Где возникли языки германской группы

Ещё одно любительское расследование.
Когда стало понятно, что прабалтославянский язык оказался, если не кандидатом на звание праиндоевропейского языка, то языком, повлиявшим на множество евразийских языков третьего-второго тысячелетий до нашей эры, внимание стали привлекать языки других групп: где и из каких компонентов они складывались.

Сейчас попробуем расследовать природу языков германской группы - самым что ни на есть любительским образом, то есть, не во всех имеющих к делу отношение подробностях - но, по возможности, не увлекаясь, то есть оставляя в "сухом остатке" выводы, которые больше следуют из фактов, нежели предубеждений и воображения.

Чем германские языки отличаются от славянских и балтийских, на взгляд даже не искушённого в лингвистике человека, при никем не оспоренном родстве между всеми этими языками?

1. Неопределённая форма глаголов в современном немецком оканчивается на "en", а в готском и древнеанглийском можно увидеть окончание "-an". В отличие от балтских, славянских (кроме болгарского и новогреческого, в котором нет специальной формы инфинитива, а есть комбинация, аналогичная английской), санскрита и авестийского языка, где инфинитив имеет окончание, содержащее "-т" (например, "-т-" есть в окончаниях глаголов в санскрите, "-ти" - в неопределённой форме в балтославянских языках).

2. Прошедшее время правильных глаголов в английском получает окончание "-ed", в некоторых неправильных и в немецком - "-t". В отличие от прабалтославянского - в его современных вариантах большое разнообразие форм, но они не совпадают с указанными германскими формами.

3. Множественное число существительных в английском имеет окончание "-s" и в некоторых существительных, выражающих одушевлённые объекты, - "-en" (chicken, children). В прабалтославянском, возможно, были похожие на формы "-en/-an" носовые формы, превратившиеся в "-u" (в литовском), "-ы", "-и", "-я" и т.п. (в русском).

4. В германских языках происходили в какие-то моменты фонетические революции ("передвижение согласных"), из-за первой, в частности, общий звук [p] превратился в [f]. Вместо кимрского (валлийского) pump "пять" в немецком получилось funf (правильная буква u в немецком слове на этом ресурсе не отображается). Это превращение было закреплено впоследствии в письменности и в правилах устной речи для всех носителей германского языка. Кроме того, в северных германских диалектах и у северных французов есть грассирование - заднеязычное произнесение [r], а у англичан [r] вообще почти не артикулированное. Чего не скажешь о фонетике других европейских языков.

5. Порядок слов в предложениях (кроме современного английского) - смешанный: в главном предложении - как у балтов и славян, "субъект-действие-объект", а в придаточных предложениях действие и объект меняются местами. "Я известил его, что я его видел".

Если найти языки, которые могли так повлиять на прагерманский, то можно предположить и места, где это влияние произошло, а то и вычислить - когда.

Первая подсказка была исследована в очерке "О происхождении германцев". Помимо слов, которые могли оказаться в древнегреческом и английском языках из-за причастности к общему языку-предку, в английском оказались слова, имеющие древнегреческие аналоги, которым нет аналогов в языках других групп. Например, английское thole "уключина" имеет аналог  с тем же значением в древнегреческом языке - [thalamia] - при отсутствии созвучных слов со значением "уключина", скажем, в славянских языках. То есть это слово является не общеиндоевропейским, а заимствованным англичанами у древних греков. То же касается многих других слов, касающихся мореплавания, а также названий представителей фауны.
Значит, прагерманцы в древности знакомились с морем рядом с древними греками (а не в Скандинавии, как гласит культивируемый миф, - там греки кораблей не строили).

Есть ли ещё исключительные связи с южными языками? Есть.
Сходство лексики фарси и германских языков привело к тому, что с 17 века и до победы сравнительного языкознания лингвисты серьёзно разрабатывали теорию связи германских языков и персидского, см., например, Toon Van Hal, "The earliest stages of Persian-German language comparison", в: Hassler, Gerda (ed.), History of Linguistics 2008: Selected papers from the eleventh International Conference on the History of the Language Sciences (ICHoLS XI), 28 August - 2 September 2008, Potsdam . 2011. xi, 468 pp. (pp. 147–165). Сравнительное языкознание свело всех к единому знаменателю – общеиндоевропейскому языку, но особой тяги германской лексики к иранской не отменило.

