Записки дилетанта

               
История Руси сокрыта тьмой веков,
И помыслом корыстным и враждебным.
Спеша написана  она, для простаков,
А правда признана в ней вредной. 

               
 
    Давайте проведем эксперимент, выйдем на улицу и спросим сто человек:: "Что вы знаете о древней Руси?". Как вы думаете, что вам ответят девяносто восемь из них?
Правильно, они вам расскажут о Киевской Руси, о варягах, о Мономахе и Ярославе Мудром, некоторые даже Ивана Грозного вспомнят.  И отчасти будут правы, нас так учили в школе. Нас приучили к тому, что русская государственность появилась только с приходом варягов, а конкретно, Рюрика  с братьями. А что было до этого? Да почти ничего.
 Послушаем корифеев:
"Там жили, прежде всего, дикие звери и полудикие люди". А.Л. Шлецер.

 "Сия великая часть Европы и Азии, именуемая ныне Россией, в умеренных
 её климатах, была исконно обитаема, но дикими в глубине невежества 
 погруженными народами, которые не ознаменовали бытия своего
 собственными историческими  памятниками".   Н.М.Карамзин.
 
 То есть, это надо понимать так, на огромных просторах современных России, Белоруссии, и большей части Украины совершенно ничего не происходило. Дикие люди занимались собирательством и охотой, при появлении неприятеля прятались в лесах и болотах. Враги не найдя ни противника, ни добычи, ни с чем возвращались восвояси. Какой-либо    маломальской государственности не было, следовательно, и выдающихся правителей не было, и валюта отсутствовала, и производства какого-либо не было. Какие уж там исторические памятники. А ведь памятники, то бишь артефакты, даже после первобытно - общинного строя остаются, каменный топор, например. И что же получается? Да то и получается, полудикие глубоко невежественные люди, типа обезьян. А обезьяне топор не нужен.
  Правда, в то же время, был некий Кий, которого сначала назвали князем, а потом, сообразив, что "князь" подразумевает власть, а, следовательно, какое-никакое государственное образование, переквалифицировали его в перевозчика через реку.
Так вот этот речной бомбила, занимаясь частным извозом, скопил немного бабок, уж не знаю, как они тогда назывались гривны, куны или сребренники, и  построил город, и назвал его в свою честь - Киевом.
 И был, оказывается ещё город, назывался он Новгород, и правил в нем некто Гостомысл.  Мудрый говорят, был деятель, но западник, типа Новодворской с Гайдаром. Гостомыслу первому на Руси пришла идея пригласить менеджеров из-за границы, точнее сказать, ввиду её отсутствия из-за бугра.
 И пригласили, и ведь не просто советниками и консультантами, как в недавних девяностых приглашали американцев, и не на руководящие посты, а написали конкретно:  Вся земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Да прейдите княжить и владеть нами". Вот так - владеть нами. До такого даже Немцов с Касьяновым не додумались бы.
Ну ладно, пригасили, но почему варягов, давних врагов своих? Скандинавы в то время и сами были не сильны в государственном строительстве. Промышляли в основном пиратством, да грабежом прибрежных территорий европейских государств. Почему бы не пойти на поклон, например, к Византии, чтобы поделились руководящими кадрами, всё-таки  великая процветающая империя, пример для подражания, не то, что рогатые разбойники- викинги. Непонятно.
 И ещё, странное дело. Нам говорят, что древняя Русь, это Рюрик, это Киевская Русь, в общем, конец первого тысячелетия. Во всём мире давно уже средневековье, а на Руси древний мир. Отшумели и канули в лета государства  - цивилизации: Египет, Шумеры, Греция, Ассирийская держава, Вавилонское царство. Давно развалился Рим, из осколков которого образовались Византия и Священная Римская Империя. На востоке Китайская империя, Индия. Даже в Америке индейцы строят пирамиды, знают астрономию и математику. А вот посредине Евразии, на территории со всех сторон окруженной цивилизованным миром, обитают дикие люди, загнивают в первобытно-общинном строе.

