Лилии

   Шумно в деревне летними вечерами. С наступлением темноты стекается к клубу озорная молодёжь; свои и приезжие. Генка, белобрысый восьмиклассник, тоже здесь. Танцы ещё не начались, и девчонки секретничая, жмутся у стен. Их хорошо видно с улицы. Сколько угодно можно смотреть на ту, которая нравится,что и делает сейчас Генка. Уставился на соседскую девчонку Галю, не сводя с неё глаз. Чернобровая племянница тети Дуси нравится ему. Приглянулась сразу, как только приехала на каникулы из города. Да что толку. Лето на исходе, а дружба с ней так и не завязалась.
   "Гордая. Может потому гордая, что красивая. Не сравнить со мной. Длинноногий, худой и глаза телячьи". Генка вспомнил, как вчера вечером нарочно наступил ей на ногу в дверях клуба. Ему стало неловко за свою выходку, потому что кроме шлепка по спине, получил вдобавок презрительный взгляд.
Сегодня решил действовать иначе. Незаметно покинул друзей, удаляясь всё дальше и дальше от окна в сторону речки. Она протекала рядом - за околицей. Но здесь мелко - одни перекаты. Надо идти дальше. Когда дошёл до заветного места и спустился в пустоту оврага, зябко поежился. Речная прохлада пахнула в лицо настоем зелени. Роса уже легла в густую холодную траву, чтобы поутру выползти из неё матовой пеленой тумана.
Странное чувство испытывал он сейчас. Будто насильно толкал себя в пропасть. Жутковато одному. Река встретила молчанием. Здесь большие, глубокие заводи. Тихо. Лишь мальки хлюпают - купаются в лунном свете. Отчего, кажется, дождь моросит по воде. На то место, где цвели лилии, упала еле заметная тень прибрежной ветлы. "В прошлом году здесь выловили большую щуку. Не щука - крокодил. А на кувшинках," - вспомнил он - "полно пиявок..." По телу пробежали мурашки, и нестерпимо захотелось отказаться от своей затеи, но вспомнил вчерашний сердитый взгляд Гали.
"Всё-таки было в её жгучих глазах что-то такое, от чего запрыгало сердце. Конечно, было. Нет, без цветов не вернусь".
   Решительно сбросил с себя одежду. Не раздумывая, с разбега, бросился в тёмную бездну реки. Вода легко приняла худощавое тело подростка и пробкой вытолкнула на поверхность. Приглушённый всплеск разнесся по низине. Заплясали волны, раскачивая, разрывая мячик луны. Генка, фыркая, с молчаливым упорством, поплыл к противоположному берегу. Вот рука коснулась скользких кувшинок. Стебли как путы связывают руки и ноги. Он остервенело, рвёт их, с трудом приближаясь к цели. Наконец в руке первый цветок, затем ещё и ещё... На берегу его охватил бурный поток радости. От волнения и холода стало колотить. Положив рядом с одеждой лилии с длинными хрупкими стеблями, присел на корточки. Чтобы согреться обхватил плечи руками. Это не помогло. Стуча зубами, натянул на мокрое тело рубашку с брюками. Стряхнул с чуба остаток воды. Дрожа всем телом долго искал носок, но так и не нашёл. Плюнул с досады и зло швырнул уцелевший в воду. Сунул ледяные ноги в туфли, поднял цветы. Вместе с ними, в руке оказалась какая-то тряпка.
   "Ба, да это моя пропажа!" - обрадовался, было Генка, но спохватился.
   "Нужен он теперь". Вскоре выбрался из сырого оврага на бугор. Здесь, на верху, хлебное тепло полей приятно обволокло его словно душистым паром. Генка остановился. С закрытыми глазами, наслаждаясь, втягивал в себя знакомый запах спелого колоса, всем своим существом растворяясь в благостном мире. Время ушло за полночь. Проснулись первые петухи в курятниках. Состояние души родило лирическое настроение.

                - Не спугните рассвет, - начал сочинять он.
                - День рождается робко,
                - Солнце в прятки играет где-то там,
                за бугром,
                - Лес притих, напоённый небесным дождем.
                - А в низине туман лег дымком на реку,
                - Тишина, и лишь изредка:-Ку-ка-ре-ку-у!
                Чуть подумал и продолжил:
                - Не кукует кукушка,
                - Снятся сны воробью,
                - И деревьев макушки не дрожат на ветру.
                - И луна, затухая, встречает зарю.
                - Первозданно всё, чисто, свежо по утру.

Генка открыл глаза и зримо представил, как все вокруг изменится, когда распухшее от сна солнце выглянет из-за дальнего холма.
                - Превращенья как в сказке!
                - Вот только что тишь и дремучая гладь,
                - Колышет чешуйками первая рябь.
                - Река с тишиной обручённая только,
                - Играет огнем и не жжётся нисколько.
                - А ветер и солнце, рождённые вместе,
                - Вздымают рассвет соловьиною песней.

Помедлив, твердо добавил:
                - Так было и будет! Я в этом уверен!
                - И жизни рассвет мой не будет потерян...
   Парня так и подмывало лететь к клубу. Робкие, непонятно-радостные чувства, ураганом понесли его сердце к ней. И он побежал, упиваясь быстром бегом. Только зря спешил. Там, среди оставшихся танцоров, Гали не оказалось. Пропало настроение: "К чему вся эта затея? И вообще я неуклюжий и не везучий..."
Совсем было расстроился, но в голове созрел новый план. Тайно пробравшись через соседский палисадник, положил букет у крыльца дома. На этот раз в задуманном сомнения не было. Конечно она всё поймет. Засыпая, мысленно изображал её личико, круглое и слегка скуластое. Волосы как ночь. Улыбку, которую вскоре подарит ему. Однако утром с сожалением обнаружил увядающие лилии там, где недавно оставил. Генка остановился у калитки, огорченно вздохнул. Неожиданно на крыльцо вышла тетя Дуся, дородная, седая женщина. Он вздрогнул, отшатнулся от забора. Но было поздно, его заметили.
   - Ты чего,Ген? - окликнула она.
   - Да я это.., - замялся Генка.
   - А Галя дома? - тут же спросил он и осекся. "А если позовёт? Что скажу? Почему не взяла цветы? Глупо и наивно".
В ожидании ответа смущённо опустил глаза. Тетя Дуся понимающе вздохнула.
   - Опоздал. Чуть свет красавицу домой проводили. Дед Степан к станции на подводе повез. Сойдя с крыльца всплеснула тяжёлыми руками.
   - Глянь-ка! Цветы!
Она нагнулась, подняла их.
   - Небось нашей принесли. Это надо! И не заметили второпях.
Сокрушённо покачала головой, лукаво посмотрела на юношу.
   - Не ты насобирал?
Геннадий встрепенулся, поднял испуганно глаза. Их взгляды встретились.
   - Не, - он отрицательно замотал головой, покраснел и, отвернувшись пошёл на дорогу.
   - Ген! - крикнула соседка вдогонку, - не переживай, Галинка обещалась на будущий год приехать, слышь?
Но Генка, не оборачиваясь, широко шёл по разбуженной утром улице,навстречу слепящему солнцу, своим мечтам и юности. Таяло прежнее огорчение.
   "Ничего! В следующий раз я принесу лилии со всей реки, а подарю их днем. Днем они красивее!"    
             


Рецензии
Прекрасный, интересный и добрый рассказ о первом трепетном чувстве, о первых лирических порывах юной души, о необыкновенной деревенской природе. Очень понравился!
Спасибо Вам, Николай! Творческих успехов!
С уважением,

Вера Мазухина   01.12.2014 02:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.