Особенности пп 1 и 2 имеют подобие в фарси. Неопределённая форма оканчивается на "-an", а форма прошедшего времени - на "-d" и "-t". В древнегреческом некоторые глаголы также имеют в инфинитиве окончание, содержащее "н": "-ин" - но прошедшее время строится иначе. Ю.К. Кузьменко в обзоре "Ранние соседи германцев" пишет: "Трудно сказать, имеет ли отношение к исконному окончанию аккузатива вычленяемый Казанским в хеттском и греческом исконный инфинитивный суффикс -en(-n) (Казанский 2001: 153)." То есть и в хеттском инфинитиве имеется подобный суффикс.

Особенность 3, возможно, в прошлом особенностью не была. Но стоит отметить, что именно в фарси окончание неопределённой формы глаголов подобно окончанию формы множественного числа существительных ([-an] ~ [-a:n]), как и в немецком (-en, для некоторого класса существительных).

Особенность 4 многим исследователям, судя по справкам в сети, не давала покоя. А потому, что искали причину для замены [p]>[f] в Европе. А отсутствие звука [p] всегда было характерно для арабского языка. В частности, из-за влияния арабов персидский язык называется фарси (а не "парси"). Гортанное [r] - характерно для фонетики семитских языков (в разные периоды было по-разному, иногда произносилось и переднеязычное [r], как я читал): в греческом и фарси произносят переднеязычное раскатистое [r]. Отметим: первичным является звук [p], а не [f], то есть из тройки родственных групп языков - балтские, славянские и германские - балтские и славянские ближе к предковому языку, сохраняя [p].

Об особенности 5 - чуть ниже.
Где же древние носители прабалтославянского языка могли получить все эти особенности и когда - чтобы получились из них германские?
Посмотрим на карту: Эллада и Персия берут в "клещи" полуостров Малая Азия, на территории которого были распространены и хеттский язык, и арамейский язык семитской группы. А когда в Малой Азии оказались пришельцы из Европы в массовом количестве? В Закавказье в начале второго тысячелетия до нашей эры пришли митаннийские арии, говорившие на языке, близком к санскриту. В 18 веке до н.э. Малую Азию пришли из Европы царствовать хетты (в это же время там обитал и десяток родственных хеттам народов). Затем с Балкан мигрировали фригийцы - в 13 веке до н.э., затем вифинцы и мисийцы, принадлежавшие, согласно Геродоту и Страбону, числу фракийских племен. Армянский народ считается потомком одного из фригийских племён, и у армян также произошло перемещение согласных [p] > [f]: очко в пользу малоазиатской природы этой фонетической трансформации у германцев.

Все эти племена взаимодействовали с ранее обитавшими там народами: хаттами и хурритами, говорившими, предположительно, на языках будущей северо-кавказской семьи языков, и народами семитской группы языков.

Все эти племена, и местные, и пришедшие вновь, попали в конце второго тысячелетия до нашей эры под пресс соседей. Сначала - эллинов-ахейцев, с одной стороны (Троянская война), и ассирийцев - с другой. Затем в 8 - 7 вв до н.э. в Малой Азии поразбойничали киммерийцы и скифы. Во времена династии Ахеменидов местные жители были покорены персами, а в 4 в. до н.э. - Александром Македонским. Иными словами, наобщались за тысячу лет лет со всеми: и с греками, и с персами, и с ассирийцами - это могло привести к множеству лексических заимствований многими языками от многих.

Фонетика и морфология, однако, более консервативны. Поэтому инфинитивы на "-ти" устойчиво сохранялись на северо-востоке Европы, на "-er" и т.п. - на западе, а на "-an" и т.п. - за юго-восточной границей Европы с Азией. А семитские племена веками обходились без [p] и раскатистого [r]. Этих представлений маловато, чтобы детально описать процесс формирования языков, но достаточно, чтобы обозначить регион и период, где и когда процесс образования языков германской группы происходил - это Малая Азия, первая половина первого тысячелетия до нашей эры.

Но и о составляющих языка кое-что всё-таки можно сказать.
Те, КТО говорит, сохраняют свою фонетику. Семиты произносят слабоартикулированное заднеязычное [r] - это произношение в северогерманских диалектах сохраняется. Хатты древней Малой Азии - не семиты, их язык относят сейчас к западно-кавказским. Хатты Германии (земля Хессен) произносят [r] так (цитата):
"Это удивительное гессенское «р» диалектолог Генрих Дингельдайна называет ретрофлексивным. При его произнесении кончик языка поднимается к твёрдому нёбу и немного загибается назад."
Такое особое переднеязычное [r] германских хаттов пришло, по-видимому, с южными хаттами, соседние с нынешней Германией народы так "удивительно" [r] не произносят. Кстати, совпадение названий германских племён: германцев, гермионов и хаттов - с малоазиатскими этнонимами: германии (Геродот), гермионяне (Геродот) и хатты (статьи об истории царства Хатти) - отмечалось неоднократно.

