Победная весна сорок пятого года - 9

Фото 8. Инспекция работ по подготовке к обороне столицы Третьего Рейха.



                К 65-ой годовщине Победы над нацизмом

Игорь Абросимов
ПОБЕДНАЯ ВЕСНА СОРОК ПЯТОГО ГОДА: КРАСНАЯ АРМИЯ НА НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ

1. Нацистская Германия и Советский Союз накануне окончания войны.
2. Германия на пороге поражения
3. Красная Армия на последнем этапе войны.
4. Трудные дороги на Берлин.
5. Накануне.
6. Сражение началось.
7. Сокрушение Одерских рубежей.
8. На Берлин - широким фронтом.
9. Берлин перед штурмом.
10. Последний шаг к Победе.
11. Советский солдат в Германии.
12. Вместо заключения. История войны и историческое знание.
Приложения и примечания.
Использованная литература.
___________________________________________________




9. Берлин перед штурмом


       Весной сорок пятого года, ко времени, когда Красная Армия подходила к берлинским пригородам, каждый третий дом в городе был уже разрушен или непригоден для жилья из-за непрекращающихся интенсивных бомбардировок союзников. В результате авиаударов более 50 тыс. берлинцев погибли и более 100 тыс. получили ранения. В столице, с учетом беженцев из восточных районов Германии, оставалось до 2,5 млн. жителей (до войны здесь проживало 4,3 млн. человек). Среди жителей прифронтового Берлина насчитывалось более 120 тыс. детей младшего возраста. Нацистские власти, несмотря на обращения военных, отказывались начать эвакуацию, и, прежде всего, вывезти из города женщин и детей. Они понимали, что ресурсов для такой операции у них явно недостаточно, а массовая, причем плохо организованная эвакуация, окажет на солдат гарнизона сильное деморализующее воздействие. В то же время, по их мнению, присутствие в городе массы мирных жителей заставит солдат защищаться более самоотверженно.

До самого начала боев в черте города берлинские почтальоны более-менее регулярно разносили почту, функционировала телефонная и телеграфная связь, вывозился мусор, работали кинотеатры и театры, прачечные и парикмахерские, универмаги, продуктовые магазины и булочные. Работали уцелевшие пивные и рестораны, которые, как правило, были переполнены. Регулярно давал концерты знаменитый Берлинский филармонический оркестр под руководством Вильгельма Фуртвенглера. Концертный план предусматривал по три-четыре концерта в неделю. Последний концерт состоялся вечером 12 апреля, программа включала в себя произведения Бетховена, Брукнера и Вагнера.

В городе работало больше половины крупных заводов и фабрик, и почти 600 тыс. человек ежедневно выходили на работу, добираясь до своих рабочих мест с помощью метро и городской железной дороги. Ремонтные бригады и подневольные работники из числа военнопленных и иностранных рабочих снова и снова восстанавливали разрушенные пути железных дорог и метрополитена. Наземный городской транспорт работал плохо, так как из-за бомбежек улицы и дороги на многих участках были завалены обломками зданий, на расчистку которых сил и средств не хватало. Предприятия, за исключением работавших на производство вооружений, часто простаивали ввиду отсутствия необходимых материалов и оборудования. Тем не менее, немцы, приученные к порядку, продолжали исправно ходить на работу.

Численность гарнизона Берлина составляла по современным оценкам до 120 тыс. чел., по некоторым данным еще меньше, что существенно отличается от численности в 200 тыс. и более, ранее принятой в советских источниках.

Значительную часть гарнизона составляли зенитные части 1 (берлинской) зенитной дивизии, обладавшей значительной огневой мощью и запасами боеприпасов, которые заблаговременно были доставлены на артиллерийские позиции. Зенитная артиллерия ПВО Берлина имела на вооружении 342 тяжелые зенитные пушки калибром 128, 105 и 88 мм, которые являлись проверенным и эффективным средством противотанковой обороны и пробивали броню практически любых советских танков. Кроме того имелось 249 зенитных автоматов калибром 20 и 37 мм.

