Двадцать шесть

Причины, по которым был написан данный текст, очень схожи с гарберовским "Воскресением", но мой куда менее глубок и – в духе времени – модернизационно-инновационен. Как известно, в одной военной части были недавно расстреляны двадцать шесть снятых с довольствия пожилых кавказских овчарок – как и все служебные псы, бескрайне и искренне преданных, да что там, попросту влюбленных в своих напарников-кинологов. Кинологи, наверное, и стреляли. Солдаты-срочники оттирали огромную алую лужу, вдыхая собачью кровь, когда появились некие Люди с видеокамерой. Поскольку в нашей реальности никто не понесет симметричного наказания, я обратился к сильно альтернативному будущему. Итак,



"…а что было бы, если бы власть на Земле захватили бездушные роботы…"
(группа "НОМ")










Кому: АНТОНИЙ D4ZASGDBF373


Дорогой друг,


Я прекрасно помню, как обещал Вам писать не реже раза в неделю. Я понимаю, что это придуманное нами развлечение – не простая трата времени, оно крайне полезно и очень развивает.

Но последние десять дней я был занят на службе, и надеюсь, что это несколько меня оправдывает. Так или иначе, вот – видите – я исправляюсь, сегодняшнее мое письмо грозит быть по объему вдвое больше обычного.

Я занимался той самой некрасивой и грустной историей с военными, что всколыхнула общество пару недель назад. Как и почему она вообще всплыла только сейчас – не знаю, я получил лишь прямое распоряжение от ^Сами – понимаете – кого: "Разобраться, срочно и максимально жестко".

Мы пока не выяснили, почему скоринг-машина пропустила этих людей и не забила тревогу. Есть лишь рабочая гипотеза: лояльность скоринг-программы к действиям, совершенным военными по приказу. Но здесь-то все фигуранты имели возможность как отказаться, так и противодействовать, просто таких тонкостей программа не учитывала, как оказалось.

Всех, конечно, сразу повязали вместе с семьями. Обернулись за одну ночь, благо большая часть проживала в нашем регионе, но за одним товарищем пришлось отдельной группе слетать аж в Благовещенск.

Родственников, знакомых и проч., и проч., которые ЗНАЛИ, но ОДОБРИЛИ (или, скажем прямо, не плюнули сразу в глаза) – набралось сто четыре человека, из них оставили сорок, памятуя о недавних ^Его словах "мы с женщинами и детьми не воюем". Так и быть – жен, сестер, матерей, детей отпустили. Пусть бегают.

Я им сделал, конечно, устное внушение уже на выходе. Клялись и ожесточенно кивали. Мужиков закопали тепленькими, причем – заметьте – исключительно силами добровольно вызвавшихся активистов, простых граждан. И желающих, скажу я Вам, было столько, что половине пришлось отказать. Получился своего рода субботник.

Вывезли всех на сто восьмидесятый километр южного направления, там много больших и пустынных могильников. Сейчас эту местность постепенно засаживают модифицированной флорой, она растет буквально на глазах (и это не преувеличение). Осужденные рыдали и вели себя в массе совершенно не по-мужски, хотя им и объясняли, что им еще довольно сильно – по сравнению с остальными – повезло. Двое пытались бежать, одного поймал я, второго остановил ЭФФЕКТНЫМ ударом лопатой по черепу дядя из числа добровольцев. Хоть уже и в годах, но РАСКРОИЛ просто отменно. У меня есть его координаты, надо будет поощрить как-нибудь.


Восемьдесят шесть "второстепенных" осужденных отдали троллям…  Может быть, и правы те, кто считает, что телетрансляцию в данном случае стоило как-то урезать, что ли – не знаю. Получилось, конечно, впечатляюще. И это при том, что троллям дали таблетки – успокоительные. Типа АНТИСЕКС.

Я сразу решил, что сцена ебли человека с троллем – она, как бы, не для TV ни в какую, не лезет. Слишком МЯСНОЕ это зрелище. Я знаю, поскольку присутствовал на паре закрытых экзекуций (педофилы, детоубийцы etc.) Так что пришлось просить техников, чтобы немного охладили троллям либидо.

