Этруски не русские. Они Rasennа, Rasnа
Самоназвание этрусков "расены" близко самоназваниям типа "словены" (словене)с переходом к - поляне, древляне, полочане, северяне... Этот штрих можно и оспаривать, но он очевиден.
Продолжаем критику некоторых базовых положений академика А.А.Зализняка.
http://proza.ru/2009/10/01/1025; http://proza.ru/2009/10/02/215
Когда такой лингвист как А.А.Зализняк приходит к выводу:
«Дело в том, что, с одной стороны, конечно, семьдесят тысяч лет назад были какие-то физические предки всех нас присутствующих здесь. Никто из нас не родился иначе как от своих родителей. И так все семьдесят тысяч лет. Но, с другой стороны, язык, на котором эти предки говорили, даже если он и является по прямой линии древней основой того, что потом стало русским языком, был совершенно в такой же степени русским, как и любым из еще пятидесяти или ста, или двухсот других языков…»,
это уже важный шаг всего российского языкознания, точнее – его наиболее консервативной и острожной части (здесь не будем уточнять число языков на планете: П.З.). По моим представлениям и робкому контакту с академиком, он два десятка лет назад подобных крамольных мыслей допустить просто не мог.
Более того, вдумайтесь, как исследователь А.А.Зализняк крушит консерватизм академика А.А.Зализняка.
«…Никакой язык одномоментно никогда не возникает. Следовательно, все языки, которые сейчас существуют, строго говоря, имеют один и тот же возраст. Они восходят к какому-то бесконечно глубокому предку, может быть, к нескольким предкам, но, во всяком случае, предельной глубины жизни человечества (так счет здесь, Андрей Анатольевич, на миллионы лет: П.З.). Вот, собственно, ответ, почему вопрос «какой язык древнее?» бессмыслен.
Почему же люди, тем не менее, так охотно спорят на эту тему, и им кажется, что они говорят о чем-то содержательном, хотя мы вроде бы видим, что это бессмыслица? А вот почему. В действительности существует реальная разница не в том, какой язык существует дольше, какой меньше, — этой разницы нет. А существует разница в долготе жизни названий языков (о, как ! П.З). Поразительная вещь: существенным оказывается не сам язык, огромная махина из тысяч, десятков тысяч слов, грамматики и прочего, а всего лишь один маленький элемент: название этого языка.
И вот оказывается: на самом деле мы называем древними и осознаем как древние те языки, про которые известно, что уже много веков назад у них было такое же название, как сейчас. Этот факт на нас психологически производит впечатление, и мы говорим: древний язык. Скажем, персидский язык: слово парса — название персидского языка — засвидетельствовано уже в VI в. до н. э. (именно в таком звучании: парса). Этого достаточно, чтобы можно было сказать, что персидский язык древний, по крайней мере, по нашему ощущению. Значит, он в течение большого числа веков не менял своего названия. Такая вот, казалось бы, внешняя вещь в действительности является основой того представления, что языки бывают более молодые и более старые. Для самой сути языка это, конечно, мало что значит, но для соответствующего народа имеет большое значение. Поэтому про названия языков, действительно, стоит кое-что понять.
http://elementy.ru/lib/430714?page_design=print
Пращуры русских, по такой версии, могли говорить на русском, но «огромная махина из тысяч, десятков тысяч слов, грамматики и прочего» не называлась тогда русским языком. Так «дилетанты» считают это аксиомой, а для профессионального лингвиста здесь как бы открытие и откровение.
«Откуда же тогда взялось множество языков? Ответ: ни в коем случае не за счет того, что какой-то язык вдруг произошел из ничего, а всегда как результат ветвления некоего единого старого языка. Чаще всего это происходит в результате того, что жители какой-то страны делятся: часть уходит на новые места, постепенно связь между двумя половинами народа ослабляется, иногда полностью теряется. Сперва они, конечно, говорят на одном и том же языке, но с течением веков в каждой из этих половин накапливаются какие-то свои изменения языка, и постепенно они перестают понимать друг друга. И тогда это уже два разных языка. Это основной источник того, что в мире много языков».
И это, по сути, аксиома у «дилетантов».
А.А.Зализняк немного поиграл с залом.
«Часто те названия, которые мы знаем, совершенно не соответствуют тому, как народы сами себя называют. Вот не знаю, знаете ли вы, как сами себя называют финны?
Примерно то же самое, между прочим, и с русскими, если посмотреть, как соседи их называют. Ну, раз вы такие образованные, то, может быть, кто-нибудь знает, как латыши называют русских.
– Криеви.
– Криеви, правильно, совершенно точно! Krievs — русский. Как вы думаете, почему?
– Кривичи.
– Да, кривичи. В самом деле, их соседями были древние кривичи. Так что название это возникло, конечно, гораздо раньше, чем название русский. Русский, русь — всё это приходит позже, чем те контакты, в силу которых древние латыши могли усвоить название своих соседей.
