Особенности национального яблокопадения

Это статья 12 лет назад была рассмотрена редколлегиями всех “демократических” газет, включая “Новую газету”. Все они сказали мне, что она прекрасно написана и  верна по существу, но они не могут “вставить нож в спину Григорию Алексеевичу”, хотя понимают, что вероятность попадания его партии в парламент на следующих выборах стремится к нулю. В “Общей газете” статья даже  пошла в номер, но Егор Яковлев лично ее снял и отправил Явлинскому частным порядком. Каковы теперь позиции “Яблока” общеизвестно.

Правда, некоторые выводы из сказанного сделали Митрохин и Навальный, но очень своеобразные. Я как-то пыталась полгода застать по телефону  Навального, чтобы помочь жителям нашего микрорайона защитить дома при строительстве Четвертого транспортного кольца. Но так и не смогла до него добраться. А теперь он, находясь вроде бы на учебе в США, деньги в России на сайт антикоррупционных разоблачений собирает – аккурат перед выборами в Госдуму. Митрохин тоже  тогда публично заявил, что будет рассматривать наш  вопрос, когда заборы поставят,   т. е. когда изменить уже ничего практически нельзя, но можно отлично отпиариться. К счастью, народ наш на такой пиар не очень падок пока еще. Хотя растущая популярность Навального лично меня волнует всё больше, особенно в контексте его попыток завоевать симпатии националистов. Не новый ли Ельцин рвется к престолу? Ломать и обличать зло, о котором всем известно, это ведь не строить. А что конкретно предлагает "несистемная" оппозиция всех мастей? Объединиться, чтобы провести честные выборы? Хорошо, проведем, а дальше что? Раздать землю под застройку? И что люди будут делать на своих участках - картошку разводить и снова жить натуральным хозяйством? До сих пор наше общество и экономика только деградировали. Надо идти не назад, а вперед, не гибнуть вместе с "улучшенным" капитализмом, а попытаться создать систему, более эффективную, адекватную и лучше приспособленную к новым обстоятельствам и условиям жизни на данной планете. Но напрасно ждать новых идей от тех, кто в течение 20 лет пытался вести нас совсем в другом направлении.
А информацию о Навальном и его связях с разными людьми, включая Белковского и Ходорковского, можно найти в Сети (ссылка, к сожалению, больше не отражается).

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯБЛОКОПАДЕНИЯ


Падение яблока на голову Ньютона привело к открытию закона всемирного тяготения. Падение партии "Яблоко" с высоты еще недавно весьма приличного рейтинга отразится на законах не физических, а тех, которые будет принимать новая Государственная Дума. И, думаю, не в лучшую сторону.

От "Яблока" ожидали, по крайней мере, удвоения фракции, а в результате не удалось сохранить даже то, что имели. Отвечая на вопрос, почему это произошло, лидеры движения и симпатизирующие ему комментаторы акцентируют внимание на непопулярной сейчас в народе позиции политического либерализма, которую "Яблоко" занимало по отношению к войне в Чечне. Говорят также о том, что вечная оппозиционность "Яблока" по отношению к исполнительной власти и его нежелание идти на компромиссы воспринимаются как ничегонеделание. Отмечают и недостаточную агрессивность избирательной кампании блока, например, в С.-Петербурге, где у него были традиционно сильные позиции, и серьезное противодействие со стороны администраций некоторых регионов.

Все эти факторы, безусловно, имели место, но они оказали влияние в основном на тех, чьи пристрастия во время избирательной кампании были еще в значительной степени не определены, в то время, как достоверно известно, что на этот раз за "Яблоко" не голосовала даже часть его стойких сторонников, которые предпочли поставить "галочку" в графе "против всех".

Эти люди приветствовали антивоенную позицию "Яблока" и его оппозиционность неспособному на действенные реформы правительству, но они перестали рассматривать "Яблоко" как реальную альтернативу идущим во власть для решения в первую очередь собственных проблем и как силу, способную действительно изменить нашу жизнь. "Яблочники" на деле оказались так же далеки от народа, как и их соперники из нынешних и прошлых "партий власти".

