух рассекла серебряная молния. Вокруг егерей на мгновение образовалось кровавое облачко. Полина на миг потеряла отца из виду, а когда снова поймала его взглядом, лезвие катаны уже втекало обратно в ножны. Один из егерей, тот, что был ранен ею, сделал неуверенный шаг и, не удержав равновесие, упал. Двое других почти одновременно завалились на спину.
Все замерли. Ошеломлённые егеря смотрели на человека, за секунду убившего троих их товарищей. Однако пауза продолжалась недолго.
Стрелы хлынули потоком, но пронзили пустое место. Анатолий сместился в сторону, тенью возникнув рядом с врагом. Следующее его движение сопровождалось взмахом меча. Молния рассекла в воздухе стрелу и хлестнула над поднимающимся клинком, распоров горло королевского лесника. Его товарищ успел замахнуться и тут же упал, рассечённый двумя точными ударами.
Уклоняясь от летящих стрел, Анатолий влетел в гущу врагов. Узкая полоска стали метнулась навстречу широкому клинку, но в последний миг изменила направление движения, проскользнув мимо и вырвав из тела лесника фонтан крови. Тут же войдя в новую дугу, самурайский меч обрушился на другого воина. 
Вальсирующим шагом Анатолий прошёл мимо четверых противников, скосив их как сорную траву. Его движения были настолько быстры и непредсказуемы, что клинок катаны даже на задел мечи воинов. Оставшиеся егеря ринулись на неприятеля, но лишь для того, чтобы разделить судьбу поверженных товарищей.
Полина в оцепенении следила за происходящим. Девушку била дрожь. Отец, которого она ни разу не видела с мечом в руках, не сражался с противниками – он их убивал. Одного за другим. Ни стрелы, ни сталь клинков не могли его остановить. Вот он проскакивает мимо воина в зелёном костюме, и тот ни с того ни с сего заваливаться на бок. Быстрый взмах, и холодное лезвие разрубает хребет раненого. Только в этот момент Полина замечает, как из раны на ноге воина бьёт кровь.
Девушка оглянуться не успела, как перед отцом осталось всего три противника. У двоих были луки. От первой стрелы отец увернулся, вторую сбил в полёте, а затем метнулся вперёд. 
Отстранив клинок первого врага, Анатолий коротко полоснул его по шее. В следующий миг его меч прочертил крутую дугу, распоров грудь второго неприятеля.
Последним противником Анатолия оказался командир егерского отряда. Он был неплохим бойцом. Клинки четырежды столкнулись, прежде чем кончик меча Анатолия чиркнул по руке лесника. Скользящий удар рассёк сухожилия и мышцы, оружие выпало из ладони королевского воина. Отец Полины сделал быстрый шаг, вонзив клинок в грудь неприятеля, и налёг на рукоять, пронзая тело насквозь. Затем он отступил, выдернул оружие и, вытерев лезвие о рукав плаща, вложил его в ножны. Не глядя на оседающего врага, он направился к дочери. Выражение на его лице было мрачным.

- Пап, как ты… - девушка замолчала.

- Нам пора домой.

Мужчина решительно взял дочь за руки. Только сейчас она заметила у него на пальце кольцо из бело-голубого металла, по которому вился золотой узор. Оно было в точности таким же, как и у неё.

- Попа, я не понимаю. Где мы? Как мы сюда попали?

- Неважно. Скоро мы вернёмся домой.

- Нет. Подожди, - Полина попыталась освободиться, но отец не отпускал.

- Успокойся. Расслабься, вспомни наш дом.

Кольцо на его пальце слабо засветилось. Деревья и камни вокруг вдруг подёрнулись пеленой и начали расплываться.

- Папа, нет! – рванувшись, крикнула она. 

Голос её дрожал и искажался.

- Мы должны вернуться. Это лишь сон, - долетел до неё гулкий ответ отца.

Но она продолжала сопротивляться, упорно держа перед глазами каменный склон. Она не могла позволить, чтобы это невероятное приключение закончилась так. Она знала, что должна что-то сделать иначе… иначе она будет жалеть об этом до конца дней.
Пейзаж перед глазами плыл. Небо то темнело, то светлело. Иногда сквозь тени сосен проглядывали столбы с оранжевыми фонарями, издалека начинал доноситься приглушённый шум машин. Наверное, они находились где-то недалеко от шоссе.
Подумав об этом, девушка почувствовала, что начинает терять связь с миром, в котором недавно оказалась. Она сосредоточилась, стараясь отбросить мысли о доме. И вскоре небосклон вновь посветлел.
Они снова стояли на каменистой площадке, усеянной телами убитых воинов.