В связи с использованием зенитной артиллерии для нужд наземной обороны, главной задачей зенитных батарей, вооруженных пушками крупных калибров, являлось ведение огня с дальних дистанций по заранее подготовленным данным. Были составлены схемы ведения огня по площадям, завес подвижного заградительного огня, схемы вероятных целей, в частности, на перекрестках. Было сформировано также 48 ударных групп, в каждую из которых входило два тяжелых и три легких зенитных орудия, либо два тяжелых орудия и три зенитных пулемета. Ударные группы предназначались для стрельбы прямой наводкой, в основном по бронетехнике, и развертывались на танкодоступных направлениях и у перекрестков дорог и улиц.

Несмотря на низкую мобильность, при высокой насыщенности зенитной артиллерией боевых порядков войск, она становилась действенным оборонительным средством. Однако, с самого начала штурма города зенитчики несли большие потери в вооружении, причем даже не от огня противника, а ввиду невозможности перемещения орудий, которые оставались на территориях, захваченных советскими войсками. Только за второй день боев в черте города, 22 апреля, 1 зенитная дивизия потеряла 120 тяжелых орудий, более трети всего наличного состава.

Защитить Берлин готовились несколько крепостных противотанковых и пулеметных, а также спешно сформированных оперативных батальонов, обеспечивающие и вспомогательные подразделения, в том числе батальоны связи и строительные батальоны, автотранспортный батальон, боевые группы, составленные из служащих тыловых военных учреждений. Для использования в качестве боевых единиц предназначались военизированные подразделения Имперской трудовой повинности RAD [26] и формирования гитлерюгенда. Брошенные в бой по предложению руководителя гитлерюгенда А.Аксманна, формирования этой организации потеряли позднее в боях на улицах города несколько тысяч детей. Ряды защитников Берлина пополнили полицейские участки и команды, а также группы пожарной охраны. Значительную часть гарнизона составляли двадцать батальонов фольксштурма общей численностью в 24 тыс. человек.

В городе находилась элитная часть - караульный полк «Великая Германия - Берлин» в составе девяти рот и личная охрана Гитлера – бригада СС, насчитывающая примерно 1200 человек. К защитникам Берлина присоединилась боевая группа из состава 33 гренадерской дивизии СС «Шарлемань», которая по разным сведениям насчитывала от 300 до 1000 добровольцев-французов. Отдельные разрозненные подразделения и тыловые инстанции СС, оказавшиеся к тому времени в столице, уже в ходе сражений на улицах города были сведены в боевую группу СС «Монке», состоявшую из двух полков общей численностью до 2000 чел., которая охраняла и обороняла район правительственных учреждений.

Большая часть берлинского гарнизона состояла из частей и подразделений, являвшихся по сути дела вспомогательными и, как следствие, плохо обученными военному делу и не обеспеченными необходимым вооружением. Среди защитников Берлина военнослужащих было менее половины, остальные (фольксштурм, пожарные, гитлерюгенд) представляли из себя вооруженное население, недавно мобилизованное, не прошедшее боевой подготовки, а тем более, не имевшее боевого опыта. Среди них выучкой и дисциплиной выделялись ветераны Первой мировой войны. Именно из-за наличия среди защитников Берлина большого количества военизированных формирований, часто неучтенных, либо учтенных совершенно произвольно, состав которых во многих случаях известен лишь приблизительно, численность гарнизона не поддается точному определению.

Вооружение военизированных формирований состояло из карабинов и немногочисленных пулеметов, тяжелого оружия не было вовсе, причем в фольксштурме стрелковым оружием обеспечивалось не более половины личного состава, остальные вооружались лишь фаустпатроном, а некоторые фольксштурмисты никакого оружия не имели. Обеспеченность боеприпасами при этом не превышала чаще всего 10 патронов на винтовку. Боевой потенциал всех этих разношерстных подразделений по сравнению с регулярными частями являлся крайне низким.

Полноценных кадровых соединений, имеющих соответствующую подготовку и опыт боев с использованием тяжелого оружия, танков и артиллерии, в составе гарнизона Берлина не оказалось. Положение изменилось буквально накануне штурма столицы. Однако, пять регулярных дивизий, отступивших на территорию города в составе 56 танкового корпуса Г.Вейдлинга, до предела ослабленные в боях на Одерских рубежах, были пополнены из состава фольксштурма и других полувоенных формирований, что значительно снижало их боеспособность. Всего в боевом составе 56 танкового корпуса числилось не более 15 тыс. человек при 50 - 60 ед. исправной бронетехники. Боеготовной бронетехникой были вооружены также четыре отдельные бригады штурмовых орудий. Бригады получали технику в ходе боев за Берлин и располагали примерно 150 штурмовыми орудиями. С корпусом Г.Вейдлинга в Берлин отступили также остатки 408 народно-артиллерийского корпуса.

