Пришельцы. 4. Русское общество

начало http://www.proza.ru/2011/06/30/1191

Русское общество.

К вечеру весть о прибытии Малышевой облетела весь город. В большую комнату в общежитии  битком набилась  русская община, которая выделялась яркими брызгами на  однотонном городском пейзаже.  На этой земле водились немцы, благоденствовали шведы и финны, обитали латыши и карелы и,  конечно, процветали евреи. Хватало здесь и, всех мастей славян, даже западных.   Проживали здесь и русские, занесённые ураганом великих исторических перемен.
Русское общество было неоднородно  и многолико. В городе  наблюдались даже обломки первой волны эмиграции. После первой русской революции здесь осел   офицер белой армии, Владимир Соколовский. Он  поменял офицерские погоны на батрацкий сюртук, чтобы заработать себе на кусок ржаного  хлеба.

Большинство же русских  забросили  после войны. Пришельцы нашли себе пару, завели семьи, нарожали детей. Незаметно  для себя и окружающих приезжие выучили язык, приобрели масть, манеру одеваться, переняли местные обычаи, слившись в одно целое с коренным  населением. Со временем было  почти невозможно вычислить среди горожан пришлых чужаков,   только русские фамилии и  имена выдавали их истинное происхождение.

Были и такие, которые полностью растворились среди эстонцев, по—русски говорили неохотно, долго подбирали нужное слово, коверкали и ломали родной язык. Разношерстная публика состояла из вольнонаёмных переселенцев, освоивших Эстонию в послевоенные годы, которых задули в республику порыв патриотизма и страсть к перемене мест.

Основная часть пришельцев  сосредоточилась на заводе.  Ежегодно министерство строительного и коммунального хозяйства исправно и планомерно засылало выпускников машиностроительных институтов и техникумов СССР в Эстонию в качестве молодых специалистов.   Прибытие на завод новичков широко отмечалось старожилами.

На смотрины новой дивы пожаловали Зиночка, Эллочка и Люся. Девицы   пришли со своими кавалерами и чувствовали себя в гостях у Зоси, как рыба в воде.

—Вот  это от нас, — сказал с улыбкой кавалер Эллы, доставая из глубоких карманов шампанское и коробку конфет.

Никто не мелочился. Это было доброй традицией собираться вместе и отмечать все значительные события.

Зинка Зотова пришла убедиться своими глазами, что за новая пташка залетела в их края.  Она держала под контролём всех возможных претенденток на руку и сердце своего суженного.

—Довольна распределением? — забросила удочку Зинка, оценивая девушку с головы до ног, и как вычислительная машинка, просчитывая в уме все плюсы и минусы новоприбывшей.

— Да рано ещё что-то говорить, — уклонилась от прямого ответа  Юля, быстро сообразившая, что это та самая троица, о которой ей поведала Зося.

—Зина, не лови ворон, расставляй тарелки, — распоряжалась Зося, нисколько не удивившаяся наплыву гостей  и уже взявшая инициативу в свои руки.

—Сколько бокалов ставить?— спрашивала Эллочка.

—Ставь все подряд,— зычно командовала Зося.— Не ошибёшься!

Вновь   полился поток вопросов и ответов: « Кто, откуда приехал, кто и как попал в Эстонию?» Тема была неисчерпаема, как заброшенный золотой рудник, в котором можно всегда намыть самородок или, в  крайнем случае, золотую пыль.  Юлия с интересом рассматривала гостей, весело галдящих, как стая весенних грачей перед гнездованием. Она не торопилась раскрывать свои карты, желая составить своё мнение о будущих сотрудниках.

—У нас Прибалтика считалась заграницей, а распределение сюда приравнивалось к выигрышу в лотерею, — авторитетно заявила Зотова, ясно и чётко проговаривая каждый слог.

В техникуме Зинка была старостой группы, привыкла выступать перед народом.

—А я попала сюда по блату, — простодушно поведала Эллочка. — Мой тренер мне устроил распределение, хотя училась я неблестяще.

— Лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем  синее лицо и красный диплом!!!— громко фыркнула Зося, радостно гогоча над своей шуткой.

Все прыснули от смеха, кроме Люси Лисовской. Это был камень в её огород.

—Вон, Люська Лисовская считалась в техникуме первой отличницей, шпарила по памяти диаграмму состояния железо-углерод, — горячилась Зинка Зотова. — А горбатит спину за станком, как и мы, никакой красный диплом ей не помог!

