Рецензии на произведение «Этруски не русские. Они Rasennа, Rasnа»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Лингвистические исследования безусловно интересны
Однако логические построения связывающие самоназвание нынешних русских с названием этрусков это чистая спекуляция. И даже не только потому, трактовка "это русские" просто смешна, а еще и потому, что до пришествия Рюриков в Киев никакие славяне себя русскими не называли.
До возникновения аналогичного самоназвания у славян Рутенами, ругами, расеными, русенами называли не славян, а балтов, тех, кого мы знаем, как древних пруссов. Тех, кого мы знаем как кривичей также не славяне, а прусское, порусское или русенское племя и их название происходит от того, что их главы родов (или жрецы) назывались "кривейте".
http://www.proza.ru/2017/05/09/1665
Кстати, говорят, что самоназвание этрусков было "расены", что совпадает с самоназванием пруссов.
По-видимому балтские племена издавна заселяли не только юг Балтики, но и гораздо более южные земли. Известно, также, что балтийские племена активно и выгодно торговали янтарем со Средиземноморьем по реке Одра (Одер) и часть их вполне могла осесть южнее Альп.
Поэтому думаю, что лингвистам, интересующимися этрусками должны быть интересны исследования академика Топорова по прусскому языку.
Тарас Скворцов 06.06.2019 21:47 Заявить о нарушении
Это всё домыслы. Кривичи, по дошедшим до нас сведениям, назывались по своему эпониму - легендарному вождю Криву. В ПВЛ их не причисляют ни к славянам, ни к "инним языкам". Они-де ниоткуда не "приидоша", но "сидяху" на своей племенной территории. По преданию пруссов, родоначальниками их народа были два брата - Видевут и Брутен, пришедшие (или приплывшие) с запада в землю, ставшую их родиной, из какой-то Кимврии (специалисты предполагают, что речь идет об области Ютландии, населявшейся до 2 в. до н.э. кимврами - германским или кельтским племенем). Видевут нарожал дюжину детей, среди которых был некто Скалве - возможно, родоначальник племенного союза склавинов. Брутен стал первожрецом народа (и других балтов) по имени Криве-Кривайтис (литовская разновидность имени), по другой версии, Криве-Кирвайто.
Формы этого двойного имени можно трактовать как Крив большой и Крив малый (полагают, что речь идет о типологическом балтском, или балтославянском мифе о двух братьев, давших начало двум народам - балтам и славянам-кривичам). Кирве - архаичная балтская форма прилагательного "кривой". Жрец Криве-Кривайтис всегда таскал с собой свой атрибут - кривую палицу, символ жреческого сана и знания. По этому поводу ученые шутят, что правда - на небе, а кривда - на земле, потому жрец, дескать, и судил по кривде. Кое-какие ученые (кроме, конечно, Топорова и др.) считают, что славяне произошли от древних балтов (пруссов), смешавшихся с сарматами и рядом других племен (кельтских, либо германских)
Алексей Аксельрод 09.06.2019 20:47 Заявить о нарушении
1. Предки европейцев нордического типа - кочевники, заселяли Европу, двигаясь через причерноморские степи в бассейн Дуная. Далее при расселении происходило формирование новых народов.
2. Славяне сформировались в бассейне Дуная, а балты севернее так, что балты- кривичи действительно "сидяху" на своей территории до пришествия туда славян.
3. Что касается названия "кривичи", то Ваше мнение в общем то недалеко от моего и от общепринятого, "Кривейто" в разных вариантах - глава, жрец племени, то ли это пошло от личного имени (как Цезарь), то ли по-другому.
Правда думаю, что происхождение слова от корня "кривой" маловероятно.
Скорее слово происходит от слова "кровь" (это моя версия), которое звучит почти так же у балтов.
Кровь, кровники, единокровники, родственники, "наша кровь", кривичи, а Криве Кривейтос - глава всех единокровников.
4. Во всяком случае если уж связывать этрусков с "русскими", то не со славянами, а с русенами, то есть балтами. У пруссов даже на гербе было написано "Арма Рутенорумс" (латынью).
Тарас Скворцов 10.06.2019 19:56 Заявить о нарушении
Замечу также, что ни один этрусский город во время Второй Пунической не поддержал Ганнибала. В основном статья мне очень понравилась.
С уважением, Петр.
Петр Гордеев 2 15.11.2021 12:52 Заявить о нарушении
О чем и речь. Просто "Криве" это не имя собственное. а название должности.