- Что ты делаешь? – сурово глядя на неё, спросил Анатолий.

- Я не могу так уйти, - помотала головой Полина.

- Как так?

- Ничего не сделав.

- Чего не сделав?

- Не знаю, - Полина закусила губу.

- Послушай, - Анатолий смягчил голос. – Это не наш мир. Мы не должны вмешиваться.

- Да? По-моему, мы уже вмешались, - хмыкнула Полина, сделав широкий жест рукой.

- Вот именно. Мы и так наделали дел, и поэтому не стоит ещё больше усугублять положение вещей.

- Сначала я хочу понять, как и почему мы сюда попали. Что это за кольца? Это они перенесли нас сюда?

- Возможно. Я не знаю.

- Ты говоришь мне неправду? – она в упор посмотрела на него.
Его взгляд не дрогнул.

- Ты что-то об этом знаешь! – продолжала допытываться Полина

- Я знаю не больше, чем ты.

- Кто вы такие?

Обернувшись, Полина посмотрела на Волслава. Молодой человек сидел, привалившись к валуну. Выглядел он неважно.

- Мы должны помочь ему, - решительно заявила она.

- Мы и так ему помогли, - заметил Анатолий.

- Он ранен и нуждается в помощи. Я не могу бросить его одного посредине леса.

- А с чего ты взяла, что он достоин помощи? – сложив руки на груди, поинтересовался Анатолий, по-прежнему не смотря в сторону юноши. – Может, он – разбойник, а эти воины – представители закона, которые должны были его поймать.

- Нет, он – принц, а они… они посланы злым императором, который хочет его смерти, - у Полины запылали щёки. Она понимала, как наивно звучат её слова.

- Полина, это не книжка с благородными рыцарями и злыми королями, - покачал головой Анатолий. – Нет идеальных и бескорыстных героев, нет и абсолютных злодеев. Есть интересы разных сторон и разных групп лиц. А нам совершенно незачем влезать в местные разборки.

- Знаю-знаю! – раздосадовано махнула рукой Полина. – Я знаю, что ты думаешь. Самое лучшее – ни во что не вмешиваться. Но, пап, я не могу так! Не могу оставить Волслава здесь одного, в таком состоянии. Неужели ты бросил бы попавшего в беду человека?

Девушка с надеждой посмотрела на отца.

- Польина, - стараясь правильно произнести непривычное имя, вмешался Волслав. – Твой отец прав. Вам будет угрожать опасность, если вы попытаетесь мне помочь. Император не остановится ни перед чем, чтобы поймать меня, а все, кто станут мне помогать, могут погибнуть.

- Ничего, мы ведь в любой момент можем уйти, - Полина подняла руку с кольцом.

- Неизвестно, - хмуро возразил Анатолий. – Кольца как появились, так могут и исчезнуть или утратить свои свойства. Нужно уходить сейчас, пока это ещё возможно.

- Я никуда не пойду, пока не буду уверена, что Волслав в безопасности, - твёрдо сказала девушка. – Можешь не убеждать меня, пап. А увести меня насильно тебе не удастся.

Анатолий мрачно посмотрел на дочь.

- И что ты предлагаешь? – наконец спросил он.

- Прежде всего, нужно заняться его раной, - Полина кивнула на Волслава.

- А потом?

- Потом, - девушка посмотрела на юношу. – Есть место, где враги не смогут тебя достать?

- Мы с учителем ехали в Северные леса. Там живут ленгвейнцы, не принявшие власти императора – несколько древних дворянских родов и семьи воинов, отказавшихся служить Аркоту. Император до сих пор не решается вторгнуться в те земли.

- Это далеко? – Анатолий впервые обратил взгляд на молодого человека.

- Несколько дней пути. Точно не могу сказать, - развёл руками Волслав. – Я сам никогда там не бывал. Знаю только направление, в котором надо идти.

