Как нужно бороться с фальcификациями истории

Или к годовщине Указа Президента РФ № 549 (ну, и к 65-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе).

Почти год назад, 15 мая 2009 года, Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ №549 "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Сразу хочу сказать, что я полностью поддерживаю и одобряю разработку и подписание этого Указа и, более того, считаю его одним из самых важных указов Президента России за всю постсоветскую историю.

Ибо, действительно, сейчас, как говорится, «имеет место быть» просто колоссальное количество и книг, претендующих на «историчность», и художественной литературы, и фильмов (документальных и художественных), и телепередач, в которых грубо искажается историческая правда о Второй мировой войне, что, безусловно, наносит ущерб интересам России. Ибо интересам России отвечает лишь правда о Второй мировой войне – какой бы страшной и горькой она ни была.

Единственная моя претензия к этому Указу состоит в том, что одной лишь комиссии, состоящей всего-то из 28 человек и собирающейся лишь дважды в год, будет крайне сложно (если вообще возможно) решить столь важную для России задачу.

Поэтому я предлагаю создать общественную организацию – Объединение в поддержку указа №549 (есть же во Франции «Объединение в поддержку республики»!), состоящее из профессиональных историков, журналистов, писателей, кинематографистов (документальных и художественных) и просто граждан России, которым небезразлична историческая истина, целью которого будет кропотливая работа по борьбе с фальсификациями истории (в первую очередь, конечно же, истории Второй мировой войны).

Я считаю, что любая фальсификация исторических фактов умаляет международный престиж Российской Федерации (ибо любое враньё, конечно же, не красит имидж любой страны), поэтому это объединение должно подвергнуть всестороннему анализу на предмет соответствия исторической истине, в первую очередь, учебные пособия, использующиеся в государственной и частной средней и высшей школе.

Кроме того, конечно же, необходимо провести аналогичную экспертизу и документальных и художественных фильмов, наиболее часто демонстрируемых по телевидению; мемуаров наиболее известных военачальников; наиболее известных авторов-публицистов и так далее.

Цель этой работы состоит в том, чтобы, наконец, дать окончательную оценку с точки зрения общечеловеческих ценностей, защищать которые обязалась Российская федерация, сталинскому режиму (пора, наконец, выяснить, являлся ли этот режим преступным или нет и насколько его ключевые признаки соответствовали основным признакам фашизма; каковы были реальные цели этого режима; сколько человек погибло за время правления большевиков вообще и Сталина, в частности; кто конкретно виноват был в их гибели и насколько оправданы – и чем именно – были эти жертвы); насколько правильным и оправданным был курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию; сколько человек прошли через ГУЛАГ и насколько справедливыми были их приговоры (и в чём вообще была цель ГУЛАГа). И кто конкретно виновен в голодоморе 1933 года и каково было реальное количество жертв. Кто виноват в развязывании гражданской войны; каково было общее число жертв и кто виноват в их гибели.

А также выяснить, наконец, какую долю вины за развязывание Второй мировой войны несёт (и несёт ли вообще) сталинский СССР (особенно какую роль в развязывании этой войны сыграл пакт Молотова-Риббентропа и секретные приложения к оному); дать морально-нравственную оценку разделу Польши с гитлеровской Германией; выдачи нацистам их политических противников и польских военнопленных; Катынскому расстрелу, а также другим расстрелам в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года; указу №0428; другим указам о «выжженной земле»; депортациям из Прибалтики и Польши 1939-40 годов; депортациям целых народов СССР в 1944 году.

Этническим чисткам в Восточной Пруссии, Судетах, Данциге, Силезии (в частности, сколько гражданского населения Германии погибло в этих чистках и как соотносится это число с числом погибших советских граждан на оккупированных немцами и их союзниками территориях). Присоединению к СССР Прибалтики и территорий, отторгнутых у Румынии. «Зимней войне» с Финляндией. Наращиванию гигантского военного потенциала (танков, самолётов, подводного флота). Строительству гигантских океанских линкоров. Доктрине «бить врага на его территории». «Большому» и «малым» довоенным террорам.

Были ли основания (и насколько серьёзные) у Гитлера начинать превентивную войну против СССР и была ли эта война превентивной или захватнической (или превентивной, плавно перешедшей в захватническую)? Сколько же на самом деле погибло граждан СССР во время этой войны: 15 миллионов? 17? 20? 27? 43? И по чьей вине они погибли? В чём была причина массового разгрома РККА летом-осенью 1941 года? Поражений 1942-го? Блокады Ленинграда и огромных жертв среди его населения?

