Незнакомка, Часть пятая

Незнакомка. Часть пятая.


Прошел год. Оля по-прежнему живет в семье Артема и занимается девочками. Мама Артема Нина Ивановна оказалась женщиной строгих правил. В доме все было подчинено ей, и все делалось так, как скажет она. Но, к Оле Нина Ивановна относилась с пониманием и всячески старалась ее поддержать. Она радовалась, что Оля заботилась о ее внучках и проводила с ними все свое время. Она даже на работу поступила в детский садик, чтобы быть рядом с ними всегда. А так как у Оли не было соответствующего образования, то пришлось работать ей на должности помощницы воспитателя, а попросту говоря, нянечкой. Не каждая молодая девушка пойдет на это! А Оля пошла, и даже не смотря на то, что ее приглашали на прежнюю работу. Нину Ивановну радовало то, что внучки души в Оле не чают. А ведь, Артем несколько раз пытался в дом женщину привести, и каждый раз это заканчивалось слезами и истерикой девчонок. И вдруг, такое!  Еще до того, как увидела ее Нина Ивановна, девочки все уши ей прожужжали, рассказывали, какая она хорошая, что именно такую маму они хотят. Но, Артем, на ее вопрос, кто такая тетя Оля, ответил коротко: «Это не про нас!» И все, больше ничего не сказал. И тут, вдруг, приезжают! Ездил брата в Москву провожать, а привез мать своим дочкам! Нина Ивановна долгое время смотрела на нее с подозрением, не думала, что это надолго. Очень за внучек волновалась: поиграет в маму и бросит их. Но, потом поняла, Оля не бросит! И все бы хорошо было, но вот отношения Оли и Артема  Нину Ивановну пугали. Так не ведут себя муж и жена! Оля всегда веселая и радостная в отсутствии Артема, делалась напряженной, неразговорчивой, когда он приходил домой. Спать тоже ложилась в детской комнате, ссылаясь на то, что девочки ее об этом просят. Видя удивленные взгляды Нины Ивановны, сын успокаивал ее: «Все нормально, мама!» Но, Нина Ивановна все равно волновалась. Первое время часто задавала вопрос Артему: «А когда расписываться будете?», но потом перестала его задавать. Артем хоть и отвечал бодро: «Не торопи события!», но Нина Ивановна чувствовала, что ему было нелегко, и он сильно нервничал.      


Артем работал много. Он очень рано выезжал из дома, и весь день допоздна крутил баранку. Выходные не брал. Тяжело ему было находиться дома, когда видел, что не все радуются его выходному. Оля всячески избегает быть с ним наедине. Артем надеялся, что настанет время, и она потеплеет к нему, ведь он так хочет этого, и так старается ей угодить! Артем сам себя успокаивал и призывал к терпению: «Все равно я добьюсь ее любви!» А однажды не вытерпев, схватил ее за руку, потянул в сердцах к себе и спросил: «Ты, что, здесь гувернантка, что ли?» Неизвестно, чем бы это закончилось, но дверь детской открылась, и девочки позвали Олю. Оля ушла, а он долго еще сидел в своей комнате, уставившись в одну точку, думая, что можно предпринять? В тот же вечер, уложив девочек спать, Оля пришла к нему. Она подошла, села рядом и обняла его за плечи. Сердце Артема бешено заколотилось. Он не мог поверить. Впервые ночь они провели вместе.

Рано утром, встав проводить сына на работу, Нина Ивановна заметила, что что-то произошло. Артем был возбужден, много разговаривал, смеялся любой шутке, сказанной Ниной Ивановной.
- Да, тихо ты! Сегодня выходной и все еще спят!  – сказала мать, но сама была рада такому настроению сына.
- А у меня по выходным, как раз, работы много! А хотелось бы дома остаться, побыть со всеми, - с сожалением сказал Артем.

А дня через два Оля попросила Нину Ивановну забрать девочек из детского сада, так как они с Артемом идут в ЗАГС подавать заявление на регистрацию брака, и она, в связи с этим, уйдет с работы пораньше. Нина Ивановна вздохнула и тихо сказала: «Наконец-то!» 
В назначенный день, Нина Ивановна решила на работу не идти. Утром сходила на рынок, купила разных продуктов, приготовила праздничный ужин, и сразу после обеда привела домой девочек.
- Ой! У нас праздник? – увидев празднично сервированный стол, спросила Маша.
- Похоже на день рождения! – добавила Даша.
- Нет, девочки, не угадали! Сегодня у нас праздник, но не день рождения!      

- Какой же? – интересовались девочки.
- У нас скоро будет свадьба! Папа и тетя Оля пошли в ЗАГС, чтобы подать заявление, и тогда тетя Оля будет вам настоящей мамой.
- Ура-а-а! – одновременно воскликнули Маша и Даша, и начали расспрашивать бабушку, как это произойдет. Потом они убежали в свою комнату, а Нина Ивановна присела у окна и смотрела на улицу, не покажутся ли будущие молодожены. А их все нет. Вот уже и завечерело, темно стало, ничего за окном и не увидишь. А еще ведь и шести часов нет. «Зимние деньки скоротечны, точно дни человеческой жизни, когда перевалило за пятьдесят, - думала Нина Ивановна, - вот и у меня так! Кажется совсем недавно посетила их тяжелая трагедия: при родах сноха скончалась. А вот уже и девочкам на следующий год в школу идти».

За окном послышался шум мотора. Нина Ивановна прислушалась, и, убедившись, что это машина Артема, вышла на улицу, чтобы встретить их у порога. Из машины вышла только Оля.
- Артему позвонили, надо выполнить срочный большой заказ, он вернется только под утро, - пояснила Оля.
- Жаль… А я стол праздничный накрыла. Думала, посидим все вместе. Это ж событие, которого мы все ждали, Оля, - сожалела Нина Ивановна, - Но, ничего не поделать. Скоро уже отец с работы придет, посидим пока без Артема. А завтра, мы и с Артемом повторим это дело!

Не знала Нина Ивановна, что беда их уже поджидала, и Артема больше живым они не увидят. Ночью, на скользкой трассе, на встречную полосу занесло огромный КАМАЗ и машина Артема врезалась в него. В скорой помощи, не приходя в сознание, Артем скончался.

Это была настоящая трагедия для всех, в том числе и для Оли. Она плакала и говорила, что это она во всем виновата. И, если бы не она, Артем бы жил.
- Да чем же ты виновата, доча? - спросила, приехавшая из Радужного Вера Макаровна, - ведь тебя рядом там не было!
- Виновата, - повторяла Оля, но в чем заключалась ее вина, не поясняла.
«Виновата только я! – думала Оля, - я не хотела видеть его рядом, вот его и нет! Мне достаточно было только сказать, чтобы он не ехал в этот рейс, и он бы отказался, не поехал бы. Но, я его не просила, а наоборот, хотела, чтобы он ехал…»
    

Продолжение следует.


Рецензии
Тяжкий груз на себя Оля взяла. С таким чувством вины жить трудно.
Увлекли, Плайта. С благодарностью,

Марина Клименченко   04.07.2018 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Я рада, что рассказ Вам понравился.

С уважением,

Плайта   04.07.2018 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.