Баоцзюань 5. Отец-властелин

Продолжение. Начало здесь:
http://proza.ru/2009/09/02/792
и здесь:
http://proza.ru/2009/12/06/915



("Пу-мин" - широко известный мифологический герой Древнего Китая, появляющийся в даосской эзотерической и эсхатологической традиции)



***
...Пу-мин поднял голову и взглянул в это изумительнейшее ночное зимнее небо. Мириады звёзд. И Она – гигантская жёлтая Планета. Почти над самой его головой. Жуткий холод сковал Землю. Будто сама Природа-мать почувствовала приближение чего-то величественного, древнего, необычного. Не укрыться. Холод. Вселенский холод сковал Землю. И уже почти победил. Мальчик немного поёжился. Его колени чуть задрожали. А пальчики на ногах - совсем онемели. И только тонкие "иголочки" впивались в них то там, то здесь.  Собрав все силы он снова, гордо вскинув голову вверх, ещё раз насладился этим красивым с просветами и затемнениями величавым гигантским кольцом, опоясывающим строгую, но почему-то удивительно родную ему Планету.

-Северный ветер велик и могуч, Он, как строгий Отец,  учит нас справедливости и порядку. Он учит нас чувствовать самоё дорогое во Вселенной – Время. Иногда нам кажется, что Он – жесток. Но это только кажется. На самом деле, - Он  добрый. И Он любит нас, как никто другой. Так как мы – его дети... –Мальчик очень тихо произнёс последнюю фразу и широко открыл глаза, устремив свой взор в безбрежные просторы чёрного Космоса, а из его правого глаза незаметно выкатилась маленькая одинокая слезинка детской радости...

Посмотрел направо. Туда, на Восток. Где занималась заря. Она была особенной. Своеобразной. Не малиновой, - нет, не красной, - и даже не алой. Она была чёрно-фиолетовой. Почти чернильной. Но светло-голубых лучей с зеленоватым отливом в ней становилось всё  больше и больше. И вот среди этих редких, странным образом сохранившихся на Востоке облаков и холодных немигающих звёзд, среди этих далёких туманностей и галактик возник едва различимый силуэт человека. Он рос. Становился выше. Больше. И вот, мальчик увидел сияющего гиганта, чья голова упиралась в самое Небо. Человек оставался полупрозрачным, и  смотрел он сейчас прямо вниз на него,  а ещё он улыбался. Потом гигант своим громоподобным голосом произнёс – небо тут же озарилось всполохами молний:

-Ты сильный... Ты – умный... И ты - хитрый! – Слегка прищурил глаза. Потом добавил, уже по-доброму. – Но ровно настолько, насколько позволяет тебе это делать твоё большое и доброе сердце! Удивительнейшее сочетание в наши дни. И ЕДИНСТВЕННО необходимое.

Пу-Мин вздохнул полной грудью... Вдруг заметил, что к нему откуда-то извне, из просторов Вселенной прибыла странная, но добрая и светлая Сила. Прозрения и мудрости. Она наполнила его всего изнутри, потом успокоилась и поселилась где-то там, глубоко-глубоко, - под самым Сердцем.

-Отец – властелин! Искра зажигает пламя. Но свеча горит лишь столько, насколько ей хватает фитиля... –Мальчик вдохнул и уже сам искренне удивился только что изречённой им мудрости... потом добавил.  – Тебе угрожает опасность!

Гигант опять слегка улыбнулся. Посмотрел куда-то вперёд, на Север и, наконец, после долгой паузы  промолвил:

-Листья с деревьев опадают раз в году. Но деревья - высокие и крепкие... Не может бояться смерти тот, кто верит в «Вечную жизнь»!

-Пламя свечи освещает не только твой собственный Путь... В нём нуждаются люди! Они будут блуждать во Тьме и погибнут в неведении, если ты не придёшь к ним на помощь...

-Моя жизнь не принадлежит мне. И если мне суждено умереть здесь и сейчас – да, будет так! Злу в Мире трудно противиться. И победить его можно, лишь отвергнув борьбу! Уйдя из этого Мира! Вверив свою судьбу в руки Всевышнего Провидения.

-Нельзя уйти из Мира, - не оставаясь в нём, - во имя людей, которых ты любишь...

-Истинно так! Но не может не придти грех в этот Мир. И горе тому, через кого он приходит...

-Природа человека рождается там, где его сознание встречается с подсознанием. Отец-властелин! Прислушайся... тебе угрожает опасность! "Не может не придти спасение! Счастье и благодать тому человеку, через кого оно в этот Мир приходит." Ведь так тоже будет правильно!?

-Да, и так тоже будет верно! – Голова гиганта "согласилась", на миг «задумалась», потом приблизилась  к мальчику. Близко-близко. Произнесла. Почти шепотом. -Ты - молодец! И ты - сильный... Ты – умный... И у тебя просто огромное доброе Сердце. Но тебе самому, нужно избавиться от «бремени», до того, как ты найдешь свой собственный истинный Путь. Ведь если инструмент сломан – музыка будет некудышней!

Мальчик понял, что сказал "гигант", и тут же добавил:

-Истина же в том.... что не музыка играет музыкантом... А музыкант, даже на самом плохом инструменте, даже в самой кромешной Тьме может рождать небесные звуки и мелодии. Иногда одним только голосом. От которого безвинно убитые воскресают, а их палачи падают оземь... замертво...

-Ты прав, о, Единственный! Сны иногда нас учат мудрости... выбирать свой путь больше, чем тысяча самых мудрых и великих книг. Вот и мне пора продолжить свой Путь... – Он помахал мальчику рукой.

Фигура гиганта распрямилась и повернула направо. Туда. На Запад...

-Отец-властелин! Мы ведь  ещё встретимся!? –Мальчик с Надеждой посмотрел вверх.

-В конечном счёте – все дороги сходятся в Едином Пути...

После этих многозначительных, но тёплых слов гигант отправился в свой трудный и далёкий путь...

-Да, так! Всё так... -Мальчик отчаянно закивал вслед, потом добавил. -Но почему же на этом Пути часто бывает так много развилок!? Помни обо мне... Прошу тебя...

Пу-Мин с тоской и немного с тревогой в душе вглядывался в исчезающий на горизонте родной силуэт и всё ещё продолжал ему махать своей озябшей, маленькой детской, но уже мужественной и уверенной рукой...
...с надеждой

"Ведь Надежда - это единственное, что у нас ещё осталось!" -Подумал он с грустью. -"И что никому и никогда не отнять."

Посмотрел налево. Туда, на Восток. Где занималась заря. Она была особенной. Своеобразной. Малиновой, красной!
Нет, - уже почти АЛОЙ...

***


Продолжение здесь: http://proza.ru/2010/05/24/1066


Ник Иванов. 17. Декабрь. 2009.


Рецензии
Здесь просто кладезь мудрости! Почти в каждой строке. Наверное, это ключевая глава. Пищи для раздумий тьма - всё вытекает одно и другого, оставаясь в единстве. И очень поэтично написано, Иван. И живописно.
Ну и втянул ты меня - в дебри! Но я рада, люблю острую пищу для ума))))

Лариса Бесчастная   25.05.2010 02:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.