ЭСТ трейнинг

ЭСТ (от латинского «быть») придумал некто Эрхард Вернер в начале 70-х. На базе восточных философий и религий, психоанализа и медицины он создал новую, чисто американскую, ментальную обработку. В ее задачу входило помочь простому янки циркулировать в обществе. Пообмять свою индивидуальность и прояснить путь к цели.

В первую очередь, в эту религию ринулись, конечно, разведенки. Их всегда большинство в любых американских учениях. Женщина, потерявшая мужа, часто приходит в отчаяние, паникует, депрессирует и подобное. Запивают иногда. И всегда ищет какие-нибудь группы, чтоб разбить одиночество и поделиться цуресами. Женщинам необходимо общение.

АМЕРИКАНСКИЕ ПРОБЛЕМКИ

В Калифорнии принято разводиться лет в сорок, когда у мужчины начинается кризис средних лет. Больше половины браков распадаются. Поэтому разведенная сорокалетняя американка встречается повсеместно. Обратите внимание, что в последние десятилетия консервативная Америка пытается восстановить так называемые «семейные ценности». Сюда входит в первую очередь стабилизация американской семьи, неприятие голубых и обязательное хождение в церковь.

Другая категория пациентов – всякие травмированные янки. Спокойная сытая жизнь, провинциальность, низкий культурный уровень этому причиной. В семидесятые-восьмидесятые годы эту категорию доминировали вьетнамские ветераны. Десятки тысяч. Из Американской глубинки попав во вьетнамские джунгли и убивая неизвестно кого неизвестно зачем – не имея прочной моральной базы, люди свихиваются. Ветераны, вернувшиеся с фронта, были отвергнуты Америкой. Они стали прослойкой психически неустойчивых, наркоманов и алкоголиков. Возврат к нормальности требовал годы.

Сейчас это - поток иракских и афганских ветеранов.

Потом на душеправку записывались обычные категории: женщины - жертвы инцеста, мужчины с острыми проблемами среднего возраста, индивиды с разными проблемами детства, провалившиеся менеджеры... и я.

МОИ ПРОБЛЕМКИ

Я тогда не знал какая у меня проблема. Считал, что нормальнее не бывает. Но, с американской точки зрения, я был определенно двинут. Особенно после того как отказался от продвижения в вице-президенты фирмы, в которой работал. Совершенно немыслимый поступок! Психиатр компании три часа пытал меня и письменно подтвердил мой заскок: «сознательно не желает!».

Я заплатил 350 долларов за первую сессию – по тем временам сумма серьезная. Такая цена означала, что только имущая прослойка может себе это позволить.

К тому времени, в 1979-м, я еще не вышел из состояния «эммигранта», русские комплексы бушевали, всё американское меня необычайно интересовало, особенно связанное с охаянными коммунистами науками. Чистое любопытство.

НАЧАЛО

В назначенное время нервная толпа собралась у гостиницы «Радиссон» в Лонг Бич, на берегу Тихого океана. Учения начинались в четыре. Нас, 150 пестрых клиентов, ввели в зал без окон. Такие залы есть во многих солидных гостиницах. Там проводят конференции, концерты, семинары. Они прекрасно звукоизолированы, чтоб не беспокоить постояльцев.

При входе в зал собрали чеки – оплату. Двери закрыли наглухо. Отобрали часы. Запретили разговаривать друг с другом. Рассадили на жестких стульях рядами перед сценой. Правила поведения во время сессий устанавливались суровые, за нарушение – немедленное изгнание. Никаких вольностей. Заранее предупредили, что после первой сессии мы вернемся домой глубокой ночью.

На сцене один за другим, без остановки или перерыва выступали инструктора ЭСТ. Такие же как и мы ребята. Сменяя друг-друга они сначала ввели нас в курс программы. Повествовали весьма спокойно, по-деловому быстро, охотно отвечали на вопросы. С самого начала обстановка сложилась весьма дружественная и доверительная. Большинство клиентуры были молодые женщины, а им свойственно млеть перед человеком на сцене.

ВОТ КУДА Я ПОПАЛ

Инструктора начали с придыханием вещать о появлении нового американского гуру Эрхарда Вернера. О его многолетних усилиях создать учение, конкурирующее с религиями, но научное и легко применяемое в обычной жизни для улучшения ее качества. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ! Чисто практическое, прикладное учение. Настоящее американское. 

Потом ужасно интересная лекция о работе мозга, о человеческом сознании и подсознании. В СССР Фрейд с его сексуальным учением считался злостным врагом самой передовой советской науки. Был запрещен, как и вся школа психоанализа. Так что я почти ничего в этой области не знал. Было невероятно интересно, хотелось конспектировать, как в вузе. Удивляло еще то, что вся терминология, незнакомая мне по-русски, была разъяснена по-английски очень просто и доходчиво. Никаких пневмотораксов. Такой подход типичен для американских прикладных наук – заумности не допускаются. Все должно быть понятно домохозяйке. И практически всё было ясно.

