О Будущем, Киберпанке и сантехнике Сидорове

  В России мало кто поверит, что непьющему человеку тоже иногда хочется поговорить. Но это так. Жизнь так прекрасна, что , хочешь – не – хочешь, одолевают мысли о будущем. Наверняка все мои мысли давно перетерли в буквы писатели – фантасты, но я не писатель-фантаст и даже не читатель-фантаст и я высказываюсь как ни в чем ни бывало, как будто я один на свете такой умный. Есть такой дефект личности, но мне он не мешает.
   
   Техническое развитие существующей цивилизации происходит по экспоненциальному закону – это чисто опытный факт, но, похоже, что это так. Закон этот характерен крайне медленным ростом функции на начальном этапе и взрывным броском в бесконечность на … чуть не сказал “на конечном”.  На самом деле, никакого “бесконечного” развития в ближайшие годы нас не ожидает, да и не может такого быть. Скорее всего поменяются закономерности. Количество в качество перейдет. Но что-то будет. Такие моменты в поведении процессов имеют красивое название, проникшее уже в разнообразную литературу – “точки сингулярности”. В точках сингулярности заканчиваются старые закономерности и становятся невозможными прогнозы. В этих самых точках мы перестаем ждать и бояться, в этих точках лопается железное терпение  и падает с плеч вековая усталость. И в ужасе бегут проклятые враги…Но это я отвлекся в сторону.

  Надо сказать, что локальные сингулярные точки различного рода человечество проходило. Одна из самых интересных связана с XVI веком, когда нависшее в умах и подогреваемое Церковью ожидание Конца света прорвалось открытием новых земель (не случаен , наверное, термин “Новый Свет”?). Цивилизация получила новое пространство, новую геометрию мира. Мгновенно свалившийся  груз мракобесия перестал тормозить развитие науки, рванула вперед математика, физики ринулись препарировать мироздание…Ньютон, Лейбниц, Гук – какие имена! Ладно, много поумнее меня народу уже об этом всем написало. Попробую без ансамбля и о своем.

  Футурологические прогнозы, как правило – пустое дело, так же как и альтернативная история. Именно из-за специфики сингулярных моментов. Появляющиеся новые факторы  влияния на историю, смена основных ценностей – все это обычно непредсказуемо в рамках текущих представлений о мире. Достаточно близкий к нам пример – еще в 70-е и даже в 80-е годы человечество не сомневалось в своем близком космическом грядущем. Фантасты и футурологи строили звездолеты один краше другого, лихо преодолевали межзвездные пространства с помощью наукообразных словосочетаний и даже  по старой человечьей привычке всерьез взялись за морально неразвитых обитателей иных миров в виде мыслящих камней и агрессивных всепожирающих мошек.

  Однако с изменением политической ситуации на планете энтузиазм исследователей космоса как-то быстро остался без особой финансовой поддержки. Да, - орбитальные комплексы, спутники, космический туризм…немножко военной тематики. Но – не выше горшка. Никаких Альфа Центавр. Новой жизни не получилось. А казалось, что она так близка!

  Такая же судьба постигла и бодро шествующий по планете коммунизм. Даже беспокоивший многих вопрос, куда же в случае фиаско девать всех высокоидейных “комиссаров в пыльных шлемах”, решился тихо и сам собой – они просто рассосались. Без шума и пыли. Точно так же, как космические программы.

  Ядерное оружие и возможность получения энергии прямо из лужи с водой (так нас учили учителя) давали обитателям далеких 70-х уверенность в грядущей мощи человечества и государства, вселяли гордость за науку. Дыхание перехватывало от одной мысли о том, какие горы мы свернем лет через десять. Но радиоактивные хлопушки оказались бессильными против неграмотных дехкан с автоматами Калашникова и винтовками Энфилд, многомиллионные танки, способные вести международные переговоры и выслеживать тушканчиков на расстоянии сотен километров, горели пачками от взрывов самодельных фугасов, а энергия…энергия так и осталась в луже по сей день.

