Эра психологических знаков

 "Образы прямо-таки прорываются через контроль разума, который так часто
 блокирует вход в чувства»).
                Вильям Стюарт (William Stewart)   

"В 1960 году Жан Пиаже выразил твердую уверенность,
 что психология в XXI веке станет главной наукой"
                В. П. Зинченко


Знак - предмет (явление), служащий представителем другого предмета, явления, процесса. Он имет структуру целого, состоящего из означаемого и означающего, связь между которыми фиксируется обществом и не зависит от «вещества» и формы знака и предмета. Знак одно из средств управления при осуществлении тех или иных психологических процессов. Характеризуется символической формой своего существования.
"Символ (от греч. symbolon — условный знак) — образ, являющийся представителем других (как правило, весьма многообразных) образов, содержаний, отношений. Символ родствен понятию «знак», однако их следует различать. Для знака (особенно в формально-логических системах) многозначность — явление негативное: чем однозначнее расшифровывается знак, тем конструктивнее он может быть использован. Символ, напротив, чем более многозначен, тем более содержателен"
                Психологический словарь

Наука о знаках — семиотика, возникла во второй половине XIX — начале ХХ в. В различных психологических теориях предложены разные интерпретации знака: знак — стимул в схеме «стимул — реакция» у бихевиористов; знак — символ, носитель бессознательных влечений, — в психоанализе; знак — сигнал, носитель социальных отношений, — в символическом интеракционизме. Особенно велика  роль знака в когнитивной психологии, в связи с аналогией между строением психики человека  и информационной  технологией.
Знаковая индикация (англ. sign indication) — один из основных способов кодирования визуальной информации для передачи ее оператору, при которой качественные и количественные характеристики объектов кодируются цифрами, буквами, простыми геометрическими фигурами и более сложными условными знаками. Знаковое опосредствование (англ. sign mediation) — способ организации человеком собственного поведения и высших психических функций. Знак как психологический инструмент не имеет готового значения.

 Визуализация любого социального  явления позволяет эффективно воздействовать на поведение человека и его деятельность в экстремальных условиях, поскольку образы позволяют  преодолевать психологический барьер для воздействия информации на человека.
«Включение в натуральные формы поведения ("живое движение") предмета,
 орудия, знака и т. п. трансформирует эти формы в идеальные, культурные.
 Они приобретают вид предметных, орудийных, знаковых, вербальных, символических
 — в широком смысле инструментальных форм действия и деятельности»
                Эльконин Б. Д., Зинченко В. П.
Знаки имеют огромное практическое значение в жизни человека. К примеру,  регулирование  дорожного движения достаточно оперативно осуществляется посредством многочисленных знаков. Значение знаков постепенно значительно возросло. Это  вызвано  увеличением  городского населения, автомобилизацией, усложнением человеческой деятельности, распространением  Интернета, развитием психологии и т.д. В результате возникла необходимость создания психологических знаков, особенно знаков психологической опасности, поскольку она стала реальной  для  человека. Психологическая опасность представляет собой такую опасность, которая может повлиять на психическое здоровье. Источников психологической опасности очень много. Так даже профессия учителя может привести его к психологическому выгоранию. Человек может стать жертвой недобросовестной рекламы, политического манипулирования. Даже Интернет  таит в себе психологическую опасность. В книге Габриэля Вайнмана "Террор в интернете" сообщается, что в Интернете существует около 4800 радикальных веб-сайтов, которые могут повлиять на самоидентификацию (self-identity) личности. Для такого человека смерть становится высшей формой духовного развития, а роль смертника - наивысшей ценностью.