Мне рассказывали о том, как в предвыборном штабе "Яблока" дважды без объяснений бросали трубку, когда туда звонили, чтобы пригласить Явлинского приехать в провинцию. Музыкантам, предложившим принять участие в предвыборной кампании "Яблока" объявили, что в их услугах не нуждаются, не поинтересовавшись даже, на каких условиях они собираются это делать (может быть, бесплатно?!).

Группа оппозиционных власти участников I Конгресса молодой интеллигенции попросила "яблочников" посетить мероприятие. Те сначала обещали прислать одного из членов думской фракции, но потом не позвонили и на заседание не явились.

Но лучшую антирекламу собственной партии "Яблоко" устроило летом, пригласив сторонников отпраздновать вместе Яблочный спас на Пушкинской площади. Когда утомленные длительным ожиданием люди наконец увидели Григория Явлинского, оказалось, что услышать его им не доведется. Силовая установка, которая должна была обеспечить работу микрофонов, вовремя не приехала, а пользоваться "матюгальником" на уровне Анпилова или громко вещать без микрофона Григорий Алексеевич пока не научился. Но это его не смутило: он бодро проговорил свою речь для десятка близко стоявших поклонников и удалился в их окружении, утопая в цветах. В толпе все время мелькала привлекательная особа с табличной, указывающей на то, что она - администратор мероприятия. Ее каблукам и декольте могли бы позавидовать фланирующие по Тверской девочки. И расходившиеся участники митинга говорили между собой о том, что "Яблоко" продемонстрировало, как оно собирается управлять государством.

Некоторых избирателей оттолкнул от Явлинского тон его дискуссии с Анатолием Чубайсом в программе Евгения Киселева "Глас народа". Случайно заглянувшим на политическую кухню было трудно понять, что Явлинский "заведен" публично высказанными Чубайсом обвинениями в предательстве, а Чубайс так терпим и спокоен, потому что "Яблоко" нужно ему как потенциальный союзник в Думе и на президентских выборах. Они восприняли происходящее как "базар", на котором нелюбимый всеми "отец ваучера" выглядел менее агрессивным, чем считающийся интеллигентом лидер "Яблока".

"Граблями", на которые каждый раз упорно наступает "Яблоко", стали его предвыборные ролики. Этот откровенный агитпроп способен оттолкнуть избирателя любого возраста. А сюжет, в котором Явлинский объясняет толпе азбучные истины своей экономической программы, явно работает на образ, формируемый в сознании избирателей недоброжелателями партии: Явлинский - это гуру, руководящий сектой смотрящих ему в рот единоверцев. Сразу вспоминаются слова Сергея Кириенко, сравнившего "комиссара" Чубайса с "замполитом" Явлинским: "Комиссар говорит: "Делай, как я!" - а замполит: "Делай, как я говорю!".

И в этих словах заключается, на мой взгляд, основная причина поражения "Яблока" на нынешних выборах. Дело не в том, что "Яблоко" не входило в исполнительную власть, а в том, что в России нельзя быть чисто оппозиционной парламентской партией, которая ждет своего часа, чтобы развернуться на просторах Родины после прихода к власти. Александр Невзоров очень цинично объяснил жителям Чукотки, почему им надо проголосовать за Романа Абрамовича: "Он хорошо умеет лоббировать интересы тех, кто ему нужен, а вы ему будете нужны, по крайней мере, ближайшие четыре года".

Такова сейчас правда нашей жизни. Люди выбирают не тех, кто обещает, а тех, кто, как им кажется, обладает реальными возможностями и что-нибудь конкретное для них сделает прямо сейчас.

Партия Явлинского за шесть лет своего существования за границы политического поля не вышла, достаточно широкой социальной базы сама себе не создала, внимания к конкретному человеку не продемонстрировала. А ее соперники это делали. Да, в основном в популистских, конъюнктурных и рекламных целях, перед выборами, но нищим и этого бывает довольно. Приход силового "практика" Сергея Степашина, негативно воспринятый частью идейных сторонников "Яблока", позволил привлечь новых избирателей, но лишь до тех пор, пока популярность последнего экс-премьера не была задавлена огромным рейтингом Владимира Путина.