УЧЕНИЕ ЭРХАРДА ВЕРНЕРА СУРОВЫМ ЯЗЫКОМ ПЛАКАТА:

1. Человеческий мозг оперирует как хардвер супур-супер-супер компьютера. Его потенциал трудно оценить. Программа, которая в него вложена определяет всю человеческую жизнь. Поведение. Судьбу. Счастье или несчастье. Большинство болезней.
2. Сознание программируется с раннего возраста влиянием окружающего, родителей в особенности. Формирование индивида заканчивается к шести-семи годам. Все детские испуги, проблемы и непонимания остаются на всю жизнь, откладываясь в подсознании. Компьютер запрогаммирован до смерти. Значительная часть программы находится в подсознании, куда добраться трудно, а изменить что-либо – еще труднее.
3. Подсознание многослойно и функционирует как абсолютная защита. Например, травмы могут не остаться в сознании – а уходят в подсознание, вызывая защитную реакцию, совершенно непонятную индивиду. Всякие страхи, психозы. Страх темноты, пауков, высоты и т.д. Американцы регулярно ходят к психоаналисту для розыска подсознательных программ и их корней. Психоаналист  добирается до них, в частности, путем глубокого гипноза.
4. А сознание позволяет нам функционировать в обществе. Мы можем влиять на наше поведение сравнительно легко, и частично меняем его с опытом жизни.
5. Одна из сильнейших травм - рождение младенца. У многих этот момент страшного потрясения остается в подсознании на всю жизнь. Травма рождения может стать причиной того, например, что человек вырастает преступником. Американские суды тщательно поверяют младенческую и детскую патологию нарушителей закона.
6. Вот это + наследственность и есть человеческая индивидуальность!
7. Наш компьютер всю жизнь управляет нашим поведением на базе вот этой самой программы, полученной в раннем детстве.
8. Задача СОЗНАНИЯ обеспечить благосостояние в жизни: избежать опасности, поступать в соответствии с полученными в детстве инструкциями (как моя мать учила меня: сиди тихо, может тебя и не заметят).
9. Для того, чтобы быть успешным в жизни (а это то, для чего американец создан богом), он должен избавиться от вредных программ, заложенных в детстве или позже.
10. Все жизненные лимитации – в программе, заложенной с детства. По учению ЭСТ, человек освобожденный от лимитаций программ подсознания и сознания, становится свободным и готовым для завоевания мира! Только бы докопаться до этих препятствий!
11. Очищение психики по методу ЭСТ делает человека сильным, успешным, уверенным в себе, программа позволяет увидеть мир радикально по-другому, позитивно. Убирает преграды для реализации внутренних возможностей. А их – нереализованных способностей, у каждого индивида - хоть ж...й ешь!
12. Жизнь существует только в нашем сознании. То-есть, каждый видит реальность по-своему. А реальность от человека никак не зависит. Она такая, как она есть. Поэтому индивидуальная жизнь не может повлиять на объективную реальность. Вот воспринять объективную реальность ПОЗИТИВНО – это цель ЭСТ. Все восточные религии и философии пришли к этому.
13. Нужно обязательно научиться воспринимать жизнь позитивно. Негативизм никак не меняет реальности, а только вызывает язву желудка, головные боли, желание налить глаз и прочие недуги. Источник большинства хворей – негативное восприятие жизни.
14. Нас предупредили не ожидать немедленных результатов, но постепенной трансформации отношения к жизни. Вы почувствуете себя рожденными вновь! Достаточно только избавить себя от негативности, обвинения других в своих проблемах и научиться принимать мир таким, как он есть! Ты сам – хозяин жизни!
15. Основная идея мистера Эрхарда в том, что дурные привычки были в нас запрограммированы: мы как бы оказались загипнотизированными при бодрствующем состоянии сознания. Отсюда наши проблемы. Сами того не осознавая, мы выработали в себе привычки, делающие нас инвалидами. Задача – избавиться от них, заменив их положительными привычками и верованиями.

ПЕРВАЯ СЕССИЯ

Первая сессия – непрывных шестнадцать часов. Быстрые лекции сменяющимися инструкторами, Дэйвидом, Биллом, Ронни, перемежаемые упражнениями.

ДЭЙВИД

 – самый старший из них, один из первых последователей гуру, его приятель и автор многих процедур. Подтянутый, уверенно-спокойный, всегда привлекательно жизнерадостный. Работал адвокатом, потом развелся с обычными последствиями, а тут появился Вернер. И калифорнийский адвокат примкнул. Дэйвиду на вид лет под пятьдесят, он уже десять лет в ЭСТ бизнесе. В его функции входит так же подготовка новых инструкторов и их вербовка из числа обрабатываемых.

Дэйвид работает с нами чаще других, ведет самые серьезные процедуры. В начале он предупреждает нас безоговорочно следовать дисциплине, требуемой трейнингом. Дисциплина до такой степени, что, можно сказать – мы доверяем свои мозги инструкторам. Так сказать, сознательная индоктринация. И если кто-то не хочет заходить так далеко – компания возвращает ему деньги, и он свободен. К моему удивлению, несколько человек, мужчины, ушли. Американцу необычайно трудно расстаться со своей индивидуальной свободой даже на время.

БИЛЛ

Второй инструктор, Билл – типичный молодой калифорниец – немного полный, добродушный и весьма гордый своим положением инструктора ЭСТ. До этого работал фельдшером на скорой помощи. От него исходит ощутимая доброжелательная энергия. Весьма предан учению и гуру. Мы с ним чувствуем себя легко.

РОННИ

Ронни – молодой парень, только кончивший колледж. Увлекся еще в колледже. Представляет собой подрастающую группу инструкторов. Весьма ценит свое положение инструктора. Высокого мнения и о гуру и о Дэйвиде. Вообще, все инструктора и помощники Дэйвида чтут. А тот полон энергии, непрерывно движется.

ОБРАБОТКА ТОЛПЫ

Залу не дают расслабиться ни на минуту. Разговаривать друг с другом запрещено – все внимание инструктору. Человек в таких условиях попадает в плотный гипноз толпы. Прекрасная доброжелательно-дружественная атмосфера расслабляет и снимает напряжение. Все расслаблены. Индивидуальные желания незаметно исчезли. Мы не ели, не пили и не ходили в туалет 16 часов. И не надо было.

