Буржуазия и ислам

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй!

Русская народная мудрость

Нынешние проблемы с исламом неожиданно вытащили учение о капитализме и буржуазии на первый план. Часть находок бородатого Карлуши, его учение, многое объясняет в сегодняшней ситуации.
1. Почти всегда экономические причины определяют события.
2. В капиталистической системе буржуазия или средний класс пришел к власти.
3. Буржуазия ужасна: жадная и аморальная она прибирает к рукам всё. Но, с другой стороны, чтобы прибирать, она тяжело работает, изобретает, придумывает, меняет, перестраивает и устраивает ПРОГРЕСС.
4. Без буржуазии, среднего класса, братья, НЕТ ПРОГРЕССА .
5. Что же хочет средний класс? Он хочет покупать, потреблять, делать деньги, и опять потреблять. Потребительское общество.
6. Одно из условий приятного потребления – должно  быть спокойно. Могут быть мелкие эксцессы, но от более крупных господин Кислярский, владелец одесской фирмы «Московские баранки», откупается деньгами.
7. Капиталистическое государство с мощной прослойкой среднего класса – стабильно. США. Англия. Франция. Германия. В этих странах буржуазия составляет более половины населения.
8. Средний класс или буржуазия это те, кто НЕ перебиваются с хлеба на воду, а позволяют себе кое-что. Сменить машину на новую. Купить больший дом в хорошем районе. Поехать отдыхать в Египет пару раз в год. Буржуи любят кушать, отдыхать, щучиться и работать, чтобы побольше зелененьких лежало в банке.
9. Нынешний средний класс намного шире буржуазной прослойки в марксовские времена. Но он такой же жадный до потребления, работы и риска.
10. Обратите внимание, появление капитализма связано с Реформацией западного Христианства. Феодальный католицизм не устраивал возникающий средний класс. Контроль Папы Римского его, видите ли, не устраивал. Развитые страны ушли с Протестантами. Можно позволить себе всякое, что раньше только Папа мог в тайне.
11. Так же интересно – все страны, принявшие Реформацию христианства, обогнали католические и ортодоксальные.
12. В мусульманском мире не произошла Реформация. Жадный до потребления капитализм не перестроил религию и структуру мусульманских стран, арабских в особеннности. В них есть только совсем небольшой средний класс торговцев, предпринимателей, образованных людей.
13. А Китай обеспечивает свой невиданный прогресс ростом среднего класса. Сейчас у них 300 миллионов новокитайцев жрущих, покупающих, хапающих, разъезжающих по миру.
14. В богатых нефтью странах средний класс, поддерживающий правительство, создан искусственно. На нефтяные деньги. Это – бюрократия. Она ничего не создает, но живет, как предприимчивые буржуи-предприниматели запада. То-есть, хорошо. Пока есть нефть. Сауди. Иран. Ливия...
15. Энергия молодежи мусульманских стран, не находящая выхода, дестабилизирует режимы. Богатые нефтью страны эту молодежь покупают на корню. Сауди плятят им, чтоб они могли спокойно жить не работая. Организуют ее вокруг мечетей, мусульманских идеологий, лагерей отдыха и прочее.
16. Часть мусульманского среднего класса уезжает на запад. Там свободы и для образования детей, и для бизнеса, и для потребления, а на родине не очень развернешься. Большая часть мусульман США – средний класс.
17. Мусульмане никак не отличаются от христиан в смысле отношения к жизни. Они тоже хотят кушать, покупать, отдыхать, щучиться и делать бизнес, чтобы побольше зелененьких лежало в банке. Дюбай предоставил им такую возможность и стал весьма успешным международным торгово-финансовым мусульманским центром. Мусульманская буржуазия всех стран съезжается сюда удовлетворять свои потребности. И молится в прекрасной мечети, кто и когда хочет. Свобода.
18. Единственная мусульманская страна, преодолевшая гнет религии – Турция. Великий Ататюрк в 20-е годы создал новую страну по типу западных с религией, отделенной от государства. И поставил армию следить, чтоб конституцию не нарушали черезчур праведные.
19. Конечно ислам нуждается в своей Реформации, чтобы выйти на реальный путь прогресса. Бурлит сейчас образованная часть мусульман, пытаясь найти такой путь.
20. Интересно так же другое: мусульманские террористы вышли из буржуазии, свободно живущей в западных странах. Почти все они из зажиточных семей, часто сами вполне обеспеченные врачи, инженеры, люди с высшим образованием, живущие в Англии, Германии и других западных странах. Чего это они?
21. Чтобы понять это глубоко, надо читать замечательных современных философов «Бесы» Ф.Достоевского и «Rebel» А.Камю, за что он получил Нобеля. Но поверхностно это интересное явление объясняется следующим образом:
22. Образование, доступное буржуазии, вносит сомнение, неудовлетворенность, беспокойство, и отрицание у молодых - НИГИЛИЗМ, отвращение к потребительству отцов. Заставляет искать цель в жизни более привлекательную, чем просто рябчиков жуй. А она всегда появляется. Неважно какая, главное, чтоб в нее можно было поверить.
23. Народовольцы, Ленин, Че Геварра, ирландские террористы, европейские «Красные бригады» 70-х годов, ККК, мусульманские террористы из Европы и Ближнего востока следовали самым разным учениям и идеологиям. 
24. Кстати, один из мусульманских террористов из США вырос в семье христианских фундаменталистов и в начале был воинствующим христианином.
25. Все религии замечательны необходимостью их толкования. И толкуют их, как толкователю нужно. Поэтому религии и выживают столетиями. Например, в базовом иудаизме категорически запрещено «юзери» - банковская активность. Иудаизм смог обойти это ограничение еще до появления Христа. А христиане стали прекрасныими банкирами, несмотря на возмущение Иисуса. А в Коране это ограничение всё ещё существует. Но и мусульмане смогли с ним справиться, Дюбай тому свидетельство.
26. Это я к тому, что попытка доказать воинственность ислама инструкциями Корана –  толкователь опускает проблему на уровень разговора в очереди за капустой.
27. А один из крупнейших американских специалистов по терорризму вообще считает мусульманский терроризм явлением временным и крайне раздутым прессой.
28. Все терроры были временными: народовольцы, троцкизм, ирландский, маоистский, палестинская интефада, американские ККК, французские оранжисты, и прочие, и прочие.
29. Кстати, американская буржуазная молодежь, устроившая революцию 60-х годов в США, прекрасно остепенилась и стала частью среднего и высшего классов. Пару лет назад одну из террористок, обвиненную в убийстве полицейского, нашли через тридцать лет в богатом поселении. Она превратилась в мать буржуазного семейства.
30. Терроризм всегда был и всегда будет.      


Рецензии
" Часть находок бородатого Карлуши, его учение, многое объясняет в сегодняшней ситуации. Почти всегда экономические причины определяют события."

Вот это и есть всеобъемлющий ответ на все движения людей и капиталов в мире ... кто владеет капиталом, тот владеет миром ...

Владислав Попов 2   15.06.2015 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.