Миф 1. О благополучной жизни в царской России

               

Насаждение одного из самых распространенных белых мифов постсоветских СМИ, началось с фильма Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Название фильма стало обозначением дореволюционной России, в которой, по словам мифотворцев, православный народ жил в довольстве и сытости, с каждым годом все больше приближаясь к жизни в самых успешных странах.
Психологически не очень понятно, как удалось убедить значительную часть населения в справедливости этого мифа. Ведь к моменту его рождения наша страна еще была читающей страной, и достаточно было взять общедоступные статьи  Л.Н.Толстого   «Рабство нашего времени», «Царю и его помощникам», чтобы узнать, как обстояли дела в России на самом деле.
Или прочитать, наказ крестьян села Никольского Орловского уезда и губернии от июня 1906 г. в 1 Госдуму:
 «Если депутаты не истребуют от правительства исполнения народной воли, то народ сам найдет средства и силы завоевать свое счастье, но того вина, что родина временно впадет в пучину бедствий, ляжет не на народ, а на само слепое правительство и на бессильную думу, взявшую на свою совесть и страх действовать от имени народа». (Из сборника документов: «Приговоры и наказы российского крестьянства. 1905-1907» Л.Т. Сенчакова, М.: Институт российской истории РАН, 1994.)
Но, как говорят современные  мифотворцы, это все враги православной Руси. И отлученный от церкви Толстой, и левые депутаты, ненавидящие Святую Русь.
Приведем пример высказываний лидера кадетской фракции Временного правительства Шингарева А.С., арестованного большевиками накануне Учредительного собрания. Он в своей книге «Вымирающая деревня» констатировал: «Низкий культурный уровень населения и его ужасающая материальная необеспеченность и безземелие стоят в непосредственной зависимости от социальных ошибок прошлого времени и от общих современных условий русской жизни, лишивших ее свободного развития, самодеятельности и просвещения...».
А вот  данные ярого монархиста,  антикоммуниста и белого эмигранта Солевича:«Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом, довоенном исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300, в Италии — 230 и в России — 110.
Итак средний русский, еще до Первой мировой войны, был почти в 7 раз беднее среднего американца, и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ — целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21, 6 пуда — включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой» (И. Солоневич «Народная монархия», М., 2003, с.с. 77-78).
Конечно, сведения о «среднестатистическом» потреблении тоже не всегда верно могут характеризовать ситуацию, как и средняя температура по больнице. Но ведь существуют проверенные статистические данные о составе населения, заработных платах и ценах на основные продукты. Например, уровень заработной платы разных категорий работников Российской империи в самом благополучном 1914 году был такой (рублей в месяц): Прислуга женская 3-5, мужская 5-10, чернорабочие, рабочие провинциальных заводов 8-15, младший чин госслужбы 20, рабочие  металлургических заводов столиц 25-35, фельдшер 35 ,  мастера, бригадиры 50-80, подпоручик 80,  врач земской больницы, учитель старших классов гимназии 80, капитан 135-145, начальник железнодорожной станции 150-300, полковник 320, депутат Госдумы 350, генерал 500-725,  министр 1500.
 Но без указания на уровень цен, данные по заработной плате мало информативны. Сколько тогда можно было купить за рубль? Каждый из составляющих ниже приведенного,  продуктового, десятирублевого набора стоил 1 рубль:
2кг говядины, 1 курица, 1,5кг сахара, 1кг сыра,  4кг муки пшеничной, 4 бутылки пива, или литр водки, 5 литров молока, 1,5 кг рафинада или пряников, 3кг вермишели, 1,5 кг мороженной горбуши.
При этом съем меблированной квартиры (плохой) стоил 5-7 рублей в месяц.
Съем квартиры среднего качества обходился в 15-25 рублей в месяц, что соответствовало уровню средней зарплаты.  Съем меблированной квартиры (хорошей) обходился в 100-150 рублей в месяц. Сапоги яловые 5 рублей, хромовые 20 рублей, костюм приказчика 8-10 рублей.
Эти данные показывают уровень жизни городского населения, а в то время большую часть (80 процентов) населения составляли крестьяне. Как они жили? В ХХ в крестьянских хозяйствах царской России  неурожаи были не исключением, а правилом. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг.  голод охватил 60 губерний. По различным оценкам в 1901-1912 гг., без боевых действий на территории России от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек.  На грани смерти находилось 30 млн. человек.
Ситуация с катастрофическим положением жизни простого народа была  хорошо известна верховной власти. С.Ю. Витте на совещании министров, проходившем под председательством Николая II и обсуждавшем вопрос об основаниях действующей в России торгово-промышленной политики, говорил: «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования». 
 В 1913 году, самом экономически благополучном за всю Российскую дореволюционную историю, например, в Тульской губернии (средней по зажиточности крестьянских хозяйств) один крестьянин потреблял в год мяса, сала, птицы (в сумме) 18,8 кг (менее 52 г в день), масла - 600 г (чуть больше полутора грамм в день), сахара - 3,3 кг (9 г в день)..
<<Известно, что Россия даже по объёмам промышленного производства
отставала от США, Англии, Германии и Франции. В общемировом промышленном
производстве в 1913 г. доля России составляла 5,3%,. В то время, как
доля США – 36 %, Англии – 14 %,., Германии – 14,3%,., Франции - 7% (это все
страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). По размерам
производства промышленной продукции  на душу населения Россия уступала США
- в 9,4 раза, Англии - в 7,8 раза,  Германии - в 5,4 раза, Франции в 4 раза.»
(A.G. Kenwood, A.L Lougheed. The Growth of International Economy 1820–1990. L,NY: Routledge, 1992 )
Но, может быть, существовала тенденция большего экономического роста в Российском государстве по сравнению с другими странами? И это не так.
Отставание России от остальных стран только увеличивалось. Если в 1850 г. её  ВНП был меньше германского в 2,5 раза, то в 1913 году в 3 раза. Если в Германии обязательное среднее образование было введено ещё в 1871 году, то в России накануне революции свыше 70% взрослого населения оставалось неграмотным. Телесные наказания для крестьян были отменены только в 1904 году, а в армии они применялись до 1 мировой войны.
А вот что пишет главный идеолог либеральных реформ в постсоветской России Е.Т.Гайдар в своей книге «Государство и эволюция», признавая, что в 20 веке царская  Россия отставала от западных стран не только по душевому производству валового продукта, но и по темпам его прироста.  “ Архаичный, оцепенело застывший перед подступающей революцией, до мозга прогнивший царский режим, был обречен.”
В заключении  белого мифа о благоденствующей России приведу слова монархиста  И. Солоневича
«Таким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское, и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне». (И. Солоневич «Народная монархия», М., 2003,)