  И вот приходят просвещённые европейцы в рогатых касках, учат уму-разуму сиволапых аборигенов. А  научить профессиональные рэкетиры могли только одному, грабить соседей, брать дань со слабых. И понеслась, война за войной. Сначала били друг друга, это собиранием земель называлось. А потом на Царьград пошли, давнюю мечту викингов воплощать в жизнь.  Раньше-то им по морю-океану до богатой Византии добираться приходилось вдоль всего европейского побережья. А там тоже ребята ушлые, цивилизованные, делиться предлагают. Туда плывешь, отстегни, назад плывешь, тем более отстегни, а если шторм.  В общем, долго это и хлопотно. А тут до Византии поближе будет, и главное делиться ни с кем не надо. Набрал лохов из местных, и вперед:  " Даёшь Царьград-Констнтинополь!".
 Может, так оно всё и было, может, не наврали нам немецкие отцы российской истории  шлецеры, миллеры, да браеры.
 Давайте разберемся,  кто же мог пригласить варягов?  Единого русского государства в то время не было.  Следовательно, и единого правителя, или еденного правительства не существовало. Восемнадцать славянских племен, населявших территорию, которая впоследствии стала называться Русью, Россией,  были абсолютно разобщены. Во всяком случае, так нам говорят историки. Из всего этого следует, что единое решение о приглашении иноземцев на власть вся Русь принять не могла.
 Вот и получается, что пригласили те племена, которые платили  варягам дань, иногда, когда "башлять" надоедало, воевали с ними. В летописи говорится:  " Имаху дань варяги из-за моря на чуди и на словени, мери и на всех кривичей".
 Словени жили на озере Ильмень, кривичи в районе Смоленска. В 859 году они прогнали варягов, но через три года попросили их вернуться. Таким образом, словени выполнили наказ Гостомысла. Неизвестно согласны ли были с призывом иноземцев кривичи и финно-угорские народы, или только  Новгород принял такое решение. Как мы знаем, новгородцы и впоследствии применяли практику приглашения правителей со стороны. Вспомним хотя бы Александра Невского.
Варяги долго себя уговаривать не заставили. В 862 году прибыли три брата Рюрик, Синеус и Трувор.  Рюрик остался в Новгороде, второй брат отправился в Изборск, третий в Белоозеро.  И вот что интересно, Рюрик ничем особо не отличившись, благополучно просидел в Новгороде семнадцать лет, а вот братьям, мягко говоря, не повезло.
  Они умерли через два года, оба разом. Отчего бы это? Старые были? Да нет, Рюрик то был старшим братом. Может быть хворые? Может быть. Только сдается мне, что убрали их местные. А когда кистенем по голове стучали, то приговаривали " Кто вас звал сюда, немчура проклятая".