 Психологическая  безопасность, как состояние сохранности психики, предполагает поддержание определенного баланса между негативными воздействиями на человека окружающей его среды и его устойчивостью, способностью преодолеть такие воздействия собственными ресурсами или с помощью защитных факторов среды (по Н. Г. Рассохиной). Психолог Рамиль Гарифуллин  предложил комплексную систему ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, а также меры по ее обеспечению. По-видимому, этот ученый является пионером  в такой очень важной области деятельности государства. Однако потребуется еще время, чтобы ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ получила признание, необходимый статус и достойное финансирование.
 Экономический кризис показал, что система финансовых знаков либерального капитализма оказалась неэффективной. Уходят в прошлое бумажные денежные знаки, которым на смену приходят электронные деньги. Однако они несут большую психологическую опасность, в результате чего человек рискует попасть в психологическую ловушку. В такой ситуации человек  может переоценить свои реальные финансовые возможности. Выход состоит в том, что на банковские карточки наносят знак психологической опасности. Он будет предупреждать человека о том риске, который ему грозит при необдуманной трате электронных денег.

Психологическая ловушка - это ситуация, в которой человек  по той или иной причине не имеет возможности адекватно воспринимать и оценивать поступающую информацию, и действует ошибочным образом, в частности, во вред себе. Психологические ловушки бывают внутренние и внешние. Число их велико. Только внутренних - 40!. Основные из них психологические ловушки:
*Ловушка позитивного прошлого;
*Ловушка негативного прошлого;
*Ловушка препятствий самому себе;
*Ловушка иллюзорной взаимосвязи.

Поскольку все другие опасности постепенно человечество взяло под контроль, то с психологическими опасностями предстоит еще справиться. Необходимо их все идентифицировать, оценить тот вред, который они могут нанести человеку, разработать меры по их нейтрализации, а также провести соотвествующее обучение людей. 
 
 Либеральный капитализм разрушил человеческие связи, породил массовое отчуждение людей друг от друга. Психология XXI должна выполнить свою историческую миссию: вновь интегрировать людей в сообщество с развитыми межличностными связями, но с сохранением автономии личностного пространства и без "стадного" поведения (это задача нейропсихологии). Важную роль при этом будут играть психологические знаки.

 Психологические знаки и символы существуют давно. Например, знаки  эмоций на лице человека легко распознается другими. С помощью пальцев также можно выразить многие психологические знаки. Например, знак победы принято изображать двумя пальцами руки в виде буквы «V». Этот жест значит Victory. Впервые публично  поднял два пальца в виде "V" Уинстон Черчилль 26 декабря 1941 года (см. фотографию).

Имеется уже несколько вариантов знаков психологической опасности. В 2006 году психологом В. Лившицем был предложен такой знак по аналогии с дорожными предупреждающими знаками (см. рисунок). В центре треугольника с красной окантовкой изображена греческая буква пси (символ психологии и души). В 2009 году профессор Джанет Д. Стемуэдел (Janet D. Stemwedel) Ph.D по физической химии Университета в Сан Хозе (San Jose State University) (США) разработала два знака психической опасности (psychohazard). На одном знаке на  красном прямоугольнике изображена символика онкоопасности и  тексты (см. рисунок).

Чтобы психологический знак  мог эффективно действовать, показано, что он должен удовлетворять шести критериям:
* Быстро привлекать внимание;
* Являться уникальным и однозначным, чтобы его не путали с другими;
* Быстро распознаваться  и  запоминаться;
* Быть технологичным для тиражирования;
* Являться симметричным, чтобы восприниматься идентично со всех ракурсов;
* Быть приемлемым для разных этнических групп.

Несомненно, в ближайшие годы будут разработаны и другие психологические символы и
знаки. Постепенно возникнет стройная  система психологических знаков, которые смогут не только регулировать поведение человека, но и станут одним из методов психотерапии. По-видимому,  возникнет своеобразная психологическая азбука XXI века, знание которой  потребуется каждому человеку. Появится и "Психологический букварь", подобный букварю великого русского педагога и психолога прошлого - Василия Порфирьевича Вахтерова.
---
См. также:
* Знак психологической опасности (http://proza.ru/2006/03/15-87)
* Нейродемократия (http://proza.ru/2012/01/15/1289)
* Прикладные нейронауки (http://proza.ru/2012/01/27/1829)
 

* Львов В. Электронные деньги — счастье и беды
* Медведев А. Н. 40 основных психологических ловушек и способы избежать их  (http://lib.rus.ec/b/154183)
* Гарифуллин Р. Опасные психологические ловушки
 


 


Рецензии