Для характеристики состояния соединений 56 танкового корпуса упомянем, что в боевом составе 9 парашютно-десантной дивизии осталось всего 500 человек и она уже в Берлине была спешно доведена за счет практически необученного пополнения до численности в 4000. В 20 танково-гренадерской дивизии насчитывалось менее 1200 человек, причем 80 проц. составляли бойцы фольксштурма. Сравнительно сильным соединением оставалась 11 танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», насчитывавшая в своих рядах около 4000 иностранных добровольцев, датчан, норвежцев, шведов, финнов, готовых сражаться до конца. Такое же количество солдат и офицеров было в составе 18 танково-гренадерской дивизии Обе эти дивизии во время сражения на Одерских рубежах вводились в бои из резерва и понесли не столь большие потери. Личный состав танковой дивизия «Мюнхеберг» не превышал 200 человек, но в ее составе уцелела тяжелая танковая рота, вооруженная «Тиграми». Известно, что за день до капитуляции берлинского гарнизона, 1 мая, три «Королевских тигра» этой роты и 503 тяжелого танкового батальона СС, введенного в состав дивизии «Нордланд», вели бои в районе Зоологического сада и на Потсдамской площади.

Можно себе представить, насколько усилилось бы сопротивление на улицах Берлина, влейся в ряды его защитников, как того требовал Гитлер, даже часть двухсоттысячной немецкой группировки, блокированной к юго-западу от города.

Командующий 8 гв. армией Чуйков не без оснований сразу после окончания военных действий весьма низко оценил боевые качества и стойкость войск, собранных для защиты столицы Третьего Рейха. На упоминавшейся уже военно-научной конференции он сказал: «Сдать такой город как Берлин за 7 дней, я бы сказал, это не к лицу «жестко сопротивляющемуся гарнизону». Определяя длительность штурма в неделю, Чуйков имел в виду бои, развернувшиеся в кварталах плотной городской застройки.

Тут к месту в очередной раз отметить независимость во взглядах и принципиальность Чуйкова [27], войска которого непосредственно штурмовали столицу. Другие в подобных случаях, чтобы лишний раз подчеркнуть свои заслуги и заслуги руководимых им войск, всячески преувеличивали силы врага. Что касается официальной историографии, то она также всячески преувеличивала его силы, обосновывая тем самым неизбежность трудностей, с которыми столкнулась при штурме Берлина Красная Армия и, главное, те потери, которые она понесла. Высказывать иное мнение, тем более видным военачальникам, было в те времена не столь безопасно, как это может показаться нам сегодня.

Трудности, которые возникали в ходе боев за овладение столицей Третьего Рейха, безусловно, были, причем немалые. Они связаны в первую очередь с возможностью сравнительно быстрого превращения городского мегаполиса в комплекс мощных укрепленных районов. Благодаря этому преимуществу, несмотря на подавляющее превосходство Красной Армии, германскому командованию удалось организовать эффективную оборону Берлина более слабыми силами. Известно, что советские войска в боях непосредственно в городе составляли группировку из четырех общевойсковых и трех танковых армий общей численностью более 460 тыс. человек, то есть превышали по численности защитников столицы Третьего Рейха более чем в 3,8 раза. И это при крайне низких боевых качествах большинства немецких подразделений! Красная Армия имела многократное превосходство также в артиллерии и бронетехнике, задействовав в уличных боях более 14,8 тыс. артиллерийских орудий и минометов и примерно 1,5 тыс. танков и САУ. Несомненно, в полевых условиях войска берлинского гарнизона не смогли бы противостоять этим силам даже самое короткое время.