- Значит, в этих Северных лесах ты будешь в безопасности?
Юноша кивнул, а Анатолий обратился к дочери:

- Если мы доставим его туда, ты перестанешь упрямиться?

- Да, как только буду убеждена, что ему ничто не угрожает, мы сразу вернёмся.

- Хорошо, - Анатолий огляделся. – Вы шли пешком?

- Нет, у нас были лошади. Но когда мы попали в ловушку, их пришлось оставить, - ответил Волслав.      

- Далеко отсюда?

- Около пяти варгов.

- В какой стороне?

Сориентировавшись, Волслав указал примерное направление:
- Но своего коня я недавно видел у скалы. К тому же где-то поблизости должны быть лошади егерей.

- Надо найти их. А теперь покажи свою рану. 

Анатолий присел рядом с молодым человеком. Волслав при помощи Полины стащил с себя куртку и поднял полы окровавленной рубахи.

- Нужно зашивать, - вынес вердикт Анатолий. – Иначе будет кровоточить.

- У меня в седельной сумке была нитка с иголкой.

- Полина, промой и перевяжи, – Анатолий выпрямился. – Я схожу за лошадьми.

- Мне нужна вода.

Ни слова не говоря, Анатолий склонился над одним из убитых лесников, снял у него с пояса флягу и бросил дочери. После этого он спустился по каменистому склону и исчез среди деревьев.

- Сними рубашку, - велела Полина, опустившись на колени рядом с Волславом. – И дай мне нож.

Разрезав ткань на полосы, она промыла рану и наложила повязку. Юноша вяло помогал ей. В голове у него шумело, в глазах плыло, а в теле нарастала слабость.

- Как себя чувствуешь? – с тревогой спросила Полина.

- Нормально, - он выдавил вымученную улыбку. – Немного отдохну и поднимусь. – Он помедлил. – Твой отец – великий воин.

- Он не воин, - покачала головой девушка. – Я даже не знала, что он владеет мечом.

- Кто же он?

- Он… я не знаю, как сказать это на вашем языке, - она задумалась. – В нашем мире эта профессия называется «инженер».

- В твоём мире? Но откуда ты?

- Мой мир называется Земля. И честно сказать, я понятия не имею, как оказалась здесь, - призналась Полина. – Может быть, это кольцо перенесло меня сюда. – Девушка показала кольцо на пальце. – Ты ничего об этом не знаешь?

Волслав покачал головой.

- А кто научил тебя нашему языку?

- Никто. Когда я оказалась здесь, то сразу заговорила на нём. То есть… ещё дома я иногда вдруг начинала говорить на нём. Не могу объяснить.

На этом их разговор прервался. Чувствуя прилив дурноты, Волслав откинул голову на валун и закрыл глаза.
Полина встала на ноги, в растерянности оглядываясь по сторонам. На неё вновь накатилось ощущение нереальности происходящего. Может быть – всё это снится ей? Разве такое возможно на самом деле?
Она приблизилась к одному из убитых воинов, заглянула в остекленевшие глаза. Ещё ни разу в жизни девушка не видела мертвеца. Она содрогнулась при виде двух длинных разрезов, оставленных на теле отцовским мечом.
Ветерок зашумел в листве. Она слышала перекличку птиц и жужжание насекомых, чувствовала запах хвои. Опустившись на корточки, она провела пальцами по пятнистому боку валуна. Его шершавая поверхность была нагрета лучами солнца.
Нет, всё это было на самом деле! Каким-то невероятным образом она попала в другой мир. Но какая сила и зачем забросила их сюда? На первый вопрос вряд ли можно было ответить, а вот на второй… Девушка посмотрела на молодого человека. Не случайно же она оказалась неподалёку от него, когда ему угрожала опасность! Что-то вело её к тому месту, где происходила схватка. Выходит, непонятная сила хотела, чтобы она вмешалась? Полина посмотрела на странное кольцо.
Глаза девушки заблестели. Столько времени она мечтала о таком невероятном приключении, и вот её мечты внезапно сбываются. Как? Почему? А не всё ли равно? За такое можно отдать половину жизни в её прежнем скучном мире. Впрочем…
Она вздрогнула. Дома, сидя за книжкой и представляя, как сражается с воинами тёмного колдуна, она не представляла, какова смерть на самом деле. Её противники были лишь безликими тенями. Здесь же всё по-настоящему. У этих людей были матери и отцы, жёны и дети. Они кого-то любили, о чём-то мечтали.   
Полина отошла, сев на камень рядом с Волславом. Услышав её шаги, он приоткрыл глаза.

