Весне дорогу!

       Вот уже много дней на земле  хозяйничала колдунья Зима. Ох, и злющая была, как стая голодных волков!  Морозами жгучими землю выстудила, реки и озера льдом заковала, города и села, леса и поля снегом белым  засыпала, людей в избы загнала.
       Жила колдунья в ледяном дворце, который сама в лесу дремучем построила. Там она планы коварные вынашивала, тучи снеговые лепила и небо за ними прятала,  морозы в клетках выращивала, дыханием своим вскармливала. От этого они еще злее становились и яростнее.
       Но одиноко было старухе во дворце. Как станет ей скучно, запряжет в сани быстроногих коней - Вьюгу да Метель, и помчится по белу свету. И тогда на земле поднимается страшная буря, сбивающая с ног одиноких путников. А старухе того мало. Начнет человека кусать за щеки и нос, сквозь щели в одежде тело холодить. И горе тому, кто без шубы и валенок, закусает до смерти… 
       Но вот однажды мрачное скопище туч раздвинул тоненький солнечный лучик, а за ним и само Солнце пожаловало, сонно взглянуло на заснеженный мир и вдруг  улыбнулось по-весеннему радостно. И сразу изменилось все вокруг, повеяло теплым ветерком, начал таять снег, заиграла капель. Вслед за Солнцем  появились Грачи, верные слуги Весны. Говорят они старухе Зиме:
- Пора тебе, сударыня, в путь собираться. Кончилось твоё время, март уж на дворе. Весна идет!
- И не подумаю! Она же весь снег растопит, царство моё волшебное разрушит. Не пущу её  нынче, так ей и скажите! Пусть обратно в страну поднебесную возвращается.  Хочу, чтобы на земле были  только снег и лёд! И я, лишь  я одна была бы здесь госпожой!
Захохотала колдунья, посохом волшебным взмахнула, и небо снова за тучами скрылось, снег повалил, завыл ветер. Снова холодно стало и неуютно. Делать нечего, вернулись Грачи к хозяйке ни с чем:
- Не хочет Зима уходить, чуть не заморозила нас.
- Ничего, старуха любит вредничать, такой уж у неё скверный характер. Вот побурчит, позлится да и поутихнет, - говорит Весна. – А нам все равно идти надо, природа пробужденья ждет.
Полетели Грачи назад в зимнее царство.  А там белым-бело, тихо, студено, пустынно, лишь поземка по дорогам гуляет да ветер в проводах гудит.
        Закричали  Грачи с небес:
        - Встречайте! Встречайте! Весна идёт! Весне дорогу!
        Услыхала это Зима и затряслась от злости, поняла она, что не получится по-хорошему договориться.  Решила тогда колдунья пойти на  хитрость, посохом волшебным взмахнула, обернулась деревенским  мальчишкой и побежала навстречу сопернице.
        А красавица Весна смело по земле шагает, топит снег и лед, леса и луга в зеленый наряд одевает. Вот уже и подснежники первые выглянули, пробудилась ото сна муха, зазвенели голоса перелетных птиц. Высоко в небе ясное Солнышко с последними  тучами сражается, а теплый Южный  Ветер в стаи их собирает, и гонит прочь к холодному северному морю.
        И вдруг видит Весна на своем пути мальчишку. «Вот озорник, - думает, - не усидел дома, вышел  на меня посмотреть».  Улыбнулась Весна и расцвела еще краше.
        Но мальчишка тот, не теряя времени,  слепил большой снежок, да и кинул, прицелившись. И угодил снежок прямо в лицо девицы.
       - Ты что же это, или не рад мне? Почему так неласково встречаешь? – нахмурилась Весна.
       А мальчишка ей в ответ:
       - Нам и без тебя хорошо было! Уходи-ка подобру-поздорову!
       - Как же так? Я думала все устали от зимних холодов, хотела приласкать и обогреть.  А, выходит, не нужна я здесь?
       - Конечно, не нужна. Подумаешь, март на дворе…, тебя ведь никто не звал.  Посмотри, как хорошо кругом – чисто и бело, и в ласке твоей никто не нуждается.  Так что ступай себе!.. Если понадобишься, тебя позовут.
       Обиделась Весна, заплакала, обернулась теплым дождиком и растаяла. А мальчишка тот  в седую старуху превратился.  Дико захохотала Зима, радостно ей, что так легко удалось соперницу провести. Завертела она своим посохом, стала снова  тучи  снеговые созывать. Тут и Северный Ветер её зов услыхал, тут же примчался. А за ним и мороз ударил, закрутила, заиграла непогода.
       Только Грачи заметили превращения старухины и поняли, что она всех обманула. Решили они наказать обидчицу за коварство её.  Собрались Грачи  большой стаей и призвали птиц со всего света: больших и малых, хищных и певчих, быстрокрылых, разнопёрых, длинноклювых, долгоногих. И слетелись птицы на зов, и стало их видимо-невидимо. Напали они на злую колдунью: одни клюют, другие щиплют, третьи крыльями бьют. Старуха от неожиданности посох свой волшебный  выронила. А птицы схватили его, отнесли далеко-далеко и утопили в холодном северном море. Видит старуха, что плохи её дела, начала она что есть сил от птиц отбиваться:
       - Кыш, пернатое отродье! Пошли прочь! И откуда только взялись, проклятые?
