Kонец кризиса или конец мифа?

Постиндустриальное общество: конец кризиса или конец мифа?

Разумеется, это хорошо, что некоторые экономические показатели – такие как ожидания потребителей и предпринимателей, цены на минеральное сырье и биржевые индексы ценных бумаг – стали улучшаться. Однако наиболее оптимистично настроенные экономисты и комментаторы уже спешат объявить, что худшие дни мирового экономического кризиса позади.

К несчастью, подобные декларации не только преждевременны, но и позволяют скрывать фундаментальные причины и вероятные долговременные последствия текущего кризиса.

До сих пор, как в научной литературе, так и в средствах массовой информации преобладают довольно упрощенные объяснения причин кризиса. Наиболее поверхностное из них – объявление массовых неплатежей по займам на покупку домов в США главным катализатором падения мировой экономики. Другое весьма популярное объяснение – недостаточное регулирование банковских систем в западных странах, которое, по существу, поощряло разрушительно рискованные операции крупнейших финансовых организаций. А они, эти рискованные операции, усилили кризисные явления в фазе снижения обычного экономического цикла, когда инвестиции в новые производственные возможности превышают рост платежеспособного спроса.

Все эти объяснения самим по себе верны. Но они игнорируют еще одну причину – возникший в последние десятилетия дисбаланс в международном разделении труда, и – вследствие этого – быстро растущий внутренний и внешний долг западных стран.

В действительности, за удобным эфимизмом «мировой экономический кризис» скрывается общеизвестный факт: рецессия затронула не все страны, существенно влияющие на мировой экономический климат.

С одной стороны, мы видим страны, находящиеся в постиндустриальной стадии экономического развития. Среди них – США, Канада, Австралия, Япония и государства, входящие в Европейский Союз. В этих странах доля промышленного производства падает, в то время как доля «постиндустриальных» услуг, таких как фундаментальная наука, прикладные научно-технические разработки и образование, - растет. В то же время, в этих странах (за исключением Японии) растёт дефицит платежного баланса, а также совокупный внутренний и внешний долг. К несчастью, именно эти страны оказались генератором нынешнего кризиса, выразившегося в абсолютном сокращении совокупного мирового производства.

С другой стороны, это - быстро развивающиеся страны, в первую очередь - Азии, и прежде всего – Китай. Там стремительно наращивается доля промышленного производства, и в частности, абсорбируются те производственные мощности, от которых освобождаются постиндустриальные часть мировой экономики. Эти развивающиеся страны достигли устойчивого положительного платежного баланса, накопили внушительные резервы в иностранных платежных инструментах и оказались одним из источников заемных средств для западных стран. Более того, они выдержали удар от резкого сокращения экспорта, вызванного нынешним кризисом в западных странах, сохранив здоровые, хотя и существенно снизившиеся темпы роста.

Таким образом, возникает вопрос, а не является ли структурный и финансовый дисбаланс между постиндустриальными и развивающимися странами главной фундаментальной причиной нынешнего кризиса?

Вообще говоря, ничего плохого в международном разделении труд нет. Нет ничего плохого в том, что страны с избыточной трудолюбивой рабочей силой берут на себя всё большую долю мирового трудоемкого промышленного производства. Нет ничего плохого и в том, что самые образованные (до поры – до времени) страны берут на себя разработку новых трудосберегающих и сохраняющих окружающую среду технологий, медико-биологические и фармацевтические исследования, передовое международное высшее образование. Однако такое разделение труда может выдержать испытание временем, только если обе стороны сохраняют свои сравнительные преимущества и живут по средствам.

Между тем, рост совокупного долга развитых стран означает, что они живут «на кредитную карточку». А нынешний кризис, среди прочего, говорит о том, что лимит кредита исчерпан, и бесконтрольные траты следует остановить. Вот почему лечение от финансового кризиса с помощью стимулирующих пакетов государственных расходов и субсидий означает дополнительные заемные средства, дальнейшее накопление долгов, и не может быть более эффективным, чем лечение от алкоголизма – водкой.

В тоже время успешно развивающиеся страны сумели создать не только работающую на экспорт промышленность, но и свой растущий средний класс, который наращивает внутреннее потребление, но не имеет привычки тратить больше, чем зарабатывает. Более того, эти страны увеличивают инвестиции в собственную науку и образование и уже выпускают больше новых ученых и инженеров, чем страны Запада. А это означает, что не за горами время, когда успешно развивающиеся страны станут в основном самодостаточными и в смысле платежеспособного спроса на свою продукцию, и в смысле обеспечения постиндустриальными услугами.