Город Берлин, объявленный «фестунгом», готовился к ведению упорных оборонительных уличных боев с января. Кирпичные и каменные дома с массивными стенами позволяли создать в подвалах и нижних этажах трудноуязвимые огневые точки и укрытия, организовав многослойную систему ружейно-пулеметного и артиллерийско-минометного огня изнутри зданий. Система огневых точек в соседних домах, в первую очередь угловых, и массивные баррикады из дерева, камня и металлических конструкций, перегораживающих прилегающие улицы, превращали квартал в хорошо укрепленный узел сопротивления с круговой обороной. В узлы сопротивления превращались фабрично-заводские территории на окраинах Берлина с прочными бетонными и каменными постройками и инженерными сооружениями. На заводских территориях было также построено большое количество железобетонных колпаков, представлявших собой цилиндрические сооружения диаметром 1,5 м и высотой до 2,5 м с куполообразным верхом и амбразурами, обеспечивающими круговой обстрел. 

На многочисленных берлинских площадях, в парках и скверах оборудовались артиллерийские позиции, на перекрестках магистральных улиц, были вкопаны в землю танки, имевшие неисправную ходовую часть и использовавшиеся в качестве неподвижных огневых точек. Подобным образом были задействованы 22 танка PzV «Пантера» и PzIV, входившие в специальную танковую роту «Берлин», сформированную из машин, взятых с ремонтных заводов. Обычно артиллерийские орудия и танки прикрывались прочными баррикадами. Предполагалось, что прежде чем будет поражено орудие или танк, атакующим необходимо разрушить баррикаду, а сделать это было очень непросто, так как выдвижению с этой целью на прямую наводку артиллерии мешал огонь из-за баррикады и из соседних домов.

Особые трудности предствавлял захват городских кварталов, разрушенных при бомбардировках авиацией союзников. Улицы в районе Александер-плац и западнее, до набережной Шпрее, были завалены обломками обвалившихся зданий, что препятствовало продвижению танков и артиллерии, создавало трудности наступавшей пехоте. При этом в сохранившихся подвалах и полуподвальных помещениях были заблаговременно оборудованы хорошо защищенные и замаскированные огневые точки и укрытия.

Территории Тиргартена, Зоологического сада, Фридрихсхайна, Гумбольтхайна и других парков внутри города, а также сады и бульвары, позволяли скрытно сосредотачивать пехотные и механизированные подразделения и организовывать удобные огневые позиции зенитной и тяжелой артиллерии. Многочисленные водные преграды, в первую очередь река Шпрее, Ландвер-канал и Тельтов-канал, с разрушенными либо забаррикадированными мостами и отвесными бетонными или каменными набережными, железнодорожные насыпи, а также подземные коммуникации - метро, тоннели канализации, бункеры, обеспечивали дополнительную устойчивость укрепленным оборонительным позициям, делали их крайне труднопреодолимыми для наступающей стороны. Наличие разветвленной подземной телефонной кабельной сети облегчало организацию устойчивой связи в обстановке, когда основные средства войсковой связи были выведены из строя.

Мощными узлами обороны служили гигантские сооружения, построенные в городе в 1940-1941 годах – башни ПВО («флактурм»). Они представляли собой бетонные сооружения высотой до 40 м. На верхней площадке по углам устанавливались четыре спаренные 128-мм зенитные пушки башенной зенитной батареи. Этажом ниже, на площадках специальной галереи, размещался взвод в составе 3 – 4 37-мм зенитных автоматов. Учитывая сложность доставки боеприпасов в боевой обстановке, в артиллерийском складе башни имелось не менее 3 тыс. 128-мм выстрелов. Более 30 проц. снарядов, имея в виду задачи противотанковой обороны, являлись бронебойными. Подача снарядов на верхнюю площадку осуществлялась с помощью специального подъемника.

Башни ПВО по своему основному назначению являлись убежищем для защиты населения во время воздушных налетов, так как считалось, что вероятность прямого попадания бомбы в башню достаточно невелика. По проекту каждая башня служила для укрытия примерно 18 тыс. человек. Всего было построено три такие башни – флактурм I в районе Зоологического сада, флактурм II на востоке города, во Фридрихсхайне, и флактурм III на севере города, в Гумбольтхайне. Артиллерийский огонь даже тяжелых пушек и гаубиц не мог принести этим гигантским сооружениям какого-либо урона. В качестве опорных пунктов служили также несколько десятков наземных убежищ - бункеров ПВО, меньших по размерам, квадратных в плане бетонных башен высотой около 18 метров. Толщина покрытий башен и бункеров составляла от 1,4 до 3,5 м, толщина стен – от 1,1 м до 2,5 м.

