Правильно ли мы спим?

     Дорогие друзья! Приходил ли Вам на ум вопрос – правильно ли мы спим? Не мы, в смысле вы или я, а мы, в смысле народ, то есть, люди. А между тем, несмотря на это, человек, так сказать, проводит в постели или в состоянии сна ТРЕТЬ своей жизни! Правда, науке известен нетипичный случай, когда человек вообще не спал. С детства. Правда, однако, и то, что кроме своего трудного детства – увы – человек этот ничего науке не оставил…

     Но в целом, люди, как правило, спят: одни чуть меньше, другие – значительно больше. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, от воспитания, климата, национальных традиций, наконец, …  Известны нации, которые хронически не досыпают, или, напротив, - хронически наоборот. Отдельные народы могут спать десятилетиями, без видимых последствий для себя, но рано или поздно они просыпаются и обнаруживают эти самые последствия. Для себя. Чаще – поздно.…  Но это – частности, а в целом (см. выше) человечество треть своей истории провело во сне. А ну, представьте!
А лучше даже подсчитайте, возьмите свою жизнь, разделите на три… Частное от деления первого на второе и будет искомой величиной. Для Вас. А теперь умножьте на все население земли, и еще – на всю человеческую историю. Есть о чем задуматься? Вот и мы задумались. Ведь если человек столько спит, значит, это нужно?  Истинно, как сказал бы поэт – «Если звезды зажигают….». Надеюсь, теперь, когда вы прозрели, проблема сна, а точнее – правильного сна – станет перед вами в полный рост и справедливо лишит вас сна, прошу прощения за корявый юмор…  Вы поняли, что сон – дело отнюдь не пустяковое, не простое, не естественное, каким кажется, но весьма серьезное, требующее соответствующего внимания?!

    И действительно – спать надо уметь! Это умение не возникает с молоком матери! Спящими не рождаются! Ими становятся! С годами накапливаются кое-какие навыки, приобретается какой - никакой опыт.… Однако поверьте, ни семья, ни школа, ни, тем менее, двор или подворотня не могут воспитать в человеке культуры сна! Не могут и не воспитывают! Опираясь на опыт случайных посторонних людей, знакомых, близких, родственников (откуда нам знать, с кем вы там спите...), научиться спать правильно, то есть, научно обоснованно, - невозможно. Что касается специальной литературы, то большая ее часть посвящена сновидениям, кои есть, так сказать, побочный продукт основного процесса. А сам процесс наукой не освоен. Не был освоен. До сих пор. Теперь – другое дело. Есть мы.

     Наука «морфеология», а именно так называется то, чему мы посвятили лучшую треть своей жизни,… так вот эта наука сравнительно молода. Сами понимаете, она не могла возникнуть в трудные времена гонений на науки, преследований ученых.… Помните, как доставалось генетике, кибернетике, социологии? Именно поэтому тут мы отстали ото всех и навсегда. Мы убеждены, что морфеологию тоже бы объявили лже-наукой, если бы она появилась у нас, или продажной девкой империализма, если бы она появилась у них…
    К счастью, мы лично занялись проблемой сна в более благоприятные для научной деятельности годы, и с гордостью должны констатировать, что здесь мы (в смысле – я) оказались первооткрывателями! Проспал Запад эту проблему… Это понятно: западную научную мысль, по самой ее природе, не может заинтересовать время, когда человек не делает деньги ( донт мэйк мани). Для ихней науки – вещизм, материализм, меркантилизм – главное. А для нас главное – Дух! Ибо практические дела у нас всегда шли из рук вон мимо. Зато духовность – опять же всегда – была на высоте! И не случайно, кстати, душа, по последним научным данным, составляет как раз треть человеческой личности. Или чуть больше, или значительно меньше. Кто сколько спит, понимаете….

 Итак, морфеология – есть изучение сна. Не снов, а сна. Морфей, как некоторым, вероятно, известно, у древних греков работал богом сна и сновидений. Родился он от богини Ночи и таинственного отца, личность которого так и не установлена,  поскольку зачатие происходило кромешной ночью…
Впрочем, это другая проблема. Для нас главное – не путать морфеологию с морфологией и археологией.  Ну, это просто. Морфология занимается строением растений и животных, а морфеологией занимаемся мы. Понятно?
       Что касается археологии, то она интересуется делами дней давно минувших, а мы же – делами вечными и во благо людей, спящих в нашу эпоху и в ней самой, то есть, живущих, наших, блин, современников. С первых же шагов морфеология столкнулась с удивительным, недопустимо легкомысленным отношением спящих ко сну. Для начала мы опросили 1584276 человек разного пола, возраста, образования и вероисповедания. Вопрос был поставлен в лоб: «Как Вы спите?» Ответы звучали по разному, однако по смыслу все они группировались  в несколько частностей:

1.     Не твое собачье дело – 48%

2.     Отлично – хорошо. – 12 %

3.     Нормально, а – чё?  -  9 %

4.     Неважно – плохо – 21 %

5. 10 % опрошенных не могли вспомнить, как.

