In memoriam

Первый день на земле - без Беллы...

Я утешаю себя только тем, что они сейчас сидят все вместе, в какой-то безмерной небесной гостиной - сидят за большим круглым и низким столиком, на столике стоят приятные глазу бутылочки и любимые чревом закусочки, потрескивают веселенькие свечи, тут же навалены растрепанные книжки... а они, дружески приобнявшись, треплются о том, о сем... смеются, острят, печалятся и улыбаются, вспоминают, рассказывают нечто неведомое миру и смотрят в глаза друг другу - как наконец-то встретившиеся влюбленные. И не важно - кто и куда прописан Наивысшим Начальством, куда направлен на вечное жительство из тамошнего "накопителя" - как эти длинные пустые и гулкие помещенья называются в аэропортах. У них - своя духосфера, своя логосфера... сама по себе и в отдельности от бездн Рая, Чистилища, Ада.

Душа-Ахматова своей изысканной мраморной рукой поднимает граненый стакан дешевой ташкентской водки, Душа-Данте горделиво запахивается в темный плащ и медленно тянет из серебряного кубка золотое флорентийское № 118, Душа-Рембо принюхивается к бокалу с абсентом... Пушкин с Лермонтовым и Боратынским, понятное дело, с хрусталем, в котором пенится "Клико"...  а сидящий несколько поодаль мрачноватый Маяковский со своим неизменным "Абрау" почтительно кланяется Федору Тютчеву... Душа-Бродский легко и свободно прохаживается с маленькой рюмочкой французского коньяку, глубоко затягивается горьким дымом "Gitanes" и бормочет под нос новые строфы... Душа-Марина, крепко-крепко судорожно прижав к себе Алю, Ирочку и Мура, просто сидит безмолвно,  впивая мгновенья несбыточного часа, Душа-Есенин ерошит растрепанные золотые волосы и торопливо, дрожащей рукой смешивает чужеродный джин с рязанской самогонкой... Душа-Осип Эмильевич, не отпуская руки своей Нади, мечется вкруг столика и, воздев горе библейские глаза, сомнамбулически считывает с облаков Восьмого Неба новые стихи... О, мир!.. Им есть что вспомнить, есть что поведать и рассказать... И в этот час их истерзанные души просветлены и светонаполнены, как целостно светоносен Сам Логос... Они радостно приветствуют и встречают прекрасную новоприбывшую и празднуют ее приход и слияние с ними... И никому не рассечь, никому не разомкнуть в веках их круг...


Рецензии
Все замечательно, только Иосиф курил Gitanes, а не "Guitanes"...

Clittary Hilton   20.06.2013 05:30     Заявить о нарушении
Ну конечно же! Большое Вам спасибо за замеченную ошибку. Сейчас же исправлю.
Всего Вам самого-самого доброго.

Ф.В.

Феликс Ветров   21.06.2013 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.