Например, некто по имени Лаздейка, занимающий должность Криве-Кривейто, повелел литовскому князю Гедимину построить город Вильнюс.
2. Разделять прабалтов и праславян действительно сложно. Однако название "Русы" восточные славяне приняли только с приходом Рюриков в Киев, а это уже не праславяне и прабалты, а славяне и балты, которых легко и нужно разделять.
Тарас Скворцов 16.11.2021 00:54 Заявить о нарушении
Согласен полностью с предыдущим рецензентом. Надо кропотливо и чётко работать с переводами древних текстов и доказывать и ещё раз доказывать присутствия в них славянской составляющей, но без искуса свалиться на антинаучное трактование.
Ярким примером ненаучного подхода в дешифрации этрусских текстов является метод Гриневича, состоящий в следующем:
1) связать буквы этрусский текста со славянскими слогами согласно таблице Гриневича
2) Читать слева направо независимо от записи этрусского текста.
Бред получается полнейший. Здесь, конечно, фантазии русскому человеку есть от чего разгуляться.
Пример [12]:
12. Мальчик с птицею. Бронзовая фигура, найденная в 1587 году
перевод Воланского:
Волю даю; может быть, что ее милый ожидает (чает)
Оригинал этрусского текста:
8LEPEMTECZANMLCFEP
Транскрипция c этрусским алфавитом:
FLER EŠ TECZAN ŠL CVER
Перевод автора с помощью славянских языков на русский:
Дух умершего, ешь, Тезан славил свирелью
Комментарии автора:
Один из самых известных и загадочных этрусских текстов. Мальчик держит в руке голубя. Свирель как бы не изображено на рисунке. Однако, как стало известно из текстов, у этрусков было два вида духов: загробные духи – лары (LAR) и загадочные флеры (FLER), духи умерших, упоминаемые в книге Загребской мумии. Флеры вызывались, как предполагается звуками свирели и, вероятно, изображались на этрусских фресках в виде голубя. Мальчик с птицею - образ Дюжины (Тезан – этр.), младенец (или кукла, терракотовая статуэтка), завёрнутый в 12 полотен, которого этруски приносили в качестве приношения на могиле умершего (срав. Загребская мумия).
примеры FLER из этрусских текстов [13]:
La scritta dell’ Arringatore
aulesi:metelis:ve:vesial:clensi/cen:fleres:tece:sansl:tenine/tuθines:xisvlics
Перевод текста:
Улий сияющий Метелия великого веселил, кланялся /сеням духа умершего, тешил, солнце славил затенённое,/ дудкой, гимном славила.
Etruscan Liber Linteus, Page-III
12. fler • et nam • tesim • etnam c[elu cn]
12. Дух умершего иди к нам, Дюжина иди к нам, целуйте коноплю.
13. clet ram • śren χve • trin-----fler
13. Закланного барана жареного хвалим, пей дух умершего
19. vinum • usi • trin ce • flere • in • crapśti
19. вино, всё пей, чествовал дух умершего. Иначе, грабастает
К сожалению, славистика в лице Гриневича, Чудинова, Фоменко не выдерживает испытания на качество достоверного научного исследования. Не выдерживает испытание на научность и критика любительской лингвистики академиком Зализняком. Кто был прав – рассудит время и читательская аудитория.
«Сочинение о языке любительское, если в нём встречается хотя бы одно из следующих утверждений:
- звук А может переходить в звук В (без уточнения языка и периода времени);
- гласные не имеют значения, существен только «костяк согласных»;
- слово А получилось в результате обратного прочтения слова В;
- такая-то древняя надпись из той или иной страны читается по-русски;
- название А такого-то города или такой-то реки той или иной дальней страны — это просто искаженное русское слово В (из чего видно, что - эта страна была некогда населена русскими или они овладели ею);
- такие-то языки произошли из русского — того, на котором говорим мы с вами;
- три тысячи (или пять, или десять, или семьдесят тысяч) лет тому назад русские (именно русские, а не их биологические предки, общие с другими народами) делали то-то и то-то.» [14].
«- звук А может переходить в звук В (без уточнения языка и периода времени); »
Есть общий закон братьев Гримм перехода согласных букв, который относится к диалекту немецкого языка, но который как показывают многочисленные исследования многих языков распространяется и на другие языки.
«- гласные не имеют значения, существен только «костяк согласных»; »
А разве это нет так ? Разве древнеегипетский и древнееврейский не состоит из троичных согласных корней ?
