Чудеса в формате М

Чудеса в формате М


Фельетон

Опубликован в газете «Русский инвалид», август, 2011
Адрес редакции: Санкт-Петербург, ул. Лизы Чайкиной., д.9 (М «Спортивная», «Горьковская», «Петроградская»).
Телефон: 233-71-81
Главный редактор Дягилев Геннадий Васильевич.

Газета благотворительная, гонораров не выплачивает.


Фельетон:

Ограничение возможностей людей с ограниченными возможностями
Или
Чудеса в формате М

Что такое лестница-чудесница? Конечно, эскалатор! Чудесным образом граждане, ступившие на него, попадают в подземный город – тут тебе и поезда, и скамейки для отдыха, и киоски с газетами-журналами. А сами станции? Каждая – произведение искусства!
При этом метро – самый мобильный вид городского транспорта. Недаром и жильё рядом с ним ценится дороже.
Воспользоваться услугами метрополитена у нас могут все, кроме… инвалидов-колясочников.
Ну, пьяным ещё вход воспрещён. Однако, перед турникетом никто в трубочки не дышит. Поди, разгляди в толпе, кто тут пьян, а кто трезв. Сколько раз приходилось наблюдать граждан в состоянии нестояния, валяющихся в вагонах! Пассажиры на них не жалуются. Пахнет плохо? Отойдут подальше. Ругается? Сделают вид, что не слышат. Уснул в час пик, заняв всё сиденье? Бедолага! Абсолютное сочувствие и понимание.
Да, и ситуация-то должна отслеживаться и сглаживаться службами подземки, включая полицию.
Я видела, как это происходит. На конечной станции, за несколько минут до закрытия на ночь, машинист находит в вагоне пьяного и вызывает тех, чья служба опасна и трудна. Бравые охранители порядка, чей доблестный труд на первый взгляд не виден, подхватывают бесчувственного алконавта за ноги-за руки и… переносят в последнюю, отправляющуюся на другой конец города, электричку, с комментариями: «Пусть там с ним возятся!» А что, остроумно. Нет человека – нет проблемы. И на вверенной им станции – тишина и порядок.
Инвалиды-колясочники, в отличие от пьяных, метрополитеном не обслуживаются. Вернее, обслуживаются по такой схеме:

2. Проезд допускается только на резервных эскалаторах без пассажиров с двумя сопровождающими лицами. Одним из двух сопровождающих лиц может быть инспектор Службы контроля на метрополитене, не задействованный на контроле.
3. Перемещение  указанных лиц с платформы в вестибюль станции, осуществляется  также на резервном эскалаторе. Следует обратиться к дежурному, находящемуся в кабине у нижней входной площадки эскалатора. По факту обращения будет вызван работник метрополитена и запущен эскалатор.
4. Не исключено, что резервный эскалатор может быть внепланово задействован, необходимо предварительно уточнить информацию о работе резервных эскалаторов на станциях по телефону информационно-справочной службы 301-97-00.
5. Во избежание отказа в поездке на эскалаторе, следует прибыть на станцию не менее чем за 15-20 мин. до окончания работы резервных эскалаторов.
ВНИМАНИЕ! Для запуска резервного эскалатора возможно потребуется некоторое время (10 - 15 минут).

Можете представить, что вам, для того, чтобы проехать в метро, сначала надо позвонить и узнать, в какое время вас туда пустят, потом подъехать к метро минут за 20 до счастливого момента, и ещё 15 минут ждать, когда поедет эскалатор.
А, если инвалида сопровождать некому? А, если ему надо ехать тогда, когда ехать надо ему?
Но нет. Власти заботятся о здоровье всех. На общий эскалатор инвалиду нельзя, потому что движущаяся лестница не приспособлена для его передвижения. И потому, что он будет мешать остальным пассажирам.
В культурной столице есть одна станция, где инвалидам созданы все условия – на промзоне «Парнас». Интересно, сколько колясочников пользуются её удобствами? В промзоне-то? Может, рядом построить гетто для данной категории граждан? Строят же целые кварталы для небедных, для богатых, для очень богатых. С развитой инфраструктурой. А тут – начало положено. Ну куличках городской заокраины – станция для инвалидов. Здорово!
Вы скажете, что станция – из новых, раньше об этом не думали. Да, раньше у нас инвалидов, вроде как, и не было. А теперь они откуда-то появились.
Открою секрет: раньше во всём мире особо не задумывались об удобствах проезда в городском транспорте тех, кто вынужден пользоваться инвалидными колясками. И метро в других странах мало от нашего отличается. Но забугорные сабвеи проблему решили просто: на всех станциях есть технические лифты. На них-то и спускают под землю людей с ограниченными возможностями.
У нас эту поправку к запрету не рассматривают. Наверное, боятся, что у лифтов с утра до ночи будут выстраиваться очереди, как на таможнях. Потому что возникшие вдруг и ниоткуда колясочники (может, их из космоса к нам забросили?) все и сразу захотят своими глазами увидеть чудо-подземелье, где поезда ходят с интервалом в несколько минут, каждая станция – произведение искусства, где люди, спасаясь от назойливой жары, сидят в прохладе на скамеечках и читают свежую прессу, откусывая от тайком пронесённого мороженого. Где можно смеяться, спать, разговаривать по телефону, назначать свидания, влюбляться и расставаться… Можно быстро пересечь весь город. Можно провезти в сумке или тележке запрещённую собаку.  Потому что умные собаки понимают, что им лучше молчать и не высовываться.
А глупые инвалиды думают, что они – люди, но забывают, что их новое определение: «люди с ограниченными возможностями» - означает лишь то, что возможности их ограничены обществом.