       Но не сдается войско крылатое. Ведь стоит испугаться, уступить Зиме, навеки она царствовать останется. Не видать тогда ни мест родных, ни малых детушек. И бьются птицы до смерти, на место погибших новые летят. Видя битву эту страшную, осмелело и Солнышко, стало лучами своими жаркими старуху жалить. Тут совсем ей худо пришлось. Поняла она, что конец близок, не справиться ей с такой силою. Застонала Зима, завыла страшно, грохнулась оземь и… пропала. Только кучка грязного снега от неё осталась.
       - Победа! Победа! – возрадовались птицы.
       И полетели гонцы в разные стороны с доброй вестью.
       Говорит тогда вожак грачиной стае:
       - Ну, вот что, братцы, Зима наконец-то сгинула, пора нам Весну возвращать. Ведь, кроме нас, никто не знает, где она спряталась.
       - Мы готовы, веди нас, - говорят Грачи.
       - Всем лететь нет надобности. Смелые еще среди вас остались? – спрашивает вожак.
       Ровно полстаи вперед выдвинулось.
       - На первый-второй рассчитайсь! Первые становитесь по одно крыло, вторые – по другое крыло. Буду из вас героя выбирать.
       Начали Грачи пересчет, как вожак приказал:
       - Первый  – второй. Первый – второй. Первый – второй. Первый – одиннадцатый…
       - Почему одиннадцатый? – удивился вожак.
       - А я в стае всегда лечу одиннадцатым номером, - говорит  молодой и сильный Грач.
       - Молодец! Находчивый! Вот ты со мной и полетишь моей правой рукой.
Взвились птицы высоко и полетели в страну далёкую. Весь день, от зари до зари, крыльями машут и только ночью дают себе отдохнуть. Долго ли, коротко, но  миновали они  семь стран и три моря, а как горы высокие пролетели, показалась вдали страна поднебесная. Там и жила Весна в замке из самых прекрасных цветов.
Но сегодня страна волшебная была окутана плотным кольцом тумана. И тишина стояла небывалая: ни шелеста листьев, ни журчания воды, ни пенья птиц.  С трудом Грачи отыскали ворота, сквозь которые можно было внутрь попасть. Ворота эти обычно не закрывались никогда, а сегодня были заперты. Постучали Грачи, вышел к ним страж ворот  долгоносый Журавль.
       - Кто вы такие? – спрашивает. – Никого не велено пускать, у хозяйки плохое настроение.
       - Так мы же свои! – отвечают птицы. – Или ты нас не признал?
       - Вижу, что не чужие, но своим тоже вход ограничен. Вот коли отгадаете загадку, тогда пущу.
       Взял Журавль маленькую книжечку, что у него на шее вместо медальона висела, открыл на первой попавшейся странице и начал читать:
       - «Не из сказки, и не кактус,
       И не кедр,  и не сосна.
       Вся в иголках, но не ёлка,
       Иглы дарит ей Весна».
       - Погоди, погоди, - говорит вожак, - ты бы нас сначала накормил, напоил, а потом уж и загадки загадывал. Мы же издалека прибыли, устали, проголодались очень. Вынеси ты нам хоть хлебных крошек.
       - Это можно! – отвечает Журавль.
       И только он ворота открыл, собираясь  войти, как  Одиннадцатый  юркнул за ним следом, прошмыгнул между длинных ног и был таков. А страж ничего и не заметил.
       Долго молодой Грач Весну в тумане искал. Совсем уж было отчаялся, как вдруг услышал чью-то тихую песню. Пошёл он на звуки голоса и увидел хозяйку свою; сидит у окошка, печалится, слёзы хрустальные в платочек роняет.
       - Ты не грусти, Весна-девица, - говорит ей с поклоном птица, - а лучше собирайся в дорогу дальнюю. За тобой мы прилетели.
       - Нет, и не проси! Обидели меня люди, не вернусь к ним.
       - Ты не плачь больше, хозяюшка, не роняй слезоньки! То не люди тебя обидели, а Зима лютая.
       И рассказал молодой Грач  про старухины превращения, про битву великую  и победу славную.
       Выслушала Весна своего слугу, слёзы вытерла и улыбнулась улыбкой ясною так, что  туман вмиг рассеялся. И воздух наполнился привычными звуками: в ветвях деревьев запели соловьи, зашуршал листвой ветер, и ручеёк, журча и играя, побежал по камням.
       Посадили Грачи свою хозяйку на лёгкое облачко, а она им на шеи шелковые ленточки накинула. И поспешили они в обратный путь.
       И вдруг говорит молодой Грач:
       - А загадку-то мы так и не отгадали.
       - Да чего тут думать? Лиственница это. Это она по весне в зелёную хвою наряжается. Я сразу догадался, просто решил схитрить, чтоб не морочил нам Журавль голову, - ответил вожак.
                ***
Может, было это, а может, не было.  Да только люди сказывают, что Весна с тех самых пор к нам на белом облаке прилетает. Правда - правда! Посмотри-ка в окошко, не пора встречать?


(В сказке использована загадка В.Полянских)


               


Рецензии
Очень душевно и красиво.
Добрая сказка. Спасибо.

Удачи в конкурсе,

Дарья Михаиловна Майская   29.09.2022 16:02     Заявить о нарушении
Благодарю вас!

Галина Харламова   29.09.2022 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.