  При этом, на фоне всех глобальных потрясений, под шумок появились сначала примитивные, потом все более умные и мощные компьютеры. Насчет “умности” – это я, конечно, сильно преувеличил. Среди программистов 80-х бытовало прозвище “быстродействующий идиот”, данное  персональному компьютеру. Но компьютеры не обижались. Опираясь на развитые мировыми войнами и военными противостояниями технологии, фирмы-разработчики и производители совершенствовали железо и программное обеспечение, заставляя человечество последовательно припоминать ненужные ранее греческие приставки мега-, гига-, терра-, нано-…Сначала появилась почти в шутку, а потом прижилась и покрыла весь мир сеть Интернет. Параллельно развивались, в геометрической прогрессии наращивая обороты, средства связи.  Негромкие технологические взрывчики обозначали выход цивилизации на крутой подъем экспоненциальной кривой – в основном это было связано с появлением на рынке дешевых высокофункциональных продуктов и услуг. Это и массовое распространение сотовых телефонов и доступный высокоскоростной интернет и удешевление устройств памяти. Короче, постепенно жизнь наша приобрела совсем иные очертания, чем, скажем, двадцать лет назад.

   Как настоящий коренной житель евразийских просторов, я -  человек исключительно ленивый. Ленюсь не только работать – даже в компьютерные игры ленюсь играть. Хотя, на заре компьютерной эры, гоняя втихаря тетрис на единственном на всем этаже слабеньком компьютере, я думал о том, как было бы интересно, если бы по экрану двигались как в кино реалистичные фигуры, которыми можно было бы управлять. И вот не прошло и двадцати лет – уже бегают по экрану целые толпы всяких ребят, изображая, насколько это возможно, нас с вами, а мне неинтересно…Неинтересно потому что у этих гуманоидов все как у нас только снаружи. Нет у них ни мозгов, ни печенки и в карманах ничего нет. Реакции их предсказуемы, действия детерминированы. Роботы. И мне с ними скучно.
 
  Но вот я что думаю. С такими темпами развития компьютерных технологий уже скоро мы эти компьютеры не узнаем. Фантастический рост быстродействия и объемов памяти, развитие микроэлектронных технологий, не к ночи будь помянутых нанотехнологий…я думаю недолго осталось ждать революционных изменений. Обязательно будут прогрессировать интерфейсные устройства. Здесь возможна творческая пауза, но трудности будут преодолены. Может быть все пойдет даже по пути внедрения электродов прямо в нервную систему и каждый любитель сможет вставить себе в мозг разъем связи с компьютером так же легко, как сейчас может сделать татуировку на попе. Может быть придумают еще что-то. Компьютерные персонажи смогут приблизиться по натуральности к реально ощущаемым объектам, смогут освоить нечеткие логические алгоритмы, смогут действовать и рассуждать по-человечески.

  Давайте  представим, что нам стал доступен компьютерный мир, в котором мы можем ощущать все так же, как и в жизни – запахи, прикосновения, боль, пользоваться нашим объемным зрением. Мы можем воздействовать на этот мир в больших пределах – устанавливать физические и социальные законы, инициировать события, вмешиваться в происходящее вплоть до уничтожения. Мы можем смоделировать в этом мире любую желаемую ситуацию и получить от нее все те ощущения, которые имели бы место в реальности. Можно даже расширить пределы ощущений.
 
   Проблема зависимости от виртуальной реальности уже сегодня весьма актуальна. Люди просиживают жизни в, мягко говоря, несовершенных “аськах”, “скайпах”, чатах, форумах, играют до умопомрачения. По большому счету я не имею оснований даже критиковать их за это, так как в “настоящей” реальности и я и все мы также играем в игры и “чатимся в чатах”. Если попытаться проанализировать прожитый день с позиций стороннего рационального наблюдателя , - любой придет в ужас. Не исключено, что такие наблюдатели имеются и они уже в ужасе.

  Поклонникам “Матрицы” и прочего всякого киберпанка – просьба не беспокоиться и не читать мои дальнейшие упражнения. Я вовсе не американский писатель, денег мне за это не платят и я буду говорить просто о непонятном. Мне непонятном. Классикам же киберпанка уже , похоже, понятно все. Правда, это напоминает очень ситуацию с бодрыми фантастами 70-х, которым тоже было понятней понятного, как при помощи подручных средств долететь со всем барахлом до отдаленной галактики. Что-то долго они летят…

  Так вот , если не впадать в паранойю фрактальности и не рассуждать о том, что и наш мир может быть создан каким-нибудь школьником-троечником (а ,в свою очередь, и троечник – продукт чьей-то игры…), а принять за основу все-таки, что наша реальность есть самая что ни на есть реальная реальность, получается вот какая картина.