  Миф 2 http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
               


Рецензии
Юрий Иванович, преклоняюсь перед Вашим трудом по подготовке статьи и хорошим её изложением. И, всё-таки, как старый зануда, не могу не обратить Ваше внимание на Вашу цитату из книги "главного идеолога либеральных реформ в постсоветской России":

“ Архаичный, оцепенело застывший перед подступающей революцией, до мозга прогнивший царский режим, был обречен.”

Всё абсолютно правильно. Но еще раз посмотрите и подумайте, о чем речь в цитате Е. Гайдара: "прогнивший царский режим был обречен"!
Но это отнюдь не значит, что ему на смену должен был придти тот социализм, который мы знаем. И о котором некоторые комментаторы Вашей статьи пишут, (не без оснований, наверное), что при нём народ жил еще хуже.

Мифов о России действительно много. И,Вы правы, их действительно надо строго научными методами опровергать.
Мы с Вами и кое-кем еще долго спорили о возможности многоукладной экономики во времена Советской власти. Интересно, как Вам покажется такое, миф ли это, и можно ли его развенчать:

"Рассказ Хрущева в изложении Бивена: "В конце войны члены Политбюро предприняли изучение советской экономики для целей будущего планирования. Результаты этого изучения убедили их в том, что во многих областях следует допустить частную инициативу. Они выработали свой план и послали Вознесенского, главу экономического планирования, объяснить его Сталину. Вернувшись, Вознесенский рассказал, что Сталин набросился на него и назвал его предателем социализма. ... На следующий день члены Политбюро явились к Сталину и сказали ему, что это был их коллективный план, а не Вознесенского, что он, Сталин, был несправедлив по отношению к Вознесенскому и должен попросить у него извинения. "Я не могу,- сказал Сталин,- он расстрелян сегодня утром".
Уточняю вопрос: что тут миф, а что факт?
(Откуда и чья цитата, уверен, Вы догадаетесь, а, скорее всего, знаете).