«- слово А получилось в результате обратного прочтения слова В;»
А разве это нет так ? Разве арабское хиджаб – hidjab > platok – платок (слав.)(инв. hidjab, ред . p/b, t/d, k/h, замена l/j) не является «платок» по-славянски ?
унва:н/unvan – адрес (араб.) > nazvanj – название (слав.)( инв. unvan, пропуск z)
араби/arabi – араб (араб.) > tabor – табор (слав.)(пропуск t) и др.
«- такая-то древняя надпись из той или иной страны читается по-русски;»
Во-первых, не по-русски, а по-праславянски, т.е. на ностратическом праязыке. Во-вторых, из этого постулата вытекает другой:
«из чего видно, что - эта страна была некогда населена русскими или они овладели ею» - вот это огульное заявление, во всяком случае, я так не считаю. Носителем ностратического первоязыка может любой этнос и часто тот народ, который имеет название города, например, Берлин – от слав. «берлога» не является русским.
Вот что провидчески пишет о топонимике немецких земель известный русский историк И. А. Ильин:
«Государство, владеющее разбросанными колониями, несравненно слабее, чем государство с большой монолитной территорией, если она заселена однородным, одноязычным, единоверным населением. Это воззрение соответствует старинной германской практике, применявшейся ещё при Карле Великом»: завоёванный народ «обезглавливался», т.е. его ведущая элита вырезалась, после чего народ систематически денационализировался. Так были изведены и денационализованы германцами почти все западные славяне, занимавшие нынешнюю Германию (Абодриты, Линоны, Родарии, Лютичи, Хевелы, Поморяне, Сорбы, Полабы и множество других племён, от коих, за исключением Вендов в Шпревальде, не сохранилось подчас даже и имён). К этому присоединялось принудительное обращение завоёванных в католическую веру, причём принятие католицизма считалось признаком государственной покорности и лояльности. Путешествующий по Пруссии находит и ныне множество славянских названий городов и сёл, а на острове Роген находят развалины древнего славянского храма, обознапчаемого у немцев безымянно, как «остатки язычества»» [15]
Это разве не напоминает политику двойных стандартов европейской и заокеанской научных и политических элит ?
«- такие-то языки произошли из русского — того, на котором говорим мы с вами;»
Многие языки произошли не из русского, а из предшественника русского языка, праславянского языка. Русский язык только сохранил корни праязыка в наибольшей степени без трансформации их по предложенным постулатам.
«- три тысячи (или пять, или десять, или семьдесят тысяч) лет тому назад русские (именно русские, а не их биологические предки, общие с другими народами) делали то-то и то-то.»
Я категорически против этого постулата. Это заявлял не я, это В. Чудинов. К нему и претензии.
Ссылки
12. В. Тимофеев статья «Славистика» (http://www.tezan.ru/slav.htm)
Тезан 05.07.2015 09:49 Заявить о нарушении
Не все так просто. То,что славян "замяли" румеи и немцы-очевидно. Я сейчас,сию секунду,могу элементарно доказать,что некоторые известные культуры просто славянские,но их принимают за другие. Ученые. Ложная гипотеза и все-поехали переписывать эту чушь томами научных работ. Но повременю. Если бы вы знали,что написано на Фестском диске-упали бы. Нам нужно доказывать свою правоту тихо и спокойно,а не на волне нацизма. Почему вы не македонцы,не лютичи....? Наша история пишется примитивно,часто с душком политических выскочек,а этого быть недолжно. Факты,факты и еще раз факты,а там выяснится роль наций,когда картина будет видна. Обобщающие гипотезы хороши,когда они что-то обобщают фактическое,а не фантазии. Не нужно лениться перепроверять истины,они могут быть не совсем таковыми.
Александр Слупский 05.12.2014 23:07 Заявить о нарушении
Я не лингвист, я технарь, но то что я прочитал повергло меня в шок. Вы добросовестный ученый, обремененный множеством знаний, не видите того что у вас перед глазами. Все в чем вы убеждали в статье перечеркнуто словарем. Иена - Гиена? Клена - колена? Или я идиот и прочитал как то не так? Замените дурацкие запятые и точки с латиницей и можно ставить знак равенства почти во всех словах. Синонимы тоже вполне можно подобрать по корню. Напустили тумана...