Каждый инструктор работает минут пятнадцать - двадцать, затем отдыхает полчаса, его сменяет другой. Они всегда свеженькие и радиоактивно-энергичные.

В психиатрии сложилась успешная система лечения психозов, таких как боязнь высоты, задавленные с детства страхи, и другие, присущие большинству. Психиатры выяснили, что если у «испуганного» вызвать его страх в присутствии других, сознательно, и дать ему высказаться публично, то-есть, пережить вторично задавленный психоз при свидетелях – страх пропадает. Нужно пережить сознательно то, что когда-то вызвало психоз. Нормальная лечебная процедура у современных психиатров. На одном из первых экспериментов из нас выбивали страх неизвестного – самый сильный и парализующий почти всех. Причина нерешительности и прокрастинации. Вселенский страх.

ВСЕЛЕНСКИЙ УЖАС

Вот как из нас выбивли вселенский страх по методике ЭСТ. Нас, 150 разных людей, незнакомых друг с другом, находящихся в закрытом помещении без окон, и, естественно, под довольно сильным гипнозом толпы, Дэйвид быстро и без труда загоняет в еще более глубокий гипноз. Обычным методом релаксирует нас на берегу теплого моря, золотой песок, теплый ветерок и прочее. Мы привыкаем к его спокойному повелевающему голосу. Через некоторое время мы полностью в его власти. Добровольно.

К тому моменту я только узнавал моих соседей – справа – симпатичная молодая женщина, Линда, слева – малый моего возраста, то-есть около сорока. Марк. Дэйвид загнал нас в такое состояние, когда тело перестает реагировать на привычные раздражители. Мы час сидели с вытянутой вверх рукой – она не затекала и никак не давала знать о себе. Всё незаснувшее внимание сосредоточено на его голосе. Дэйвид спускается со сцены в зал, и, медленно прохаживаясь между рядами, проверяет, все ли полностью в его власти. Затем спокойно и властно ведет.

СТРАХ НЕИЗВЕСТНОГО

Тихим настойчивым голосом Дэйвид вызывает страх неизвестного, НЕЧТО непонятно-угрожающее, как в страшном сне, черное и бесформенное. Оно появляется в зале и приближается к нам. Надо бежать. Не сходя с места, Дэйвид уводит нас от угрозы - мы прячемся в углах зала, за сложенными столами и стульями. Но мрачное НЕЧТО легко находит нас. Мы выскакиваем из зала и бежим по запутанным бесшумно-ковровым корридорам гостиницы. Спокойно-уверенный голос Дэйвида ведет нас.

НЕЧТО быстро и бесшумно – за нами. Еле касаясь земли, оно преследует нас по корридорам отеля. Спрятаться негде. Мы выскакиваем на ночную калифорнийскую улицу. Мчимся среди одиноких ночных автомашин. Ужас за нами. Он преследует нас по улицам, гонит по всему городу, к порту Лонг Бич, туда, к мосту, от порта на юг в сторону Сан-Диего. Зал орёт. Теряя силы, мы мчимся на край города по кривым темным улицам, почти пустым, выскакиваем на пустынный ночной фривэй. По широкому фривэю, не имея возможности спрятаться, укрыться, в полутемноте мы летим на юг. Через городки Оранж Каунти, освещенные яркими рекламными огнями, но спрятаться негде, летим через знакомые пейзажи на юг штата Калифорния, к границе с Мексикой, поворачиваем на север и мчимся через всю страну, на ее северный край, покидаем страну, потом землю.

К этому моменту весь зал орёт от ужаса в полный голос. Мы боимся повернуть голову назад – НЕЧТО ужасно дышит нам в спину. Мы его чувствуем животными первобытными инстинктами. Мельком вижу - Линда сидит сложившись вдвое и зажав голову руками. В панике черного неизвестного. Оно всесильно и вездесуще. Это – животный ужас неизвестного, ужас холодной темноты. Волосы встают дыбом. Буквально. Женщины падают в истерике со стульев. Рыдают. Все кричат в полный голос. Все 150 человек!

Но ор зала не может заглушить спокойно-вкрадчивый голос Дэйвида. Этот голос проникает всюду. Каким-то образом накладывается на наш животный рев. Он направляет холодный Страх за нами, гонит нас за пределы планеты во вселенную. В холодную бесконечную пустоту. Но НЕЧТО следует по пятам. А уж там, в бесконечной холодной пустоте скрыться совершенно невозможно. Мы оголены! Нас видно отовсюду! Публика, мокрая от холодного пота ужаса, корчится хриплым криком на жестких стульях. Падают на пол.

Дэйвид умолкает, кажется навечно, он – наше единственное спасение, он жестоко оставил нас в животном вселенском ужасе, от которого нет укрытия... и, вдруг, после бесконечности страдания, неожиданным спокойным приказом Дэйвид прерывает наши конвульсии: «Стоп, назад в зал!».

Мы медленно приходим в себя, вытирая слезы и пот. Восстанавливаем дыхание и рассаживаемся на стульях. На соседей страшно смотреть. Искаженные, мокрые лица постепенно расправляются. У Линды макьяж расплывается по мокрому от слез лицу, волосы растрепаны. Марк все еще сидит скорчившись.