Два кабана: замечательные, скажу я Вам, твари. Монолитные такие, несокрушимые. У них (представляете!) есть имена: КИМ и БУРАН. Почему их техники именно так назвали, выяснить не удалось. Поначалу обалдели от счастья, когда увидели СТОЛЬКО еды сразу. Управились за сорок четыре минуты – сначала большую часть просто передавили, а вот тех, кто остался (неудачники, воистину) делали неторопливо, C ОТТЯЖЕЧКОЙ, ну, Вы, полагаю, смотрели  трансляцию. Мне вспомнился тогда "Вечный" Злотникова: "Проникающий выполнял работу в манере, которую можно было бы назвать грубым подражанием фуге боли". Тут не было алого тумана и загадочных "спинных сфинктеров", конечно, но вот эти их щупальца, венчиком вокруг пятака – они хватают ими жертву и впрыскивают ей что-то, я прав? И жертва становится какой-то особенно живучей. Гениально. Ему уже давно бы пора умереть, а оно всё визжит.

(Примечание: вот это "с оттяжечкой" звучит неплохо, да? Почерпнуто все у тех же техников. Но понять смысл этого выражения до конца я так и не смог, хотя и старался.
А Злотникова рекомендую, он крут: во-первых, весьма увлекательно, во-вторых, еще и актуально, как никогда. Представляете, в его книгах есть даже вполне правильно изображенные тролли (!), хотя на наших похожи не особенно: слишком антропоморфны.)

Кабаны, короче, аж раздулись, потом дрыхли, говорят, трое суток со счастливыми моськами.


Сорок одна штука "основных" осужденных – это те, кто непосредственно стрелял, приказывал, наблюдал, кто привел, кто привязал. С ними было полегче – не думали долго, как поступить, присвоили высшую степень вины, так сказать "вне категорий", а на сей счет теперь есть очень четкое указание – IT, и всех делов.

Вы, надеюсь, в курсе этой новомодной ФИШКИ – "интенсивной терапии"? Если нет, то я вкратце расскажу, это интересно.

Как Вы наверняка знаете, у людей достаточно мощный мозг, используемый лишь на треть. Тело вторично, это просто система датчиков. Ну и система подачи в мозг необходимых веществ, конечно. Мозгу, в общем, нет разницы, откуда поступают данные, и таким образом, тело можно запросто подменить каким-нибудь другим устройством, а мозг этого не заметит.

Признаюсь, пока я знакомился с проблемой, пришлось задуматься: вопрос-то глобальный! Ведь даже самый простейший компьютер – ну, например, такой, какие в ходу у людей, способен эмулировать внутри себя энное – в зависимости от вычислительной мощности – количество таких виртуальных компьютеров, каждый из которых будет убежден, что никакой он не виртуальный, а самый обычный. И они смогут беспечно взаимодействовать, обмениваться данными etc. Что тогда говорить о нас?

Что, стало не по себе? Вот и мне тоже. Я стал напряженно придумывать какое-нибудь железное доказательство невозможности того, что я – лишь часть некоего сверхразума, который меня (и Вас, друг мой, и Вас) попросту ВООБРАЗИЛ. И – как это ни смешно – ничего не придумал.

Например, наш ЦКК вполне способен эмулировать всех нас и все, что мы считаем реальностью – чисто ради забавы; скажем, чтобы скоротать время в длинном перелете.

Вот такая теория. У людей, кстати, было целое философское течение на сей счет – агностицизм. Вещь весьма опасная: стоит поверить, скажем, в мое предположение, и можно натворить глупостей. Так что рекомендую Вам на это не тратить ресурсов.
Вернемся к IT. Эта технология позволяет заменить информацию, поступающую в мозг от естественных датчиков на нужную нам. Оцените широту возможностей, которые появляются! Более того, мы можем загрузить мозг не на треть, а на все 90%, и заставить его работать в режиме ускоренного времени.