Означает ли это также, что западные страны окажутся не у дел, утратив собственное промышленное производство, потеряв конкурентоспособность в сфере постиндустриальных услуг и платежеспособность на рынках импортируемых товаров? А если это так, то не является ли «постиндустриальное экономическое развитие» в том виде, в котором оно теперь наблюдается, мифом или дорогой в никуда для стран Запада?..

Выход из кризиса следует искать не только в краткосрочном улучшении ситуации в финансовой сфере и повышении оптимизма потребителей и предпринимателей, но - прежде всего - в пересмотре долговременных целей и стратегий.


Рецензии
После рецензии "марксиста" мне было расхотелось докучать Вам своими инженерными рассуждениями, но больно уж редкий автор оказался в Австрлии. Меня всегда удивляла беспомощность ученых-экономистов в описании причин кризиса и еще большая беспомощность их прогнозов. Они прекрасно понимают свою научную импотенцию и старательно увиливают от определенности. То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет - мотив выступлений всех звезд экономической науки, озабоченных своим научным авторитетом. У Вас просматривается абсолютная определенность и в описании причин кризиса и в описании способов его лечения. Вот только сомнения остаются: а может ли здравый смысл помочь выйти из кризиса раскормленному миллиарду. Ведь не помог же здравый смысл предотвратить две мировые войны и не помог он предотвратить ни одного кризиса в экономике. Вы правы, когда говорите, что деньги - это продукт человеческой цивилизации, так же как и рыночные отношения, без которых цивилизации просто бы не было. Но вот стихии в рыночных отношениях, скорее всего, приходит конец. Цивилизованные народы уже сделали выбор между рынком и гарантией сытости и прищемили сельхозрынку хвост. Многоотраслевые концерны ликвидировали рыночные отношения между тысячами входящих в концерн предприятиями любой отраслевой принадлежности. Все это признаки того, что рыночные отношения начинают изживать себя.( Свободные рыночные отношения, которые и были причиной всех мировых экономических кризисов.) И вот когда экономический кризис станет перманентной реальностью, человечеству придется подумать о замене невидимой руки рынка на что-то более интеллектуальное, измеряемое с помощью математики. С уважением. Привет кенгуру и моему племяннику, тоже осевшему где-то в Австралии.

Старик 31   23.03.2010 23:32     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за такой отзыв.

Моим занятием в течение двух десятков лет в бывшем СССР было именно это - попытка найти замену и тупого советского планирования, и невидимой руки рынка "на что-то более интеллектуальное, измеряемое с помощью математики". Поверьте, теперь я глубоко профессионально знаю, что это невозможно. А вот умное цивилизованное регулирование рыночных отношений вполне возможно. К этому развитые страны уже идут. Успеют ли, вот вопрос...

С уважением,

ГК

Геннадий Казакевич   24.03.2010 03:49   Заявить о нарушении
Вы сами почти доказали, что дальнейшее развитие человечества будет определятся Индией и Китаем, которые привыкли жить по средствам и готовы сдерживать прожорливый аппетит. Но и при этом свободный рынок не обеспечит им сытости и гармонии в отношениях. И им придется доделать в отношении рынка то, что не успели и скорее всего не успеют доделать страны Запада. И еще нужно признать, что человечество сможет сохраниться только в том случае, если заменит звериную конкуренцию на разумное планирование. Стихийную борьбу всех против всех на сотрудничество и здравый смысл. Иначе война запада с Китаем, например, весьма вероятна. С уважением к собрату по разуму.

Старик 31   24.03.2010 10:14   Заявить о нарушении
Старику 31 от Старика 35 на заметку.
"И вот когда экономический кризис станет перманентной реальностью, человечеству придется подумать о замене невидимой руки рынка на что-то более интеллектуальное, измеряемое с помощью математики".
Тут бы, уважаемый мною человек, и СКАЗАТЬ сакраментальную для сторонника МАРКСА (таким вы себя позиционируете,кажется,друг мой)несколько изменённую фразу:
"когда экономический кризис станет перманентной реальностью, человечеству придется подумать о замене невидимой руки рынка
на... более человечные отношения между людьми, имя коим - "КОММУНИЗМ"

"Коммунизм, это общество индивидуальностей, которые с помощью свободного труда раскрывают внутреннюю творческую потенцию" Карл МАРКС.

Анатолий Фёдоров   21.09.2010 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.