О лексике германских языков более-менее известно: в основном, индоевропейская.

О морфологии. Форма инфинитива, совпадающая с формой множественного числа - это мода региона, заданная, по-видимому, персами. Если у прабалтославян "-ти" имеет оттенок цели действия, как мне кажется, то у персов инфинитив имеет смысл "так делали" - строится от прошедшего времени добавлением суффикса множественного числа. В немецком языке то же - но от настоящего времени: идти по-немецки - geh-en, а не geht-en, как было бы по персидской моде. Типа "так ходят".

Получилось, таким образом, что древние германцы - это племена разных этнических групп Малой Азии, воспринявшие язык индоевропейских завоевателей и перенявшие персидский способ выражения глаголов в неопределенной форме - через форму множественного числа. Оставим это предположение в силе до более детальных проверок.

Поскольку все эти племена в 5 в. до н.э. обитали в Малой Азии, то они никак не могли участвовать в формировании североевропейской Ясторфской культуры в 6 веке до н.э. (это участие - ещё один миф о германцах, культивируемый уже рядом археологов, особенно немецких). Напротив, появление прагерманцев на севере совпало по времени с угасанием и Лужицкой, и Ясторфской культур: германцы начали вытеснять балтославян.

Исключение присутствия германцев на севере Европы до середины 1 тысячелетия до нашей эры, приводит к выводу, что цепочка родственных археологических культур: Лужицкая, Ясторфская, Пшеворская, Зарубинецкая, Киевская и Колочинская - ведёт к исторически засвидетельствованным славянам. И во всяком случае не от германцев, если идти в обратном направлении.
Чем объясняются странные перерывы в развитии археологических культур на территории Ясторфской культуры, я уже писал в статье о "северных прагерманцах": это из-за климатических колебаний в Скандинавии. В частности, появлению предметов Ясторфской культуры на материке предшествовало сильное похолодание в Скандинавии в 7 в. до н.э.: и это не германцы появились как бы ниоткуда, а жители Скандинавии (кто угодно, если хотите, но не германцы - не забываем про греческую, а не собственную, морскую терминологию у германцев) - мигрировали на материк.

Отсутствие германцев до этого времени на севере Европы также снимает препятствие против Висло-Одерской теории прародины славян. Эту теорию критиковали за отсутствие должного количества немецких заимствований в славянских языках, которые должны были бы иметь место при многовековых контактах в указанном регионе. Контакты, однако, начались много позже, чем предполагалось.

Читал в статье Википедии о германских языках, со ссылкой на Э.Поломе, что в немецком глагольная структура похожа на глагольную структуру хеттского языка.

Особенность 5 (в части придаточных предложений) встречается у большинства южных языков, в частности, в армянском (где тоже прошло превращение [p]>[f], см. выше), в хеттском (с которым у германцев якобы сходная глагольная структура, см. выше), в латинском (где прошло превращение [bh]>[f], как у фригийцев, которые до перехода в Малую Азию звались бригами) и в индоиранских языках.

Получилось много свидетельств того, что германские языки сформировались, как сплав прабалтославянского языка пришельцев из Европы и языков народов Малой Азии второго и первого тысячелетий до нашей эры. В лидийском языке, родственнике вышеупомянутого хеттского, не было звука [p], а слово со значением "бог" в лидийском языке ("ciw-", http://www.palaeolexicon.com/default.aspx?static=12&wid=346831) фонетически ближе всего к фракийскому слову "ziu" с тем же значением (та же ссылка) и к имени одного из германских богов - "Ziu".

Это основной вывод предлагаемой публикации. Теперь - о сопутствующих обстоятельствах.

До сих пор в качестве аргументов я привлекал только факты лингвистики и истории. А если привлечь ещё и легенды скандинавов (и других восточно-германских племён) об их приходе на север Европы из-за Дона во времена императора Августа (конец прошлой эры, по материалам, собранным в начале прошлого тысячелетия исландцем Снорри Стурлуссоном), то получится такая логика.

