Америка 42. Конституция

От заблудившегося испанского капитана до Североамериканских Соединенных Штатов и их Конституции.

1. Впервые в истории человечества сначала был создан свод законов, Конституция, а потом – государство. Обычно – наоборот.
2. У 13-ти английских колоний в Северной Америке заняло сто лет стать самостоятельными маленькими республиками. Они взбунтовались против налогов империи, объявили ей войну и на этой почве временно объединились. Один из интеллектуалов, Томас Джефферсон, в 1776-м написал «Декларацию Независимости», ставшую по сей день ключевым документом для борцов с тиранией.
3. Декларация сформулировала современную теорию государства: Все люди созданы Господом РАВНЫМИ с НЕОТЪЕМЛИМЫМ ПРАВОМ на ЖИЗНЬ, СВОБОДУ И СЧАСТЬЕ. Задача любого государства и его правительства защищать эти права и отшивать тиранов. Правительство получает право на управление только с согласия своих граждан.
4. Это не означает, что все люди равны между собой. Они все равны перед ГОСУДАРСТВОМ. Богатые, бедные, католики или плясуны-коробейники – ЗАКОН слеп и на такие мелочи ноль внимания.
5. Декларацию приняли большинством, но меньшинство возражало из-за прав черных рабов, на которых базировалось сельское хозяйство в южных штатах.
6. Вооруженные этим документом колонисты, свершили Американскую Революцию, выгнав тирана – Британскую Империю. Пока шла война, интеллектуалы колоний непрерывно обсуждали и формулировали структуру будущего государства и его Конституцию.
7. Победа революционеров привела к правительственному распаду в колониях – ключевые английские чиновники уехали на родину. Осталось только самоуправление на местах. Но совместная борьба эмоционально объединила колонии с различной формой самоуправления - «дух союза».
8. Несколько лет обсуждений и споров по всем колониям привели к формулировке нового типа государства в каждой из колоний. За основу они взяли идеи Декларации Независимости.
9. Базовое понятие нового типа государства: это государство ЗАКОНА, а не людей. Закон, Конституция превыше всего и довлеет над личностью, будь-то Гришка-Губошлёп или сам Захар Казимирович.
10. Что это означает? Как бы не менялся внутренний или внеший вид государства, ЗАКОН остается неизменным. Государство растет, меняется этнический состав, количество штатов, религии – а ЗАКОН, Конституция всё те же. Внести какое-либо изменение необычайно трудно, и специально так.
11. Чтобы правил закон, правительственная власть четко разделена на три части: ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ и ЮРИДИЧЕСКУЮ, чтоб не произошло концентрации власти в одних руках.
12. Второй обязательный принцип: отделение церкви от государства и обеспечение свободы вероисповедания.
13. Объединение колоний в одну Конфедерацию оказалось болезненным и многолетним. Только в 1781, почти через 10 лет, представители всех 13-ти колоний ратифицировали голосованием общие положения Конфедерации.
14. Несколько пунктов вызвали горячие дебаты: у каждой из колоний были свои «колонии» - земли, захваченые продвижением на запад и юг. Что делать с ними и как их рассматривать. И, конечно, проблема рабства, отмененного в северных колониях.
15. Конфедерация оказалась весьма слабой как государство и едва не распалась. Поэтому процесс консолидации продолжили. С 1787-го по 1789-й та же группа интеллектуалов – представителей штатов, продолжала работать над Конституцией нового государства – Сединенных Штатов Америки.  Конституционная Конвенция в Филадельфии, штат Пенсильвания стала местом рождения США.
16. Три года непрерывной борьбы и компромиссов создали и приняли Конституцию - образец для всех демократических государств.
17. Основные положения Конституции:
18. США - Федерация Штатов. Это означает, что Федеральное Правительство делит свою власть с Штатными. Штатные правительства решают все локальные вопросы, строят местные дороги, фиксируют браки и пр. Для этого штаты имеют право создавать свои законы, не противоречащие Федеральным. Те – абсолютны.
19. Штаты имеют полную систему государственного управления по структуре Федерального правительства. Включая Верховный Суд Штата и собственную Конституцию. Если они захотят выйти из Федерации (а это их право) – у них есть полная система государственного управления.
20. Федеральное Правительство получило право преследовать нарушителей Конституции и Закона по всем штатам. Сейчас это функция ФБР.
21. Конституция утвердила жесткое разделение власти:
22. Исполнительная – Президент, но его финансирует Конгресс - законодательная власть
23. Законодательная власть – Конгресс, но его решения должны быть одобрены юридической властью и Президентом.