  Приходит сантехник  Сидоров домой с работы. Глотает ужин, одевает на башку шлем, опускает забрало и…оказывается там, где хочет. А хочет он необычного. Он не хочет оказаться на собрании ЖЭКа ,он хочет экзотики в меру своего воображения. А воображение… Вы не улыбайтесь, еще неизвестно, какое у вас воображение. Ведь мы не задумываемся ни о какой нравственности, если читаем книгу или смотрим фильм, где происходит что-то социально запретное в нашей реальности. А ведь мы сами говорим, что мы “сопереживаем”, то есть испытываем ощущения, соответствующие ситуации. Мы даже режиссера или писателя при этом не осуждаем (это ведь творчество…), а уж сами-то вообще ни при чем. Но это только потому, что спектр ощущений мы испытываем очень и очень усеченный. Поэтому дистанция между читателем и героем книги, например, выходит за рамки применения моральных норм. Это естественно . В этом случае, скорее моральные ограничения накладываются на героя. Точнее, на автора. Потому, что автор может наворотить такой чернухи и порнографии ( а полноценного ощущения участия при этом не дать), что человеку со слабой психикой может придти в голову попробовать соответствующие технологии в реальности, да еще с партнерами по этой самой реальности. Поэтому авторам и запрещается переходить определенные рамки. Ну , конечно, рамки эти болтаются как старые ворота на одной петле, но все-таки иногда срабатывают…

  Сидоров же получает в свое полное распоряжение целую вселенную, причем устроенную так, как ему, Сидорову , нужно. Вселенной этой, якобы, не больно. Ее можно убивать, пытать, насиловать. Причем, можно получать весь спектр ощущений. Можно даже организовать опасность для самого себя. Ну и что, что Сидорова казнят за то, что он там кого-то изрезал на куски. Сидоров зато почувствует, как это интересно, когда тебе отрубают голову. Все равно же он останется жив. Если ему покажется это неприятным, то он в следующий раз может отключить опцию “боль при отрубании головы” и играть без этого.

  Вы догадываетесь, кем будет Сидоров в своей вселенной? Вот-вот… Повезет тем, у кого это будет Сидоров с хорошими интересами. Или хотя бы с бедной фантазией. А кому-то не повезет…
  Помните, наверное, историю про доктора Джекила и мистера Хайда?

  И вот Сидоров, злой на всю свою реальную реальность, или не злой, а просто любопытный, садится и начинает свою игру. Может прогуляться по ночному городу как мистер Хайд, а может поинтересоваться экономикой, устроить кризис для развлечения. Может наделать кучу танков, подогнать их к границе и 22 июня в четыре часа утра… А потом пойти на работу, а вернувшись посмотреть – как там?  Подправить кое-что под Москвой, грязи добавить, включить суровую зиму , потом пивка и спать. А пока он спит , будут гореть деревни, взрываться доты, снаряды и бомбы будут разрывать людей на куски и солдаты будут делать свой последний выбор – смерть от врагов или от своих…
  И что тогда такое  по вашему настоящая жизнь?


  Причем, социальные запреты на подобные развлечения, будут бессмысленны. Сидоров не понесет свои темные стороны натуры из компьютера в народ. Зачем? У него все есть там – у себя. Возможно, благодаря таким технологиям, общество вообще испытает катарсис – очистит себя от комплексов, снимет животные проявления психики, “заземлит” их в никому не видных компьютерных мирах. И наступит Золотой век. Люди будут говорить стихами, любить природу и ближних. А отрываясь во тьме своих компьютерных шлемов, они будут сбрасывать негативную психику так же, как сегодня ходят, простите, в туалет.

  Сегодня все это, может быть, выглядит смешно, но поверьте – когда реальность восприятия жизни в виртуале достигнет уровня близкого или равного естественному – вот тогда основной вопрос философии будет уже решаться на практике…

  Проблема всеобщности человеческой морали очень беспокоила Станислава Лема. Ну вроде бы мы вместе с ним поняли – не надо, наверное, соваться со своей моралью к мыслящим океанам и железным мухам. Нехай живут сами. Но тот, космический, большой мир не мы придумали и создали. Мы только не достигли еще его, но он есть и создан без нас. А вот как быть с тем миром, который мы создадим сами?

