Церковно-славянский язык
Статья из "Этнологического словаря" http://proza.ru/avtor/atonement&book=1#1
ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК Сразу оговоримся, что язык и шрифт - это не одно и то же (см ст. "Язык" и "Алфавит"). Например, на Руси для обозначения одного и того же языка использовалось много шрифтов; и кириллица, и глаголица, и арабские буквы, и руны, и многое другое. Зачастую использовались буквы кириллицы, стилизованные под арабский шрифт. Однако самым древним шрифтом следует признать кириллицу. Древнеегипетский (коптский) шрифт ни чем не отличался от кириллицы (см. фото в ст. "Кирилл и Мефодий"). Да и южно-египетский (нубийский) алфавит почти абсолютно идентичен кириллице (см. фото наверху). Так что, мифические рассказы про двух византийских греков, - выдумка патриарха Никона и его греко-римских и голландских западных хозяев. (см. ст. "Число Зверя 1666").
Подробне прочитать о том, что греческий алфавит произошел ИЗ КИРИЛЛИЦЫ (а не наоборот) можно в книге Откупщиков Ю.В. "Догреческий субстрат" (см. ссылку в конце этой статьи).
Спасибо Никону хотя бы за то, что он не уничтожил ДРЕВНЕЙШИЙ АЛФАВИТ. Однако "похвалы" Никону на этом заканчиваются. Ведь именно он пригласил в Россию "греков" для уничтожения русского языка. До Никона, богослужение в России производилось исключительно по-русски. Да и множество народов России до сих пор используют русский язык, как средство межнационального общения.
Приглашенные Никоном "Греки" переписали тексты богослужебных книг с использованием греческого языка, с небольшой примесью языков некоторых балканских славян. Это вызвало кровопролитную войну, продолжавшуюся вплоть до "бунта" Емельяна Пугачева. Однако власти, осознав всю пагубность новых текстов, стали тщательно их "русифицировать". Но только лишь через 100 лет после Никона, при царице Елизавете, ВПЕРВЫЕ, наконец, была опубликована Библия на церковно-славянском языке (до этого в России не было ни одного издания Библии ни на каком языке). Но протесты не стихали и "редактирование" продолжалось еще некоторое время. Но грамматика осталась чисто греческая, а не славянская, а слова типа "клирос", "ермос" и тысячи других греческих слов так и остались.
Поэтому, когда я захожу в соседнюю церковь, то вижу одних женщин старше 50 лет. Правда изредка попадаются и молодые женщины с детьми. (Мужчин там практически нет). Остальные девушки, вероятно, бегают по дискотекам и ночным клубам, в полном соответствии с "инструкциями" времен Петра I, который будучи царем России, проводил в стране менее 10% своего времени.
А вы можете представить себе президента Медведева или премьера Путина, постоянно развлекающихся с "милыми дамами" заграницей? Думаю, что это не приснится никому даже в страшном сне.
В защиту милых девушек должен сказать, что многие из них добросовестно учатся или работают, после чего обязательно выходят замуж, потому что на такой девушке любой мужчина с радостью женится. Однако в церковь эти девушки и парни в массе своей не ходят - уж больно пугает их "действо" на иностранном языке, хотя архитектура древних храмов и древнее искусство иконописи их привлекает (правда лишь в музеях и книжках).
Вернемся к языку. В рамках "реформ", начатых Романовыми еще в конце XVI века (см.ст. "Романовы" http://www.proza.ru/2011/07/05/1378 ) и продолженных в Смутное время, уничтожение древней цивилизации пошло полным ходом, когда была найдена подходящая фигура для этого - патриарх Никон. Он запретил русский язык в богослужении и породил кровавую бойню, по сравнению с которой "сталинские репрессии" могут показаться лишь детской забавой. Раскол России на правоверных ("старообрядцев") и греков ("православных") унес жизни миллионы людей. Петр I продолжил это кровавое дело и уничтожил около 30% российского населения (по данным современных историков, которые не являются секретными).
В 1918 году, вскоре после отречения главы православной церкви - Николая II, православная церковь, стряхнув с себя наследие кровавого режима, начала прогрессивные реформы (Выбор Патриарха, языковая реформа и т.д.). Однако, большевики быстро прекратили эти занятия, расстреляв несколько патриархов подряд, а также многие тысячи священников. С особым удовольствием они расстреливали простых женщин и детей, впрочем, чтобы не тратить патроны, их просто живыми закапывали в землю (уничтожение казачества в Краснодарском крае). Гитлер мог бы только позавидовать масштабности и хорошей организации этих "мероприятий". О "Бабьем Яре" мы все хорошо знаем. А вот о более масштабном геноциде, почему-то, до сих пор хранится молчание.
