Димка, дождь и футбол

                Из сборника "Наш друг - Димка"

      Дождь шел третьи сутки.
      По словам Димки, - он переставал утром для того, чтоб  могли сходить в лес, днём немного стихал, чтоб костёр мог разгореться, а мы могли согреть чай, вечером – не переставал, а ночью – он отдыхал.
      Дождь перевёл нас на «донки», «верши» и расслабил под свое мерное гудение на столько, что мы выспались, казалось, на недёлю вперед.
      Поскольку большинство слов мы сказали за предыдущие тридцать лет, то говорить тоже особо не хотелось, а тем более слушать. Новых впечатлений, хорошего улова не было и мы в молчании набирались не только сил, но и лишнего веса, наверное.
      Димка, от нечего делать, забрал у меня тетрадь, припёр стул в палатку, каким-то образом его перевязал так, что можно было полулежать – полусидеть, упираясь в него спиной.  Сидел с ручкой, что-то писал.
       Вовка «на всё забил», выходил под тент, сидел там курил, смотрел на воду, изредка подымал глаза к небу, опять смотрел на воду, поправлял на шнурах висящую одежду и опять возвращался в палатку.
  - Хоть не жарко!
    Говорил он и отворачивался от нас.
      Я тоже пытался что-то карябать ручкой на бумаге. Иногда в голову приходила какая-то ленивая мысль, но у неё тоже не было сил что-либо делать в голове.
 - Пойду, машины обмою. Вся грязь отмокла.
    Димка, отложив тетрадь, сказал кому-то.
- А и дело! А то, как, через лужи в лесу, обратно поедем. Грязными!
    Пробурчал Вовка, не поворачиваясь к нам.
- Идите к чёрту, тогда!
    «Послал» и меня за компанию Димка.
- Дай почитать, что уже написал!
   Димка толкнул меня локтем.
- «Не показывай никогда дуракам незаконченную работу».
  Процитировал я, всем нам троим известную истину.
- Иди, возьми «Атлас дорог» пофантазируй. Может, уснёшь.
- С вами уснёшь.
   Димка опять взял свою тетрадь.
- А вот это? «А помнишь ли, старик Яков, как мы лихо «рубали» в гражданскую.  – Охо –хо! – говорил старик Яков.» Откуда?
   Димка опять толкнул меня локтем.
- «Судьба барабанщика». Гайдар. Что вдруг вспомнил?
- Да, вспомнил, как такой же дождь шёл, мы тогда тоже в палатке сидели, а по радио, «Океан» был, передавали радиопостановку. Палатка была в раза три меньше.
 Вот вспомнил.
- А когда было?
   Я вдруг вспомнил, что я тоже помню эту радиопостановку и тоже в палатке и тоже шёл дождь.
- В семидесятых.  … Тоже, вроде, лето было. Может сразу после выпускного, а может уже поступил и учился. Не помню.  Вот начал писать, а вспоминается только прошлое. Вспоминал, вспоминал, а потом подумал, - « уж не старость ли?» и до меня все только и делали, что свою молодость вспоминали. И выскочило вот это –«Охо-хо! – говорил старик Яков».
- Слушай! А чемпионата мира по футболу не было?
  Я весь напрягся, ожидая ответа.
- А ведь и, правда, был. Мы ведь и его слушали. Был. Был. Вспомнил.
- А где вы были?
- Не помню уже. …Так!  … Помню. Были мы на Тургояке.
- А где там?
   Сердце, у меня, было готово выскочит из груди.
- За Золотым пляжем. Туда дальше. Мы всегда туда ходили. Ближе - народу много.
   А что встрепенулся так?
- Димка,  а мы с Валеркой Славновым были прямо под Липовской, справа от Веры,  на самом краю  залива. Там ещё распадок вверх уходит. А был это  конец июня в семидесятом. Был чемпионат мира по футболу. В Мексике. Тогда впервые показывали по телевизору чемпионат, а мы всё равно ушли. А финал был 21июня. Я хорошо помню. За день до «начала войны». В финале  Бразилия – Италия. Обе два раза Никой владели. Пеле первый мяч головой забил. 4:1. И Нику навсегда в Бразилию увезли. Страна чуть с ума не сошла. Только на аэродроме насмерть задавили более пятидесяти человек, а больше двух тысяч в больницы отправили.
…Да! Внеочередной карнавал устроили. Несколько дней не спали и не работали люди-то!
    Я замолчал, вспоминая то время.
- Ага! Увезли навсегда! Спёрли Нику у них второй раз и «с концами». Стоит где-нибудь в подвале у какого-нибудь «шара», крылышки сложила.
    Вовка повернулся к нам.
- Да, Пеле был «в ударе». 1:1 после первого тайма-то было!
    Развернул разговор «обратно» Димка.
- Ага! Это Пеле, который потом - «кофе».  А до этого с четырёх метров в ворота не попал.
    Буркнул Вовка.
 - Ты это… Между воротами и им ещё  Бенкс был. Не пальцем деланный парняга-то был. Ты это не учитываешь.
 - Я учитываю, что с четырех метров и учитываю, что потом – «кофе».
 - Ну, если ты такой умный, тогда учитывай и то что, пас победного гола  Жаирзиньо он дал. И не дал, а на ножку мячик-то положил. Ты потом видел такое?
 - И в пустые ворота промазал ваш Пеле.
 - Ты это… Удар был с центрального круга.
 - Да хоть «от ворот до ворот». Промазал ваш Пеле. Промазал. И вообще его вред футболу…  Угробил весь футбол ваш Пеле.
 - Ты это… Чё говоришь-то? «Базар» уже не фильтруем?
    Димка подскочил, а Володька сел.
 - Ты сейчас смотришь футбол? Я смотрю? Ты смотришь?
    Он посмотрел на нас.
- О! После его и смотреть не хочется. Некого смотреть! Тогда пацаны  «за идею», «за страну» работали. И как работали? С поля выходили и падали!
… А за «бабло»… Ещё и кружочек по полю сделает. «Вот смотрите на меня, какой я красивый!»  Попугаи!
   Мы все замолчали.
 -… Да! Могли ещё тогда познакомиться.
   Задумчиво сказал Димка.
 - Уберег Бог людей. Дал лишних полтора десятка лет спокойно пожить.
   Вовка опять сел.
 - Слава Ему, что в разное время родились. А то до роддома бы дотрепались. 
    Бу…бу…бу!  « Старик Яков, старик Яков.» Дождь кончился, а они всё сидят.
    Футболисты! Дайте пройти. А то с вами уже все кости болят. И уши тоже.
    Я выглянул из палатки.
    Правда, дождь кончился, светило солнце, Вовка возился около кострища.