  Мы не полетим в Космос. Мы стоим уже на пороге Виртуала. Еще миг, минует сингулярность и мы сойдем туда, в Темные миры. А может быть и сами являемся таким же виртуалом? А где-то -  тихий, гармоничный Рай…

  А там, в Темных мирах, рождаются подлость и благородство, страдают и торжествуют герои и злодеи. Отдают жизнь за честь, зная, что нельзя переиграть игру. Зная, что все по настоящему, что играют один раз и всерьез.

  И может быть однажды кому-то повезет и сдохнет Сидоров и оставит свой Темный мир, наконец, в покое. И в этом мире кто-то улетит  в Космос вместо того, чтобы одеть компьютерный шлем…

  Впереди сингулярность. Мы входим в нее. Имеешь ли ты право, Человек, становиться богом, не разобравшись еще с тем, кто ты такой сам? Может быть все-таки остановиться и посмотреть на звезды? Или хотя бы заглянуть в себя?





P.S. Искренне прошу не обижаться работников коммунального хозяйства и многочисленных Сидоровых. Я имел в виду одного вполне конкретного сантехника. Он знает...)
 


Рецензии
Остановиться может только небольшая часть разумных. Лавину леммингов остановить сложнее.
Сначала их придется сделать разумными.
С уважением, Марк

Аналитическая Верификация   07.12.2011 20:49     Заявить о нарушении
Это про леммингов говорят, что они прыгают в море?... Ну да - про них.
А кто будет делать разумными? Нет, чисто на материальном уровне - это обреченный на неудачу процесс. Должно быть что-то. Может быть оно тоже поднабралось ума за последнюю тысячу лет.
Или останется только " небольшая часть разумных"? Я бы спокойно принял эту версию, если бы каждая массовая гибель людей не сопровождалась жестокими физическими страданиями. Мироздание ведет себя в данном случае нецивилизованно.Мне жаль страдающих. А Ему- нет?
Спасибо, Марк.

Черный Следопыт   07.12.2011 21:59   Заявить о нарушении
Наверное, за все надо платить, и за возможность стать Образом и Подобием в том числе. Или остаться леммингами.
С уважением, Марк

Аналитическая Верификация   07.12.2011 22:16   Заявить о нарушении
Но ведь никто не давал согласия стать Образом и Подобием. Дети не виноваты, что их родили на свет. И ничего не должны. Только своим детям...

Черный Следопыт   07.12.2011 22:35   Заявить о нарушении
Простите, понял...Значит Образ и подобие были только в меню и за них нужна была еще и предоплата...А что же в той книжке, которую я нашел в гостиничной тумбочке - было вранье? Что уже создал по Образу и Подобию?
А зачем так сложно? Единожды соврав...какая может быть вера и кто тогда в этом виноват?

Черный Следопыт   07.12.2011 22:39   Заявить о нарушении
Подбросьте монетку? Сколько раз она упадет орлом или решкой? А может ли она упасть изнанкой? Возможность упасть так или так - в пределах заложенного. Виноват ли Чеканщик, что монета упала решкой? Особенно, если она сама разумная?


Аналитическая Верификация   08.12.2011 07:31   Заявить о нарушении
Дано многое, а вот удержать...
Или, потеряв, приобрести.

Аналитическая Верификация   08.12.2011 07:32   Заявить о нарушении
Знаете - вот так вот в науке - сложных и недоступных наук не бывает. Бывают невнятные объяснения и учебники. Бездарные педагоги. Или еще бывают заведомые усложнения с целью затруднить всеобще понимание и сохранит свое положение в иерархии. Но это в науке - в чисто человеческой сфере, где процветает вульгарная конкуренция и все подчинено именно ей. А как же так получается, что фундаментальные принципы существования человечества изложены этому самому человечеству в такой форме, что в руки взять противно? Зачем русскому крестьянину описание комбайна на японском языке? Неужели у Мироздания (или как его там...), создающего бесконечно сложные системы нет средства создать для них внятное программное обеспечение? По-моему тут какое-то вредительство))).

Черный Следопыт   08.12.2011 08:29   Заявить о нарушении
А укладывать монетку нужной стороной я еще в школе умел. Классе в третьем. И ни один мой ровесник на монетку не поведется. Примитивное детское шулерство. Это только Паскаль с Ферма думали, что это случайность.