Городской оборонительный обвод охватывал район плотной застройки Берлина, ограниченной окружной железной дорогой. Перед этой полосой находились сравнительно малозастроенные пространства с сооружениями низкой этажности и свободные территории. Система обороны была разделена на восемь секторов по периметру вокруг центра города с девятым, центральным сектором, являвшимся связующей основой для внешних секторов. В центральном секторе где находился район правительственных учреждений, имелось много крупных капитальных зданий, в том числе вокзалы и Рейхстаг, позволявшие создать мощные узлы обороны. Центральный сектор, ядро обороны, обрамлялся на значительном протяжении своего переднего края рекой Шпрее и Ландвер-каналом. Оборона на территории центрального сектора готовилась особенно тщательно, противник правильно предположил, что именно здесь произойдут основные события в ходе штурма Берлина. 

Германскому командованию удалось накопить в Берлине значительное количество боеприпасов. Однако, крупный просчет заключался в том, что запасы эти не были равномерно распределены в хранилищах по всем районам, а сосредоточены на трех крупных складах, расположенных в парках на периферии обороняемого города. Только сравнительно небольшой склад имелся в центре, в парке Тиргартен. В первые же дни штурма Берлина случилась то, чего и следовало ожидать - большая часть боеприпасов было захвачена советскими войсками. Неудивительно, что в ходе боев ощущался постоянный недостаток боеприпасов, особенно артиллерийских, а накануне капитуляции гарнизона они были на исходе.

Советское руководство не знало, что центром управления Третьего Рейха ко времени начала Берлинской операции стал подземный бункер Гитлера, оборудованный в центре столицы при старой рейхсканцелярии на улице Вильгельмштрассе 77. Толщина бетонных перекрытий фюрербункера составляла 4,5 м., наружных стен – 3,5 м, что обеспечивало надежную защиту от бомб и снарядов. Бункер проектировался как временное бомбоубежище и не предусматривал длительного проживания, тем более, необходимых условий для управления фронтами. Суммарная площадь всех помещений составляла всего около 700 кв. м., высота большинства из них достигала 3,1 м. Здесь располагались служебные кабинеты, помещения для работы и проведения совещаний, действовал телефонный узел, находились склад продуктов питания, емкости с запасами воды, машинный зал с дизель-генератором и системой вентиляции. В жилых комнатах бункера постоянно жили Гитлер и его приближенные Ева Браун, Мартин Борман, Йозеф Геббельс, а также административный персонал и охрана. Во всех помещениях было сыро, постоянным звуковым фоном являлся равномерный гул вентиляции.

Здесь, в фюрербункере, 20 апреля, в день своего рождения, во время церемонии поздравления Гитлер объявил соратникам о решении оставаться в Берлине. Он все еще верил, что в Берлине советские войска потерпят поражение, у него оставались надежды на заключение сепаратного мира с западными союзниками и на создание единого антибольшевистского фронта. Излагая позицию Гитлера, Геббельс записал 22 марта 1945 г. в своем дневнике: «Вражеская коалиция развалится в любом случае; все дело только в том, распадется она до того или уже после того, как мы будем лежать на земле. Следовательно, мы во что бы то ни стало должны добиться того, чтобы военное крушение не произошло раньше краха вражеской коалиции».

Между тем лидеры западных демократий хорошо понимали, что без СССР не удастся выиграть войну, даже на ее последнем, заключительном этапе, и окончательно сломить сопротивление Германии и особенно Японии, тем более, избежать при этом неприемлемых с их точки зрения жертв и потерь. Недаром Рузвельт в узком кругу любил повторять: «Дети мои, когда вам грозит большая опасность, дружите хоть с дьяволом, пока не преодолеете ее».

Уже день спустя, 21 апреля, Гитлер окончательно осознал истинное положение дел. На очередном совещании в бункере он резко упрекал своих сторонников, армию, весь немецкий народ в предательстве и непонимании значения и величия его, фюрера, идей и целей. «Я остаюсь в Берлине, - кричал взбешенный фюрер, потерявший контроль над собой. - Я лично возьму на себя руководство обороной столицы Третьего Рейха. Остальные могут убираться куда хотят. Здесь я и встречу свой конец».