ДЭЙВИД

Спокойно прогуливаясь между рядами, он дает нам время прийти в себя. Осматривает результат упражнения. Но разговаривать друг с другом не разрешается. Мы продолжаем находиться под его гипнозом. Расспрашивает нас о пережитом. Вызывает поодиночке. Он уже знает нас всех по имени! Мы делимся впечатлениями. Признания соседей о пережитом каким-то образом подавляют личный страх. Все чувствовали одинаково. Я ничем не лучше, но и не хуже других. С этими людьми хочется познакомиться ближе, ведь мы пережили вместе такое!

РОННИ

Дэйвида сменяет Ронни. По-товарищески осведомляется, как мы перенесли испытание ужасом. Мы охотно делимся с ним нашими переживаниями. Кто-то жалуется на головную боль. Он, между прочим, учит нас, как самому избавиться от сильной головной боли: нужно выделить место, где сосредоточена боль и сконцентрировать внимание на этом пятне. Внутренний взгляд. Обычно эта методика сразу снимает боль. Если боль не пропадает, рекоммендуется представить эту боль, как некоторую емкость, заполненную болью, и вытеснить ее, наливая в нее воду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ронни продолжает теоретическую обработку, сопровождаемую методиками избавления от болей, стрессов, напряжений. Например, для снятия стресса и усталости нужно сосредоточить внимание на вертикальной морщине на лбу. Над носом. Стресс обратим: если хмурить лоб – появляется стресс. Если эту морщину разгладить – стресс пропадает. Я пользовался этой методикой на службе многие годы.

БИЛЛ

Его сменяет Билл. Он собирается выбивать из нас застенчивость, страх смотреть людям в глаза. То, что парализует меня в присутствии двух-трех человек. Тоже весьма суровая обработка.

Человек по десять нас вызывают на сцену и выстраивают в ряд лицом к заполненному залу. Пара нам незнакомых инструкторов поочередно молча подходит к нам спереди. То-есть, они спиной к залу – лицом к нам. Ко мне приближается молодая женщина, просто одетая, совершенно серьезная, но без всякого намека на враждебность. Ее лицо вплотную с моему. Два-три сантиметра между нашими носами. Она спокойно смотрит мне в глаза. Краем глаза я вижу моего соседа, падающего в обморок – его сзади подхватывают и укладывают на пол. У меня на лице застывает улыбка идиота, с которой я ничего не могу сделать, и начинает сильно дрожать левая нога, я ее тоже не могу контролировать, вот-вот упаду. Женщина смотрит в глаза секунд двадцать, что кажется вечностью. У соседки слева – истерика, ее подхватывают и уводят за сцену.

Я думаю, этот эксперимент добил мою врожденную застенчивость. В молодости я стеснялся есть при людях. А пойти в туалет физически не мог. Никогда не смотрел в глаза. Уже давно обратил внимание, что люди отводят очи, когда я смотрю им в глаза. А выступать со сцены мне даже нравится.

КОНЕЦ

Неожиданно объявляют перерыв. Мы можем ехать по домам, но должны вернуться на вторую сессию к двенадцати часам. Распахивают двери, мы толпой вываливаемся на улицу. Абсолютно темно и тихо. Сколько же времени сейчас? Ни у кого нет часов. Стартовав машину обнаруживаю – два часа ночи! Мы просидели в зале, на одном месте, не вставая с жестких неудобных стульев ровно 11 часов! Сразу хочется в туалет и есть. Через полчаса приезжаю домой по пустынному Сан-Диего фривэй. Туалет и перекусить. Бухаюсь в кровать и засыпаю до утра.

ВТОРАЯ СЕССИЯ

К двенадцати возвращаюсь в гостиницу. Почти все уже в сборе, но двери еще закрыты. Чувствуем себя давно знакомыми. Перекидываемся парой слов. Обмениваемся карточками.

Двери открывают. Занимаю свое место. Мои соседи кажутся мне знакомыми всю жизнь. Улыбаемся и обмениваемся впечатлениями, пока можно.

Через несколько минут появляется Дэйвид. Как всегда – полон спокойной энергии и доброжелательства. Двери закрывают. Дэйвид осведомляется о нашем самочувствии. Отдохнувшие клиенты галдят некоторое время. Дэйвид спокойно, не торопясь и не напрягаясь, забирает все наше внимание на себя. Зал умолкает и сосредотачивается на нем. Через несколько минут возвращается гипноз толпы, сосредоточенный на инструкторе. Дэйвид продолжает теоретическую часть. Рассказывает о скрытых человеческих психозах и как с ними бороться. Предупреждает о практических занятиях, на базе только рассказанной теоретической части. Дэйвида сменяет Билл.

ВОТ ЧТО ТАМ - ВНУТРИ

Билл вызывает на сцену несколько человек, в том числе мою соседку Линду. Несколько минут Билл спокойно беседует с ними. Неожиданно, он сосредотачивается на Линде и отпускает остальных.

Он мягко спрашивает ее, что с нею, почему она так себя ведет. Как? Я единственно обратил внимание на то, что она несколько замкнутая, холодная на вид, но весьма симпатичная молодая женщина. Билл, вероятно, видит что-то еще. Мы все с концентрированным вниманием наблюдаем разыгрывающееся действо. Билл спрашивает в лоб, но Линда отвечает уклончиво. Сразу видно, она чувствует себя неудобно. Бледнеет. Неожиданно Билл становится агрессивным. Он настойчиво и в упор задает ей интимные вопросы. Зал замирает, ни звука. Мы все сосредоточены на происходящем.

Видимо наше внимание и настойчивость инструктора обезоруживают Линду. Она впадает в состояние полного подчинения властному голосу Билла. По ее фигуре видно, что она вот-вот выпадет в осадок.