Рецензии
Очень душещипательно, как и всегда.
Живу тут уже тридцать шесть лет, за Золотым пляжем отдыхал три года назад с сестрой, подругами и детьми, целая шайка приехала из Питера. Чуть живой остался.
Последний кусок дикого берега там остался, а так всё застроили и огородили. Хрен подойдёшь. Трындец озеру.
Только короткое лето спасает, и энцефалитные клещи, бескорыстные защитники родной природы!

Лео Киготь   07.09.2011 18:53     Заявить о нарушении
Вот почему я и не поехал, Леонид!
Страна потребления!
Чувствую, что скоро и Человеков потреблять кто-то начнёт.
Печально это!

Саша Тумп   07.09.2011 19:02   Заявить о нарушении
Сейчас передали, что опять самолет разбился!
Если не создавать,-то и потреблять скоро будет нечего!
Ведь не меньше ездили и раньше.
Воскресные электрички из Челябы были "не сесть" стоя ехали. Правда, под гитары пели!

Саша Тумп   07.09.2011 19:07   Заявить о нарушении
Да, самолёты вещь дорогая, и вообще - барометр экономики.
Мир их праху, общему праху.
ЛОшадками не обойдёшься, увы...

Лео Киготь   07.09.2011 19:16   Заявить о нарушении
Так лошадкам вода нужна!
Луга! А где она и они!

Саша Тумп   07.09.2011 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.