А город будет жить дальше...

Какой замечательный терпкий запах у этой осени. Как завораживает шуршание листьев под ногами и это яркое, контрастное небо, обнимающее город своими большими, серыми, тяжелыми лапами. И сам город – удивительный, не похожий ни на один другой. Кажется, что он принадлежит сам себе. Не той стране, на территории которой он находится, а самому себе. А все эти украшения, которые навешиваются на стены его домов, этими постоянно меняющимися, власть имущими супергероями, так убого выглядят и, до последнего,  смешно. И все эти холеные, напомаженные лица, со слащавыми фразами спасителей всего народа, как жалкие заплатки на его теле, прикрывающие кое-где то наготу, то красоту, но никогда не вписывающиеся в его архитектурную картинку.
Но это дань времени, которое в истории останется всего лишь мигом, в котором маленькая кучка человекоподобных, не умеющих поделить между собой корону и скипетр и, поливая друг друга грязью, с сарказмом развешивали рядом со своими гордыми физиономиями грязное белье своих оппонентов. Все это развеется по ниточкам осенним ветром, а потом сотрется в пыль и просто исчезнет. А город будет жить дальше своей жизнью, питаемый любовью тех, кто в нем живет, рождается и умирает, умея жить вне зависимости от условий, поставленных этой будущей кучкой пыли. Он будет встречать летние рассветы, с распахнутыми окнами, будет любоваться звездами, через миллионы глаз, вглядывающихся в ночное небо жителей. В каждом дворе будет звучать веселый детский смех и забавные причитания бабушек на лавочках, благодаря которым, все соседи ходят с чистыми, перемытыми косточками. Город будет жить много зим. И за окнами каждого его дома всегда будет горячий чай и разговоры за столом, и тайны двух влюбленных, укрывшихся от посторонних глаз. Снег будет засыпать дорожки и сверкать как миллиарды маленьких драгоценных камешков.
Город будет жить, меняя архитектуру и жителей, укрывая собой снующие туда - сюда поезда метро. Будет встречать и провожать белокрылые самолеты, несущие куда-то людей, с их мимолетными радостями и горестями.
И, когда-нибудь, кто-то будет так же идти по тротуару, шурша похожей разноцветной листвой и дарить этому городу свои теплые мысли.
Харьков 14.10.2010г


Рецензии
В этом городе "серые стены "

Давят низкие потолки

В нем предчувствуются измены

Воздух пениться от тоски.

Помню, в городе ночью сумерки

Помню все. Ну как мне забыть?

В этом городе мы б не умерли

Только все ж не смогли бы жить.

В нем проложены тропы - улицы

Люди бегают, как муравьи

Может быть, наконец, забудутся

В нем отчаяния мои.

Может в этих пустых глазницах

Мертвых окон, что без людей

Мне покой, наконец, присниться

Ох, скорей бы уже, скорей.

В этом городе чувства-пропасти

В нем ни лета нет, ни зимы.

Так скажите, зачем без робости

В этот город спешите вы?

Елисеев Олег Александрович   08.07.2011 00:56     Заявить о нарушении