Простая экзотика, или как приготовить манты с тыкв

Простая экзотика, или как приготовить манты с тыквой?

Для кого-то восточная кухня – мечта гурмана, экзотика. Для меня, прежде всего, – традиции и, можно сказать, повседневность. В Казахстане, где я живу, любят вкусно поесть и умеют отменно готовить.

Манты – одно из самых популярных и довольно простых в приготовлении блюд. Ингредиенты, то бишь мясо плюс тесто, роднят их с сибирскими пельменями, узбекской чучварой, грузинскими хинкали, итальянскими равиоли и т.д., и по происхождению они тяготеют к китайской и дунганской кухне. Не буду спорить о том, что первично и откуда родом наши манты. Каждое из этих блюд, несмотря на родственные связи, вполне самостоятельно. И манты – это не большие пельмени и не очень большие равиоли! Манты – это манты! Уникальное и неповторимое кушание Азии.

Их главное отличие от всех других схожих блюд состоит в том, что процесс готовки идёт на пару в специальной посуде – мантоварке (мантышнице, мантовке, манты-каскане). Это ёмкость, состоящая из 2-х кастрюль: нижней, в которой кипятится вода, и верхней, без днища, в которой три яруса решёток с дырочками, на них и кладутся сами манты.

Где взять мантоварку, если вы не живёте в Казахстане? Ответ прост: в каждом городе есть китайский рынок, предприимчивые сыны Поднебесной знают, что сей предмет – нужная вещь в хозяйстве среднестатистического жителя СНГ. А мы с моей мантовкой – почти ровесницы. Купленная ещё в СССР, она стала неотъемлемой частью истории нашей семьи.

Я люблю готовить манты обычно из говядины, родители обожали мясо молодого барашка. Но существует масса вариаций на эту тему: курятина, свинина+говядина, говядина+баранина. После окончания института «сеять разумное, доброе, вечное» мне довелось на юге Казахстана, в Джаркенте, большую часть населения которого составляют уйгуры – гостеприимный и хлебосольный народ. Уйгуры – прекрасные повара! Мастера готовить плов, манты и самсу! В манты они добавляют для нежности мякоть тыквы. Вкусно! И полезно!

Итак, сегодня мы поговорим о мантах с мясом и тыквой. На 4-5 порций (18-20 штук) понадобится:
1. Для теста – 500 г муки, 1 яйцо, полстакана воды, чайная ложка без верха соли.
2. Для начинки – один килограмм говядины или 700 г баранины + 300 г говядины, 100 г курдючного сала, 5-6 луковиц, 500 г мякоти тыквы, перец красный или чёрный и соль по вкусу.
3. Для подливки – 100 г сливочного масла или маргарина, 1-2 морковки, 1 красный болгарский перец, 1-2 луковицы.

В кафе одна порция – это 4-5 штучек. Что такое эта порция для взрослого мужчины? На один прикус! Помню из детства такой эпизод: приехала из России двоюродная сестра с русским мужем. Как положено, мои родители пригласили родню в гости. Дастархан ломился от яств! Все старательно потчевали дорогого зятя:
- Юра, попробуй вот это!
- Юрочка, а такого ты ещё в жизни не ел!

Юра пробует сазанчика из озера Зайсан, чужык собственного приготовления, фирменные салатики… И тут приносят громадное блюдо, полное пухленьких, один к одному, мантышек. Глаз не оторвать! Слюнки текут! А мой отец – большой шутник, делает серьёзную мину и говорит:
- А теперь по нашим обычаям, Юрий, ты должен съесть ровно шестнадцать штук, а мы посмотрим – достоин ли ты нашей девушки!
- Я же лопну… – шепчет российский гость, но… ест.

Юра не ударил лицом в грязь. И не лопнул. Даже для вкусных татарских постряпушек место осталось. Так что, милые хозяюшки, если в доме есть мужчина, надо удвоить, а то и утроить количество составляющих нашего блюда. Не пропадёт и не останется.

Замешиваем крутое тесто, как для пельменей. Существует мнение, что от яиц тесто становится жёстким и надо класть вместо них пару ложек растительного масла, что лучше замешивать на минеральной воде или молоке, дабы получилось эластичное тесто. Ничего подобного! Надо просто хорошенько вымешивать, уминать, поколачивать тесто, и будет оно и упругим, и эластичным. А посему почувствуйте его руками, отмутузьте его кулачком!

