Природа Чести

Существующий лживый мир выгоды и насилия отрицает Честь. Но мир без Чести – это мир без жизни. Поэтому уже близок его неизбежный и позорный конец. И это справедливо. Кто-то уйдет вместе с ним в небытие, но те, кто хотят жить должны иметь это право!  Для них наша философия  и наша Деятельность!
Что есть Честь?! Понятие Чести – самое главное! Людей заставляют забыть о Чести, но эту память не стереть – она в самой сути жизни!  В обществе лжи Честь – главная опасность, и сейчас никто не может дать ясное определение. Никто, кроме НАС.
Честь – это то, с чего начинается Наша Философия. Честь это нерушимый фундамент Нашего Дела. Честь – это содержание Нашего Учения. И мы даем то понимание Чести, которое открывает его суть.
Честь начинается с Правды. Правда – это соответствие Действительности и это путь к Истине. Суть Правды в непрерывном стремлении к Истине. Правда – это Знание и стремление к Знанию. Правда – это знание Действительности, определяющееся стремлением к Истине.
С Правдой рождается Верность, второй элемент Чести, единство Веры и Преданности. Вера – это осознание       высшей сути Действительности и неразрывное  единство         с  ней.  Если  Знание  открывает Истину, Вера соединяет с ней.
И только Вера дает силы для борьбы! Непоколебимость на выбранном пути – пути Правды – есть Преданность. Встав на путь Правды остаться на нем до конца – это Долг Чести.
Правда и Верность закрепляются в Достоинстве – третьем  элементе   Чести.   Достоинство   –   это   самоуважение,   действие лишь в соответствии со своими убеждениями независимо от  любых  внешних  обстоятельств  и всякого давления, Внешний мир – лишь отражение внутреннего чувства! «Быть и остаться Человеком – Человеком Чести» – это суть Достоинства. Нельзя принудить к Достоинству, это внутренняя потребность Человека, это высший уровень.
Так что есть Честь?! Это высшее качество, образованное единым сплавом трех человеческих доблестей – Правды, Верности и Достоинства. Стремиться к Истине, хранить Верность и Достоинство – это и есть Честь, это выбор Человека Чести!
Честь – это высшее качество, отличающее Личность – Человека Чести, субъекта и творца Истории. Честь – качество внутреннего мира Человека и его отношения к Действительности. Честь, в своей основе, генетически присуща человеку и неотъемлемый элемент социализации. Пробудить и восстановить эти основы – цель и суть нашей Философии – Философии Чести!


Рецензии
Честь это способность человека отвечать за свои слова. При этом мысли порождающие такие слова должны быть ТОЛЬКО благородными ...:)

Владимир Ус-Ненько   31.05.2011 13:33     Заявить о нарушении
В рамках сделанного высказывания совершенно справедливое утверждение. И полностью включается в сформулированное в работе понятие Чести как философской и социальной категории. Ваше высказывание свидетельствует, что для Вас понятие Чести существенно. Благодарю.

Игорь Соболев Доктрина Чести   02.06.2011 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.