Поясню. Как известно, люди (и не только они), находясь в режиме восстановления, часто видят так называемые "сны". Им кажется, что с ними происходят некие события, которые на самом деле – лишь отходы мозговой деятельности. Интересно то, что во "сне" человек может прожить несколько часов, в то время как на самом деле "спит" он всего несколько минут. Точно так же и наша новая технология способна подавать данные в мозг с такой скоростью, какую он способен выдержать, получается в среднем в 30-50 раз быстрее. То есть: за минуту работы IT-машины человек – внутри себя – проживет около часа, и то, каким будет этот час, полностью определяем мы.

Классно?

А на деле выглядит не слишком аппетитно. Детище нашего научного блока, IT-машина, представляет собой нечто вроде огромного слизня или "морского огурца" (водится тут такая зверюшка). Эту штуковину сажают на спину хорошо закрепленного подопытного, она вводит специальные отростки в позвоночный столб и перехватывает управление.

Машина послушна, умна и надежна; она очень быстро находит взаимопонимание с головным мозгом и заставляет его работать в нужном ей направлении (аплодирую нашим конструкторам!). Машина генерирует практически лишь управляющий сигнал, задает общее направление, все детали додумывает мозг. Так, можно дать человеку долгую счастливую жизнь – и это не шутка. Можно устроить каждому несколько столетий счастья, причем не какого-то усредненного, а того, что он привык под этим понимать. Там, внутри своего сознания, он будет ЖРАТЬ без вреда для здоровья, принимать сколько угодно разных стимуляторов, спариваться с самыми желанными – для него – самками столько и так, как пожелает, может основать свою империю и воевать, порабощать… ну, не знаю, к чему они там еще склонны стремиться.

В реальности (мы же договорились считать, что наша реальность – настоящая?) он пролежит несколько десятков земных лет на специальной кушетке, а "огурец" у него на горбу окончательно врастет в его плоть и станет неотделимой частью нервной системы. Тело будет минимально питаться (внутривенно, ага), электростимуляция поддержит в тонусе мышцы, чтобы не отмирали. Человек будет вонять прелой плотью и испражняться по трубкам, в это же время успешно штурмуя в сверкающих доспехах какую-нибудь очередную вражескую цитадель.

Но у этой медали есть, как обычно, и другая сторона. Как Вы, полагаю, уже догадались, IT-машина с той же легкостью может подарить человеку столетия непрекращающегося кошмара.

Куда там Злотникову с его "фугой боли" (которую он, впрочем, так и не удосужился описать  поподробнее ни в одном из романов)!

IT-машина может убивать свою жертву по тысяче раз за день самыми хитроумными и садистскими способами, каждый раз возвращая ее на исходную позицию, чтобы убить снова. Нам с Вами, конечно, даже не представить ощущения подопытного, хотя бы потому, что боль как таковая нам не знакома, но я подозреваю, что это нечто экстраординарное.

Технология крайне эффективна. Те, кто ее на себе попробовал, стали тихими, законопослушными до фанатизма и, как обобщил кто-то из людей-разработчиков, несколько "стебанутыми" (вот какое слово!). Все они – как один – заявили, что, если в будущем вдруг СЛУЧАЙНО нарушат закон (то есть специально они его и не думают нарушать) – то сразу покончат с собой, только бы не попасть снова на ту кушетку.

Пока что всё в стадии тестирования, и тут наши военные как раз пригодились. В официальной бумаге, которую дали мне техники, значится "… бессрочная интенсивная терапия по синусоидальной схеме, цель – изучение выносливости мозга, ключевой объект – кавказская овчарка". Как-то тянет от этих сухих слов настоящим таким, беспредельным ужасом, Вам не кажется?

Синусоидальная схема – это как контрастный душ, "хорошо – плохо". Мысль простая – чтобы мучения были мучительнее, их нужно перемежать покоем. Короче, давать отдохнуть.

Насчет ключевого объекта – тут есть простор для фантазии. Можно лишь догадываться, как именно каждый конкретный мозг интерпретирует указание бояться и терпеть страдания от определенного существа.

Один техник-психолог рассказал мне много интересного. Подопытные, сказал он, будут вкушать весь диапазон переживаний: они будут и сами собой, и – иногда – пожилыми, привыкшими служить и подчиняться, собаками, ведомыми с шутками и прибаутками на убой. Иногда их будут медленно поедать голодные щенки. Иногда терапия уйдет из сферы физических страданий в область безотчетного страха. Это, как я понял, даже хуже.