Ну, раз такая у вас образованность, то, может быть, вы знаете, как финны называют русских?
– Вене.
– Вене, правильно. А это почему?
– Ну, венеты, там...
– Ну, русские и венеты — все-таки немного разные народы. Но это, конечно, то же самое слово, что и венеты. Более того, вене — это нынешняя финская форма. Древняя финская форма имела еще т в конце слова, это было венет. Это т отпало со временем. При слове венет мы, конечно, думаем о Венеции, но это далеко. А древнее венет — это гораздо шире, чем нынешняя Венеция. А самое главное то, что древняя форма названия одного из славянских племен была вентичи — вятичи. Это та самая форма вент- (с носовым ен), то есть это то же название. Вятичи могли контактировать с древними финнами, и их название закрепилось.
Такие примеры показывают, как самые разные исторические причины ведут к тому, что закрепляются те или иные названия языков».
Вот только в этой игре не подчеркнуто, что до сих пор для латышей названии России – Кривия, а для эстонцев – Венемаа, финнов – Венейя
Скандинавов балты и финны прекрасно знали. Чего же они не закрепили имя Русь (идущее якобы от варягов) в названии страны ?! И приходится признать, что византийское название Росия с 9 века закреплялось за Великой Скифией по мере ее христианизации именно в связи с библейским князем Рос (Рош)
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111120.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/007a/02110002.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111116.htm
Тогда всякие мучения по невероятно трудному лингвистически превращению др.-герм. *ropru- — «гребля, весло, плаванье на гребных судах» - в Rus(Rous), а затем и в названия страны прекратятся сами собой. Явно надуманная эта версия. http://proza.ru/2009/08/14/308
И вот высказывание, которое частично уже анализировалось.
«Главное, чт; при наивном, любительском отношении к делу остается незамеченным и чем грешат все эти многочисленные любительские сочинения, гуляющие сейчас, — это непонимание того, что никакие языки не остаются в ходе времени неизменными. Берет, например, любитель в руки журнал или книгу, где изображены какие-нибудь критские надписи XV в. до н. э., которые неизвестно, как читаются. И ему приходит в голову догадка, что такой-то знак похож на русскую букву такую-то, а такой-то знак — на русскую букву такую-то.
И получается, что всё это можно читать более или менее по-русски. Ну, некоторые слова изменить придется, но в целом можно. Вы не можете себе представить, какое количество такого рода «открытий» происходит, когда оказывается, что древние критяне говорили по-русски.
А уж то, что древние этруски говорили по-русски, — так почти нет такого любителя, который бы этого не утверждал! Почему? Да очень просто, почему. Название-то у них какое: этруски — это русские. Смешно, да? Смешно. Но, тем не менее, к сожалению, это распространяется как некая эпидемия. Практически трудно найти такое любительское сочинение, где среди прочего не было бы сказано, что этруски — это русские. И попыткам по-русски прочитать этрусские тексты несть числа.
Это несомненный абсурд, с самого начала. После подобных утверждений дальше уже можно не читать. Почему? Потому что все-таки никто не будет отрицать, что этруски жили примерно 25 веков назад. Так что даже если предположить, что это русские, то они говорили на русском языке двадцатипятивековой давности, а не на нашем языке.
А разница между нынешним языком и языком, который был двадцать пять веков назад, такова, что вы не узнали бы ни одного слова. (Это отдельный вопрос, откуда лингвисты все-таки имеют понятие о том, как говорили предки русских двадцать пять веков назад. Этого я пока не касаюсь, скажу лишь, что лингвисты этим давно занимаются и по этому поводу кое-что знают.) Ясно, что уже одна эта разница совершенно достаточна, чтобы любая попытка читать тексты двадцатипятивековой давности с помощью современных слов была абсурдной».
Или еще.
«Например, любитель, увлеченный «чтением» этрусских надписей по-русски, вполне может «прочесть» некоторый отрезок какой-нибудь этрусской надписи V века до н. э. как русскую словоформу целый, а другой отрезок — скажем, как словосочетание в начале. Между тем сравнительное историческое языкознание позволяет с достаточной надежностью утверждать, что двадцать пять веков назад в языке, на котором говорили предки современных русских, нынешнее целый выглядело как [koilos jos], а нынешнее в начале — как [un n;kindloi].
По чудовищности анахронизма рассказ о том, что двадцать пять веков назад где-то какие-то люди произносили современное русское слово целый, ничем не отличается, например, от рассказа о том, что те же двадцать пять веков назад эти люди вели между собой свои русские разговоры по мобильному телефону.
Такова пропасть, отделяющая любительские «прочтения» такого рода от всего того, что позволительно всерьез рассматривать как варианты расшифровки.