Черный Следопыт   08.12.2011 08:34   Заявить о нарушении
фундаментальные принципы
существования человечества
изложены этому самому
человечеству в такой форме,
что в руки взять противно?###

Что конкретно Вас смущает? ))

Аналитическая Верификация   08.12.2011 12:56   Заявить о нарушении
А укладывать монетку нужной
стороной я еще в школе умел###

Вы хотели бы быть монетой, которую укладывают?

Аналитическая Верификация   08.12.2011 12:58   Заявить о нарушении
Смущает невнятность , противоречивость, косноязычность. А также неоднозначность и многословие.
Желание свободы вовсе не означает готовности ей пользоваться. Я предпочитаю баланс между свободой и необходимостью.

Черный Следопыт   08.12.2011 13:13   Заявить о нарушении
Неужели в нашей сложной жизни все просто и однозначно? Многие люди желают быть просто автоматами с бинарным мировоззрением. Надо ли их оставить такими?
А невнятность возникает от того, что Вы пытаетесь по конспектам написать диссертацию...А всего лишь не хватает знаний, времени и терпения. А также системного образования.

Аналитическая Верификация   08.12.2011 22:45   Заявить о нарушении
Почитайте на досуге квантовую хромодинамику, а-потом пожалуйтесь Лившицу, как все сложно и противоречиво...

Аналитическая Верификация   08.12.2011 22:47   Заявить о нарушении
Мне , Марк, учебники приходилось не только читать, но и писать. А в названии моей первой вышки большими буквами звучит слово "СИСТЕМЫ"))).
Да дело не в этом. Я всего лишь ответил на Ваш вопрос - почему меня не устраивает Книжка.
Сегодня популярны квантовые модели, но это всего лишь модели - ничуть не хуже и не лучше других.Моделями мы мыслили, моделями мы и будем мыслить - так устроены мозги. Мне ближе всего тот взгляд на проблему, что истина невыразима средствами никакого языка. Возможно лишь моделирование, а оно многозначно. Так что кому - Лифшиц, а кому и...Ландау))) , пардон за каламбур-с.
Все принимаю. Одного только не переношу - Книжки, которая как раз и написана для леммингов.

Черный Следопыт   09.12.2011 00:01   Заявить о нарушении
А кто это, простите, так схалтурил при проектировании автоматов, что они "желают оставаться бинарными"? Кстати, в бинарности ничего плохого нет - объемы памяти вполне позволяют пользоваться бинарной системой. Зато она максимально помехоустойчива.
Так как же так получилось, что машины, которые должны обучаться и развиваться, воспроизводя все это в поколениях, вдруг начали деградировать? Или программное обеспечение писал кто-то на заказ? Не догадываетесь, кто был программистом, исходя из мифологии?)))

Черный Следопыт   09.12.2011 00:09   Заявить о нарушении
Проблема как раз в том, что люди - не машины и не автоматы. Они боги. А это исключительная ответственность и труд. Приближаться к такому состоянию можно только по своей воле и усилию в соработничестве с Творцом. Иначе само творение так и останется автоматом, а не богом. Можно создать изначально совершенный автомат. Но в чем будет его заслуга и смысл?

Аналитическая Верификация   09.12.2011 23:42   Заявить о нарушении
Что-то путаница какая-то. То автоматы,то боги. То Бог - один, то боги...Создан несовершенным, инструкция приложена кривая, а сам оказывается еще и бог...Ничего не понятно. Хотя бы идею изложить внятно - дальше бы уж разобрались по схеме...)

Черный Следопыт   10.12.2011 00:06   Заявить о нарушении
Путаница, это когда пытаетесь разобраться в лоб и сходу, за 5 минут.
И конечно не-стоит требовать от образных примеров больше, чем в них заложено.