     Таким образом, норманнская теория, ни совсем правда, и ни совсем ложь. Факт приглашения варягов, как говориться, имел место быть. Но приглашали их только    Новгородцы, а не вся Русь. А уже потом варяги подмяли под себя остальные племена.
        Вообще с этими варягами всё так запутано. Историки до сих пор так нам и не объяснили кто они, откуда взялись. Есть десятки версий; варяги из Дании, варяги из Швеции, варяги из Пруссии, варяги-готы-славяне, варяги-вороги-враги и т.д.
  Кстати, версия о том, что "варяг" это "враг" очень привлекательная в том смысле что фраза " позвали варягов Руси"  означает " позвали врагов Руси", а не варягов из племени Русь.  Такая версия вполне логична. Варяги " Имаху дань", следовательно, были врагами для славянских племен, и в шведском языке есть слово "варг" - волк, разбойник.  И вот этих врагов-разбойников прогнали, а потом позвали. Но некоторые ученые, опираясь на фразу " позвали варягов Руси" объясняют нам, что до варягов Русь была и не Русью совсем, что это слово пришло вместе с ними. Ну да бог с ними, с этими вопросами разбирались Ломоносов, Карамзин, Соловьев, Ключевский, Татищев и прочие светила, и так и не разобрались. Куда уж нам грешным.
  Мне интересно другое. Почему никто из перечисленных особ не обратил внимание на очевидные ляпы во всей этой истории варягов-Рюриковичей.
 Я долго докапывался, кем был Вещий Олег. Согласно истории, в 879 году Рюрик отдал Одину душу.  У него остался сын Игорь. По причине малолетства Игоря, и.о. князя был назначен Олег. Говорят, назначил его сам Рюрик перед своей смертью. Так кем был Олег регентом, боярином? Почему его называют князем, он ведь не Рюрикович? Это ведь потом князья расплодились как кролики, и появились князья без княжеств. А тогда к князю обязательно прилагалось княжество. Если Рюрик был Новгородским князем, то Олег при живом Рюрике был князем чего? "Князь" не воинский чин, который можно присвоить в случаи освободившейся должности, тем более что в этом случае и должность занята законным наследником.
 Потом кое-что прояснилось. Оказывается, где-то в Богемских хрониках есть придание о том, как некий Олег, сын Вещего Олега был изгнан из Киева двоюродным братом Игорем.
  Из этого следует, что Вещий Олег  приходился Игорю дядей. Теперь возникает вопрос, кем он приходился Рюрику? Братом или шурином. Братья Рюрика известны - Синеус  и Трувор. И потом брат князя тоже князь, а Олега называют воеводой Рюрика. Значит Олег брат жены Рюрика, и, следовательно, дядя Игоря. В таком случае престолоблюстителем при малолетнем князе Игоре, он быть может, и только, но не как не князем.
сть еще одна версия прихода к власти Олега. О ней говорится как-то мимоходом, без подробностей. Так вот согласно этой версии в 879 году Олег захватил власть в Новгороде.
 Произошло ли это после смерти Рюрика, либо Рюрик был убит во время переворота, история умалчивает. Но, так или иначе, захватив власть, Олег мог объявить себя князем.
  Тогда возникает вопрос, почему он оставил в живых законного наследника княжеского престола? В приличном обществе так не поступают. Ведь если не придушить  младенца, то у кого-нибудь когда-нибудь обязательно возникнет желание восстановить справедливость.
  Но вернемся к наиболее распространенной версии, воевода Рюрика, его шурин Олег являлся регентом, престолоблюстителем при несовершеннолетнем князе Игоре.
 Как известно Вещий Олег правил до самой своей смерти, пока не " принял смерть от коня своего". Это произошло по одной версии в 912 году, по другой в 920. Год рождения Игоря неизвестен. Известно только что на момент смерти Рюрика, своего отца, в 879 году ему было мало лет. Мало это сколько? Год, пять, десять? Сколько Игорю было лет, когда умер Вещий Олег? Посчитаем, получается, от тридцати четырех до сорока трех. То есть, в любом случае в 912 году Игорь зрелым мужчиной, если не сказать  пожилым.  Ну а если поверить в то что Олег умер на 8 лет позже, в 920?  Почему Вещий Олег не передал власть законному наследнику, когда тот достиг совершеннолетия? Это могло произойти только в двух случаях, либо Вещий Олег узурпировал власть, но тогда бы после его смерти князем стал бы его сын-Олег. Либо Игорь был сыном не Рюрика, а Вещего Олега.
  Если внимательно посмотреть на даты рождения первых Рюриковичей, возникает много вопросов. Почему то о продолжении рода они, как правило, вспоминали чуть ли не на смертном одре. Стоило родиться наследнику, князь тут же умирал.
 Так произошло с Рюриком. С Игорем история ещё интереснее.  Мы уже говорили о дате рождения Игоря, она неизвестна. Можно только примерно определить в каком году он родился. Но в любом случае будущий князь появился на свет божий не позднее 879 года, года смерти своего отца. Даже если мы возьмем эту крайнюю дату, всё равно возникает ряд вопросов.
 
 Итак, допустим, что Игорь родился в 879 году. Умер он не своей смертью, а погиб он от рук древлян в 945 году. Считаем, князь Игорь прожил 66 лет. Напоминаю это только в том случае, если он родился в год смерти своего отца. А если раньше, то и все семьдесят.  Возраст по тем временам более чем преклонный. Ну ладно, прожил и прожил.
 Но дело в том, что Игорь тоже оставляет малолетнего сына Святослава. Об этом нам говорят историки,- в связи с малолетством Святослава, правила его мать, княгиня Ольга.Предположительно Святослав родился в 942 году.ю
  Во сколько лет Игорь зачал сына? В шестьдесят? В шестьдесят пять? А о чём они раньше думали, на протяжении 39 лет семейной жизни? Да, известна дата свадьбы Игоря и Ольги, 903 год. Год рождения Ольги неизвестен. Но давайте опять посчитаем. Если замуж она вышла в 903 году, то с какого года она может быть. Давайте учтем, что в те времена девушек замуж отдавали рано, и допустим, что в 903 году Ольге было 13 лет.
 Опять же это как минимум. То есть получается, что будущая княгиня родилась никак ни позже 890 года.  Значит, в год смерти мужа ей стукнуло пятьдесят пять, не меньше.
 Во сколько лет она родила сына? В пятьдесят два? И это в те времена, когда средняя продолжительность жизни не превышала сорока лет.