Конечно, попытки этого рода делаются не только в России, но и в других странах. Ту же древнюю надпись, которую российский любитель пытается прочесть по-русски, немецкий любитель попытается прочесть по-немецки, армянский — по-армянски. Везде с одинаковым шансом на успех.
В среде лингвистов с давнего времени бытует смешная шутка «Этруски — это русские». А вот у лингвистов-любителей это совсем не шутка, а важнейший «научный» постулат. На приравнивании этрусков к русским построена целая серия любительских сочинений разных авторов.
Для людей, далеких от лингвистики, нелишне пояснить, почему приравнивание слова этруски к фразе это русские может быть только шуткой. Разумеется, совершенно произвольно само допущение, что предки русских в древности каким-то образом оказались в Италии. Но об этом можно даже не говорить — достаточно чисто лингвистических соображений.
Прежде всего, слово, к которому восходит нынешнее слово русский, в первом тысячелетии до нашей эры в славянском мире почти наверное еще вообще не существовало. А если бы оно всё же существовало, то должно было бы иметь вид Россос [rous-isk-os]. С другой стороны, основным названием этрусков у латинян было tusci (откуда нынешнее слово Toscana). Далее, слова это русские — не наименование, а целое предложение; но не существует никаких примеров того, чтобы наименование народа строилось как предложение. И всё это помимо того кардинального факта, что у тех этрусских слов, значение которых удалось надежно установить, нет никакого сходства ни с современным русским, ни с тем его предком, который существовал двадцать пять веков тому назад».
Хорошо, что латиняне (римляне) А.А.Зализняку сообщили, что у них основным названием этрусков у латинян было tusci (откуда нынешнее слово Toscana, в древности Этрурия). А то вот доминирует версия, что происхождение этрусков (самоназвание Rasennа, Rasnа; латинское Etrusci, Tusci, греческое ;;;;;;;;, ;;;;;;;;) окончательно не установлено. И настораживает это их самоназвание. http://ru.wikipedia.org/wiki/Этруски
Да и вообще А.А.Зализняку вредят здесь многие научные версии. В. Томсен – к примеру, - указал на параллели с северокавказскими языками (множественное число на -r , родительный падеж на -l, сросшиеся суффиксы, местные падежи на -ti, -the). И. Дьяконов отметил структурную близость этрусского хурритскому и урартскому языкам (предкам нахско-дагестанской семьи языков). Н. Марр считал этруссков этнически смешанным народом (кстати, педалировал их связи с "русскими" через свой первоэлемент РОШ), В. Бетам искал предков тиррен среди кельтов, И. Шрекель – среди семитов, А. Чертков – славян, Р. Эллис – армян и басков, Д. Бринтон – берберов, Я. Томопулос – албанцев. Правда, гипотеза В. Георгиева о позднехеттском (индоевропейском) характере этрусского языка не находит подтверждения.
Геланик считал этрусков ответвлением эгейских пеласгов, Дионисий Галикарнасский – аборигенами Италии. Геродот сообщает историю о переселении тирренов и пеласгов из малоазийской Лидии, которое произошло в царствование Атиса, сына Мана во время голода. Царь разделил весь народ на две части и бросил жребий – кому уйти в изгнание. Из Смирны под водительством царского сына Тиррена корабли прибыли в Италию, туда, где селились умбры. Традиция приписывает распространение этрусского письма аркадянину Эвандру, переселившемуся в Италию до Троянской войны. Иоанн Лид упоминает о записи Тархоном религиозного учения Тага, сделанной еще до Эвандра. Таг, аналог Гермеса (этрусского Херму, или Турмса) младенец со старческим разумом, сын Гения, выкопанный из земли, создатель законов и магических стихов. По современным представлениям, этрусков следует отождествлять не с лидийцами, а с более древним, доиндоевропейским населением запада Малой Азии, известным как «протолувийцы» или «народы моря». Среди «народов моря» они известны как TRS (тирсены=этруски?).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Народы_моря
Ныне уже немало известно об этрусском языке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этрусский_язык
ЭТРУССКОЕ ПИСЬМО – алфавит эгейско-анатолийских истоков (см. Малоазийские алфавиты). Восходит к архаическому греческому письму с о. Эвбея (западногреческому алфавиту). Обслуживал этрусский язык, относящийся к древним неиндоевропейским (т.н. средиземноморским) языкам Европы. С 7 в. до н.э. было распространено в Этрурии (междуречье Арно и Тибр, современная область Тоскана в Италии) и ее колониях Кампании Падании (долина р. По) и Кампании. К 1 в. этрусское письмо вытеснено латинским. Этрусский алфавит в отличие от греческого и латинского был левосторонним (;) . Известно около 11 тыс. этрусских надписей, важнейшей из которых и самой обширной является текст на пеленах Загребской мумии. Древнейшая надпись на протокоринфском сосуде 8 в. до н. э. К концу 6 в. до н.э. в Этрурии сложились три варианта письма: алфавиты из Вейи и Цере (с силлабической интерпункцией), Тарквиний, Вульчи и Орвието (характерно использование буквы 8 [f]), Падуании (используется инверсивная K, а также замечена взаимная мена «сан» и «сигмы»). Наиболее близок этрусскому язык негреческих надписей с о. Лемнос близ деревни Камния. К этрусскому письму восходят италийские алфавиты (См.), а также кельтский (цизальпийский), кельто-иллирийские письмена ретов.