- Если не отец, то кто научил тебя сражаться?

- Тренер в клубе… ну в такой команде что ли, где разные древние ремёсла и боевые искусства изучают.

- Необычное оружие. Можно посмотреть?

Девушка передала Волславу свой меч. Тот медленно извлёк клинок из ножен.

- Он похож на зендзинские мечи, только у них рукоять другая и изгиб чуть больше.

- Зендзинские?

- Да. В нашем мире есть такое государство Зен. Оно лежит за восточными морями. Там живут люди с жёлтой кожей и узкими глазами.

- Что-то вроде нашей Японии или Китая, - кивнула Полина. – У нас тоже живёт похожая раса. А чернокожие в вашем мире есть?

- Есть люди с очень тёмной кожей, они живут на Огненном материке. У них несколько государств, но мы всех их называем сарацырами.

- А эльфы или гномы?

- Кто?

- Ну, эльфы – это такие жители лесов, красивые, с заострёнными ушами, а гномы – низкие, крепкие, бородатые, живут в горах.

- Нет, о таких я никогда не слышал. А в вашем мире такие есть?

- Нет, то есть… у нас рассказывают легенды о них. Некоторые верят, что это описания разумных жителей другого мира. Вот я и подумала…

- Нет, если они и существуют, то живут не у нас, - покачал головой Волслав.

Вложив меч в ножны, юноша вернул его девушке. Полина помолчала:

- А ты никогда не слышал, чтобы к вам попадали жители из иных миров?

- Нет, хотя… не знаю, правда ли говорят, но будто бы основатель королевского рода Ленгвейна, мой далёкий предок, пришёл к нам с другой земли. Он был великим воином и полководцем, а потом, после падения аркотской империи, стал первым королём Ленгвейна.

- После падения, но ведь ты говорил…

- То была старая империя. Нынешний император – потомок старого императорского рода, который все считали прервавшимся, - объяснил Волслав. – Он сумел свергнуть власть повелителя Даркрополиса, а потом одно за другим завоевал ещё несколько королевств. К сожалению, их правители так и не смогли объединиться, чтобы вместе отразить нападение его армии. Моя мать, королева Ленгвейна, пыталась вступить в союз с правителями соседних королевств, но переговоры провалились.

- Что с ней теперь? Она жива? – осторожно спросила Полина.

- Да, она по-прежнему живёт в королевском замке Ленгвейна, но заправляет там имперский прокуратор. Чтобы спасти жителей Ленгвейна, ей пришлось стать женой императора. 

- А сам император?

- Он большую часть времени проводит на юге, в столице империи.

- Подожди, - девушка нахмурилась. – Если император – муж твоей матери, то кто твой отец?

- Он из благородной ленгвейнской семьи, - с гордостью отозвался Волслав. – Ещё до того, как королевство было захвачено Аркотом, он возглавлял отряд королевских гвардейцев, нёсших охрану дворца.

- Но тогда, выходит, что ты – незаконнорожденный сын.

- Для имперцев – да, но не для жителей Ленгвейна, - вспыхнул юноша. – Очень многие до сих пор не приняли власти Аркота и отказываются признавать его старшего сына законным наследником. И ели бы моя мать не была заложницей императора, в Ленгвейне наверняка произошёл бы мятеж.

- У императора тоже есть сын?

- Да. Его зовут Седриг, - молодой человек замялся. – Он – мой старший брат, и он… я только недавно с ним познакомился. Он как-то узнал обо мне, но не рассказал отцу, а наоборот предупредил нас об опасности.

Их разговор был прерван появлением Анатолия. В руках у него была небольшая холщёвая сумка. Мужчина опустился рядом с Волславом.

- Перевернись на бок.

Анатолий извлёк из сумки иголку с ниткой и, размотав тряпки, обнажил рану юноши.

- Терпи, - буркнул он, сводя края рассечения.

Лицо Волслава напряглось, пальцы впились в пучок мха, торчащий между камней. Анатолий быстро зашил рану, после чего покрыл её какой-то мерзко пахнущей субстанцией серого цвета и наложил плотную повязку.

