Баллада о плове

Рисунок Яны Гринблат

Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создается настоящий плов ?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан

Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком

Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.         
Пора, дружок, барашек молодой,               
Ты утром еще блеял, бедный мой

А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь

Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир
      
Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зиру, кинзу, перец, барбариc кладем

Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак

А запах ароматнейший какой !
Его не променяешь на другой.
Однако,мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок

Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок

Не зря его "патроном" называют,
Он тонус у мужчины поднимает…
Чем дольше и сильней кипит зирвак
Тем больше в нем ты ощущаешь смак

Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченый "девзира"
Нырнет на сантиметр-полтора               

Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда.
Внимательно браточек присмотрись-
Впитает воду и набухнет рис

Дровишки из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз -
Почти к концу подходит мой рассказ

Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зирой,
Накроем крышкой, предвкушая той

Чтобы пловешник был готов на "пять",
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять

Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она

О, восхитительный Узбекский Ош,
Да, для тебя сравнений не найдешь,
Янтарно - желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит

Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь - и нет пути назад.
Но не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова

Расшифровка:
Таган - очаг (узб.)
Казан - котел для приготовления пищи
Курдюк -  бараний жир, задняя часть
Чарвак - горное озеро в Узбекистане
Зирвачок - зирвак - основа плова, суп
Той - пир
Ош - плов
Сабза - морковь
Капгир - шумовка
Зира, кинза, барбарис - специи
Девзира - сорт крупного риса (андижанский)
Ошпаз - "пловный" повар
Мана - вот, пожалуйста
Чайхана - чайная


Рецензии
Салям Алейкум брат.

Кладут в плов только желтую морковь.
Хоть и зовут ее безвкусной деревяшкой
Но жир вобрав
Чудесный сок дарует.

Про кинзу мне подробно расскажи
Какая это версия рецепта
17 лет прожил в Узбекистане
Но первый увидел про кинзу.

Хотя быть может
Про зеленый плов все начиналось
А после водочки рецепты все смешались?

Нет слов про то как лук шинкуют
И топят в холодной воде
Чтоб горечь жизни удалить
И жажду жизни утолить

Нет слов о мраморной грудинке
Про горлышко куриное и ножки
И даже копчик мы возьмем в казан
Без них баранина скучает одиноко

Как украшают блюдо с пловом
Посыпав сверху зернышки граната

Изюм и барбарис немыслимы раздельно
Но только в версии без чеснока

Когда чеснок готовят с пловом
Лук кольцами кладут по краю блюда.

Салат из помидоров с огурцом
Еще нарежут маргеланской редьки
Слоеная лепешка - патыр нон
Наш украшает дастархон

Думающий   14.11.2021 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.