В отличие от римлян и греков этруски создали сложную, по типу египетской или вавилонской, космогонию и религию. Основа этрусского искусства не столько принципы эстетического идеализма (как в эллинизме), сколько сакрально-магические представления. Недаром Этрурию называли «родиной суеверий».
О некогда богатой этрусской литературе мы можем судить только по сообщениям римских авторов. Сенека вспоминает о Цецине, авторе учения о молниях (гаруспицина). Были известны пророчества Бигоис (Вегойи). Макробий рассказывал о трактате Тарквинтия «Предсказание о деревьях». Варрон упоминает этрусского трагика Волния. Сохранились ссылки на писателей, чьи имена этрусского происхождения: Арунтий, Турраний Грацил, Тарквинтий Приск, Фабриций Туск.
Вероятно, этрусский алфавит является проекцией космического пространства, ограниченного мистическими числами 10, 9, 4. Число букв алфавита (около 20) очевидно соотносилось с количеством дней в месяце (tivr). Кстати, месяцев в году (avil) было, как и в древнеримском «Ромуловом календаре», 10. Согласно этрусской эсхатологии, 10 веков отведено жить тирренскому народу (первые четыре века по 100 лет плюс 123, 119 и 119 лет). Существовал особый обрят Clevaetenal («забивание гвоздя») в Вольсиниях в храме Нортии. Когда не останется на храмовой стене места для такого забивания, этрускам придет конец.
Специфичны так называемые опорные точки месяцев (календы, ноны и иды). Календы - первые дни (tin). Иды (по-этрусски etiasas) – середина месяца. Нона - девятый день от середины месяца (этрусская неделя, к слову, состояла из 9 дней).
Своеобразной «идой алфавита» можно считать букву m, которая является неким прообразом Мундуса (отверстия в нижний мир духов). Известна гипотеза, что три срединные буквы алфавита l-m-n породили понятие elementum (часть целого, частица, атом). По другой версии, латинское слово «элемент» происходит от этрусского названия азбуки «элпмета руснал» (буквально «алфавит этрусков»; «элп» и «мета»это искаженные греческие графонимы «альфа» и «бета»). Считается, что именно у этрусков римляне переняли упрощенную графонимию (а, бэ, цэ...). Немало слов латинского языка заимствовано из этрусского: hister актер, persona маска, triumf гимн.
В отличие от греческого и латинского в этрусском языке ударение падает на первый слог, что приводит к полному или частичному выпадению безударных гласных. Такое неполногласие вело к тому, что редуцированные звуки часто на письме не обозначались. Это выглядит как реликт консонантного письма-модели, хотя некоторые исследователи видят в таком написании слов приемы сакральных сокращений. Сравните имена богов у греков и этрусков: Аполлон/Аплу, Геракл/Херкле, Минерва/Менрва.
Фонология этрусского языка отличается отсутствием звуков о (о>и),а также b (b>m), d (d>l), g (g>k). Сонорные r, l, m, n могли выступать как слогообразующие.
Прошло много времени с тех пор, как поговорка «Этрусское не читается» стала анахронизмом. Порядок этрусских букв установил в 16 в. Т. Амброджио, а их звуковое значение верно определил в 18 в. отец этрускологии Л. Ланци. В наше время этрусскому языку посвящен лингвистический журнал «Studi etruschi (Firenze, 1927- ).
У этрусков в 7 в. до н.э. сложилось сакральное объединение 12-и городов-государств (spur): Вольтерра, Арреций, Кортона, Перузия, Клузий, Популония, Ветулония, Рузеллы, Вульчи, Тарквинии, Фалерии, Цере, Вейи с центром в Вольсиниях близ оз. Больсена. Символом этого союза был двойной топорик, вставленный в 12 связанных прутьев (римляне называли этот знак фасциями). Италийским преноменам Гай и Тит соответствовали этрусские окончания -nа в именах Верена, Сатна, Порсена (другие этрусские имена Тана, Рамта, Вел, Велия, Арнт, Велфур). Раньше во главе спур стояли цари лукумоны, а позже выборные зилаты, или зилки, руководившие собранием parkhis (Сенатом). Известна должность zilath mekhl rasnal («претор за правителя царя государства»).