- Не делай резких движений, - предупредил он, вставая.

- Ты нашёл лошадей? – спросила Полина.

- Да, они привязаны внизу. Сейчас спустимся туда и найдём место для ночлега.

- Я должен похоронить учителя, - заявил Волслав, поднимаясь на ноги. – А потом надо ехать. В лесу наверное остались раненые егеря. Когда они доберутся до своих, за нами пойдёт новая погоня.

- О них можешь не беспокоиться, - бесстрастно ответил Анатолий. – А хоронить мы никого не будем.

- Я не могу оставить тело наставника на съедение зверью! – воскликнул юноша.

- Все мы рано или поздно идём на корм. Зверью или червям, не всё ли равно? Полина, идём.

Анатолий повернулся и зашагал вниз по склону.

- Я должен его похоронить, - Волслав посмотрел на девушку.

Та кивнула:
- Пойдём, я помогу тебе.

Они двинулись обратно к месту их встречи.

- Не обижайся на папу, он просто… такой человек, - сказала Полина, помогая спутнику перебраться через бурелом. – Иногда он кажется бессердечным, но это не так. Просто надо узнать его поближе.

- Боюсь, твой отец не захочет этого, - усмехнулся молодой человек. – Для него я – проблема.

- Не бойся, он тебя не убьёт, - улыбнулась Полина.

- Он – жёсткий человек.

- Да, иногда бывает, - признала девушка.

- А твоя мама?

- Я никогда её не видела. Она уехала в другую страну вскоре после моего рождения. Я её совсем не помню. Меня вырастил отец.

- Странно, ты кажешься совсем не похожей на него.

- Ну… он наверное и не хотел, чтобы я становилась похожей на него. Впрочем, даже мне порой сложно понять, чего он хочет.

Добравшись до ручья, молодые люди пошли по берегу и вскоре оказались у заводи, возле которой приняли первый бой с егерями. Волслав опустился на колени рядом с телом наставника. При виде неподвижного лица Бьёрнира в сердце снова проснулась боль. С самого рождения старый воин был рядом. Он заменил ему отца, был другом и примером для подражания. И вот теперь его не стало. Волслав чувствовал, как внутри растёт пустота. Юноша провёл рукой по глазам, смахивая скопившуюся на них влагу. Сейчас не время быть слабым.

- Надо какой-нибудь инструмент, - сказала Полина, осматриваясь.

- Возьмём мечи и снимем щит с того лесника, - юноша указал на погибшего егеря, на спине у которого был закреплён овальный, усечённый сверху и снизу щит.   

Отойдя от берега ручья в лес, они принялись копать. Волслав рыхлил мечом почву и перерубал корни, а Полина щитом выгребала из ямы землю. Это было не самое удобное орудие, так что девушке пришлось попотеть. Волслав несколько раз предлагал подменить её, но Полина мотала головой, боясь, что после таких упражнений у принца разойдётся шов. Наконец, она вылезла из ямы.

- Думаю, достаточно глубоко, - оглядев выемку в земле, сказала она.

- Да, а сверху навалим камней, чтобы падальщики не добрались, - согласился Волслав.

Вдвоём они перетащили тело Бьёрнира с берега, уложив в могилу. После этого присыпали её землёй и заложили камнями.

- Наверное, надо что-то сказать? – неуверенно спросила девушка.

- Сказать? – непонимающе посмотрел на неё Волслав.

- Ну да. В нашем мире принято во время похорон говорить что-то о покойнике.

- А у нас говорят, что скорбь не нуждается в речах, - покачал головой юноша. – Уходя, человек не должен слышать слов боли.

- Хорошо, как знаешь, - Полина отступила.

Некоторое время Волслав молча стоял над холмиком.

- Надеюсь, когда-нибудь я смогу вернуться сюда, чтобы показать, где обрёл покой великий воин, - повернувшись к девушке, произнёс он.

- Нужно идти, отец ждёт, - кивнула Полина.