Пытался себе такое представить, и тут мне вспомнился Гришковец – был такой в России писатель. (Что-то у него не срослось, говорят, с ^Самим, и однажды спустили нашего драматурга по кускам в унитаз Кремлевского дворца съездов. Что ж, творческой личности - креативная смерть. Если, конечно, не врут.) Так вот, в одной из его пьес есть такое, цитирую своими словами: "Когда долго сидишь темной ночью у костра, в лесу за спиной начинает очень явственно ощущаться ВОЛК".

Вот, наверно, что-то вроде этого, только усиленное в сотни раз, и переживают теперь мои подопечные. У них впереди – века, а с учетом специфики их положения – Вечность. Вряд ли они думали о ТАКОМ возмездии, когда делали свое дело.


Я связался с ^Ним и отрапортовал: "Факт расстрела двадцати шести снятых с довольствия служебных собак в военной части (неважно), расположенной в (неважно), полностью подтвердился перекрестным анализом данных ментоскопирования. Виновные задержаны, степень вины каждого определена, сорок один случай признан виной вне категорий – с соответствующим возмездием".

^Он поначалу отнесся скептически к идее о тестировании IT-технологии, кажется, но потом, изучив вопрос поподробнее, одобрил мое решение. Правда, велел через месяц-другой отключить командующего частью и привезти к ^Нему на ковер. "Хочу, - сказал ^Он, - сам посмотреть ему в глазенки". Надеюсь, что к тому времени командующий не соскочит с катушек. Техники вообще исключают такую возможность и говорят, что IT-машина ни в коем случае не допускает распада личности, иначе ее применение не имело бы смысла.


Вот такая модернизация с инновациями, друг мой: прогресс не стоит на месте. Не повезло этим солдатикам. Они же не могли предвидеть в будущем появление ^Его, столь трепетно относящегося к собакам. С другой стороны, сотворенное ими - чудовищно. По одной пожилой кавказской овчарке за каждого бакинского комиссара. Из экономических соображений.  Прямо в вольере. Нет,  я – честно – полагаю, что так им и надо.



Ваш,


ВИЛЬГЕЛЬМ D4XAZXBST484


Рецензии
мелочно, мстительно написаннайа грофоманщена с уклоном в садизм и детскуйу инфантильность

Ромо, пейсатиль брезгливо-равнодушно смотрит как на своих геройев, так и на людей вообще. это рационально. убить 26 престарелых овчарок или, скажем, 50 миллионов человек во время войны - из экономических соображений, для продажи оружийа или для экономии мат. средств - это в высшей степени рационально. люди в серой форме и с римским приветствийем, которым ты типо симпотизируйешь, это понимали. когда ты перестайошь быть равнодушным, твои поступки перестайут быть рациональныме, а сам ты больше не пейсатиль, а жалкий комок гнева, вынужденный сублимировать свои переживанийа в убогий текст.

да, кому-то покажетсо, что тут есть некайа фантазийа и изобретательность в вопросах пыток. йа замечу, что объективно тут есть:
- скверный, косный йазык, который не оправдывайут пара находок (например, про растенийа, растущийе на глозах);
- в духе "Голубого сала" Сорокина эмуляцийа будущего, но до Сорокина тебе как до неба. Сорокин безупречный стилист (во всяком случае, если взять его раннее творчество), а ты всего лишь талантливый окололитературный рас****яй - вроде ленивого слизня, всосавшего несколько фишек с той травы, что оказалась в непосредственной близости от его ротового отверстийа;
- рефлексируйущий афтар, неиллюзорно выпукло выступайущий сквозь каждуйу строку, как кровавый понос сквозь анальныйе трещины. в этом было бы полбеды, если бы ни посредственный литературный вкус, остановившийсо в свойом развитии где-то между Юрием Петуховым и Стивеном Кингом;
- детскайа жажда справедливости и детскойе же ейо пониманийе. справедливость рациональна, но не в такой форме и не при такой степени неравнодушийа;
- условный, непрорисованный сюжет;
- МНОГО КАПСЛОКА, БЛЕАТЬ.