Удар по процветающим городам Северной Этрурии нанесло вторжение галлов. Часть этрусков отхлынула в альпийские долины, где еще в 1 в. звучала подпорченная этрусская речь. Южную Этрурию (Кампанию) завоевали горцы-самниты. С изгнанием из Рима последнего, седьмого по счету, царя Тарквиния Гордого этрусской династии в 6 в. до н.э. начинается угасание тирренской цивилизации. К началу первой Пунической войны в 3 в. до н.э. Рим владел этрусскими полисами, которые номинально еще сохраняли автономию. Во время второй Пунической войны этрусские города выступили на стороне карфагенянина Ганнибала.
Во 2 в. до н.э. началась романизация этрусков. В 1 в. до н. э. по закону Юлия этруски получили римские права. Довершили ассимиляцию жестокие репрессии со стороны Суллы.
Тирреном по происхождению был Пифагор (его страсть к числам, быть может, объясняется специфичным мировоззрением яфетидов), выходцами из этрусской среды были римские поэты Публий Вергилий Марон, Авл Персии, Секст Проперций. А сподвижник Августа Гай Цильний Меценат был потомком этрусских лукумонов. Бруты - тоже из этрусков. Именно Тоскана (бывшая Этрурия) в 14-16 вв. стала колыбелью эпохи Возрождения, тосканский диалект положен в основу итальянского литературного языка. Влияние этрусского искусства прослеживается в творениях Микеланджело и Данте.
В 1726 в Нортоне была открыта Этрусская академия, президент которой назывался лукумон. В 1801-1807 в Италии Наполеон создал зависимое от Франции королевство Этрурия. Фасции («фашио») этрусков сделал эмблемой фашистской партии Б. Муссолини. Загадочности этрусков посвятил свою книгу «Мертвый город» профашистски настроенный поэт Г. д'Аннунцио.
Немировский А.И., Этруски. От мифа к истории, М., 1983; Этрусский язык // ЛЭС; Немировскии А.И., Харсекин А.И., Этруски, Воронеж, И969; Буриан Я., Моухова Б., Загадочные этруски, М.,1970; Кондратов A.M., Этруски. Загадка номер один, М., 1977; Паллоттино М., Проблемы этрусского языка // Тайны древних письмен, М., 1976; Харсекин А.И., Об этрусском языке // там же. http://rbardalzo.narod.ru/4/etrusk.html
Если этруски обозначались и как «тирсены», то стоит помнить, что Тирас – античное название Днестра, ареала развития протославянства и праславянства. Этруски могли быть полиэтносом, поглощавшим выходцев из разных этносов (что делал и Рим). Поэтому часть этрусского языка может допускать сближение и с протославянским. Это и стимулирует «дилетантов».
Сайт Вячеслава Тимофеева «Древняя Русь и этруски» (http://www.tezan.ru/index.htm) представляет ряд этрусских текстов с возможностями их праславянских переводов. Автор предложил Этрусско – русский словарь
А
аc - очи
aca zr - очами зреть
aca le – очами лить
acil/aci l – очами лить
acnina – богиня Агни
aclxa - окликать
acltna – окликать
acna – огонь
acltn – оклик
acnesem/ acne sem – Агни семена
ais – бог
aisar - озарить
aisiu/ aisi u – богу юному
al – рожденный дух
al;azei/ al ;azei – рожденным духам, вязал
alpan - ?
alsase/ al sa se – рожденному духу жатва семян
alumnathe/ al um na the – духу умершей принес
am – яма/могила
anc - птицы
ania – Ани (божество егип./божество этр. – рожденный урожай приносящая
aniax/ ania x – Ани хвалил
apa – рожденный положил/опиум
apac/ a pa c – рожденные положил колосья
apni; – обнимать
arnt, ara – рожденные, рождать
ara;/ ara ;- рожденная жатва
ara – рождать
ara;iale/ ara ;ial e - рожденные дарить яровые
arn;ial/ arn ;ial – рожден дарить
arnzal/ arn zal – рожденные жал
arush – обрушить
astrеs – острый; заколость
aska - чашка (a;ka)
aska eleivana - чашка малевана (mieleivana)
avils, avis, avil; – явился, был
avratum – аура, веяние (греч.)
ati – отец /мать ( [m]ati)
atinac/ ati na c - отцу принес колосья
atranes/ atra ne s – утром принес жатву
atnam – отцу принес
a;eli; – название песни «Аиту»
a;umi – Одумиша (божество)
a;ymica/ a;ymi ca – Одумише каялся
aule – все духи (олей ! – русск.)
afunas – Афуна (Афоня - имя)
С
cai, ca - каяться/стенать/вопить
cam;i - ?
