Изъяны незнания русского

Для современной деловой женщины, ни разу не побывать на отдыхе в Турции, в последнее время,  стало просто неприлично. Иначе при встрече с подругами, кроме как о работе  и мужиках, поговорить будет не о чем. Вот я и решила  не отставать от подруг, хоть раз съездить  в Турцию.
Одной  за границу  ехать боязно,  решила  позвать с собой одну мою знакомую  Надежду. Надежда женщина не из робких, с ней  не пропадешь,  она  ничего и никого не боится, прёт как танк.
Прилетели в Турцию – жара стоит неимоверная. Как её Турки переносят?  До отеля добирались долго: пока в аэропорту всех туристов дождались, потом всех попутно развозили по отелям, короче утомились. 
Прибыли в отель. Швейцар нам двери открывает, улыбается, будто не две российские курицы приехали, а дочери английской королевы.
Я шепчу Надьке в лифте:
-  Наверное, надо за доставку чемоданов в номер, чаевые дать?
- Ещё чего, – возмутилась Надежда в полный голос, –  Я за путёвку заплатила и ещё тут на каждом шагу платить буду? Не дождутся, пусть бесплатно таскают.
- Что ты орёшь, - зашипела я, тыкая её в спину.
Не знаю, понял ли нас турецкий подданный, но у двери в номер, в ожидании чаевых, не задержался, поклонился коротко  - и в лифт.
Я приняла душ и прилегла. А Надушке неймётся:
- Ты чего сюда спать приехала? У нас всего 12 дней и их надо провести бесподобно! Пошли на море или в бассейн, глянь какая там водная горка!
- Ой, иди одна, если хочешь, я  пожалуй,  отдохну.
- Ну, как знаешь, а я не собираюсь потерять один  день, лёжа на кровати, - ворчала Надежда, натягивая купальник.
После её ухода воцарилась тишина, только было слышно, как монотонно работает кондиционер. Стоило мне задремать,  как вдруг -  стук в дверь.  Открываю, на  пороге стоит  молодой турок  и что-то пытается мне сообщить  на английском,  вперемешку с турецким, активно размахивая руками и тыча пальцем куда-то в окно. Надо сказать, что с английским я не дружу, впрочем, как и большинство россиян, знаю только  «What is your name?»  и на этом мои познания языка заканчиваются.  Из всего разговора я  уловила, что он меня куда-то зовёт. Вот ничего себе, думаю, стоило одной остаться, как мужики турецкие уже тут как тут. Где же Надежда? Хоть бы  сотовый взяла, я бы с ней  посоветовалась, что мне делать.  А то вдруг это какой-нибудь  турецкий аферист -  меня из номера выманит, а его подельники, тем временем, наши чемоданы обчистит. «Сейчас», – говорю, – «подруга придёт,  и мы спустимся». При слове подруга мужчина вдруг оживился, машет мне, мол, иди за мной. Ага, думаю, щас, пока ценности в сейф не спрячу, фиг - из комнаты выйду. Закрыла сейф,  выхожу – а он  уже и лифт вызвал.
Спустились в холл. Мой провожатый на дверь показывает, машет в сторону пляжа. Тут у меня какая-то тревога появилась, думаю, может с Надюшкой что-то случилось? Подхожу к пляжу и правда, лежит моя подруженька на песке, за спину держится. Я к ней:
- Что случилось?
- Да вон с горки съехала,  вынырнула, стою довольная, а тут мужик сзади ехал, да ка-ак  ногами в спину долбанёт, у меня аж искры из глаз, всё отнялось, веришь,  нет, до сих пор боль адская, даже дышать трудно.
- Что за мужик-то?
- Да наш, русский коняга. Меня из воды вытащил, извинился (нужны мне его извинения), сынишку забрал своего и смылся. Ой, мамочки, больно-то как!
- И что теперь делать?
- Звони гиду, пусть врача вызывает.
Целый вечер я пробегала: то гида искала, то скорую ждали, то страховую компанию. Уже поздно вечером, привезли Надежду в больницу, сделали снимок – вроде как всё на месте, но решили пару дней понаблюдать за ней в стационаре (конечно, подвернулся случай на нас заработать, так что ж не полечить-то).
На следующий день приезжаю в больницу  подругу проведывать. Медперсонал, когда узнал к кому я иду, смотрят как-то странно. Думаю, наверное,  русские туристы здесь в новинку, а оказывается, Надежда им вчера скандал закатила.
- Ты, чего, - говорю, - здесь буянишь?
- Да эти гады, хотели меня в общую палату поместить, представляешь?  Пришлось мне тут поорать, а они пни пнями, ну ни слова по-русски! Что-то  там лопочут на американском. А я им: «Позовите мне русского врача!», да где там...  А еда у них тут – гольный перец! Я им туркам говорю: «Разве можно больных таким кормить? Почки мне отбили, хотите ещё и печень надорвать? Принесите мне диетическую пищу, как полагается!».  Глаза выпучили, руками разводят…. Вот страна идиотов! Телевизор, вон, целый день молотит, а толку. Ну, ни одной русской передачи. Просила медсестру, как человека, найди русский канал, а она ничего не понимают! Короче, всё, завтра я себя выписываю.
