Америка 11. Работа

Дом и работа безусловный фундамент жизни простого американца. Как ухоженный дом, работу превращают в место, где хочется быть.

1. Работал и в офисах международных фирм, и в маленьких, чуть живых фирмах на пять – семь человек, и в собственных, начатых с нуля и выросших в миллионные бизнесы. В машиностроительных цехах и на нефтехимических производствах. Несмотря на огромную разницу в размерах, количестве работающих, доходах, прибыльности и прочее, у всех предприятий есть лейтмотив.
2. Очень простой – где бы то ни было, чтобы человек работал с максимальной отдачей –  нужно создать необходимые условия. Чтобы он приходил на работу с удовольствием и не рвался домой за полчаса до звонка. Более того, во многих случаях предпочитал на работе задерживаться.
3. Американский заводской цех вылизан, все окна помыты и полно света. Стены выкрашены в светлые цвета. Рабочий держит свой станок в абсолютной чистоте. Около станка его личный набор инструмента в красивом ящике на колесах. Такой набор стоит 1,5 – 2,0 тысячи долларов. Рабочий постоянно обновляет инструмент за свой счет, он является его гордостью. У каждого рабочего места свой телефон, а сейчас – компьютер.
4. На заводе станки служат два-три года, потом их меняют на новые. На очень передовых – всего год. Старые станки продают на заводы уровнем ниже. Так по всей индустрии идет постоянное обновление. Многотонные станки двое рабочих спокойно гоняют по цеху на «Хиллман»-роликах. Полы всегда бетонированы или асфальтированы.
5. Рабочий приносит ланч (обед) с собой в традиционном жестяном черном чемоданчике. В обед он несет его в ланч-комнату, где есть кофе и какао, обычно бесплатные, и машины с всякими закусками и коками. Обязательно – с горячими бутербродами для молодых и  мексиканской едой. Принято обсуждать, что каждый принес на ланч и обмениваться.
6. В совсем маленьких мастерских выделяют угол с чистым столом, где рабочие могут собраться, перекусить и потолковать. Там может быть домино или свежая газета, телевизор.
7. В полевых условиях – на буровых установках бесплатная жратва отменная, круглые сутки, особенно мясо. Горячий кофе всегда. Всякие холодные коки. В «собачьей будке» жарким летом есть ледяная вода и вентилятор охладиться.
8. В глубинке Луизианы на прекрасном кондиционированом заводе, одном из лучших в мире – традиция. Каждую неделю устраивается общая кухня-соревнование хозяек, все работяги приносят из дому вкуснейшие франко-луизианские блюда, пробуют и восхищаются искусством. Меня, как командировочного, закормили. На заводе было занято с тысячу человек, они все знали друг-друга и семьи. 25% рабочих носили фамилию Фонтено, а другие 25 – Бурдо. Но их как-то различали. Профсоюза не было. Качество продукции – известно на весь мир.
9. Теперь в офисе. В маленьких фирмах все сидят в одном – двух залах. Инженер считается очень дорогим для маленьких бизнесов, его заменяет старый техник, а иногда и чертежник. В совсем маленьких  – хозяин обычно имеет инженерное образование. Традиционный американский инженер в белой рубашке и с галстуком бабочкой по первому вызову мчится в цех, на ходу засучивая рукава. Его задача решить проблему моментально, не останавливая процесса. Решив, он подписывает тут же изменение на чертеже – его полная ответственность.
10. Вот так меня вызвали в цех – огромную поковку из Австралии для Северного моря чуть перекалили. Чтоб получить ей замену, ждать месяц, сроки поджимали, я подписал. Три месяца спустя изготовленная из нее деталь треснула под нагрузкой в 200 тонн. К счастью, никого не поранило, ничего не уронили. Такая вот ответственность инженера.
11. День производственного инженера не нормирован. Работаешь сколько требует производство. С другой стороны, если надо уйти или уехать на несколько дней – пожалуйста. Но всё время детально учитывается. Для инженеров в исследователских группах и программистов – офис открыт круглосуточно, приходите, уходите в любое время. Работа учитывается только по результатам. В назначенный срок проверяется прогресс программы, если не преуспел – может быть ласковый пинок под зад.
12. В творческих группах, как Микрософт, Гугл и пр. молодые эйнштейники имеют почти полную свободу, устраивают баскетбол или пинг-понг во время работы, имеют спальные места, свою кухню. Многие домой не уходят – пасутся в офисе круглые сутки.
13. Президент и всё начальство сидят в открытых офисах – доступны в любой момент. Входишь и садишься в теплое кресло, пока босс не кончит телефонный разговор. Если у него совещание – дверь закрывают.
14. Президент обязательно бродит по фирме днем без пиджака и галстука. Обычно он знает всех по имени, знаком с семьями многих, в курсе домашних проблем ключевых сотрудников. Нет понятия приказать. Высшая форма толчка в спину для ускорения: «Не мог ли бы ты сделать это для меня к ...числу». В таких просьбах, естественно, не отказывают. Обязательно все друг с другом на ТЫ. Независимо от возраста и позиции.
15. Все боссы при необходимости бегут к исполнителям, а не вызывают их к себе. Уважение к сотрудникам подчеркивается всегда и при всех обстоятельствах.
16. Владелец компании или совет директоров нанимают Президента. Он приводит с собой обычно 2 - 4 человека на ключевые позиции. С ними компания заключает договор, включающий оплату и условия увольнения. Совет Директоров следит за ходом дел и имеет право уволить Президента или всю группу. Например, мой весьма успешный босс, Президент Джордж, купил компанию по размеру больше нашей. Совет Директоров нового конгломерата по какой-то причине проголосовал уволить Джорджа. Уволили из компании, которую он создал и вывел на уровень миллиардной. Кстати, Стив Джобс – создатель Эппл Компьютер, тоже был уволен советом директоров из своей же компании.
17. В офисе поощряется беседовать с сотрудниками. Задача – создать коллектив - «команду». Все сотрудники должны знать друг друга и чувствовать себя комфортно. Нормальны короткие беседы с чашкой кофе, какао или чаем у кофейника – обязательно бесплатного. Этот буфет полностью готов для дней рождения, празднований. Принято по утрам приносить сладкие пончики или еще что на всех. Обычно менеджеры приносят.