Билл требует рассказать, что с нею случилось, в чем ее проблема. Линда не в состоянии больше сопротивляться. Она плачет. Инструктор меняет тон и мягко ведет ее к ответу. Линда начинает говорить, прерывая рассказ истерическими всхлипываниями.

История жуткая. Ее отчим соблазнил ее еще девочкой и жил с нею двенадцать лет. Когда она наконец ушла из дому, она обнаружила, что неспособна на нормальные отношения с мужчиной. Ей уже тридцать, она хочет иметь семью и детей. Но у нее никак не складывается жизнь. Хотя при ее внешности, многие мужчины предлагали ей серьезные отношения.

Линда рыдает в полный голос. Инструктор спокойными вопросами ведет ее в глубину проблемы. Он требует от нее пересказа мельчайших деталей, как бы отвратительны они не были. Женщина в предобморочном состоянии, Билл успокаивает ее. Зал съеживается от гадливости и ужаса. Каким-то образом, мы воспринимаем ее, как нашу часть. Линда рассказывает самые гнусные детали. Инструктор помогает ей прожить еще раз то, о чем она хотела бы забыть. Постепенно она освобождается от своей страшной тайны. Билл помогает ей успокоиться.

Сессия с нею закончена. Линда спускается в зал и садится рядом со мною. Закрывает лицо руками. Билла немедленно сменяет Ронни.

РОННИ

Не давая ни секунды передышки, Ронни обращается в зал, кто еще хочет добровольно избавиться от затаенного психоза. Несколько человек поднимают руки. Ронни спускается в зал и подходит к одному из желающих. Парень лет под сорок, щуплый, невысокого роста, встает. Его зовут Стив. Ронни быстро релаксирует его в глубокий гипноз. Спокойно спрашивает, что его мучает. Всё наше внимание концентрируется на Стиве.

ЖУТКИЙ РАССКАЗ СТИВА:

В 69-м его призвали в армию. Он тогда работал учителем, то-есть имел университетское образование. Послали во Вьетнам. Прошел краткую офицерскую школу, сделали лейтенантом, командиром пехотного взвода. Со своим взводом участвовал в нескольких операциях в джунглях. Считался опытным. Сжился со своими, солдаты весьма уважали. Своих ребят знал прекрасно, любил. Останавливал молодых-горячих от глупостей.

Стояла обычная тропическая жара. Под сорок с почти 100%-ной влажностью. В джунглях по щиколотку вода. Полно насекомых, с веток свисают пиявки. Поднаторевшие пехотинцы не обращают внимание ни на насекомых, ни на жару, ни на влажность. Привыкли и не до этого.

Во время рутинной операции Стив шел с группой из десяти человек на патрулирование участка джунглей вокруг базы. Шли цепочкой с разрывом в три шага по часто хоженной узкой тропе. По уставу Стив, командир, шел последним.

Только вышли из базы, появилось тяжелое предчувствие. Отмёл. Шли спокойно, расслабились. Уже заканчивали обход, приближались к опушке джуглей. У поворота тропы вернулось неприятное предчуствие. В следующий момент огнем пулемета и нескольких автоматов из засады в десятке метров вся группа была разрезана на куски. Солдаты перед ним распадались на части, разрезанные огнем. Никто не успел даже присесть. Мясорубка продолжалась десять секунд. Стив - единственный живой. Попал в госпиталь с психическим расстройством. Постоянно преследовала мысль, что он предчувствовал засаду, но ничего не сделал. Не поверил интуиции. Демобилизовали.
 
Вернулся домой. Не мог спать. Год жил на наркотиках. Наркотики сменил на алкоголь. Прошел через антиалкогольную обработку в Администрации Ветеранов. Развелся с женой. Полностью опустился. Бездомным скитался по лос-анжелесским улицам. Спал на пляже вместе с парой таких же опустившихся вьетнамских ветеранов. Кормился у ночлежек и церквей.
Постепенно пришло понимание своего положения. Несколько раз пытался взять себя в руки, но опять срывался. Хотя не был глубоко верующим, обратился к священнику в англиканской церкви. На счастье, оказался сильный человек, помог Стиву прийти в себя, взять себя в руки. Только через два года смог выйти на работу учителем в школе. Но до сих пор, почти десять лет спустя, мучают ночные кошмары, все время на грани запоя.

В процессе рассказа у Стива начинается истерика. Он рыдает, почти падает, но Ронни не дает ему сесть. Застыв в ужасе, мы слушаем его страшный рассказ. Ронни выуживает из него кровавые детали. Кто шел первым? Кто был перед ним? Сколько пулеметов в засаде? Почему их не было видно? Стив вспоминает положение тел убитых. Называет имена своих солдат. Ронни требует вспомнить, что он чувствовал в этот момент. Почти в обмороке, Стив вспоминает мелькнувшие мысли, образы. Ронни обращается ко всем нам, нет ли у нас вопросов к Стиву. Кто-то спрашивает, как его нашли в джунглях. Стив вспоминает, что на выстрелы был выслан вертолет, но он сам в это время лежал в беспамятстве. Очнулся только в госпитале. Задают еще несколько вопросов о его теперяшней жизни. Ронни поясняет важность нашего участия. Мы как бы забираем проблему у Стива.

Наконец Ронни возвращает мокрого от слез, дрожащего Стива в реальность. Объясняет всем, что жуткое воспоминание, пережитое Стивом публично, вероятнее всего избавит Стива от мучений. Оно перестанет рваться наружу в ночных кошмарах. Но, если одного раза недостаточно, то процедуру прийдется повторить...