Однако, расстреляв основных деятелей православной церкви, большевики не остановились. Во времена Хрущева почти не один гражданин не мог поступить в духовную семинарию, не подписав соглашение с тайными агентами "хрущевщины". Многие из этих "священников" живы до сих пор, сняв из-под рясы погоны.
Коммунизма в России больше нет. А вот престарелые священники помнят до сих пор, кому они приносили клятву. И держат верность несуществующей власти. Хотя их больше никто и не заставляет, но ведь "расписку" из спецхрана могут вытащить в любой нужный момент... Все как во времена патриарха Никона и Петра I. Ничего не изменилось.
Вот только жаль народ, который заставляют молиться на иностранном языке, уверяя, что он "очень древний". Даже хитрость придумали лукавую. Вместо "церковно-славянский", часто пишут "старославянский", который на самом деле к языку Никона не имеет никакого отношения, ибо он старше него на тысячи лет.
ЛИТЕРАТУРА
Откупщиков, Ю.В. Догреческий субстрат. У истоков европейской цивилизации. Л.: Издательство ленинградского университета, 1988.
Севастьянова С.К. Эпистолярное наследие патриарха Никона. Переписка с современниками: исследования и тексты. М.: Индрик, 2007.
Зеньковский С.А. Русское старообрядчество. М.: Институт ДИ-ДИК, Квадрига, 2009.
Свидетельство о публикации №211060400796
Теперь что касается алфавита: да, ещё в середине 9-го века греки с удивлением свидетельствовали, что у славян есть своя письменность, и она весьма схожа. Но: давайте посмотрим на первый вариант кириллицы! Это ж... Не знаю, как Вы, а я такое точно читать не смогу. Кудымкар отдыхает. Такая вот странная штуковина получается.
Дмитрий Криушов 25.05.2013 20:54 Заявить о нарушении
Причем "Слово о полку Игореве" - еще в средней школе. (Это произведение тогда было включено в школьную программу, как в оригинале, так и в нескольких переводах на современный русский язык). Язык произведения (оригинала) очень интересен и богат древейшими словами и выражениями, которые полездно знать всем тем, кто всерьез изучает историю и эволюцию русского языка.
"Житие Аввакума" и другие его произведения (против греко-церковнославянских нововведений Никона) прочел позднее.
Ну а переписку Грозного с Курбским прочитал тоже давно, причем с огром ным удовольствием. Прочел и другие письма Ивана Грозного. Особенно понравилась стилистика его письма к английской королеве (смачно написано).
Читал и много других произведений, а также и религиозных текстов, не менее древних, чем "Слово о полку Игореве". Особенно нравится изучать палеографию этих текстов (способ написания тех же самых букв русского языка в сохранившихся оригиналах).
Особенно поразило меня чтение записной книжки моего пра-пра-пра-пра-пра-пра-деда (середина 18 века, согласно родословной). Оказывается даже в такие поздние времена и даже у очень образованных русских людей было принято начертание букв нашего родного языка, которое сильно отличалось от сегодняшнего. А о более старых оригинальных русских текстах я и не говорю. Кроме того, стилистические особенности кириллицы сильно различались по различным регионам и странам (имеются ввиду ТОЛЬКО оригиналы). Поэтому, Вы совершенно правильно о себе пишете: "такое точно читать не смогу".
А еще хотел бы Вам сообщить последнюю новость русской истории: "Волга впадает в Каспийское море!".
Андрей Рюрик 25.05.2013 21:43 Заявить о нарушении
А вот то, что записную книжку своего пра-пра... читали - молодец, завидую: от моих предков таковых подарков не осталось. Середины 18-го! Эх, лепота! Что же касается правил правописания в разных регионах - не могу согласиться. Ну, разве что с вводом при Екатерине буквы Ё, которую каждый писал, как хотел и умел, а так - коли не "на коленке" писано - но зубам даже новичку. Так что: счастливых Вам новых открытий!
Дмитрий Криушов 26.05.2013 16:40 Заявить о нарушении