Альберт Иванович Храптович   14.11.2016 10:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Альберт Иванович!
Я уже писал вам, что с настороженностью отношусь к воспоминаниям Авторханова. Как пример лжи, приведу его утверждение, с той же страницы книги, с которой вы скопировали цитату, принадлежащую Энюрину Бивену, якобы услышанную от Хрущёва. Авторханов пишет:

«Если при этом уничтожались "десятки тысяч партийных и советских работников", не говоря уже о миллионах беспартийных граждан, то это тоже делалось в интересах системы, а не одного Берия или Маленкова».

На самом деле, число приговорённых к смертной казни с 1921 по 1953 год составило 799455 человек, включая приговоры за тяжкие уголовные преступления (убийство, бандитизм и т.д.) Эти данные из таблицы отчета Комиссия Отделения истории АН СССР СССР во главе с членом-корреспондентом АН СССР Ю.А. Поляковым по определению потерь населения, созданной, в 1989 году на волне поднятой изданием в СССР «Архипелага Гулаг».

Существуют многократно проверенные данные о смертных приговорах с 1917 по 1981 год. Таковых 828 тысяч. Так что ни о каких «миллионах беспартийных граждан» не может быть и речи.

Теперь о содержании цитаты Бивена, приведённой Вами. Это не миф, а легко проверяемая ложь. Во-первых, репрессирован Вознесенский был не в конце войны, а много позже. Например, в 1947 году он получил «Сталинскую премию за монографию «Военная экономика СССР в период Отечественной войны».

Во-вторых, между снятием его с должности и арестом прошло несколько месяцев. «В марте 1949 года снят со всех постов, 27 октября1949 арестован».

В третьих, между арестом и приговором прошел почти год. «30 сентября 1950 приговорён к исключительной мере наказания по Ленинградскому делу. По некоторым свидетельствам — не был расстрелян, а замёрз в пути, в арестантском вагоне».

Проблемы у Вознесенского начались с доноса заместителя председателя Госснаба Михаила Помазнева, который написал письмо в Совет министров о том, что председатель Госплана Вознесенский закладывает в годовые планы заниженные показатели.

Для проверки письма была создана комиссия во главе с Маленковым и Берией. Они подтянули к своему расследованию историю с подготовкой в Ленинграде Всероссийской ярмарки, которую руководители города и РСФСР просили курировать Вознесенского. И все это представили как проявление российского сепаратизма.

С уважением Ю.Б.

Юрий Бахарев   14.11.2016 13:08   Заявить о нарушении
Юрий Иванович, я не зря обратился к Вам за разъяснением сути цитаты. Именно Вы и могли так четко разложить всё по полочкам. Ну а Хрущев, выходит, действительно болтун еще тот.
По поводу миллионов расстрелянных. Я тоже видел разные цифры. Может они разные не только из-за фантазий авторов, а еще и потому, что они имеют в виду общие потери среди арестованных? Заключенные, ссыльные, больные и т.д. А может и семьи их без кормильцев и прав на приличную работу...
Во всяком случае меня, например, приводят в шок не только цифры арестованных и расстрелянных накануне ВОВ офицеров высшего и среднего звена Красной армии, но и число уничтоженных делегатов XVII Съезда партии. А это вообще потрясает воображение:

"...Список коллег Молотова - членов Совета народных комиссаров (Совет министров) 1937 года, которые были ликвидированы при личном участии Молотова.
Председатель Совета народных комиссаров - Молотов. Заместители председателя: 1. Рудзутак (ликвидирован). 2. Чубарь (ликвидирован). 3. Межлаук (ликвидирован). 4. Антипов (ликвидирован).
Наркомы:
Обороны - Ворошилов.
Иностранных дел - Литвинов (снят).
Внешней торговли - Розенгольц (ликвидирован).
Путей сообщения - Каганович.
Связи - Ягода (ликвидирован).
Тяжелой промышленности - Орджоникидзе (ликвирован).
Оборонной промышленности-Рухимович (ликвидирован) .
Пищевой промышленности - Микоян.
Легкой промышленности - Любимов (ликвидирован).
Лесной промышленности - Лобов (ликвидирован).
Земледелия - Чернов, потом Эйхе (ликвидированы оба).
Зерновых и животноводческих совхозов - Калманович (ликвидирован).
Финансов - Гринько (ликвидирован).
Внутренней торговли - Вейцер (ликвидирован).
Внутренних дел - Ежов (ликвидирован).
Юстиции - Крыленко (ликвидирован).
21.Здравоохранения - Каминский (ликвидирован).Из 21 министра СССР уцелели лишь сообщники Молотова и Сталина: Каганович, Микоян и Ворошилов.
Все другие, которые никогда не были ни троцкистами, ни бухаринцами, оказались "шпионами" германского фашизма.