Возвращаясь, они сделали небольшой крюк и вышли на небольшую прогалину. Тут Полина поняла, что означали слова отца о том, что они могут не волноваться по поводу оставшихся воинов императора. Пять тел неподвижно застыли на земле. На всех были видны характерные рубленые раны.
Анатолий ждал их у подножья холма. Не сказав ни слова, он повёл их по лесу. Минут через пятнадцать они оказались на пригорке, окружённом молодыми ёлками. Здесь уже горел костёр, а неподалёку стояли привязанные кони. В одном из них Волслав с радостью признал своего Ветерка.
Садящееся солнце окрасило сосны на холме в ярко-оранжевый цвет, а у подножья уже сгустилась тьма. Полина сидела на камне, поглядывая на отца, который перебирал трофеи, доставшиеся от егерей. Теперь у них были луки со стрелами, охотничьи ножи и запас провизии на несколько дней. Кроме того, Анатолий позаимствовал из вещей погибших лесников три одеяла и рыболовные снасти на тот случай, если на дорогу уйдёт больше времени. На ногах у него красовались егерские сапоги.
Полина по-прежнему чувствовала недовольство отца, но по своему обыкновению он его ничем не проявлял.

- Я не знала, что ты умеешь ТАК сражаться, - прервала она затянувшееся молчание.

Ещё до того, как он ответил, она знала, что он скажет.

- Ты не спрашивала.

- Кто учил тебя?

- Дальний родственник. Ты его не знаешь.

- Да, а ещё я не знаю, как ты связан с этим миром.

- Никак.

- Ты обманываешь.

Анатолий ничего не ответил, продолжая мастерить перевязь для меча.

- Ты ведь что-то знаешь об этих кольцах? Почему ты не хочешь рассказать мне?

- Это не имеет значения. Никакой точной информацией я не владею, а остальное вряд ли что-то может объяснить и уж точно ничем нам не поможет.

- И всё же.

- Тебе пора спать. Завтра у нас трудный день, так что возьми пример со своего нового приятеля, - он кивнул на Волслава, спящего на лапнике.

Полина стиснула кулаки. Иногда она понимала людей, у которых отец вызывал раздражение. Забрав одеяло, девушка улеглась рядом с Волславом. Долгое время она не могла заснуть, вновь и вновь вспоминая события прошедшего дня. Сегодня она впервые едва не убила человека. Наконец глаза девушки закрылись.
Положив меч у ног, Анатолий задумчиво посмотрел на пляшущие языки пламени. Итак, судьба всё-таки привела его сюда. Он поморщился. Оставалось надеяться, что этот мир не засосёт Полину и его, и они смогут вернуться. Мужчина неприязненно посмотрел на молодого принца.       


Рецензии
Они были на огромной лесной поляне или около леса? Если около, то слово прогалина не подходит.

"Около дюжины конников выехали на прогалину метрах в двухстах от них.

- Назад! – Бьернир начал разворачивать коня.

Но было поздно. По пологому склону за ними спускались всадники в зелёных куртках.
Егерей оказалось не менее двух десятков, и они уже успели перекрыть беглецам путь к отступлению. Воины, скакавшие впереди, готовили луки." - Всего было 32 воина? И они их окружили как я понял, и подобрались к ним близко, так? Причем это были лучники, много лучников. Так как же они смогли отстреливаясь вдвоем скрыться за деревьями от толпы которая их окружила? Непонятно тут как-то.

- может тут все-таки нужно написать что им "начали" прерывать пути к отступлению?

"Но уже через несколько шагов наставник нагнал его" - тут лучше использовать "догнал".

"Уловив момент, когда стрела сорвалась с тетивы, он откатился в сторону.

- К деревьям, ваше высочество, я прикрою!

Выстрел Бьёрнира оказался точен." - тут не хватает чего-то, то он по земле катается, а в следующий момент уже за деревьями отстреливается.

Еще пользуясь случаем спрошу, как это "лук вздрогнул"?

Мне кажется что как-то по разнообразнее описывать нужно лес, ведь все сводится к "старая сосна" "старый ясень", "молодые березы"..сухо.

"Рядом с основанием холма текла мелководная речушка." - лучше "за холмом" или "у подножья"

"Королевский воин не растерялся. Выронив лук, он переломил торчащее из руки древко и, выдернув наконечник" - болевой шок был бы у него, хотя конечно можно съехать на адреналин.Еще хочу заметить, что лучше бы ему в плечо попало, так было бы правдоподобнее, потому что предплечье — часть верхней конечности человека, ограниченная сверху плечом и локтевым суставом, а снизу — запястьем и там хрупкие кости и очень много вен и артерий. При выдергивании наконечника он бы себе порвал вены и помер бы от потери крови. И вообще непонятно почему этот егерь такой хороший мечник,если это обычно стрелковая пехота.

