Тайны творчества
Согласитесь, ни вам, ни мне не дано знать, что стрясется с нами через час, через день или через год.
Пройдет время, пройдут эти час, день, год, и всё станет на свои места, и мы, если будем живы, всё узнаем. Так же и с литературными героями. В нужный час они сами нам все расскажут или покажут.
Мучиться, напрягать мозги и придумывать головоломные сюжетные трюки, повороты и ходы, натужно измышлять неестественные обстоятельства – занятие неблагодарное. Это было бы не только не гуманно по отношению к литературным героям, которые, как мы уже говорили, живут своей жизнью, но было бы еще и непозволительной тратой времени и уводило бы читающую публику в сторону от истины.
Поверьте, это признание далось автору нелегко. Правда, здесь автор не оригинален (читай Нобелевскую лекцию Иосифа Бродского).
Каждый раз, когда беллетрист с трагическими вздохами покидает обеденный стол и усаживается за стол письменный, он совершает своего рода подвиг. Ведь автору, пока его не сморит сон, в течение ближайших нескольких часов предстоит заниматься постыдным и трудоемким делом. А именно: мысленно подглядывать за жизнью героев в замочную скважину и переносить подсмотренное на лист бумаги. За замочной скважиной, за призрачной преградой, за магической дверью, располагается (что почти научно доказано) другая действительность (или вторая реальность), называемая литературой.
Памятуя об этой второй реальности и держа за пазухой светлые и грустные воспоминания, жизненный опыт, – свой и освоенный чужой, – словом, весь тот греховный сор, из которого вырастает не только поэзия, но и окружающая нас жизнь, писатель, если он честен, всегда пишет правду - даже если он безбожно врет.
(Фрагмент романа «Дважды войти в одну реку»)
.
Свидетельство о публикации №210010400043
Писателю нужно только оживить героев в начале произведения, а потом они начинают жить собственной жизнью. И не имеет права автор диктовать им поступки, тем более, финал, иначе обязательно отклонится от художественной правды.
Эдуард Снежин 05.01.2010 07:11 Заявить о нарушении
Вионор Меретуков 06.01.2010 13:13 Заявить о нарушении
Эдуард Снежин 06.01.2010 21:18 Заявить о нарушении
Вионор Меретуков 06.01.2010 21:45 Заявить о нарушении
Сейчас, например, каждый знает, что в основе красоты лежит симметрия и "золотое сечение".
В основе Любви лежит притяжение комплементарных аур и единение частотных резонансов биополей.
Что касается теории супер струн, то НИКТО не нашёл ошибки в её безупречном математическом аппарате.
Основной смысл теории - мгновенная связь всех явлений в мире, даже настоящего из будущего (время - условная категория), через торсионные поля.
Фантастика перестала быть фантастикой с применением теории. Всё можно расчитать, но потребные для этого компьютеры разовьются через десяток лет. Это не покушение на всевластие Бога. Бог не против.
Новый Завет гласит: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и БОЛЬШЕ СИХ сотворит" (Ин.14:12)
Эдуард Снежин 07.01.2010 08:15 Заявить о нарушении
Сергей Плотников 2 07.01.2010 18:37 Заявить о нарушении
Вионор Меретуков 07.01.2010 18:45 Заявить о нарушении
Именно теория супер струн мыслит волновыми категориями для всех явлений нашего Мира.
Эдуард Снежин 07.01.2010 20:38 Заявить о нарушении