На следующий день приехала я в больницу  подругу забирать, весь медперсонал собрался, радость у них на лицах  так и светится.
Вышли на улицу. Предлагаю  нанять такси, а подруга  ни в какую:
- Ну, щас прям! Буду я деньги на такую ерунду тратить! На маршрутке поедем.
Не стала спорить, думаю, ей виднее.
Что ж, стоим на остановке, каждому водителю визитку отеля показываем, мол, доедем,  или нет? Наконец один водитель утвердительно махнул головой и мы довольные уселись в просторном салоне. Оплатили проезд,  всё как полагается. Едим, глазеем: на городской пейзаж, на пассажиров.
Минут через двадцать, автобус остановился на повороте, и водитель стал нам жестами объяснять, мол, приехали, прошу на выход.
Надежда в окно глянула и как завопит на весь автобус:
- Ты куда нас привёз? Не буду я выходить! Я тебе название отеля  показывала? Ты головой махнул?  Вот и вези теперь до отеля!
Водитель что-то пытался растолковать, аж, покраснел от напряжения. А Надежда сидит и всем своим видом показывает, что покидать автобус не собирается:
- Сказала тебе - вези до отеля! Думаешь, дурочек нашёл? Кивнул головой – вези, - кричала на весь салон  Надежда.
Я стояла у раскрытой двери, не зная, что делать. Пассажиры выпучив глаза,  молча следили за происходящим. Наконец я не выдержала.
- Всё, выходим. Пойдём я тебе говорю! Водитель сейчас полицию вызовет – кому вера будет, тебе или ему? Не хватает ещё оставшийся отпуск в тюрьме провести. Тебе что, больницы мало?
- Пусть тогда деньги возвращает!- не успокаивалась Надежда, -  Давай деньги сюда, нерусь! 
Водитель что-то бубнил, размахивал руками, но видя напор русской женщины сунул ей в руки деньги.
- Ты что мне даёшь? Доллары давай! Я тебе доллары давала! Отдавай назад!  На чёрта мне твои бумажки сдались.
Водитель кипел от ярости, но всё же вернул нам наши деньги, и сорвавшийся с места автобус окатил нас едким дымом выхлопных газов.
- Вот народ нахальный, все норовят обманут, - продолжала ворчать Надежда, - ты как хочешь, а я  пешком не пойду, я только, что из больницы.
- Хорошо, давай подождем другой автобус, – согласилась я.
Мы повернули в сторону, в которую нам только что тыкал водитель, спрятались в тени деревьев в ожидании попутного транспорта. Вскоре подъехал автобус, мы махнули, он остановился. Не заходя в салон, Надежда сразу подошла к водителю и через окно начала выяснять, доедим мы до указанного в визитке  отеля или нет. Водитель как-то очень странно смотрел на нас, что-то лопотал, но Надежда упорно тыкала пальцем в визитку и допытывалась:
- Ты мне сразу скажи – доедем или нет?
Водитель  пытался что-то объяснить, но Надежда даже не пыталась вникнуть:
- Я тебя по-русски спрашиваю, довезёшь или нет?
Наконец он кивнул головою, и Надежда дала мне отмашку садиться в автобус.
Мы оплатили проезд и не успели дойти до свободного сиденья, как автобус остановился, и мы увидели фасад нашего отеля. Оказалось, что отель от поворота находился метрах в пятидесяти, не больше,  но из-за  деревьев был не виден с дороги.
Мы вышли из  автобуса и сначала, молча стояли, тупо  глядя на отель, потом переглянулись  и прыснули от смеха.  Мимо проезжали автомобили,  прохожие с любопытством смотрели на нас, а мы продолжали истерически хохотать, не в силах остановиться.
Как всё же плохо, что не все понимаю русский язык!

 
 

   


Рецензии
Очаровательно, Наталья!
Вот за что Вы мне нравитесь, так это за такие детали, которые выдумать нельзя. Если бы мне пришлось когда-нибудь описывать приезд неофита в заграничный отель, списал бы у Вас один в один.
А Надежда Ваша ... такой колорит! такая русская за границей - по последний позвонок поврежденного природным придурком позвоночника.

Квентин Фуко   07.05.2011 16:23     Заявить о нарушении
Доброго дня!
У вас такие оригинальные рецки! Весьма необычные. Я их перечитываю по нескольку раз, что бы понять хвалите Вы или ругаете. )
В любом случае спасибо за отклик. Рада Вашему неподдельному интересу к моим работам.

Наталья Килоч   10.05.2011 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.