24. Юридическая власть принимает решения, но исполнить их может только Президент с одобрения и финансирования Конгрессом.
25. Хотя система определенно не простая, требующая массы компромиссов, она обеспечила бесперебойный демократический процесс более 200 лет.
26. Поскольку ЗАКОН выше индивидуя, штаты потребовали принятия ЗАКОНА О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ и включения его в Конституцию. В нем содержались все положения Декларации Независимости об индивидуальных правах человека в государстве. Они вошли в виде первых 10 Поправок к Конституции.
27. Конституция ввела дополнительный орган, Верховный Суд, как последнюю инстанцию судебных разборок. Любой гражданин США или штат может судить Правительство США. Эти жалобы непрерывно рассматриваются Верховным Судом.
28. Замечательно то, что Верховный Суд только принимает решения, но не может ввести их в действие. Только добровольное выполнение. За всю историю было два или три случая, когда Президент США вынужден был применить силу для исполнения решений Верховного Суда.
29. Верховный Суд в праве отменить любое решение Президента или Конгресса, если оно противоречит Конституции. Его задача – блюсти Конституцию.
30. С 1791-го года принятия Конституции в нее введено 26 Поправок.
31. Соблюдение Конституции под постоянным наблюденнием конституционных адвокатов, наиболее влиятельной и авторитетной группы законников. Любые решения внутри штатов проверяются на соответствие Конституции. Все решения Президента и Конгресса тоже.
32. Ратификация Конституции штатами ознаменовала их объединение в США в 1791-м году.
33. Первым Президентом США был избран Джордж Вашингтон, командовавший борцами за независимость.
34. Процесс становления государства продолжался еще 15 лет. Каждое решение фиксировалось в качестве «прецедента» для будущего. Система управления весьма консервативная, трудно меняемая.
35. Одна из статей Конституции детально оговаривает демократические выборы Президента. В эпоху гужевого транспорта собрать индивидуальные голоса с огромной территории заняло бы год. Поэтому была принята система «выборщиков» по два от каждого штата, съезжающихся в столицу для голосования Президента. Изменение Конституции настолько сложно, что этот процесс формально остался.
36. Была установлена двупартийная система, чтобы исключить недостаток многопартийной, когда маленькая партия в компромиссе с одной из больших является решающей (как сейчас в Израиле).
37. Голосование Президента в каждом штате происходит в борьбе между двумя партиями. Получившая большинство голосов в штате - посылает двух выборщиков в Вашингтон. Она выиграла штат. Поэтому сейчас, пока выборщики пакуют чемоданы, уже известен избранный Президент.
38. Конституцию изучают, начиная со школы. Уважение к Закону абсолютное. Апогеем был импичмент Президента Никсона, нарушившего закон. Самая страшная угроза не «пасть порву», а «подам в суд».
39. Самое страшное преступление - убийство: оно нарушает базовый ЗАКОН о ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА, лишая его права на жизнь. Поэтому аборт в США одно время приравнивался к убийству.
40. Одной из самых серьезных проверок законности явились недавние выборы Президента, когда Буш и Гор собрали одинаковое количество голосов и страна раскололась. Верховный Суд отдал предпочтение Бушу. Ни одного акта насилия не было.
41. В самой Конституции она определена как живой и гибкий свод законов, меняющийся со временем. Но пока консервативные силы доминируют в политике и любое изменение Конституции под вопросом.
42. Американские интеллектуалы постоянно подчеркивают необычайную мудрость и демократичность Американской Конституции, просуществовавшей практически без изменения более двухсот лет, хотя страна полностью изменилась несколько раз. Группа Отцов Нации – создателей Конституции чтится на уровне святых.
 
На иллюстрации карта США 1783-го года. Выделены – США. Остальная Северная Америка принадлежала Испании и канадская часть – Англии. Побережье Аляски – России, а южнее – неисследованная Аляска спорная между Россией, Англией и Испанией. 


Рецензии
Даже не знаю что сказать. Сейчас выплывают факты, что примерно до 1800 года была Тартария, которая была практически на всей планете. Так же мои вычисления дают, что примерно с 800 года до 1800 года - вся история это сплошное вранье.Вот и получается, что было совсем по-другому.

Ильмой   25.04.2015 21:33     Заявить о нарушении
В том и беда, Вадим, что Наполеон (как оказалось) был тоже татарин!
Ильма вычислила - значит так оно и есть, или вы не согласны с тем,
что математика точная наука?

Виктор По   24.08.2017 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.