Победителей, как известно, не судят, а отрезвление у народа всегда наступает слишком поздно. Но побежденным, по-моему, стоит не только задуматься, но и спешно заняться уборкой разбросанных повсюду граблей. Ведь новые выборы - не за горами.

22 декабря 1999 г.

P. S. (2011 г.) Тем, кто жалеет по поводу того, что “Яблоко” снова не прошло в Госдуму, а Явлинского не хотят допускать до президентских выборов отсылаю к комментарию одного из участников Московского гражданского конгресса, который проходил еще в 2005 году также, помнится, накануне выборов. Я тоже на нем присутствовала, впечатление было  аналогичное, даже хуже,  поэтому на российский форум я  уже не пошла, решив никогда больше не посещать подобные мероприятия.

_CJ_
3.12.2005, 22:47
Я был на московском конгрессе.

Хотя в программе были заявлены и закон об НКО, и антифашизм, и т.д. и
т.п., на самом деле это было предвыборное собрание сторонников партии "Яблоко - объединенные демократы". На нем доминировали темы: а) все-таки власти плохие, б) как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, в) голосуйте за номер 4 в избирательном бюллетене. Выходили на трибуну уважаемые VIPы, и каждый говорил примерно то же, что и предыдущий. Аузан постарался "прорвать блокаду" - зачем, мол, ораторы агитируют нас голосовать за демократов, мы и так знаем, что за них нужно голосовать... И еще ассоциация "Голос" предложила конкретные вещи в связи с выборами. Но большого успеха эта попытка Аузана и "Голоса" не имела. Например, об известном анти-НКОшном законе так ничего и не было сказано. Аплодисменты, размахивание предвыборными флагами. Я там попытался заявиться на выступление, да времени не хватило. Ушел где-то в четверть восьмого, когда говорил последний оратор...
Нет, я с уважением отношусь к "Яблоку", был наблюдателем и членом участкового избиркома от "Яблока" на парламентских выборах (хотя в "Яблоке" не состою). Но на московском конгрессе о стороны все это выглядело... скажем так, неконструктивно. Подготовленные и розданные на входе резолюции содержали призывы идти на выборы и голосовать за демократов. По поводу закона было предложено "Заявление", которое лично мне пришлось не по душе, ибо вместо конкретики состояло из обличений власти.

12-го будет "большой" конгресс. Пригласили, но, право, не знаю - идти или нет? Есть важные темы, например, тот же антифашистский митинг (как я слышал, планируется через две недели), закон против НКО... Хотелось бы продуктивно потратить время.
 
http://forums.yabloko.ru/lofiversion/index.php/t2105.html


Рецензии
Мне кажется, автор пошёл от правильного корня, но по второстепенной ветке.

Автор правильно констатировал, что "яблочники" были страшно далеки от народа.

Отсюда, естественно, вырастало пренебрежение "штабов" к собственной "политической пехоте". Что автор тоже правильно отметил.
Но не барственность партийных верхов истощила электорат "Яблока" (большая часть потенциальных избирателей иначе как по телевизору эти верхи не видела и не слышала).

Главным было противоречие между интересами потенциальных избирателей "Яблока" и "идеологическим капиталом" партии.

За "Яблоко", по ещё советской традиции, голосовала наиболее образованная часть "бюджетников".
Интересам этого сословия в наибольшей степени отвечала власть, которая вкладывала в науку, в искусство и в высшее образование солидные средства.
Объективно, интересам этого социального слоя больше всего отвечала партия Ампилова. Но голосовать за неё мешали снобизм, традиционные тёрки с партийной бюрократией и старые обиды.

Материальное благосостояние большинства избирателей "Яблока" в результате "реформ" рухнуло.
Конечно, основную ответственность за свои беды они возлагали на Гайдара, Чубайса и иже с ними.
Но, чем больше они слушали Явлинского, тем больше они убеждались, что Явлинский желает двигаться в том же самом направлении, в котором шли последователи Гайдара (включая Кириенко и Путина).
Следовательно, от прихода Явлинского к власти им не приходится ждать серьёзного улучшения своего положения.
Следовательно, им предлагается голосовать против своих фундаментальных интересов.