caru - корить
cape – копить
capr, capra - шапка
caperi – копить яровые
capu - каяться, поить
caresri/ care sri – корил, зри
catica;/ cati ca; – кати-катай
caitim – каяться
cave;/ ca ve ; – каялся великой душе
ca;nis/ ca; nis – катил поникшему
cal – колокольчик
cape ni – копи поникшие
canva/ can va – коноплю варить
carsi/ car si – корил сияющую
ca;re/ ca ;re – каялся, дарил
capl;y – капать
calcei – cal[o]cei – обувь; калоши
cealxu;/ ceal xu; - сеял хоти
сеhen/ се hen – чествовать гений
ceia – сеять
cela/ ce la – чествовать духа
c;latina/ c; latina – чествовать латинских
celi – целитель/целый
celucum – Целуша (божество)
celucn/ celu cn – Целуше кланяться
cemnac – Семик (бог)
cen – серпень, месяц
cenu – сено; сени
cerurum – Церера (богиня плодородия)
cerihunce/ ce ri hun ce – чествовал родного, хованного чествовал
ce;asi/ ce ;a si – чествовать жатву сияющую
cepen – серпень, месяц
ceren – Сирин (божество слав.)
ces - чествовать
cesu/ ces u – чествовать вино
cesa sin – чествовать жатву сыну
ce tur – чествовать Тура
ce;a - сеять
cexa ne – сеять, принести
cexam - сеять
сezp/ сezpal;/ сez p/ сez pal; - сердце полыхнуло
cve; - свежий
cval – свалить
cver - свирель/звать лара
cvl;cva – светоч
cvil - сваял
ci - земля/зима
cial;/ cia l; - сияющие лучи
cil;l – cil[I];[e]l – целитель
cisvm – голубка (от «сизый», «сизарь»)
ci;e – голубка
ciz – голубка
ciem – земля
ci; – голубка
cilva/cil va – целитель варил
cl;il – целитель
clan – кланяться
cleniare – коленопреклоненный
clen;i – клясться
clensi – клясться
clean [la]r – коленопреклоненный духу
cla vtie – кланялся, веди
clz/ cl z – кланялся жатве
cleva – хлев
clev sin – хлев сына
cletram/ clet ram – c[o]let[I] ram – закланный/заколотый/жертвенный баран
cltral, cltram, clеtram – жерт. баран
clu venias - кланялся Венеру
clutiva/ cluti va – клади, вари
cnl – кланяться
cnic; – сны
cnl – кланялся
cnticn;/ cnticn; – конопля текла Нептуну
c; – косить/чествовать
crap;ti – грабастать
creice - кричать
creal/ cre al – кричал духу
cresverae – скрещивать
culi;na - ваза, кулич
cupe - кубок
cu;u – кушать, есть
cuc- кушать
Е
eca - ягненок
ecn – ягненок
ein/ ein – им принес
eim – его
eive; – явить
elei vana – елей Венере
elfaci/ el faci – ель вязал
ena;, ena;, enaс – иначе
enesci – иначе
eniaca – иначе
epl - Аполлон (бог)
epic/ e pi c – ему присал: «Колосья…»
epris/ e pris – яровые бери
e;tla/ e; tla – ешь тленные
e; – e;[i] – есть
e;ic.ci /e;i c.ci – ешь колосья сияющие
era; – ерашит/режет/убивает
er; / er ; – яровая жатва
estrei – острие; острый; резать
esvitn – ешь, витай
eslz /e sl z – ей славил жатву
eslem / es le m – ешьте духи мои
et ve – еда великому
etera, eteri/ et era – еда яровая
etnam – иди к нам (et nam)
etit - ?