"Перепрыгнув через гнилую корягу, он сделал кувырок и прижался к земле." - ЗАЧЕМ он кувыркался?! Он же уже перепрыгнул, он что дебил?

"Уловив момент выстрела, ленгвейнский мастер присел, и стрела пронеслась на ладонь выше его головы." - как?! Это какие-то луки со стрелами замедленного действия? Если бы от стел было так просто угибаться, луки бы вообще бы не использовали.

"врезал ему локтем промеж глаз. Заливаясь кровью" - это как надо было ударить локтем чтобы человеку голову раскроило?!

"меч оставил на его плече глубокую рану, а из спины торчало древко стрелы."

"Нож срезал летящую навстречу тетиву." - Тетива — это эластичный шнур из растительных, животных или синтетических волокон, служащий для сгибания древка лука. Тетива соединяет два конца древка и служит для запуска стрелы. Если вы имели ввиду "стрелу", то немедленно исправтесь, и желательно "срезал" заменить на что-то вроде "изменил траекторию".

ну, а дальше намного меньше ляпов и они перестают отвлекать и наконец получается вдуматься в сюжет, не оригинальный, но довольно таки интересный.

p.s. вы правы даже фентези должно быть правдоподобным...

с уважением

Мириассаель   21.01.2010 15:36     Заявить о нарушении
1. Они были на участке между двух холмов, заросших лесом. Егеря спереди и сзади, чего вполне достаточно для того чтобы взять в клещи двух конников.
2. догнал ничем не лучше нагнал.
3. описания природы в данном случае лишние, так как замедляют действие
4."за холмом" или "у подножья" - объясните чем так лучше.
5. Анатомию я сдавал и где находится предплечье и что оно включает лучевую и локтевую кости я помню и не надо преувеличивать "ужасность" раны. Видел как зашивают - ничего. Я же не уточнял что он бил "срезнем".
6. Кувыркаться зачем? А зачем куывркаются на занятиях спецназовыцы перепрыгивая через препятствия? Ну хотите, попробуйте с разгона плюхнуться в землю носом.
7. Увернуься можно даже от пули, главное упредить выстрел.
8. "это как надо было ударить локтем чтобы человеку голову раскроило?!"
Э, дарагой, зачем голову бить? Вам нос никогда не ломали? Приобретёте такой опыт, посмотрите сколько крови выльется)))
9. А-а! то есть тетива движущаяся навстречу летящему острому предметы пострадать ну никак не может?))
Ладно, спасибо. Хотя всё что написал я оставлю так как есть, меня вполне удовлетворяет текст и в данном виде.
p.s.
А я и не гонюсь за оригинальнстью, я рассказываю историю которую придумал. А на оригинальность мне честно говоря... с высокой колокольни)))

Андрей Царёв   21.01.2010 22:17   Заявить о нарушении
ну что же, я отвечу вам, на ваш ответ мне.

1. Если их взяли в клещи, то как они вообще выбрались? А тем более ушли от такой толпы.
2. Догнал, только лишь потому, что так лучше звучит.
3. Грамотные описания внешней среды, украшают и помогают действию.
4. "За холмом" или "у подножья", читается быстрее и лучше, соответственно воспринимается.
5. На счет "срезня", уточнить просто необходимо, да и рядовому читателю совершенно не ясно.
6. Зачем он сначала перепрыгнул, а потом сделал кувырок?! Почему он это препятствие просто перескочил, а потом уже зачем-то кувыркаться начал?
7. На 600 м пуля СВД прилетает за 1.26 секунды, уворачиваются от пуль, только в фантастический фильмах, стрелы, скажу я вам, летят тоже довольно-таки быстро, вот и думайте.
8. Ну так и пишите, что в нос дал, а то еще думать не хватало в в то время как идет ваш "экшин"
9. На счет тетивы, я пожалуй повторюсь, "Нож срезал летящую навстречу тетиву", то есть, в него бросили луком?! Может быть нож летел на встречу?
Это несомненно правильно, но необработанный камень, нужно шлифовать, и тогда он засияет.

p.s. блин, характер у вас, как у меня..

Мириассаель   22.01.2010 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.