В первом веке до н.э. за Доном хозяйничал союз племен аорсов - сарматов, необычайно богатый, в силу нахождения на важных торговых путях. К середине века их вождём был некто Спадин (В. Абаев считает, что "спада" - "войско", конное - от "аспа" - "конь"? по-осетински - "афсад"). А к концу века, согласно легендам, некто Один (кстати, "од" - душа по-осетински, осетины считаются потомками сарматов) собрал свой народ, несметные богатства и пошёл в Европу. К очерку Петра Золина (http://www.proza.ru/2009/03/31/170) приложена в качестве иллюстрации карта Птолемея (2 век нашей эры), на которой место обитания аорсов помещено не за Доном, а у Балтийского моря, напротив Готланда и рядом с новой территорией агафирсов, которые во времена Геродота жили у бассейна реки Тисы.
Согласно другим легендам, предки Одина - асы - вели свой счёт с Троянской войны. В окрестностях Трои был город Асс, пока всё сходится. Поскольку в 1 в. до н.э. у Азовского моря были только сарматы, то все германцы, которые согласно легендам, оттуда пошли в Западную Европу, могли быть только сарматами.

Если так, то понятно обстоятельство легенды о знакомстве скифских юношей с сарматскими амазонками: они друг друга не понимали. И это несмотря на то, что принято считать и тех, и других ираноговорящими народами. Ситуация становится похожей на правду, если скифы - ирано- или ирано-тюрко-говорящие, а сарматы - германцы, говорящие на некоем малоазиатском эсперанто. Лексических пересечений германских и иранских языков довольно мало, сколько я успел изучить, больше сходства в морфологии плюс синтаксис отрицательных предложений: в фарси есть ситуации, когда отрицательное предложение кончается на "nist + личное окончание", как в немецком - на "nicht".

Косвенно в пользу этой гипотезы говорят следующие обстоятельства.
Хатты, которые в начале своего пути были в Малой Азии, а в конце - в нынешней земле Гессен (Хессен), обнаружили присутствие в Адыгее и Абхазии - адыго-абхазские языки оказались родственными древнему языку хаттов. Малоазиатские хурриты аналогичным образом проявляются в Чечне и Дагестане. Этим же путём шли и некоторые фригийские племена, часть которых вместе с хурритами, возможно, участвовала в этногенезе армян, в языке которых тоже имело место уже упомянутое превращение [p]->[f]. То есть поток мигрантов из Малой Азии на север Кавказа имел место. Возможно (тут свидетельств у меня никаких нет), переселялись и потомки хеттов.

Второе обстоятельство связано с фактом упомянутых миграций через Кавказ. Асы и ваны Одина пришли в Европу, согласно легендам, позже остальных германцев, поэтому вынуждены были "уплотнять" пришедших ранее, занимать остающиеся свободные места к востоку и перебираться в Скандинавию. Я их идентифицирую с готонами и свионами Тацита - впоследствии готами и свеями, основавшими королевство Швеция (вместе с вандалами, судя по долго существовавшему титулу шведского короля: "Король свеев, вандалов и готов"). Перед асами в Европе появились свебы, которым тоже не хватало места, и они захватили южные земли Германии (они стали там называться швабами и алеманами), осели в Испании как свевы (одно время - вместе с вандалами и  аланами). А южные германцы (баварские швабы и алеманы), равно как и шведские свеи, и потомки испанских свевов, произносят [r] раскатисто - чем сходны с хаттами и хурритами, перешедшими Кавказский хребет. Армяне произносят [r] так же, переднеязычно. То есть места расселения легендарных задонских переселенцев совпадают с местами распространения "рычащего" [r], что говорит в пользу легенды.

Ну и напоследок: в статье Фасмера о слове "муж" упоминается фригийский прародитель Манес, сравните с легендарным прародителем германцев Манном, по Тациту.

Если это так, и часть сарматских племен - это будущие германцы, то становится понятной долгая боевая дружба германцев-вандалов и "иранцев"-аланов, длившаяся несколько сот лет. Да и слово "путь" у осетин - потомков аланов - начинается со звука [f], как у германцев, а не с [p], как в древнем авестийском - восточно-иранском языке: авест. раnta, осет. fandag (ср. также с др.-инд. panthas и др.-перс. ра(th)i- "дорога").
Наконец, неспроста же Птолемей во втором веке нашей эры называет Балтийское море Сарматским, а не Венедским, как называли его во времена Плиния Старшего.

Как говорили древние историки - корректные люди, между прочим! - пусть каждый в меру своего разумения решает, верить ему в написанное или нет.