e; - ей дарил
e;eunial – единый
e;rse – e;r[u]s[can]e – этруски
e;ri - ядреный
Далее еще сотни и сотни слов (здесь сэкономим место)
Надписи
2. vel.velturna.vel.cramnal / великие великому быку принес, великие колосья барану наливал /
3. vel:tutna:vel:utisnal / великому все принес, великого утешал, наливал /
4. a;:umrana:a;:varna /рожденной душе умершего принес, рожденный душе варево принес /
5. l;.vipi.varna /лохань выпить варево принес /
6. au.vipi.varna.l; / всем духам выпить варева принес лохань /
7. la vi varna / духу вино варил, принес/
8. au.tite.varna / всем духам дитя варил, принес /
9. lar;.vi[pi].varna / духу дарил выпить, варил, принес /
10. a.titi.a.vanial / рожденному дитя рожденные пахучие /
11. ram;a.vania;:manasa / барану дарил, пахучую мою принес жатву /
12. mi malak van; / мое молоко пахучее дарил /
13. vipi.cai.var (…) / выпил, каялся, варил /
14. cae.vati.vernal / вопил, великому отцу верный /
15. ar.petr.;aial / рожденные Петрушку хаял (хвалил-авт.)/
16. ;ana:tutnei:fa:pre;ntesa / Дань принес, всю принес, варил пресную тебе жатву /
17. cae.herini.vl / причитал Ирине великой /
18. cae:cicu:latinial / вопил: «Сияющие кушай латин» /
19. ;ania:мarcia:repsti esa / Дань принес мара (жрец-авт.) репу ставил, ешь /
20. eta kav;a;:a;uia;:persie / еду Кавташ рожденную хвалил, рожденную жатву бери сияющая /
21. au.cesu.pesna / всем духам чествовал вино, песню пел /
22. mi:larza:suplus / моему духу жатвы на флейте играл /
23. mi licine;i mulu / мою личину сияющую малевал /
24. ar:;urmana / рождающую дурман принес/
25. ;nutu; anc leic ;nutu;[.]i; reu;ce;c / снятся птицам лес, снятся им ручиь /
26. hamphe;i.etnam.laeti.anc.;ax;in /Анфисе еду принес, лети птицей до хаты /
27. …hutni;.painiem anc.marti;.sylal. /…утихает с пением птиц, март зовущих/
28. l;:anie:l;:celtalval: / летите птицы, летите, сейте италийские долины /
29. a;ei:aria:vera; / идея рождает веру /
30. mi: ma laris suplus / моей матери духу ясному - флейта /
И далее еще 200 надписей.
2. Различные надписи из библиотеки ЕТР [2]
1. in ;cval can;i;a l / «я принес, дарил, свил, кан дарил жатвы»
2. al vipie cultces / «рожденный дух, выпей куличи»
3. mi zinace vel;[ura]ncimies/ «мое жито принес, чествовал великому Туру, семена ешь»
4. evrs.ci / «ей верю сияющей»
5. men titl / «Минерва, тебе тленные»
6. mi[ni vel;]ur pai;inaie[s muluvanice / «мною великому Туру картина малевана»
7. na;s.turmsal / «принес дань, Туру моему жаровал»
8. velus luv;msal / «величественной львице моей жаловал»
9. macuni.hercles / «мои колосья поникшие Геркулесу»
10. alpan tece IIC / «рожденному духу обмыл, тебе чествовал IIC раза »
11. lave.zilci.la; / «духу великому печень, духу дарил»
12. ale.nula;es / «всем духам нового духа тешил»
13. ecn:turce:aule:havrnas:tu;ina:apana / «ягненка Туру чествовал, всем духам хавронья наша, душе Тины рожденные положил, принес»
14. selvansl tularias / «Сильвана славил, душе рожденная жатва»
15. mi mulu ara;iale ;ana [vilus prasanaia] / «мною малевано: «рожденные дарил Танаквисли, поражен ей»
16. mini muluvunike pisna perkena / «мною малевана картина пизанского Перуна»
17. pelens turis nele / «пеленал Туру ясному, принес духам»
18. zipunum prucnaln ;alna / «зипун прочней таланта»
19. al;e melacre fur; / «рожденный дух дивнее мерцающих фурий»
20. hasti:vel;uria:lautni ;a / «гостинец великому Туру, латина дар»
И еще десятки.
3. Этрусские надписи из интернета
tarsismalevi sanei;erine / «Тарха сияющего малевал, жатву принес солнцу»
l;:tite:l;:alfpa:sa;v / «духу дарил дитя, духу дарил, рожденному духу жбан, жатву хвалил»
sarsdan imaimati;iere sarsdan / «царю Данаю я мои молотил, дарил яровые царю Данаю»
mil (знак глаза – авт.)lale… miakr; / «мой дух видит, дух духами … меня окружает»
laru:ancarni:venal / «духу юному рожденные принес, корил поникшего, великому налил»
lar;ia ducericapavine / «духу дарил дочери сосуд вина»
lar;i:macia:sveitvsi / «духу дарил, мой сияющий свет, возьми»
tin; cvil / «Тиниша ваял»
ienia / «гиена»
plika;na; / «плачем о нашей»
Литература
THESAURUS LINGUAE ETRUSCAE. COSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE. CENTRO DI STUDIO PER L’ARCHEOLOGIA ETRUSCO-ITALICA ROMA 1978
Etruscan Texts Project, интернет: http://etp.classics.umass.edu/index.php?topic=8
http://www.tezan.ru/etr_2.htm
Андрей Анатольевич, вместе со своими соратниками можете предметно опровергать данное построение. Но в нем явно есть и зерна истины.
Как что-то семито-хамитское, так у некоторых ваших коллег просматривается стойка по команде «Смирно !». Как что-то с намеками на праславянство, явно ощущается влияние команды «Фас!». Убежден, годы существования такой «корпоративной лингвистики» в условиях информационного открытого общества уже сочтены.
Наука – включая и лингвистику - будет более объективной и реальной.