18. Если сотрудник подходит к тебе с вопросом, откладываешь даже срочную работу и отвечаешь. Так, например, я научился компьютерному черчению. Любой готов помочь.
19. Секретарша - ключевая позиция в фирме. Компьютеризация сократила количество секретарш до одной. Может быть еще одна у босса в крупных фирмах. В их задачу входит создать атмосферу непринужденности, домашности. Они в курсе всех дел и сотрудники узнают у них последние новости. Около секретарши всегда стоит огромная чаша с конфетами, фрукты.
20. Сексуальные порывы, намеки – пресекаются в корне. Увольняют на месте. Любое неуважительное отношение к сотруднице – следует тяжелый удар по румяной. Женщина защищена законом, и им пользуется. В некоторых организациях не держут женатые пары – увольняют. Даже намеки на Вась-Вась, родственные связи, интимные отношения – наказываются сурово. Всё это считается нездоровым для коллектива.
21. Конечно же все фирмы полны слухами. Слухи – явление нездоровое, вносят неуверенность, сомнения. В одной фирме нас всех собирали раз в неделю, и босс интересовался: «Какие есть слухи?» Мы спрашивали – он отвечал открыто до определенного момента, потом откровенно разъяснял – это еще бизнесс-секрет, не надо его выносить за пределы. Нормальным считается спрашивать в лоб Президента, когда он бродит по фирме.
22. Совещаний и собраний много. Когда заказов полно, и фирма перегружена – каждое утро планерка на полчаса, подготовленная ночью менеджером. Он проверяет какие есть проблемы – тут же их решает или дает срок решения. Часто Президент заходит на совещание, но даже не садится, стоит у стены.
23. В офисах принято: Президент днем сидит у сотрудника в закутке, вместе решают какую-то проблему. Секретарша направляет срочных в закуток.
24. Крупные фирмы устраивают микроавтобусы для развозки сотрудников на работу и по домам. Особенно в больших городах с тяжелым уличным движением и слабым общественным транспортом. Водят сами сотрудники.
25. Обычно Президент пару раз в году устраивает пикник, рыбную ловлю, «спивание коллектива» в загородной гостинице или в большом загородном доме, часто у себя дома. Вино льется рекой, завал жратвы, сотрудников ведет профессиональный психолог на выяснение персональных трений. Расслабленный американец, индивидуалист и интроверт, поддается, и выясняются мелкие неудовольствия, скрытые в рабочее время. Так я, например, выяснил, что мои коллеги любопытствовали по поводу моей необычной импортной персоны. Общая жалоба была – почему я не рассказываю деталей моей жизни и как попал в лучший мир.
26. Завод ли, офис – учеба идет беспрерывно. Поступает новое оборудование, технологии – тут же отсылают на курсы, в школы поставщиков. Если у ключевых сотрудников проблемы общения с людьми – на психообработку. Моего Президента, Джорджа отослали на курсы «слушания». Умение слушать – ключевое качество менеджера. Билл Клинтон и Обама обладают даром не просто слушать, а буквально влезть в мозги говорящему.
27. Внутри всех более-ни-менее крупных фирм работают постоянные курсы обучения сотрудников. Например, в огромных фирмах, где заняты сотни эммигрантов, работают постоянные языковые курсы. Смена компьютерных программ так же требует обучения. Новый продукт фирмы изучают все. Меняющаяся структура растущих фирм и новые люди – обязательно предмет ознакомления. Каждый сотрудник компании должен чувствовать себя совладельцем бизнеса, способным продать продукт компании. Поэтому часть премиальных выдают акциями фирмы.
28. В связи с драматическим изменением экономики – перехода от индустриальной к информационной, по всей стране работают курсы, школы, программы при колледжах переобучения на новые специальности: альтернативные источники энергии, роботика, компьютеризация и пр. Их финансируют Федеральное и штатные правительства, крупные фирмы. Масса народу пошла доучиваться в колледжи.
29. Успешные бизнесы строятся вокруг Президента. Он должен пользоваться всеобщим уважением и даже любовью. Харизматические лидеры в огромной цене. Поэтому Президенту платят на два порядка больше, чем остальным. Самый богатый человек в мире, Президент Хатавэй корп., мистер Баффет, обладает таким харизматическим обаянием, что собрание акционеров его компании превращается во всеамериканское представление, масса гостей съезжается его послушать. Одна акция его фирмы стоила 200 тысяч, сейчас чуть подешевела. А во время собрания сам мистер Баффет играет на банджо.
30. Переход в новую экономику - болезненный. В первую очередь ускорившимся темпом жизни. Большая часть работающих сейчас – временные. Пропадает культура общего владения бизнесом. Угрожает циничность, безразличие. Для борьбы с ними временных служащих всячески холят, платят больше и прочее.
31. Сейчас наем на работу почти всегда в две стадии: сначала временной на год, а то и больше. Если понравился – предлагают постоянную. Но она обычно связана с понижением зарплаты за счет страховок и прочего. Так что не всегда выгодно.
32. Микрософт ввел менеджерскую систему, принятую по всей стране: Менеджер проекта набирает себе команду из групп специалистов. Если тебя не берут Менеджеры – выгоняют.
33. Приближение сокращения, увольнений чувствуют все. Резко падает производительность труда в компании. Слухи, разговоры по углам. Искусство менеджмента провести сокращение аккуратно, быстро, с минимумом жалоб и недовольных. Часто предупреждают заранее. Ключевых сотрудников одаривают премиями и отходными. Устраивают проводы.
34. Новая экономика ломает старые традиции американского бизнеса. Принято работать по домам, раз в неделю приходя на работу. Постоянная компьютерная связь. Практически все бизнесы международные, нужны поправки на разницу во времени, на разные языки. Особенно в работе с Китаем. Возьмет время пока установится новая форма организации бизнеса.