Что из себя представляло на самом деле партизанское движение и не были ли партизаны бОльшим злом, чем оккупанты и их «пособники»? Существовал ли пресловутый «план Ост» или планы геноцида нацистов ограничивались лишь евреями (Холокостом)?

Не было ли «освобождение» Восточной Европы заменой одной оккупации на другую и насколько «вторая» оккупация была «лучше» первой? Как на самом деле вели себя солдаты и офицеры РККА на территории Германии и других стран в 1945-м: как освободители или как насильники, убийцы и мародёры? Чем на самом деле был Нюрнбергский процесс: одним из важнейших юридических событий человеческой истории или судом Линча?

И на многие другие важные вопросы отечественной истории.

Работа объединения (как и комиссии, созданной Указом президента), конечно, должна быть максимально публичной; проходить в атмосфере публичных дискуссий и опираться исключительно на аутентичные документы и неоспоримые факты.

Разумеется, для этого необходимо открыть и сделать всеобщим достоянием все соответствующие архивы Российской федерации, но, судя, по духу данного Указа, именно это и планируется сделать.

И, конечно, более всего, меня порадовали слова Президента России, высказанные им в своём видеоблоге:

По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и … доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать.

И далее:

Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны


Рецензии
Уважаемый Юрген!
Поздравляю Вас с хорошей и нужной статьёй, со смыслом которой я полностью согласен. Жаль только, что за первую годовщину упомянутого Вами Указа Президента Д.А.Медведева в наших СМИ очень мало сообщалось об успехах учреждённой "Комиссии по борьбе с фальсификациями истории..." Вы предлагаете очень много дельных советов, но все они касаются, почему-то, лишь борьбы с искажениями истории Второй Мировой войны. А с искажениями истории Государства Российского князем Владимиром Мономахом, например, династией Романовых, советскими и нынешними историками - кто будет бороться? Я не призываю идти войной на Турцию за то, что в её книгах наш Пётр Великий именуется Петром Безумным! Аллах им судья! Но считаю,что надо бороться в первую очередь с умолчанием о существовании на Западной части Московии в Х1У-ХУ вв. Великого княжества Литовского с территорией от Белого до Чёрного моря; с "оправданием" узурпирования Екатериной Второй царского трона России; с фальсификацией "Акта отречения от престола Николая Второго"; с мифом о расстреле Царской семьи в 1918 году в Екатеринбурге, с легендо о "28-ми панфиловцах"... И т.д., и т.п. Правдивую историю государства не будет искажать ни один его недруг! Российской Федерации! С уважением, Михаил Глибоцкий.

Михаил Глибоцкий   09.08.2010 17:07     Заявить о нарушении
Согласен. Просто основная область моих интересов - 2МВ и вообще история первой половины ХХ столетия. Отсюда и соответствующий "крен" в статье. А так, конечно, нужна правдивая история "всех времён".

Юрген Хольтман   09.08.2010 19:28   Заявить о нарушении
Юрген, а не кажется ли Вам, что не президентское это дело -- вмешиваться в дела интеллектуалов, пробовать бороться с иллюзией, то есть пытаться вторгаться в область свободы мысли? Неужели президенту более нечем заниматься? Мне кажется, что историк должен свободно спорить с историком, публицист -- с публицистом,поэт - с поэтом. Вмешательство государственных органов в эту область не допустимо, ибо любое государство обладает много превосходящей силой даже перед сверхгениальными одиночками.Что потом -- разложение и мольбы о новых кредитах
Олег Малашенко, Гродно.

Олег Малашенко   29.08.2010 11:44   Заявить о нарушении
В силу значимости этого вопроса для России - это вполне президентское дело. Даже очень. К сожалению, не на той стороне он вмешивается...

Юрген Хольтман   29.08.2010 11:50   Заявить о нарушении
Юрген, извините, но Президент обязан стоять поверх всех сторон. Это его главная обязанность. А вот я,ничтожный, всецело на вашей стороне!

Олег Малашенко   29.08.2010 22:08   Заявить о нарушении
Президент должен стоять на стороне Истины. Ибо государство, построенное на лжи, обречено на гибель.

Юрген Хольтман   30.08.2010 00:12   Заявить о нарушении
А кто ж ему ее определяет? Кто-то или он сам?

Олег Малашенко   30.08.2010 00:27   Заявить о нарушении
История не наука, а предмет договоренностей историков. См. мою статью "Наука ли история?". Так что в этой "комиссии" Вы в очередной раз будете договариваться и... не договоритесь.
Истина в Истории практически недостижима - не физика, чай!. Есть "кочки" зрения.
Хотя с Вашей версией причин 2-ой мировой войны, во многом согласен.

Николай Евгеньевич Аблесимов   29.05.2016 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.