Кстати я погуглил - Расена это одно из племен Арийцев ушедших из Беловодья (Сибирь). Так что спасибо за статью! Вы, не желая того, льете воду на мельницу староверов и Чудинова.
Андрей Ле 14.10.2013 02:21 Заявить о нарушении
Уважаемый Пётр! Этруски от «эты руски» то есть ХЕТТЫ РУССКИЕ. Это ветвь хеттов, а, точнее, «малых хеттов» наряду с лидийцами, карийцами и другими. Я прочёл уже десятки надписей и текстов этрусков, карицев и других. Никаких тайн и загадок. Никакого перевода на русский. Единственно, приходится припоминать старинные, почти забытые слова. Причём не только русские, но также украинские и белорусские. На этой неделе меня просто вынудили прочесть ещё один текст. В нём слова РАЛИ (вспомнилось ОРАЛИ, то есть «пахали»), ХРИКИ, то есть «хряки», которых украинцы так и называют до сих пор, ЕН вместо «он», а ведь по-белорусски ЁН- «он». Предлоги, местоимения, окончания – всё родное, славянское. Повторяю: никакого перевода. Лишь отделение слова от слова. И перед вами связный разумный текст. Предлагаю убедиться собственными глазами, что этрусские тексты понятны образованному славянину без перевода. С таким предложением я выступил на своей страничке в Проза.ру.
Валерий Осипов
Валерий Осипов 06.10.2013 20:48 Заявить о нарушении
Однажды я побывал в Эфиопии. Больше всего меня поразило, что Эфиопия приняла ПРАВОСЛАВИЕ в 6 веке нашей эры, то есть до Руси. Еще есть известная страна Армения, которая православие приняла еще раньше. Когда был в Сирии, то обратил внимание, что мусульмане заходят в православные церкви. Я спросил одного из них: Зачем? Сириец ответил: Моей деревне 1300 лет. До ислама мои предки были христианами, поэтому мне эта церковь не чужда.
Я к чему? К тому, что в мире действительно за многие века многое перемешалось и сегодня сложно сказать, а откуда мы. Тем более, что у большинства народов на каком то периоде возникает вопрос о корнях.
Так и у нас русских возникает этот же вопрос?
Бывая часто на наших Северах, часто замечаю путь ледников, ложбины, где скапливался ледник и таял очень долго. Сам находил бивни мамонтов. Поиски цивилизаций на Крайнем Севере затруднены и ведутся столь активно, но можно предположить, что они там были. Доказатльства появляются, тот же город в Челябинской области, ровесник Египта. Скорее всего народы, живущие в Сибири убегали вместе с мамонтами и другими животными в более теплые края, а кто-то из аборигенов и выжил, приспособившись к изменившимся условиям, либо вернулся раньше основной массы, которая спряталась за Кавказскими горами, на территори, где сегодня считается родиной этруссков.
Этрусски не чувствовали себя на новой родине своими, и постоянно мигрировали. часть попала в Африку, часть через Испанию в Европу, часть основывали Рим. По времени разница между исчезновением этруссков из Римской империи и появлением в Закарпатье в 400 лет, не слишком и большая.
То есть этот народ и вернулся почти туда, откуда взял этот путь. Однако народ стал другой, но близкая генетическая( менее перемешанная с другими народами) часть стремилась на собственно Родину, в Сибирь, поэтому и покорена она была быстро и достаточно тихо - их приняла Родина. Меня к примеру поразило сходство послка Куэнга в Читинской области и города Куэнка в Испании.
Можно найти много и других интересных совпадений.
Я не претендую на что-то серьезное, а пытаюсь смотреть через свои ощущения на мир. Не будучи специалистом во многих областях( даже часто не понимая происходящее) мне удавалось патентовать достаточно интересные вещи, которые находят выход в практике. Это к слову.
Конечно, для всяких мыслей нужны подтверждения, факты, но может мои мысли что-то подскажут в этом направлении.
Был рад прочесть ваш труд!
Сергей Лушников 27.08.2010 09:53 Заявить о нарушении
Версий много. Вопрос в их доказательности и приемлемости.
Успехов.
Петр Золин 2 27.08.2010 18:33 Заявить о нарушении
Простите, пожалуйста, Вы все-таки "за" сходство этрусского языка со славянскими или против? Приведенный Вами в конце словарь "расшифровок", похоже, означает, что все-таки "за".
Аурика Мансурова 04.08.2010 13:45 Заявить о нарушении
Петр Золин 06.08.2010 14:23 Заявить о нарушении