Нередко встречается указание на то, что в 10 – 15 км полосе вокруг Берлина не было оборудовано никаких серьезных укреплений, что являлось явным упущением при подготовке города к длительному сопротивлению. После прорыва рубежей по Одеру, якобы только по этой причине, Красная Армия уже через день оказалась на окраинах столицы Третьего Рейха и смогла затем сравнительно быстро овладеть городом. Однако, если бы даже такие оборонительные рубежи и существовали, то войск, которые их могли бы занять и, главное, эффективно защищать, уже не было.

Дивизии 9 полевой и 4 танковой армий после разгрома на рубежах Одера и Нейсе отступали на запад, их командование, как уже упоминалось, вовсе не хотело попадать в берлинскую мышеловку. Боевой потенциал этих соединений был основательно подорван, и вряд ли они способны были стойко и длительно сопротивляться на новых рубежах в обстановке полного окружения, что армейское командование и учитывало. Оно считало разумным сдаться в плен западным союзникам, но не бессмысленно гибнуть на подступах к столице. Гарнизон Берлина, тем более, не имел сил и средств для борьбы с Красной Армией в полевых условиях, даже с опорой на заранее возведенные фортификационные сооружения. Во всяком случае, наличие либо отсутствие полевых укреплений на дальних подступах к Берлину в реально сложившейся ситуации мало повлияло на ход Берлинской операции.

Комендантом Берлина, руководившим подготовкой к обороне города, с января 1945 года был генерал-лейтенант Г.Рейман. Имперским комиссаром обороны Берлина стал министр пропаганды И.Геббельс. Общее руководство подготовкой и обороной города осуществлял Гитлер вместе со своими ближайшими помощниками - рейхсминистром по делам партии М.Борманом, начальником Генерального штаба генералом пехоты Г.Кребсом, главным адъютаном генералом пехоты В.Бургдорфом, статс-секретарем Министерства пропаганды В.Науманом. Однако, уже в ходе боев на улицах города, 23 апреля, во многом из-за трений Реймана с Геббельсом, который вмешивался в решение чисто военных вопросов, фюрер назначил комендантом командира 56 танкового корпуса генерала артиллерии Г.Вейдлинга.

Как уже упоминалось, 56 танковый корпус после отступления с Одерских рубежей вошел в состав защитников столицы. Вейдлинг понимал, что введением корпуса на улицы Берлина обрекает своих подчиненных на уничтожение. Поначалу, выполняя приказ командующего 9 полевой армией Буссе, он планировал совместно с другими соединениями 9 армии, занимавшими оборону по Одеру, обойти столицу с юга и отступать на запад. Однако, 23 апреля Гитлеру доложили, что генерал Вейдлинг покинул якобы руководимые им войска и вместе со штабом уже находится западнее Берлина. По показаниям бывшего командира 56 танкового корпуса на допросе в плену известно, что фюрер приказал немедленно его расстрелять. Вейдлинг вынужден был поехать в ставку фюрера и там оправдаться, доказывая, что находился до последней минуты вместе со штабом в нескольких сотнях метров от переднего края. Приказ о расстреле был отменен, но последовало указание 56 танковому корпусу принять участие в боях в составе берлинского гарнизона.

Таким образом, случай и последовавший прямой и лично отданный приказ фюрера изменил первоначальные планы, а назначение комендантом «фестунга» Берлин сделало Вейдлинга одной из центральных фигур последнего акта военной трагедии.