P.S. На интернет-форумах, где обсуждается данная проблема, к теме неожиданно подключились молодые мамочки. Эскалатор представляет опасность для малышей. Детей надо держать на руках. А, если женщине помочь некому? Что делать? Хватать всех подряд за рукава и молить о помощи? Почему нас вынуждают постоянно просить о чём-то? Догадайтесь с трёх раз, как попадают в метро мамы с маленькими детьми там, где лифты не являются секретным оружием против населения.

Очень надеюсь, что этот вопрос не останется риторическим.




На фото (силуэт + компьютер): Подвешенный вопрос о спуске инвалидов в Чудесную Страну Метро, которая для них не существует.


Рецензии
Спасение в том, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, как давно кем-то подмечено. От себя хочу добавить, что русский народ имеет свойство все законодательные запреты расценивать, как вызов.)
С уважением.

Давний Собеседник   16.09.2018 16:40     Заявить о нарушении
Люди ищут лазейки, по принципу: что не запрещено, то можно. Вот многие смеются над нелепыми законами других стран, типа нельзя кенгуру водить в бассейн. Но кто-то также сделал то, что не запрещалось, и тут же внесли поправку или дополнение. Это чтобы законодатели не скучали. А то придумывают чёрт-те что, нам же на радость.
Цитирую из интернетских АиФ (Дюжина самых глупых российских законов): "Право называть любую национальность при проведении Всероссийской переписи населения в 2002 г. (Глава Госкомстата В. Соколин заявил накануне переписи: «Как гражданин назовёт себя, так и будет записано в переписном листе - хоть казак, хоть помор, хоть марсианин».) Марсиан среди россиян не оказалось, а вот скифы, эльфы и хоббиты обнаружились. И в национальном составе РФ теперь «эльф ногу сломит».
А если бы не разрешили такое право? Пришлось бы эльфам и хоббитам обманывать честной народ, примазываясь к Ивановым и Рабиновичам.

Наташа Лазарева   14.10.2018 07:46   Заявить о нарушении
Да, все верно. С другой стороны - у адвокатов каких-нибудь гоблинов есть шанс при защите сослаться на неприменимость наказания для лиц, не входящих в основной национальный состав.
Странные законы, в основном, рождаются от странных ситуаций (наследственное, видимо). Когда какое-то действие очень всех раздражает, то местное самоуправление старается прописать пунктик так, чтобы это касалось только данного действия. Вот и приходится содержателю кенгуру купаться в одиночестве. А все почему? Потому что содержатель-то был адвокатом и по принципу презумпции невиновности некоторое время натягивал на животное купальник и шапочку, а то и ласты. Все бы хорошо - и дети радовались, глядя, как кенгуру всякий раз после купания прыгает с полным карманом воды в раздевалку, устраивая там потоп, - но как-то кенгуру обогнал местного чемпиона на заплыве (с такими-то ногами!), а тот был сыном мэра. Или самим мэром. Ну и понеслось...

Давний Собеседник   14.10.2018 11:32   Заявить о нарушении
Вы сделали мой вечер)))))))))))))))))))))

Наташа Лазарева   14.10.2018 18:57   Заявить о нарушении
Ой! Теперь и Вы - мой!

Давний Собеседник   14.10.2018 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.