Незнакомка. Заключительая глава

Незнакомка. Глава шестая.

Светлана Ивановна сидела у себя на кухне и пила чай. Настроение у неё было на нуле. Вечерами, придя с работы, она не находила дел, чтобы занять время. Ни читать, не телевизор смотреть, ничего не могла. Все о сыне думает. Денис закончил университет, работает научным сотрудником музея и, все больше, в археологических экспедициях находится. Дома его почти не бывает. Но, не это тревожит Светлану Ивановну. Если дело любимое, то и командировки не страшны. Волнует совсем другое. Скоро два года пройдет с той злополучной поездки в Радужное. Не думала Светлана Ивановна, что так может получиться. Ну, и сюрприз Оля им преподнесла! Старается ее понять Светлана Ивановна, а не может. Значит, не любила она Дениса! Если бы любила, не сделала бы так. Не могла понять Светлана Ивановна, что связывает Олю с этими близняшками? А как тяжело Денис перенес все это! С месяц к нему подступиться нельзя было, а потом, вдруг, заявил, что женится. Девушке лет девятнадцать, хорошенькая такая, блондиночка, и, чувствуется, добрая. Милой зовут. Свадьбу сыграли. Квартиры, бабушкину и свою, поменяли на одну большую, и стали жить вместе. Светлана Ивановна радовалась: ну, теперь сын забудет Олю.  Но, все получилось не так, как она хотела. То ли Олю он не забыл, то ли Милу совсем не любил. Не могла понять Светлана Ивановна их отношений. Приходит Денис домой, Мила к нему, а он, как вроде, и не замечает. Идет в свою комнату и, закрывшись, сидит там подолгу. А потом и вообще все больше в экспедициях находился. Мила ждет, ждет весточки от него, а ничего не приходит. Мобильник Дениса большей частью вне зоны досягаемости, а если и бывает время, когда он работает, то Денис не многословен: привет, все нормально. И все! Сколько раз видела Светлана Ивановна, как Мила плакала. Подойдет к ней, чтобы успокоить, а она: «Нет, нет! Я не плачу! Это что-то с глазами». Измоталась тогда Светлана Ивановна. Жаль было на Милу смотреть. За что же ей такое? Полгода промучились, а потом, как-то приехали родители Милы, и сказали:
- Забираем от вас дочку. Что ей у вас делать? – собрали вещи и увезли.

С тех пор год прошел, и слоняется Светлана Ивановна одна по большой квартире. И зачем только поменяли? Хорошо, хоть на работе загружена так, что думать о Денисе некогда.

А однажды, в один из таких тяжелых вечеров, ей позвонили теперешние жильцы ее старой квартиры.
- Светлана Ивановна? А вам тут два письма пришли. Вы сможете приехать забрать или вам их переслать? Оба письма из Украины, одно из Харькова, Денису, пришло больше года назад, но мы ваш телефон потеряли и нашли лишь на днях, а второе - из села Радужное, вам, месяца два, как пришло. Если адрес продиктуете, мы сегодня отправим их вам.

 Что в тех письмах? И зачем они пришли? Лучше бы их не было. Может быть, Денис бы успокоился, в конце концов, и жизнь бы наладилась. А так, как бы не пришлось в третий раз за Олей ехать! «Может, не забирать их?» Но, за письмами Светлана Ивановна все же поехала, и, возвращаясь домой, она едва сдерживала себя, чтобы не вскрыть их. Нет, то, что адресовано Денису, она вскрывать не будет. Но, надо ли его отдавать ему? «Это я решу, когда прочитаю свое письмо»- подумала она. Придя домой, она сразу же взяла ножницы и хотела надрезать край конверта, но потом, вдруг, остановилась. У нее появился какой-то страх. Она боялась узнать то, что знать ей не хотелось. Именно страх заставил Светлану Ивановну отложить чтение письма.  Она запрятала письма в стол, с мыслью, что утро вечера мудренее и прочитать лучше завтра. Но, не успев отойти от стола, Светлана Ивановна решительно вернулась и взяла письмо, понимая, что ни о чем другом, кроме письма, думать не смогла бы. Вскрыв конверт, она достала три исписанных листа из школьной тетради.

«Здравствуйте, Светлана Ивановна! Пишет вам Вера из села Радужное, - начала читать Светлана Ивановна, - Я прошу прощения за то, что решила побеспокоить вас. Может, вы нас уже забыли. А мы вас хорошо помним. Очень сожалеем, что не стали с вами родственниками, видно, что люди вы хорошие. А дочка наша, Оля, по молодости и по доброте своей, предпочла чужих сирот вашему сыну. Очень мы с отцом переживали за нее! А сейчас новая беда приключилась. Артем, отец девочек, из-за которых Оля в Москву не поехала, погиб. Вот уже полгода, как его нет. А Оля все там, в Харькове с ними живет, дочками их называет. Очень добрая она у нас и девочек-сироток, конечно, не бросит. А сама молодая, ей бы замуж выйти да семью хорошую создать. А кто же ее возьмет с двумя детьми-то!   
Я вот, что хочу у вас спросить: как поживает ваш сын, Денис? Женился уже, наверное? А мне Семеновна, соседка наша говорит: напиши в Москву. Может, еще не поздно? И, может, у них с Олей любовь. Да так она ко мне пристала: напиши, да напиши. Я, вот, и написала. Да, наверное, поздно уже. Кто ж ждать будет. А если и дождался, так возьмет ли с двумя детьми?» Дальше Вера Макаровна писала о селе, о погоде, о бабе Марусе, которая болеет и ей уход нужен и еще много о чем, что было совершенно не интересно Светлане Ивановне.