На снимке инженерный офис у нас в городе. Вид с реки. Деревья и внутри и снаружи. Не знаешь, уже на улице или еще не уволили.

http://www.youtube.com/watch?v=lN-4lX0QyZc&feature=related

Продолжение следует.


Рецензии
Корпоративный командный дух - самый результативный для компаний... просто здорово... Значит, в фильмах американских - изображают все правильно:))

Алма Баян   09.11.2012 21:02     Заявить о нарушении
Корпоративный дух - отнюдь не командный. Фирмы с таким внутренним настроением не выживают. Задача снизить стресс до минимума. Только чувствующий себя камфортно сотрудник - имеет хорошую отдачу. Делается всё возможное для создания домашней атмосферы. В голливудских фильмах показывают как раз обратное - как распадаются фирмы, где этого нет.

Игорь Телок   09.11.2012 21:22   Заявить о нарушении
Возможно, я путаю понятия корпоративный -командный... Убираю слово корпоративный - оставляю просто: командный:))

Алма Баян   09.11.2012 22:11   Заявить о нарушении
Интересно, что даже в западных армиях стараются сохранить солдату независимость, способность самому принимать решения. В уставе армии США есть пункт, по которому подчиненный имеет право не выполнять приказ, если считает его глупым или вредным.

Игорь Телок   09.11.2012 22:44   Заявить о нарушении
Это потрясающе... Но, может быть, есть и оговорки, что значит вредное?:))
В противном случае, можно любой приказ посчитать вредным...
Ведь, основа армии - дисциплина? Жесткая вертикаль...

Алма Баян   09.11.2012 23:02   Заявить о нарушении
Конечно дисциплина и вертикаль. Но на Западе прекрасно понимают, что если с солдата снять всякую ответственность, кроме выполнения приказа - получится не всегда хорошо. В каждом человеке сидит злобное животное, ожидающее момента. Отсюда "Хожу себе, махаю автоиматом - как просто быть солдатом, солдатом".

Игорь Телок   09.11.2012 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.