ПОЛЕЗНЫЕ ПОУЧЕНИЯ ДЭЙВИДА

Дэйвид сменил Ронни. Передышка – лекция о философии успеха в жизни. Как это так получается, что одни преуспевают, а другие нет. И часто, заслуживающие успеха становятся неудачниками, а казалось бы люди совсем никчемные – преуспевают. Конечно успех зависит от многих причин. Одной из важнейших является везение, знаменитый американский LUCK, о котором американец обязательно упоминает. И на прощанье пожелает GOOD LUCK! Но одного везения совершенно недостаточно. Везение просто является тем последним элементом в программе достижения успеха, без которого он невозможен.

Но, главное - подготовить везение. Только к тому, кто кропотливо готовился, трудился непокладая и недосыпая, только к ним, избранным, как бы неожиданно, приходит капризная Госпожа Удача.

ГОСПОЖА УДАЧА

Ее приход нужно подготавливать методично. Мозговой Компьютер программируем. То-есть, зная методику, собственное поведение возможно не только контролировать, но и планировать на будущее. Быть самому себе хозяином. Планирование будущего абсолютно необходимо для достижения успеха в жизни. А если прислушаться к древним грекам – будущее-то совсем близко!

Греки знали еще от своих предшественников, что история, то-есть жизнь, развивается по спирали. События будущего повторяют таковые в прошлом. С изменениями, конечно. Иногда ее витки трудно узнаваемы. Но ничего нового на земле нет! Всё было! Поэтому античные мудрецы прошлое ставили впереди настоящего. А уже потом будущее.

Мы знаем историю. Особенно свою собственную. И на базе этого знания достаточно легко предвидеть будущее. И контролировать его, раз уж мы его знаем.

САМОПРОГРАММИРОВАНИЕ

Контроль будущего заключается в программировании компьютера мозга. Как? Лучшие результаты в состоянии самогипноза. Когда сознание усыплено, есть доступ в подсознание, туда можно закладывать необходимую программу. Прямо в хард диск человеческого компьютера.

А для начала ее надо иметь - эту самую программу будущего. Ее надо детально выработать. Обсосать и облизать. Чтобы знать и вкус, и цвет, и запах. Мечты должны быть описаны как реальность. Если это дом, о котором мечтает каждый американец, его надо увидеть до крышек унитазов. Мечты должны быть точно описаны и при закрытии глаз просматриваться, как в кино. И прочие материальные мечты. Машины, там, службы, будущие профессии детей. Так же детально.

Программу надо обязательно записывать и читать вслух. Все наружные раздражители и элементы памяти должны участвовать. То-есть, и слух, и зрение, и двигательная-мускульная память. Хорошо иметь сопровождение тихой музыки. Приятный запах. Он остается в памяти, и вызывает программу. Тогда программирование происходит быстро и надежно.

Самогипноз несложен. Особенно процедуры поздно вечером, перед сном, и рано утром, когда мозг еще полностью не заснул и не проснулся. В таком состоянии в него можно закладывать программу и нервная система будет ею пользоваться, как родной. Вот как это делается. Перед сном ложишься удобно, закрываешь глаза и представляешь себе место полной расслабухи. Берег теплого моря, опушка леса, теплый ветерок, поют птички, пахнет приятно... надо быть осторожным, чтоб не заснуть совсем. Сознание усыплено...

ГЛАВНЫЕ МЕЧТЫ

Но главные мечты будущего – НЕМАТЕРИАЛЬНЫ. Они должны измененить собственнон поведение, реакции на раздражители, в том числе отношение к людям. Нужно в мечтах научиться воспринимать тетку Аксинью без рвотных позывов. А встречая босса, полностью искоренить в себе желание нагадить ему в стол. Что не легко. У всех есть подобные задавленные желания, портящие кровь.

Нужно совершенно четко представить и записать в деталях, где ты хочешь себя увидеть через год, через пять лет, через десять. Размер и цвет стен в оффисе будущего. Размер своего бизнеса и детальный тип клиентов. Собственную спокойно-снисходительную реакцию на хищных налоговых инспекторов. Мощность и марку машины, ожидающую окончания рабочего дня в примкнутом гараже.

Всё, абсолютно всё нужно увидеть в деталях цветов и запахов, вкусов и размеров. Это и есть то самое будущее, которое рядом.

Процесс самопрограммирования нужно повторять регулярно утром и вечером. Наговорить эту программу на магнитофон и заслушивать прямо перед засыпанием и почти проснувшись, когда сознание дремлет. И тогда – о ах! Госпожа Удача легкокрылой бабочкой порхает над самым носом и не отстает, как буд-то от вас пахнет тем самым розовым маслом (которое так ненавидел Понтий Пилат!).

И ВСЁ ЭТО ТАК!

Я использовал эту методику. По сей день я планирую каждый свой день. Свое будущее. Система работает. Но! Надо быть осторожным: процесс достижения цели захватывающе интересен и дает жизни смысл. Потому что жизнь в принципе безцельна и бессмыслена. Достигнутая же цель вносит моментальную пустоту и разочарование. Крыжовник окажется мелким и кислым, и только первые ягоды кажутся вкусными. Цель должна постоянно отодвигаться вперед-вверх. Она должна быть достижимо-недостижимой. Чтобы не было разочарования в жизни. Самопрограммирование не однозначно. Оно несет определенную опасность.

БИЛЛ

Билл сменяет Дэйвида и тут же вызывает желающих избавиться от внутренних проблем. Довольно много рук поднимается. Билл вызывает Ника МакГрегор. Встает высокий, худощавый, подтянутый, делового вида клиент лет под шестьдесят. Билл подходит к нему и быстро релаксирует. Начинает вытягивать его историю. Ник жалуется на общую свою неустроенность, отсутствие счастья, что ли. Его история интересна.

ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ НИКА МАКГРЕГОРА

В конце 1946-го демобилизовался вместе с такими же молодыми матросами с авианосца Индианополис. Воевал с японцами в Тихом океане два с лишним года. До войны успел кончить школу и первый год в университете. Во флоте сдружился с многими, конечно.

Вернувшись в Лос Анжелес, с двумя приятелями-матросами решили открыть бизнес. Правительство давало ветеранам массу льгот. Ник не очень хотел, вообще не склонен к бизнесу. У него были свои планы. Но его приятели считали его самым умным в группе и доверяли, настаивали, чтоб он вел бизнес. Уговорили. Втроем они начали строительную фирму. Ник стал ее президентом. Фирма пошла, Ник оказался прекрасным президентом.

После войны начался строительный бум. Компания разрослась, ее устроители  обеспечили себе прекрасную жизнь. Всё у них есть, ничего, вроде бы, не надо. Всего достаточно или больше потребности. Полный успех. Американское счастье. Прекрасные семьи. Взрослые дети в университетах. Огромные дома с бассейнами и теннисными кортами. Полно денег на пенсию. Можно спокойно уйти от дел, сыновья продолжат.

И тут Ника забрало. Что-то его не устраивает. Какое-то внутреннее недовольство. Он не может понять в чем дело. Начал попивать. Правда, в меру – делу пока не помеха. Но мистер МакГрегор – деловой человек, хочет понять чего же ему нехватает для полного счастья. Вообще ему кажется, что, несмотря на все эти материальные успехи, счастья-то у него нет. Ну не чувствует себя счастливым. Он думал сначала, что это вина его стареющей жены. Развелся. Женился на женщине помоложе, но и это не принесло ему счастье. Вскоре он почувствовал, что сделал ошибку. Прибавилось чувство вины. Он не привык жить с неразрешенными проблемами. Поэтому он здесь, на трейнинге ЭСТ.

МАЛЕНЬКИЙ ФЕРМЕР

Въедливыми вопросами Билл быстро и настойчиво выискивает проблему мистера МакГрегора. А тот у же в полуистерическом состоянии, рыдает, всхлипывает, раскачивается. Мы не можем оторваться от происходящего. Все внимание на Билла и Ника. Билл копает его историю с самого начала. С послевоенных лет. О чем Ник мечтал тогда, когда он был еще юношей. Даже раньше, когда был мальчишкой.

Ник вырос на ферме в северной Калифорнии. Еще пацаном помогал отцу работать со скотом и обрабатывать землю. Обожал работать землю, но, главное, быть независимым. Это то, что до сих пор удерживает мелких фермеров от продажи своих хозяйств. Полная независимость. В Америке только у мелких, семейных фермеров осталась эта до-индустриальная независимость. Когда человек зависит только от себя. Выживает собственным трудом. Не жирно, отнюдь, не разгуляешься. Но совершенно независим. Жизнь, воспетая бесконечными вестернами, Джон Вейнами, Клинт Иствудами, Джонни Кешами и другими певцами в ковбойских шляпах. Тот, кто вырос в этой свободе с детства, помнит всю жизнь. И мечтает вернуться когда-нибудь назад, на землю. Инженеры, писатели, ученые, рабочие, врачи покупают имения со скотом, с тем, чтобы хоть на пенсию вернуться назад, на землю.

Бедный Стив МакГрегор мечтал с детства принять на себя отцовское хозяйство. Стив был единственным сыном, его мать и сестры лелеяли его, как будущего кормильца. Но жизнь сложилась так, что его взяли на фронт, вскоре после войны умер отец. Сестры вышли замуж и уехали в город. А мать продала наследственную ферму вместе с домом, который Стив расстраивал вместе с отцом.

Мать переехала в Лос Анжелес, Стив полностью ее обеспечил. Стив сознательно задавил свою мечту о возвращении к независимости маленького фермера. И задавленная мечта в подсознании не давала ему покоя всю жизнь. Богатство не принесло счастье.

Инсруктаж и практические занятия продолжались 12 часов без перерыва. Как и в первый день, мы не чувствовали усталости, голода, и не ходили в туалет. Почти не разговаривали друг с другом, только в процессе упражнений.

ТЕННИСНЫЙ МАРК

Мой сосед Марк, крепенький коренастый паренек, принес на рассмотрение несколько необычную проблему. Его родители, голливудские кинопродьюсеры, жили в Малибу, в особняке с теннисным кортом и бассейном. Они обожали теннис. Подтянутые и деловые, они сохранили спортивную форму до преклонного возраста. Марк был единственным обожаемым дитем. С раннего детства родители решили сделать из него теннисную звезду, профессионального теннисиста-звезду. Международную знаменитость. С раннего детства Марк целыми днями носился по корту с тренерами или с родителями.

Марк стал профессионалом, но... недостаточно талантливым, понимаете ли, чтобы прокормиться только турнирными выигрышами. То-есть, техника-то у него была, а вот... Он стал профессиональным тренером для голливудских кинозвезд. Высокооплачиваемым. Но, когда ему перевалило за сорок, им овладело смутное беспокойство, внутреннее недовольство собой. Это называется «кризис середины жизни». Что-то в его жизни складывалось не так. До него вдруг дошло, что он что-то не очень уж обожает теннис. А о том, что природного таланта нет, он уже давно понял. А деваться некуда. Ничего другого он не умеет и не знает.