Манты делают и из дрожжевого теста. Сама я не пробовала готовить, но полакомиться довелось. И есть у меня один рецептик. Тесто дрожжевое для мант: 350 г воды, дрожжи сухие – 1 ч.л. без верха, подсолнечное масло – 2 ст. ложки, муки – 4 стакана, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л сахара. Такие манты по вкусу нежнее, а внешне больше похожи на мячики, нежели на собственно манты.

Готовим начинку. Мясо надо порубить ножом вручную на мелкие кубики. Не ленитесь, хоть и трудоёмкий процесс, но игра стоит свеч. Конечно, можно и мясорубкой воспользоваться – сделать фаршик, да покрупнее, но вкус блюда от этого изменится в худшую сторону – проверено. Именно рубленое мясо даёт сок, придающий уникальный вкус мантам.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семечек, волокон и тоже нарезать кубиками, можно соломкой. Нашинковать лук. Традиционно его должно быть много, но не больше мяса. Не переусердствуйте! Курдючное сало нарезать кусочками величиной с горошину и положить в начинку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Совет: если мясо жирное, с прослоечками сальца, можно обойтись без курдючного.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно 2 мм. Разрезаем на квадраты – 8х8, максимум – 10х10 см. Как-то в одном рецепте прочитала о поистине гигантских размерах – 15х15. Явно для ленивых хозяек. Можно слепить жгуты диаметром 2,5-3 см, разрезать на кусочки по 2,5-3 см. Из каждого кусочка сформировать шарик и раскатать лепёшечку. Это на усмотрение повара. Мне вот квадратики больше нравятся!

 
На каждый квадрат выкладывается столовая ложка начинки и лепится мантышка. Как лепить? Существует несколько вариантов лепки: в виде буквы «н», косичкой, конвертиком. Я пользуюсь последним. Соединить противоположные углы – 1-й с 3-м, 2-й с 4-м, получится конверт. Залепить швы. Подтянуть и соединить свободные углы попарно так, чтобы посередине получился знак бесконечности, дарующий поистине безграничное наслаждение.

В нижней кастрюле мантоварки вскипятить воду. Манты уложить на смазанные растительным маслом решётки так, чтобы они не соприкасались. Поставить верхнюю кастрюлю на нижнюю, плотно закрыть крышкой и варить на пару 40 минут. Если тесто дрожжевое – крышку лучше не открывать: вмиг осядут, станут лепёшками.

Готовые манты заправляют катыком или сметаной, или подливкой. Растопить сливочное масло, добавить стакан воды, морковь натереть на средней тёрочке, перец нарезать кубиками, лук – кольцами, посолить и поперчить, тушить до готовности.

Если эти же манты обжарить на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета, получатся уйгурские хашаны – очень вкусное, сытное и опасное для тонкой талии, блюдо.

Манты хороши и для праздничного стола, и для повседневного обеда. Сделайте экзотику традицией своей семьи! Приятного аппетита! 

Зухра Абдул

Статья опубликована 16.02.2009 в интернет-журнале "Школа Жизни".


Рецензии
По мантам у меня специалист - супруга. Но что-то уж больно давно не доставала она манты-каскан из кухонного шкафчика.
А вот я - достаю. Может, и не так часто, но иногда готовлю в нём нутовый суп. Мои его кушают с большим удовольствием!
P.S. Зухра, если ничего личного, то почему Вы перестали публиковать свои рецепты на "Школе"? Они у Вас аппетитными получаются. Тем более сама кухня - очень оригинальная. Многие таких блюд и не знают.

Константин Кучер   22.01.2012 13:57     Заявить о нарушении
Даже не знаю, почему реже перестала публиковаться в "Школе". Больше стала писать для бумажных журналов, наверное. :) Но я исправлюсь. А нутовый суп - это как, это что? Где можно прочитать? :)

Зухра Абдул   22.01.2012 21:11   Заявить о нарушении
Я сам нашел его года три назад здесь же, на Прозе. У автора с интересным именем Дундук - http://www.proza.ru/2006/10/25-286
В начале этой статьи-рецепта есть ссылка на другой сайт, где расписан весь процесс с пошаговыми иллюстрациями. У меня дома это блюдо кушают довольно охотно. И ещё оно интересно тем, что под одной крышкой сразу получается и первое, и второе. Причем, второе - с гарниром!
Будет время и желание, заглядывайте на "Школу", Зухра. И не только, как читатель. Рецепты должны быть теплыми. А у Вас они именно такие.

Константин Кучер   23.01.2012 22:18   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и за ссылочку.:) К этому автору я захожу иногда. У него чудесные рецепты.

Зухра Абдул   30.01.2012 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.