Напоминаю, люди это были образованные и не совсем глупые.
Поэтому инерция, по которой они поддерживали Явлинского, с каждым годом всё более и более исчерпывалась.

Беднарский Константин Викторович   15.06.2023 17:36     Заявить о нарушении
Да, я согласна с Вами. Но это стало ясно несколько позже описанных в статье событий. Тогда ещё некоторые иллюзии относительно социал-демократической направленности этой партии и ее движения в сторону по крайней мере «социального государства» сохранялись. Кстати, и Болдырев, которого многие уважали, насколько я помню, вышел из Яблока позже. Я тоже голосовала за Яблоко и пыталась этой статьёй повернуть их в сторону избирателя, что на самом деле было совершенно бесполезно. В статьях на английском я уповала на то, что сможет сформироваться «третья сила», если объединятся Яблоко, Лебедь и Федоров. И знаете, кто этим заинтересовался? Крупнейшие транснациональные нефтяные корпорации, потому что Явлинский выступал для выгодное для них соглашение о разделе продукции на Сахалине. К сожалению, мне слишком многое стало ясно позже. И в этом веке я уже голосовала только «против всех», а потом ногами.

Татьяна Мацук   15.06.2023 19:33   Заявить о нарушении
За выгодное для них соглашение - к сожалению тут не всегда получается исправить опечатки.

Татьяна Мацук   15.06.2023 19:34   Заявить о нарушении
Добавлю ещё, что знала достаточно людей, которые знали Явлинского в разные периоды его жизни и его структуру по работе. Все отзывались о нем лично не лучшим образом, как о человеке, который только говорить хорошо умеет. Я пыталась в середине 90-х организовать с ним встречу, но мне было сказано от его имени, что он нуждается в избирателях, а не в советчиках. Потом вышли статьи на английском: две мои и одна Макфола, когда тот ещё не был послом. Меня пригласила для консультации крупнейшая в мире корпорация, а Явлинский предпочёл встретиться с Макфолом. Конечно, если за каждую лекцию в штатах Григорию Алексеевичу платили по 30 тыс баксов. Я поняла, что зря защищала его перед тем же академиком Львовым и прочими, знавшими его. Кстати, я собиралась работать у Петракова по программе «500 дней», но все изменилось. Лукина, как и Митрохина, тоже блиско лицезрела на мероприятиях. Оба произвели на меня удручающее впечатление, хотя и по-разному. И не лучшее, чем Сатаров, Владимир Рыжков и иже с ними. В общем теперь это уже «дела давно минувших дней». Но проблема альтернативы осталась и стала уже почти неразрешимой, к сожалению.

Татьяна Мацук   15.06.2023 22:40   Заявить о нарушении
Прошу прощение за опечатки: телефон проклятый.

Татьяна Мацук   15.06.2023 22:42   Заявить о нарушении
Согласен с Вами.
Чем дальше, тем больше обрисовывается дихотомия: либо нынешний колониально-воровской капитализм, либо социализм с густым оттенком сталинизма.

Но, на мой взгляд, альтернатива была убита ещё при Горбачёве.
Для "капитализма с человеческим лицом" нужен капиталист с человеческим лицом. А для выращивания такого нужны условия и усилия.

Горбачёв либо организовал, либо проворонил то, что подзаконными актами, регламентирующими кооперативное движение, от этой "стартовой площадки капитализма" были отсечены совестливые люди.
Дальше заработал принцип "кто раньше пришёл и выше сидит".
А с бессовестными капиталистами можно строить только то, что у нас и есть.

Беднарский Константин Викторович   16.06.2023 04:02   Заявить о нарушении
В “капитализм с человеческим лицом» никогда не верила, а тем более сейчас, имея достаточный опыт общения с представителями этого строя. Но, к сожалению, в публичные дискуссии на эту тему вступать не могу по понятным причинам. Я в своё время и так слишком была откровенна в изложении своих воззрений. Все можно прочитать. Но усугублять собственное положение я не буду. ;)

Татьяна Мацук   16.06.2023 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.