Здесь-то уж никаких фантазий, это документ. Просто кошмар какой-то - неужели можно в здравом уме считать, что в советском руководстве, (правительстве),могло быть столько врагов, не говоря уж шпионов??

И когда при этом думаешь, а сколько было ниже сволочей, доносчиков, ретивых "исполнителей", начинаешь верить черт знает каким цифрам...

Альберт Иванович Храптович   14.11.2016 17:53   Заявить о нарушении
Уважаемый Альберт Иванович! Цифры, конечно, ужасные. Уму непонятно, как и зачем был устроен такой террор. Хотя среди перечисленных Вами фамилий, как минимум двое, (Ягода и Ежов)до сих пор не реабилитированы, и вряд ли заслуживают реабилитации.И если быть формалистом, то версия об убийстве Орджоникидзе не считается верной. По многочисленным свидетельствам он застрелился. Хотя, несомненно, под влиянием репрессий против друзей и родственников.

Юрий Бахарев   14.11.2016 22:35   Заявить о нарушении
Да, Юрий Иванович, я тоже не принадлежу к тем, кто считает будто сталинский режим репрессировал только безвинных, оклеветанных и т.д. Мало того, я сожалею, что тогда не уничтожили множество действительных врагов народа, проявившихся в виде всяких власовых, диверсантах в тылу, полицейской прислуги и т.д., не говоря уж о бандеровцах, которые, (их последыши), правят бал сегодня на Украине. И всё-таки...

Альберт Иванович Храптович   16.11.2016 17:41   Заявить о нарушении
Вот видите, Альберт Иванович, по этому вопросу у нас с Вами полное согласие.:)

Юрий Бахарев   17.11.2016 12:27   Заявить о нарушении
Ох, не хотелось бы добавлять что-то к сказанному Вами, Юрий Иванович, но, как тот попугай Хазанова, не могу промолчать. Всё потому, что чем дальше читаю Авторханова, тем больше сожалею, что в отличие от Вас не читал его раньше. Как, шутя,говорили на флоте: "Всего не офатишь", но эту книгу надо было найти и прочитать. Думаю, Вы понимаете почему. В моих "Записках" о том же есть кое-что, но полнота и уровень...
Ну и попутно небольшое уточнение, ("Хорошая мысля приходит опосля"), к Вашему: "Теперь о содержании цитаты Бивена, приведённой Вами. Это не миф, а легко проверяемая ложь".

Во-первых, такой рассказ о казни Вознесенского это рассказ Бивена, а не Авторханова, который его просто цитирует. Во-вторых, уверен, Авторханов знал подробности и точное время когда что было. А почему не изложил так, как было на самом деле?
Да просто потому, что суть-то от этого НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ! Вознесенский расстрелян! Только изложена правда короче. Как сейчас говорят: некоторые либералы пытаются опорочить подвиг панфиловцев, из-за того, что их было не 28, а гораздо больше. Но подвиг-то был! Фашистов под Москвой остановили!

Ну да ладно. Уверен, что Вы поймете правильно. А что касается книги Авторханова, то придется кое-какие дополнения и поправки в свою повесть внести. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
С уважением, А.Х.


Альберт Иванович Храптович   18.11.2016 06:57   Заявить о нарушении
Да, забыл добавить. Когда я ознакомился с биографией Авторханова у меня тоже, как у любого нормального человека появилось отторжение к нему, как оставившему Россию в такие тяжелые для неё времена. Даже учитывая, что его очередной арест с неизвестным, а скорее с известным исходом был бы неминуем. Видимо, так мы устроены. Но как ни крути, то, что он написал в своей книге, (других его книг пока не читал), на мой взгляд - потрясающая правда непосредственного свидетеля и участника тех событий.

Альберт Иванович Храптович   19.11.2016 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.