Свидетельство о публикации №209100200524
Однако логические построения связывающие самоназвание нынешних русских с названием этрусков это чистая спекуляция. И даже не только потому, трактовка "это русские" просто смешна, а еще и потому, что до пришествия Рюриков в Киев никакие славяне себя русскими не называли.
До возникновения аналогичного самоназвания у славян Рутенами, ругами, расеными, русенами называли не славян, а балтов, тех, кого мы знаем, как древних пруссов. Тех, кого мы знаем как кривичей также не славяне, а прусское, порусское или русенское племя и их название происходит от того, что их главы родов (или жрецы) назывались "кривейте".
http://www.proza.ru/2017/05/09/1665
Кстати, говорят, что самоназвание этрусков было "расены", что совпадает с самоназванием пруссов.
По-видимому балтские племена издавна заселяли не только юг Балтики, но и гораздо более южные земли. Известно, также, что балтийские племена активно и выгодно торговали янтарем со Средиземноморьем по реке Одра (Одер) и часть их вполне могла осесть южнее Альп.
Поэтому думаю, что лингвистам, интересующимися этрусками должны быть интересны исследования академика Топорова по прусскому языку.
Тарас Скворцов 06.06.2019 21:47 Заявить о нарушении
Это всё домыслы. Кривичи, по дошедшим до нас сведениям, назывались по своему эпониму - легендарному вождю Криву. В ПВЛ их не причисляют ни к славянам, ни к "инним языкам". Они-де ниоткуда не "приидоша", но "сидяху" на своей племенной территории. По преданию пруссов, родоначальниками их народа были два брата - Видевут и Брутен, пришедшие (или приплывшие) с запада в землю, ставшую их родиной, из какой-то Кимврии (специалисты предполагают, что речь идет об области Ютландии, населявшейся до 2 в. до н.э. кимврами - германским или кельтским племенем). Видевут нарожал дюжину детей, среди которых был некто Скалве - возможно, родоначальник племенного союза склавинов. Брутен стал первожрецом народа (и других балтов) по имени Криве-Кривайтис (литовская разновидность имени), по другой версии, Криве-Кирвайто.
Формы этого двойного имени можно трактовать как Крив большой и Крив малый (полагают, что речь идет о типологическом балтском, или балтославянском мифе о двух братьев, давших начало двум народам - балтам и славянам-кривичам). Кирве - архаичная балтская форма прилагательного "кривой". Жрец Криве-Кривайтис всегда таскал с собой свой атрибут - кривую палицу, символ жреческого сана и знания. По этому поводу ученые шутят, что правда - на небе, а кривда - на земле, потому жрец, дескать, и судил по кривде. Кое-какие ученые (кроме, конечно, Топорова и др.) считают, что славяне произошли от древних балтов (пруссов), смешавшихся с сарматами и рядом других племен (кельтских, либо германских)
Алексей Аксельрод 09.06.2019 20:47 Заявить о нарушении
1. Предки европейцев нордического типа - кочевники, заселяли Европу, двигаясь через причерноморские степи в бассейн Дуная. Далее при расселении происходило формирование новых народов.
2. Славяне сформировались в бассейне Дуная, а балты севернее так, что балты- кривичи действительно "сидяху" на своей территории до пришествия туда славян.
3. Что касается названия "кривичи", то Ваше мнение в общем то недалеко от моего и от общепринятого, "Кривейто" в разных вариантах - глава, жрец племени, то ли это пошло от личного имени (как Цезарь), то ли по-другому.
Правда думаю, что происхождение слова от корня "кривой" маловероятно.
Скорее слово происходит от слова "кровь" (это моя версия), которое звучит почти так же у балтов.
Кровь, кровники, единокровники, родственники, "наша кровь", кривичи, а Криве Кривейтос - глава всех единокровников.
4. Во всяком случае если уж связывать этрусков с "русскими", то не со славянами, а с русенами, то есть балтами. У пруссов даже на гербе было написано "Арма Рутенорумс" (латынью).
Тарас Скворцов 10.06.2019 19:56 Заявить о нарушении
Замечу также, что ни один этрусский город во время Второй Пунической не поддержал Ганнибала. В основном статья мне очень понравилась.
С уважением, Петр.
Петр Гордеев 2 15.11.2021 12:52 Заявить о нарушении
О чем и речь. Просто "Криве" это не имя собственное. а название должности.
Например, некто по имени Лаздейка, занимающий должность Криве-Кривейто, повелел литовскому князю Гедимину построить город Вильнюс.
2. Разделять прабалтов и праславян действительно сложно. Однако название "Русы" восточные славяне приняли только с приходом Рюриков в Киев, а это уже не праславяне и прабалты, а славяне и балты, которых легко и нужно разделять.
Тарас Скворцов 16.11.2021 00:54 Заявить о нарушении