О национальных типах европейского романтизма

       Говоря о зарождении западноевропейской романтической литературы, следует прежде всего отказаться от устаревшего, но всё еще бытующего мнения, будто его причина — разочарование в итогах французской революции XVIII в. и в установлении буржуазного образа жизни. Возник романтизм, во-первых, задолго до наступления этого разочарования, а во-вторых, в Англии и Германии, а не во Франции, куда проник под английским (Шатобриан) и немецким (г-жа де Сталь) влиянием. Кроме того, не следует преувеличивать роли политических событий в развитии культуры.
     В действительности романтизм — это реакция не на итоги революции, а на устаревшую эстетику классицизма. Равным образом немецкая классическая философия, во многом послужившая основой для романтической эстетики — это реакция на зашедшее в тупик мировоззрение французских энциклопедистов. Сходство романтизма в Германии и Англии объясняется не сходством социально-политической обстановки, столь различной в этих странах, а сродством языков, что прежде всего определяет сродство менталитетов и культур.
     В романских странах, включая Францию, романтизм является заимствованным, отраженным, что признавали и сами основоположники романтизма в этих странах. Этим объясняется и его позднее (по сравнению с Германией и Англией) зарождение, и остаточный классицизм у его первых представителей.
     История показывает, что именно в романских странах и возникли, и достигли наивысшего расцвета те художественные направления, которые ориентированы на античность — на ее аполлоническое (итальянское Возрождение, французский классицизм) и дионисическое (испанское барокко) начала. Высочайшие художественные достоинства шекспировского театра не противоречат этому утверждению, ибо обусловлены они тем, что драматурги английского Возрождения, в отличие от своих романоязычных собратьев, лишь частично приняли Аристотелеву «Поэтику», которая в силу этого служила им опорой, а не прокрустовым ложем. Напротив, в германо-скандинавских странах культура ориентирована не на чужеродную для них античность, а на органичное для них средневековье. Окончательно это оформилось в эстетике романтизма — тоже своего рода возрождения, только не античных, а средневековых традиций.
     Что касается русских романтиков, то к ним, кроме Жуковского, Языкова, Баратынского, Тютчева и мн. др., безусловно следует причислить трех величайших писателей царствования Николая I — Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Попытки полностью или частично определить их творчество как реалистическое кроются исключительно в политической конъюнктуре: начиная с 1930-х гг. в нашей стране реализм был объявлен высшей формой художественного постижения действительности, поэтому все положительные тенденции в литературе и искусстве трактовались как реалистические. Пушкина и Лермонтова следует отнести к романтикам байроновского типа — оба они неоднократно говорили о громадном влиянии Байрона на их творчество. Гоголя же следует считать романтиком гофмановского типа: очень уж много сходного в художественном мире Гоголя и Гофмана. То, что первым опубликованным сочинением Гоголя была юношеская поэма «Ганц Кюхельгартен», лишний раз свидетельствует о влиянии немецкого романтизма на становление его писательской личности.

Опубликовано: Национальное и интернациональное в литературе и искусстве в свете сравнительного литературоведения. Единство и национальное своеобразие в мировом литературном процессе. Вып. 13. СПб., 2009.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей.
Статья, безусловно, очень интересная, особенно вторая половина, когда уже проникаешься тем, о чём идёт речь. Просто вначале, словно чего-то не хватает, какого-то кусочка, чтобы "цапануть". Я понимаю, что это труд научный, не для широкого зрителя, но здесь, на сайте, собрались люди не глупые, ищущие новой информации и знаний. Поэтому, надо сделать небольшую рекламку. Предысторию так сказать. Что-то интересное, факт исторический, что сподвигло на написание статьи, либо просто о чём пойдёт речь. И любопытные потянутся)))
Лично мне трудно было сосредоточиться на Франции, Германии, но как речь дошла до наших, тут уж я была вся внимание. И даже несколько раз воскликнула: "Да-да", когда речь пошла о реализме и Пушкине. Сама много раз об этом думала, но связать воедино...
Мне понравилось, теперь относительно вопроса романтизма-реализма на Руси у меня своя книжная полочка.
Спасибо.
С улыбкой.

Татьяна Вересова   26.02.2011 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. О русском романтизме у меня будет опубликована статья в ближайшем "Невском альманахе".

Андрей Родосский   21.04.2011 08:31   Заявить о нарушении