Каждый человек потенциально богоподобен, но достижение этого состояния требует больших усилий со стороны человека. Как если бы каждый человек тонул в болоте собственных грехов, и тянул руку за помощью. Однако имеет право не тянуть, или протянув, отдернуть. Право каждого человека.
Инструкцию? Да в двух фразах из Нагорной проповеди. Возлюби Господа и возлюби ближнего.
С уважением, Марк

П. С. А можно узнать Ваше имя?:)))

Аналитическая Верификация   10.12.2011 15:29   Заявить о нарушении
Алексей.
Знаете, Марк, раньше я помню на вопросы было принято отвечать: "Вы просто плохо читали Ленина. Почитайте - там все написано". Или другой вариант - какую-нибудь абракадабрскую цитатку, типа "учение там... правильно потому что верно..." В переводе на русский язык и то и другое звучит одинаково:"Пошел на...". В науках естественных, кои я только за науки и могу считать, подобный стиль дискуссии не привился, хотя попытки были. То есть научный метод предполагает все-таки показывать карты, а не просто громко кричать "флэш-рояль!!!".
Да и вообще - прежде чем возлюбить я бы все-таки предпочел получить ответы на вопросы. А практика показывает,что если ответов простых нет, то нет и никаких. Это я к тому, что пара томов интегралов или церковнославянской абракадабры логически эквивалентны обычно ответу "не знаю". Что всегда честнее, экономнее по времени и значительно более располагает к себе собеседника. Вот как-то так...)))

Черный Следопыт   10.12.2011 15:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей.
Смотрите, читая Нагорную Проповедь, можно увидеть всего 2 заповеди, возлюби Господа всем сердцем и возлюби ближнего своего, как самого себя. Плюс водное крещение. Этого достаточно соблюдать, чтобы все было в порядке. Остальные 10 основных заповедей более подробно разьясняют, как этого достичь на примерах. Если Вы хотите, как я подумал, глубоко понять именно православие, тогда и правда надо учиться, потому что занятия с преподавателями гораздо эффективнее, чем самоизучение, да и вероятность что-то не так понять - меньше. Это не посыл, поскольку на горизонте уже 2 года стоит этот вопрос об обучении передо мной самим. В смысле я так и не начал.
Если я ввел Вас в заблуждение, прошу меня простить, я сейчас еду в электричке и клюю носом:)))

Аналитическая Верификация   10.12.2011 16:13   Заявить о нарушении
Да нет, Марк, я и не собирался от Вас требовать каких-то ответов. Я понимаю, что формат разговора предполагает лишь обозначение позиций, да и то весьма приблизительное. Я согласен, что "всякому делу учиться надо", как говорил Незнайка))). Да что-то учителя все попадаются не те. Вот Вы сам говорите - две заповеди и ведро с водой...Знаете, - баллистическая ракета - это большая цистерна с керосином, с одной стороны открытая - ну и запал. Все просто. Только вот летит зараза не туда. Ну, короче, Вы правы в том, что всему учиться надо...
Хорошей дороги)))

Черный Следопыт   10.12.2011 16:39   Заявить о нарушении
Если хотите, можем что-то обсудить, если я засомневаюсь в своих возможностях, скорее всего мне придется либо цитировать кого-либо из священников, либо напрямую обращаться в миссионерский отдел.
Насколько правильный мой вывод о том, что Вы придерживаетесь атеистической точки зрения?
В-любом случае могу рекомендовать Михаила Беленкина и Геннадия Полубесова, очень интересные и хорошие люди, атеисты:)))
С Михаилом мы периодически очень энергично спорим, но это не мешает нашим отличным отношениям, потому что он - настоящий Человек.

Аналитическая Верификация   10.12.2011 20:50   Заявить о нарушении
Я никогда не пытался классифицировать себя в этой системе: верующий-атеист - и т.д. Настоящий атеист имхо - это такая же редкость, как и настоящий верующий. Я - тот, кто не знает. И себя в том числе. Кстати, в советской науке и образовании атеистическое убеждение было весьма слабо развито. Религиозного не было вообще. В смысле мировоззренческих убеждений я - достаточно толерантен (дурацкое слово...) - восприимчив к логическим доказательствам. Другое дело, что догику люди как правило воспринимают как нечто данное именно им от природы и не утруждают себя дизъюнкциями и конъюнкциями, а я , обученный всему этому, просто не воспрринимаю другую аргументацию. А вообще - я открыт для плодотворных дискуссий.)))

Черный Следопыт   10.12.2011 22:18   Заявить о нарушении
Если есть желание поговорить не на публику, милости прошу:
sledopyt2011@yandex.ru
Буду искренне рад.
С уважением,
Алексей.

Черный Следопыт   10.12.2011 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.