И ни один человек – ни один! – не ответил, например, я, мол, сплю правильно. Или – неправильно, допустим. Сама идея о том, что спать можно и должно правильно, а не как попало, ни у кого даже не возникает. Поголовная неграмотность, тотальная непросвещенность населения в проблемах сна поражает! И это в вопросе, практическому решению которого, каждый отдает примерно треть своей жизни!
         Истины и справедливости ради следует отметить, что население, разобравшись, о чем, собственно, идет речь, начинает живо интересоваться проблемой, то есть проявляет готовность правильно спать. Ибо тяга народа к знаниям огромна! Отсюда наша ежесекундная готовность, наряду с дальнейшим углублением в теорию, вести неусыпную просветительскую работу по обучению нашего великого народа основам и навыкам правильного сна.

    Итак, с чего надлежит начинать человеку, решившему спать правильно, то есть по науке, а не как Бог на душу положит? В столь серьезном, значительном – хотя бы по затратам времени – деле не может быть мелочей. Вот это и надо себе уяснить в первую голову! Здесь все одинаково важно: и подготовка ко сну, и отход к нему – то есть, засыпание, и, собственно, сон как таковой, как особый, относительно неподконтрольный процесс, и выход из сна, и проснутие - то есть, пробуждение…
     Вот почему, дорогие друзья, наш разговор начнется с подготовки ко сну, как к первому этапу научного спанья. Но процедура подготовки ко сну, в свою очередь, обусловлена решением режимного вопроса. Если мы определимся с режимом сна, все остальные его этапы будут строго подчинены этому режиму! Режимный вопрос состоит из двух субвопросов, а именно: сколько спать и когда спать. Как наивно некоторые заблуждаются, полагая, что спать следует всякий раз, когда хочется.… А если хочется всегда? Эдак можно и жизнь проспать…
     Человек, хотя и принадлежит к животному царству, все-таки не совсем уж животное, а даже иногда – наоборот. Кроме того, сами животные, заметьте, спят, отнюдь не как попало, а в рамках, чем-то обязательно регламентированных. И большая часть наших меньших братьев, спит именно по ночам. А человеку – тем паче – сам Бог велел спать по ночам, на что в Библии есть совершенно недвусмысленные указания. Наши многолетние исследования тоже доказывают необходимость и пользительность именно ночного сна. Это – про когда.
    Теперь – про сколько. Треть от 24 часов в сутках составляет 8 часов. Кто сомневается, может проверить. Следовательно, за пределы этих восьми часов сна выходить бессмысленно: никому же не приходит в голову, скажем, поработать час-два лишних за те же деньги?! А вот недосыпать, то есть использовать не все положенные восемь часов - вредно и опасно.  Если Вы, в соответствии с нашими рекомендациями, выбрали правильный режим и решили спать по ночам и по 8 часов, осталось решить следующий вопрос – когда начинать спать. Это принципиально. Ночь – понятие растяжимое. Тем более растяжимое, чем севернее вы живете. Куда именно следует поместить эти восемь часов в пределах ночи, чтоб сон был исключительно правильным? Разумеется, окончательное решение – за Вами, но если Вы будете руководствоваться нашими рекомендациями, это решение буде правильным! Запомните следующее, веками и нами проверенное правило. Или закон: час сна до полуночи равен двум часам сна после нее.

      Допустим, Вы решили заснуть в 11 вечера. Значит, 8 – (1*2) = 6, встать Вам придется в 6 утра. Ежели Вы засыпаете в полночь, вставать можно в 8 утра. Понятно? Понятно! Пользуясь этой формулой, Вы легко определите границы своего сна в пределах ночи. У каждого есть возможность так подгадать время засыпания, чтобы время вставания обеспечивало успевание в на работу. Если в силу застарелой привычки вам трудно засыпать в расчетное время, засыпайте в привычное, только имейте в виду, что вставать Вам придется все равно через восемь часов, с учетом двойного дополуночного коэффициента, разумеется. Это – закон! Для соблюдения этого закона некоторым придется изменить время начала работы, сдвинув соответственно начало производства. Правда, есть работы с неизменяемым технологическим циклом…. Что ж – меняйте работу!

 Что для Вас важнее – правильно спать или приходить в на службу в неудобное не Вами для Вас выбранное время? Не странно ли, что вроде нормальные, цивилизованные люди относятся к работе, как к чему-то более важному, чем сон.… На том лишь основании, что сон, мол, бесплатный, а за работу якобы платят. А ведь и то и другое занимает в жизни одинаковое время – восемь часов. Вот, положа руку на сердце, ответьте.… Нет, не нам, а себе положите и себе ответьте: Вы уверены, что в на работе Вам оплачивают все восемь часов? Или – пусть все восемь, но по труду? Или – по труду, но настоящими деньгами?