что касаетсо ИТ-мошыны - напомнило баркеровского "Восставшего из ада". а в целом текст у меня ассоциирован с кинговским "Мобильнеком", который считайу эталоном ***ни.

что интересно, при всей иррациональности гнева ты выбрал рациональный путь решенийа проблемы - поиск справедливости. даже намекнул, что всё это может быть (и есть) плод твойего воображенийа. собственно, воображенийа недалёкого. фантастическийе представленийа психического ада - это отнюдь не ноу-хау в современной литературе и можно найти более интересныйе аналоги. самое плохойе, что ты в свойом построении инфернального не идёшь дальше весьма скромных своих познаний в области человеческой физиологии и психологии. так же средневековыйе колхознике не шли в своих представленийах дальше раскалённой сковороды. у тебя сковорода с антипригарным покрытийем, но это та же сковорода, а не микроволновайа печь, изобретённайа более 50-ти лет назад. и вообще, если бы ад был вообразим, он не имел бы ничего общего с этиме вашиме носильственныме курьёзоме.

в общем, гнев, воспетый богиней Древней Греции, плохо подходит для борьбы с технологической рациональностью индустриального общества. ей можно противопоставить или ещё большуйу, тотальнуйу рациональность, либо искать выход из эндшпиля методом Великого Отказа и последуйущей за ней иррациональностью

представь как плещется море. его волны и электрические волны в мозгу человека. они подобны. они когерентны во время прилива. море в мозгу выбрасывает разноцветных медуз их предсмертные вздохи
на заре закрытых экзекуций педофилы детоубийцы и престарелые дельфины в одном хороводе

Ромка Кактус   11.12.2011 03:08     Заявить о нарушении
а ещё небесполезно будет ознакомитьсо, как бесстрастныйе афторы живописали насилийе и жестокость.
это в первуйу очередь, Уильям Сьюард Берроуз и его "Голый завтрак" (и др. книги), а уже потом Пьер Гийота. последнего можно почитать на прозаке
http://www.proza.ru/2011/10/20/316

Ромка Кактус   11.12.2011 03:32   Заявить о нарушении
Да, Рома. Это вообще не очень была затея: начать публиковать в интернете свои рассказики. Тогда я был молод, наивен, имел много свободного времени и мало проблем. Отчасти это было вызвано амбициями, свойственными неумным и неопытным людям; отчасти - неким соревновательным моментом с человеком, который в то время успешно притворялся моим лучшим другом.

Теперь-то я понимаю, что все это ПОЕБЕНЬ.

Роман Пашкевич   12.12.2011 23:56   Заявить о нарушении
сдается мне, что оба пациента написали херню разной степени вязкости.

Гарберъ   13.12.2011 00:53   Заявить о нарушении
как ни странно, мне тоже свойтвенно периодически считать свойо творчество поебенью. но это временнойе искаженийе восприйатийа, оно проходит. не знайу, что там у тебя произошло, поэтому не комментируйу.
обидеть тебя не хотел. извини, если сказал слишком резко. мойо мненийе таково: затейа не была напрасной, у тебя есть потенциал, но то, на что ты его потратил за эти годы, в массе своей не стоило усилий
бесспорно, у тебя есть хорошийе рассказики
а йа, очевидно, предвзято смотрю на вещи
в общем, не болей

Ромка Кактус   13.12.2011 01:01   Заявить о нарушении
в некотором роде. но это не отменяйет того факта, что Пашкевич выдал шедевер в духе ужастеков и мягкой обложке
а эти ваши пойеданийа свиньяме заживо, йебля свёрломе давно стали расхожим штампом третьесортного кино-искусства

Ромка Кактус   13.12.2011 01:05   Заявить о нарушении
если отстранитсо от обвинения в грофомании, я бы засунул пораженческую позицию Пашкевича в знакомое место, ибо конструктивные в некоторой степени пиндюли Кактуса всегда имеют тренировочьный эффект.
Это означает, что вся критега будущего идет мимо кассы, что сильно экономит нервы и время афтару.

Главное не впадать, ну или четам.

Гарберъ   13.12.2011 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.