Прочитав письмо, Светлана Ивановна положила его обратно в конверт и запрятала в свой ящик, с твердым намерением ничего о нем Денису не рассказывать. «Все равно ничего хорошего из этого не выйдет» - подумала она. Но, когда через неделю вернулся Денис, Светлана Ивановна не вытерпела и показала письма. Сын взял их и зашел в свою комнату. Светлана Ивановна ждала, что он прочитает и выйдет, скажет ей, что по этому поводу думает, но он не выходил. Она тихонько проходила мимо его двери, прислушивалась, но ничего не было слышно, как вроде его и комнате нет. И только поздно вечером, когда Светлана Ивановна вышла из ванной и собиралась ложиться спать, сын подошёл и сказал, что должен завтра ехать в Харьков.
- Ты взрослый, Денис, и сам думай, как поступить, - сказала она, и добавила, - я тебе мешать не буду. Но и помочь тебе не смогу, ибо я не уверена, что поступаешь ты правильно. Решай сам.
- Я поеду, мама! И ты меня должна понять, - ответил сын.


Он отсутствовал неделю. Все это время Светлана Ивановна места себе не находила. Что там? Как у него дела? Надеялась, что будет звонить, но не звонит. Несколько раз она сама его набирала, но отвечал Денис кратко и не о чем не рассказывал, обещал перезвонить позже, но не перезванивал. Измучилась за все время его отсутствия. Наконец, он вернулся. Приехал один, но настроение его было хорошее.
- Мама, она любит меня! – объявил он с порога, - но у нас есть только один способ быть вместе: я должен переехать в Харьков!
- Как в Харьков? Чем Олю Москва не устраивает? – удивилась Светлана Ивановна.
- Москва ее устраивает, но Оля не может из Харькова выехать! У нее двое детей, а у этих детей есть бабушка и дедушка, которые имеют большие права на них, чем Оля. Вот, они и поставили такие условия. В Москву они девочек не отпустят. Они хотят, чтобы дети росли на их глазах. Их можно понять, и Оля понимает. Да, если бы и не понимала, то сделать ничего бы не смогла. Официально они ей никто, а фактически – все! Она их не оставит.

Денис рассказал, что и его девочки приняли и согласны жить вместе, только не далеко от бабушки и дедушки.

- Мама, ты меня извини, но, я не буду спрашивать твоего совета. Я принял решение. Я еду в Харьков!

Ничего не сказала Светлана Ивановна, только посмотрела на сына печальными глазами и ушла в свою комнату. А там дала волю слезам. «Почему? Ну, почему так получается? – спрашивала она саму себя, - Ну, почему сыну моему такая любовь выпала?» Она просидела долго, пока не услышала тихий стук в дверь.
- Мама, к тебе можно войти? – это был Денис. Его тревожило состояние матери.
- Конечно, Денис, входи.
- Мама! Ты не волнуйся! Харьков замечательный город, а, главное, там Оля, - он рассказал матери о том, что они с Олей все уже распланировали. Пока поживем в Харькове, а как девочки подрастут, в Москву вернемся.

«Может быть, это и хорошо, что такая любовь у сына?» - подумала Светлана Ивановна.



ЭПИЛОГ.
Время летит очень быстро. Вот уже девочки-близняшки ходят в пятый класс, а у Оли и Дениса растет еще одна маленькая девочка - Наташа. Получилась большая дружная, любящая друг друга, семья, где каждый счастлив. Радуются, глядя на них их родители. Светлана Ивановна приезжает часто и бывает у них подолгу, а к Олиным родителям, в Радужное, они сами ездят, особенно летом, когда там, в саду поспевает много фруктов и ягод. Что касается дедушки и бабушки близняшек, то они всегда рядом, живут в одном доме, на одной лестничной площадке. Свой большой дом они поменяли на две квартиры, и теперь, в одной живут сами, а в другой – Оля и Денис с детьми.
Родители Артема довольны. Можно сказать, чужие люди, Оля и Денис, а любят их внуков, как собственных детей. 

 


Рецензии
Верной оказалась Ваша идея, Плайта. Пусть Оля будет хорошим человеком.
Впечатлена, спасибо, с добрыми пожеланиями,

Марина Клименченко   04.07.2018 15:42     Заявить о нарушении
Марина!
СПАСИБО!!!
Всего Вам самого хорошего!

Плайта   04.07.2018 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.