      Что касается княгини Ольги, то она вообще является примером долголетия и вечной молодости. Так, например, по одним данным в 955 году, по другим в 957 году, Ольга предприняла поездку в Византию, где приняла христианство. Казалось бы, ничего в этой истории необычного нет, если бы не один интересный факт. Дело в том, что нам рассказывают о том, что Византийский император предложил Ольге выйти за него замуж. Давайте опять посчитаем. Сколько было девушке лет? Да ерунда, всего-то под семьдесят.
В общем, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем глубже в историю России, тем больше вопросов. Особенно это касается допетровских времен. Как, например, немецкие основоположники российской исторической науки, с трудом понимая русский язык на бытовом уровне, бегло читали рукописи на церковнославянском языке? Случайно ли один из первых русских летописцев носил имя Не-стор? И о скандинавском происхождении имен "первых"
русских князей охота спросить, а, сколько вопросов о дорюриковской Руси. Почему варяги место где царилло "глубокое невежество и жили полудикие люди" называли Гардарикой, страной городов?  У меня есть некоторые соображения по этому поводу, но, ни будучи специалистом, излагать их не осмелюсь.  Как дилетант я только могу задавать вопросы, чем я и занимаюсь.

  ( Вот только не надо отправлять меня к основоположникам, я уже там был, похоже, они сами запутались).


 
 
      


Рецензии
"спросим сто человек:: "Что вы знаете о древней Руси?". Как вы думаете, что вам ответят девяносто восемь из них?"
Прежде чем спрашивать 100 человек, надо задаться вопросом, а был ли этот предмет их любимым в школе? Полагаю, подавляющее большинство вам ответит отрицательно. Поэтому в голове у них и остается каша из варягов, Ярослава Мудрого, половцев, татар, Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Петра Великого и т.д. И хорошо, если так. А те, редкие персонажи, которым история нравилась со школьной скамьи, могут сравняться с вами в вашем дилетантизме и, может быть, превзойти вас.

Шлецер, Карамзин. - Зачем приводить суждения людей 18-го и первой половины 19-го вв.? Это для нынешнего уровня развития исторической науки - каменный век.
"То есть, это надо понимать так, на огромных просторах современных России, Белоруссии, и большей части Украины совершенно ничего не происходило."
Ну ей-Богу, вы, автор, как ребенок! У вас есть хоть капля критического мышления? Или вы черпаете свои суждения по истории России из трудов историков "времен очаковских и покоренья Крыма"?

"Правда, в то же время, был некий Кий, которого сначала назвали князем, а потом, сообразив, что "князь" подразумевает власть, а, следовательно, какое-никакое государственное образование, переквалифицировали его в перевозчика через реку."
Вы понимаете, что сказание о Кие есть ЛЕГЕНДА, призванная объяснить топоним? Вы знаете, что на территории центральной России находятся десятки топонимов с основой "Киев" (Киево, Киевичи, Киевец и т.д.)? Вы знаете, что на юге Моравии расположен городок Кийов (Kyjov)? Вы слышали, что в арабских средневековых источниках сообщается о стране славян по названию Куявия? До вас доходили сведения, что на старопольском языке слово "куява" (kujawa) означает лесистый холм с "лысой" вершиной и что восточно-славянское племя полян, на территории которого стоял Киев, есть отделившаяся часть одноименного польского племени? Вы верите легенде, в которой вымысел тесно переплетается с историческим зерном истины, но, видимо, не в курсе того, что накоплено наукой по данному вопросу.

Читать вашу статью дальше мне просто не имеет смысла. Это не записки дилетанта, это записки человека, не интересующегося историей своей страны. Вот таким как вы, разные шарлатаны вроде Фоменко успешно дурят головы.

Алексей Аксельрод   15.04.2024 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за то, что соизволили оставить отзыв. Жалко, конечно, что не дочитали, что не ответили на вопросы дилетанта. Я же не "просвещаю", я интересуюсь, я спрашиваю. Я сомневаюсь.
Может я что-то пропустил, и современные историки развенчали труды историков "времен очаковских и покоренья Крыма"? Опровергли норманнскую теорию, например.
Или, подтвердили? Что изменилось в нашей историографии со времен Карамзина? Как опирались на нестеровские легенды так и опираются. Как вели отсчет от времен призвания Рюрика так и ведут. Фоменки и носовские, конечно фантазеры. Но, кто им ответил вразумительно? Кроме голословных обвинений в шарлатанстве ничего. Потому, что потому, вот и весь ответ.

Юрий Гладышев   16.04.2024 04:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.