Советские войска, осаждавшие и штурмовавшие Бреслау, захватившие ранее Кюстрин, Кольберг, Гдыню и Данциг, имели опыт штурма городов, объявленных крепостями-«фестунгами», а противник, соответственно, опыт их упорной обороны. Трудности, с которыми должны были столкнуться воины Красной Армии, были известны заранее и, тем более, вполне объяснимы в дальнейшем. Однако, официальная советская историография не только значительно преувеличивала численность берлинского гарнизона, но и утверждала, будто в боях принимали участие исключительно отборные и до зубов вооруженные части Вермахта и войск СС. Этим пытались объяснить, почему штурм городских кварталов оказался столь тяжелым, а Красная Армия понесла в битве за Берлин столь высокие потери. Впрочем, потери эти сильно преуменьшались либо просто замалчивались. Подлинным причинам, заключавшимся в том, что в рядах советских войск сражалось много молодых и необученных бойцов, что личный состав большинства подразделений был измотан в предшествующих кровопролитных боях, а главное, указанной выше специфике сражений в крупном городе, подготовленном к долговременной осаде, не уделялось в этом плане необходимого внимания.

До сих пор данная историографическая традиция дает о себе знать. Поэтому, как нам представляется, достоверную картину штурма Берлина создать еще предстоит.

Речь идет не о том, чтобы просто указать на какие-то отдельные причины и обстоятельства, которые обходились ранее стороной, это так или иначе уже сделано, а о том, чтобы воссоздать картину прошлого исторически правдиво и научно убедительно во всех необходимых подробностях. Однако, пребывая в плену устойчивых и привычных представлений и выводов, либо делая выводы, скоропалительные и не основанные на всестороннем изучении многофакторного характера событий того времени, невозможно достичь нужного результата.

Не вызывает сомнения, что картина, более к реальности близкая и достоверная, во многом изменит наши сегодняшние представления о заключительном сражении Второй мировой войны - штурме столицы Третьего Рейха.


_________________________________________

I.  Приложения и примечания - II. Использованная литература  - http://www.proza.ru/2010/05/04/1295
_________________________________________



(Продолжение следует - см. http://www.proza.ru/2010/02/09/1132)


__________________________________________________________

(Начало статьи - http://www.proza.ru/2010/02/09/1036)


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Внимательно перечитал многие главы, спасибо. По этой главе один единственный момент. Вы всё время пишете "городская железная дорога" - речь идёт, как я знаю, о круговой (точнее, овальной) линии S-Bahn. Не сочтите за нескромность, но я думаю, лучше сказать - окружная линия надземного метро, ведь по сути так оно и есть.
Глава очень точная. Ещё вопрос: не было ли и четвёртой башни ПВО?!
Кажется, я читал о четырёх больших башнях-бункерах. Хорошо бы фото такой башни, ведь те, кто не были в Германии и Австрии, совершенно не представляют себе что это такое.
С уважением,

Капитан Медуза   21.11.2017 15:10     Заявить о нарушении
Приветствую Вас Сергей,
спасибо за внимание к моему тексту и отзыв.

Отвечаю на замечания:
1. «О круговой (точнее, овальной) линии S-Bahn». В Берлине S-Bahn существует и существовал не только в виде окружной линии, линии S-Bahn пересекали и пересекают территорию города в различных направлениях. S-Bahn (Stadtbahn), железная дорога городской агломерации (в отличие от U-Bahn, подземной железной дороги), которая использует обычные железнодорожные линии, проложенные среди городской застройки. Адекватный перевод на русский звучит именно так - «городская железная дорога».

2. Изветны три башни ПВО - «флактурм» в Берлине. Может быть кто-то назвал так крупный наземный бункер ПВО, которых насчитывались в Берлине несколько десятков? Наземные бункеры ПВО существовали и многие сохранились до сих пор также в других немецких городах. Но это — не башни ПВО, не «флактурм».

Что касается фотографии «флактурма», то конечно, согласен хорошо бы такую фотографию читателю представить. Однако, возможности Прозы .ру, как Вы знаете, позволяют дать только одну-единственную иллюстрацию к каждому произведению (в данном случае — главе очерка).

С лучшими пожеланиями — Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   21.11.2017 20:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Всё понял, согласен. С башнями я наверно путаю, это по памяти... Надо посмотреть информацию, это интересно.
Про линию С-бана я знаю, сам по ней не раз ездил. Берлин я очень люблю, хороший город. Наверно Вы правы, ГЖД всё ж лучше. В наше время это назвали бы по-русски линией электричек, но какие тогда электрички...
Верно.
Буду читать дальше, у меня по этой части обширные планы.
Просто не всегда доводится прочитать всё с одинаковым вниманием, с телефонов и тп...

Капитан Медуза   22.11.2017 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.