Он проклял родителей, навязавших ему ненавистную карьеру. Как бизнессмен Стив МакГрегор, Марк чувствовал себя несчастным, до конце сам не понимая от чего. Он пришел на ЭСТ трейнинг за ответом.

Марка разбирал инструктор Билл. Моментально загнал его в глубочайший гипноз, и буквально залез к нему в душу, биш – подсознание. Марк рыдал по-детски, размазывая слезы грязным теннисным кулачком. В глубочайшем гипнозе, наконец, не стесняясь, он высказал всё. Всё, что думал о своих родителях, для собственного удовольствия испортивших ему жизнь. Очень тяжело в сорокалетнем возрасте начинать всё сначала, а это вывод, к которому он сам пришел, при наводящих вопросах инструктора Билла. Все внимание аудитории было приковано к нему. Переживая вторично историю своей неудачной жизни, Марк пытался найти выход...

Так что имейте в виду, родители!

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ ДЭЙВИДА

Философская – о РЕАЛЬНОСТИ и ее восприятии. ЭСТ базируется, в частности, на буддизме и Зен. И Дэйвид убеждал нас расширить нашу реальность. Ведь человек живет во сне. Мы двигаемся в тумане, как зомби. Мы видим только то, что нам необходимо в данный момент. Мы не замечаем большую часть жизни. Даже более того, наше подсознание видит и знает во много раз больше, чем наше сознание. Огромная часть воспринимаемой информации откладывается прямо в подсознание, без прямого дотупа к ней. Под гипнозом из подсознания можно выудить информацию, о которой индивид даже не подозревает. Этим пользуются полицейские следователи. Свидетелей преступлений погружают в гипноз и выуживают массу полезного.
 
Индийские иоги учат расширению сознания, выходу из дневного сна. Жизнь становится во много раз богаче. Масса красивого и интересного в жизни упущена именно из-за этого. Нас удивляют художники, каким-то образом увидевшие цвет, нами незамеченный, хотя многократно проходим мимо. Теперь-то, после его картины, мы это видим. Завитушки облаков у Ван-Гога. Птичье пение в венском лесу у Штраусов. Аромат московского метро. Белизна Капакабана пляжа в Рио. Индийские гуру учат этому обогащению собственной жизни. Целые школы посвящены расширению сознания.

Наверное, пока хватит. Я сам устал вспоминать, ведь этот трейнинг происходил в 78-м, 31 год назад!

Теперь интересно, откуда этот самый Герхард Вернер взялся. И как он дошел до жизни такой.

ОТКУДА?

Вьетнамская война и проворовавшаяся администрация Никсона стали серьезным моральным испытанием для Америки. Время сомнений и серьезного раскола страны. Моральные основы подорваны. Смутные времена. Масса новых религиозных и нерелигиозных учений ринулись заполнять этот вакуум. Возникали таинственные христианские секты, вожди которых искренно верили в собственные пророчества. На деньги последователей они покупали острова в Южной Америке и строили замкнутые коммуны.

Индийские гуру приобрели популярность кинозвезд. Один из них, Ражнеш, весь в белом, с белой бородой и седыми лохмами, сидя по-турецки, с сильным индийским акцентом постоянно вещал с экрана телевизора о необходимости расширить сознание. Я его хорошо помню. Его последователи купили часть штата Орегон и построили изолированную поселение, по которому на процессии Роллс-Ройсов разъезжал сам гуру. Гуру ценил и коллекционировал Роллс-Ройсы. У него их было штук 60.
 
Сектанты очищались массовыми самоубийствами. Ражнеша выгнали из страны за неуплату налогов. Вакуум крепчал. Почва для настоящей американской религии была вспахана и удобрена. В 1960-м некто Джон Розенберг, 25-лет, женат и с детьми, задумался. Видимо такая жизнь его не устраивала. Как многие несчастливые мужчины, для начала бросил семью. Сменил имя и стал продавцом автомашин, то-есть, почти совсем опустился. Так начался ЭСТ.
Приблизительно 700 000 прошло ЭСТ программы. Семинары приостановили в 1991-м. В это время мистер Эрхард Вернер просто упаковался и исчез за пределы США. «Технологию ЭСТ» он продал своим последователям. Его брат, Герри Розенберг, возглавляет сейчас «Лэндмарк Эдьюкейшн» Корпорацию, делающую приблизительно 50 миллионов в год на ЭСТ семинарах. Они обслуживают порядка 300 000 клиентов вроде меня. Штаб-квартира корпорации в Сан-Франциско. 42 филиала в 11 странах. Насколько известно, Эрхард Вернер больше в деле не участвует.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Моя Варвара настаивает, что пережитые мною два семинара ЭСТ состарили меня на 10 лет. Очень может быть. Я вообще быстро старею. Вот уже и семьдесят. Мне семинары очень понравились, хотя я отказался от последующих: прыгать с парашютом, ехать в экспедицию на Эверест, и т.п. Для меня достаточно. Тем, чему меня научили, я пользуюсь до сих пор. От русских комплексов остались  воспоминания.
Некоторое время я встречался с Марком-теннисистом, моим соседом по семинарам. Он пробовал завязать с теннисом, но не смог сгенерировать плодотворной идеи, поставляющей корм.
Судьбы остальных участников я не знаю.   


Рецензии
Так вы согласились после ЭСТа на пост вице-президента фирмы, в которой работали али нет?

Мария Дубровина Гончаренко   15.01.2012 03:29     Заявить о нарушении
О, нет! Но меня перевели в позицию "Генеральской Жопы" - очень почетную. Я об этом писал в "Поэме об Игоре"

Игорь Телок   15.01.2012 03:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.