 А теперь проведем заочный мысленный эксперимент. Кто из Вас пробовал не спать трое суток? Наверняка приходилось…. Тяжело? Очень тяжело! А если не работать трое суток? Правда, легче, чем не спать? А если неделю не работать? Очень легко! А – месяц? Да это просто праздник какой-то.… Так что же важнее – сон, без которого Вам не обойтись, или работа, которая без Вас обойдется?!

      Есть еще один способ определения времени вставания. Берем часы, или поручаем их близкому честному человеку, и засекаем время всех процессов от подъема до прибытия в на работу. Итак, проснулись, прокашлялись, прочихались, про…сь, про…сь, почистили зубы, приняли душ, позавтракали, оделись – причипурились… Затраты времени на все это или что, там у Вас еще, суммируем и прибавляем к ним время на дорогу и на пробки на дорогах. Значит, если, условно, работа у вас в 9 утра, а на все-про все у Вас уходит 2 часа, вставать вам -  в 7 утра, а засыпать – в 23.30…

Вывод: вставать, а значит, и ложиться, необходимо в правильное, расчетное время! Что бы вокруг Вас не происходило! Это закон! Из него – важность самой первой процедуры – подготовки ко сну… Вы что думали? – Брякнулся и заснул? Ни в коем случае!! Хорошо подготовился ко сну – правильно встал! Вот, допустим, режим сна Вы рассчитали правильно, а подготовились ко сну – небрежно, неправильно, то есть. В результате этой небрежности у Вас начался пожар, когда Вам еще категорически нельзя вставать. Или – наоборот – из ванной потекло. Или – все вместе, плюс роды у кошки. Сможете Вы встать в расчетное время? Боимся, что Вам придется встать вместе с пожаром или чуть позже, но все равно – насильственно прервать правильный сон.… А от чего ущерб будет больше - от пожара или прерванного сна – еще неизвестно. Значит, к засыпанию надо готовиться загодя! Перед сном спалите все, что может гореть, затопите все, что получится утопить, спровоцируйте Дуську на досрочные роды или уговорите на аборт, и только после этого – да!

Конкретные варианты того, что может Вас разбудить не во время, поищите в собственном доме. Там же и устраните.

 Всё!

 Сплюнимагу.

Остальное – потом…
http://www.proza.ru/2011/09/25/1185


Рецензии
Наука «морфеология»... К счастью, мы лично занялись проблемой сна в более благоприятные для научной деятельности годы, и с гордостью должны констатировать, что здесь мы (в смысле – я) оказались первооткрывателями! Проспал Запад эту проблему…
___________________________________________
Ну, насчет "проспали" это Вы зря, Борис. Враг не дремлет. :-) Запад уже 20 лет успешно доит деньги Брюсселя на этих псевдонаучных проектах снов и сновидений. Не смогли научить как жить, так принялись учить, как надо спать. Разрешения у ученых не спросили... Сон ? А что это такое вообще? Поподробнее пожалуйста. И назвите хоть один параметр. Ну там, пульс, давление, частоту пульса и т.д. это все знают. А по-существу??? Пусть сначала ученые разберутся в основных примитивных терминах и определениях относительно сна, а потом будут учить людей как спать. И в каких позах. :-)

Для самокритичной оценки "достижений" предоставляю ряд актуальных научных публикаций на спальную тему “bedding system”, которые, возможно, позволят проснуться..в полете на Марс:

Colten, Harvey R and Harvey R. Altevogt, 2006: Sleep disorders and sleep deprivation: an unmet public health problem, Washigton DC, The National Academic Press.

National Sleep Foundation. Sleep in America Poll. Summary of the Sleep in America poll. Washington, DC: National Sleep Foundation; 2005 www.sleepfoundation.org/

Dahl, R. E. (2007). Sleep and the developing brain. Sleep, 30, 1079-1080.

LeBlanc M, Merette C, Savard J, Ivers H, Baillorgeon L, Morin CM: Incidence and risk factors of insomnia in a population-based sample. Sleep 2009, 32(8):1027–37.

5Buysse DJ, Reynolds CF III, Monk TH, Berman SR: Kupfer D J: The Pittsburg Sleep Quality Index: a new instrument for psychiatric practice and research. Journal of Psychiatric Research 1989, 28(2):193–213.

Hadler NM, Evans AT. Medium-firm mattresses reduced pain-related disability more than firm mattress in chronic, nonspecific low-back pain. ACP J Club 2004; 141:12.