— Стоять  восемь часов напролёт у станка нельзя назвать пределом мечтаний для  образованной девушки, — заметила негромко Юля.

—Конечно, перспективы никакой, работа тяжёлая, но деньги платят хорошие,  можно одеться, — энергично закивала головой Зинка.

—А я не хочу быть инженером, хочу стать наладчицей револьверных станков, — убеждала народ бесхитростная Эллочка.— Они  деньги лопатой гребут!

— Да на тебе все, кому не лень,  воду возят!— вклинилась в разговор Зинка.

Зинка тайно завидовала  Эллочке.   Элка не боялась никакой работы, легко освоила все операции на револьверных станках и получала зарплату вдвое больше всех. Эллочка и в техникуме пользовалась благосклонностью руководства, как  лучшая спортсменка. Она в числе первых вытянула «счастливый» билет в заграницу, к коим была причислена и Эстония. Зинке же пришлось самой попотеть, над дипломом, чтобы по-честному, без блата получить вожделенный билет на поезд Москва-Таллинн, а подруга всё получала легко, без усилий. Спортсменка Эллочка и в техникуме не особо напрягалась над учебниками, да ей было некогда.  Девушка не обращала на парней никакого внимания, она участвовала во всех соревнованиях и спартакиадах, бегала, прыгала и играла за честь своего учебного заведения в составе всех  сборных, идя по жизни лёгко, можно сказать вприпрыжку. Правда была она девицей простодушной и незлобивой, это обстоятельство примиряло двух подруг.

—Я лично не желаю работать всю жизнь за станком,— кипятилась Зинка. — Не для этого я четыре года корпела над учебниками, чтобы стоять по уши в масле и точить штуцера. Я хочу для себя лучшей доли. Я хочу стать бухгалтером. Работников бухгалтерии все очень уважают.

— Во  все времена бухгалтерия обласкана начальством и  чтима пролетариатом, — вмешался  рыжий с головы до ног молодой токарь.— Как   не любить руку, щедро дарующую зарплату, авансы, подъёмные,  премии. Им подобострастно улыбаются, кланяются,  всячески демонстрируют лояльность и преданность, только что на колени не падают!

—Да только вот в бухгалтерию не распределяют, — сказала с грустью Зина.

—Чтобы в бухгалтерию попасть, надо язык знать,— вставила свои пять копеек, весело смеясь, Эллочка. — Без эстонского языка здесь далеко не уедешь.

Она была влюблена, и ничто не омрачало её мыслей.

—Тоже мне Америку открыла, — не осталась в долгу Зотова.
Разговор самым невинным образом сошёл на тему эстонских обычаев, нравов  и особенностей языка.

—Я уже вызубрила несколько слов на местном диалекте, — сказала Люся Лисовская.—Tere — означает, здравствуйте, head aega—до свидания, местные русские говорят «я-тайга», а эстонские ребята пытаются нас научить всяким непристойностям.

—А я в магазине всегда по— эстонски спрашиваю, —похвалилась Зинка.
—Palju maksab  булочка, — хором, но беззлобно  передразнили Зинку подруги.

Но Зотова даже бровью не повела, она твёрдо шла к намеченной цели, и одной из них было владение местным языком.

Юлия  удивилась  горячему приёму и  интересу к своей персоне. Но девушка ещё не знала, что малочисленность диаспоры компенсируется избыточным вниманием друг к другу,  сплачивает ряды и смыкает кольцо вокруг каждого новоявленного прозелита .

продолжение http://www.proza.ru/2011/07/25/718


Рецензии
Радует, что Юлю так душевно приняли. Вот только непонятно, когда остальные девушки приехали в Эстонию, если знают по-эстонски только несколько фраз? Я в своё время переехала жить с Урала на Украину, так уже через год понимала украинскую речь и песни украинские пела. А ведь в Прибалтике очень распространено хоровое пение, и песни а капелла с многоголосием у них такие красивые, неужели приезжие не захотели выучить понравившиеся песни? И повеселила фраза, с которой Зина обращается к продавщицам в магазине. У меня тётя в 80-е годы жила в ГДР, так она тоже в магазинах тыкала пальцем на нужный товар и говорила: "Diese".

Милана Масалова   01.11.2015 09:27     Заявить о нарушении
Милана, добрый день.
Русский и украинских похожи,
а вот эстонский -это совсем другая опера.
И захочешь не поймёшь.
НО выучить можно при желании.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   02.11.2015 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.