Рецензии
"...Армянский народ считается потомком одного из фригийских племён..." - не точная формулировка, Георгий. Армяне - не есть фригийцы. 1) Я знаю откуда идёт этот фальш: из книги истории Геродота, где он находит, что "армены" взяли своё название от Арменоса Фессалийского - участника экспедиции аргонавтов. Наоборот, это фригийцы расстворились в армянском народе и стали "армянами". 2) Имя Армен по сути не является конкретно армянским, это общеиндоевропейское имя. В Европе оно встречается в формах Арман и реже Армин. Вождя германских херусков тоже звали Арминий. Если следовать тому принципу, что название "армянин" произошло от имени грека Арменоса, то тогда можно и через германца Арминия это сказать. 3) То, что p перешло в f в армянском языке - это приозошло тогда, когда в армянском алфавите сосбственно появилась буква F. В первоначальном алфавите, соствлённом Месропом Маштоцем буквы f не было. С фригийским языком армянский не имеет ничего общего -они сильно разнятся, хотя и принадлежат к индоевропейским языкам. Фригийские имена армяне не носили и не носят, а должны были бы, если "армяне - это потомки фригийских племён...". Зато у армян хорошо сохранились имена истинных их прародителей - протоармян и урартийцев: Айк, Тигран, Грачья, Ерванд (имена первых армянских царей из династии Айкидов) Аргишти, Арамэ, Менуа (имена царей Урарту). С теплом из Армении !

Грачья Саркисян   05.08.2017 10:53     Заявить о нарушении
По современным воззрениям, предки армян образовались не позднее 13 в. до н.э. на основе этногенеза, в котором участвовал целый ряд индоевропейских и переднеазиатских народов, прежде всего мушки, составлявшие вместе с палеобалканскими народами (греки, фракийцы, фригийцы) одну языковую семью. Часть фригийцев осела в Малой Азии, часть мигрировала далее вместе с ариями в восточном направлении.

Алексей Аксельрод   05.08.2017 15:47   Заявить о нарушении
Всё верно, Георгий ! Эту теорию поддерживают все ведущие историки Мира и даже армянские, но фригийцы - это лишь маленькая часть, которая поучаствовала в этногенезе армян. Когда они с Балкан пришли в Малую Азию, здесь уже давно жили автохтонные армяне, и они буквально растворились в них, став армянами или арменами. Геродот так и пишет: "...когда они жили на Балканах, назывались бригами (мушками)...когда же переехали в Малую Азию, стали называться арменами." Это ещё раз доказывает, что не фригийцы дали название армянам, а они сами стали армянами. Обычно малые народы поддаются ассимиляции со стороны большинства, а не наоборот.

Грачья Саркисян   05.08.2017 16:01   Заявить о нарушении
Историк Клейн, насколько помню, доказывает, что индоевропейцы, вторгшиеся на территорию Урарту, подчинили себе это государство и ассимилировали урартийцев, хотя были в меньшинстве. Язык будущих армян сохранил индоевропейские черты, но антропологический тип оказался ближе к урартийскому. Истории известны подобные случаи: например, венгры ассимилировали численно превосходящих паннонских славян на Дунае в процессе "обретения родины", язык остался угрофинским с примесью славянизмов, антропологический тип изменился.

Алексей Аксельрод   05.08.2017 18:15   Заявить о нарушении
Вот именно, что антропологический тип армяне унаследовали от урартийцев. А о чём это говорит? Что урартийцы превосходили фригийцев, и в результате их дальнейшего смешивания, когда окончательно сложился единый армянский народ, армяне унаследовали физические черты урартов, а не фригийцев, хотя для меня всё равно. Никакой армянин точно не может сегодня сказать, кто были его далёкие предки - урарты или мушки, точно так же, как славянин сегодня не может с точностью доказать из какого именно славянского племени происходит его род. Это было очень давно. Спасибо за отзыв.

Грачья Саркисян   05.08.2017 18:34   Заявить о нарушении
Грачья Саркисян, спасибо за замечания! Согласен, что выводить армян только из фригийцев - неверно. Для меня имело значение, что фригийцы участвовали в этногенезе армян.

Георгий Тележко   09.11.2017 13:35   Заявить о нарушении
Ни одна народность не возникала из одного только племени. Народ - это совокупность нескольких разных этнических слоев, которые объединялись и становились единым целым. Просто надо смотреть, какие именно племена были в нём главенствующими, а какие примыкающими впоследствии. А смещение фригийцев с армянами - это естественный процесс тех времён, чтобы не потерять свои гены, если их когда-нибудь вздумают покорить более сильные. Спасибо за отзыв, Георгий !

Грачья Саркисян   09.11.2017 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.