Aoi M, Kamijo M, Yoshida H, Evaluation of sleep comfort of bed mattresses using physiological and psychological response measurements, Kansei Engineering International Journal, 2012, 11(3):163-169

Bart Haex, Back and Bed: Ergonomic Aspects of Sleeping, CRC Press 2004, Pages 159–203. Print ISBN: 978-0-415-33297-2, eBook ISBN: 978-0-203-02230-6, DOI: 10.1201/9780203022306.ch5

American Medicine, Volume 33

De Koninck, J., Lorrain, D., and Gagnon, P., 1992. Sleep positions and position shifts in five age groups: an ontogenic picture. Sleep, 11, 143–149

Bart Haex, Back and Bed: Ergonomic Aspects of Sleeping, CRC Press 2004, Pages 159–203. Print ISBN: 978-0-415-33297-2, eBook ISBN: 978-0-203-02230-6, DOI: 10.1201/9780203022306.ch5

Namyslowski G, Scierski W, Mrowka-Kata K, Kawecka J, Kawecki D, Czecior E. Sleep study in patients with overweight and obesity. J Physiol Pharmacol 2005;56:59–65.

Jacobson BH, Wallace T, Gemmell H, Subjective rating of perceived back pain, stiffness and sleep quality following introduction of medium-firm bedding systems, Journal of chiropractic medicine, 2006, 5:128-134

Yoshida H, Kamijo M, Shimizu J, A study to investigate the sleeping comfort of mattress using Finite Element Method, Kansei Engineering International Journal, 2012, 11(3):155-162

Verhaert V, Druyts H, Van Deun D, Exadaktylos V, Verbraecken J, Vandekerckhove M, Haex B, Vander Sloten J, Estimating spine shape in lateral sleep positions using silhouette-derived body shape models, International Journal of Industrial Ergonomics 42 (2012) 489e498

Bridges, E.J., Schmelz Joseph, O., Mazer, S., 2003. Skin interface pressure on the NATO litter. Military Medicine 168 (4), 280e286.

Gardner, R., Grossman, W.I., 1975. Normal motor patterns in sleep in man. In: Weitzman, E.D. (Ed.), Advances in Sleep Research, vol. 2. Spectrum Publications, New York, pp. 67e107.

Hobson, J.A., Spagna, T., Malenka, R., 1978. Ethology of sleep studied with time-lapse photography: postural immobility and sleep-cycle phase in humans. Science 201, 1251e1253.

Liu X, Liu L: Sleep habits and insomnia in a sample of elderly persons in China. Sleep 2005, 28(12):1579–1587.

Mc Near DM, Lorr M, Droppleman LF, Profile of Mood States, San Diego, Educational and Industrial Testing ervice

Rechtschaffen A, Kales A, A manual of standardized terminology, techniques and scoring system fro sleep stages of human subjects, US dept. of Hearth, Education and Welfare Public Health Service (NIH, NIND), 1968

http://www.healthcare.philips.com/main/homehealth/sleep/actiwatch/default.wpd

Shen L, Chena Y, Guo Y, Lu Zhong S, Fanga F, Zhaoa J and Hua T, Research on the relationship between the structural properties of bedding layer in spring mattress and sleep quality, Work 41 (2012) 1268-1273

http://store.sae.org/caesar/

http://www.seattle.intel-research.net/WISP/

http://sensor.cs.washington.edu/WISP.html

www.eastin.info;

www.mundus-project.eu;

http://www.umm.edu/spinecenter/education/adolescent_idiopathic_scoliosis.htm

Европейские стандарты по теме:

EN 597-1:1994 “Furniture - Assessment of the ignitability of mattresses and upholstered bed bases - Ignition source: Smoldering cigarette”;
EN 597-2:1994 “Furniture - Assessment of the ignitability of mattresses and upholstered bed bases -Ignition source: Match flame equivalent”;
EN 1334:1996 “Domestic furniture - Beds and mattresses - Methods of measurement and recommended tolerances”;
EN 1725:1998 “Domestic furniture - Beds and mattresses - Safety requirements and test methods”;
EN 1957:2000 “Domestic furniture - Beds and mattresses - Test methods for the determination of functional characteristics”;
EN 747-1:2012 “Furniture - Bunk beds and high beds - Part 1: Safety, strength and durability requirements”;
EN 747-2:2012 “Furniture - Bunk beds and high beds - Part 2: Test methods”;
EN 14976:2055 “Textiles - Mattress ticking - Specifications and test methods”.
Associations of Producers that are active in manufacturing field (e.g. European bedding industries' association (EBIA),

http://www.europeanbedding.eu/; ASOCAMA, Asociación Española de fabricantes de equipos de descanso,

http://www.asocama.es; International Sleep Products Association (ISPA),

http://www.sleepproducts.org/;

UK National Bed Federation, http://www.bedfed.org.uk/; и т.д.
Успехов и хорошо выспаться!

Геннадий Москвин   14.01.2013 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.